крепкое кофе это какое
Какие сорта кофе можно назвать самыми крепкими?
Выбрать и приготовить бодрящий кофе несложно. Для этого необходимо знать, что влияет на уровень насыщенности и каким сортам отдать предпочтение. Из нашей статьи вы узнаете, на что обратить внимание при выборе напитка, а также какие виды считаются самым крепким кофе.
Как определить, насколько кофе крепкий?
Существует особая шкала, по которой эксперты классифицируют кофейные сорта. Оценивают зерна по трем параметрам: горечи, насыщенности вкуса и уровню кислотности.
Крепость измеряется в общем растворенном твердом веществе. Этот параметр имеет специальное название – TDS (Total Dissolved Solids), указывается он в процентах. Диапазон TDS, как правило, составляет от 1 до 12%. Чем выше показатель, тем крепче напиток.
Замеры производят специальным аппаратом – рефрактометром. Он определяет угол преломления света сквозь кофе. При помощи этого устройства определяет густоту напитка. Рефрактометры еще используют в лабораториях для определения белка плазмы в крови или для выявления материалов в драгоценных камнях.
Обычному потребителю разбираться в этих параметрах не нужно. Если вы хотите взять крепкий кофе, то смотрите на концентрацию кофеина. Чем выше уровень алкалоида, тем насыщеннее вкус.
От чего зависит крепость?
На насыщенный вкус и тонизирующий эффект влияет несколько аспектов. В первую очередь, сфокусируйтесь на сорте кофе, его виде и месте выращивания. Некрепкие напитки выходят из Арабики, а насыщенные – из Робусты. Если говорить о максимально крепком продукте, то его зерна растут на Аравийском полуострове и в Африке.
Также учитывайте, каким образом обрабатывались зерна. Ферментированные продукты – менее крепкие. Если вам необходим крепкий кофе, то отдайте предпочтение натуральному зерновому напитку сухой обработки.
Еще один важный фактор – степень обжарки. Кофе темной обжарки обладает повышенным уровнем крепости. Также не забывайте про способ варки. Чтобы получить крепкий кофе, пользуйтесь туркой или кофемашиной.
ТОП-4 самых крепких сорта кофе
Учитывая шкалу плотности, уровень кофеина и способ обжарки, можно выделить несколько видов кофе, которые обладают максимальным бодрящим эффектом. Давайте разберемся, какой кофе крепче.
«Уганда робуста»
В Уганде идеальный климат для выращивания кофе. В лесах можно встретить дикорастущие деревья робусты. Некоторые из сортов являются одними из самых редких в мире.
Этот вид кофе на 80% состоит из Робусты, остальные 20% приходятся на Арабику. Высота кофейных плантаций составляет 2000 метров над уровнем моря.
Напиток имеет высокое содержание кофеина. Кофе отличается бархатистой текстурой, сладким шоколадным привкусом и слегка винной кислотностью. Аромат отдает цитрусовыми и древесными нотками. Обрабатывают зерна сухим способом.
«Муссонный Малабар» (полное название — «Индия Муссонный Малабар АА»)
Этот вид кофе родом из Индии. Хоть он относится к разновидности Арабики, из-за специфической ферментации в нем много кофеина. Все дело в том, что на ферментацию влияют океанические муссонные ветра. Особые климатические условия придают напитку насыщенный и глубокий вкус, принципиально отличающийся от других сортов Арабики.
Необычная черта напитка – кофе имеет привкус восточных пряностей, мускатного ореха и цитрусовую кислинку. Чтобы получить этот характерный вкус, зерна после сбора оставляют на складах еще несколько месяцев и только после этого отправляют в другие страны.
«Ямайка Блю Маунтин»
Считается не только самым крепким, но и самым дорогим в мире. Плантации находятся на Ямайке на высоте 1200 метров над уровнем моря. Большая часть урожая экспортируется в Японию.
Учитывая максимальный уровень крепости кофе, он совершенно не горчит. Его отличительная черта – уникальный винный аромат и насыщенное послевкусие.
«Предсмертное желание»
Американская компания выпускает кофе, который отличается максимальным содержанием кофеина. Выращивают зерна органическим путем, обжаривают до среднего уровня.
На своем сайте производитель пишет: «Это не обычный утренний кофе. Это не кофе, который вы купите в магазине или закажете в кафе. Это экстремальный кофе, и он не для слабаков. Считайте, что вас предупредили».
Как приготовить крепкий кофе?
Чтобы получить бодрящий напиток с насыщенным вкусом, можно использовать обычный кофе, который есть у вас дома. Тонизирующий ристретто можно приготовить дома в кофемашине. Для этого заложите стандартное количество зерен – 7 грамм, а вот воды добавьте меньше – всего 25 миллилитров. Через 15 секунд самый крепкий кофе в домашних условиях будет готов.
Шкала крепости кофе
По идее во время этой моей дегустации в «Жан Жаке» нужно было выпить и само эспрессо. Но я его уже сто раз пил, к тому же мне было невмоготу далее пить кофе из крошечных чашечек. И вообще я начал завтрак с того, что взял большую чашку капучино.
Когда есть выбор, то я заказываю латте, капучино, эспрессо.
И только когда выбора нет (конференция какая-нибудь или подвешенный кофе), довольствуюсь американо. Ведь это просто эспрессо, разбавленное кипятком. Так некоторые разбавляют кипятком чайную заварку.
Мое предпоследнее открытие — вкуснейший раф-кофе. Делается он примерно так: надо сварить порцию эспрессо, добавить сахар и ванильный сахар, влить сливки, все вместе взбить паром до образования густой пены. (Я дегустрировал его в Большом кафе Артемия Лебедева). Раф-кофе, который теперь можно найти практически в каждом приличном кофейном заведении столицы, изобрели в Coffee Bean из-за одного привередливого гостя. Специально для него бариста смешали эспрессо вместе со сливками и сахаром. А потом другие, менее привередливые гости, стали заказывать, как у него, как для Рафика. Так появился раф-кофе. И еще эта история учит нас тому, что стоит сделать только одно исключение, как тут же набегает толпа и ломится в дверь.
В кофейном автомате пробовал моккачино (моккочино или даже мокаччино) — кофейный напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада (в самой Америке он называется мокко, как на инфографике ниже). Как и классический латте, моккочино готовится из эспрессо и горячего молока. Кроме того, в состав моккачино входит шоколад (обычно в виде порошка какао, однако используется и шоколадный сироп).
Зато в кофейных автоматах — не лучший капучино. Название это происходит от монашеского Ордена Францисканцев, названных «cappuccini» (капуцины) из-за их закрытого платья. «Cappuccio» — «капюшон» на итальянском языке. В наших словарях зафиксирована именно форма без удвоения согласных.
Это напиток для потребления в кафе. Проверить, насколько правильно приготовлен капучино, можно, положив ложку сахарного песка поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности. Кроме того, примерно в течение минуты пену можно «разгребать» кофейной ложечкой, не находя в чашке самого кофе. По вкусу напиток должен быть самодостаточным — таким, в который не хочется добавлять сахар.
Капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается 150 мл. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.
Красивые рисунки на поверхности кофе — это тоже капучино. И я однажды попробовал их рисовать под советы бариста.
Кофе латте схож по названию с напитком латте макиато. Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в капучино) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока.
Латте дает более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.
В ряде кафе принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая таким образом аналог латте, но меньшего объема. В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (итал. piccolo latte). Пробовал его в «Кофемании» под названием «пикколо, австралийский бестселлер». Отличается от латте также и сервировкой — обычно подается в высоком бокале. Сходство же в том, что сверху украшается типичным рисунком в стиле «латте-арт».
Там же предлагают Flat White как новозеландский вариант приготовления кофе, «который завоевал Лондон и Москву». Пробовал в Mail.ru.
Вот такая информационная запись про нерастворимый кофе.
Что же до кофеен, то даже не будем говорить про Италию. В братском Белграде можно выйти из дома и уже в ста шагах в любую сторону обнаружить по парочке заведений. Они обычно называются «кафана» — там пьют кофе, часами одну чашечку.
Они не предназначены для верхних классов (такие там тоже есть, но подальше). Откровенно говоря, это весьма простецкого вида кабачки с соответствующей публикой по нижней грани среднего класса. Но они были и есть! И там зачастую хозяин сам обслуживает клиентов.
Пока в Москве я не смогу обнаружить хотя бы один подобный кабачок, всё московские кофейни для меня не подходят. Когда мне нужно было просто посидеть пару часов в Интернете, я зашел в «Шоколадницу» и выбрал самое дешевое, что попалось на глаза в меню. Мне принесли на 100 рублей 25 мл эспрессо (половину кофейной чашки). То есть я получил глоток по цене 200-грамовой пачки кофе. И как это адекватно воспринимать?
Для сравнения: капучино в кафетерии «Капучинофф» — 165 руб, в Coffee Bean — 189 руб, в Starbucks и Pesto — по 190, в «Sicoffee» — 199, в Costa Coffee и Cinnabon — по 210, в «Шоколаднице» — 230, в «Red Espresso Bar» — 240, в «Кофе Хауз» — 255, в «Булке» — 270, в «Кофеине» — 275, в «Кофемании» — 390. Только в некоторых несетевых кофейнях Москвы кофе стоит столько, сколько не жалко, к примеру, «Кнефи» — 90 руб, в мини-кофейне «Французская пекарня» около метро Сокол и вовсе 65.
Какой кофе самый крепкий
А существует ли на самом деле крепкий кофе? Каждый любитель этого манящего напитка вкладывает в эту бодрящую фразу свой особый кофейный смысл и, конечно же, вкус ароматного кофе! Для кого-то крепость – это кофейная горечь, другим нужно высокое содержание кофеина, а для третьих крепость – это насыщенный вкус. Но такого термина как «крепость» нет, выражение больше понятно тем, кому по душе провести вечер за чашкой ароматной жидкости или встретить утро вместе с любимым напитком.
Какие сорта являются самыми крепкими
Важно отметить, что крепость напрямую зависит от количества кофейных зерен, которые были использованы при приготовлении порции напитка. Неслучайно на любительском уровне обыватели регулируют крепость напитка, добавляя в каждую чашку или каждую турку при варке больше Но чтобы быть настоящими «кофеманами», стоит разбираться не только в количестве ложек, но и в сортах напитка и специальных смесях для его приготовления.
Кофейное дерево арабика с созревающими плодами
Крепость зависит в первую очередь от его сорта. Самыми распространенными сортами являются зерна с названием робуста и арабика. К слову, всего существует четыре вида кофейных деревьев: робуста, арабика, либерика и эксцельса. Но кофе, который называется либерика и эксцельса, встречается не так часто, и это связано с существенными особенностями: отличает их невысокая распространенность, доступность только в регионах произрастания и очень терпкий вкус.
Произрастающая в Африке либерика очень горька, и может быть использована при приготовлении кофейных смесей и иных напитков только в качестве добавки, но никак не в чистом виде. Эксцельса как отдельный вид тоже не встречается, но этот вид очень редкий ввиду сложности его сбора.
Кофейные деревья высокие, сбор плодов начинается только с высоты пятнадцати метров и выше, что делает процесс трудоемким.
Чем отличается робуста и арабика
Сорта «робуста» в зернах содержат около 8% ароматических масел и до 3% кофеина. Поэтому вкус более крепкий, обладает грубыми и вяжущими оттенками.
Разные виды кофе
В свою очередь, «арабика» в составе кофейных зерен содержит до 18% ароматических масел, что более чем в 2 раза превышает их содержание в сорте «рабуста». Этим объясняется то, что «арабика» более сладкий. Аромат этого кофе обладает небольшой кислинкой, а вкус более утонченный и менее вяжущий при употреблении.
Кроме того, в арабике меньше кофеина – не более 1,5% от общей массы кофейных зерен, что также влияет на относительную мягкость напитка в сравнении с другими сортами. Кстати, это единственный сорт, который полностью подходит для употребления в чистом виде. А сорт «робуста», хотя и довольно распространен, больше используется как добавка в специальные смеси.
В напитке обычно смешивают разные сорта кофе
Существуют следующие виды «арабики»: Типика (классическая, африканская арабика), Бурбон (европейская арабика, начавшая историю во Франции), Катурра и Марагоджип (бразильские виды арабики, произошедшие уже в XX веке), и другие. Различаются по цвету кофейных зерен, региону произрастания, скрещиванию с другими сортами и подсортами. Кроме того, отличаются и по химическому составу: содержание кофеина варьируется от 1 до 1,6%, а доля ароматических масел составляет от 18 до 19% в сырых зернах.
Однако если Вы уже решили для себя, что в магазине или кафе непременно при выборе кофе предпочтете арабику, увы – кофе в чистом виде, именно как сорт, найти трудно. Кроме того, делать это не стоит. Практически любой напиток, который мы покупаем, неважно, делаем мы это в кофейне или в супермаркете – это кофейная смесь с добавлением, в той или иной пропорции, разных сортов. Благодаря обширному развитию кофейной индустрии и большому количеству поклонников напитка, каждый может подобрать для себя свой любимый кофе.
Как обжарка влияет на крепость
Помимо сорта кофе, на крепость влияет степень обжарки кофейных зерен. У кофе, зерна которого обжарены сильно, темно-коричневый цвет.
При такой обжарке активно выделяются эфирные масла, благодаря чему появляется насыщенный и яркий аромат.
Есть различные классификации степени обжарки. К примеру, по европейской классификации, самой сильной считается французская обжарка, которая используется для приготовления эспрессо (об этом виде кофе речь пойдет ниже). Кофейные зерна приобретают еще более темный оттенок, кофе получается крепким, плотным (густым), а вкус имеет ярко выраженный аромат жженой карамели.
Высшую же степень обжарки кофе описать можно так: зерна почти черные, маслянистые; вкус горчит и обладает нотками аромата костра.
Кроме того, по крепости можно сравнить натуральный и растворимый кофе. Обратим внимание на способы получения растворимого кофе. Его можно получить тремя разными способами: в виде порошка, в виде гранул, и сублимацией. Растворимый кофе получаю также из зерен натурального кофе, но в процессе его приготовления теряется большинство вкусовых свойств. Если для растворимого кофе используют более дешевое сырье, то в процессе приготовления добавляются усилители запаха и вкуса, что может быть не только не полезно, но даже вредно при употреблении.
Кофе разнится по степени обжарки зерен
Люди предпочитают растворимый кофе, потому что это быстро и удобно, но если для Вас важна крепость и качество кофе, то нужно употреблять или натуральный, или растворимый сублимированный кофе. Кофе в виде порошка и гранул теряет крепость и многие другие свойства, а растворимый кофе, приготовленный в процессе сублимации, сохраняет их.
Сублимация – это способ консервирования путем быстрого и полного удаления влаги. При использовании этого процесса для приготовления растворимой основы для кофе, образуются своеобразные гранулы, похожие на шестигранники, которые при заваривании могут наиболее полно передать вкус и крепость натурального кофе.
Самые крепкие кофейные напитки
Самый крепкий вид кофе – это Ристретто. Этот кофе подается с меньшим количеством воды, и поэтому, с большей концентрацией кофейных зерен, поэтому он крепче, например, Эспрессо, который многие считают самым крепким из видов кофе.
Ристретто считается самым крепким
Следующим по крепости кофе мы выделим напиток Эспрессо, который более распространен. В процессе приготовления этот кофе приобретает насыщенный и терпкий вкус, однако теряет кофеин. Да, именно поэтому он не может быть самым крепким, Ристретто обладает большим содержанием кофеина. Но крепость Эспрессо обусловлена также небольшим количеством воды в напитке.
Следующий вид кофе – это Американо. Хотя это тоже самый Эспрессо, он менее крепкий, так как в готовый кофе просто добавляется горячая вода для снижения крепости.
Доппио – это вид, который, по сути, является двойным Эспрессо. В его состав входит двойное количество молотых зерен, и по крепости от Эспрессо принципиально не отличается, так как способ приготовления абсолютно идентичен.
Кофе приготовленное по-турецки содержит много кофеина
Кофе по-турецки – это напиток с большим содержанием кофеина. Как сохраняется кофеин при приготовлении? В первую очередь, это может быть за счет смеси с большим содержанием сорта «рабуста». Кроме того, готовят на прямом огне, не доводят до кипения, и за счет этого не теряется вкус, аромат и кофеин.
Также особенно распространенным и известным видом является Капучино. Это напиток на основе Эспрессо с добавлением молока. Молоко должно быть горячим, почти кипящим, и взбитым в пену. Кофе подается без сахара, так как молоко само по себе придает напитку естественный сладкий вкус. Но такой кофе менее крепкий по понятным причинам – разбавлен большим количеством добавок.
Кофе Флэт уайт – это двойной Капучино. Принцип приготовления тот же, этот напиток также считается напитком на основе Эспрессо. В состав входит двойной Эспрессо и двойное количество вспененного горячего молока. По крепости от Капучино не отличается, различается только по объему.
Флэт уайт – так называется двойной капучино
Пикколо – Капучино, наоборот, меньшего объема. Готовиться по принципу Эспрессо, с добавлением молока; объем напитка в два раза меньше обычного стандартного объема Капучино.
Не менее распространенным является вид Латте. Однако в его составе больше молока, и крепость напитка из-за этого существенно теряется. Подойдет тем, кто не любит крепкий напиток. Среди остальных некрепких могут быть: моккачино, глясе, кофе по-венски.
Кому нельзя пить
Кофеин, входящий в состав напитка, является бодрящим и тонизирующим веществом. Можно много дискутировать на тему восприятия организмом человека, но важно помнить, что даже самый полезный продукт полезен в меру.
Кофеин нагружает сердечно-сосудистую систему
Вредно, например, пить натощак тем людям, которые страдают от гастрита или язвенных болезней желудка. Те, кто страдает гипертонией (независимо от функционального класса заболевания), могут при употреблении кофе повысить артериальное давление. При этом заболевании на сосуды и сердце происходит повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а кофеин эту нагрузку будет только увеличить.
Даже при наличии косвенных противопоказаний, напиток употреблять можно, но в умеренных количествах. Также можно выбирать сорт или кофейный напиток с меньшим содержанием кофеина, чтобы уменьшить или предотвратить возможное негативное влияние.
Где можно попробовать самый крепкий кофе
Кофеен, где Вы сможете попробовать Ристретто или Эспрессо из самых крепких сортов кофе, не так много. Большинство непрофильных заведений или торговых точек по типу «кофе на вынос» предлагают узкий ассортимент напитков: в основном, это Эспрессо, Американо, Капучино и Латте. Иногда в меню входит Моккачино и Фраппе. Однако для истинных ценителей необходимы места, которые обладают поистине богатой кофейной картой.
В Москве, если Вы ценитель напитка или гурман, который всегда ищет разнообразия и эстетики, Вам обязательно стоит посетить несколько кофеен. «Кофейня Double B», которая находится в Останкино, известна тем, что открыта компанией, которая занимается закупкой, обжаркой и реализацией зерен в России. Помимо классики, в меню входят авторские оригинальные напитки, а также уютная атмосфера и возможность приобрести качественный напиток для домашнего употребления.
Цены на напитки варьируются от 150 до 500 рублей и выше; чашка Ристретто будет стоить около 200 рублей.
Для настоящих гурманов открыта кофейня «Les» в Музее Москвы. Особенностью является обжарка кофейных зерен прямо перед приготовлением, а также возможность полноценно насладиться вкусом отдельного сорта, так как смеси при приготовлении напитков в этом кафе не используют – только зерна каждого сорта отдельно. Можно заказать Ристретто из зерен сорта арабика вида Типика – такой напиток будет поистине самым крепким.
На сайте вы можете прочитать познавательную информацию о кофе: о количестве кофеина в одной чашке; в каких еще продуктах, кроме кофе, содержится кофеин; о профессии баристы и многое другое
Что значит крепкий кофе
Время чтения: 4 минуты
Если Вы любите приятно скоротать время за чашечкой кофе в любимой кофейне на углу, то, наверняка, Вам иногда приходилось слышать, как гости просят бариста сварить кофе покрепче.
Что подразумевается под выражением «крепкий кофе?» Какими характеристиками, на Ваш взгляд, он должен обладать? В большинстве случаев, когда человек просит “кофе покрепче’’, он хочет получить напиток, который обладает насыщенным вкусом с выраженной горечью, другие же считают, что «крепкий кофе», характеризуется большим содержанием кофеина.
Интересно, что в кофейной индустрии бариста не используют слово крепкий для описания характеристик кофейных напитков. Какой кофе по праву можно назвать крепким? Давайте вместе разберёмся в этом вопросе.
Одним из факторов формирования вкуса является вид зерна, из которого сварен напиток. Кофе, сваренный из робусты, получится с ярко выраженной горчинкой и преобладающей терпкостью. Такой вкус напиток приобретает за счёт большого содержания кофеина, дубильных веществ и хлорогеновой кислоты.
Обжарка
Выделяют несколько степеней обжарки: светлая, средняя, тёмная. Тёмная обжарка или, как её ещё принято называть, французская является самой сильной, кофейное зерно приобретает насыщенный черный цвет и блеск, которые достигаются за счёт химических реакций, происходящих при обжарке. Напиток, сваренный из такого зерна, будет иметь плотное тело, яркий аромат, насыщенный вкус с оттенками жжёной карамели и тёмного шоколада. Тёмная обжарка и горький, насыщенный вкус не означают, что напиток будет содержать в себе много кофеина, количество кофеина определяет вид зерна: арабика содержит от 0,8-1,4%, а робуста 1,7-4,0%.
Напитки
Существуют также напитки с добавлением молока, которые делаются на основе эспрессо. Как вы думаете, какой напиток будет крепче: двойной эспрессо или большой капучино, основой которому служит двойной эспрессо с добавлением вспененного молока?
Если говорить о том, в каком из напитков вкус кофе будет ярче выражен, то безусловно в эспрессо. А в каком из этих напитков будет большая концентрация кофеина? Содержание кофеина в напитках будет одинаково. Поэтому если хотите взбодриться, но пока не готовы пить эспрессо, можете выпить чашку большого капучино, получив удовольствие от своего любимого напитка и в то же время зарядив организм нужным количеством кофеина.
Время экстракции
Так какой же кофе самый крепкий?
Метод приготовления заключается в том, что перемолотый кофе заливают холодной водой и настаивают от 8 до 24 часов, вследствие чего вкус напитка получается очень насыщенным, с ярко выраженной горчинкой, телом средней плотности и большим содержанием кофеина.
Разное понимание термина «крепкий» способствует тому, что бариста экспериментируют, стремясь удовлетворить вкусовые потребности каждого кофемана.