крепкий алкоголь это какой
Крепкие алкогольные напитки
Сложно сегодня однозначно сказать, когда был произведен первый алкогольный напиток и какую страну можно считать его родиной. Упоминание о напитках, вызывающих опьянение разной степени, уходят в далекую древность, пользуются они популярностью и в наше время. Особого внимания заслуживают крепкие напитки, отличить которые можно по содержанию этанола, а в крепких напитках его не менее 38%. Вокруг крепкого алкоголя идут постоянные споры – одни наделяют спиртные напитки лечебными свойствами, другие считают, что они наносят организму непоправимый вред. Постараемся разобраться в этом вопросе.
Что говорит статистика
Существует мнение, что Россия занимает лидирующее положение по количеству крепкого алкоголя, выпиваемого на душу населения. Возможно, этого хотят наши западные «партнеры», но на самом деле, в списке самых пьющих стран РФ занимает 28-е место, а опережают ее Люксембург и Ирландия, много пью венгры, поляки, украинцы и молдаване, а первое место в рейтинге «пьющих» стран занимает Уганда.
Классификация крепких спиртных напитков
Для приготовления спиртных напитков используется различное сырье, а зависит это от географического положения. В той же Уганде, к примеру, большой выбор фруктов и ягод, которые бродят в естественных условиях, поэтому именно их используют при производстве алкогольных напитков. Что касается других регионов, то особого внимания заслуживают:
Классифицируются алкогольные напитки по количеству содержания спирта и срокам выдержки, хотя в некоторых случаях она не требуется. Если говорить о более простой классификации, то все алкогольные напитки можно условно разделить по цвету: на белые и коричневые.
Разновидности крепкого алкоголя
Существует мнение о том, что некоторые крепкие алкогольные напитки имеют пользу для организма человека и даже излечивают некоторые заболевания. Исследования доказывают обратное – алкоголь не имеет полезных свойств, а в незначительных количествах (30-40 грамм в день), он считается всего лишь безвредным. Существует несколько видов алкогольной продукции:
В этом списке собраны самые популярные спиртные напитки, не требующие представления. Между тем, крепкий алкоголь представлен в большом ассортименте, а у жителей каждой страны есть свои предпочтения. Норвежцы, к примеру, пьют картофельный аквавит, в Центральной Азии предпочитают арак, в некоторых французских провинциях пьют анисовый пастис, а гасконцы предпочитают арманьяк. В любом случае, не стоит забывать, что алкоголь в больших количествах, каким бы качественным он не был, наносит вред организму.
Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения
О степени опьянения человека говорит содержание в крови этанола – его тем больше, чем больше было выпито алкогольных напитков. Учитывая воздействие алкоголя на психику человека, садиться в пьяном виде за руль опасно, причем водитель подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Управлять транспортным средством после застолья можно, только спустя определенное время, причем зависит метаболизм этанола от нескольких факторов:
В любом случае, не стоит садиться за руль, если вы принимали участие в застолье, так как внимание в этом случае ослабевает, и найти выход из обычной, казалось бы, ситуации, возникшей на дороге, вы не сможете. Злоупотреблять алкоголем нельзя, в принципе, особенно если вы планируете дальнее путешествие или деловую поездку.
Если ли польза у крепкого алкоголя
Многие люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, оправдывают свое поведение тем, что алкоголь нужен им, как лекарство. На самом деле это только успокоение и желание уйти от реальности. На самом деле, пользы от спиртных напитков мало, а в большинстве случаев это видимость. Постараемся развеять основные мифы:
Таким образом, при длительном употреблении спиртных напитков, даже в рекомендованных дозах, даже говорить о безвредности алкоголя не приходится. Исключением можно назвать лечебные настойки, обладающие определенным терапевтическим эффектом, при этом алкоголики даже безобидную настойку боярышника часто используют вместо водки. Нет смысла даже говорить о том, какой вред организму наносит самогон и другие самодельные напитки, изготовленные без соблюдения технологии.
Можно ли вылечить алкоголизм
Учитывая вред, который наносит алкоголь человеку, необходимо принять своевременные меры для борьбы с этим недугом. Во избежание возникновения необратимых процессов и поражения внутренних органов, необходимо вовремя дать себе отчет и принять меры по избавлению от пагубной привычки. Есть люди, готовые справиться с алкоголизмом самостоятельно, но чаще всего на помощь приходят профессиональные наркологи, способные оценить состояние больного и назначить эффективный курс лечения.
Что нужно знать при выборе крепкого алкоголя
Для всего этого не нужно проходить курсы сомелье или каждую неделю выпивать новую бутылку. Добро пожаловать в путеводитель по миру крепкого алкоголя!
Выдержка
Сразу же стоит оговориться, что речь пойдет об относительно популярных крепких напитках, а не об экзотике. Конечно, греческий узо прекрасен, а итальянская граппа неповторима, но их можно найти далеко не в каждом российском городе — что уж говорить про ассортимент в магазинах.
Этикетки и продавцы постоянно пытаются произвести впечатление, выпячивая количество лет, которое напиток провел в бочке, дожидаясь разлива по бутылкам. Первое, что нужно накрепко запомнить: внушительный возраст далеко не всегда означает хорошее качество. Очень часто возраст напитка — это просто способ увеличить его цену. И хотя выдержку считают у большинства видов алкоголя, но далеко не у всех она играет одинаково важную роль.
Для каких напитков чрезвычайно важна выдержка: коньяк со всеми производными (арманьяк, бренди), виски со своей родней (скотч, бурбон), кальвадос. Чем они старше, тем лучше. Это не значит, что надо сразу покупать самую «старую» бутылку. Но если на этикетке одного из этих напитков не указан возраст, то стоит насторожиться и поставить его обратно на полку.
Обозначения
Англосаксы решили не усложнять жизнь себе и другим и просто начали ставить на этикетках виски цифры, обозначающие возраст алкоголя.
Французы, которые всегда «не такие, как англичане», принялись маркировать бутылки коньяка и кальвадоса следующим образом:
Есть и более старые кальвадосы, коньяки и бренди, но в их ценах не меньше четырех нулей. Так что, вероятно, перед их покупкой ты и сам тщательно изучишь каждую букву и слово на этикетке, чтобы понять, за что у тебя просят такие деньги.
У напитка из пиратского фольклора тоже бывает выдержка, но выбрать хороший ром можно и без уточнения его возраста. Если коньяк и виски могут подолгу настаиваться и действительно приобретать новые оттенки вкуса, то ром — более грубый напиток. Его основа — сахарный тростник, который не расположен к тому, чтобы из него что-то долго настаивали. Несколько лет — возможно. Но ром, которому больше десяти лет, — это либо снова маркетинговый ход, либо продукт для коллекционеров, что нас особо не интересует.
Чаще всего ром различают по цветам, которые соответствуют его выдержке.
Светлый
Светлый прозрачный ром — это фактически только заготовка для нормального рома. Его используют или бармены для коктейлей, или южноамериканские алкоголики, которым не хватает денег на нормальный ром. У него крайне слабый запах и аромат, так что про него лучше сразу забыть.
Золотой и темный
Настоящий ром приобретает цвет из-за настаивания в деревянных бочках, которые привносят во вкус новую глубину. Эти «цвета» уже можно пить и наслаждаться настоящим ароматом. Главное — не попасться на уловки производителей, которые используют красители, чтобы выдать дешевое пойло за напиток настоящего морского волка.
Одинаковые напитки
У алкоголя чересчур много названий. Как только какая-нибудь маленькая, но очень гордая деревня начинала производить хороший алкоголь, она тут же заявляла, что настоящий напиток только у нее, и больше никто его так называть не может. Так было с коньяком, который назван в честь французского региона.
Коньяк
Из-за региональной гордости получилось так, что у одного напитка разные названия. Никогда не говорите об этом французам, но коньяк, арманьяк и бренди — это одно и то же. Бренди — это общее название способа получения алкоголя из винограда, а коньяк и арманьяк — это региональные названия. Отсюда мы приходим к выводу, о котором не стоит говорить уже армянам: армянский коньяк — это не коньяк, а бренди.
Из всей семьи этих напитков наиболее элитным считается именно коньяк, поэтому у него самые высокие цены. В общем, если хочется попробовать хороший бренди, то лучше немного сэкономить и взять арманьяк. Разницу между ним и коньяком заметят лишь ценители и коллекционеры.
И раз уж речь зашла о названиях, то стоит усвоить золотое правило выбора любого алкоголя: в названии хорошего алкоголя не должно быть русских слов. Исключение составляет только водка.
Виски
Изначально с виски была та же история, что и с бренди, но происходило все в Великобритании. Все пили один и тот же виски, пока гордые шотландцы не провозгласили, что их напиток теперь называется скотч. Все пожали плечами и продолжили пить и виски, и скотч, которые отличаются только регионом производства.
Потом англичане приплыли в Америку и поняли, что здесь нет родных погребов с многочисленными бочонками любимого янтарного напитка. Хуже того — здесь нет ячменя, из которого можно сделать виски. Поэтому англичане начали гнать алкоголь из того, что было под рукой, — из кукурузы. Так появился бурбон, и из-за другой основы для производства он отличается даже запахом.
Не все то джин, что зовется джином. Есть два основных вида: джин и женевер. Первый чаще всего делают в Англии, а второй — в Нидерландах. Основа, дающая двум напиткам особенный вкус, — можжевельник. Только джин на вкус более сухой, чем женевер. Казалось бы, зачем это знать? Все просто: если ты собираешься выпить с девушкой или просто выпить много (но лучше не надо), то лучше брать женевер, потому что его вкус мягче.
Выбирая алкоголь, нужно держать в голове, что один напиток за X рублей будет замечательным, а другой — фактически цветным спиртом. Например, для производства коньяка нужно выращивать очень капризный в хозяйстве виноград и потом несколько лет держать его в бочках. Одновременно с этим балканский бренди из фруктов — ракию — можно делать из того, что под руку попалось, и начинать пить гораздо раньше. Поэтому хороший коньяк будет минимум в три раза дороже качественной ракии.
Самыми дорогими напитками всегда будут те, для кого очень важна выдержка. Поэтому, если бюджет ограничен, лучше обратить внимание на южноамериканские напитки: ром и кашасу, текилу и мескаль. Можно взглянуть и на северный джин и женевер, но он будет несколько дороже того же рома, просто потому что производство в Европе стоит больше, чем в Южной Америке и на Карибах.
Если нужно сэкономить еще больше, то есть два варианта: специи и экзотика.
Специи
Производители рома и текилы мало что слышали про «благородство» напитков и обязательные правила производства. Поэтому на рынке много недорогого рома и текилы, в которые добавили специи, чтобы у них появился вкус без длительной выдержки.
Зачастую такие напитки весьма хороши. Главное — внимательно вчитаться в состав. В напитки добавляют только специи вроде гвоздики, ванили и прочего, но никак не ароматизаторы и красители! Можно пить «ром с пряностями», а вот про «ромовый напиток» или «напиток на основе рома» лучше забыть.
Экзотика
Отличный способ сделать оригинальный подарок или удивить гостей и не разориться. Можно купить недорогой региональный напиток, который вряд ли кто-то пробовал. Это может быть балканская ракия (фруктовый бренди), бразильская кашаса (разновидность рома), южноамериканский мескаль (сводный брат текилы) и многое другое. Такие напитки всегда дарят новые впечатления и из-за первого знакомства часто кажутся чем-то необычным, но вкусным.
Шпаргалка по регионам
В разных регионах сложились самостоятельные алкогольные традиции. Конечно, сегодня ром могут делать и во Франции, а бренди — так вообще где угодно, но есть уже устоявшиеся пары «алкоголь — регион». Конечно, в жизни всегда есть место эксперименту, но если не хочешь ошибиться, то вот золотая классика:
И не забудь, что любой алкоголь — это просто хороший вкус и приятное сопровождение общения, а не обязательный атрибут веселья и встреч.
ТОП-9 самых крепких алкогольных напитков в мире
Наверняка даже именитый сомелье не поспорит с тем фактом, что особой ценностью спиртные напитки обладают именно за счет своей крепости. Именно поэтому в сегменте алкогольной продукции сформировалась определенная градация, которая разделяла спиртные напитки на фракции по количеству оборотов. На основании этого мы решили подготовить своеобразный ТОП алкогольной продукции, которая обладают самым большим градусом.
Самые крепкие напитки
Крепкими традиционно считаются напитки, содержание спирта в которых превышает 37 процентов. Исходя из этого можно составить усреднённый перечень спиртных напитков, которые можно считать самыми крепкими.
Это традиционный русский алкоголь не может не войти в этот список, так как производится он путём дистилляции, чаще всего многократной, чем и обусловлен высокий градус. В основе спиртного положен ректифицированный спирт, который в определенных пропорциях смешивается с чистой водой. В зависимости от производителя и техники изготовления, крепость водки может варьироваться от 37 до 56 процентов.
Невозможно не выделить этот крепкий напиток, который очень редко употребляется в чистом виде. Дело в том, что в зависимости от способа изготовления, торговой марки и используемых добавок крепость напитка может доходить вплоть до 90 процентов. Алкоголь производится на основе насыщенного экстракта горькой полыни. После очистки перегонки, в напитке все же остается небольшая доля туйонов, именно поэтому многие и считают абсент галлюциногенным.
Для придания крепости этому напитку используются методы выдержки и перегонки. При этом, важным этапом является выстраивание жидкости в дубовых боках. За счет этого виски обретает невероятный, насыщенный, глубокий аромат и многослойный вкус, который оставляет за собой невероятный шлейф. Крепость напитка варьируется от 40 до 60 процентов.
В основе этого восхитительного напитка положены зерновые культуры. Фирменная пряность вкуса обусловлена использованием аниса, можжевельника и корицы. Крепость этого напитка составляет не менее 37 процентов.
Этот напиток не зря пользовался любовью пиратов, ведь он был чрезвычайном крепким, а именно на безудержное веселье и были ориентированы морские хулиганы. Тем более, что стоимость напитка была крайне мала. Однако, времена прошли и технологии усовершенствовались. Сейчас за бутылочку эксклюзивного рома можно отдать несколько тысяч, а то и десятков тысяч долларов. В основу алкоголя положен сахарный тростник. В зависимости от технологии, спиртное может быть белым, золотистым и темным. Крепость напитка зависит от технологических особенностей и добавок. В элитных и коллекциях присутствуют экземпляры рома крепостью более 75 процентов.
ТОП самого крепкого алкоголя в мире по рейтингу экспертов VikupVin
Если вы хотите пополнить собственную коллекцию самыми крепкими спиртными напитками или же являетесь отчаянным дегустатором, рекомендуем вам ознакомиться с нашим ТОПовым списком:
1. Граппа Агрикола Бепи Тосолини
Это изумительный итальянский напиток, который является визитной карточкой национальных заведений. Сама торговая марка начала свою деятельность еще во времена Второй мировой войны. Учитывая напряжённость того времени, в ход шли именно крепкие спиртные напитки. Владелец алкогольной компании долго экспериментировал с напитками и, однажды, решил настаивать хмельную жидкость в ясеневых бочках. Эта маленькая хитрость позволила не только усилить вкусовые характеристики и насытить шлейф приятным ароматом, но и повысить градус спиртного. Несмотря на кристально-прозрачную и мягкую текстуру, напиток имеет крепость 50 градусов, при этом в процессе дегустации не обжигает горло.
2. Bombay Sapphire
Это спиртной напиток имеет крепость В 43 градуса. В его основу положены многочисленные ингредиенты, главными из которых являются горький миндаль, можжевельник, корень фиалки и кожура цитрусовых. Ввиду сложной технологии изготовления напитка, а также высокого статуса бренда, этот джин считается одним из самых дорогих напитков в своей категории. Чаще всего он используется для приготовления различных коктейлей. Однако допускается употребление напитков и в чистом виде. Вкус у джина очень мягкий, с тонкими нотками цитруса и пряностей. В послевкусии преобладают можжевельник, особой пикантности добавляет сочетание спиртных напитков с ягодными сиропами и льдом.
3. Аквавит
Если вернуться к истокам, и перевести название напитка с латыни, то получим весьма символичное название: «Живая вода». Действительно, считалось, что выпив несколько рюмок Аквавита, в человеке откроется второе дыхание, появятся силы на новые свершения. В основе напитка лежит картофельный спирт, который в определенных пропорциях разбавляют водой. В зависимости от технологии изготовления и поставленного конечного результата, напиток может настаиваться от нескольких дней до нескольких месяцев или даже лет. Особый специфический вкус Аквавиту добавляют специи, а их уникальную комбинацию современные производители держат в огромной тайне. Пьют Аквавит исключительно в холодном виде, допускается добавление кубиков льда. Согласно нормам, утвержденным лучшими сомелье, подавать Аквавит необходимо после его длительного хранения при температуре 12 градусов мороза.
4. Жак Сено Блек
В список самого крепкого алкоголя просто не мог попасть абсент Jacques Senaux Black, крепость которого доходит до 85 процентов. Примечательно, что это самый крепкий вид абсента, который был назван в честь французского купажиста. Этот человек положил всю свою сознательную жизнь на дегустацию различных винных и спиртных напитков. Его вклад в эту индустрию просто неоценим. Что касается самого абсента, то он характеризуется очень приятным вкусом, тонкими нотами лакрицы в сочетании с пряностями. За счёт того, что напиток настаивается на чёрной смородине, его запах насыщен приятным кисло-сладким ароматом с характерными для ягод нотками. В неразбавленном виде абсент употребляют редко, так как ввиду высокой крепости он обжигает горло и оставляет далеко не самое лучшее послевкусие. А вот для приготовления коктейлей этот абсент используется часто, считаясь одним из самых дорогих ингредиентов.
5. Bacardi 151
Этот напиток имеет крепость в 77.7 градусов. В чистом виде ром этой торговой марки употребляют лишь единицы ценителей крепкого алкоголя. Чаще всего он является основой для приготовления самых популярных коктейлей. Ценность спиртного заключается в очень сложной технологии изготовления. На это уходит как минимум 8 лет. За счет многолетней выдержки напиток обретает свой фирменный запах, аромат и непередаваемую бархатистую текстуру.
6. Balkan 176 Vodka
Эту водку можно попробовать всего в 20 странах мира. Особенностью является не только уникальный способ изготовления, но и высокая степень крепости, которая доходит до 88 градусов. В продажу это напиток поступает в ограниченных количествах, а особым спросом пользуется только в Южной Америке. Примечательно, что всю продукцию сотрудники торговой марки производят вручную. Чтобы указать на то, что эту водку не стоит употреблять в чистом виде, на этикетке было решено разместить эту фразу на тринадцати языках, включая шрифт Брайля. Таким образом, производитель демонстрирует свою заботу, а также снимает с себя ответственность за действия отчаянных дегустаторов спиртного.
7. Bruichladdich X4 Quadrupled Whiskey
Самым крепким односолодовым виски является именно этот напиток. Технология изготовления была создана четыре века назад и брендовые производители до сих пор держат подробности в строжайшей тайне. В процессе экспериментальных работ были созданы различные варианты этого виски, которые являются одними из самых дорогостоящих, а их крепость доходит до 92 градусов. Ходят слухи, что некоторые миллиардеры использовали это виски для заправки автомобиля и на таком топливе машины могли разогнаться до скорости в 100 километров в час.
8. Pincer Shanghai Strength
Предлагаем вам познакомиться с представителем шотландской алкогольной индустрии. Несмотря на свои корни, компания Рincer неоднократно говорила, что создавала продукцию для покорения рынка Китая. Этот спиртной напиток является одним из самых крепких, содержание чистого спирта доходит до 80 процентов. Производитель утверждает, что добиться такого шикарного результата в процессе приготовления им удалось за счет использования воды с уникальным минеральным составом, которая берется с местных родников. В процессе изготовления в алкоголь добавляется экстрактом бузины и расторопши.
9. Водка Wratislavia Spirytus
Пожалуй, рекордсменом среди самых крепких спиртных напитков можно назвать именно эту водку. Примечательно, что содержание спирта в ней доходит до 96 процентов, то есть это практически аналог медицинского спирта. Впервые эту водку начали выпускать в Польше, изготавливая на картофеле в сочетании со злаковыми. Вероятнее всего именно за счет таких технологических особенностей полякам удалось добиться невероятной крепости спиртных напитков. Ведь обычно картофельные и злаковые основы для спиртного не смешивают. В зависимости от того, какие компоненты добавляются в ходе настаивания продукта, водка может разниться по своим вкусовым характеристикам. Обратите внимание, что этот спиртной напиток не предназначен для употребления в чистом виде, так как это опасно для здоровья и грозит полным сожжением слизистой пищевода. Однако в разведенном виде это очень приятный и легко пьющийся напиток, который может придать новых красок любому коктейлю.
Представленные выше напитки можно приобрести как в распространенных алкомаркетах, так и на просторах профильных аукционов. Но, в любом случае, попробовав каждый из них, вы сохраните память о дегустации на всю жизнь. Особенно, если придерживаться правил употребления спиртного, дегустировать его в подходящем температурном режиме и не превышать допустимую дозу.
К слову, стоит быть очень осторожными, приобретая эти напитки. Дело в том, что они являются весьма дорогостоящими, поэтому мошенники нередко подделывают их. Если вы собрались приобрести одну из элитных бутылочек, не поленитесь зайти на официальный сайт производителя и сравните ваш экземпляр с фотографией на ресурсе. Помните, что фальсификат, а особенно высокой крепости, может нанести непоправимый вред здоровью.
Любопытно, но факт
Как правило, любители пива не являются поклонниками спиртных напитков. Для тех же, кто хочет продолжать открывать тебя себя новые гастрономические ощущения, стоит обязательно попробовать продукт фирменной шотландской пивоварни под названием Snake Venom.
Крепость напитка доходит до 68 градусов. Будьте уверены, что дегустация этого напитка впечатлит и расширит рамки допустимого любого пивомана. К тому же, несмотря на большую крепость, напиток очень легко пьётся, имеет богатый, насыщенный вкус и аромат. В его основе положен карамельный солод, овсянка и пшеница. А в Шотландии утверждают, что ключевой особенностью пива является использование уникальной воды, которое есть только на родине этого напитка. Хотя, не исключено, что секрет крепости заключается в технологии заморозки пива в процессе изготовления.