кремний в еде в каких продуктах
Согласно современным исследованиям биосферы нашей планеты, самыми распространенными в ней, а значит, самыми значимыми для нашего здоровья элементами являются кислород (47%), кремний (29%), алюминий (8%), железо (4,7%), кальций (2,96%), натрий и калий (по 2,5%), магний (1,9%). На долю остальных приходится менее 1%.
Где в природе содержится кремний? Об этом говорит его название. Кремний, или «силициум», в переводе с греческого означает «скала», «утес». Его окислы являются основным элементом кристаллической решетки более 400 минералов. Соединения кремния находятся в песке, глине, почве. Именно кремний делает землю плодородной: если в ней мало кремнезема, то она не способна аккумулировать энергию солнца. Такие почвы бесплодны.
Какова же роль кремния в организме человека, если природа отвела ему так много места? Фундаментальные исследования по этой проблеме проводились в России в Институте кремния. Работы Д.Г.Звягинцева, М.Г.Воронкова, И.Г.Кузнецова и других ученых показали, что причины многих тяжелейших недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком его в воде и продуктах питания.
Выяснилось, например, что кремний является основным элементом коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, практически все болезни кожи, волос и ногтей также говорят о нехватке кремния.
Всего в организме взрослого человека содержится около 1-2 г кремния. Концентрируется в костной и соединительной ткани, коже, волосах, щитовидной железе и лимфатических узлах. В организме кремний усваивается главным образом в тонкой и двенадцатиперстной кишке (около 4% от общего количества поступившего кремния).
Кремний выполняет в организме следующие функции:
Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.
В последние годы значительно «помолодел» артрит, увеличилось число заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи у детей. Все это связано с дефицитом кремния в организме из-за сдвига питания в сторону рафинированных продуктов. Дефицит этого вещества, например у детей, сегодня составляет 50 и более процентов.
Благодаря своим химическим свойствам создавать заряженные коллоидные системы в растворах он оказывает неоценимую помощь нормальной микрофлоре кишечника в поддержании внутренней чистоты организма.
Коллоиды кремния обладают свойствами «приклеивать» к себе болезнетворные микроорганизмы: вирусы гриппа и ревматизма, гепатита и полиартрита, патогенные кокки и трихомонады, грибки Кандида и дрожжевые, образуя с ними комплексные соединения, которые выводятся из организма.
Напротив, полезная микрофлора кишечника (молочнокислые палочки, бифидо- и лактобактерии) с коллоидами не «слипаются» и остаются в кишечнике.
Широко применяемые сейчас антибиотики способствуют изменению электрического потенциала клеточных мембран нормальной микрофлоры. В результате она становится подверженной склеиванию коллоидами кремния, поэтому вместо нормализации микробного пейзажа кишечника при использовании антибиотиков развивается еще более тяжелая форма дисбактериоза.
Физиологическая потребность в Кремнии, мг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | |||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
4-6 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | — | |||||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 30 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Кремния не установлен
Людям, страдающим остеопорозом, сердечнососудистыми заболеваниями, при болезни Альцгеймера рекомендуется увеличить содержание кремния в рационе.
Симптомы дефицита и передозировки кремния
Основные симптомы дефицита кремния в организме:
Источники кремния
Растительные: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.
Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.
Животные: икра, яйца.
Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах.
Продукты богатые кремнием, Si
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Продукты питания богатые кремнием
Кремний – эссенциальный минерал, структурный компонент костной и соединительной тканей.
Микроэлемент играет важную роль в поддержании гибкости опорно-двигательного аппарата, повышает эластичность сосудов, улучшает функциональное состояние кожи, волос, ногтей, нормализует липидный метаболизм, ускоряет передачу нервных импульсов.
По содержанию соединения в человеческом организме, кремний занимает вторую позицию после кислорода, составляя 0,01 % от массы тела.
Минерал накапливается преимущественно в щитовидной железе (310 миллиграмм), надпочечниках (250 миллиграмм), гипофизе (81,4 миллиграмм), лёгких (40-80 миллиграмм), мышцах (2-8 миллиграмм), крови и лимфе (0,1-0,9 миллиграмм).
Биологическая роль
Главная функция кремния состоит в поддержании гибкости соединительной и эпителиальной тканей суставов, сосудов, сухожилий, хрящей и слизистых оболочек.
Полезные свойства минерала:
Помимо этого, кремний поддерживает правильный баланс кальция и фосфора в организме, препятствуя развитию остеопороза.
Суточная норма
Физиологическая потребность в кремнии составляет 20-30 миллиграмм в день.
Максимальная безопасная доза минерала, согласно исследованиям Научного комитета по продуктам питания Европейского союза(Scientific Commitee on Food), для взрослого человека составляет 100 миллиграмм в день.
Дополнительный приём «кремневой» пищи показан при:
Интересно, что через вдыхаемый воздух человек получает 15 – 20 миллиграмм кремния в день и только 3-5 миллиграмм совместно с едой. Причём в регионах с «плохой» экологией концентрация вещества в атмосфере в 2 – 3 раза уменьшается.
Недостаток и передозировка
Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.
Причины появления недостаточности:
Помимо этого, дефицит кремния возникает из-за присутствия в организме патогенных бактерий и вирусов, грибков или паразитов.
Признаки кремневой недостаточности:
Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают. Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.
Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным элементом, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого он входит.
Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3-6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе. В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем. Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.
Симптомы избытка силициума в организме:
Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой легких.
Другие последствия передозировки минерала в организме:
При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.
Природные источники
В организм человека кремний поставляется совместно с пищей, воздухом и водой. Учитывая, что с едой поступает всего лишь 3-5 миллиграмм элемента, а выводится 9-10 миллиграмм (с мочой), во избежание развития дефицита, данный дисбаланс важно грамотно компенсировать.
Кремний содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако лучшим источником данного соединения является пища, содержащая клетчатку.
Наименование продукта | Содержание кремния на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
Рис нешлифованный | 1240 |
Зёрна овса | 1000 |
Просо | 760 |
Ячмень | 620 |
Семя кунжута | 200 |
Соевые бобы | 170 |
Гречка | 120 |
Земляника | 100 |
Ананас | 94 |
Нут, фасоль | 92 |
Репа | 90 |
Горох | 82 |
Дыня | 81 |
Чечевица, арахис | 80 |
Свёкла, брокколи | 78 |
Банан | 75 |
Капуста кольраби | 70 |
Авокадо | 65 |
Кукуруза | 60 |
Орех грецкий | 58 |
Капуста белокочанная | 55 |
Огурцы | 53 |
Миндаль, фундук, фисташки | 50 |
Картофель | 50 |
Инжир (свежий) | 48 |
Вишня | 46 |
Малина | 40 |
Редька | 40 |
Редис, тыква | 30 |
Морковь | 25 |
Черника | 20 |
Виноград | 13 |
Персик | 10 |
Помидоры | 10 |
Груша, апельсин, абрикос | 6 |
Хорошо восполняют запасы кремния в организме отвары из хвоща полевого, можжевельника, горца птичьего, крапивы, мать-и-мачехи, медуницы лекарственной, пижмы, полыни, собачника, ромашки полевой, тимьяна, листьев одуванчика. Помимо этого, минерал содержится в голубой пищевой глине, которая на треть состоит из биологически активного микроэлемента.
Помните, кремний легко разрушается в процессе кулинарной обработки еды. Поэтому в консервированной, рафинированной и отшлифованной пище минерал практически не содержится: при промышленной обработке злаковых культур теряется 40-50 % элемента, после очистки овощей, фруктов от кожуры до 90 %. Помимо этого, полезные свойства соединения снижаются втрое при совместном потреблении «кремневой» пищи и быстрых углеводов (белого сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков). Последние, в свою очередь, препятствуют полноценному усвоению микроэлемента.
Вывод
Кремний – важнейший структурообразующий фактор соединительной и эпителиальной тканей (коллагена, эластина, мукополисахаридов), поддерживающий гибкость опорно-двигательного аппарата.
В присутствии данного элемента происходит образование белковых структур, ферментов, гормонов и аминокислот.
Ввиду распространённости элемента в природе, дефицит кремния – редкое явление, возникающее, в основном, при патологиях пищеварительного тракта, неполноценном питании, глистных инвазиях, плохой экологии и не соблюдении питьевого режима. В случае продолжительной нехватки элемента снижается эластичность стенок сосудов, что ведёт к уменьшению сократительной способности капилляров и нарушению липидного обмена в организме.
Для профилактики данного состояния, дневной рацион питания обогащают продуктами, содержащими кремний. К ним относят: нешлифованные крупы (рис, овес), семечки, орехи, бобовые, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, насытить организм микроэлементом можно при помощи питьевой воды, настоянной на кремнии.
Однако, помните, много – не всегда хорошо! Передозировка кремния в организме нарушает фосфорно–кальциевый обмен, способствует развитию мочекаменной болезни и поражения легких.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Кремний в продуктах питания: польза, суточная норма, таблица всех продуктов, где есть минерал, ТОП-10 лучших пищевых источников
Знаете ли вы, что кремний в продуктах нужен для нормального развития и существования организма. Он есть во всех органах. Именно от него зависит эластичность и упругость соединительной ткани, а, следовательно, здоровье суставов и кожи. Без этого минерала не может работать нервная система, не формируется прочная костная ткань, поскольку кальций не может проникнуть вглубь, ужасно выпадают волосы и ломаются ногти. И вообще при его дефиците нарушаются многие реакции, протекающие в организме. Поэтому, если хотите красиво выглядеть и прекрасно себя чувствовать, невзирая на годы, узнавайте, в каких продуктах содержится кремний.
Роль кремния в организме человека
Это самый распространенный после кислорода элемент на земле. В человеческом теле содержится всего 0,001%. Но несмотря на такое малое количество, роль кремния в организме человека огромная.
Он есть во всех тканях: в легких, надпочечниках, мышцах желудка, фибриновых волокнах, волосах, крови человека. Поддерживает прочность и упругость эпителиальных соединений. Благодаря этому минералу сохраняется высокий тургор кожи, сухожилия и стенки сосудов становятся более эластичными.
От него зависит здоровье костей. Именно он участвует в формировании костной и хрящевой ткани. Как оказалось, чтобы иметь крепкие кости, нужно есть продукты, в которых содержится кремний. Недавние исследования показали, что без этого минерала кальций (даже при приеме витамина Д) не может проникать в костную ткань. Он попросту не доходит до костей, откладывается в других местах, вызывая проблемы со здоровьем.
Интересно знать! При неправильном распределении кальция в организме он может откладываться даже в головном мозге.
Польза кремния:
Исследования доказали, что у человека с нормальным уровнем кремния крепкие кости и зубы, сильные и густые волосы, эластичная и молодая кожа, здоровое сердце и высокая стрессоустойчивость. А еще минерал не дает организму преждевременно стареть!
Суточная норма кремния
Безопасная суточная норма, установленная ВОЗ, – 20-50 мг. Потребность в минерале возрастает у детей в период интенсивного роста, а также при беременности и кормлении грудью, однако восполнять ее нужно с помощью пищевых источников.
Недостаток кремния в организме: признаки и последствия
О кремнии известно то, что его проблематично накопить, зато очень легко израсходовать. В сутки человек теряет около 9 мг минерала, а с пищей поступает всего 3,5 мг.
Наибольшее снижение концентрации наблюдается при общей минеральной недостаточности, особенно при дефиците магния и кальция. Другие причины дефицита минерала:
Чтобы восполнить запасы кремния, помимо рационального питания, необходимо соблюдать режим дня, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, избегать стрессов.
Признаки нехватки минерала достаточно тяжелые:
Интересно знать! При дефиците кремния не усваивается порядка 70 элементов. Он нужен для усвоения кальция, фосфора, цинка, фтора, серы, марганца и других минералов.
Чем более длительный дефицит кремния, тем тяжелее проблемы со здоровьем. На фоне нехватки повышается уровень холестерина, происходит атеросклеротическое поражение сосудов, появляются болезни костей и суставов.
Исследования показали, что нарушение баланса кальция и кремния приводит к старению организма. Также существует взаимосвязь между дефицитом минерала и повышением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, гепатита, гипертонии, диабета и катаракты. При онкологии концентрация кремния ниже нормы.
Избыток кремния
Польза кремния для организма есть только при нормальной его концентрации. Избыток приносит вред, хоть встречается нечасто. Вероятны такие проблемы со здоровьем:
Поскольку избыток сопровождается негативными изменениями в организме, лучше употреблять продукты, богатые кремнием, а не принимать БАДы. В этом случае вероятность передозировки исключена.
Примечание! Критической суточной дозой является 500 мг. Такая доза вызывает отравление, может спровоцировать появление опухолевых новообразований.
В каких продуктах содержится кремний: таблица
Восполнить дефицит достаточно просто. Кремний есть в продуктах питания, которые составляют привычный рацион человека. Это растительная и животная пища: злаковые, бобовые, соя, орехи, зелень, фрукты, овощи, яйца, мясо, морепродукты и даже лекарственные травы.
Интересно знать! Растения поглощают кремний из почвы. Большое его количество содержится в крапиве, полыни, ромашке, мать-и-мачехе и других травах.
Можно нормализовать баланс кремния, употребляя кремниевую воду. Оптимальное соотношение минералов в ней выглядит так: кальций – 100-300 мг, магний – 50-200 мг, метакремниевая кислота (H2SiO3) – 50-100 мг. 0,5 л такой минеральной воды будет достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность.
Интересно знать! До 55% минерала поступает в организм человека вместе с водой, оставшиеся 45% – с едой.
Таблица 1 – В каких продуктах содержится кремний
Наименование | Концентрация, мг/100 г |
Нешлифованный рис | 1240 |
Зерно овса | 1000 |
Просо | 760 |
Ячмень | 600 |
Семя кунжута | 200 |
Соя | 177 |
Гречка | 120 |
Рисовая крупа, земляника, клубника | 100 |
Спаржа | 98 |
Ананас | 93 |
Нут, фасоль | 92 |
Рожь | 85 |
Дыня | 81 |
Чечевица, арахис | 80 |
Свекла | 79 |
Банан, пшено | 75 |
Авокадо | 65 |
Грецкий орех, кукуруза | 60 |
Капуста | 55 |
Огурец | 53 |
Пшеничная крупа, фисташки, миндаль, фундук, картофель | 50 |
Инжир | 48 |
Вишня | 46 |
Овсяная крупа | 43 |
Малина, редька | 40 |
Редис, тыква | 30 |
Морковь | 25 |
Сладкий красный перец | 22 |
Зеленый горох | 21 |
Черника | 20 |
Виноград | 13 |
Помидоры, персик | 10 |
Манная крупа | 6 |
Абрикос, апельсин, груша | 5 |
Макароны | 5 |
Продукты, богатые кремнием: ТОП-10 пищевых источников
Самые «кремниевые» – продукты, богатые клетчаткой! Лидерство принадлежит необработанным крупам.
ТОП-10 продуктов, где больше всего кремния:
Полезное видео про роль кремния в организме человека и продукты, богатые элементом
Особенности усвоения кремния
Наибольшее содержание кремния в углеводистой пище. Но вот парадокс. Именно с углеводами минерал усваивается хуже всего. Мясо также не является хорошим источником кремния. Поскольку ученые пришли к выводу, что из него он вообще не усваивается.
Улучшают усвояемость минерала витамины А и С.
Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах
Список продуктов, в которых есть кремний, не маленький, казалось бы, человек не должен иметь дефицита минерала. Так почему же проблема нехватки существует?
Его концентрация также снижается при обработке зерна. Мы же не едим рис прямо с поля, сначала его обдирают, обжаривают, а затем мы из него готовим кашу. А вот что важно, именно в оболочках и шкурках зерновых содержится больше всего кремния.
Если вы не сыроед, то набрать суточную норму минерала достаточно проблематично. А есть одни орехи как-то не очень полезно для здоровья, поскольку они калорийные. Но существуют рецепты, которые позволяют сохранить кремний и другие минералы в крупах. Например, чтобы приготовить гречневую кашу, не нужно ее варить. Достаточно на ночь залить крупу теплой водой в соотношении 1:1. Утром можно наслаждаться рассыпчатой кашей.
Кремний в продуктах – вещество, на которое стоит обратить внимание. При его дефиците снижается скорость обменных процессов, нарушается усвоение огромного количества нутриентов, а, следовательно, происходит старение организма.
Подписывайтесь на блог! Помните, мы состоим из того, что едим. Поэтому употребляйте только здоровую пищу!