красный кирпич для печи какой лучше
10 советов, какой кирпич для печи лучше выбрать
Несмотря на широкие существующие возможности организовать систему отопления загородного дома, многие по-прежнему останавливаются на кирпичной печи. Казалось бы, это консервативный и сильно устаревший способ, но в доме с печным отоплением в холодное время года поддерживается оптимальный уровень влажности. Кроме того, кирпичная печь – это особый уют и выразительная деталь интерьера, да и в некоторых случаях единственный способ организовать обогрев дома. Создание кирпичной печи – это целая наука, краеугольным камнем которой является правильный выбор материала. Какой кирпич для печи лучше использовать, какие требования к нему выдвигаются, и какой материал ни в коем случае применять нельзя?
№1. Основные требования к кирпичу для кладки печей
Печь должна справляться с массой сложных воздействующих на нее негативных факторов, среди которых очень высокая температура и резкие перепады температур вплоть до отрицательных значений, если в загородном доме зимой бывают лишь изредка. Дымовая труба, которая непосредственно контактирует с окружающей средой, также испытывает на себе воздействие резких перепадов температур. Следовательно, кирпич, который используется для обустройства печи в доме, должен отвечать таким общим требованиям:
Для кладки одной печи используют кирпич разных видов, и каждый применяется в обустройстве конкретной ее части.
№2. Элементы печи и подходящий кирпич
Твердотопливная печь – сложная конструкция, каждый элемент которой работает в разных условиях, поэтому выложить одним кирпичом все ее составные элементы вряд ли получится. Условно в конструкции печи можно выделить такие части:
1 — фундамент, 2 — топка, 3 — дымооборот, — облицовка, 5 — дымовая труба
Кирпич для фундамента печи
Естественные требования к кирпичу для фундамента – прочность, влагостойкость и морозостойкость, так как часть его может остывать до отрицательных температур. Для обустройства печного фундамента используют керамический либо клинкерный кирпич. Универсальный вариант – керамический кирпич первого сорта, который можно применять даже для возведения массивных двухэтажных печей. Допускается использование керамики более низкого качества, если нагрузка на фундамент печи будет невысокой. Клинкерный кирпич используют в регионах с суровым климатом, так как он показывает исключительную морозостойкость.
Кирпич для топки печи
Камера сгорания твердого топлива, как правило, имеет двухслойные стенки: внутренняя часть сооружается из шамотного кирпича, а наружная (облицовочная) – из керамического. Температура в топке достигает 1100 0 С, а керамический кирпич при температуре в 1150 0 С начинает плавиться, поэтому внутри печь выкладывают шамотным кирпичом, для которого такие температуры не являются разрушительными. Более того, материал отлично справляется с аккумуляцией тепла. Стоит отметить, что порой топку выкладывают из термостойкого керамического кирпича, но возможно это только для печей с ненапряженным тепловым режимом (например, русская печь). Так как на наружную отделку такие высокие температуры не воздействуют, ее можно организовать из облицовочного керамического кирпича.
Кирпич для дымовых каналов
Дымовые каналы – это большой теплообменник печи. Температура в нем хоть и ниже, чем в топке, но все же высока и лучше для кладки его элементов использовать шамотный кирпич. Снаружи дымовые каналы могут быть облицованы керамическим кирпичом.
Кирпич для дымовой трубы
Кирпич для облицовки печи
В зависимости от задумки и дизайнерского решения облицовка печи выполняется одним из следующих способов:
№3. Каким должен быть керамический кирпич для печи
Керамический кирпич фактически лежит в основе построения печи и также служит для ее облицовки. Нетрудно догадаться, что от его качества и соответствия требованиям зависит долговечность, безопасность и правильность функционирования печи. Для кладки лучше выбрать кирпич с такими характеристиками:
Керамический кирпич делят на сорта, и каждый из трех сортов имеет право применяться при возведении печи, но только при определенных работах:
№4. Огнеупорный кирпич для печи
Топку печи выкладывают специальным огнеупорным кирпичом, допускается применение таких его видов:
Ввиду описанных особенностей наибольшее распространение при кладке топки получил шамотный кирпич, им выкладывают камеру сгорания печи и начальные части дымоходных каналов, где еще возможны процессы догорания. Шамотный кирпич подходит для создания всех элементов печи, но его использование ограничено высокой ценой и специфическим внешним видом.
При выборе шамотного кирпича для печи обращайте внимание на следующие моменты:
№5. Клинкерный кирпич для печи
В обустройстве печи допускается использование клинкерного кирпича. Его производят на основе особых тугоплавких сортов глины (клинкера), которые обжигают при температуре до 1300-1500 0 С. При таком температурном воздействии глина спекается с минеральными добавками в стекловидную массу, а на ложках даже видны следы потеков. Клинкерный кирпич отличается высочайшей прочностью (М300 и даже выше), морозостойкостью (F100 и выше), выдерживает температурное воздействие до 1200 0 С и не боится агрессивных веществ.
Так почему же подобные изделия не так часто используются в обустройстве печей? Все дело в высокой цене, ведь месторождений подходящего сырья в России почти нет, и большом весе кирпича. К тому же, клинкерный кирпич не способен обеспечить правильное «дыхание» печи, а по термостойкости уступает шамотному.
Порой все же использование клинкерного кирпича для кладки печи оправдано:
№6. Какой кирпич нельзя использовать для печи?
Не лишним будет перечислить, какой кирпич для печи использовать нельзя, так как это конструкция ответственная и требующая соблюдения техники безопасности. Итак, совершенно не подходят:
№7. Размер и форма кирпича для печи
При кладке печи сегодня, как правило, используют стандартный одинарный кирпич с размерами 250*120*65 мм, но некоторые схемы кладки рассчитаны на т.н. печной модуль размерами 230*125*65 мм. Это уже устаревший формат, но у производителей, как правило, есть целая линейка продукции, ориентированной именно на печной модуль, поэтому перед покупкой кирпича необходимо точно понимать, под какой тип проектировалась печь.
Для возведения печи может понадобиться кирпич нестандартной формы – фасонный. Он необходим для более простого и качественного формирования топки, а также для внешней отделки. Для создания декоративных арок, сводов и прочих фигурных элементов можно использовать клиновидные кирпичи с торцевым или ребровым заужением. Параметры в этом случае записываются таким образом 230*114*64/45 мм. Также могут применяться кирпичи со скругленными углами, дугообразные и прочие.
№8. Кирпич для печи в бане
Печь в бане работает при повышенной влажности, поэтому общие принципы обустройства тут использовать нельзя. Лучше всего для обустройства небольшой банной печи подходит клинкерный кирпич, а вот шамотный и кварцевый не подходят, так как их использование при влажности более 60% не допускается. Еще один вариант – создать топку из керамического огнеупорного кирпича, а облицовку сделать из керамического кирпича первого сорта.
№9. Внешний осмотр кирпича
При выборе кирпича для печи обязательно необходимо смотреть сертификат соответствия, где должны быть указаны основные свойства материала и обязательно подчеркнут тот факт, что данный кирпич может использоваться при сооружении печи. Кроме того, важнейшее значение имеет визуальный осмотр:
№10. Производители кирпича для печи
Лучшая гарантия качества кирпича – это имя производителя. Огнеупорный кирпич представлен продукцией заграничных и отечественных предприятий, среди которых крупнейшими и зарекомендовавшими себя можно назвать:
Конечно же, качество печи зависит еще и от проекта, раствора, техники возведения, но решающее значение имеет то, какой кирпич для кладки печи выбран, поэтому отнестись к этому вопросу стоит предельно внимательно.
Выбираем печной кирпич: подходящие типы, применение, отбраковка
01.05.2016
12842
Печник (Москва)
Содержание:
Печь из кирпича дорога своим положительным влиянием на состояние человека. В зимние холода или в прохладное межсезонье можно не беспокоиться за оптимальные показатели температуры и влажности, а микроклимат жилища характеризуется как благоприятный. Качественную печь построить можно только из хорошего материала, основным из которого является кирпич. Если отнестись к выбору кирпича невнимательно, эффект впоследствии может получиться противоположным.
Подобранный со знанием дела ассортимент кирпича для очагов прямым образом влияет на ее последующую экономичность использования. Большая часть тепла печи, построенной из материала вразброс, без укладывания их относительно определенного места, просто улетучится в атмосферу, причем произойдет это уже при растопке отопительного устройства. таким образом, при кладке печей и каминов применять материал одного типа нельзя, кирпичи нужно предварительно разобрать и провести тщательную ревизию.
Внимание! Экономичность очагов из кирпича особенно важна для владельца, так как производительность конструкции находится в зависимости от типа используемого материала и типа постройки.
Камин является еще одной популярной разновидностью приборов отопления, а сегодня считается залогом уюта и символом обеспеченности своего хозяина. Но и этот очаг не стоит принимать только за стильный предмет интерьера, строить его нужно со всей ответственностью, ведь впоследствии он будет использоваться как объект отопления. Прежде нужно определиться с типом кирпича для выкладывания топливной части, если сделать это правильно, то очаг будет экономичным и высокопроизводительным устройством.
Помимо всего прочего, используя специальный фигурный кирпич, можно получить элегантный и импозантный предмет без применения какой-либо дорогой отделки. Отметим, что переплачивая на декоративном материале, вы экономите на дорогостоящей отделке. Устанавливая в доме такой очаг, вы можете стилизовать помещение гораздо эффективнее, чем, к примеру, биокамин, оснащенный огнеупорным стеклом.
Таким образом, давайте подробнее остановимся на таким важном материале, как кирпич, рассмотрим виды и сорта, каким образом можно рассортировать и отбраковать материал, а также какой кирпич пригоден для декорирования печей и каминов.
Рабочий или печной
Конечно, легче приобрести продающийся в специализированных магазинах печной кирпич, выполненный из отборного сырья. Однако здесь может возникнуть проблема. Для того чтобы повысить марку материала производители пользуются добавками (присадками), которые не позволяют впоследствии печи «дышать».
Относительно несовпадения стандартного размера, который еще именуется «модулем», термостойких и керамических кирпичей. Современные огнеупоры производятся в разных размерах, да и выяснить их качество намного легче, чем это можно сделать у обыкновенного кирпича.
Какие кирпичи используются в печи?
Для кладки печи используются полнотелые одинарные кирпичи, в которых нет внутренних пустот. Весь материал должен соответствовать модулю, но и модули могут быть разными, поэтому для одного и того же очага применять один модуль не рекомендуется, кладка может получиться недолговечной и печь просто-напросто развалится. Можно из одного модуля выложить топку, потому что ее все равно приходится выполнять как встроенный в тело очага блок с выполнением термокомпенсационных швов.
От какого кирпича лучше отказаться?
Абсолютно не подходит для строительства печей и каминов необожженный кирпич-сырец, а также силикатный и отлитый специальным способом шликерного литья материал. Кирпич-сырец обладает повышенной гигроскопичностью, и очаг из него раскиснет даже в сухом помещении. Силикатный считается малотермостойким, что влечет за собой быструю теплопроводность. Отлитый плохо укладывается, так как раствор в нем не спекается, а ссыхается, что может превратить печь в груду щебня при частых механических ударах. Также подвержены механическому разрушению и пустотелые кирпичи.
Красный глиняный кирпич должен быть выполнен специальным способом, только после этого он может использоваться для постройки печи. Всего существует два способа выполнения материала. Первый заключается в пластической формовке, а второй – в полусухом прессовании.
Первый способ: прежде чем начать обжиг, формовочную массу следует пропустить через профилированную фильеру, в результате чего получится пласт необходимой формы. После этого пласт разрезают на ломти нужного размера, придерживаясь модуля.
Второй способ: заранее подготовленную формовочную массу, к которой добавляют небольшое количество воды, выкладывают в форму, затем прессуют, воду выжимают, а материал обжигают. Обжиг производится на протяжении восьми – пятнадцати часов при температуре девятьсот – тысяча сто пятьдесят градусов. Второй вариант считается наиболее совершенным, так как материал получается необходимого размера, а его поверхность – гладкой.
По мнению специалистов, для укладывания массива очага используется только самый качественный керамический кирпич и только пластической формовки. Придерживайтесь этого правила, ведь печь мы строим на годы, а служить она может не только вам, но и вашим детям. И все-таки, почему пластическая формовка? Ответ прост, вода придает формовочной массе пластичность и участвует в химических реакциях, которые происходят при первичной топке очага. Прессованные кирпичи имеют очень много форм, поэтому плохо выдерживают термические нагрузки и плохо «дышат».
Ни для кого не секрет, что главным печным раствором считается раствор глиняный. Для облицовки очага может использоваться раствор на основе цемента. Он же может применяться для выкладывания топливной части, но как основа жаропрочного бетона. Также он используется, если для наружных работ не подходит глиноземистый цемент марки ГЦ-40 либо ГЦ-50. в качестве заполнителя для топки берут шамотные заполнители ЗША, ЗШБ, а также и сам шамот непосредственно.
Огнеупорные кирпичи
Огнеупорные (термостойкие) кирпичи получают методом обжига под воздействием высоких температур или способом прессования. При выкладывании печей чаще всего используется шамотный или кварцевый кирпич. Чаще, конечно, шамотный, так как кварцевый небольшой коэффициент температурного расширения. Кварцевый кирпич производится на основе кварцевого песка, что позволяет использовать его в местах контакта с металлическими элементами, такими как балки, поддоны.
Кварцевый кирпич боится сопряжения с веществами, имеющими щелочную реакцию, то применять его в очагах опасно.
Существует только один единственный случай, при котором возможно применение материала, но о нем мы расскажем дальше.
Наилучшим печным огнеупором считается шамотный кирпич. Метод его соединения с керамическим материалом представляет довольно популярную единицу и составляет пять – шесть миллиметров. Если материал правильно приготовлен и качественно уложен, он будет служить вам верой и правдой долгие годы. Кирпичи шамотного образца могут быть разного цвета, это зависит от сорта используемой глины. Самым оптимальным вариантом считаются соломенно-желтые кирпичи.
Шамотный и кварцевый кирпич сильно схожи друг с другом, отличить их можно по мелким темным вкраплениям, которые присутствуют в кварцевом материале.
Размер и форма кирпича
Прежде чем строить очаг, выполняется проект. При этом проект начинают делать от топки. Сегодняшнее разнообразие материалов, а специальных фасонных кирпичей выпускается промышленностью огромное множество, позволяет сделать это без особого труда. Параметры соответствуют печному модулю, который используется еще со старины и составляет двадцать три на двенадцать с половиной на шесть с половиной сантиметров. Таким образом, это будут размеры материала по умолчанию для большинства приборов отопления.
Кирпич марки Ш-8 производится также и в печном модуле, поэтому при приобретении следует уточнить размеры материала. Помимо всего прочего, выпускают и зауженные и зауженные уменьшенной толщины кирпичи, размеры которых составляют двести тридцать на сто четырнадцать на шестьдесят пять миллиметров и двести тридцать на сто четырнадцать на сорок миллиметров. С применением зауженных кирпичей можно составить проект топки, выполненной из рабочего кирпича. Сделать это непросто, но зато и топка будет максимально эффектно отдавать тепло впоследствии.
Фасонные кирпичи. Особого внимания требуют кирпичи клинообразные и кирпичи-клинья. Они могут быть ребровыми и торцевыми. Ребровые элементы представлены в виде равнобокой трапеции. Величины оснований трапеции в пометке типа кирпича пишут через дробь: 230х114х65/55 мм. Самыми популярными размерами ребровых кирпичей-клиньев являются следующие цифры: 230х125х65/55, 230х125х65/45 и 230х114х65/55 мм.
Клинья торцевого типа, как правило, используются для кладки замков и пяток полуциркульных арок, как это можно видеть на рисунке. При строительстве каминов такие кирпич выпускают фасонными декоративными (на рисунке они изображены слева в самом начале). Так как печные арки чаще всего бывают неглубокими, то они могут быть построены из обычных кирпичей с переменой шириною шва. Но при этом следует стесать подпятники на горизонтальной кладке.
Кирпич для облицовки печей. Требования к нему не такие строгие, как к материалу, из которого выкладывается топливная камера и массив очага. Зачастую на облицовку может быть использован и кирпич второго сорта. Конечно, сортировать кирпичи нужно совеем не по внешним признакам, а по техническим характеристикам.
Клинкерный кирпич выполняют из клинкера – массы на основе специальной глины. Клинкер обжигается при повышенной температуре (от тысячи трехсот до тысячи пятисот градусов по Цельсию). По большому счету, это просто сильно пережженный кирпич. По своими внешним признакам представляет элемент темного цвета, а на ложках заметны застывшие подтеки.
Клинкерный кирпич может выдержать нагревание до тысячи двухсот градусов по Цельсию, отличается своей высокой прочностью и теплопроводностью. Так как массив кирпича почти не имеет пор, то он обладает хорошей морозостойкостью, не реагирует на воздействие агрессивных веществ и хорошо увязывается с красным керамическим кирпичом. Из-за своей высокой стоимости в строительстве очагов применяется редко.
Марка кирпича, какой она должна быть?
Маркировка кирпича представляет букву с цифрой. Цифры обозначают усилие сжатия (в килограммах на квадратный сантиметр). Обычно для стандартной печи используется кирпич марки М150. если печь двухэтажная, то марка М200 – М250.
Самая высокая марка кирпича, выполненного из естественного сырья – М300, тогда возникает вопрос, откуда берется материал марки М350 – М500? Все просто, дело в синтетических присадках. Однако если при строительстве зданий такие присадки возможны, то для возведения очагов их нужно исключить.
Стоит отметить, что марки М75 и М100 не рекомендуются даже для строения небольших дачных печей. Почему? Для производства материала используется плохое сырье, поэтому кирпич плохо переносит температурные удары.
Маркировка кирпича также связана с их размерами. На строительство топливной камеры чаще всего используют самый дешевый вариант, такой как Ш5, Ш8, ША5 и ША8. ША8 и ША5 – облегченный легковесный материал. При возведении топки эта разница не имеет значения. Обычно для топочных сводов используется Ш22 – Ш45. при этом первые цифры обозначают тип клина: либо ребровый, либо торцевой.
Кирпич в печи
Каким образом осуществляют выбраковку негодных для строительства очагов кирпичей и отбор годящихся для выкладывания, мы рассмотрим далее. Ну а сейчас мы рассмотрели, что собой представляет материал первого, второго и третьего сорта. Стоит отметить, что деление по сортам абсолютно условно, правильнее будет назвать их разрядами. Качественным считается тот кирпич, который уложен со знанием дела на подходящее по параметрам и характеристикам место.
Давайте обратим свое внимание на печь с точки зрения материала. на рисунке мы можем наблюдать фундамент (1), топку (2), дымооборот (3), облицовку (4), дымовую трубу(5).
Температурная отметка в зоне топливной камеры может достигать тысяч сто градусов по Цельсию, это предел для керамического кирпича, а при полутора тысячах материал начинает плавиться. Отметим, что в лпане механической нагрузки топка не испытывает на себе больших воздействий, но должна активно принимать тепло и полноценно его аккумулировать, передавая далее массиву очага. Таким образом, топливная камера выкладывается из шамотного материала, теплопроводность которого отличается в лучшую сторону в сравнении с рабочим.
Отдельно оговоримся, что очаги с напряженным тепловым режимом должны выкладываться из огнеупорного керамического кирпича.
Дымовой зуб
Интересное название важного элемента печи или камина, который используется для исключения задымления отапливаемого помещения. Требования к дымовому зубы довольно высокие: он должен быть прочным, крепко связанным с телом печи, а основное – дымовой зуб должен хорошо отражать тепловые лучи. Особенно это важно для камина, камин выделяет тепло в помещение методом конвекции, поэтому наклонная поверхность зуба представляет своеобразное тепловое зеркало.
Таким образом, каминный зуб представляет единственное место, которое возможно выкладывать из кварцевого кирпича. Если раньше сделать это было сложно, так как материал нечем было резать, сегодня же кирпич можно просто разрезать болгаркой с алмазным кругом.
Дымоообороты не имеют тесного контакта с пламенем, но это не значит, что там отмечается невысокая температура, отметки порой доходят до четырехсот – восьмисот градусов по Цельсию. Дымовые газы обычно догорают именно в дымооборотах, поэтому характеризуются как химически активными. Кроме всего прочего, здесь также происходит накопление тепла, так, чтобы его хватило до следующей протопки, поэтому эта часть выполняется из кирпича первого сорта.
Внимание! Такие показатели как теплопроводность и теплоемкость кирпича напрямую зависят от плотности материала. первый сорт считается самым качественным кирпичом, поэтому рекомендован для выполнения наиболее ответственных участков печи или камина.
Значимость такой части очагов как облицовка имеет свое большое значение, хотя на первый взгляд кажется, что отделка выполняет чисто декоративную роль. Не стоит ошибочно думать, что на облицовка используется только для того, чтобы на ней держалась отделка. Если приводить в пример некоторые цифры, то температура под ней может достигать ста двадцати – ста сорока градусов, а снаружи – от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Таким образом, печь будет целесообразнее обложить кирпичом второго сорта, материал обладает необходимой пористостью, которая позволит печи дышать и наполнять лом теплом. А если брать во внимание шероховатость кирпича, то можно гарантировать отличную сцепляемость с любыми строительными растворами.
В специализированых магазинах кирпич поступает исключительно отдельно. К аналогам такого материала относят гжельский огнеупорный кирпич, а также боровичский материал.
Отбраковка и выбор
Неподходящими для выполнения отопительных конструкций считаются кирпичи, выбракованные по следующим характеристикам:
Отдельно! Для кирпичей шамотного типа можно иметь до четырех раковин на один элемент, но при этом их не должно быть больше, чем по одному на грань.
Сорта кирпичей
Керамические кирпичи сортируются следующим образом (смотрите изображение):
Первый сорт кирпичей (слева на рисунке) – равномерно отожженный элемент с оптимальной плотностью, количеством и размером пор. Поверхность таких кирпичей ровная, а цвет красивый и яркий насыщенный от чисто красного до чуть-чуть желтоватого. При простукивании материала получается красивый ровный, как будто металлический звук. Для простукивания используется пятидесятиграммовый молоток. Разрезы без видимых задиров, грани кирпича не крошатся, они ровные и прямые. Зачастую на гранях можно отметить присутствие иридириующих пятен либо отмечается сплошная пленка.
Второй сорт кирпича (изображен в центре) представляет немного недожженный материал. Такая характеристика как морозостойкость слабая, а вот пористость несколько повышена, теплоемкость кирпича второго сорта немного меньше, чем у элементов первого сорта. Характерными признаками кирпича является их большое количество в тонне, практически до четырехсот двадцати штук против трехсот двадцати – трехсот сорока штук кирпичей второго сорта. Если постучать по кирпичам молоточком, звук возникает четкий, но немного глуховатый. При разрезе образуются небольшие задиры выкрашивание ребер. Не бывает радужной пленки, если она имеется, то от применяемых пластификаторов.
Третий сорт кирпича (изображение на рисунке справа) – материал умеренно пережжен. Отличается высокой плотностью, на одну тонну приходится примерно двести девяносто штук. Не рекомендуется для строительства фундамента, так как обладает невысокой морозостойкостью и хорошей теплопроводностью. По внешним признакам – цвет насыщено-темного до коричневого. Кирпич начинает звенеть при простукивании, часто имеет раскрошенные ребра. В продаже имеет название «железняк».
Правила отбраковки шамота:
Надежный способ отбраковки шамотного кирпича прост, достаточно уронить его с высоты примерно один метр на каменный пол. Качественый материал при таком падении раскалывается на крупные элементы, а плохие – на мелкие части. Метод довольно надежный, поэтому его часто используют на производстве, подвергая тестированию по нескольку штук из разных партий материала. Но не все фирмы позволят бить кирпич, поэтому можно воспользоваться и другим способом:
Отделка печи
При условии, что печь играет независимую роль и используется в быту не только для нагревания, но и как часть дизайна интерьера помещения, то для ее декорирования целесообразнее применять лицевой кирпич пластической формовки. Почти всегда это материал второго сорта, который как никакой другой подходит для облицовки прибора отопления. Отделку печи кирпичом производят во время кладки агрегата, таким образом, получается достичь сразу двух целей: печь впоследствии будет дышать и выделять в помещение необходимое количество тепла, очаг приобретает прекрасный эстетичный вид, а также осуществляется необходимая аккуратная перевязка швов.
Подведем итог: из чего выбирать?
Как правило, предложения со стороны производителей кирпича второго или третьего сорта практически не поступает, а его сортировка ими не осуществляется, так как считается, что третий сорт пригоден для строительства. Отсюда в одном поддоне получается присутствие разного материала.
Задумав построить печь, на начальном этапе планирования сразу посчитайте, сколько на ваш очаг уйдет кирпича. Так как на очаг потребуется не один поддон, то определитесь с производителем, сначала выбрав материал визуально по картинкам и ценам, а уже после этого на складе, пригласив знающего мастера, методом подбора и простукивания покупайте кирпич.
Запаситесь материалом впрок, так как ситуации бывают разные, и небольшое количество кирпичей дополнительно не помешает.