красный апельсин гибрид каких фруктов
Какие бывают сорта красного апельсина
К вкусным и полезным экзотическим фруктам относится красный апельсин. Он прочно завоевал одно из первых мест среди цитрусовых, благодаря своим качествам. Его родина — Сицилия. Отсюда и пошло второе название фрукта — сицилийский апельсин.
Сорта красного апельсина
Характеристика
Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.
Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.
Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.
Описание дерева
В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.
Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.
Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:
Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.
Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа — 6-7 см, ширина — 3-4 см.
Корневая система большая, способна глубоко проникать в почву. Это качество позволяет кровавым апельсинам выживать в засушливые периоды.
Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.
Описание плодов
Сорт удивит окрасом плодов
Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.
Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:
Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.
Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры — от оранжево-бурого до темно-коричневого.
Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.
Разновидности апельсина
Существует несколько популярных разновидностей красных апельсинов. Разные сорта растут в садоводческих хозяйствах США, ЮАР, Испании, Италии, Китае, в субтропических странах. В основном все они относятся к подгруппе испанских «корольков».
К таким разновидностям относятся:
У каждого сорта свои особенности
Каждый сорт имеет только ему присущие особенности:
Польза и вред красных цитрусов
Красные сладкие цитрусовые полезны для организма человека. Они обладают набором витаминов и микроэлементов: лимонной кислотой, сахарозой, клетчаткой, фитонцидами, флавонидами и различными углеводами.
Полезный пектин, кальций и фосфор находятся в мякоти фруктов и попадают в организм человека вместе с соками. Это особенно важно для здоровья подростков и школьников. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, помогают в лечении кожных заболеваний.
Калорийность красного апельсина низкая, что позволяет употреблять его при диетах для похудения. Пищевые волокна мякоти увеличиваются в размерах, попадая в желудок, после чего появляется ощущение сытости. Это важно для людей, страдающих ожирением. Сантал, сок из магазина, похожий на свежевыжатый, заменит фрукт, если хочется побаловать себя вкусным и полезным напитком: в нем минимум калорий.
Полезные свойства сицилийского красного (кровавого) апельсина способствуют укреплению иммунной системы человека, улучшают обменные процессы. Употреблять продукт в пищу важно после зимнего периода, при весеннем авитаминозе, после тяжелых болезней или операций, для восстановления после пищевых или химических отравлений.
Красные апельсины приносят пользу и в свежем виде, и в сушеном, и в виде джема или варенья, которое хорошо снимает жар при простуде. Применение при бронхите, воспалении легких заменяет жаропонижающие препараты.
Как называются сицилийские апельсины и почему они внутри красного цвета?
Одной из редких разновидностей цитрусовых является особый вид, который называется красный апельсин. Родиной этого экзотического фрукта считается остров Сицилия и Пиренейский полуостров.
Цитрус отличается тем, что мякоть у него не оранжево-желтого оттенка, а кроваво-красного цвета. У красного апельсина есть несколько разновидностей и сортов.
История селекции гибрида: с чем скрещены?
Первые сады апельсинов с красной мякотью появились на острове Сицилия. Позже их стали выращивать в Марокко, Испании, США и Китае. Редкий цитрус еще именуют кровавым и сицилийским апельсином, а группу красных апельсинов называют корольками. Корольки являются природной мутацией обыкновенного оранжевого апельсина.
В отличие от обычных оранжевых апельсиновых плодов, окраска которых является таковой благодаря природному красителю каротину, сицилийский апельсин содержит в своем составе антоцианы, которые и являются «виновниками» такого редкого кроваво-красного оттенка.
Антоциан – это природный пигмент, содержащийся в некоторых цветах и фруктах и который несвойственен другим цитрусовым культурам. Степень насыщенности цвета мякоти зависит от условий, в которых вырос тот или иной сорт красного цитруса, от освещенности, состава почвы и окружающей температуры.
Ботаническое описание корольков
Дерево красного апельсина может вырастать до от 5 до 12 м в высоту, что зависит от сорта. Жить и плодоносить кровавый апельсин может долгие годы, в подходящем климате дает обильные урожаи.
Крона круглая, компактная, густо облиственная. Ветви с шипами, растущими перпендикулярно.
К почвам апельсиновые деревья неприхотливы, стойко переносят засуху, благодаря мощной корневой системе, проникающей глубоко в землю, что позволяет этим деревьям выживать в периоды отсутствия дождей.
Листья плотные, имеют темно-зеленый насыщенный цвет, овальную форму, слегка вытянутую на конце. Размер листка примерно 7х4 см.
Цветет красный апельсин белыми цветками с легким фиолетовым оттенком. Размер цветка не более 3, 5 см в диаметре. Располагаются на ветвях небольшими соцветиями. Источают очень нежный сладковатый аромат. На Сицилии цветки красного апельсина включают в свадебные букеты.
Взрослое дерево за один сезон может дать до 500 шт. фруктов. Плоды кровавого апельсина немного мельче обычного оранжевого цитруса, со слегка бугристой плотной кожурой, красной, почти бордовой, мякотью, в которой практически нет косточек. Средний диаметр сицилийского цитруса – 5-8 см, вес – 180-200 г.
Плоды созревают постепенно. Первый урожай можно получить уже в январе-феврале. Продолжается плодоношение до конца весны-начала лета и дольше.
Где растут?
Родиной кровавого цитруса считается остров Сицилия. Однако, произрастает он не только в Италии, а также в Испании, Португалии, Марокко – на всем побережье Средиземного моря. Из всех сортов апельсинов, красный цитрус пользуется наибольшей популярностью.
Сорта с кровавой мякотью, их фото и названия
В разных странах выращивают различные сорта красного апельсина: в Италии, Испании, Китае, южных штатах США. К подгруппе корольковых относят такие цитрусы:
Каждый из перечисленных сортов имеет свои особенности.
Сангвинелло
Среднего размера фрукты слегка овальной формы с кожурой оттенка ржавчины. Кожура снимается легко, под ней сочная, приятного вкуса сладкая мякоть ярко-красного цвета. Очень редко в мякоти попадаются косточки. Sanguinelli, или как его еще называют, Сангвинелло, относится к позднеспелым и ценится, как сорт переходного периода.
У него есть подвид – сагнвинелли мускатный с более крупными слегка вытянутыми плодами и легким привкусом мускатного ореха. Недозрелый сангвинелли по вкусу очень похож на грейпфрут.
Tarocco
Плоды слегка вытянутой формы с оранжевой кожурой, на которой имеются тонкие красноватые прожилки. Вкус мякоти сладковатый с легкой кислинкой и привкусом ягод. Цвет мякоти очень яркий и напоминает гранатовый оттенок. Данный сорт содержит большое количество витамина С и является самым популярным у потребителей по сравнению с другими корольками.
Подробнее о сорте Тарокко читайте здесь.
Ярко-оранжевый пигментированный королек овальной формы созревает раньше других сортов этого вида. Признаком полной зрелости являются красно-желтые пятна на поверхности апельсина. Кожура Моро тонкая, плотной структуры. В данном сорте скрещены несколько сортов мандаринов и помело. Вкус мякоти имеет малиновый привкус. Моро содержит большое количество витаминов, минералов и полезных кислот.
Больше информации о сорте Моро вы узнаете из этой статьи.
Washington Navel
Один из крупных сортов корольков. Вес одного апельсина иногда доходит до 500 г. Форма шаровидная или эллипсовидная, кожура бугристая, толщиной до 6-7 мм. Цвет кожуры оранжевый с красным оттенком. Мякоть приятного вкуса и аромата, оранжево-красного цвета с бордовыми вкраплениями. Семена попадаются редко.
Valencia
Округлый цитрус диаметром до 80 мм. Сладкая мякоть красного цвета с косточками. Кожура тонкая оранжевого цвета с красноватыми полосками. Сорт валенсия популярен среди садоводческих хозяйств Испании и Калифорнии (США). Из мякоти также производят сок.
Ovale
Сорт овал по вкусу очень похож на валенсию. Форма овальная, кожура средней толщины, плотная, слегка шершавая и бугристая, красно-оранжевого цвета. Сорт был выведен в Италии. Дольки мякоти плотно прилегают она к другой. Косточки практически не попадаются. Развести Ovale можно, установив прививку на любое цитрусовое деревцо.
Польза и вред корольковых
Польза красных апельсинов:
Существуют некоторые противопоказания к употреблению данного фрукта для некоторых категорий потребителей:
Подробнее о пользе и вреде красных апельсинов рассказано в видео:
Правила ухода
Красные сорта апельсина не имеют никаких специальных требований и особенностей в уходе и выращивании.
Можно ли вырастить в домашних условиях?
Селекционеры вывели карликовые сорта красных апельсинов для украшения интерьера – их можно приобрести в питомнике, но можно вырастить самостоятельно домашних условиях несколькими способами:
Самым простым и популярным способом является выращивание апельсинового деревца из косточки, но, чтобы дерево в дальнейшем плодоносило, ему следует сделать прививку от культурного сорта.
Следующую пересадку делают тогда, когда деревцо вырастет в высоту 15-20 см. Грунт для такого растения должен состоять из 2 частей дерновой смеси и по 1 части перегноя, торфа и песка. Тогда же делают и обрезку, формируя круглую крону. Далее растения пересаживают каждые 2-3 года, только заменяя верхний слой почвы.
Плюсы и минусы
Достоинств у сортов красных апельсинов несколько:
Заключение
Среди большого разнообразия сортов красных апельсинов, которые выращивают в разных странах, самыми вкусными и необычными являются именно те, что выращены в своем «родном» регионе – на острове Сицилия.
Только благодаря особым климатическим условиям, близости вулкана Этна и перепадам ночной и дневной температур, кровавые апельсины приобретают свой особый внешний вид и вкусовые качества. Те же сорта, выращенные в другой местности, могут полностью потерять пигментацию и изменить вкус.
Как называется красный апельсин
Кровавый, красный, пигментированный, сицилийский апельсин, королек — все это названия цитруса с рубиновой или оранжево-красной мякотью. Сорта Тарокко, Моро и Сангвинелло популярны в Европе и США. Необычные плоды любят за яркий аромат, сочность, сладкий вкус с легкой кислинкой. Рассмотрим, какие бывают красные апельсины, как называются, где выращиваются.
Почему у апельсина красные прожилки внутри
Мы привыкли видеть на прилавках магазинов апельсины стандартной оранжевой расцветки с ярко-желтой или оранжевой мякотью, но иногда под кожурой прячется мякоть с красными прожилками.
Это не продукт генной инженерии, а всего лишь разновидность апельсина. В наших краях такие плоды встречаются редко, поэтому вызывают недоумение и массу вопросов.
Красный цвет мякоти появился благодаря антоцианам — пигментам с антиоксидантными свойствами, которые встречаются в большинстве красных фруктов и ягод, но редко — в цитрусовых. Именно за антоцианы цитрусы высоко ценятся в мире. Интенсивность цвета зависит от освещения, температуры воздуха в регионе выращивания и сорта.
Справка. Антоцианы замедляют процессы старения в организме, защищают клетки от повреждения из-за окисления.
Главное условие появления антоцианов — низкая температура ночью, контрастирующая с дневной. Такие резкие колебания характерны для родины рубиновых апельсинов — Сицилии. Пигменты накапливаются в момент формирования завязей. Осенью и зимой процесс развивается более активно. Плоды окрашиваются в красный цвет и после съема, особенно при хранении в темном помещении при низких температурах.
Как называется красный внутри апельсин
Красный, или розовый, цитрус появился в результате естественной мутации обычного апельсина, который сформировался из-за перекрестного опыления мандарина и помело. Подобные мутации впервые обнаружили на острове Сицилия. Отсюда второе распространенное название фруктов — сицилийские. Разновидность известна под названиями кровавый апельсин и королек.
Справка. В Испании культивируют 35 млн апельсиновых деревьев, но первенство держит Бразилия, где ежегодно собирают около 18 т плодов.
В исторических источниках есть информация о том, что апельсины появились в Европе из Китая. В то же время, существует древнегреческий миф о Гесперидах, которые выращивали в саду золотые яблоки бессмертия. Греки с полной уверенностью скажут, что речь шла об апельсинах, ведь в Древней Греции цитрусы называли гесперидиями, чуть позже — портокалями за кожуру оранжевого цвета (в переводе с греческого «оранжевый» звучит как «портокали»).
Где растут красные апельсины
Плантации культуры расположены в Испании, Китае, Марокко, США (штатах Калифорния и Флорида), Греции, Италии.
Говорят, что самые вкусные корольки выращивают на Мальте, но сицилийская земля наиболее благоприятна для возделывания этой разновидности цитрусовых. На территории острова находится вулкан Этна, который периодически выбрасывает пепел, богатый минералами. Хотя Этна — действующий вулкан, его склоны густо заселены, а местные жители считают эти земли чрезвычайно плодородными.
Красные апельсины растут в Албании, Турции, Грузии. В России их выращивают в оранжереях и теплицах.
Какой у них вкус
Кровавые цитрусы славятся нежной, очень сочной и сладкой мякотью с легкой кислинкой. Во вкусе преобладают апельсиновые ноты и привкус малины.
Популярные сорта
В продаже встречается 3 сорта: Тарокко, Моро, Сангвинелло. Каждый из них уникален.
Тарокко родом из Италии. Считается, что название происходит от вскрика изумленного фермера, впервые обнаружившего этот сорт. Тарокко очень популярен в Италии.
У фрукта тонкая оранжевая кожица со слабым красным тоном. Это самый сладкий сорт королька, а мякоть содержит минимальное количество косточек. Плоды округлые, средние. Мякоть сочная, красновато-оранжевая. Вкус кисло-сладкий, аромат ягодный. Историческая родина сорта — подножье вулкана Этны. Плодородная почва региона наделила Тарокко уникальным вкусом. Плоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем другие цитрусы.
Справка. Биологи предполагают, что он произошел в результате мутации Сангвинелло, по-другому его именуют «полукровкой» из-за того, что мякоть не имеет столь выраженной красной пигментации, как у Сангвинелло и Моро.
Сангвинелло — испанский древний сорт королька. Плоды удлиненные, кожура оранжевая, с красными вкраплениями. Сорт позднеспелый, урожай собирают в конце марта. Цвет мякоти встречается от темно-оранжевого, с яркими красными штрихами, до фиолетово-черного, а плоды содержат мало семян.
Моро — новый сорт, который появился в XIX веке на о. Сицилия. Плод овальный, кожура оранжевая, с винным румянцем. Диаметр цитрусов — 5–8 см, масса — 150–180 г. Мякоть сочная бордово-красная, почти без косточек, а если они и попадаются, то мелкие и мягкие. Вкус сладкий, насыщенный, с малиновыми нотками, а аромат сильный, узнаваемый.
Заключение
Апельсины с красной мякотью очень популярны в Европе и США, а на российских прилавках до недавних пор лежали в основном привычные оранжевые цитрусы. В последние годы ситуация изменилась, и в нашу страну стали все чаще привозить корольки — апельсины с рубиновой, оранжево-красной мякотью. Они намного слаще и ароматнее оранжевых, с малиновыми нотками во вкусе.
Самые известные сорта — Моро, Тарокко и Сангвинелло, которые незначительно различаются размером, формой и цветом мякоти. Наиболее насыщенный окрас у плодов Сангвинелло. Цитрусы Тарокко содержат много витамина С, а апельсины Моро самые мелкие и сладкие.
Фрукты-гибриды
Агли фрукт это получился с помощью скрещивания грейпфрута и мандарина. Это большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей. Плод агли имеет сладкую мякоть. В основном культивируется во Флориде. Агли немного больше, чем грейпфрут. Вкус скорее напоминает смесь лимона и мандарина.
Апельсин это гибрид мандарина и помело и начали его культивировать еще за 2,5 тысяч лет до н.э.
Априум получился, благодаря, скрещиванию сливы с абрикосом. Априумы доступны в США в июне. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом. Вкус спелых плодов похож на абрикос.
Бойзенова ягода получилась, благодаря, скрещиванию ежевики, малины и логановой ягоды. Ягода больше ежевики с крупными семенами. Ягода имеет насыщенный бордовый цвет. И становится черного цвета, когда поспевает.
Фрукт грейпл представляет собой сочетание винограда и яблока. Grape + apple= grapple. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко. Грейпл обычно выглядит больше и мякоть слаще и более хрустящая. Грейпл является торговой маркой, которая была специально обработана, чтобы вкус мякоти был похож на виноград. Грейпл является разновидностью Fuji яблока.
Грейпфрут является гибридом двух цитрусовых видов, помело и апельсина. У плода мякоть красного цвета. Грейпфрут бывает с желтой, оранжевой кожурой и видов: белой, розовой и красной. Цвет не влияет на вкус, в тоже время розовый и красный грейпфрут добавят в вашу диету витамин А.
Декопон является скрещеным между Kiyomi tangor и Ponkan. Kiyomi tangor сам является разновидностью скрещеной между Trovita orange и Mikan или Satsuma. Декопан не имеет косточек и имеет очень сладкие плод. Декопан вывели в Японии в 1972 году. Родовое название декопана shiranuhi или shiranui. Плод декопана очень большой и имеет сладкий вкус.
Йошта получилась, благодаря, скрещиванию между черной смородиной и крыжовником. Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине. Плод выдерживает заморозки также хорошо, как и черная смородина. Ягода была выведена в Германии и полностью устойчива к грибкам и бактериям, которые повреждают смородину. Созревшие ягоды имеют темно-синий цвет.
Кровавый лайм является гибридом красного пальчикового лайма и мандарином Ellendale. Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет. На вкус они очень кислые. Плоды 20-30 мм в ширину.
Лаймкват это цитрусовый фрукт, который скрещен между лаймом и кумкватом. Лаймкват это небольшое деревцо, которая имеет густую листву и производит много фруктов в молодом возрасте. Он используется во многих рецептах, там где есть лаймы и лимоны. Плод лаймквата небольшой зелено-желтого цвета. Не имеет семян. Плод содержит минимум калорий.
Юстис- разновидность лаймквата: лайм скрещенный с круглым кумкватом. Лейкленд: лайм скрещенный с круглым кумкватом, с другими семенами гибрида от родителей, как Юстис. Таварес:лайм скрещенный с овальным кумкватом, где плод намного больше и более удлиненный.
Лемато является гибридным вариантом лимона и помидора. Хотя в помидор добавили ген базилика, из-за которого помидор пахнет лимоном. Израильские исследователи разработали генетически модифицированный помидор, который по вкусу напоминает лимон и аромат розы. Около 82 человек попробовали экспериментальный фрукт с не модифицированным фруктом. Они описали этот фрукт как аромат розы, герани и зелени лимона.
Генетически модифицированные помидоры бывают только светло-красного цвета, потому что они содержат в два раза меньше ликопена, как и обычные помидоры. Они имеют длительный срок хранения и им нужно меньше пестицидов для роста.
Рангпур является гибридным сортом скрещенным между мандарином и лимоном. Рангпур также известен под названием лемандарин. Плод имеют кислый вкус. Название «рангпур» возникло с бенгальского языка. Поскольку этот фрукт выращивается в Рангпуре в Бангладеше, город известен цитрусовыми фруктами. Рангпур также может использоваться для замены лаймов. Плод может быть как маленьким, так и средним по размеру. Рангпур используется как декоративное или комнатное растение в США. Но в основном используется в качестве подвоя в других странах.
Логанова ягода является гибридом американской ежевики и европейской красной малины. Ягоды крупные и удлиненные. Созревшие ягоды становятся темными и ярко-красными. Их собирают в период с июля по сентябрь. Ягоды сочные и имеют резкий кислый вкус. Плоды всегда созревают очень рано.
Марионберри скрещенный между Chehalem и Olallieberries. Эти я годы наиболее распространенные сорта ежевики. Ягоды также блестят, как и другие сорта ежевики. Ягоды среднего размера, сладкие, сочные и имеют терпкий вкус.
Нектакотум является гибридной разновидностью абрикоса, сливы и нектарина. Они красновато-зеленого цвета с мякотью светло-розового цвета. Плод имеет сладкий вкус. Хорошо будет добавлять его в салаты.
Плод круглой и немного грушевидной формы, который по размеру как грейпфрут. Кожура блестяще-желтая и легко чистится. Внутренняя часть делится в основном на 9-13 сегментов, не горькие, мякоть желто-оранжевого цвета. Стенки нежные с мягким вкусом апельсина и грейпфрута и чуть-чуть кислая.
Ортаник это гибрид, скрещенный между апельсином и танжерином. Фрукт был обнаружен на Ямайке. У него сильный цитрусовый аромат и резкий, смутный сладкий вкус. Ортаник имеет бледный цвет и без семян. Имеет сочную мякоть и растет в Средиземноморском регионе.
Olallieberry получился, благодаря, скрещиванию логановой ягоды и янгберри, внешне похожа на классическую ежевику. Имеет сладкий аромат. Используются для создания джемов и вина. Ягоды крупные блестящие и сочные. Эта ягода была выведена 1950 году. Ягоды очень специфические и доступны в основном в Калифорнии.
Пайнберри получился, благодаря, скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской. Плод очень ароматный с ананасовым вкусом. Когда плоды созревают, то они становятся белыми с красными семенами. Пайнбери выращивают очень мало, в основном в Европе и Белизе.
Плумкот получился, благодаря, скрещиванию между сливой и абрикосом. Плоды бывают желтого цвета с красным оттенком, мякоть красного или темно-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Имеет очень гладкую кожу, подобно сливе. Плумкот растет хорошо там, где растет слива или абрикос.
Плуот фрукт индивидуального скрещивания между сливой и абрикосом. Это новый фрукт, который был выведен Флойдом Зайгером в 1990. Плуот бывает разных цветов от розового до красного. Плуот намного слаще, чем его родители (слива и абрикос). Плуот бывает очень сочным и сладким, поэтому его так любят дети. Имеется около 25 сортов. Плод имеет очень низкое содержание жира и натрия.
Свити это гибрид между помело и белым грейпфрутом. Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян. Свити по вкусу похож на запах его цветов. Деревья оробланки не растут в холодных условиях. У него есть тенденция приспосабливаться к окружающей среде очень быстро и хорошо расти. Плод имеет толстую кожуру. В основном импортируется из Израиля.
Citrofortunella mitis является гибридом мандарина и кумквата. Плоды кислые и обычно используются в кулинарии.
Тайбери является одной из многочисленных гибридных ягод, скрещенных с ежевикой и малиной. Она была выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Тайбери часто растет в приусадебных садах. Имеет сильный терпкий аромат.
Тангор получился, благодаря, скрещиванию мандарина и апельсина.
Танжело получился, благодаря, скрещиванию танжерина помело или грейпфрута. Плоды танжело и мандарина похожи. Танжело начинает созревать с конца осени по конец зимы. Размер плода обычно бывает от стандартного апельсина до размера грейпфрута. Мякоть танжелы красочная и очень сочная. Из него можно выжимать сок.
Томтато это гибрид картофеля и помидора. На томтато вырастают как помидоры, так и картошка. От семян томтато появляются либо картофель, либо помидоры, они не сохраняют материнские признаки.
Этот фрукт, который распространен в отпускные месяцы, является разновидностью мандарина. Созревают раньше, чем другие цитрусовые фрукты и этот вид фрукта также можно выращивать дома в теплых регионах. Fairchild tangerine был получен путем скрещивания клементина с Orlando tangelo. Плоды вкусные и легко чистятся.
Юдзу получился, благодаря, скрещиванию мандарина с папедой (ичанский лимон). Этот фрукт очень похож на грейпфрут с неровной кожурой. Диаметр плода от 5,5 см до 7,5 см. Этот фрукт в основном выращивают в Китае, Кореи и Японии. Плоды очень ароматные и могут быть желтого или зеленого цвета в зависимости от спелости.
Янгберри является скрещенным с ежевикой сорта с красным цветом и сочной мякотью. Янгберри насыщенно винного цвета имеет несколько семян. Существует более 24 сортов ежевики по всему миру и янгберри всего лишь одна из них. После 1850 года она стала более широко выращиваться.