красное вино какой цвет красное
Тайны цвета красных вин
Для точного определения цвета и прозрачности вина необходимо хорошее освещение, а рассматривать вина нужно на белом фоне. Тогда вы увидите, как заметно отличаются оттенки цвета красных вин, научитесь идентифицировать эти оттенки, что сделает вас со временем и при желании экспертом слепых дегустаций.
По цвету можно определить возраст вина, сорт винограда, плотность аромата, кислотность и др.
Сравните цвета различных вин и запомните их различия, чтобы потом суметь идентифицировать вино, основываясь на его оттенке.
На что обратить внимание, анализируя цвет вина?
Насколько насыщен цвет вина? Действительно ли он бледен из-за небольшого количества пигмента или это результат визуального влияния стекла бокала?
Цвет вина говорит о его плотности. Чем интенсивнее цвет, тем больше в нем танинов. Если винодел хочет получить интенсивный цвет, он увеличивает время контакта кожицы винограда с его соком. Вместе с кожицей с соком контактируют виноградные косточки, которые и добавляют ему танинов. Здесь главное – не переборщить, так как излишки танинов делают вино горьким и чрезмерно сухим. Если вы заметили на стекле бокала синеватые оттенки, это означает, что вино обладает высокой кислотностью.
Насколько прозрачно вино? Можете ли вы прочитать этот текст через бокал с вином или можете разглядеть только проходящий через бокал свет?
По прозрачности определяют сорт винограда, из которого сделано вино, а также возраст вина. Однако непрозрачность вина может быть результатом того, что винодел его не фильтровал, это особенно распространено в Италии. Нефильтрованное вино мутноватое, но у него более богатые структура и аромат.
Настоящий цвет вина виден в центре бокала. По цвету определяется возраст вина. Вина, которые созданы для того, чтобы быть выпитыми молодыми (в течение 2 – 4 лет с момента розлива в бутылки), теряют свой первоначальный цвет намного быстрее, чем вина, которые предназначены для долгой выдержки. Такие вина начинают терять свой цвет через 10 – 14 лет с момента производства. Вина, которым нужно много времени, чтобы начал изменяться их цвет, раскрываются также медленно, их вкус улучшается с каждым годом.
Так называются присутствующие в основном цвете вина оттенки цветов других. Например, в белом вине могут быть оттенки зеленого цвета или соломы, в красных – оттенки оранжевого, коричневого, пурпурного или кирпичного. Вторичные цвета можно обнаружить на краях стекающего со стенок бокала вина после того, как его взболтнуть.
По цвету стекающего со стенок бокала вина можно определить его возраст. Если цвет на стенке бокала и в бокале одинаков, то это вино – молодое. Небольшой синий оттенок указывает на высокую кислотность вина.
Палитра цветов красных вин
Пункт 1. Молодое Каберне Совиньон.
Пункт 2. Выдержанное Каберне Совиньон/Мерло.
Пункт 3. Молодое Мерло.
Пункт 4. Молодое Сира.
Пункт 5. Молодое Пино Нуар.
Пункт 6. Выдержанное Пино Нуар.
Цвет Каберне Совиньон
Палитра цветов красных вин. Пункт 1.
Каберне почти непрозрачно. В молодом возрасте это вино обладает в центре цветом красного рубина, по краям – пурпурное. В молодом Каберне нет коричнево-оранжевого оттенка, он появляется после многолетней выдержки, когда цвет вина становится бледнее и наблюдаются изменения в слое вина, стекающего со стенок бокала.
Интенсивность цвета Каберне зависит от технологии изготовления и климата его «родины».
В более прохладных местах, например, в Бордо или в штате Вашингтон США, Каберне Совиньон бледнее, чем его собрат, рожденный в жарком климате.
Но во власти винодела нарушить эту закономерность, достаточно оставить на более длительное время шкурку винограда в его соке, чтобы получить более глубокий и насыщенный цвет будущего вина.
Палитра цветов красных вин
Пункт 1. Молодое Каберне Совиньон.
Пункт 2. Выдержанное Каберне Совиньон/Мерло.
Пункт 3. Молодое Мерло.
Пункт 4. Молодое Сира.
Пункт 5. Молодое Пино Нуар.
Пункт 6. Выдержанное Пино Нуар.
Цвет Каберне Совиньон
Палитра цветов красных вин. Пункт 1.
Каберне почти непрозрачно. В молодом возрасте это вино обладает в центре цветом красного рубина, по краям – пурпурное. В молодом Каберне нет коричнево-оранжевого оттенка, он появляется после многолетней выдержки, когда цвет вина становится бледнее и наблюдаются изменения в слое вина, стекающего со стенок бокала.
Интенсивность цвета Каберне зависит от технологии изготовления и климата его «родины».
В более прохладных местах, например, в Бордо или в штате Вашингтон США, Каберне Совиньон бледнее, чем его собрат, рожденный в жарком климате.
Но во власти винодела нарушить эту закономерность, достаточно оставить на более длительное время шкурку винограда в его соке, чтобы получить более глубокий и насыщенный цвет будущего вина.
От климата зависит и прозрачность Каберне Совиньона. Чем теплее климат, например, в Калифорнии или Италии, тем непрозрачнее вино.
Более светлые и менее плотные Каберне Совиньон обычно обладают более высокой кислотностью.
Цвет выдержанного Каберне Совиньон
Палитра цветов красных вин. Пункт 2.
С возрастом Каберне Совиньон приобретает оранжевый, иногда коричневый, оттенок. Время, необходимое вину для такого изменения цвета, зависит от вида вина, производителя и места его рождения.
Марочным винам обычно требуется для этого больше времени – 10-12 лет. А Мерло, Зинфанделю и Пино Нуар достаточно 4 лет, чтобы приобрести оранжевые оттенки.
В больших бутылках вина начинают «стареть» позднее, чем в бочках.
Палитра цветов красных вин. Пункт 3.
Цвет Мерло изначально более легкий, чем у Каберне Совиньона, присутствуют в нем и тонкие оранжевые тона.
Плотность хорошего Мерло почти всегда соответствует плотности Каберне Совиньона и только оранжевый или красно-коричневый оттенок на стенках бокала помогает идентифицировать во время слепой дегустации Мерло. Такие же оттенки есть у Темпранильо из Риохи (Испания), Санджовезе (Кьянти или Брунелло ди Монтальчино) и Монтепульчиано (Монтепульчиано д’Абруццо).
Палитра цветов красных вин. Пункт 4.
Цвет молодого Пино Нуар из Бургундии
Палитра цветов красных вин. Пункт 5.
Пино Нуар – одно из самых бледных красных вин, взгляд легко проникает через бокал с этим вином. Именно по прозрачности и светлому цвету Пино Нуар легко идентифицируется. Обычно цвет Пино Нуар похож на цвет клюквы или малины, хотя некоторые производители, особенно в Бургундии, создают вино с более насыщенным цветом.
Бледной прозрачностью отличаются также Небиолло (Италия, область Ланге) из-за прохладности климата этого северного местечка страны и Гренаш.
Цвет выдержанного Пино Нуар
Палитра цветов красных вин. Пункт 6
С течением времени в цвете Пино Нуар появляются кирпичные оттенки, еще большая выдержка придает ему оранжевые и коричневые нюансы. С возрастом цвет Пино Нуар становится бледнее и слабее.
01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
29.07.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
27.12.2021, 19:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
26.12.2021, 15:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Узнайте всю правду о шампанском за одно занятие в Школе сомелье WineState!
22.12.2021, 19:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
20.12.2021, 19:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Тайны цвета красных вин
Цвет и прозрачность вина могут очень многое рассказать о нем. Однако, большинство мест, где мы обычно наслаждаемся винами, недостаточно освещены для проведения его визуального исследования, например, зал ресторана или романтический вечер при свечах в любом помещении.
Для точного определения цвета и прозрачности вина необходимо хорошее освещение, а рассматривать вина нужно на белом фоне. Тогда вы увидите, как заметно отличаются оттенки цвета красных вин, научитесь идентифицировать эти оттенки, что сделает вас со временем и при желании экспертом слепых дегустаций.
По цвету можно определить возраст вина, сорт винограда, плотность аромата, кислотность и др.
Сравните цвета различных вин и запомните их различия, чтобы потом суметь идентифицировать вино, основываясь на его оттенке.
На что обратить внимание, анализируя цвет вина?
Интенсивность цвета.
Насколько насыщен цвет вина? Действительно ли он бледен из-за небольшого количества пигмента или это результат визуального влияния стекла бокала?
Цвет вина говорит о его плотности. Чем интенсивнее цвет, тем больше в нем танинов. Если винодел хочет получить интенсивный цвет, он увеличивает время контакта кожицы винограда с его соком. Вместе с кожицей с соком контактируют виноградные косточки, которые и добавляют ему танинов. Здесь главное – не переборщить, так как излишки танинов делают вино горьким и чрезмерно сухим. Если вы заметили на стекле бокала синеватые оттенки, это означает, что вино обладает высокой кислотностью.
Насколько прозрачно вино? Можете ли вы прочитать этот текст через бокал с вином или можете разглядеть только проходящий через бокал свет?
По прозрачности определяют сорт винограда, из которого сделано вино, а также возраст вина. Однако непрозрачность вина может быть результатом того, что винодел его не фильтровал, это особенно распространено в Италии. Нефильтрованное вино мутноватое, но у него более богатые структура и аромат.
Настоящий цвет вина виден в центре бокала. По цвету определяется возраст вина. Вина, которые созданы для того, чтобы быть выпитыми молодыми (в течение 2 – 4 лет с момента розлива в бутылки), теряют свой первоначальный цвет намного быстрее, чем вина, которые предназначены для долгой выдержки. Такие вина начинают терять свой цвет через 10 – 14 лет с момента производства. Вина, которым нужно много времени, чтобы начал изменяться их цвет, раскрываются также медленно, их вкус улучшается с каждым годом.
Так называются присутствующие в основном цвете вина оттенки цветов других. Например, в белом вине могут быть оттенки зеленого цвета или соломы, в красных – оттенки оранжевого, коричневого, пурпурного или кирпичного. Вторичные цвета можно обнаружить на краях стекающего со стенок бокала вина после того, как его взболтнуть.
По цвету стекающего со стенок бокала вина можно определить его возраст. Если цвет на стенке бокала и в бокале одинаков, то это вино – молодое. Небольшой синий оттенок указывает на высокую кислотность вина.
Палитра цветов красных вин
Пункт 1. Молодое Каберне Совиньон.
Пункт 2. Выдержанное Каберне Совиньон/Мерло.
Пункт 3. Молодое Мерло.
Пункт 4. Молодое Сира.
Пункт 5. Молодое Пино Нуар.
Пункт 6. Выдержанное Пино Нуар.
Цвет Каберне Совиньон
Палитра цветов красных вин. Пункт 1.
Каберне почти непрозрачно. В молодом возрасте это вино обладает в центре цветом красного рубина, по краям – пурпурное. В молодом Каберне нет коричнево-оранжевого оттенка, он появляется после многолетней выдержки, когда цвет вина становится бледнее и наблюдаются изменения в слое вина, стекающего со стенок бокала.
Интенсивность цвета Каберне зависит от технологии изготовления и климата его «родины».
В более прохладных местах, например, в Бордо или в штате Вашингтон США, Каберне Совиньон бледнее, чем его собрат, рожденный в жарком климате.
Но во власти винодела нарушить эту закономерность, достаточно оставить на более длительное время шкурку винограда в его соке, чтобы получить более глубокий и насыщенный цвет будущего вина.
От климата зависит и прозрачность Каберне Совиньона. Чем теплее климат, например, в Калифорнии или Италии, тем непрозрачнее вино.
Более светлые и менее плотные Каберне Совиньон обычно обладают более высокой кислотностью.
Цвет выдержанного Каберне Совиньон
Палитра цветов красных вин. Пункт 2.
С возрастом Каберне Совиньон приобретает оранжевый, иногда коричневый, оттенок. Время, необходимое вину для такого изменения цвета, зависит от вида вина, производителя и места его рождения.
Марочным винам обычно требуется для этого больше времени – 10-12 лет. А Мерло, Зинфанделю и Пино Нуар достаточно 4 лет, чтобы приобрести оранжевые оттенки.
В больших бутылках вина начинают «стареть» позднее, чем в бочках.
Палитра цветов красных вин. Пункт 3.
Цвет Мерло изначально более легкий, чем у Каберне Совиньона, присутствуют в нем и тонкие оранжевые тона.
Плотность хорошего Мерло почти всегда соответствует плотности Каберне Совиньона и только оранжевый или красно-коричневый оттенок на стенках бокала помогает идентифицировать во время слепой дегустации Мерло. Такие же оттенки есть у Темпранильо из Риохи (Испания), Санджовезе (Кьянти или Брунелло ди Монтальчино) и Монтепульчиано (Монтепульчиано д’Абруццо).
Палитра цветов красных вин. Пункт 4.
Цвет молодого Пино Нуар из Бургундии
Палитра цветов красных вин. Пункт 5.
Пино Нуар – одно из самых бледных красных вин, взгляд легко проникает через бокал с этим вином. Именно по прозрачности и светлому цвету Пино Нуар легко идентифицируется. Обычно цвет Пино Нуар похож на цвет клюквы или малины, хотя некоторые производители, особенно в Бургундии, создают вино с более насыщенным цветом.
Бледной прозрачностью отличаются также Небиолло (Италия, область Ланге) из-за прохладности климата этого северного местечка страны и Гренаш.
Цвет выдержанного Пино Нуар
Палитра цветов красных вин. Пункт 6
С течением времени в цвете Пино Нуар появляются кирпичные оттенки, еще большая выдержка придает ему оранжевые и коричневые нюансы. С возрастом цвет Пино Нуар становится бледнее и слабее.
Красное вино: полный гайд для начинающего дегустатора
Красное вино получают из красных сортов винограда, его пили еще в древнем Египте, оно полезное и вредное одновременно. Это все, что нужно знать о красном вине, если оно вам совершенно безразлично.
Мы же решили «уделать» все обзорные статьи и рассказать все остальное. Наслаждайтесь и не благодарите.
История красного вина
Трудно отделить историю красного вина от белого. Самые старые обнаруженные образцы лозы, разумеется не современных сортов, а их далеких предков, принадлежат к верхнему меловому периоду (около 70 млн. лет назад). Разумеется, ни о каком виноделии не могло быть и речи, если только динозавры не употребляли алкоголь.
Изготовленное из дикого винограда вино, скорее всего, было красным: виноград Vítis viniféra subsp. Sylvéstris – красный сорт.
Самые ранние свидетельства об изготовлении вина и археологические источники свидетельствуют о примерной дате начала изготовления вин:
По данным археологов, самая древняя винокурня была найдена в Армении (датирована около 4 100 г. до н. э.), а самое старое вино – в Грузии (сделано примерно 8 000 лет назад).
Другие страны, где с древних времен употребляли вино: Месопотамия, Греция, Египет, Китай, Россия. Как там его пили и производили, мы обязательно расскажем, но уже в другой статье.
Сейчас вино пьют везде и делают во всем мире, поэтому переходим к винодельческим регионам.
Винодельческие регионы
Честно говоря, это тема для отдельной статьи и даже для нескольких. Но сейчас отметим только самые знаменитые. Смотрите сами:
Сорта винограда
От того, где растет виноград, какая там земля и терруар, зависят вкус и качество вина. Из одного и того же сорта, выращенный в России и во Франции, получатся совершенно разные напитки.
Условно виноград можно разделить на технический и столовый. Из первого производят вино, а второй подают к столу в свежем виде или сушеном виде (изюм).
Короче, тонкостей из серии сельского хозяйства много, но мы не будем на них задерживаться. Держите список самых распространенных сортов красного винограда с их характеристиками, чтобы вы могли ими козырнуть при удобном случае.
На бутылках обычно пишут все сорта винограда в составе напитка, но некоторые производители не дают такой информации. Это норма для вина, которое производят из классического для определенного региона сорта. Пример – «Каберне Совиньон» из Бордо.
Винные сорта красного винограда
Гаме. Французский сорт винограда, обладает фруктовым ароматом. Из него чаще всего делают легкое сухое вино.
Кариньян. Из-за высокого содержания танинов обладает хорошим потенциалом к кислотности. Чаще всего встречается в купажах.
Карменер. От условий выращивания этого сорта зависит аромат вина, обычно он очень насыщенный и сильный со множеством разных нот и тонов от орешков до эвкалипта.
Мальбек. Из него получают богатые живые вина с бархатистым вкусом.
Неббиоло. Отличается сильными танинами, из него готовят знаменитые вина «Бароло» и «Барбареско».
Пино Нуар. Классический сорт для изготовления бургундских вин с ароматами клубники и свежих ягод.
Пинотаж. Попробовав вино из этого винограда однажды, вы запомните его характер навсегда: сильный, сложный, с бархатистым вкусом и фруктово-ягодным ароматом.
Гренаш Нуар. Тоже родом из Франции, но чаще выращивается в Испании. Отличается таким сильным ароматом, что его 5 % присутствие можно учуять даже в купажных винах.
Каберне Совиньон. Один из самых популярных сортов в теплых регионах. Из него получается очень танинное вино с ароматом можжевельника и черной смородины.
Ламбруско. Это целая группа сортов. Вина из этого винограда обладают очень легким и свежим вкусом.
Мерло. Скорее всего, знаком вам. Вина из этого винограда обладают узнаваемым ароматическим букетом и интенсивной окраской.
Темпранильо. Рубиново-красный цвет, ягодный аромат, легкая танинность – все это характеристики вин из него.
Каберне Фран. Чаще всего купажируется с Каберне Совиньон и Мерло, придавая вину округлость и фруктовые оттенки.
Сира (Шираз). Вина из этого сорта отличаются яркими танинами, и богатыми вкусовыми оттенками. В напитке из Шираза чувствуются пряности, ягоды и шоколад.
С сортами разобрались, переходим к производству.
Основные этапы производства красного вина
1 этап. Выжимка винограда
После сбора виноград отжимают, чтобы получить сок и убрать (если нужно) кожицу. То, что остается после этого процесса, называется суслом.
Получить его можно двумя способами:
Кстати, некоторые дорогие вина обязательно должны содержать хотя бы часть винограда, который раздавлен ногами. Как бы страшно это ни звучало.
2 Этап. Ферментация
Размятые ягоды винограда несколько дней выдерживают в прохладном месте. В это время танины и красящие вещества из кожицы переходят в сусло. Именно этот процесс делает вино красным. Но если удалить кожицу, при желании из красного винограда можно получить белое вино.
Для ферментации обычно достаточно и тех дрожжей, что содержатся в винограде, но порой виноделы подсаживают и дополнительные бактерии для ускорения или усиления процесса.
3 Этап. Фильтрация и выдержка
Когда ферментация окончена, будущее вино фильтруют и сцеживают. Оставшуюся мякоть прессуют для отделения жижи. Все это сливают в бочки и выдерживают от трех месяцев до трех лет.
А после логичное завершение – вино разливается по бутылкам, отправляется на полки магазинов и уже оттуда – в животики ценителей.
Теперь пришло время разобраться в том, какое вино бывает.
Классификация красного вина
Скажем сразу, что единой классификации нет, поэтому мы решили все немного упростить. Сейчас мы пройдемся по основным характеристикам, которые помогут составить общее представление о видах напитка.
По содержанию сахара
Будем плясать от того, сколько грамм сахара содержится в литре вина. Обратите внимание, мы берем усредненные значения из классификаций разных стран мира.
Сухое и полусухое
Вопреки расхожему мнению, это не то вино, в которое не добавляют сахар. Все дело в процессе производства. После завершения этапа брожения в готовом вине остается не более 4 грамм сахара на литр напитка. Такой напиток и называют сухим.
С полусухим та же история – только сахара там остается больше – 4–12 грамм.
Вот два видео, где милый человек рассказывает об этих самых винах:
Полусладкое
И в полусладкое вино сахар не добавляют. В качестве «подсластителя» выступает виноградный сок, который примешивают в сусло на этапе ферментации.
Такое вино содержит 12–18 грамм сладкого порошка.
И здесь наш друг нас опередил и поведал об этом продукте.
Сладкое
Чтобы получить в готовом напитке нужное количество сахара, а это более 18 грамм, используют сложные технологии:
По итогу получается напиток, в котором, повторимся, более 18 грамм сахара на литр.
И снова для тех, кто любит видео:
По содержанию CO2, или наличию пузырьков
Все с пузырьками – игристое, без пузырьков – тихое. Производятся красные игристые вина тремя методами:
И снова наглядный видеогайд:
По содержанию спирта
Тут тоже ничего сложного. Все вина делятся на классические и крепленые. При производстве крепленного в сусло добавляют виноградный или любой другой спирт. Так и получаются известные нам хересы, портвейны и прочие согревающие винные напитки.
А теперь разберемся, с чем лучше пить красное вино.
Гастрономическое сочетание
Легче всего сказать, что красное пьют с красным и взять мясо к вину. Но мы решили разнообразить ваш стол и подготовили шпаргалку:
Красное вино и здоровье
Если честно, польза красного вина с медицинской точки зрения не доказана. Есть факт, что кожица и косточки винограда благотворно влияют на организм. Но тогда мы можем сказать то же самое и о водке: пшеница ведь полезна, особенно пророщенная.
Но то, что вино способствует перевариваю жирной и тяжелой пищи отрицать нельзя. Поэтому скажем банальность: если употреблять вино в меру, все будет хорошо. Ну и Минздраву угодили. Поехали дальше.
Как выбрать хорошее красное вино
Универсального рецепта по выбору вина нет. Но есть одна подсказка: любой организм любит сахарок, поэтому если вы ни разу пробовали вино, скорее всего вам понравится сладкое или полусладкое. Это такой типичный выбор начинающих дегустаторов.
А по-хорошему, лучше довериться опытному кависту и объяснить ему, что вы хотите. И если вы дочитали до этого места, значит что-то запомнили и у вас точно получится грамотно изложить свои желания.
Как подавать красное вино?
Что за вино у нас в руках мы знаем, блюда уже подобраны, осталось его правильно подать. Главное – соблюсти температуру подачи и выбрать бокалы. И снова на помощь придет наша подсказка:
Заключение
Ну что ж, теперь в знаете о красном вине больше, чем среднестатистический человек. При выборе можете пользоваться этой статьей как подсказкой. Удачи в выборе напитков и до новых встреч!