красная рыба семга форель еще какая есть

Горбуша, форель или семга: секреты выбора красной рыбы

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Программа «Живая еда» сдала на экспертизу образцы популярных марок и отправились на рынок вместе с ведущим научным сотрудником Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Ольгой Бредихиной.

Выращенная на фермах рыба не хуже дикой

Ольга Бредихина, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник ВНИРО: «Рыба аквакультуры имеет прожилочки жировые. Это свидетельствует о том, что рыба была выращена в искусственных условиях на кормах».

Ольга исследовавшая за свою жизнь не одну сотню образцов и не боится рыбы, полученной в неволе (другое название — продукт аквакультуры). Именно такими семгой и форелью заполнены сейчас прилавки. Многие этого опасаются, потому что там якобы полно антибиотиков и нет никакой пользы. На самом деле лекарства и правда иногда могут применять, но перестают это делать задолго до того, как рыбу выловят и отправят на продажу, поэтому до потребителя ничего плохого не доходит. Это подтверждают регулярные проверки.

Дикая рыба, например горбуша, тоже хороша, в ней больше витамина D, который в огромном дефиците у россиян, особенно в зимнее время. Если оценивать с точки зрения пользы, то все лососевые примерно одинаковы.

Но почему же такая разница в цене?

На цену влияют объемы добычи. Горбуша составляет 80% от общего вылова в России, потому она и стоит меньше. Следом идет кета, она дороже на %. Еще на 20% выше цена кижуча. И если вы вдруг увидите его подозрительно дешевым, не исключено, что это обман.

Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных торговых предприятий рыбного рынка: «Лежит на рынке горбуша, но ее называют кижучем. Очевидно, что слово „кижуч“ для нашего человека более благозвучно звучит, чем горбуша, горб уже сам отталкивает».

Традиционно дороже всех — самые жирные и нежные семга и форель. Но и среди них не все одинаково. Например, приятно выделяется сравнительно низкой ценой радужная форель, которую активно выращивают в пресных водоемах. Особенно развит этот бизнес в Карелии.

Именно такую рыбу, чередуя с горбушей, ради экономии покупает свежей и самостоятельно засаливает Аниса Сухорукова из Перми. Делает она это необычным способом — в банке, добавляя только соль, перец и растительное масло без запаха. Килограмм в итоге обходится в 400 рублей.

Яркого цвета рыбы бояться не стоит

Конечно, возиться с разделкой и засолкой рыбы хочется не всем. Большинство покупает уже готовый слабосоленый деликатес. На небольшом производстве в Мурманске нам показывают, что у них почти все делается как дома, вручную.

Татьяна Удалова, главный технолог: «При посоле красной рыбы мы используем сухой посол. Метод заключается в следующем: мы готовим посольную смесь и натираем потом филюшки красной рыбы».

Более крупные предприятия используют быстрый инъекционный способ — рыбу прокалывают иголочками, через которые в мышечную ткань впрыскивают соляной раствор. Некоторые при этом могут добавлять еще и красители, впрочем, разрешенные и безопасные.

Обычно же обходятся без них — цвет рыбе придает то, чем ее кормили на ферме. В пищу там, как правило, добавляют астаксантин — вещество, которое в природе содержится в мелких ракообразных. Ими питаются дикие рыбы. Ничего опасного в нем нет, наоборот, его даже называют антиоксидантом XXI века. В США в ходе одного из исследований давали астаксантин спортсменам. Оказалось, что восстановление после изнурительных нагрузок шло у них гораздо быстрее.

У слабосоленых лососевых есть другие проблемы

На экспертизу сдали закупленные в столичных магазинах образцы торговых марок «Просто Азбука», «Аморе», «Балтийский берег», «Своя рыбка», «Каждый день» и «3 Фиш». В итоге в горбуше «Каждый день» и атлантическом лососе «Аморе» были выявлены отклонения по микробиологическим показателям. Проще говоря, ненормально много бактерий.

Андрей Марцынкевич, заведующий испытательной ФГБУ «НЦБРП»: «Для каждого человека реакция на употребление продукции может быть неодинакова: для это может пройти вполне безболезненно, а для может вызвать вполне серьезные и ярко выраженные симптомы отравления».

Кроме того, в лаборатории измерили количество соли. Ее содержание в некоторых образцах достигало 6 с лишним процентов, что допустимо по ГОСТу, но заставляет еще раз напомнить о том, что переедать не стоит.

Марина Макиша, : «Если в вашем рационе даже ежедневно присутствует граммов красной слабосоленой рыбы, то вашему здоровью это не повредит. Но, если мы начинаем уже есть ее в больших количествах, а рыба очень соленая, тогда при регулярном системной таком употреблении мы можем получить перспективы проблемы со здоровьем — снижение иммунитета, гипертония и впоследствии инсульт».

Слепую дегустацию начали с самого дорогого варианта — атлантического лосося весом (484 грамма за 1834 рубля), средняя оценка — 4,3 балла. Следующая рыба — форель из средней категории (389 рублей за 200 граммов). Средняя оценка — 5 баллов. На очереди экономвариант — слабосоленая горбуша (157 рублей за упаковку). Средний балл, как и у первого, дорогого образца — 4,3.

Горбуша, хотя и считается не слишком элитным лососем, тоже бывает очень вкусна. Дорогие варианты красной рыбы не сильно отличаются от тех, что подешевле. Высокая цена точно не является гарантией того, что вы получите удовольствие. Выбирать красную рыбу каждый должен на свой вкус, а лучше всего солить самостоятельно и при этом экономить.

🔗 Похожие новости

Новости по теме

Новый год и Рождество

Красные фонарики и парные надписи на дверях: Китай готовится к встрече Нового года

Красноярские медики отказались от сладких подарков детям на Новый год

С Дворцовой площади убрали главную новогоднюю елку

Жители культурной столицы охотно отдают новогодние елки в переработку

Источник

Важные факты про красную рыбу, которые стоит знать

Красная рыба уже несколько столетий является деликатесом и лучшим украшением любого праздничного стола. Блюда из этих рыб имеют высокую питательную ценность и прекрасные вкусовые качества. Познакомимся со списком подробнее и узнаем: какую рыбу можно считать деликатесом, а какую из них можно назвать самой полезной красной рыбой.

Какая рыба является красной

По ошибке к категории красной прежде всего относят рыбу с мясом данного цвета. Мало кто знает, что с древних времён красной рыбой называли всех редких, дорогих и красивых морских жителей. В большинстве случаев, так называемая красного цвета рыба – не имеет таковой окрас. В первую очередь она заполучила своё название благодаря прекрасным вкусовым качествам. Какую красную рыбу можно назвать самой вкусной? Дать однозначный ответ почти невозможно, ведь у каждого вида есть свои плюсы. Специалисты различают 3 главные группы, с которыми и произойдёт дальнейшее знакомство:

Лососевые белые или розовые

Несмотря на то, что цвет мяса этих рыб не красный, а белый или оранжевый – эта классификация всё-же относится к деликатесной группе. Главным фактором, от которого зависит цвет мяса – питание рыбы и место её улова. Эти виды красной рыбы не накапливают ртуть, а также имеют в составе множество полезных полинасыщенных микроэлементов.

Белорыбица

Крупная и хищная белорыбица обитает в Северных районах Каспийского моря, откуда идёт в Волгу, Терек и Урал. Имеет два подвида: сама белорыбица и нельма. Особь белорыбицы может иметь длину до 130 см. и вес до 20 кг. Белорыбица белого цвета, отсюда и получила своё название. В составе мяса преобладают витамины группы B (особенно B12), E, PP. Калорийность белорыбицы составляет 88 Ккал. Из которых 17,5 г. – белки, 2 г.– жиры и почти отсутствуют углеводы. До прилавков продукт чаще всего доходит в копчёном виде.

Кижуч

Ареал обитания вида Тихий океан и связанные с ним озёра и моря, а также воды Сахалина, Камчатки и Магадана. В среднем размер особи составляет 60 см. с весом до 4 кг. Отличается вид от своих собратьев высокими вкусовыми качествами и повышенным уровнем полезных веществ в составе. Рыба имеет сочное мясо, в котором практически отсутствуют кости. Кижуч обладает средней калорийностью – 171 Ккал. Жирность составляет 7 гр.

Нерка

Особи нерки обитают у берегов западной и восточной Камчатки, на восточном Сахалине, а также на Аляске и в Охотском море. Как и у близких родственников, размеры нерки находятся в пределах 80 см. в длину с весом не более 4,5 кг. Энергетическая ценность нерки составляет 157 Ккал. Полинасыщенные элементы составляют 9 гр. Благодаря полезному витаминному комплексу, она считается диетической: часто включается в детский рацион, а также в меню людей, страдающих от высокого уровня холестерина.

Чавыча

Красная рыба под названием чавыча является самой крупной особью во всём лососевом семействе. Единственным конкурентом может стать Таймень. Однако и ту и другую породу, вылавливают до того, как она успеет вырасти до более весомых габаритов. В России рыба водится на северо-восточном побережье. А именно, на территории Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотского моря, на Чукотке и Камчатке. Обычно, вылавливают особей от 70 до 100 см. в длину с весом от 6 до 17 кг. Отличить чавычу от других видов лососевых можно за счёт пятен на спине, хвосте и плавниках рыбы. Энергетическая ценность мяса чавычи 150 Ккал. Из которых 10 гр.составляют полезные для организма жиросодержащие вещества. В мясе и икре чавычи содержится масса полезных для организма человека веществ, таких как: селен, триптофан(природный антидепрессант), железо, магний и фосфор.

Общее количество разновидностей сига превышает 40 подвидов, которые очень трудно различаются между собой. Обитает сиг во всех реках и озёрах Европы, Америки и северной Азии. Основное преимущество сига заключается в нежности и мягкости его мяса. Жиров на 100 грамм продукта приходится 11 гр. В сиге содержится повышенная концентрация витамина A и D. Сига не продают в свежем и замороженном виде, ведь её мясо быстро портится. По этой причине, только что выловленного сига следует сразу приготовить или же закоптить.

Хариус

Этот род рыб включает в себя несколько подвидов, которые водятся на разных территориях. Самые популярные: европейский, восточносибирский, западносибирский, амурский и камчатский хариус. Отличительная черта, которая объединяет всех хариусов – спинной плавник, напоминающий парус. Чаще всего встречаются особи весом 500-800 гр. Калорийность хариуса составляет 88 ккал. Состав полезной рыбы обогащен белком и полезными жирами, которых в рыбе 2 гр.

Голец

Ареал распространения вида очень широкий. Излюбленными местами обитания рыбы всегда остаются водоёмы с очень холодной водой. В России голец водится в следующих местах: бассейны Охотского, Баренцева, Карского, морей, Мурманская, Амурская, Архангельская области, Сахалин, Кольский полуостров, Таймыр, Камчатка, Курилы, озера Байкал, Алтай, Карелия и Сибирь. Внешне гольцы во многом схожи с форелью и нередко вырастают до 35-50 см при весе 1,3-1,5 кг. Пищевая ценность мяса гольца составляет 135 Ккал, из которых 6 грамм составляют полезные жиры. Голец доступная красная рыба, поэтому она не считается деликатесом. По вкусу голец, особенно дальневосточный, напоминает горбушу. Рыба имеет отличные вкусовые качества. Она мягкая и не распадается при готовке.

Ленок

Эту рыбу опытные рыбаки называют пресноводной форелью. Так как вкус мяса ленка ничем не уступает морской форели. Познакомиться с вкусовыми качествами ленка удаётся далеко не всем. Водится красный ленок в реках Сибири и не встречается в водоёмах западнее Урала. Почти во всех местах, где можно встретить ленка – его промышленный улов запрещён. Длина обычной особи редко превышает 50 см. с весом не более 4 кг. Энергетическая ценность ленка 93 Ккал, где большую часть составляют белки – 17 гр. и жиры – 3 гр.

Кунджа

Эта представительница семейства лососевых входит в подвид «гольцов», у которых почти отсутствует чешуя. Ловят кунджу весом не больше 2-3 кг. Её можно встретить в Охотском, Беринговом и Японском морях, на северо-западе Тихого океана, в реке Амур и в реках Камчатки. По вкусовым достоинствам рыба схожа с форелью. В свежем мясе реально обнаружить 70 г. белка, 18 г. жиров, из которых 9 –кислоты Омега-3. В зависимости от того, когда рыба поймана, мясо бывает определенного цвета. Если ее поймать весной, то оно будет белым, а если осенью – с розовым оттенком.

Таймень

Подвид крупных лососёвых рыб таймень распространен широко. Водится в больших реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае и севере Казахстана. Хищник таймень достигает более 1,5 метров длины и 60 кг веса.

Калорийность продукта – 88 ккал. Таймень относится к морепродукту средней жирности. Жиров в рыбе содержится 2 грамма. У неё очень нежная мякоть розового цвета с межмышечными прослойками. Рыба менее нежная по консистенции, чем семга, однако, это отличие не портит вкус, который ценится кулинарами. Немаленькая цена тайменя обусловлена редкостью, строгими квотами на вылов и сложностью доставки свежего продукта.

Лососевые

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Омуль обитает на Байкале. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки — 20 гр., жиры — 8,1 гр., углеводы — 0 гр.

Осетровые

Прежде всего, название «красные рыбы» правильно применять именно к этой классификации. Так как она самая древняя, лучшая, но и самая дорогая из всех перечисленных. Осетровые, в отличие от лососевых до сих пор являются редким ценным деликатесом. Приобрести икру и рыбу семейства осетровых не так просто, ведь большинство видов запрещены для вылова в промышленных целях. Мясо осетровых хорошо усваивается организмом, обладает широким набором витаминов и микроэлементов, рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Белуга

Обитает белуга в основном в Белом, Каспийском, Азовском и Адриатическом морях. Белуга – самая крупная пресноводная рыба. Размеры тела в среднем колеблются от 2 до 4 метров. У белуги суховатое мясо: содержится всего 1 грамм жира. Калорийность остается на среднем уровне — 150 Ккал. Белуга богата белковыми соединениями и другими полезными микроэлементами. По вкусу белуга жесткая, а некоторые из пород имеют характерный сливочный оттенок.

Осетр сибирский

Сибирский осетр обитает в реках бассейна Северного ледовитого океана (Оби, Енисее, Лене, Колыме, Яне, Индигирке) и Байкале.Энергетическая ценность осетра одна из самых высоких — почти 170 Ккал. Из которых почти 11 грамм составляют полезные жиры. Отменный вкус осетру придает глутаминовая кислота. Блюдо из осетра получается сочное, как из птицы или свинины.

Калуга

Калуга – эндемик бассейна Амура. Второй по величине представитель осетровых, после белуги. Очень крупная рыба, достигает более 4 метров длины и 800-1000 кг веса. Мякоть рыбы практически без костей, поэтому продукт можно использовать практически целиком. В 100 граммах калуги содержится 10 жиров и 18 белков. Энергетическая ценность рыбы составляет 163 Ккал.

Стерлядь

Самый мелкий представитель осетровых. Чаще всего средний вес составляет 1-3 кг. Распространена очень широко, но неравномерно. Наиболее многочисленна в бассейне Волги. В зависимости от вида энергетическая ценность мяса стерляди может отличаться. У стерляди европейской она может не превышать 100 Ккал. Тогда как у сибирской разновидности — больше 300 Ккал. Стерлядь довольно сочная рыба: в ней содержится 30 грамм жиров.

Севрюга

Хорошо отличается от других осетровых очень вытянутым рылом, длинным узким телом и контрастом между светлой чешуей и более темным телом.Обычные размеры севрюги в конце колеблются от 126 до 152 см. и масса от 6,2 до 12,7 кг. Обитает в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. С точки зрения кулинарии севрюга имеет прекрасные вкусовые качества: мясо имеет слабый привкус йода. Калорийность севрюги — 160 Ккал. Из которых 17 грамм это белки, а 11 составляют жиры. Наибольшую ценность севрюга приобрела благодаря содержанию в ней Омега-3 и Омега-6, также коллагена.

Рыба шип водится в Аральском и Каспийском морях, а также встречается в Чёрном и Азовском, но уже в меньших количествах. Называется рыба так благодаря наростам шипообразной формы на продольной поверхности рыбы. Длина тела до 2 метров, весит до 30 кг. и более. Шип занесён в Красную книгу Российской Федерации, так как признан высококачественной породой осетровых рыб на грани исчезновения. Филе шипа обладает слегка кисловатым вкусом и специфичным морским ароматом. Калорийность шипа составляет 164 Ккал на 100 грамм продукта. Так же как и все осетровые, шип довольно сочный: почти 11 гр.жира на 100 грамм мяса. Главная особенность мяса заключается в сохранении веса после термической обработки.

Русский осетр

Обитает в Азовском, Черном и Каспийском морях. Основной рекой для нереста является Волга, где поднимается до Волгограда. Нерестится также в Дону, Урале, Тереке, Кубани. После этого скатывается для нагула в моря. Средняя масса не превышает 20-25 кг. Осетр свежий занимает первое место по содержанию натрия и легкоусвояемых белков. Калорийность осетра свежего составляет 163 Ккал на 100 грамм продукта, из которых: 17 гр.– белки, а 11 гр. – жиры.

Лопатонос

Лучепёртый лопатонос из семейства осетровых — является одной из самых необычных по внешнему виду рыб во всём мире. Красный лопатонос проживает исключительно в реке Миссисипи. Средний размер рыбы составляет 60-90 см. в длину с весом не более 4,5 кг. В Киргизии и Туркмении обитает близкий родственник, которого часто выдают за оригинальную рыбу. Энергетическая ценность лопатоноса, такая же ка и обычного осетра: примерно 160 Ккал, в которых содержится преимущественно белок и 10-11 грамм жира.

Бестер

Своё название бестер получил в результате скрещивания двух рыб семейства осетровых, а именно самок белуги и самцов стерляди. Масса стандартной товарной рыбы составляет 3-6 кг. Её внешний вид мало чем отличается от осетровых «родителей». Однако, настоящие рыбаки с лёгкостью могут узнать на фото именно эту рыбу по хвосту, похожему на акулий. Выглядит бестер крайне необычно. Поймать его в натуральном водоёме невозможно. Рыбу не выпускают в свободное плаванье так как она может навредить другим представителям осетровых. Филе бестера самое диетическое среди всех осетровых видов: в 100 граммах продукта содержится всего 0,7 жиров.

От дешевой к дорогой

В зависимости от региона цена за 1 кг. красной рыбы может скакать. Также стоимость зависит от того, в каком виде продаётся продукт: в свежем, замороженном, копчёном, охлаждённом, целиком или разделанный на порционные на куски. Цена красной рыбы всегда была оправдано высокой, однако стоимость на некоторые виды вполне разумна и доступна многим покупателям. Наиболее часто встречающиеся на российском рынке лосось, форель, семга, кета и горбуша.

Самая полезная

Рыба из семейства красных по кулинарным и пищевым характеристикам не уступает мясу животных, и даже лучше его усваивается организмом. Она содержит множество полезных веществ: фосфор, цинк, калий. Продукт улучшает выносливость, борется с аритмией, способствует укреплению памяти и концентрации внимания, предотвращает рахит, сахарный диабет.

Как выбрать

Перед тем как выбрать рыбу в магазине, на рынке или в супермаркете необходимо обратить внимание на несколько моментов:

Источник

Красная рыба — виды и названия

Семейство лососевых рыб

Семейство лососевых представлено тремя подсемействами: собственно лососевых, сиговых и хариусовых.

Описание и особенности

Размеры лососевых сильно варьируют от нескольких сантиметров длины и десятков грамм веса до двух метров длиной и веса до 60 килограммов. Наименьший размер имеют некоторые сиги, наиболее крупные представители – сёмга, чавыча и таймень. Все представители семейства имеют сжатое с боков тело, покрытое плотной, некрупной чешуёй.

Характерным отличием является наличие, так называемого, жирового плавничка между спинным и хвостовым плавниками. Лососевые – хищники, в питании преобладают мелкая рыба, икра, ракообразные, насекомые и их личинки, и даже млекопитающие и птицы (ленок, таймень).

Места обитания

Все представители семейства обитают в Северном полушарии. Они встречаются как в пресноводных водоемах, так и в Тихом и Атлантическом океанах. Очень чувствительны к качеству и температуре воды, наличию кислорода.

Нерест и размножение

Для лососевых характерной особенностью является то, что нерестятся они исключительно в пресной воде. Хотя всю взрослую жизнь могут проводить в соленых водах морей и океанов. Половозрелые особи в период нереста заходят во впадающие в моря и океаны реки и ручьи. В это время значительно меняется окраска рыб и общий внешний вид. Особенно это заметно у тихоокеанских лососей. Представители многих видов после нереста погибают.

Сёмга

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Один из самых крупных лососей, достигает веса до 45 кг. Относится к атлантическим лососям. Образует озёрные формы в ряде водоемов Северной Европы в России, Швеции, Норвегии и Финляндии. Проходная форма нерестится в реках Европы и Северной Америки. Один из ценных объектов аквакультуры.

Внешний облик считается «классическим» для рыб этого семейства – сильное тело с мощными плавниками, серебристая окраска. Нерест проходит осенью, маточное поголовье не погибает и способно нереститься несколько раз за свою жизнь.

Мясо семги имеет ряд полезных свойств. По этой причине используется в кулинарии, косметологии и медицине. Рыба богата микроэлементами, среди которых стоит выделить:

Энергетическая ценность семги невысока — всего 130-150 Ккал. Это делает ее отличным диетическим продуктом. Ее мясо очень нежное, поэтому рыба не теряет своих вкусовые качеств ни в свежем, ни в замороженном виде.

Белорыбица

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Различают два подвида – белорыбица и нельма. Белорыбица обитает в бассейне Каспийского моря, в настоящее время численность её сильно сократилась. Нельма встречается в реках, впадающих в Северный ледовитый океан. По внешнему виду белорыбица напоминает крупного сига. Общая окраска серебристая, с более тёмной спиной. Это крупная рыба, достигающая веса 15 кг. Нельма крупнее, её вес доходит до 40 кг.

Мясо рассматриваемой рыбы белое, отсюда и такое название. В ней достаточно много жиров. Поэтому любители знают, что белорыбица — скоропортящийся продукт. По количеству витаминов и микроэлементов не уступает семге. Среди полезных вещество стоит выделить:

Калорийность белорыбицы почти в 2 раза ниже, чем у семги, — 88 ккал. Поэтому она также является привлекательным продуктом в диетологии. Рыба обладает уникальными вкусовыми свойствами. Для наглядности можно отметить, что ее мясо употребляется в пищу практически в любом виде. При этом она хорошо сочетается и с овощами, и с грибами.

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Широко распространенный тихоокеанский лосось, достигающий веса 15кг. В Евразии встречается от устья Лены до Кореи, в Северной Америке на Западном побережье от Калифорнии до Аляски. Нерестится поздней осенью, поднимаясь на сотни километров вверх по течению. Занимает одно из первых мест в промысловых уловах.

Кета, как и многие ее сородичи, переполнена полезными для здоровья человека элементами. Рыба богата белком, поэтому любители активном образа жизни добавляют ее в рацион. При этом продукт не способствует набору лишнего веса, калорийность — около 125 Ккал.

Среди микроэлементов в кете выделяются:

По вкусовым характеристикам рыба совместима с многими продуктами питания. Любители употребляют ее как в жареном, так и в соленом виде с добавлением овощей, зелени или специй.

Горбуша

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Получила своё название из-за характерного вида самцов в брачном наряде, у которого развивается крутой горб на спине. Один из самых мелких лососей, вес редко превышает 4-5 кг. Нерест сильно растянут с июля по октябрь. Ареал горбуши обширен, она нерестится от Лены до Кореи, занимает все западное побережье США и Канады, акклиматизирована в Великих озерах.

Завезенная на Кольский полуостров, горбуша настолько хорошо прижилась, что в Норвегии принята программа борьбы с ней из-за серьезной конкуренции сёмге. Занимает первое место среди всех лососей по промысловым уловам.

Очередной вид лососевых, который ценится не только гурманами, но и медиками. Отличительной особенностью горбуши является малая жирность ее мяса (по сравнению с другими разновидностями красной рыбы). Однако ее энергетическая ценность не уступает семге — также около 150 ккал.

Рыба способствует следующим позитивным изменениям в организме человека:

При приготовлении горбуши нужно знать, что при жарке мясо становится излишне сухим. Поэтому обрабатывать рыбу лучше другим способом. Также рекомендуется воздержаться от применения специй.

Кижуч

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Крупный тихоокеанский лосось, достигающий веса 13-15 кг. В море имеет однотонную серебристую окраску. Во время нереста меняет её на красные тона от розоватого до ярко-малинового. Нерест растянут с сентября по март. Как и большинство лососей, после нереста маточное поголовье погибает.

Также необходимо отметить благотворное влияние кижуча на здоровье. Проявляется это следующим образом:

Природа наградила кижуча великолепным вкусом. Мясо этой рыбы одновременно и сочное, и нежное. Поэтому применяется в кулинарии даже чаще, чем другие собратья.

Нерка

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

В брачном наряде характерным отличием является ярко-красная окраска и самцов, и самок. Лосось некрупный, средний вес рыбы составляет 2-3 кг, иногда достигает 5 или, даже, 7 кг. Нерест весенне-летний, с мая по июль. Встречается как на западном побережье Северной Америки, так и в Евразии от Японии до Чукотки. Занимает третье место по объемам промысла. В питании преобладают ракообразные, имеющие красный пигмент, благодаря чему мясо нерки приобретает самый яркий цвет среди всех лососевых.

В мясе нерки нет углеводов. Это не единственная ее особенность. В некоторых регионых рыба ценится выше, чем другие представители семейства. Целебные свойства продукта на высоте: позитивное влияние оказывается и на сердце, и на кожу, и на внутренние системы организма. Однако нерку не стоит употреблять людям с язвой желудка.

Рыба обладает оригинальным вкусом. Это связано с питанием самой нерки. В основном в ее рацион входят ракообразные. Поэтому многим кажется, что они едят не нерку, а краба или рака. Наилучшие вкусовые свойства достигаются в копченом виде.

Чавыча

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Самый большой тихоокеанский лосось, вырастает до 60 кг при длине до 2 метров. Ареал распространяется от Японии до Камчатки в Евразии, от Калифорнии до Аляски в Северной Америке. В Евразии нерестится всё лето с июня до августа, в Североамериканская популяция ещё осенью и зимой.

Говоря о мясе чавычи, в первую очередь стоит сказать о ее цвете. Внутренность рыбы имеет дивные оттенки красного цвета. Это связано с питанием самого вида, как и у нерки. Химический состав чавычи разнообразен.

Длинный список микроэлементов расширяет положительное влияние на организм потребителей. Чавыча способна помочь при следующих недугах:

Вкусовые качество рыбы схожи с семгой, но имеют свою особенность. Рекомендуется употреблять мелких особей, поскольку более крупные могут накапливать в себе ртуть.

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Выделяют несколько основных подвидов сигов, обитающих в России: сибирский сиг, чудский сиг, волховский сиг, муксун, чир, амурский сиг и несколько подвидов ряпушек. Однако, единого мнения по классификации не сегодняшний день нет. Размеры, в зависимости от подвидов, сильно варьируют: ряпушки имеют длину до 15-30 см, муксун и чир достигают в длину 80 см при весе до 15 кг.

Большинство сигов относятся к жилым видам, проводящим всю свою жизнь в пресных водах. Однако, встречаются и анадромные виды (например, сибирский сиг). Сиги, в отличие от лососей, после нереста не погибают. У большинства видов нерест происходит осенью.

Сиг примечателен тем, что имеет большое количество разновидностей. Из-за этого особенности мяса и вкусовые качества могут отличаться в ту или иную сторону. Однако стоит сказать, что у всех пород содержится три основных витамина:

В отличие от многих сородичей, сиг — речная рыба. Возможно, поэтому у нее меньше костей в мясе. В то же время оно вкусное и сочное. Перед обработкой необходимо помнить, что этот вид не выдерживает варку и разваливается.

Хариус

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Наиболее известны европейский и сибирский (с подвидами) хариусы. Считается одним из самых красивых видов лососевых благодаря роскошному спинному плавнику и высокой вариативности в окраске, от практически черной до серебристой, с добавлением различных оттенков. Хариус обитает только в пресных водоемах, предпочитая быстрое течение и чистую воду с высоким содержанием кислорода.

Иногда встречается в чистых озерах с холодной водой. Достигает веса до 5 кг, причем европейский хариус крупнее сибирского. В питании преобладают насекомые и их личинки, мелкая рыба и икра. Нерестится хариус в конце весны – начале лета, в зависимости от климатических условий. Длительных миграций от мест постоянного обитания не совершает, иногда заходя в более мелкие притоки.

Рыба является еще одним ценным источником белка. Еще хариус рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обладает привычным для лососевых набором витаминов и микроэлементов (E, A, PP, железо, фтор).

Изначально (в сыром виде) рыба имеет жировую прослойку и не очень приятный запах. В процессе готовки запах уходит. А мясо становится сочным и мягким. Дополнительным преимуществом хариуса можно назвать и отсутствие костей.

Омуль

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Арктический омуль является типичной проходной рыбой, нагуливающейся в морях Северного ледовитого океана и заходящий для нереста в реки материка. Байкальский омуль, несмотря на схожее название, генетически ближе к настоящим сигам и обитает только в Байкале. Вес арктического омуля доходит до 3 кг, байкальский встречается иногда до 7 кг, однако, средний вес – 0,3-1,5 кг. Нерест происходит осенью.

Арктический омуль, из-за суровых условий мест обитания и долгого периода полового созревания, за свою жизнь успевает отнереститься всего 2-3 раза. Питание омуля разнообразно: рачки, молодь рыбы, икра, насекомые и их личинки.

Омуль является одним из ближайших собратов сига. Поэтому во многом и повторяет ряд его замечательных свойств. Мясо рыбы обладает жирностью. Связано это с тем, что особи нужно выживать в суровых условиях. Но это не влияет на калорийность — менее 100 ккал на 100 г. В плане целебного воздействия на организм продукт помогает следующим образом:

Омуль не настолько капризный при термической обработке, как сиг. Поэтому ценители рыбы готовят его практически в любом виде.

Голец

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Образуют проходную форму и жилую озёрно-речную. Проходные гольцы наиболее крупные, весом до 15 кг. Жилые гольцы гораздо мельче, всего до 1,5-3 кг. Проходной голец – сильный хищник, употребляющий в пищу всё, с чем может справиться. В питании жилой формы преобладают насекомые и молодь других рыб. Нерест проходит в два срока – летом и осенью, вплоть до зимы. У гольцов практически отсутствует чешуя, благодаря чему они и получили своё название.

Голец обладает рядом нетипичных для красной рыбы свойств. Во-первых, у рыбы нет чешуи. Во-вторых, особь с возрастом меняет свой цвет. Есть также вкусовые и кулинарные особенности. При обработке мясо не теряет всех своих ценных свойств, а туша не уменьшается в размерах.

Полезное влияние на организм выражается следующим образом:

Подобное стало возможно благодаря огромному спектру витаминов и микроэлементов: селен, цинк, железо, группа B, K, E и PP.

Ленок

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Различают два подвида ленков – остромордого и тупомордого, которые ранее считались лишь разными формами одного вида. Ленок широко распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Заселяет как реки и ручьи, так и крупные озёра. Окраска сильно различается в зависимости от места обитания.

Достигает массы 6-8 кг, отмечены случаи поимки ленков до 12 кг весом. Нерестится ленок в конце весны – начале лета. В рацион питания входит любая животная пища. Крупные особи охотно поедают переплывающих водоемы мышей и землероек.

Очередной необычный вид. Ленок — настоящий хищник и даже питается сородичами (например, хариусом). Мясо легко усваивается в организме. Имеет ряд целительных свойств. Особенностью ленка является наличие хрома, который хорошо влияет на обмен веществ и стабилизирует уровень глюкозы.

Мясо нежирное, поэтому перед приготовлением его нужно дополнительно обрабатывать. В кулинарии преимущественно используется в копченом и соленом виде.

Кунджа

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Крупная разновидность гольцов, обычный вес рыбы до 5-6 кг, встречаются особи массой более 10 кг. Обитает от Камчатки до Японии. Относится к проходным видам, нерест происходит в июне-сентябре, в зависимости от района. Нагуливается в морях, впрочем, не уходит далеко, предпочитая предустьевые участки и прибрежные районы. В питании взрослой кунджы преобладает молодь и мелкая рыба. На Дальнем Востоке является популярным объектом любительской рыбалки.

Мясо кунджи может различаться по окрасу в зависимости от сезона. В весеннее время цвет скорее будет белым, осенью — красноватым или розовым. Обычно в продукте мало костей. Полезные свойства кунджи в точности соответствует большинству семейства лососевых. Калорийность также сопоставима с другими видами.

По вкусу мясо сочное и нежное, близко к форели. Благодаря подобным свойствам имеет широкое применение в кулинарии. И это при довольно высокой стоимости.

Таймень

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Один из самых завидных трофеев любого рыболова. По некоторым данным, может достигать веса 80 кг при 2 м длины, хотя достаточно медленно растёт. Продолжительность жизни может достигать 50 лет. Тело торпедообразное, вытянутое, с мощными плавниками. В России обитает на обширном пространстве от Урала (и некоторых районов Предуралья) до Дальнего Востока и Сахалина.

Типичный хищник, у крупных особей в водоемах нет естественных врагов. Тяготеет к рекам с сильным течением, занимая участки после перекатов, в ямах, где поджидает добычу. Широкая пасть с острыми зубами позволяет тайменю охотиться даже на крупную рыбу и других животных. Нерестится таймень в мае-июне.

В зависимости от региона таймень может различаться по окрасу. Что касается мяса, то специалисты считают, что более взрослые особи вкуснее, чем молодые. Данный вид рыбы — еще один прекрасный вариант для диеты. Калорийность — около 90 ккал. Средняя жирность позволяет снизить уровень холестерина и нагрузку на сердце. В мясе тайменя встречаются прослойки жира. На вкус рыба нежная. Главное — выбрать более мясистый вариант.

Таблица БЖУ и калорийности рыб семейства лососевых

«> Семейство«> Название«> Белки«> Жиры«> Углеводы«> Ккал
«>
«> Сёмга«> 20,78«> 11,38«> 0,27«> 190,08«> Белорыбица«> 22,3«> 2,8«> 0«> 115«> Кета«> 20«> 5,67«> 0«> 131«> Горбуша«> 20,5«> 4,4«> 0«> 127«> Кижуч«> 22,6«> 5,6«> 0«> 140«> Нерка«> 20«> 8,5«> 0«> 157«> Чавыча«> 19,1«> 8«> 0«> 148«> Сиг«> 18,99«> 1,91«> 0«> 98«> Хариус«> 17,4«> 2,4«> 0«> 96«> Омуль«> 17,5«> 2«> 0«> 88«> Голец«> 22,4«> 5,7«> 0«> 135«> Ленок«> 16,85«> 2,36«> 0«> 92,8«> Кунджа«> 14,8«> 8«> 0«> 130«> Таймень«> 17,5«> 6«> 0«> 88

Семейство осетровых рыб

Описание и особенности

Места обитания

Представители семейства в России обитают в Азово-Черноморском и Каспийском бассейне, реках бассейна Северного Ледовитого океана, в Амуре.

Нерест и размножение

В семействе осетровых встречаются как относительно оседлые виды, так и проходные рыбы, нерестящиеся в реках, куда поднимаются из морей и околоустьевых участков. Нерестятся осетровые весной или в начале лета, икра откладывается на твердый донный субстрат. Некоторое время (иногда до нескольких лет) молодь держится в месте вылупления, затем скатывается к морям.

Белуга

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Белуга – самая крупная пресноводная рыба. Есть сведения, что ещё в начале прошлого века вылавливались особи до 2 т весом. Однако, хищнический вылов и регулирование стока рек привело к катастрофическому снижению не только размеров отдельных рыб, но и численности всей популяции в целом.

Последние документальные свидетельства о поимке белуг весом около 1 т относятся к 80-м годам 20 века. По-видимому, сейчас особи крупнее 200-300 кг в наших водоемах не встречаются. Белуга – хищник, питающийся другой рыбой и некоторыми моллюсками. В зависимости от течения весенних процессов, нерест происходит в апреле-мае. Взрослые белуги почти полностью переходят на питание рыбой, иногда поедают моллюсков.

У белуги не особ жирное мясо, но при этом калорийность остается на среднем уровне — 150 ккал. Рыба богата белковыми соединениями и другими полезными микроэлементами. В целом белуга помогает:

По вкусу рыба жесткая, а некоторые из пород имеют характерный сливочный оттенок.

Осетр сибирский

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Сибирский осетр обитает в реках бассейна Северного ледовитого океана (Оби, Енисее, Лене, Колыме, Яне, Индигирке) и Байкале. Достигает веса до 200 кг при длине 2 м. Один из наиболее тугорослых представителей осетровых. Половое созревание происходит достаточно поздно. Нерест происходит в мае-июне, консервативен в выборе участков для нереста, ежегодно поднимаясь по рекам в одни и те же места.

В питании представлена любая животная пища, которую он сможет найти. Интересно, что медленно набирая вес в суровых условиях северных рек, сибирский осетр очень быстро растет в благоприятной среде. Благодаря этому качеству он стал широко использоваться для разведения в прудовых хозяйствах, где демонстрирует рост в 5-6 быстрее, чем в дикой природе.

Энергетическая ценность осетра одна из самых высоких — почти 170 ккал. Многообразие сортов позволяет ценителям рыбы готовить изысканные блюда на любой вкус. При этом полезные свойства рассматриваемого вида также широки.

Вот только некоторые примеры положительного влияния на здоровье человека:

Отменный вкус осетру придает глутаминовая кислота. Мясо получается сочное, как у птицы или свинины. Однако к готовке нужно отнестись с осторожность. Иначе можно испортить все хорошее, что есть в осетре.

Калуга

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Калуга – эндемик бассейна Амура. Второй по величине представитель осетровых, после белуги. Достигает веса до 1 т и длины до 6 м. По всей вероятности, перепромысел привел к тому, что сейчас такие гиганты уже не встречаются. Одна форма калуги постоянно живет в Амуре, другая, нагуливается в Амурском лимане, поднимаясь в реку только на нерест. Нерестится калуга в мае-июле, между нерестами рыба «отдыхает» в течение 4-5 лет. Типичный хищник, основу питания взрослых особей оставляет рыба. Молодые калуги уже на второй год начинают питаться мальком.

По своим свойствам калуга — настоящий хищник. Но, к сожалению, сохранение этого вида под угрозой в виду недобросовестной деятельности человека. Мясо рыбы практически без костей, поэтому этот вид можно использовать практически целиком. Во время готовки калуга почти не теряет своей массы. Во многом и поэтому порода встала на путь исчезновения.

Среди полезных микроэлементов, содержащихся в рыбе, стоит выделить, йод, Омега-3, легкоусвояемые жиры.

Стерлядь

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Самый мелкий представитель осетровых. Иногда встречаются особи до 15 кг, но чаще средний вес составляет 1-3 кг. Распространена очень широко, но неравномерно. Наиболее многочисленна в бассейне Волги. Мероприятия по восстановлению привели к тому, что запасы стерляди постепенно растут во многих водоемах.

Половой зрелости достигает быстрее остальных представителей осетровых. Нерест происходит в мае на галечном дне. Характерна тем, что никогда не покидает пресноводных водоемов. Питается, в основном, моллюсками, беспозвоночными, может поедать молодь других видов рыб.

В зависимости от вида энергетическая ценность мяса стерляди может отличаться. Например, у стерляди европейской она может не превышать 100 ккал. Тогда как у сибирской разновидности — больше 300 ккал. Продукт богат белками и аминокислотами, что придает ему особую ценность. При этом количество витаминов и минералов также высокое.

Кулинарные свойства стерляди в полной мере соответствуют ее высокой стоимости. Готовить ее можно в любом виде, а количество блюд способно поразить воображение.

Севрюга

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Хорошо отличается от других осетровых очень вытянутым рылом, длинным узким телом и контрастом между светлой чешуей и более темным телом. Обитает в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. В наших водах достигает веса до 10 кг, хотя известны случаи поимки и 80-килограммовых особей.

Типичная проходная рыба, нагул происходит в морях, на нерест поднимается в реки, не поднимаясь, впрочем, достаточно высоко. Нерест начинается в мае. Численность основной популяции поддерживается рыбозаводами, осуществляющими выпуск молоди в природу. Не так давно являлась одним из основных промысловых видов осетровых, 15 лет назад её промысел полностью запрещен во всех морях.

С точки зрения кулинарии севрюга имеет прекрасные вкусовые и внешние качества. Нежный и сочный вкус великолепно сочетается с необычной вытянутой формой рыбы. Дополнительно стоит сказать, что мясо имеет слабый привкус йода.

Калорийность рассматриваемого вида — 160 ккал. Наибольшую ценность севрюга приобрела благодаря содержанию в ней Омега-3 и Омега-6, также коллагена.

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Сильно сократившийся в численности вид. Наиболее жизнестойкая группировка сохранилась только в Каспийском море. В Азовском и Черном море очень редок. Относится к полупроходным видам, зимует и нерестится в реках, нагуливается в море. Достигает веса до 30 кг, сейчас, видимо, такие особи уже не встречаются. Облик характерен для осетров. Легко скрещивается с другими видами осетровых.

Шип также занесен в Красную книгу, как и калуга. Поэтому на говорить о его кулинарных плюсах приходится только в теории. Энергетическая ценность мяса чуть выше среднего — 165 ккал. Да, это жирная рыба. Но наличие в ее составе жирных кислот и Омега-3 позволяет регулировать уровень холестерина в организме.

По вкусу шип кисловат, но в данном случае это идет в плюс. Еще одним преимуществом его мяса является низкое содержание костей. Поэтому употреблять мясо можно практически целиком.

Русский осетр

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Обитает в Азовском, Черном и Каспийском морях. Основной рекой для нереста является Волга, где поднимается до Волгограда. Нерестится также в Дону, Урале, Тереке, Кубани. После этого скатывается для нагула в моря. Отличается закругленным, относительно коротким рылом. Средняя масса не превышает 20-25 кг, отмечались особи до 115 кг. Основу питания в морях составляют черви и моллюски, в дельтах и реках активно поедает рыбу.

Лопатонос

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

Лопатонос – обитатель Северной Америки. Относительно некрупная рыба, длиной чуть больше метра и весом до 5 кг. В названии заложено его основное отличие – широкое, длинное и плоское рыло. В Киргизии и Туркмении обитает близкий родственник – лжелопатонос.

Бестер

красная рыба семга форель еще какая есть. картинка красная рыба семга форель еще какая есть. красная рыба семга форель еще какая есть фото. красная рыба семга форель еще какая есть видео. красная рыба семга форель еще какая есть смотреть картинку онлайн. смотреть картинку красная рыба семга форель еще какая есть.

В целях повышения продуктивности товарного рыбоводства часто скрещивают разные виды осетровых. Одним из таких гибридов является бестер, полученный в результате скрещивания белуги и стерляди. Благодаря селекционным работам, получен гибрид, сочетающий в себе большую массу белуги и короткие сроки полового созревания стерляди. Этот гибрид выращивается в товарных хозяйствах многих стран. В природе бестер не размножается.

Cвойства этой рыбы позволяют максимально реализовать кулинарные потребности человека. В плане как вкуса, так и полезных свойства мяса это нечто среднее между белугой и стерлядью.

Калорийность бестера — около 150 ккал. При обработке применяются практически все варианты готовки, что лишь добавляет ценности его мясу.

Таблица БЖУ и калорийности рыб семейства осетровых

«> Семейство«> Название«> Белки«> Жиры«> Углеводы«> Ккал
«>
«> Белуга«> 21«> 0,7«> 0«> 147«> Осетр сибирский«> 16,4«> 10,09«> 0«> 163«> Калуга«> 18«> 10«> 0«> 200«> Стерлядь«> 17«> 6,1«> 0«> 122«> Севрюга«> 17«> 11,8«> 0«> 160«> Шип«> 16,4«> 10,9«> 0«> 164«> Русский осетр«> 16,4«> 10,9«> 0«> 163,7«> Лопатонос«> 16«> 10«> 0«> 160«> Бестер«> 21«> 0,7«> 0«> 147

Польза красной рыбы для здоровья

Лососевых и осетровых относят к красной рыбе не зря. Хотя, собственно, красный или розовый оттенок мяса имеют только лососевые и то не все. Мясо этих рыб имеет особую вкусовую и питательную ценность.

Мясо лососей насыщены жирными омега-3 кислотами. Употребление в пищу рыбы с их высоким содержанием укрепляет сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, хорошо подходят для диетического питания.

Мясо осетровых хорошо усваивается организмом, обладает широким набором витаминов и микроэлементов, рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *