коврики для запекания в духовке какие лучше
На что обратить внимание при покупке силиконового коврика для выпечки
Эластичные подложки для приготовления мучных изделий в духовке имеют массу преимуществ по сравнению с металлическими противнями. Надежный антипригарный силиконовый коврик для выпечки – это не просто удобный кухонный помощник, а средство для приготовления кулинарных шедевров из сдобного и другого вида теста. Основная задача приспособления – обеспечить простой и качественный процесс выпекания соленых пирогов и десертов.
Что собой представляет
Силиконовый коврик для выпечки отлично подходит для любого вида приготовленного теста. Благодаря такому универсальному средству, сдоба не пригорает и не прилипает к листу. Основные характеристики приспособления:
Когда есть проблемы с регулировкой температуры в духовке, стоит использовать именно силиконовый коврик. Это приспособление спасет любое мучное изделие от пригорания и недопекания.
Преимущества и недостатки
Коврик из силикона обладает массой преимуществ, которые ценны для кондитерского искусства:
Но есть и некоторые недостатки:
Несмотря на имеющиеся недостатки, силиконовый коврик остается полезным и нужным изобретением. Если изделие выполнено качественно, оно никак не навредит продуктам питания.
Разновидности
Существуют разные вариации силиконовых ковриков. В процессе выбора стоит учитывать все категории отличий изделия.
По форме и толщине
По форме различают круглые, квадратные и прямоугольные коврики, каждый из которых имеет свою сферу применения. Круглые лучше укладывать на сковороду или противень такой же формы. Прямоугольные или квадратные модели подходят для угольных противней, соответственно. Размер изделия стоит подбирать, отталкиваясь от параметров посуды для выпекания. Если коврик немного больше по параметрам, чем нужно, то его можно обрезать без ухудшения эксплуатационных характеристик.
Толщина может быть разной. Следует выбирать изделие, которое имеет размер основания 3-5 мм. Чем выше бортики коврика, тем лучше для выпечки – пирог или запеканка точно не будут пригорать. Более тонкие экземпляры могут приставать к противню или плохо повлиять на качество выпечки. Дно кондитерского изделия может подгореть или неравномерно пропечься.
По наличию дополнительных элементов
Есть экземпляры, которые отличаются наличием некоторых обозначений и элементов, упрощающих принцип эксплуатации. Например:
При использовании перфорированного изделия, важно знать, какой стороной класть силиконовый коврик для выпечки. Это сильно влияет на качество результата. Нужно размещать подложку рельефом на сторону противня, а гладкой стороной вверх.
Возможные варианты текстурной поверхности
Существуют коврики, на поверхности которых присутствует разноплановый рельеф. Такое разнообразие привлекает внимание, но при выборе стоит учесть некоторые рекомендации:
Структура формы для выпечки может представлять собой выпуклые геометрические фигуры, абстракции, определенные картины с сюжетом и темой.
Как выбрать
Выпекать на силиконовых ковриках в духовке просто, если подобрать подходящий вариант. Существуют правила относительно выбора полотна:
Для частого выпекания лучше покупать рулон силиконового полотна, из которого потом формируются коврики. Многие делают выбор подложек для запекания, ориентируясь на стоимость и присутствие дополнительных комплектующих.
Инструкция по применению
Чтобы достичь желаемого результата и не испортить выпечку, нужно знать, как пользоваться силиконовым ковриком:
При использовании силиконового коврика важно соблюдать правила – это обеспечит продолжительную эксплуатацию приспособления.
Силиконовый или тефлоновый – какой лучше
Среди современных антипригарных материалов для выпечки есть еще тефлоновый коврик. По функциональности он во многом похож на силиконовый. Оба эти материала не требуют дополнительного смазывания, не впитывают вкусы и запахи. И один, и второй могут многократно использоваться и долго служить при условии правильного хранения и ухода.
И силиконовый, и тефлоновый коврик прекрасно выполняют свою основную задачу – обеспечивают защиту от пригорания и прилипания выпечки к противню. Если известно, как использовать силиконовый коврик для выпечки, то проблем с тефлоновым не возникнет, так как принцип применения одинаковый. Можно купить рулон и нарезать полотно, формируя изделия необходимой формы. Рекомендуемая максимальная температура нагревания у двух этих изделий тоже одинаковая – 260 градусов.
Коврик для выпечки силиконовый антипригарный отличается большей гибкостью материала и повышенным количеством циклов использования – более 3 тысяч (против 2 тысяч циклов применения тефлонового полотна). Кроме того, изделия из силикона имеют более интересный дизайн. Они могут быть разных цветов, с разметками или текстурными рисунками. Тефлоновые полотна встречаются обычно в бежевом или черном цвете.
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит делать выбор в соответствии с личными предпочтениями. Но, более удобным и практичным все же является силиконовый коврик.
Видео
Рейтинг лучших ковриков для выпечки на 2021 год
Об этом интересном кухонном помощнике, как правило, знают только те, кто часто взаимодействует с тестом — хозяйки и непосредственно сами пекари. И как не им знакома проблема «прилипания» хлебных изделий к противню и впоследствии долгое замачивание последнего. Но благодаря коврикам для выпечки процесс очищения противня от остатков хлебных изделий превращается из долгого процесса выскабливания теста в секундное удаление со специальной подложки.
Как выбрать наиболее удобное приспособление для удаления остатков выпечки или раскатки теста? Предлагаем ознакомиться с обзором самых хороших товаров данной категории. Будут представлены виды, описание, особенности, советы по выбору, а также сам рейтинг лучших качественных ковриков для выпекания.
Прежде чем приступить к описанию следует отметить, что категория товаров, рассматриваемая в обзоре, используется не только непосредственно для самой выпечки, но и для раскатки теста. Однако их функционал этим не ограничивается – их используют и для приготовления шоколадных фигурок, и для сушки фруктов.
Данные приспособления принято делить на два вида – одноразовые и многоразовые.
Одноразовые
Такой вид подходит тем, кто недавно начал заниматься кондитерским или пекарным делами или редко занимается ими. Такие кухонные помощники имеют более низкую цену, чем многоразовые, но и пользоваться ими удастся, максимум 2 раза. Ко второму использованию изделие рвётся и приходит в негодность.
Единственный материал, из которого делают одноразовые модели — бумага.
Многоразовые
Этот – подходит тем, кто работает на пекарных или кондитерских предприятиях или часто занимается выпечкой в домашних условиях. Его цена варьируется от 150 до 16 000 рублей в зависимости от материала, бренда, особых свойств, например, антипригарности и дизайна.
Самые дорогие материалы — силикон и тефлон. Что насчёт дизайна, то цена пропорциональна известности бренда среди профессиональных пекарей или кондитеров. Чем больше стоимость, тем более бренд востребован в профессиональных кругах.
Бывают несколько типов и делятся на них относительно формы:
Также относительно дополнительных обозначений их делят на коврики:
Некоторые модели объединяют в себе несколько функций, что делает их максимально удобными в использовании.
Особые свойства материалов
Многоразовые коврики для выпечки делаются из разных материалов: силикона, тефлона, соединения двух предыдущих элементов и из пластика. Опишем приспособления из разных материалов, чтобы знать их общие характеристики, а также преимущества и недостатки.
Обычные силиконовые
Обладают следующими характеристиками:
Армированные силиконовые
Тефлоновые силиконовые
Имеют схожие с силиконом свойства:
Пластиковые
Из стекловолокна
Критерии выбора
Неопытные кулинары часто допускают ошибки при выборе своего первого многоразового коврика. Однако найти хороший экземпляр не так трудно, как кажется, если следовать следующим советам:
Особенности товара
Вопреки распространенному мнению данные приспособления используются не только для выпечки хлеба или пирогов, но и для раскатки теста, а также заморозки и сушки фруктов, поэтому данная категория товаров имеет ряд особенностей, полезных для проводящих много времени на кухне.
Разберём эти особенности подробнее:
Лучшие коврики для выпечки: рейтинг по цене
Существует множество различных моделей отечественных и иностранных производителей, однако для более легкой ориентировки и простоты выбора ниже представлен обзор самых хороших товаров этой категории. Среди них представлены только проверенные потребителями товары, поэтому здесь нет новинок.
Дорогие
Если возникает вопрос, какой фирмы выбрать коврик, то выбор должен пасть на компанию Silikomart. Итальянский производитель находится на мировом рынке уже около 20-ти лет и является одним из лучших в отрасли кондитерских приспособлений.
Представленная модель выполнена из материала высшего качества – платинового LSR-силикона, поэтому её цена так высока. Однако такие большие затраты полностью оправдывают себя, ведь компания тщательно следит за выпускаемой ею продукцией, обеспечивающей пищевую безопасность своих покупателей. К тому же, коврик выглядит достаточно стильно в силу особого дизайна бренда.
Купить Silikomart Eclair & Choux проще через онлайн-магазин на официальном сайте компании, так как в специализированных магазинах он встречается редко.
Заплатить за такую покупку придётся от 1200 до 3000 рублей.
Nostik – бельгийская компания, завоевавшая доверия требовательных потребителей качеством своих товаров. Популярность их моделей обусловлена качеством и доступностью, так как их можно встретить в сети строительных магазинов Leroy Merlin или же заказать с помощью Интернета на сайте той же сети магазинов.
Бренд имеет собственный узнаваемый стиль, благодаря чему продукцию Nostik можно легко отличить от чьей-либо другой. Приспособление, изображенное выше, имеет прямоугольную форму, выполнено из силикона и способно выдерживать температуру до +260 градусов.
Цена – от 1600 до 1750 рублей.
Производитель кухонных товаров Tescoma s.r.o. появился на рынке в 1992 году. С тех пор установил он чёткие принципы предоставления широкого ассортимента, развития своей продукции и пропаганды Чешского качества, и до сих пор следует им.
Модель под номером 629448 выполнена из силикона, имеет прямоугольную форму и разметки для раскатки слоев для пирога или пиццы. Относится к типу ковриков, обладающих шершавой поверхностью во избежание скольжения изделия по столу. Что насчёт количества предметов в наборе, то в нём идёт два предмета – сам кухонных помощник и зажим для его компактного хранения.
Относится к дорогим товарам для выпечки – от 2300 рублей.
Средней цены
Бренд Elan gallery существует на рынке 17 лет и, в первую очередь, зарекомендовал себя как качественного производителя фарфоровой посуды, однако его продукция, отвечающая всем стандартам, постоянно пополняется. К тому же производитель уделяет особое внимание многофункциональности своих товаров.
Коврик этого бренда выполнен так же, как и остальные выше – из силикона, имеет прямоугольную форму и специальные обозначения для упрощения процесса формирования диаметра пиццы. Кроме того, на поверхности изображен узнаваемые рисунки, подающие идеи для будущих кондитерских и пекарных изделий. Выдерживает жар до +240 градусов.
Приобрести его можно в любом специализированном магазине или же в интернет-магазинах.
Стоимость товара – 430 рублей.
Marmiton – это компания из Китая, которая специализируется на выпуске различных принадлежностей для кухни. Разнообразный ассортимент и высокий уровень надёжности бренда быстро пришёлся по вкусу россиянам.
Изображенная модель сделана из силикона, форма – прямоугольная, поверхность – с рисунками и разметкой. Выдерживает до +230 градусов, поэтому можно использовать в микроволновке и печах.
Приобрести можно в любом магазине кухонных принадлежностей, а также через интернет-магазины.
За такое приобретение придется заплатить – около 400 рублей
BRADEX – фирма была основана 22 года назад, в 1999 году, в Израиле, а в России она появилась только через 6 лет. На данный момент имеет все необходимые сертификаты стандарта качества и продолжает стремительно развиваться, что делает её модели одними из самых популярных на рынке.
Представленное приспособление является универсальным кондитерским ковриком – на нём можно и раскатывать, и выпекать тесто. Имеет множество разметок для удобства использования, но израильские не отличаются особенным дизайном, то есть не имеют рисунков, а модели, изготовленные в России – с рисунками, расположенными по всей поверхности кухонного помощника. В линии существует два цвета – фиолетовый, изображенный выше, и красный.
Приобретать лучше в официальных магазинах или через Интернет из Израиля.
Стоимость – 600 рублей.
Бюджетные
Paterra – русский производитель такого рода приспособлений, необходимых каждому пекарю или кондитеру. Благодаря доступным ценам и широкой распространенности у пользователей никогда не возникает проблем с покупкой коврика этого бренда.
Инструмент выглядит просто – на нём нет ни рисунков, ни разметок, однако обладает высокими антипригарными свойствами. Прямоугольная форма позволяет размещать кондитерские и пекарные изделия по всему периметру противня. Выполнен из тефлона, поэтому, по рекомендациям пользователей, во время мытья коврика не стоит усердствовать, так как есть риск порвать его.
Относится к числу недорогих – от 100 до 130 рублей за упаковку.
You’ll love – известный каждому кондитеру бренд корпорации HomeQueen. Специализируйся на продукции для выпечки, он завоевал любовь потребителей соотношением высокого качества и низкой цены. Если возникает вопрос – какой фирмы нужно взять коврик начинающему кондитеру – это будет You’ll love.
Изображенное приспособление выдерживает жар до +240 градусов, имеет универсальную форму прямоугольника. Материал – стекловолокно.
Стоимость товара – 90-100 рублей.
Мультидом — российский производитель товаров для дома также является проверенным поставщиков качественных ковриков для кондитерских изделий. Компания, основанная в 1993 году, на данный момент является лидером среди компаний, выпускающих товары домашнего обихода.
Модель выглядит просто, но безупречно выполняет свои функции — не создаёт проблем при раскатке теста и при его выпекании. Продается в специальной упаковке, где потребитель может ознакомиться со всеми параметрами. Выполнена из тефлона.
Благодаря популярности компании пользователи не испытывают трудностей в поиске их продукции. Это касается и антипригарного листа, рассматриваемого нами.
Стоимость: от 140 до 200 рублей.
Коврик для выпечки способен существенно облегчить процесс создания кондитерского шедевра, при условии, что выбрана качественная модель, подходящая именно Вам.
5 лучших ковриков для выпечки
Представляем бюджетные коврики для нерегулярного использования на домашней кухне и прочные изделия, которыми пользуются профессиональные кондитеры.
Лучшие коврики для выпечки
Пекарская бумага имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Так что если вы часто работаете с тестом, лучшим решением для вас станет покупка хорошего коврика для выпечки.
Коврик Silikomart подойдет в качестве замены одноразовой пекарской бумаги. Современный выбор для постоянного использования.
Причины для покупки:
Модель не прилипает к выпечке и не скользит при раскатывании теста, что гарантирует удобство использования. Материал коврика не содержит бисфенол А, соответствует европейским стандартам качества и безопасности.
Размеры изделия — 30х40 сантиметров. Коврик не выделяет неприятного запаха при нагревании и не дымится в духовке. Он отличается гибкостью и устойчивостью к растяжению, сохраняя форму в течение всего срока эксплуатации.
Такой коврик понравится любителям приготовления нарядных тортов и иных кондитерских изделий. Подойдет он и для профессионального использования.
Причины для покупки:
Модель изготовлена из силикона, благодаря чему отличается гибкостью, мягкостью и устойчивостью к повреждениям. Коврик быстро отделяется от готовых изделий, что позволяет сохранить их форму.
Размеры покрытия 40х27 сантиметров, толщина — 0,2 см. Поверхность легко чистится при необходимости. Рельефное нанесение в виде кружев-узоров дает возможность создавать съедобные украшения.
Maestro MR подойдет как для выпечки, так и для раскатывания теста. Верное решение для регулярной эксплуатации на домашней кухне.
Причины для покупки:
Модель изготовлена из качественного силикона, что обеспечивает отсутствие вредных выделений при нагревании и высокую прочность. Коврик не боится мелких повреждений, сохраняя форму в течение длительного времени.
Этот коврик может использоваться в газовых и электрических духовках, а также в микроволновых печах. Отличный выбор для больших противней.
Причины для покупки:
Модель изготовлена с применением стекловолокна и обладает тефлоновым покрытием. Это обеспечивает ей прочность, устойчивость к излому и легкость очистки после завершения использования.
Масса коврика составляет 40 граммов, размеры — 33х40 сантиметров. Изделие не боится регулярной эксплуатации и сохраняет свои свойства под воздействием температуры до +260 градусов. Толщина всего 0,7 мкм упрощает его хранение.
Коврик Paterra предназначен для выпекания, замораживания и раскатывания теста. Универсальное и недорогое покрытие с высокими антипригарными свойствами.
Причины для покупки:
Материалом изготовления модели выступает тефлон. Это гарантирует коврику небольшой вес, износостойкость, сохранность под воздействием агрессивных химикатов и легкую чистку поверхности.
Как выбрать коврик для выпечки
Важным критерием являются размеры коврика. Для приготовления небольших десертов у себя дома будет достаточно покрытия около 30х40 сантиметров. При необходимости раскатывания теста или выпекания цельных продуктов лучше купить коврик побольше.
Следует обратить внимание на материал изготовления:
Удобство эксплуатации коврика для выпечки также определяется его формой. Прямоугольное или квадратное изделие подойдет для использования на стандартном противне.
Если вы готовите выпечку в сковороде или жаровне, лучше купить круглый коврик соответствующего диаметра.
Виды силиконовых ковриков для выпечки и варианты использования
Жаропрочный силиконовый коврик для выпечки в духовке до сих пор вызывает сомнения у некоторых хозяек.
Особенности кулинарного приспособления
Основное назначение аксессуара – обеспечить антипригарную поверхность и защитить посуду, облегчив тем самым мытье. Помыть тонкий лист куда проще, чем противень или громоздкую сковороду. Силикон не впитывает запахи и жиры, потому одним изделием можно смело пользоваться для разных блюд.
Коврики бывают двусторонними и односторонними. В двусторонних выпекать можно на двух сторонах. В односторонних вторая сторона не гладкая, это сделано для того, чтобы нейтрализовать соскальзывание со стола.
На гладких листах удобно готовить как крупные штучные, так и мелкие изделия партиями. Они подходят для выпечки пиццы, печенья, булочек, пирожков.
Чтобы силиконовый лист долго служил, не нужно орудовать на нем острым ножом, чистить металлическими мочалками и щетками. Мыть в посудомоечной машине можно, но в этом нет необходимости, так как поверхность достаточно промыть в теплой воде.
Как выбрать силиконовый коврик для духовки
Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.
Размер и форма – важные критерии
По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.
Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.
Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.
Разметка – удобное дополнение
Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.
Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.
Бортики – полезная мелочь
Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму. Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.
Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.
Перфорация для лучшего пропекания
Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.
На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.
Выемки – расширенные возможности
Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:
Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.
Особенности текстурной поверхности
Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.
Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.
Силиконовые противни для серьезных задач
Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.
Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.
Как пользоваться ковриком для выпечки
Оценить все преимущества полезного приспособления можно, только если знать, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки правильно. Иначе не избежать разочарования.
Если вы не доверяете новомодному силикону, обратите внимание на камень для выпекания. Его можно применять для хлеба и пиццы, не боясь пригорания и приставания.
Варианты применения на кухне и не только
Силиконовый антипригарный коврик можно использовать не только для выпечки в духовке, его возможности намного шире.
Цена кухонных принадлежностей из силикона очень даже привлекательна, даже если это продукция известного бренда. Служат они долго, поэтому смело покупайте и пользуйтесь с удовольствием.
Возможно, вы найдете и другие варианты применения силиконового коврика для выпечки на кухне и не только.