котлеты названия какие бывают мясные

Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления.

Добрый день дорогие друзья. поговорим сегодня о котлетах, точнее разберем рецепты сочных котлет из фарша разного вида. Казалось бы, что тут сложного, фарш, хлеб, яйцо все это перемешаем и жарим.

Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.

Вот поэтому мы постарались собрать не просто рецепты, но и раскрыть секреты приготовления вкусных котлеток или биточков, как их еще называют.

Так же на праздничном столе практически всегда есть котлеты. Без них порой не обходится и обычный обед или ужин. Они могут украсить любой праздничный стол. Каждая домохозяйка хочет приготовить что-нибудь интересное и необычное. И это здорово. Можно сделать свой собственный рецепт и нахваливать перед гостями и так далее.

Но прежде чем готовить, необходимо знать несколько простых правил. Их не придумали просто так, это опыт многих домохозяек всех времен. Давайте разберемся подробнее.

Как приготовить сочные и вкусные котлеты?

Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.

Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.

К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.

Выбираем мясо для котлет.

Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.

На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:

Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.

Как правильно подобрать мясо для фарша.

Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.

Тонкости приготовления котлет.

В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.Вкусные и пышные котлетки

Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.

Что нужно учесть при приготовлении котлет:

Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.

Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?

Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.

А ведь даже придерживаясь тем рекомендациям, что написаны выше, жарить тоже нужно правильно. Поэтому некоторые правила мы сейчас опишем ниже. Далее в рецептах подробно я писать не буду, если того не требует сам рецепт.

В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.

Как еще можно приготовить котлеты.

Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:

Вот посмотрите вариант пышных котлеток:

Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.

А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.

Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.

Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.

Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.

Нам понадобится:

Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.

Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.

Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.

Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.Формируем котлетки из фарша

Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.

Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.Котлеты по классическому рецепту

Котлеты из куриного фарша в духовке.

Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.котлеты из куриного фарша

Нам понадобится:

Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.

Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.

Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.

Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.

Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.

Котлетки из говяжьего фарша.

Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.

Ингредиенты:

Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.

Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.

Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.

Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.

Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.

Вот еще красивый рецепт:

Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.

Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.

Нам понадобится:

Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.Приготавливаем фарш

Все тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.

Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.Формируем и панируем котлеты

Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.Делаем подлив к котлетам с гарниром

Чтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.

Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.

Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.куриные котлеты с сырной начинкой

Нам понадобится:

Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

Сыр нарежем тоненькой солонкой.

Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.

Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.

Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.

Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.

Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.На центр лепешки кладем начинку котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.Теперь заворачиваем начинку и формируем котлету

Теперь разогреваем сковороду и обжариваем наши котлетки.

Котлетки в кляре с начинкой.

Данный рецепт немного сложнее, чем описанные ранее, но вкус отменный и смотрятся очень красиво на праздничном столе. Продолжаем рассматривать рецепты сочных котлет из фарша, теперь в кляре.

Ингредиенты:

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.Котлеты в кляре с начинкой

Делаем сначала фарш. Можно брать любой, можно ассорти. Я применяю 2/3 говядины и часть свинины. Лучше всего брать не жирное мясо, так как будет достаточно масла.

Крутим мясо через мясорубку. Мелко шинкуем лук, добавляем в мясо. Соль и перец по вкусу добавляем. Тщательно замешиваем все. Можно немного воды добавить, если сильно сухое мясо получилось.

Сделаем начинку. Натираем сыр на терке. Ананасы мелко нарезаем и перемешиваем с сыром.

Теперь фарш нужно разделить на равные части. Скатаем из них шарики — будущие котлетки.

Делаем из шариков лепешки, на середину кладем ложку начинки и кусочек сливочного масла. Закрываем как пирожки. Теперь руками делаем форму котлетки, поправляем так сказать.

Полученные котлеты пока убираем в холодильник. Делаем кляр.

В глубокую миску вбиваем яйца, майонез, соду и соль. Хорошо взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку помешивая. Нужно чтобы тесто получилось как на оладьи.

Достаем котлетки. На сковороде растапливаем жир. Можно просто на растительном масле пожарить. Опускаем сначала котлетки в кляр и потом на разогретую сковороду. Оставляем расстояние между котлетами, чтобы они не слиплись.

Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Жарим пока со всех сторон не подрумянится.

После жарки желательно положить котлетки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. После можно подавать с гарниром.

Шницель из фарша.

По сути это те же котлеты, но делают их тонким. Так же разница в том, что требуется много масла. Нужно полностью котлеты туда погружать. Традиционно шницель готовят из свинины. Но можно и из другого мяса делать. Давайте рассмотрим рецепты сочных котлет из фарша по-немецки.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.Шницель из фарша

Нам понадобится:

Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем в мясо.

Выливаем сливки в фарш, туда же перец и соль по вкусу. Вбиваем туда яйца целиком. Тщательно перемешиваем фарш, желательно даже отбить его.

Смоченными руками формируем тонкие лепешки, обваливаем в панировочных сухарях и оставляем на столе на пару минут.

Далее кладем в разогретую сковороду с маслом. Необходимо полностью туда погрузить. Жарить с каждой стороны по 5 минут. Вот и все.

А тут интересный рецепт и очень красивый:

Рыбные котлетки с манкой.

В завершении рассмотрим простой рецептик котлет из рыбного мяса. Для тех, кому надоело другое мясо — подойдут рецепты сочных котлет из фарша рыбьего мяса. Из нее тоже получаются вкусные котлеты. В ребе ведь очень много полезных веществ, особенно фосфора. Готовить можно из любой рыбы. Мы приготовим из минтая.

Нам понадобится:

Рыбу чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Хлеб отмачиваем в воде и отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Обязательно остужаем.

Теперь через мясорубку пропускаем филе рыбы, хлеб и обжаренный лук. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Влажными руками формируем шарики и немного приплюснем. Разогреваем сковороду, Котлеты обваливаем в манке и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть немного пожарятся.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.Обжариваем наши котлеты с двух сторон

После жарки выкладываем котлеты в кастрюльку. Доводим воду до кипения, кладем туда томатную пасту, лавровый лист. Можно добавить еще любые специи по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.Делаем подлив к котлетам

Потом снимаем с плиты и чуть остужаем. Можно подавать на стол.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.Вот какие вкусные рыбные котлеты

На этом у меня все, надеюсь Вам пригодились наши советы и рецепты. Приятного Вам аппетита, всем пока и до встречи. Не забываем оставлять свои комментарии и делиться постом в социальных сетях.

Источник

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.Котлеты попали в Россию, как и другие разнообразные блюда, из Франции.

В то время их готовили из цельного кусочка натурального мяса, срезанного с ребром.

И, поэтому, отсюда и повелось название «котлета», что в переводе означает «ребро».

В наши дни в различных национальных кухнях готовят не только мясные котлеты, но и рыбные котлеты, овощные котлеты, котлеты из морепродуктов, круп, фруктовые котлеты и так далее.

Русские национальные котлеты готовятся из рубленного мяса и в других странах они имеют различные названия: «кнели», «фрикадельки», «тефтели».

История котлет

Название французского блюда «котлета» (то есть, по французски «cotelette», произошедшая от слова «cotele», что означает «реберный») в современных реалиях означает блюдо из мяса, или же какого-либо иного фарша, в виде продольной, округлой, плоской лепешки.

В русской национальной кухне котлетами назывались отбивные из свинины, приготовленные из целого куска мяса. Но, в конце 19-го — начале 20-го веков котлетами стали называться мясные блюда из фарша, перемолотого мяса, которые, в свою очередь, в старинной русской национальной кухне назывались «биточками», «битками» и приготавливались они из рубленного мяса.

Со временем название «котлета» распространилось на всяческие другие блюда приготовленные из фарша схожей формы. Ассортимент котлет в нынешнем мире просто неисчерпаем: свекольные котлеты, капустные котлеты, картофельные котлеты, морковные котлеты, рыбные котлеты, рисовые котлеты, грибные котлеты, куриные котлеты и так далее.

В национальных кухнях различных стран есть те или иные разновидности котлет.

Знаменитейший историк, журналист, ученый, который написал больше 20-ти кулинарных книг, Похлёбкин Вильям Васильевич полагал, что знаменитые рубленные котлеты берут свое начало в России с 1912 года, и предлагались они участникам Купеческого клуба в Санкт-Петербурге. Эти котлеты в те времена назывались «новомихайловскими», в честь Михайловского дворца, который находился неподалеку.

Национальные виды котлет

Котлеты по-киевски

Наибольшей славой в славяно-русской кухне пользуются всем известные котлеты по-киевски. Для их приготовления отбивают кусочек грудки курицы и заворачивают в нее масло сливочное, затем их обваливают в панировочных сухарях. Котлеты под названием «де-воляй» — это исторический вариант котлет по-киевски.

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты — старинный русский рецепт котлет, сделанных из куриного фарша. Они появились в русской национальной кухне практически случайно: на кухне не нашлось свежей телячьей вырезки и повара для очень высокопоставленного гостя изготовили куриные котлеты, которым он дал наивысшую оценку. По прошествию времени, пожарские котлеты появились в меню большого количества мировых ресторанов.

Шницель

Шницель – это котлета, сделанная из цельного куска мяса, который панируют в муке или же панировочных сухарях, а затем шницель обжаривают во фритюре.

В Чехии есть свой вариант шницеля — это блюдо под названием ржизек.

Эскалоп

Эскалоп — это котлета знаменитой французской кухни, которая приготавливается из мясной вырезки, затем эскалоп обжаривается (не панируется), гриллируется на решетке или же пассируется.

Итальянский вариант эскалопа — это осси-буки.

Антрекот

Антрекот – это определенный кусок говяжьей вырезки (находится между хребтом и рёбрами) и, соответственно, именно из это части делается натуральная котлета антрекот.

Во французской национальной кухне антрекот подают с яйцом.

Крокеты

Такая котлета, как «крокеты«, вначале появилась во Франции. Но, в последствии, крокеты распространились во многие мировые национальные кухни. По мере распространения, они претерпевали дополнения и разнообразные изменения.

Крокеты — это цилиндрические, округлые овощные или же мясные котлеты, которые панированы картофельным пюре или сухарями.

Во многих странах, как мы уже отмечали выше, есть свои крокеты:

♦ Японские крокеты — это короккэ;

♦ Во Флориде (США) крокеты делают из мяса краба и называются они «croqueta de jaiba«;

♦ В Индии готовят крокеты из картофеляалу-тикки;

♦ В Чехии, Венгрии и Англии крокеты готовят тоже из картофеля, и они являются традиционными блюдами.

Другие виды котлет

Фрикадельки, клопсы, сиченики, тефтели, фалафель, аранчини, плескавица, менчи катсу, люля-кебаб — это все тоже различные виды котлет, сделанных из рубленного мяса, но в различных национальных кухнях.

На 10-12 штук Котлет с яблоками нужно: Пол килограмма фарша.

Не так часто нам приходится готовить блюда, популярные в «далекой.

Для того, чтобы приготовить Котлеты из голубя по-алжирски нам потребуется.

Источник

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.

Котлета — далеко не та простушка, за какую ее принимали в последние десятилетия. Имея такое генеалогическое древо, простушкой не станешь, даже если и захочешь. Котлета — настоящая «принцесса на горошине», волею судеб позабывшая о своей королевской крови. Чего только не было в ее биографии, однако в любой момент котлета может легко и непринужденно вернуться к своему первоначальному виду. Особенных усилий для этого не требуется, скорее — требуются знания.

Этим-то и займемся — сбором сведений о котлетной генеалогии…

В основе истории котлеты лежит искусство симуляции. Началось все в относительно незапамятные времена во Франции — само имя «котлета» происходит от французского cotelette — ребрышко, или cote — ребро. Из чего понятно, что изначально имелся в виду кусок мяса на ребрышке. Зажаренный, продолговатый кусок говядины, причем, это был кусок из первых ребер, наиболее близких к затылочной части.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.

Почему оставлялась кость? Наверное, чтобы есть котлеты руками. Затем французы начали этот кусок мяса на ребрышке симулировать — класть в котлеты кости отдельно, а мясо отдельно (о мухах в ту пору речи еще не шло). Делалось это, по-видимому, исключительно ради удобства — кусок без кости проще подготовить (например, отбить, ибо отбивать начали котлеты довольно скоро) и проще есть с помощью ножа и вилки.

Затем косточка канула в вечность. Потом и котлета перестала быть цельным куском — мясо стало рубленым. Затем мясо перестало быть и рубленым, а стало фаршем, а дальше появились знакомые каждой современной домохозяйке связующие и добавляющие котлете пышности добавки — вроде молока, манки, яйца и хлебного мякиша.

Подобная логика развития событий снижала уровень требований к качеству мяса — именно эта «доступность», как мы увидим позднее, и сыграла с котлетами роковую шутку, вытеснив их с переднего края эволюции.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.

Если обратиться к словарю А. Дюма то мы находим интересный рецепт котлет по-жандармски:

Я вырезаю из телятины большие котлеты,
Чтобы подать их честным людям;
Я посыпаю их солью и перцем; свежим сливочным маслом
Смазываю каждый кусок, потом обваливаю его
В панировочных сухарях. Так корочкой
Покрывается вся котлета;
Затем я жарю эти хлебцы на решетке, на очень медленном огне,
Переворачивая их, до приятного золотистого цвета,
И подавать их следует с лимонным соусом.
Ж. Руйе

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.

Другой государь, а именно Александр I, однажды застрял в дороге недалеко от Торжка и остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского. В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю.

Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни. Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества», а в народ пошел рецепт знаменитых Пожарских котлет.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.

Знаменитые французские котлеты «де-воляй» появились во времена императрицы Елизаветы Петровны: она отправила студентов на учебу во Францию. После их возвращения молодые люди открыли рестораны, где подавали нежные котлеты из куриной грудки с приправами и соусом внутри. Они явились прототипом знаменитых котлет «по-киевски» со сливочным маслом внутри.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.

Странным образом история деградации котлеты затронула преимущественно Россию и ее окрестности. Во всем остальном мире котлета так и осталась добротным куском мяса — на косточке или без нее.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.

Можно сказать определенно, что формованная и обжаренная масса из рыбного фарша или овощной мякоти во французской, итальянской или испанской традиции называться котлетой не будет ни при каких обстоятельствах. Европейская классика — котлета по-милански (из куска отбитой телятины) или все те же исконные котлеты французского толка — из мяса косули на ребрышках, бараньи котлеты по-русильонски.

Да, и в семье классических котлет встречаются рубленые «отщепенцы» — например, пресловутый «гамбургер», он же — стейк по-гамбургски, сделавший себе имя в Америке в качестве начинки для гамбургера-бутерброда. Классический «гамбургер» в самом деле лепится из фарша — только, конечно, не из такого, как принято в фаст-фуде. Хороший гамбургер — птица высокого полета с соответствующей стоимостью.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.

Еще одно спорное ответвление котлетной генеалогии — фрикадельки, встречающиеся под разными названиями практически во всех кухнях. Принято считать, что фрикадельки — это фарш, приготовленный на пару. Хотя достаточно часто фрикадельки обжаривают или томят на сливочном масле. Таким образом — они гораздо ближе к котлетам в нашем, русском понимании, чем кажется.

котлеты названия какие бывают мясные. картинка котлеты названия какие бывают мясные. котлеты названия какие бывают мясные фото. котлеты названия какие бывают мясные видео. котлеты названия какие бывают мясные смотреть картинку онлайн. смотреть картинку котлеты названия какие бывают мясные.

В настоящее время все котлетное разнообразие можно приобрести в магазинах или попробовать в ресторанах. В магазине в основном продаются свежие или замороженные бифштексы, шницели, котлеты, люля-кебабы и зразы. Промышленные котлеты отличаются от домашних составом, технологией приготовления, качеством мяса и т. п. Поэтому если вы хотите порадовать своих близких вкусным блюдом, не пожалейте времени и приготовьте домашние котлеты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *