косточковые это какие фрукты

Абрикосы, сливы, персики, вишня и др. косточковые фрукты умеренного климата

косточковые это какие фрукты. картинка косточковые это какие фрукты. косточковые это какие фрукты фото. косточковые это какие фрукты видео. косточковые это какие фрукты смотреть картинку онлайн. смотреть картинку косточковые это какие фрукты.

Виды и свойства косточковых фруктов умеренного климата

К косточковым фруктам умеренного климата относятся: абрикосы, вишня, сливы, персики, черешня, алыча и др.

Единой классификации фруктов нет. Иногда фруктами называют ягоды, а иногда наоборот. Кроме популярных, косточковых фруктов умеренного климата есть много и других, например: жердела, подофилл, виргинская черемуха и др.

Абрикосы

Родиной абрикоса единодушно признается Китай, где он до сих пор встречается в диком виде в горных районах. Затем абрикос завезли на Кавказ, откуда и начинается его современная история.

В переводе название фрукта означает «армянское яблоко», указывая на распространённость абрикоса именно в горах Кавказа. В настоящее время абрикос культивируется во многих странах с тёплым и умеренным климатом.

Существует большое количество различных сортов абрикосов, которые различаются по размеру, форме и расцветке. Может отличаться также аромат и содержание сахара.

Абрикос употребляется в свежем виде, его засушивают, добавляют в самые разнообразные кондитерские изделия, готовят сок. Сок абрикоса обладает нежным и приятным вкусом и великолепным ароматом.

В состав абрикоса входят витамины А, В, С, кислоты: лимонная и яблочная, салициловая и винная, а также железо, серебро, минеральные соли и инсулин. Благодаря всем этим веществам абрикос существенно улучшает процесс кроветворения, поэтому он показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса 44 кКал.

Энергетическая ценность абрикоса (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Вишня

Считается, что вишня как плодовое растение известна человеку и активно им используется уже более 2000 лет. Родиной вишни является территория Малой Азии. При раскопках косточки вишни были также обнаружены на территории Европы.

Вишня упоминается в памятниках Древней Руси. Это говорит о том, что славяне также очень давно знакомы с этим уникальным плодовым кустарником. Помимо культурных сортов вишни, в степях и лесостепях Европейской части России широко распространены дикорастущие сорта вишни.

Вишня в нашей стране выращивается практически повсеместно и давно стала излюбленным лакомством россиян. Вишню можно и нужно употреблять в пищу в самых разных видах: в свежем, консервированном и сушёном. Очень популярны компоты, джемы, варенья, наливки, вина из вишни.

В вишне содержится значительное количество витаминов В, С, А, ЕЕ, РР, а также очень много минеральных солей различных металлов: меди, марганца, железа, хрома, цинка, большое количество фосфора, кальция, магния.

Нельзя не отметить присутствия в составе вишни пектинов, сахаров и самых разнообразных органических кислот. В таком поистине впечатляющем составе кроется беспрецедентная польза вишни для здоровья человека.

Калорийность вишни

Калорийность вишни 52 кКал.

Энергетическая ценность вишни (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Черешня

Черешня является близкой родственницей вишни, причём настолько близкой, что в прежние времена их даже не различали.

Плоды черешни могут быть самыми разнообразными по цвету: жёлтые, красные, темно-красные, розовые, но неизменным остаётся их удивительный вкус и изысканный аромат. Ягоды черешни, к тому же, очень сочные и нежные.

Черешня любит тёплый климат, основные очаги её выращивания находятся на юге Европы, в горах Кавказа и в Средней Азии. Однако, существуют сорта черешни, которые можно выращивать и в районах умеренного климата. От этого черешня не теряет своих полезных свойств.

Калорийность черешни – 52 кКал.

Слива

Слива, по мнению большинства исследователей, является одним из самых древних фруктов, известных человечеству.

Местом происхождения и первоначального распространения сливы считается территория между Алтайскими и Кавказскими горами. В Европе слива появилась благодаря жителям Сирии и практически сразу стала очень популярным и довольно распространённым фруктом.

На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив. Замечательно, что эти многочисленные сорта хорошо приживаются в самых разнообразных климатических условиях, поэтому сейчас слива – полноправный житель на многих садовых участках.

Предпочтительно употреблять сливу в свежем виде, так как она практически непригодна для приготовления выпечки. Однако, не менее, а, возможно, и более популярны компоты и варенье из сливы.

В составе сливы обнаружено огромное количество пищевых волокон, белков, углеводов, витаминов (В, С, РР, Е), а также минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния, цинка, йода и других.

Наличие в составе витамина Р обусловливает пользу сливы для кровеносной системы. Он способствует укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления.

Не только плоды, но и листья сливы обладают целебным действием. Компрессы из свежих или сухих листьев сливы обладают эффективным ранозаживляющим действием.

Калорийность сливы

Калорийность сливы 49 кКал.

Энергетическая ценность сливы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Алыча

Алыча является близкой родственницей хорошо знакомой и распространённой в нашей стране сливы. Различаются они цветом. Плоды алычи желтые или розоватые.

Активно культивируется алыча в южных регионах, в северных регионах алыча может не плодоносить, так как все-таки это теплолюбивое и очень капризное растение.

В кулинарии применение алычи чрезвычайно широко и разнообразно. Она используется для приготовления варенья, компотов, мармелада и повидла.

Алычу можно употреблять в сыром и запечённом виде. Сушёная алыча практически не теряет своих полезных свойств и может использоваться и как лечебный продукт, и как замечательный сухофрукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Калорийность алычи – 34 кКал.

Персик

Название «персик» вызывает ассоциации с Персией, что ошибочно может подсказать родину происхождения этого плода. На самом деле, персик родом из Китая. Персик имеет бархатистую кожицу, потрясающе сочную и ароматную мякоть, крупную косточку в центре плода.

На родине персика – в Китае персик считается фруктом императора и символом долголетия, и это отнюдь не случайно.

В состав персика входит большое количество клетчатки и сахаров, поэтому персики являются одним из самых ценных источников энергии. В персиках содержатся разнообразные витамины – С, А, В, Е, РР, К, а также минералы – калий, фосфор, железо, фтор и многие другие.

Помимо этого, в свежих персиках много пектинов, антиоксидантов и органических кислот.

Персики прекрасно утоляют чувство голода и способствуют быстрому насыщению и восстановлению физических сил.

Родственники персика: нектарин и его различные гибриды (инжирный, сливовый, яблочный).

Калорийность персика

Калорийность персика 45 кКал.

Энергетическая ценность персика (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

— Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|2%|84%.

Как выбрать косточковые фрукты. Общие правила

Узнать о реальном поставщике свежих фруктов и в магазине, а особенно на рынке трудно. Этикеток нет, а требовать декларации, и сертификаты бывает себе дороже. Поэтому включаем все органы чувств и смело выбираем нужный продукт.

Качество фруктов определяется в основном их спелостью, свежестью и отсутствием обработки химикатами. Красивый и полезный фрукт не тот, что блестит, как на картинке, а тот, который имеет естественный, свойственный данному сорту внешний вид, запах и вкус.

Возможное наличие небольших дефектов – нормальное явление для натурального продукта питания.

Признаками ненатуральности может быть необычно долгое хранение продукта с последующей быстрой порчей и безразличие насекомых к этим плодам. Натуральный плод портится постепенно, медленно и очень «интересует» насекомых.

Выбирая фрукт, нужно использовать все свои природные инструменты: посмотрите, понюхайте, пощупайте, попробуйте плод на вкус. Всегда покупайте, имея общее представление о выбираемом продукте.

Идеальных плодов не бывает, надо просто уметь выбрать лучшее из предложенного ассортимента или просто отказаться от покупки.

Каждый вид фрукта имеет свою окраску созревшего плода. Прежде, чем купить какой-либо вид желательно знать, как он должен выглядеть созревшим.

Покупать чуть недозревший фрукт допускается, если он преодолел минимальную точку созревания, после которой плод будет в состоянии созреть самостоятельно. Дозревают фрукты при комнатной температуре. Для ускорения процесса созревания можно смешивать разные виды фруктов.

Определяйте качество не отдельно взятого фрукта из прилавка, а в целом. Парочка испорченных или недоспелых плодов в кучке допускается.

Обязательно тщательно мойте фрукты перед едой.

Особенности выбора абрикосов

Июль — лучшее время для покупки и дегустации абрикосов.

В первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид плода, а также иметь в виду, что абрикосы в Россию везут неспелыми: они созревают в процессе перевозки и хранения. Плоды собирают за 2-4 дня до полной спелости.

Плоды должны быть свежими на вид, неповреждёнными вредителями, чистыми и зрелыми. Проверьте, чтобы мякоть была сочной, но не волокнистой.

Цвет мякоти — оранжевый, для отдельных сортов – жёлтый. Основной цвет кожицы также должен быть жёлтый или оранжевый, допускается красный размытый румянец, некоторые сорта могут быть жёлто-зелёные, но спелые.

Плоды не должны быть зелёными, раздавленными, загнившим.

Известно более 20 сортов абрикосов. Среднеазиатские сорта, у которых маленький размер плода, называют урюк. На российских рынках как раз представлены теплолюбивые урючные сорта.

В Японии выращивают специальные сорта абрикосов с зелёными, кисло-горькими плодами. Они употребляются так же, как в России огурцы, консервированными в солёной заливке.

На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ или за́рзары.

Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу.

Как выбрать сливу и алычу

Нужно, прежде всего, обратить внимание на её внешний вид. У каждого сорта свой цвет спелости. Обозревая выставленное на прилавке, с легкостью догадаетесь, какую окраску должна иметь спелая слива данного сорта. Старайтесь выбирать плоды с равномерной окраской. По мере созревания окраска темнеет.

Хороший цвет – ещё не гарантия качества. Избегайте плодов треснутых, с вмятинами, пятнами и другими повреждениями.

Попробуйте на ощупь – кожица при нажатии должна немного прогнуться. Но при этом слива чересчур мягкой не должна быть. Твёрдость свидетельствует о том, что она не дозрела. В целом плод должен быть увесистым, не усохшим и не потёкшим.

Спелость, как и у большинства видов фруктов, можно определить по запаху со сладковатым ароматом.

На рынке можно выбрать сливу, попробовав её. Чем слаще и ароматнее, тем лучше. А вот в супермаркете вам вряд ли позволят это сделать.

Недозревшие плоды могут дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Но сливы не всегда хорошо дозревают. В любом случае недоспелые, переспелые или повреждённые плоды всегда могут подойти для консервирования.

Как выбрать черешню и вишню

Черешня имеет огромное многообразие сортов: отличается в размере, цвете и вкусе. Обычно чем темней ягода, тем слаще. Однако сильно тёмная может показаться немного приторной. Жёлтая – на вкус нежная, умеренно сладкая, хорошо подойдёт аллергикам.

Чтобы правильно выбрать черешню и вишню попробуйте её на ощупь. Она не должна быть сильно твёрдой или мягкой. Смотрите, чтобы она была созревшей, но не перезревшей. Не должно быть никаких потёков. Окраска плода – блестящая.

Ягода обязательно должна продаваться с черешками (так она дольше сохранится). Если присутствует липкость, то скорее всего она уже несвежая.

Обязательно попробуйте на вкус и запах. При специфическом запахе брожения покупку даже не стоит рассматривать – уже началась интенсивная порча.

Определить червивость черешни можно простым способом. Возьмите одну самую спелую или лучше даже переспелую ягоду и посмотрите, что там внутри. Если там червячок, то черешня может быть вся червивой. Кроме того, ягода с червячком на ощупь более мягкая и тёмная, она как бы «съедена» изнутри.

При этом не забывайте – червячки хорошие специалисты по определению наличия химикатов, и это может помочь при определении натуральности продукта. Если только в одной ягоде Вы найдёте червячок, а в других чисто, то можете покупать такую черешню.

Как выбрать персики

Чтобы правильно выбрать персик, определите в первую очередь спелость по надавливанию и прощупыванию. Если он одновременно мягкий, упругий и бархатистый, то наверняка будет доброкачественным. В то же время, допускается покупать чуть недоспевшие плоды, если вы их будете доспевать.

Главное смотрите, чтобы не было зелёных пятен (плод не доведён до минимальной точки созревания). Для большей уверенности необходимо понюхать – должен исходить сильный сладкий аромат.

Качество персика можно определить по косточке. Если использовали химическую обработку для улучшения хранения, дабы продавать подольше и подальше, то косточки становятся усохшими или нецельными. В любом случае, всегда очень хорошо мойте фрукт перед употреблением.

Персики очень трудно переносят транспортировку (особенно спелые). Остерегайтесь помятостей – эти фрукты очень быстро портятся. Не спешите выкидывать повреждённые плоды – их можно использовать для компота, джема и т.п.

Родственники персика: нектарин и его различные гибриды (инжирный, сливовый, яблочный) выбираются и хранятся таким же самым методом.

Хранение косточковых фруктов

Возьмите за правило перед хранением отделять здоровые фрукты от нездоровых (повреждённые, перезрелые, несвежие). Особенно важно отделять здоровые плоды от подпорченных, т.к. порча очень заразительна.

Разные фрукты имеют разный срок хранения. У каждого вида свои идеальные условия хранения. Но, есть закономерность, что плоды с более толстой кожурой лучше хранятся, чем с тонкой.

Учитывайте общие советы – держите их подальше от света, выбирайте оптимальную температуру (от 0 до 4 градусов) и влажность (80-85%), старайтесь плоды класть черешками вверх.

При хранении в холодильнике продуктов, для которых избыточная влажность вредна (например, персики), рекомендуется упаковка не в полиэтиленовых пакетах, а в бумажных.

Если вы хотите хранить порезанные фрукты, то тогда держите их только в холодильнике, не забывая, что срок хранения таких продуктов в разы уменьшается.

Если вы хотите, чтобы плоды хранились как можно дольше, то держите разные виды отдельно.

При хранении фруктов, для которых повышенная влажность вредна, используйте песок или древесные опилки (только лиственных деревьев без смолистых веществ).

Следует не забывать, что совместное хранение овощей с другими овощами или фруктами, как правило, недопустимо.

Для долговременного хранения существует большое разнообразие способов консервации, заморозки и сушки, в результате которых появляются другие виды продуктов: фруктовые консервы, замороженные фрукты и сухофрукты. Поэтому не пропускайте сезон любимых фруктов, чтобы купить их для этой цели.

Поставку свежих косточковых фруктов на рынки и в продуктовые супермаркеты осуществляет множество компаний, предпринимателей и частников. Трудно выбрать лучших, но попробуем:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

HAPPY-FRUCT DOO, GREEN HILLS, FRESH FRUITS, NEVSKAYA CO, JFRESH, NR FRUIT, АБРИКОС, APOFRUIT, ГЛОБУС, АГРОЛАЙН, ФРУТТАЙМ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Садовый питомник «Гларус»

Растения, которые нас выбирают.

Плодовые косточковые культуры

косточковые это какие фрукты. картинка косточковые это какие фрукты. косточковые это какие фрукты фото. косточковые это какие фрукты видео. косточковые это какие фрукты смотреть картинку онлайн. смотреть картинку косточковые это какие фрукты.

ПЛОДОВЫЕ КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Плодовые косточковые культуры — растения с плодами — одногнездными костянками, состоящими из твердой косточки, покрытой сочной съедобной мякотью. Косточковые культуры: вишня, черешня, слива, абрикос, персик из семейства розоцветных. Они занимают примерно треть площади плодовых насаждений нашей страны. Выращивают их в различных районах.

За рубежом вишню и сливу возделывают в основном в северном полушарии — Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Восточной Азии, Северной Америке. Основными производителями абрикоса и персика являются Италия, США, Турция. Большие площади этих культур во Франции, Болгарии, Японки и других странах.

Плодовые косточковые культуры получили такое широкое распространение благодаря многим своим положительным свойствам. На четвертый год после посадки косточковые уже плодоносят. Плоды некоторых из них, например черешни, поспевают очень рано, и население получает фрукты в конце мая. Плоды вкусны и полезны: богаты углеводами, кислотами, витаминами. Их употребляют в свежем виде и для переработки.

Многие косточковые культуры ежегодно дают хороший урожай. К ним в первую очередь относится слива, для которой урожайность 15—20 т — явление обычное. Плоды косточковых различных сортов созревают не одновременно. Посадив в саду сорта с ранним, средним и поздним сроками плодоношения, можно снимать урожай в течение нескольких недель и продлить сезон получения свежих фруктов.

Вишня — широко распространена в садах средней и южной зон плодоводства, среди косточковых является наиболее зимостойкой культурой. По морозостойкости она равноценна яблоне, но лучше переносит засуху. Вишня начинает плодоносить на 3—5-й год после посадки, ежегодно дает высокие урожаи — до 10 т/га и сравнительно не требовательна к условиям произрастания. По характеру роста и плодоношения вишни делятся на кустовидные и древовидные. Кустовидные вишни дают урожай на 2—3-й год после посадки, их долговечность — 15—20 лет. Они очень зимостойки. К ним относятся такие известные сорта, как Владимирская, Лотовая, Любская, Перламутровый шар. Древовидные вишни — это деревья высотой 5—7 м. Они менее морозостойки, чем кустовидные. Живут 20—30 лет. Лучшие сорта — Мелитопольская десертная, Английская ранняя, Аморель розовая, Краснодарская сладкая,Молодежная, Подбельская.

Черешня — так называют небольшое дерево и собственно плоды этого дерева. Русское слово черешня произошло от английского слова cherry – вишня. Именно поэтому многие люди искренне полагают, что черешня – это результат селекции вишни. Но на самом деле все практически наоборот и современная вишня является результатом скрещивания дикой вишни и черешни. Черешню культивируют в большинстве стран мира с умеренным климатом, особенно популярно это дерево в странах Европы, в том числе в России, Молдавии, Украине, во многих странах Европы, а также в США и Канаде. Плоды черешни – небольшие по размерам ягоды, различной формы и окраски. Вообще, черешня одна из немногих ягод, которая имеет такое количество цветов и их оттенков – начиная от светло-желтых и заканчивая красновато-черными плодами. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой, под которой находится нежная и сладкая мякоть, а в самой сердцевине находится твердая несъедобная косточка, которая, впрочем, легко отделяется от мякоти. Распространенные сорта — Дрогана желтая, Валерий Чкалов, Крупноплодная, Генеральская. Приусадебная, Мелитопольская ранняя, Мелитопольская черная, Свит Харт, Регина, Лапинс.

Слива — довольно рано, уже в 5—7 лет, дает полноценные урожаи. Средняя продолжительность жизни этого дерева — от 15 до 20 лет.

В нашей стране слива представлена двумя группами сортов — венгерками и ренклодами. Все сорта, объединенные в группу венгерок, представляют собой деревья или кусты высотой 4—6 м. Плодоносят на 4—5-й год. Урожайность высокая и ежегодная (15—30 кг, иногда до 100 кг с дерева). Плоды различной формы — от удлиненно-овальной до круглой, но обязательно сине-фиолетового цвета. Ренклоды имеют плоды чаще шаровидные, преимущественно зеленого цвета. Кроме того существуют и колоновидные клоны этого вида. К ботаническому роду слива относится так же алыча. В России ещё в начале прошлого века алыча была известна только как дикорастущее дерево, иногда её использовали в декоративных целях, а также в качестве подвоя для других, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась редко, и исключительно на Северном Кавказе. Лишь начиная с середины 20 столетия там началось промышленное возделывание плодов алычи, которые стали использовать для консервирования. В настоящее время растение выращивается в промышленных масштабах в странах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы неплохо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.

Лучшие сорта сливы — Ренклод Альтана, Венгерка итальянская, Анна Шпет, Стенлей, Блю свит (колонна), Империал (колонна), Обильная (алыча).

Абрикос – широко распространен в садах Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, на юге Украины и в Молдавии. Наиболее характерными свойствами этого растения являются чрезвычайно интенсивный рост и раннее вступление в плодоношение. При благоприятных условиях в молодом возрасте годовой прирост у абрикоса достигает 1,5 м. Абрикос — светолюбивое, рано цветущее растение, неморозостойкое. Но оно хорошо переносит засуху, так как развивает мощную корневую систему.

Плоды абрикос дает уже в июле, урожайность составляет 10—12 т/га (100—150 кг с дерева). Лучшие сорта — Краснощекий, Еревани (Шалах ананасный), Никитский ранний, Киевский ранний, Цурюпинский, Медовый).

Достаточное распространение и законный интерес вызывает появление на нашем рынке черного абрикоса.

Черный абрикос произошел от гибридизации абрикоса обыкновенного с алычой, из-за чего именуется абрикосоалычей. Известные ранее сорта черного абрикоса Американский черный, Шлор-Циран, Монарези и др. отличались недостаточной продуктивностью и неважными вкусовыми свойствами плодов, имели не отделяющуюся косточку. Новые сорта имеют высокую зимостойкость, унаследованную от алычи, по своей адаптивности к внешним условиям черный абрикос превосходит сорта абрикоса обыкновенного. Черный абрикос цветет позже абрикоса обыкновенного. Деревья черного абрикоса медленнее развиваются весной и поэтому уходят от заморозков. После цветения и до созревания плоды с поверхности зеленые, а в период созревания они приобретают темно-коричневую, почти черную окраску (оттенки зависят от сорта). Плоды хороши и в свежем виде, и в компотах, соках, повидле, варенье, очень вкусны пироги и торты с начинкой из черного абрикоса. Достаточно популярны сорта – Черный принц, Черный бархат, Кубанский черный, Мелитопольский черный.

Алыча — Слива растопыренная, или Слива вишненосная (лат. Prúnus cerasiféra) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней.

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров. Листья эллиптические, заострённые к верхушке. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт в начале мая. Плоды — округлые сочные зелёные, жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой. Созревают в августе — сентябре. Алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии. В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины. Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе. Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин. Плоды алычи кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали».

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Персик — Персик обыкновенный (лат. Prúnus pérsica) — растение из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые.

Является культигеном, возникшим в результате множественной интрогрессивной гибридизации между: персиком гансуанским (Prunus kansuensis), персиком удивительным (Prunus mira), персиком Давида (Prunus davidiana), миндалём обыкновенным (Prunus dulcis), сливой китайской (Prunus salicina), абрикосом обыкновенным (Prunus armeniaca), алычой (Prunus cerasifera)[7]. В дикой природе не распространено. Слово персик в русском языке возникло путём заимствования из лат. mālum persicum — «персидское яблоко», с последующей трансформацией прилагательного персидское в существительное. Дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой. Цветки почти сидячие, розовые и красные, появляются до развития листьев. Плод по форме от плоского до удлинённо-эллиптического, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто-бороздчатая с точечными ямочками и заострённой верхушкой. Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus davidiana Franch. является либо дикой формой культурного персика, либо, по крайней мере, очень близок к ней. Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия. Разводится из-за плодов в тёплых частях умеренной Евразии (в том числе в России, в Закавказье и Средней Азии, на Украине) и Америки.

Нектарин – фрукт, представляющий собой безволосый персик. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы. По биологическим особенностям и химическому составу плодов нектарин близок к персику обыкновенному.

Нектарины бывают белыми, жёлтыми. Мякоть их может легко отделяться от косточки, а может быть и почти неотделима (калоризатор). На персиковых деревьях часто появляются нектарины. У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут быть использованы, как и ядра миндаля, тем более, что они очень схожи по биохимическому составу.

Нектарин богат витаминами А и С, содержит меньше сахаров, но больше калия, железа, фосфора, аскорбиновой кислоты и в 2 раза больше провитамина А, чем персики. Пектиновые вещества, содержащиеся в нектаринах, делают эти плоды отличным профилактическим средством против раковых заболеваний. В плодах нектарина содержится богатейший комплекс биохимических веществ, который обусловливает их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи, играют важную роль в выведении из организма жидкости и натрия, а потому полезны для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *