корневая система у подсолнечника какая
Подсолнечник
Кто из нас не любит время от времени пощелкать семечки подсолнечника? Их вкус напоминает о лете, а яркие желтые цветы этого растения завораживают красотой. Многие знают об этом растении только то, что благодаря ему мы имеем те самые семечки, халву и подсолнечное масло. Думаете, на этом польза от растения заканчивается? А вот и нет! В числе многих полезных свойств этого растения – способность очищать воздух вокруг себя, убивать возбудители малярии и лечить многие болезни.
Общая характеристика
Подсолнечник – это самый крупный представитель семейства сложноцветных. Это растение с прямостоячими стеблями может вырастать до 4 м в высоту. Листья у него крупные, сердцеобразные. На стебле, как правило, развивается до 20 листьев. Цветет подсолнух с июня по сентябрь крупными одиночными цветками, диаметр которых может составлять около 50 см. Центр большого цветка состоит из мелких желто-коричневых трубчатых цветков, окруженных большими (до 10 см) желтыми лепестками. В процессе созревания в серединке цветка развиваются семена. Зависимо от сорта, спелые семена могут быть покрыты черной или черно-белой шелухой.
Корни у него также довольно большие – у некоторых разновидностей достигают 3 метров. Но благодаря столь сильно развитой корневой системе подсолнухи легко впитывают воду из почвы. Кстати, эту способность растения используют, когда надо осушить болотистые грунты или очистить почву от загрязнений, в том числе от сточных вод, радиоактивных веществ или свинца.
Латинское название этого растения переводится как «цветок солнца», и надо сказать, эта характеристика сохранилась в названии цветка на многих языках. А как еще называть растение, цветы которого напоминают солнце? И к слову сказать, это единственное известное ботаникам растение, которое в течение дня поворачивается за солнцем, а его лепестки открываются и закрываются с рассветом и закатом.
Родина этого растения – Южная Америка, а если точнее, Мексика и Перу. Древние перуанцы боготворили этот цветок. Во время ритуальных церемоний в храмах Солнца жрецы почти всегда держали в руках подсолнечник. А на стенах храмов историки находят многочисленные изображения именно этого цветка.
Интересно, что уже в древние времена ацтеки выращивали несколько сортов подсолнечника. Сегодня известно более 70 разновидностей, некоторые из которых декоративные. Интересно и то, что в горах Колорадо растет так называемых карликовый подсолнечник. Он очень похож на своего большого родственника, но не превышает 15-20 см.
Чем полезен подсолнух
Подсолнечник является ценной культурой по многим причинам. Он может служить декоративным растением, лекарственным средством, а также важным промышленным сырьем. Каждую часть растения можно использовать с толком. Листья, например, служат кормом для скота. Стебли содержат волокна, которые с успехом могут быть использованы для производства бумаги. Семена, как известно, хороши для изготовления масла, а также в качестве корма для птиц. Подсолнуховое масло используют не только в пищевой промышленности, но и в производстве мыла, свечей, при работе с шерстью, в качестве смазочного вещества, для смешивания красок. Кстати, о красках. Яркие лепестки цветка служат источником натуральной краски желтого цвета.
Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.
И хоть большинство людей знают подсолнечник исключительно как техническое растение, оно обладает многими полезными свойствами для здоровья, о которых, собственно, и пойдет речь дальше.
Питательные характеристики
Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.
Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.
Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.
Преимущества для организма
Подсолнух содержит огромное количество витамина Е и селена – веществ-антиоксидантов. Благодаря этому считается полезным для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний. К тому же витамин Е имеет важное значение для правильной работы мозга. Также семена подсолнечника считаются полезными для укрепления костей и мышц, улучшения пищеварения, для мужской потенции и лечения бесплодия. Фенилаланин, содержащийся в подсолнухах, наделяет растение противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому растение называют хорошим натуральным лекарством против артрита и воспаления почек. Кроме того, препараты из него эффективны для снижения температуры тела и в качестве отхаркивающего лекарства.
Ростки подсолнечника: польза и вред
Всего через 8 дней после посадки семян подсолнечника появляются нежные ростки, которые не просто можно, а нужно употреблять в пищу, так как они обладают многими преимуществами. Так во всяком случае утверждают приверженцы Аюрведы. И вот топ-10 полезных свойств молодой зелени подсолнуха:
Использование в фитотерапии
Подсолнечник – популярное средство в народной медицине. Издревле целители использовали разные части растения для приготовления лекарств против многих болезней.
Листья и стебли
Для лечения фурункулов, отечностей, для заживления ран народные целители часто использовали подсолнечник. В легких случаях брали свежий лист растения, который привязывали к больному месту, в более сложных – на помощь приходила кашица из измельченной зелени. Трудно заживляющие раны травники советуют промывать отваром из листьев растения, а при отитах полезно капать в уши свежевыжатый сок из листьев солнечного цветка или смесь подсолнечного масла и сока. Против мигрени использовали кашицу из измельченных листьев подсолнуха (также можно добавлять измельченные свежие семена), которую наносили на лоб. Интересно, что отвар из свежих листьев растения помогает выводить из организма токсины.
Корень
В фитотерапии корни подсолнуха известны как средство для выведения солей. Отвар из них (на стакан сухих корней берут 3 литра кипятка и варят 2 минуты) употребляют для лечения подагры и мочекаменной болезни. Для лечения зоба советуют измельчить корень подсолнуха и чеснок, а получившуюся кашицу нанести на шею. Подсолнух считается полезным и для лечения лихорадки. В таком случае придется приготовить отвар из корней или сухих цветков, который советуют пить дважды в день.
Семечки
Высокий холестерин в крови – это проблема, с которой сегодня сталкиваются многие. И решить ее также можно с помощью подсолнечника, а точнее, его семян. А все потому, что в них содержится линолевая жирная кислота, которая считается полезной при повышенном холестерине. Кроме того, семена используют для выведения кишечных паразитов, а отвар из семечек считают эффективным лекарством против кашля и воспаления почек.
Цветы
Целебные способности подсолнечника используются и в лечении желтухи, болезней желчного пузыря, инфекционных заболеваний и при болезнях органов дыхания. Желчевыводящими свойствами обладает отвар из центральной части цветка. Спиртовая настойка из серединных цветков полезна при невралгиях и отсутствии аппетита. Отвар из молодых листьев обладает мочегонным свойством, а также полезен при поносах и лихорадках.
Нередко в фитотерапии лепестки подсолнечника используют для приготовления чая или настоек, которые употребляют при болях в горле, воспалениях трахеи или миндалин. Правильно заваренный чай имеет горький вкус и сильный медовый аромат.
Свежие лепестки растения советуют применять для лечения герпеса. Для этого к больному месту приклеивают желтый листик (предварительно обдать кипятком). Спиртовой настой из сухих лепестков (на стакан водки берут 3 ст. л.) полезен при нарушениях нервной системы.
Масло
Из сухих лепестков можно приготовить маслянистую настойку. Для этого сосуд на 2/3 заполняют листьями и доверху заливают водкой, затем настаивают 3 недели (регулярно встряхивать сосуд). Правильно приготовленное средство получится темным и маслянистым. Им полезно протирать места, пораженные псориазом. Кстати, это же лекарство можно употреблять перорально для профилактики простудных заболеваний. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка в день.
Эфирное масло, полученное из цветков растения, является лечебным при артрозах и артритах, масло из семян – для профилактики атеросклероза. Повязки из проваренного масла подсолнухов полезно для обработки ран (улучшает заживление), а также для масляных ингаляций при бронхитах или пневмонии.
Использование в кулинарии
В кулинарных целях используют, как правило, семена растения. Их добавляют в салаты, супы, соусы, выпечку, в качестве ингредиента в сухие завтраки, в десерты. Обжаренные или сырые семечки используют в качестве популярного перекуса.
Масло подсолнуха – одно из самых популярных в кулинарии. Наиболее полезным считается подсолнечное масло холодного отжима. Такой продукт содержит большое количество полезных ненасыщенных жирных кислот.
Молодые листья и лепестки растения можно добавлять в салаты, а из свежих лепестков делать цветочную настойку. Для этого 80 г сухих лепестков заливают 1 л белого вина и оставляют настаиваться в течение 15 дней (периодически помешивать).
Теперь вы уже знаете, что подсолнухи – это не просто красивые цветы, дающие масло и семечки, а настоящий кладезь полезных веществ и лекарство от многих болезней. И что самое главное – натуральное лекарство, без «химии» и опасных побочных эффектов.
Какая корневая система у подсолнечника?
Растение имеет стержневую корневую систему, а основу составляет главный корень, способный проникать вглубь на 2-3 метра. Главный корень растет вниз, а на нем образуются боковые корешки, растущие в несколько ярусов. Они сначала растут горизонтально, а затем изменяют направление и углубляются, а дальше растут вертикально вниз. Причем все корни покрываются дополнительными мелкими корешками, что позволяет охватить приличный объем почвы.
Мы все хорошо знаем подсолнух, ведь это травянистое растение относится к наиболее культивируемым человеком, для получения растительного масла.
Очень интересна особенность молодых подсолнухов, которые в течении для поворачивают свои цветки вслед за движением солнца.
Хотя есть однолетние подсолнухи, которые мы собственно знаем, но это растение существует и как многолетнее, где цветение происходит только на третий год.
Корневая система подсолнухов относится к стержневым, когда у растений имеется один сильный и длинный корень, способный проникнуть вглубь почвы на глубину от 2-х до 3-х метров. Такое глубокое проникновение в почву позволяет подсолнухам добраться до влаги, расположенной на глубоких горизонтах воды.
Следует отметить, что у этого длинного корня более тонкие ответвления, помогающие растению более устойчиво располагаться на грунте.
Поэтому у подсолнечника корневая система очень мощная, стрежневая. Корни подсолнечника в поисках воды уходят в глубину на 3-4 метра, а в стороны расходится до 1,2 метра.
Такая корневая система подсолнечника позволяет ему добывать влагу из глубины, и за счет этого благополучно расти даже в засушливых районах.
Кроме того, свойства корневой системы подсолнечника нередко используют для разрыхления почвы, высеивая подсолнечник в качестве сидерата. Глубокие и сильные корни подсолнечника разрыхляют нижние слои почвы, облегчая доступ в глубину влаги и воздуха. Особенно это полезно делать на тяжелых и плотных почвах.
На самом деле далеко не простой вопрос, на который даже специалисты-агрономы отвечают по разному. Прежде всего о личном опыте, поскольку подсолнухи в небольших количествах всегда растут у меня на участке. Вырываются они достаточно легко, стоит только их расшатать или попросить мужа, то есть корневая система подсолнуха расположена у поверхности и представляет собой ком земли, которую приходится отряхивать-отбивать. Вроде бы это мочковатая корневая система.
Однако многие авторы пишут, что корневая система подсолнуха стержневая, а его центральный корень может уходить вглубь на несколько метров. И это тоже справедливо, ведь если обстучать землю с корней подсолнуха видно, что центральный стержень все-таки есть, хотя он не очень заметен в окружающих его боковых корнях, и он просто обломан при выдергивании. То есть корневая система подсолнечника все-таки стержневая:
Однажды бабушка вычитала в журнале «ЗОЖ» рецепт от камней в почках-порубленные корни подсолнечника. Попросила меня накопать, почистить, порезать. Первые два задания я выполнила быстро, а вот порезать.
Скорее вышло порубить топором. Поразительно, как за одно лето у подсолнечника вырастают корни, как у дерева, очень крепкие. Бабушке полегчало.
А если серьезно, конечно, мочковатая корневая система.
Подсолнечник имеет стержневую корневую систему. Проникает корень на большую глубину, что обеспечивает растение влагой в жаркую летнюю погоду, поэтому подсолнухи не боятся засухи.
Подсолнечник имеет стержневую коневую систему. Корень развивается довольно длинный (до 2-3 метров уходит вглубь), что позволяет растению переживать длительные перебои в поливе, питаясь водой из более глубоких слоев почвы.
Корневые системы бывают только двух видов: стержневые и мочковатые. У мочковатых нет ярко выраженного главного корня, зато преобладают придаточные корешки. А вот у подсолнуха как раз таки есть основной, мощный корень, который проникает на достаточную глубину, в поисках грунтовых вод, и его корневая система относится к стержневым.
У подсолнечника довольно мощный корень, да и само растение далеко не маленькое. Корень, если его хорошенько рассмотреть, имеет главный корень и боковые (придаточные) корни. Поэтому тип корневой системы подсолнечника это стержневая корневая система.
Да, подсолнечник, среди зерновых культур, наиболее сильно истощает почву. Допустим, если после паров, некоторые сорта озимой пшеницы дают урожайность по 70-78 центнеров с гектара. То после того, как на поле убрали урожай подсолнечника, то вы хоть тонны удобрений внесите в это поле, урожай озимой пшеницы более 40 центнеров с гектара вы не получите.
По этому, после сбора урожая подсолнечника, рекомендуется оставлять поле под пары или садить сою, чтоб она насытила почву азотом.
Подсолнухи созревают ближе к осени, в зависимости от региона, где растут.
Потом их просевают от мусора.
Потом можно отвезти на олейницу и сдать, взамен получите подсолнечное масло.
Если их немного, то можно просто жарить и потом щелкать.
Некоторые излишки продают.
В соцветиях хранить не нужно, нужно выбить семечки из подсолнуха, не оставлять в соцветиях.
Производство подсолнечника
Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.
Характеристики подсолнечника
Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.
В 100 мл подсолнечного масла содержится:
Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.
Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.
Сорта подсолнечника
По скорости созревания выделяют раннеспелые (до 100 дней роста), скороспелые (80—85 дней), среднеспелые (110—120 дней) сорта. Есть также ультраскороспелый сорт, вызревает за 71—76 дней, может дать два урожая за лето. Скороспелые чувствительны к высоким температурам, больше подходят для северных регионов. Раннеспелые можно сажать «под зиму» или сразу после схода снега. Среднеспелые зреют дольше всех, но являются самыми урожайными, дают с гектара до 5 тонн семян.
Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:
Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.
Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.
Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.
Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.
В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.
На что идут расходы:
Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.
Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.
Требования для высокого урожая:
Технологии выращивания
Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.
При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.
Технологии культивирования
Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.
Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.
Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.
На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.
Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.
Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.
Уборка и хранение
Подсолнечник убирают по достижению хозяйственной зрелости: более 85 % растений на поле высыхают, буреют, корзинки склоняются вниз, ядра семян становятся твердыми, кожура легко расщелкивается на зубах. На уборку и вывоз урожая тратят не более 5—10 дней. Если погода дождливая, корзинки до начала уборочных работ обрабатывают десикантами — составами из реглона и хлората магния, которые ускоряют дозревание. В промышленных масштабах обработка ведется с помощью авиации. Убирают урожай зерновыми комбайнами с жатками для подсолнечника («Полесье», «Дон 1500»). Максимально допустимая потеря семян — 2,5 %.
Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.