корневая система груши какая
Корневая система груши какая
Строение корневой системы и надземной части дерева зависит от многих причин, и прежде всего от биологических особенностей сорта, возраста, подвоя, почвенно-климатических условий и ухода. Оно имеет свои специфические особенности, которые не повторяются даже у таких близких к груше плодовых культур, как айва и яблоня.
Основная масса корней находится на глубине 20-160 см, при этом скелетные корни могут проникать на глубину 5 м. У сортов с округлой кроной корневая система более густая и широкая, чем у сортов с пирамидальной. Груша труднее размножается корневыми черенками.
Корни у грушевого дерева начинают расти на 15 дней раньше, чем надземная часть, при температуре 6-7° С и достаточном увлажнении. Их максимальный рост наблюдается при температуре 10-20° С. На протяжении вегетационного периода корни имеют две волны активного роста: весеннего (май-июнь) и осеннего (сентябрь-октябрь).
Рост корней обусловлен видовыми свойствами подвоя и частично – сорта, возрастом растения, глубиной залегания, наличием питательных веществ, тепла, воздуха, воды, свойствами почвы и условиями посадки растений. Раньше начинают и позже заканчивают рост глубинные корни. Корни, залегающие в верхних горизонтах почвы, заканчивают свой рост быстрее.
Саженцы груши болезненно переносят подрезку корней. В год посадки на скелетных корнях образуется очень мало обрастающих корешков, а у некоторых деревьев даже не появляются корневые волоски. В результате почки либо совершенно не распускаются, либо распускаются с большим опозданием. И только на 2-й год после посадки, при условии частичного восстановления корневой системы, начинает развиваться надземная часть. Деревья, у которых при выкопке из питомника повреждается большинство обрастающих корней, погибают.
Когда нижние ветви широко распростерты в стороны, а верхние короткие и приподняты, получается широкопирамидальная или пирамидальная крона, характерная для многих сортов груши. Скелетные ветви, отходящие от ствола под углом 45°, образуют узкопирамидальную или обратнопирамидальную форму кроны.
С возрастом крона дерева одного и того же сорта меняется, приобретает более округлую и даже раскидистую форму. Это связано с отклонением скелетных ветвей под тяжестью урожая и восстановлением кроны старого дерева за счет спящих почек, которые пробуждаются на внешней стороне отмирающих сучьев и образуют ветви более горизонтального направления.
У груши более высокий штамб, чем у яблони. Сильно выраженный верхушечный рост ветвей первого, второго и последующих порядков обусловливает ярусность дерева. Ослабленный рост боковых образований, идущих под прямым углом, способствует формированию коротких обрастающих веточек. Этим груша значительно отличается от яблони. Долговечность присуща как дереву груши, так и скелетным и полускелетным ветвям, обрастающим веточкам и плодовым образованиям.
Пробудимость почек у груши выше, чем у яблони, а побегообразовательная способность ниже, поэтому у большинства сортов груши крона редкая. Она представляет собой совокупность длинных ветвей с небольшим количеством таких же разветвлений следующих порядков и наличием множества мелких разветвлений в виде обрастающих веточек и плодовых образований, размещенных во всех частях кроны, кроме очень старых участков.
Кора на стволах взрослых деревьев у многих сортов груши с возрастом не отделяется, ее слой увеличивается, и она покрывается глубокими продольными трещинами. У ряда сортов кора периодически отслаивается в виде крупных лоскутьев, как бы шелушится, и остается гладкой. У значительной части сортов строение коры имеет промежуточный характер.
Древесина молодых деревьев груши беловатого цвета, взрослых – желто-красноватая, часто неровная (в пределах годичных колец), что придает ей красивую фактуру.
У груши и яблони различают несколько типов обрастающих веток. Ростовые побеги (ветви продолжения) образуются из верхушечных почек прошлогоднего прироста. Побеги восстановления скелета кроны (волчки) – сильные, вертикальные, развиваются из спящих почек и имеют более длинные междоузлия и крупные листья. Спящие почки отличаются повышенной пробудимостью, поэтому дают много волчков. Особенно большое количество их образуется при подмерзании и сильной обрезке взрослых деревьев. Учитывая это, формирование груши следует начинать в молодом возрасте, избегая по возможности вырезки толстых ветвей на кольцо.
Плодовые прутики – это ветки длиной до 30 см, оканчивающиеся плодовой почкой. Расположены они ниже ростового побега, иногда тоньше его и немного изогнуты. Плодовые прутики бывают не на всех сортах груши. В большом количестве они формируются на молодых деревьях, отличающихся сравнительно высокой побегообразовательной способностью.
Копьецо длиной 5-8 см расположено, как правило, ниже плодовых прутиков. Основание у него толще, чем верхушка. Чаще всего оно отходит от ветви под прямым углом, имеет одну-три боковые ростовые почки и заканчивается цветковой почкой или колючкой. На нем не остается колец, обычно образующихся после опадения листьев. Кольчатки представляют собой самые короткие (3-4 см) плодовые ветви с кольцеобразными рубцами, образующимися после опадения почечных чешуек и листьев, собранных в розетку. Расположены они ниже зоны копьец и могут быть неразветвленными (простыми) или разветвленными (сложными), что связано с возрастной изменчивостью и биологическими особенностями сорта. Простые кольчатки принято называть плодушками, а сложные – плодухами.
Для кольчаток характерно наличие на верхушках особых вздутий, называемых плодовыми сумками. Вздутие – это утолщение коры вследствие отложения запаса питательных веществ. На плодовых сумках хорошо сохраняются следы от плодоножек, по которым можно точно судить об урожае за ряд прошлых лет. По числу рубчиков на кольчатке определяют возраст. Сложные кольчатки плодоносят 12-15 лет, однако к 6-8 годам их продуктивность значительно снижается. На этом биологическом свойстве и основано омоложение старых кольчаток.
Из образований стеблевого происхождения следует отметить колючки, которые у сортов груши встречаются очень редко.
Начальный рост побегов зависит от температуры в весенний период и возможен при ее подъеме до 5° С и выше. У ростового побега фаза усиленного роста выражена наиболее четко, у копьеца – слабо, у кольчатки почти отсутствует. В фазе затухающего роста питательные вещества листьев способствуют формированию у кольчаток и копьец цветковых почек. Наличие достаточного количества ростовых побегов обеспечивает высокую и ежегодную урожайность. Их рост связан с возрастным периодом дерева. У молодой груши до начала плодоношения наиболее выражена фаза усиленного роста побегов. С возрастом эта фаза затухает, и начинается усиленная закладка цветковых почек. У молодых деревьев рост побегов заканчивается позже, чем у плодоносящих.
Листья. Сорта груши различаются по листьям, которые могут быть яйцевидными или широкояйцевидными, неопушенными, темно-зелёными (у некоторых сортов, например, Кармен – красноватыми), блестящими, цельнокрайними, ровными или с волнистыми краями. Реже встречаются эллиптические, округлые и другие формы.
Почки. По форме и внутреннему строению почки делят на ростовые (вегетативные) и цветковые (генеративные). Вегетативные почки образуются в пазухах листьев однолетних побегов. Сформировавшиеся почки покрыты чешуями. Из них, как правило, развиваются листья, иногда побеги или кольчатки. По размеру вегетативные почки мелкие. Наиболее крупные образуются на верхушке ростового побега, а также в верхней и средней части ветви.
Цветковые почки закладываются на ветвях различных возрастов. Если на приросте текущего года боковые почки формируются в цветковые и на следующий год дают плоды, то плодоношение проходит на однолетней древесине. Это свойственно сортам, в происхождении которых участвовала груша уссурийская. В годы, благоприятные для закладки цветковых почек, плодоношение на однолетней древесине можно наблюдать у таких сортов, как Лада, Москвичка, Отрадненская, Чижовская и др.
Если боковые почки остаются вегетативными, то на следующий год они развиваются в кольчатки или копьеца, заканчивающиеся цветковой почкой. От вегетативных почек они отличаются более крупными размерами и округлыми тупыми верхушками. Характер развития и местоположение цветковых почек определяют тип плодоношения того или иного сорта, что необходимо знать при обрезке груши.
Внесением минеральных и органических удобрений, соответствующей обрезкой и другими агротехническими приемами можно в определенной степени управлять процессом закладки цветковых почек.
Распускание почек у груши начинается в конце апреля-первой половине мая, причем цветковые почки распускаются на 1-5 дней раньше вегетативных.
Цветки и соцветия. Груша относится к перекрестноопыляющимся растениям. Пыльцу с цветков одного сорта на другой переносят пчелы, шмели и другие насекомые. Цветкам груши характерен не совсем приятный (аминоидный) запах, из-за которого насекомые-опылители менее охотно посещают деревья по сравнению с яблоней и другими плодовыми культурами.
Лепестки цветков груши, как правило, окрашены в белый, реже в розовый или красный цвет (красномясые сорта). Из одной почки развивается несколько цветков. В совокупности они образуют соцветие, получившее название “щиток”. Нижние цветоножки длиннее верхних, поэтому цветки расположены как бы в одной плоскости. В щитке первыми распускаются крайние (нижние) цветки.
На продолжительность цветения и долговечность цветка большое влияние оказывают погодные условия. В жаркую и сухую погоду цветение длится 3-5 дней, в холодную и сырую – более 2 нед. Разные сорта груши цветут неодновременно. По этому биологическому свойству их делят на рано-, средне- и поздноцветущие.
Плоды. У плода различают шейку (узкую часть с плодоножкой) и тело (широкую часть, оканчивающуюся чашечкой). По форме плоды груши бывают кубаревидные с неясно выраженной шейкой, грушевидные, у которых шейка хорошо видна, удлиненно-грушевидные и бергамотообразные, почти круглые.
По величине плоды делят на очень мелкие (до 25 г), мелкие (26-50), нижесредние (51-100), средние (101-150), вышесредние (151-200), крупные (201-300) и очень крупные (свыше 300 г).
Окраска плодов различных сортов груши может быть желтой, желто-зеленой, зеленой и с румянцем (Тонковетка, Нарядная Ефимова, Румяная Кедрина). Румянец бывает розовый, малиновый, красный, кирпично-красный и других оттенков, сплошной или размытый, очень редко точечный и полосатый.
Плодоножка у груши может быть толстой, тонкой, прямой, изогнутой, поставленной прямо или косо, длинной (более 35 мм), средней (21-35 мм) или короткой (не более 20 мм).
Воронка чаще мелкая, широкая или узкая, реже глубокая или совсем отсутствует.
Мякоть по окраске может быть белой с зеленоватым, светло-желтым, реже розовым оттенком. Ее строение может быть мелкозернистым, крупнозернистым, грубым или нежным. Известна группа сортов груши под названием “бере” с маслянистой тающей мякотью.
У груши не все завязавшиеся плоды достигают съемной зрелости, большая их часть (80-95% от числа цветков) опадает. Причины преждевременного опадения завязей разнообразны и связаны с недостатками в строении цветка, ненормальными условиями опыления и оплодотворения (сильный ветер, засуха или дождливая погода в период цветения), поражением вредителями и болезнями, недостатком питания.
Опадение завязей связано также с количеством и качеством семян, развившихся из семяпочек. При недостаточном опылении цветка и частичном оплодотворении груши зачастую имеют асимметричное строение. Плоды с оптимальным числом семян по сравнению с малосеменными содержат больше сахаров и кислот, позже созревают и прочнее держатся на дереве.
15 главных вопросов о выращивании груши в закладки 8
Грушу в садах средней полосы встретишь нечасто, и далеко не все садоводы могут похвастаться богатым урожаем вкусных плодов — а ведь современные сорта по вкусовым качествам почти не уступают южным. Однако эту культуру нельзя назвать растением легкого ухода: она требует ежегодного внимания с самого первого года после посадки. Коротко напомним основные правила выращивания груши и во всех подробностях рассмотрим проблемы, которые возникают в течение ее жизни.
Вот та основа, которую надо знать.
А теперь перейдем к главным вопросам, которые чаще всего задают садоводы, впервые посадившие грушу на своем участке.
1. На каком подвое можно выращивать грушу?
В средней полосе оптимально выращивать груши на сильнорослых семенных подвоях: они самые зимостойкие. Карликовые подвои и колонновидные сорта подходят только для южных регионов. Грушу можно привить и на неродственный подвой — рябину обыкновенную, аронию черноплодную, разные виды боярышника и айву обыкновенную. Обязательно оставьте хотя бы одну ветвь подвоя, позаботьтесь о пожизненной опоре для такой сорто-подвойной комбинации и не расстраивайтесь, если ее срок жизни не будет большим.
2. Нужно ли формировать грушу?
Обязательно! В средней полосе устойчивы только груши на сильнорослых подвоях — в перспективе это деревья, достигающие высоты пятиэтажного дома. Кроме того, от природы груша склонна к образованию острых углов между ветвями. Это особенно опасно в случае скелетных ветвей, отходящих от ствола: углы меньше 60 градусов легко разламываются — а это тяжелые травмы для дерева.
Пока ветви тонкие и легко гнутся, можно попробовать исправить ситуацию с помощью растяжек или же удалить потенциально опасную ветвь. Конкурентов — мощные побеги, расположенные под очень острым углом к центральному проводнику, — нещадно вырезают как можно раньше.
Груша склонна к образованию большого количества волчков — вертикально направленных побегов, сильно загущающих крону. Большинство из них надо удалять. Однако если волчок расположен удачно и в перспективе может стать хорошей и прочной ветвью, укоротите его верхушку, чтобы затормозить рост и стимулировать ветвление. Стареющие ветви груши целесообразно вырезать полностью — и заменять их молодыми, сформированными из крепких и сильных волчков, расположенных поблизости.
Годичные приросты у груши на сильнорослом подвое могут достигать 1,5 м. Приросты длиннее 60 см рекомендуется укорачивать хотя бы на треть.
3. Можно ли укоротить центральный проводник, чтобы дерево было не таким высоким?
Можно, но груша все равно будет стремиться вверх, ежегодно выпуская многочисленные волчки. Укорачивать центральный проводник необходимо только переводом на удачно расположенную ветвь, а не в произвольном месте. Можно сделать это в два этапа.
4. В какие сроки нужно обрезать грушу?
Санитарная обрезка проводится в любое время года по мере необходимости. Обрезку по живой древесине лучше всего проводить ранней весной (более точные сроки зависят от местности и погоды).
5. Почему у груши краснеют листья?
Самые молодые листочки и верхушки растущих побегов у груши имеют красноватый или коричневатый оттенок: так заложено природой. Если листья резко покраснели намного раньше положенного срока, внимательно осмотрите дерево. С большой вероятностью появились болезни, поражающие кору и древесину, и «преждевременная осень» может свидетельствовать о медленном отмирании ветвей.
Возможной причиной является дисбаланс питательных веществ, например недостаток фосфора (лист краснеет «снизу вверх», от черешка к верхушке, начиная с нижней стороны) или избыток извести, который препятствует усвоению железа. В отдельные годы листья краснеют в результате длительной засухи или, напротив, застойного увлажнения после сильных дождей. Ну и самый серьезный случай — прививка была сделана неправильно, подвой и привой несовместимы, и началось отторжение.
6. Почему груша не плодоносит?
Чаще всего причина в отсутствии подходящего опылителя. У груши низкая самоплодность, поэтому рекомендуют выращивать не менее двух деревьев разных сортов.
В суровую зиму цветочные почки могут повреждаться, тогда цветение будет слабым, если вообще будет. А если оно было обильным, а плодов нет, значит, опыления не произошло. В отдельные годы случается холодный и дождливый май — насекомые-опылители летают плохо, и, соответственно, не стоит ждать высоких урожаев.
Если цветущие деревья попадут под заморозки, то цветки и завязи получат повреждения, что отразится на плодоношении в этом году. Систематически подмерзают цветочные почки у сортов южного происхождения, если их выращивать в более северных регионах.
Помните, что старые сорта вступают в плодоношение позже современных. В отдельных случаях — в возрасте 15 лет!
Груша плохо себя чувствует в тени и на участках с сильными ветрами. Наконец, груше может не хватать питательных веществ. Вносить удобрения нужно туда, где расположены молодые всасывающие корни. Либо четко по периферии проекции кроны, либо на 50-100 см дальше нее.
7. У груши каждый год чернеет верхушка. В чем проблема?
Если почернение затрагивает только листья, на них появляется липкий налет, стирающийся пальцем, — это сажистые грибы, которые любят поселяться на сладких выделениях тли (а верхушки молодых побегов для нее лакомое место). Борьба с тлей позволяет решить и эту проблему.
Если чернеет кора на однолетнем приросте, и засыхают и чернеют листья, скорее всего, это бактериальный рак (дерево может погибнуть довольно быстро, поскольку чаще поражаются молодые деревья) или какое-либо грибное заболевание. Срочно обрежьте пораженные части до здоровой коры и древесины и проведите обработку фунгицидами или бактерицидными препаратами. Вероятная причина — заболевание «приехало» из питомника. А еще листья могут почернеть из-за нехватки некоторых микроэлементов. Не забывайте о своевременных подкормках.
8. Чем обработать грушу от парши?
Парша — это грибное заболевание, поражающее не только грушу, но и яблоню. На плодах листьях появляются характерные черные пятна, срок хранения плодов резко снижается, а вкус — ухудшается. Особенно бурно парша развивается во влажные годы. Поэтому лучше провести профилактическую обработку фунгицидами ранней весной.
Бордоская жидкость — популярное и универсальное средство, избавляющее от широкого комплекса грибных заболеваний. Но 3%-м раствором обрабатывать можно, только когда деревья в безлистном состоянии: у вегетирующих растений средство вызывает химические ожоги зеленых частей. После распускания листьев и летом можно применять 1%-ю бордоскую жидкость. Более щадящие препараты из неорганических фунгицидов созданы на основе хлорокиси меди — ими можно обрабатывать круглый год.
А вот органические фунгициды работают только в теплое время года (в зависимости от препарата температура воздуха должна быть не ниже +10°C). Они беспощадны к возбудителям болезней, но не повреждают зеленые части растений.
9. На листьях рыжие пятна — это ржавчина?
Если пятна напоминают ярко-рыжие веснушки, которые потом постепенно начинают коричневеть от центра к краям, то да. Ржавчина — это грибное заболевание со сложным циклом развития, в котором участвуют еще и хвойные растения, особенно можжевельник. Поэтому обрабатывать фунгицидами нужно и грушу, и хвойные.
10. Почему плоды груши горчат?
Некоторые сорта груши генетически предрасположены к горечи. То же относится и к подвоям, которые оказывают влияние на привой. Вкус меняется в худшую сторону, если плоды поражены грибными заболеваниями. У яблони и груши может появиться горькая ямчатость. Это физиологическое нарушение, которое успешно лечится внесением в почву кальция.
11. Почему у груши опадают плоды?
Каждое растение «подстраховывается» и закладывает в разы больше цветков, чем способно «прокормить» плодов. Сброс плодов могут вызывать затяжная жара и засуха, недостаток питательных веществ или вспышка численности вредителей, повреждающих плоды. А то, что зрелые плоды легко осыпаются сами, скорее всего, особенность сорта.
12. Почему плоды чернеют внутри?
Это может быть сортовой особенностью — плоды переспевают на дереве (многие сорта собирают немного недозревшими, в технической спелости). Но возможно и поражение разнообразными плодовыми гнилями.
13. Почему чернеют ветки груши?
Это симптомы различных заболеваний. Для постановки точного диагноза необходимо видеть поражения. Если на штамбе и крупных ветвях появляются как будто обугленные черные пятна, это симптом черного рака (заболевание поражает также яблоню). Вырежьте все засохшие ветви, удалите пораженную кору, зачистите до здоровой коры и древесины, обработайте медьсодержащими фунгицидными препаратами. Повторяйте последнюю процедуру не реже 2 раз в год. Если повреждения значительные, то проще удалить ветвь, даже если в остальном она выглядит здоровой.
14. Почему у груши нет прироста?
Если дерево молодое, возможно, оно посажено слишком глубоко. Если дереву 2-3 года, его еще не поздно выкопать и посадить заново — но уже правильно. При посадке корневая шейка должна быть на несколько сантиметров выше уровня почвы: постепенно земля осядет, и корневая шейка окажется на нужном уровне. Более старшие деревья тревожить пересадкой нежелательно, но лучше осторожно отгрести почву от корневой шейки.
Возможны случаи, когда корневая система саженца повреждена, и обрубки корней не в состоянии «прокормить» всю крону. Укоротите надземную часть, чтобы она стала пропорциональна корневой системе, в этом случае шансы на выживание повышаются, но дерево будет отставать в развитии.
Если же груша взрослая, то вероятных причин отсутствия прироста три.
15. Почему у груши трескается кора?
У взрослых деревьев под давлением нарастающих изнутри слоев древесины и более молодой коры старая отмершая кора начинает трескаться и шелушиться. Перед осенней побелкой лучше аккуратно и без лишних усилий соскрести то, что дерево «отдает» само. Делайте это, когда кора влажная.
Ни с чем не спутать морозобоины — глубокие продольные трещины, захватывающие не только кору, но и древесину. Осенняя побелка штамба и скелетных ветвей снижает вероятность таких повреждений. Морозобоины зарастают долго — необходимо регулярно обрабатывать их фунгицидными препаратами.
Как видите, большинство проблем можно решить. Но при риске возможных нехороших явлений нет ничего важнее профилактики — грамотной посадки, своевременного формирования кроны, обрезки, соблюдения схемы обработок против болезней и вредителей, а также регулярных подкормок.
строение плодовых деревьев груши
«Портрет» плодовых деревьев груши
Строение плодовых деревьев груши
Корневая система – подземная часть плодового дерева, состоит из вертикальных и горизонтальных соподчиненных корней, располагающихся в почве радиально. От скелетных корней нулевого и первого порядков отходят полускелетные корни второго и третьего порядков ветвления, на которых расположены обрастающие, или мочковатые мелкие корни последующих порядков ветвления с корневыми волосками, впитывающими влагу из почвы.
Корневая шейка – граница между корневой системой и надземной частью растения, по которой определяют правильное положение плодовых деревьев при посадке.
Ствол – состоит из штамба, которым называется нижняя часть ствола от корневой шейки до первых боковых ветвей, и центрального проводника или лидера, которым называется часть ствола от штамба до границы последнего годичного прироста. Лидер заканчивается так называемым побегом продолжения.
Крона – надземная часть плодового дерева; совокупность всех ветвей; от ствола отходят крупные ветви первого порядка, на которых развиваются ветви второго порядка, а на них – третьего и т. д. По силе развития различают скелетные, полускелетные и обрастающие ветки. Угол между стволом и скелетными ветками называется углом отхождения, а угол между горизонтальными проекциями смежных скелетных веток – углом расхождения.
Почки – подразделяются на вегетативные (ростовые), в которых нет зачатков цветков, и генеративные (плодовые) с зачатками цветков.
Обрастающие ветви – ветви, на которых находятся плодовые образования с плодовыми почками. У груши к плодовым образованиям относятся плодовые прутики, копьеца, кольчатки и плодушки.
Плодовые прутики – однолетние приросты длиной 10 – 25 см, которые отличаются от ростовых побегов укороченными междоузлиями, слабым развитием и часто оканчиваются плодовыми почками.
Копьеца – тонкие однолетние приросты длиной 5 – 10 см с укороченными междоузлиями, слаборазвитыми боковыми почками, у которых верхушечная почка часто бывает плодовой.
Кольчатки – однолетние приросты длиной от 2 – 3 см с одной верхушечной почкой, которая бывает цветочной.
Плодушки – обрастающие веточки от 2 до 5 лет с сильно укороченными годичными приростами.
Сорта груши – различаются по срокам созревания, зимостойкости и скороплодности (времени вступления в плодоношение):
— по срокам созревания: летние, или ранние; осенние, или среднего срока созревания; зимние, или позднего срока созревания;
— по зимостойкости: со слабой зимостойкостью (подмерзают в обычные зимы), со средней зимостойкостью (подмерзают в суровые зимы) и с высокой зимостойкостью (не подмерзают в суровые зимы);
— по скороплодности: с высокой скороплодностью (на третий – четвертый год после посадки), со средней (на пятый – шестой год) и с низкой (после седьмого года посадки).
Деревья плодовых культур по силе роста подразделяются на слаборослые (до 3 м высотой), среднерослые (до 5 м), сильнорослые (выше 5 м).
Свойства. В зависимости от сорта груши и условии выращивания в грушах содержится: сахаров – 5 – 16 %; органических кислот – 0,1 – 0,5 %; витамина С – (аскорбиновой кислоты) – 5 – 12 мг %, а также много микроэлементов, дубильных, азотистых, пектиновых и других биологически активных веществ. Благодаря своим целебным свойствам груши играют большую роль в обмене веществ, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и лечению многих заболеваний.
Условия произрастания плодовых деревьев груши
Важнейшими факторами, влияющими на рост, развитие и плодоношение плодовых культур, являются тепло, свет и вода.
Для успешного выращивания груши рекомендуется приобретать только саженцы груши районированных сортов, адаптированных к климатическим условиям конкретной местности.
Влажность. Груша – влаголюбивое растение. Она не будет хорошо расти и развиваться при недостатке воды, отрицательно сказывающемся на ее важнейших физиологических процессах, что приводит к значительному снижению зимостойкости плодовых деревьев, ухудшению качества плодов и падению урожайности.
Однако переувлажнение также вредно для плодовых деревьев, так как затрудняется поступление воздуха к корневой системе, что приводит к отмиранию всасывающих корешков. Груша плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Для нормального развития груши на семенном подвое уровень грунтовых вод не должен превышать 2 м от поверхности почвы.
Освещенность. Груша – теневыносливое растение, но недостаток освещенности не способствует росту и развитию плодовых деревьев. При недостатке солнечного света ухудшается развитие листьев, снижается фотосинтез, что отрицательно сказывается на урожае. В загущенных кронах плодовых деревьев происходят отмирание обрастающей древесины и оголение плодовых веток, сдерживаются ростовые процессы и закладка цветочных почек.
Питание. Внесение удобрений. Для успешного роста и развития плодовых деревьев и получения ежегодного хорошего урожая качественных плодов грушу необходимо своевременно подкармливать органоминеральными удобрениями. Даже на самых плодородных почвах подкормка значительно повышает урожайность, а на бедных подзолистых почвах она обязательна. Если почва была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, а в посадочные ямы были внесены необходимые дозы удобрений, то в первые два года саженцам этого достаточно. В дальнейшем в приствольные круги необходимо вносить органоминеральные удобрения, дозы которых зависят от возраста плодовых деревьев. Так, на пятый – шестой год после посадки плодовых достаточно внести 100 г аммиачной селитры, 220 г суперфосфата, 100 г калийной соли и 15 – 20 кг органических удобрений (навоза или компоста). Для деревьев 11 – 12 лет дозы удобрений увеличивают втрое. После внесения удобрений приствольные круги перекапывают на глубину 15 – 20 см садовыми вилами (чтобы не повредить корни) по радиусу – вдоль расположения корневой системы, которая у плодовых деревьев распространяется значительно дальше кроны.
Внекорневая подкормка. При такой подкормке питательные вещества попадают в растение через листву, причем значительно быстрее, чем при внесении удобрений в почву. Чем дольше раствор удобрений будет оставаться на листьях, тем эффективнее окажется подкормка. Поэтому опрыскивать деревья надо рано утром или вечером, при невысокой температуре и повышенной влажности, что снижает интенсивность испарения раствора. При внекорневой подкормке основные элементы питания (азот, фосфор, калий) дополняют микроудобрениями (марганцем, цинком, магнием, бором, медью, молибденом, железом и др.). Основные минеральные удобрения с помощью внекорневой подкорки необходимо вносить через год, а микроудобрения – по мере надобности при недостатке того или иного питательного элемента.
Как определить дефицит питания в растении? Если растению не хватает того или иного элемента, это отражается на его внешнем виде.
Влияние дефицита питания на внешний вид груши
Элемент
Признаки
Прекращается рост молодых побегов, листья становятся бледно зелеными, завязь осыпается