кориандр это что за приправа и какой вкус

Кориандр: полезные свойства

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

На 100 грамм продукта приходится:

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Возможный вред от употребления приправы

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Кориандр: применение приправы

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Кулинария

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания. Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов. Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия. За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму. Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Нетрадиционная медицина

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма. Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения. Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Ароматерапия

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Косметология

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Чем заменить кориандр

Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

Мы рекомендуем следующий список специй:

Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

Источник

Кориандр: применение специи в кулинарии, польза и особенности использования

Кориандр, что это такое, известно почти каждому, т. к. пряность применяется в кулинарии у многих народов мира. Россия не является исключением, ее выращивают в огородах и продают во всех магазинах. Такую популярность специя заслужила благодаря своим вкусовым и ароматическим свойствам, содержанию полезных веществ.

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Что такое кориандр

Кориандр это травянистая пряная культура, относящаяся к семейству Зонтичные роду Coriandrum. Ее название исходит из др.-греч. «κόρις», означающего «клоп».

Взаимосвязь кориандра и этого не очень приятно пахнущего насекомого объяснима – растение в стадии созревания источает специфический запах ввиду высокого содержания эфира (децилового альдегида), имеющегося в составе растения. К концу созревания этот клоповый запах практически полностью исчезает.

Зелень кориандра может достигать 0,7 м в высоту. Корень уходит на глубину 0,3-0,4 м, имеет форму веретена. Побеги прямостоячие, без опушения, ветвящиеся. Листья всегда ярко-зеленые, форма отличается в зависимости от локализации: прикорневые — с широкими лопастями, надрезанно-пильчатые по периметру, стеблевые выглядят перистыми, «сидят» на коротких черешках.

Цветки зонтичные, розоватые или белоснежные. Семена коричневого оттенка, шаровидные с ребрами. Существует множество сортов этого растения, но большей популярностью пользуются Дебют, Янтарь, Авангард, Тайга и Пикник.

Родина пряной травы — восточное Средиземноморье. Дикие разновидности растут и в Индии, Китае, Южной Америке, в России, в т. ч. на Кавказе. Кориандр является пряностью, которую выращивают по всему миру, относят к зеленым овощным культурам.

Растение устойчиво к холоду и поспевает быстро. Его можно высаживать уже ранней весной, а урожай собирать несколько раз за сезон.

Растение теплолюбивое, спокойно переносит засуху. Лучше растет на суглинистой и супесчаной почве. На тяжелом глинистом грунте развивается плохо. Не требует особого ухода за исключением поливов, прополки и рыхления.

В зеленом виде кориандр можно употреблять, пока он не начнет цвести (июнь-июль). Более насыщенный вкус у листьев молодых побегов (10-15 см).

Семена растения, известные кулинарам как кориандр специя, тоже употребляют в пищу, обогащая ароматной пряностью вкус пищи. Зерна созревают дольше, поэтому их собирают только в конце вегетативного периода, т. е. в августе-сентябре.

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Кориандр — плоды одноименного растения, известного также как кинза.

История специи

Кориандр является достаточно древним растением, его семена находили в гробницах фараонов. В Европу и колониальную Америку пряность попала из Римской Империи.

Затем из Испании она была завезена и в Россию. Долгое время растение считалось сорной травой. Впервые упоминание о пряности как о культуре было найдено в книге XVIII в. Выращивать это растение массово начали в 1830 г.

Кориандр и кинза — есть ли что-то общее

Второе название кориандра — кинза. Однако этими двумя словами именуют разные части растения. Кориандр — его семена, а зеленая часть по-другому называется кинза (с грузинского языка ქინძი – kindzi). Однако, в народе зачастую кориандром называют любые части растения.

Вкус и аромат пряности

Зелень до спелости пахнет клопами, после созревания этот аромат притупляется, но некоторые люди его все равно чувствуют. У других аромат растения ассоциируется с коньячным, а у третьих со свежескошенной травой. Семена кинзы пахнут несколько иначе. Аромат похож на кору дерева с нотками свежей цедры.

Зелень кинзы свежей обладает пряным, перечно-лимонным привкусом. Он имеет идеальное сочетание остроты и горечи. Зерна немного сладкие, похожие на анисовые. Поэтому их часто используют при выпекании хлебобулочных изделий.

Химический состав

Нашел кориандр применение в кулинарии и благодаря богатому составу:

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Кориандр способствует пищеварению и улучшению аппетита, пряность рекомендуется включать в ежедневный рацион при нарушениях пищевого поведения и обмена веществ.

Кориандр приправа содержит в 100 г:

Согласно фармакопее соотношение тяжелых металлов в этом продукте является абсолютно безопасным.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу кориандр обладает терапевтическим и профилактическим воздействием:

Конечно, листовая часть или зерна этого растения не являются панацеей от всех болезней. Использовать их в качестве терапии не имеет смысла. Но кориандр является отличным профилактическим средством, улучшает самочувствие больного, если употребление сочетается с эффективной схемой лечения, назначенной врачом.

Кинза является натуральным продуктом, но все-таки имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед ее потреблением на регулярной основе людям с хроническими заболеваниями и аллергикам рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Многим кориандр знаком как пряность, используемая при выпекании хлеба, также его применяют при производстве колбас, мясных деликатесов, сыров.

Применение в кулинарии

В кулинарии пряность имеет широкий спектр применения. Ее используют при сыроварении, изготовлении колбасных изделий, выпекании хлеба, добавляют в закуски, десерты и т. д.

Куда добавляют кориандр:

Особенности использования

Для получения незабываемого вкуса пряность нужно использовать правильно. Например, зелень (кинзу) рекомендуется употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в:

Кориандр молотый подходит для:

Кориандр цельный добавляют в:

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Кориандр гармонирует со множеством специй и пряных трав.

С какими специями сочетается

Кориандр прекрасно дополняет следующие специи:

Благодаря такому сочетанию блюдо получается очень ароматным, имеет необычный и пикантный вкус.

Чем заменить

Иногда пряности может не оказаться под рукой или ее применение ограничено наличием аллергии на растение. В этих случаях ей можно подобрать альтернативу. Чем можно заменить кориандр:

Рецепты блюд и напитков с кориандром

Используя кориандр, можно разнообразить обыденное меню, порадовать родных и удивить гостей.

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Суп харчо (ხარჩო) — национальная гордость грузинской кухни, ароматное блюдо «прижилось» во многих странах.

Суп харчо

Чтобы приготовить грузинский харчо, понадобится:

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Аджику лучше готовить самостоятельно, это гарантирует натуральность ингредиентного состава, к тому же вкусовые качества домашней приправы превосходят вкус покупного продукта.

Абхазская аджика

Для тех, кто любит, чтобы соус был острым, рекомендуется не очищать чили от семян. Для уменьшения жгучести их можно удалить.

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Лобио — популярное блюдо закавказских народов, чаще всего его подают с зеленью, сыром, свежими и печеными овощами.

Лобио

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

С использованием пряности можно готовить не только блюда, но и напитки, чай и кофе с кориандром «заиграют новыми красками».

Чай с кориандром

Напиток с добавлением кориандра является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Готовится он очень просто: семена и чай заливаются кипящей водой и настаиваются 10-15 мин.

Для получения терапевтического эффекта чай рекомендуется пить в течение 2 недель. При желании можно добавлять мед.

Кофе с кориандром

Это напиток оказывает тонизирующее воздействие и улучшает пищеварение.

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Хранить семена кориандра предпочтительно в целом виде и молоть непосредственно перед применением.

Заготовка и хранение

Сбор семян необходимо производить в августе. Следует собирать только спелые зерна, иначе у специи будет не очень приятный запах. Сбор и дальнейшее хранение семян:

Зелень нужно выбирать свежую и крепкую. Увядающие листья с желтоватыми прожилками не подойдут.

Кинзу можно хранить несколькими способами. Естественный вариант высушивания:

Обработка в духовом шкафу:

Также зелень можно заморозить на зиму:

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Зелень кориандра (кинзу) можно заготовить на зиму: высушить, заморозить и даже засолить.

Как хранить зелень в кубиках:

Как заморозить в специальных пакетах:

Есть еще один интересный способ хранения зелени — со сливочным маслом:

Зелень можно на зиму и засолить:

Свежую зелень можно хранить в холодильнике не более недели. Затем она начинает желтеть, теряя вкус, аромат и полезные свойства.

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Кориандр относится к древнейшим пряностям, семена растения археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона, в Древнем Египте специя имела не только лекарственное, но и ритуальное значение.

Интересные факты

Кориандр является универсальной пряностью, которую можно добавлять практически в каждое блюдо. Конечно, ее можно заменить другими специями и травами, но вкус получится все-таки несколько другой. Совершенного аналога это растение не имеет.

Помимо того, что специя улучшает вкус и придает незабываемый аромат, она благоприятно воздействует на организм. Однако нельзя забывать, что кориандр противопоказан людям с некоторыми хроническими заболеваниями и тем, у кого имеется аллергическая реакция на пряное растение. В этом случае употребление пряности может оказать негативное влияние на здоровье.

Источник

Пикантная приправа кориандр: что это такое и как применяют в кулинарии

Кориандр – одна из распространенных специй, используемых во всем мире. Приятно пахнущие пряные семена часто применяют в кулинарии. Помимо улучшения вкуса блюд, у него есть также полезные для здоровья свойства и почти отсутствуют противопоказания. Далее на pripravkino.ru всё про кориандр: что это такое, как применяют эту приправу в кулинарии, польза и вред и многое другое.

Что это такое?

Кориандр – это светло-коричневые круглые семена растения Coriandrum sativum, известного под названием кинза, которые используют как приправу для сладких и соленых блюд. Применяют целиком или измельчают в порошок.

Кориандр, или, по-другому, семена кинзы, – популярная пряность в китайской, индийской, пакистанской, ближневосточной и европейской кулинарии.

Его добавляют при приготовлении колбас, тушеных блюд, супов, хлеба и солении овощей. В Индии молотые семена используются в чатни, рагу, карри, маринадах. Русский черный ржаной «Бородинский» хлеб посыпают кориандром.

Листья и стебли пряного растения, из которого получают эту специю, называют кинзой.

Как выглядит кориандр – фото

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Общее описание

Кориандр – это небольшое однолетнее растение с полыми стеблями. Принадлежит семейству Apiaceae и роду Coriandrum. Его научное название – Кориандр посевной или овощной (Coriandrum sativum). Вырастает до 60-70 см в высоту. У него ветвящиеся стебли с темно-зелеными мягкими, безволосыми двухлопастными или трехлопастными листьями.

Кружевные, сильно пахнущие листья и стебли называют кинзой.

Зрелое растение образуют маленькие светло-розовые цветы, которые впоследствии превращаются в шаровидные или овальные плоды диаметром около 4-6 мм. Семена кинзы – это и есть кориандр.

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Плоды готовы к уборке, когда растение станет коричневым, а листья начнут высыхать и опадать. Незрелые семена светло-зеленые и горькие на вкус. При сборке урожая стебли срезают, связывают небольшими пучками и сушат на солнце в течение нескольких дней.

Кинза – это термин, используемый для обозначения свежей зелени кориандра. Хотя все части растения съедобны, включая корни, зрелые семена и листья чаще всего используются в кулинарии.

Какой вкус и запах

Хотя кориандр – это сушеные плоды кинзы, по вкусу они вовсе не одно и то же. Листья растения и созревшие семена совершенно разные, и не могут заменить друг друга.

Мягкий аромат кориандра слегка цитрусовый и немного сладкий. Его можно усилить, слегка обжарив цельное семя. Вкус описывают как земляной, ореховый и пряный с нотками лимонной цедры.

Где купить и как выбрать

Кориандр продается практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.

При покупке выбирайте цельные семена вместо молотых, так в порошок недобросовестные производители могут добавлять посторонние примеси.

Качественный кориандр должен издавать приятный, слегка пряный запах при сжатии между указательным и большим пальцами.

Выбирайте чистые, однородные, хорошо высушенные семена, от кремового до светло-бежевого цвета и с хорошим ароматом. Избегайте поврежденных и почерневших плодов.

кориандр это что за приправа и какой вкус. картинка кориандр это что за приправа и какой вкус. кориандр это что за приправа и какой вкус фото. кориандр это что за приправа и какой вкус видео. кориандр это что за приправа и какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кориандр это что за приправа и какой вкус.

Как и сколько хранить

Храните цельные семена в прохладном, сухом, защищенном от света месте, в герметичных контейнерах. В таких условиях срок годности кориандра составит 12 месяцев. При необходимости нужное количество измельчайте с помощью ручной мельницы.

Молотый кориандр лучше держать в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике. Используйте порошок как можно быстрее (в течение примерно четырех-шести месяцев), так как он довольно быстро теряет свой вкус и аромат из-за испарения эфирных масел.

Химический состав

Кориандр содержит много химических соединений растительного происхождения, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность кориандра (Coriander sativum) на 100 грамм

Семена содержат много антиоксидантного витамина C: в 100 г 21 мг или 35% рекомендуемой суточной нормы, а также являются хранилищем многих жизненно важных витаминов группы B – тиамина, рибофлавина и ниацина.

Полезные для здоровья свойства

Так как кориандр богат питательными веществами, которые необходимы для человеческого организма, у него множество лечебных свойств.

Вот несколько примеров, в чем польза кориандра:

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Когда кориандр используется в качестве приправы для пищи, он считается безопасным. В небольших дозах пряность не оказывают вредного воздействия на здоровье даже при беременности или кормлении грудью.

Кориандр иногда вызывает такой побочный эффект, как повышенная чувствительность к солнцу. У людей с аллергией на полынь, анис, тмин, фенхель, укроп или подобные растения может возникнуть аллергические реакции и на кориандр.

Он может понизить уровень сахара в крови. Диабетикам нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови, если они принимают кориандр.

Применение приправы в кулинарии

Хотя разница во вкусе между молотым и целым кориандром минимальна, порошок лучше всего подходит для включения в тесто для выпечки, а текстура цельных или слегка растрескавшихся семян дополняет куски мяса и маринад для овощей.

Семена легко размолоть ступкой и пестиком. Как правило, перед измельчением их осторожно обжаривают на сухой сковороде, чтобы высвободить ароматические соединения и эфирные масла.

Кориандр хорош с яблоками, курицей, рыбой, грибами, луком, картофелем, супами. Сочетается с душистым перцем, корицей, зирой, фенхелем, чесноком и имбирем.

1 чайная ложка цельных семян кориандра равна ¾ ч. л. молотого.

Вот в какие еще блюда добавляют кориандр:

Чем можно заменить

Есть несколько специй, которые можно использовать в качестве заменителя кориандра.

Иногда предлагается использовать кинзу в качестве замены кориандра. Если вы решили использовать этот вариант, обратите внимание, что свежие листья значительно изменят цвет, вкус и текстуру блюд.

Кориандр – это специя, с которой нужно поэкспериментировать, чтобы полностью понять и оценить ее невероятный диапазон и удивительную универсальность. Попробуйте добавлять ее в блюда, и она быстро станет вашей новой любимой приправой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *