корень лотоса какой на вкус
Корни лотоса – лучшее природное средство от гельминтов
Лотос используется в пищу во многих частях Азии. Он растет в болотистых прудах и озерах, растение легко узнаваемо по элегантными цветами, которые гордо возвышаются над водой. В восточной философии лотос символизирует возрождение, которого можно достичь посредством духовного роста.
Корни лотоса можно есть и сырыми и прошедшими термообработку, использовать в сладких и основных блюдах; их можно высушить, засахарить, обвалять в муке или заварить как чай. Они могут храниться долгое время, не разлагаясь и сохраняя полезные свойства. В Китае корневища часто добавляют в супы. В Японии их подают как салаты, тушеные блюда и в виде темпуры, а вот в Кашмире (Индия) их предпочитают в жареном виде, получая блюдо под названием недр.
ВКУС. Сырой корень лотоса имеет насыщенный крахмалистый вкус, отдаленно напоминающий сырой картофель. После термообработки вкус становится более крахмалистым, появляется сладость.
После того, как лепестки лотоса опадают, и открывается огромная головка с семенами. Семена тоже едят – добавляют в чайную заварку.
Корень лотоса относится к списку продуктов питания с высоким содержанием меди, также в нем присутствуют (в виде микроэлементов) железо, марганец, селен и цинк. Отмечается высокая концентрация витамина В9 (до 15 мг на 100 гр) и витамина C (до 45 мг на 100 гр).
Издревле, жители Вьетнама, Лаоса, Японии и Китая используют салаты из свежих корней лотоса, как замечательное глистогонное средство.
Корень лотоса
Состав и калорийность корня лотоса
Корень лотоса относится к продуктам низкой калорийности, а его пищевая ценность определяется высоким содержанием углеводов, витаминов, минералов и других биологически активных веществ.
Калорийность корня лотоса — 74 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства корня лотоса
Корень лотоса — одно из древнейших лекарственных растений. Во многих культурах стародавние врачеватели применяли его для приготовления лечебных препаратов. В Древней Греции считалось, что корень способен лечить любые недуги. Китайская медицина ценила его за кровоостанавливающий и мочегонный эффект, а индийские целители за мощное тонизирующее действие и назначили лекарства на основе подводной части лотоса при сильном истощении организма.
Уважает корень лотоса и современная медицина, его лечебные свойства активно исследуются, и множество благотворных эффектов уже доказано. В частности, совсем недавно была обнаружена способность продукта рассасывать некоторые виды раковых опухолей.
В чем еще заключается польза корня лотоса? Давайте разбираться:
Вред и противопоказания к корню лотоса
Несмотря на то, что корень лотоса очень полезен, следует знать — на настоящий момент его химический состав еще не изучен в полной мере, а потому нужно подходить к его употреблению с осторожностью.
Главным образом, осторожность должны проявлять беременные, кормящие женщины и аллергики, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие проблемы со здоровьем другого характера. Не стоит забывать, что для нашей полосы этот продукт скорее экзотический, а потому перед его употреблением лишняя консультация с врачом не помешает.
Кроме того, важно помнить, что, как мы и говорили в начале статьи, при неправильном приготовлении корень лотоса ядовит, объясняется это наличием в его составе вредного алкалоида — нелюмбина. Так или иначе, какое-то количество этого вещества остается в продукте даже после термической обработки, а потому злоупотреблять корнем лотоса настоятельно не рекомендуется.
Рецепты блюд с корнем лотоса
Пожалуй, после того как вы узнали, что в продукте содержится ядовитый компонент, вам сложно будет всерьез отнестись к разделу, в котором описаны рецепты его приготовления. Однако в сети можно найти мнения, согласно которым информация о ядовитости корня лотоса весьма раздута. Люди, знающие китайскую культуру, уверяют, что в этой стране продукт повсеместно продается, недорого стоит и использование в рецептах корня лотоса — обычная практика. В тот момент, когда ту же фугу — очень вкусную, но при неправильном приготовлении ядовитую рыбу — достать не так уж просто и готовить ее возьмется далеко не каждая домохозяйка. И этот факт, в самом деле, заставляет усомниться в справедливости обвинений лотоса в ядовитости.
Да, никто не отрицает содержания в его составе нелюмбина (однако, вероятно, количество его очень ничтожно), но ведь и в так обожаемых нами луке и чесноке содержатся сульфанил-гидроксильные ионы — компоненты, крайне токсичные для человека. Так или иначе, учитывая, что информация неоднозначна, мы не станем настоятельно рекомендовать вам приготовить корень лотоса, однако рецепты некоторых интересных блюд приведем. Решать, пробовать их или нет, вам самим.
Рецепты с корнем лотоса:
В ресторанах, желая удивить посетителей, готовят изысканные десерты с корнем — его обжаривают, посыпают сахаром и окружают муссами и свежими ягодами. Одинаково успешно выступать ингредиентом и сладких, и несладких блюд корню лотоса позволяет практически нейтральный вкус и аромат.
Интересные факты о лотосе
Лотос — одно из немногих растений, способных к самостоятельной терморегуляции. Это значит, что если температура воздуха составляет 10 градусов, температура растения может держаться на уровне 30 градусов. Этот механизм имеет важное значение для опыления.
Также растение обладает интересной структурой, которая помогает оставаться ему идеально чистым, произрастая даже в очень грязной воде. Немудрено, что при такой способности для многих древних культур лотос являлся олицетворением духовности и чистоты.
Так, например, китайцы верили, что лотос растет не только на земле, но и на небе, а точнее в раю. При этом лотосы небесные представляют собой души людей. Если человек был праведником, то его цветок благоухает долго, лотосы же, в которые воплотились грешники, быстро вянут.
В Египте считали, что из растения был рожден бог Ра, а для многих других богов лотос являлся своего рода троном, например, бога солнца Озириса всегда изображали сидящим на листке растения, а бога света Гора — на цветке. Кроме того, его часто использовали для украшений усыпальниц и саркофагов влиятельных вельмож.
Древнегреческий миф рассказывает трогательную историю появления растения. Согласно легенде, в него превратилась нимфа, которая подплыла к поверхности воды, чтобы полюбоваться красотой мужественного Геракла, да так и не опустилась на дно, осталась смотреть ему вслед. Девушки в Древней Греции, зная об этой легенде, всячески превозносили лотос, считая его символом женственности и красноречия, вплетали его в волосы, украшали одежду.
Впрочем, современные ученые относятся к растению более прагматично. Так, к примеру, ботаник Вильгельм Барлотт долгое время изучал особенности отталкивающей грязь структуры лотоса, и в результате ему удалось разработать краску, обладающую схожими свойствами.
Один из сортов лотоса — голубой лотос — внесен в России в список наркотических веществ и запрещен к употреблению.
Смотрите видео о корне лотоса:
Кто знат что за вкус у корня лотоса?
КОРЕНЬ ЛОТУСА
(renkon)
Подводная часть цветка лотуса. Он похож на цветок, когда нарезан. На вкус сладкий и хрустящий. Быстро темнеет, если его нарезать, так что его необходимо сразу положить в мисочку с уксусной водой. Используется в темпурах или в stir fries и обжаренных овощах. Можно купить консервированный цветок лотуса, тогда его нужно готовить меньше времени.
ТЕМПУРА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Время приготовления: 20 мин + 15 мин Калорийность: В 1 порции: 308 ккалор, 11 гр жиров (подробнее) Ингредиенты: На 4 порции: 8 очищенных тигровых креветок с хвостами 1/2 листа нори, подсушенного 225 гр (8 oz) сырых морепродуктов, например, кальмар или треска или лосось без кожи 225 гр (8 oz) подготовленной смеси из овощей, корней лотуса, тонко нарезанных цуккини и полоски красного и зеленого сладкого перца) масло для жарки 1 часть теста для темпура нарезанная китайская капуста (пак чой) и соевый соус, подсушенные кунжутные семена
Инструкции: Подавайте как закуску или легкий ленч. 1. Очистить черные вены с креветок. Прополоскать. Обсушить кухонным бумажным полотенцем. Ножницами отрезать от нори на 8 тонких полосок. Каждую полоску обмотать вокруг хвоста каждой креветки. Закрепить каплями воды. Прополоскать кальмар, очистить. Нарезать кольцами. Треску и лосось нарезать маленькими кусочками. 2. Наполнить вок (сковороду) наполовину маслом. Нагреть до 190 гр С или пока кубик хлеба, брошенный в масло, не станет коричневым за 90 сек. Окунать кусочки морепродуктов в тесто и опускать в горячее масло. Обжаривать порциями 2-3 мин, пока не поднимется на поверхность и станет хрустящим, но еще не коричневым. 3. Обсушить темпура в большом количестве бумажных полотенец. Разложить на блюде с листьями китайской капусты и вазочкой соевого соуса для окунания. Посыпать подсушенным кунжутом. Подавать.
Сладкий корень лотоса с томатом
Состав:
2 помидора, корень лотоса, сахарный песок в подходящей дозе.
Способ приготовления:
очистить с томатов кожицу, выварить корень лотоса в кипятке в течение 3-5 минут. Положить томаты и корень лотоса на тарелку, посыпать сахаром.
Эффект:
Укрепляет селезенку, пробуждает аппетит, питает жидкость в организме и утоляет жажду.
КИСЛО-СЛАДКИЙ КОРЕНЬ ЛОТОСА
Компоненты: 200 г свежего корт лотоса, 1,5 стакана холодной воды, 2 ст. ложки рисового уксуса, 1/2—3/4 стакана амадзу.
Приготовление: Очистить корень лотоса, нарезать его тонкими круглыми ломтиками, положить сразу в подкисленную воду (1,5—2 стакана холодной воды и 2—3 ст. ложки рисового уксуса) на 5 минут, затем промыть холодной водой. В керамическую посуду налить воду, добавить рисовый уксус, довести до кипения, заложить кусочки корня лотоса и варить 2—3 мин. Затем хорошо обсушить и положить в соус амадзу не менее чем на 2 часа. Перед подачей на стол откинуть предварительно на дуршлаг.
ОТВАРНЫЕ МОРСКАЯ КАПУСТА И КОРЕНЬ ЛОТОСА
Компоненты: 300 г корня лотоса, 1 пластина морской капусты, 2 стакана воды Для соуса: 1,5 ст. ложки десертного вина, 3 ст. ложки водки, 1/4 стакана сею.
Приготовление: Очистить корень лотоса и нарезать тонкими кружочками. Замочить в уксусе с водой, чтобы он не потерял цвет, промыть и обсушить. Протереть капусту сырой тряпочкой, нарезать кусочками. Налить в кастрюлю 2 стакана горячей воды, положить туда морскую капусту и корень лотоса, варить на среднем огне, пока они не станут мягкими. Смешать вино, водку и сею, вылить в кастрюлю и варить на среднем огне, пока большая часть соуса не впитается в овощи.
Чем же полезен корень лопуха? Оказывается, он богат витаминами группы «В» и минеральными веществами, хранящимися, главным образом, в кожуре. Именно по этой причине чистить корень всегда стараются очень аккуратно. Гобо чаще всего едят с растительным маслом и иногда тушат. Деликатес японской кухни «корень лотоса» Корень, название которого навевает мифологические сюжеты, на самом деле очень нежен и незаменим для приготовления различных жареных блюд. Его тушат и маринуют. Тонко нарезанные кружочки корня лотоса, напоминающие кружева, являются украшением любого блюда. Как сам корень лотоса, так и его цветы и семена обладают целебными и питательными свойствами. В семенах его содержится до 20 % белка.
Свежие корни лотоса крупные, покрытые красно-коричневой кожурой, которую нужно снимать перед использованием. По текстуре и цвету похож на картофель, но пустоты, проходящие вдоль корня, создают на срезе красивый узор — цветок; поэтому корни лотоса являются популярным украшением блюд. В продаже всегда имеются консервированные корни лотоса.
Приготовление корня лотуса
Нужно взять 200 гр. свежего корня лотоса, 1,5 стакана холодной воды, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1/2-3/4 стакана амадзу.
Очистить корень лотоса, нарезать его тонкими круглыми ломтиками, положить сразу в подкисленную воду (1,5-2 стакана холодной воды и 2-3 столовые ложки рисового уксуса) на 5 минут, затем промыть холодной водой.
В керамическую посуду налить воду, добавить рисовый уксус, довести до кипения, заложить кусочки корня лотоса и варить 2-3 минуты. Затем хорошо обсушить и положить в соус амадзу не менее чем на 2 часа. Перед подачей на стол откинуть предварительно на дуршлаг.
Чем полезен корень лотоса?
Цветок лотоса в первую очередь ассоциируется у нас с красотой, чистотой и совершенством. Но и подводная часть растения заслуживает не меньшего внимания.
На протяжении тысячелетий лотос считается священным растением во многих культурах мира. Этот статус растение получило благодаря своим целебным качествам и непревзойдённой красоте цветка.
Удивительна необычайная жизнеспособность семян лотоса. Есть сведения, что в лабораторных условиях прорастили семечко лотоса, которому более 1300 лет, и получили из него полноценное растение.
Издавна японцы, китайцы и другие азиатские народы использовали корень лотоса орехоносного в пищу. Сладкий корень лотоса с томатом
Фото: ru.wikipedia.org
Корневища лотоса орехоносного, длиной до 120 см, находятся в воде и представляют собой длинные, крахмалистые фрагменты, имеющие внутри симметричные воздушные пазухи. В результате в поперечном разрезе получается оригинальный узор, напоминающий детский рисунок цветка.
Популярность корня лотоса в кулинарии Китая увековечена в Ухане, где сооружён монумент в виде корня. Роль корня лотоса в кулинарии и культуре Китая отражена в этом монументе в Ухане
Фото: Vmenkov, ru.wikipedia.org
В Древней Греции людей, питающихся корнем лотоса, называли лотофагами, то есть поедателяли лотоса.
Кроме корней употребляли в пищу листья, цветы и плоды.
В преданиях говорится: кто попробует цветок лотоса, тот навсегда останется в тех краях, где он произрастает.
Романтическое предание. В воображении рисуются картинки далёких времён: девушка срывает самый красивый цветок лотоса, готовит из его лепестков напиток и угощает полюбившегося ей чужестранца, веря, что отведав чудесное зелье, тот останется с ней навсегда. Одиссей уводит своих людей от компании лотофагов. Гравюра XVIII dtrf
Фото: ru.wikipedia.org
До наших дней в некоторых странах цветки лотоса добавляют в чай для получения изысканного аромата.
Плоды лотоса похожи по вкусу на лесные орехи, их часто используют для приготовления сладостей. В Китае очень популярны засахаренные ломтики корня лотоса. Также китайские кулинары жарят, варят и маринуют корень.
Японцы чаще употребляют лотос в сыром виде. В Таиланде более широко используют этот продукт питания, из высушенного корня получают муку, которую используют для выпечки хлебных изделий.
В России лотос орехоносный занесён в Красную книгу, поэтому полакомиться им можно, лишь купив в магазине. Лотос орехоносный
Фото: T. Voekler, ru.wikipedia.org
Жители Австралии и Азии, где лотос является обычным растением, регулярно употребляют в пищу корни и другие части этого растения.
Внимание! При всей полезности корень лотоса, если его употреблять в сыром виде, может оказаться смертельно опасным. В нём содержится алкалоид нелюмбин, который при неправильном приготовлении или при несвоевременном сборе вызывает головокружение, рвоту, усиленное сердцебиение. При несвоевременно оказанной медицинской помощи возможен летальный исход.
Такой вот он коварный, корень священного растения, своего рода «фугу» из мира растений.
Некоторые считают, что вкус корня лотоса напоминает картофель. Другие же, учитывая его хрустящие качества, чувствуют кокосовый привкус. После маринования корень приобретает выраженный острый и сладкий вкус.
Медики ценят корень лотоса за богатый минерально-витаминный состав, способствующий улучшению пищеварения и циркуляции крови, снижению давления.
Недаром в древние времена цветы лотоса олицетворяли спокойствие и мир — корень лотоса оказывает на организм человека благотворное влияние, снимает стрессы и дарит положительные эмоции. Н. К. Рерих, «Лотос», 1933 г.
Фото: artchive.ru
Регулярно питаться этим продуктом мы, конечно же, не будем да и лечиться тоже. Также помня о советах травников и знающих медиков, что лечиться и питаться полезно теми растениями, которые произрастают в наших краях, не будем стремиться к заморскому корню.
Но попробовать экзотический продукт интересно.
Итак, покупаем качественное сырьё. В продаже корень, как правило, расфасован в вакуумные упаковки. Свежий, молодой корень имеет светло-оранжевую окраску, внутри — светло-бежевую. С возрастом он становится темнее и твёрже.
Также следует знать, что зрелому корню присущ горьковатый вкус, концентрация которого в кожуре наиболее выражена, поэтому корень обязательно следует очистить.
Как и картофель, очищенный лотос темнеет. Очищенный корень кладём в подкисленную уксусом (столовая ложка на стакан воды) воду. Пять минут выдерживаем в уксусной воде, затем промываем под холодной водой и кладём в кипящую воду, в которую также добавлен уксус. После кипячения в течение 3−6 минут корень готов к употреблению в пищу.
Надо знать, что в зависимости от длительности кипячения корень из хрустящего превратится в вязкий и крахмалистый. Хрустящий вариант, думается, будет более привлекательным для поедания.
Из хрустящей заготовки можно приготовить салат. Для этого тонкой соломкой нарезаем половину отваренного корня, один средней величины огурец и пару ломтиков ветчины. Салат предлагается заправлять корейским майонезом, рисовым уксусом, морской солью и сахаром по вкусу. За неимением некоторых из перечисленных ингредиентов можно заправить и нашими традиционными заправками.
Особенно эффектно выглядит жареный корень, нарезанный тонкими кружками. Это необычное блюдо каждая хозяйка может приготовить по-своему, по примеру жареных кабачков. Хорошо сочетаются с лотосом чеснок, жгучий перец чили, зелёный лук, семена кунжута, соевый соус, кунжутное масло.
Узорчатые, с золотистой корочкой, ароматные благодаря специям кружочки лотоса непременно привлекут ваших гостей и подарят им позитив. Беспокоиться за последствия употребления такой пищи не стоит — дважды подвергнутый тепловой обработке корень не представляет никакой угрозы здоровью.
Лотос (корень)
Лотос – крупное многолетнее земноводное растение семейства Лотосовые, цветы и яркие листья которого приводят в восторг своей необычной формой и красотой. Корень лотоса находится в иле и песке. Имеет форму удлинённого клубня картофеля, светло-бежевого цвета, между собой корни соединены узкими перемычками, образуют своеобразную цепь, по виду напоминающую связку сарделек. На срезе мякоть корня лотоса имеет необычный вид – внутри клубня располагаются воздушные камеры, их положение образует цветок, который явственно виден, если разрезать корень лотоса поперёк.
Лотос распространён по всей территории Юго-Восточной Азии, блюда из корня лотоса считаются деликатесными, особенно их почитают в китайской и японской кухнях. Мякоть клубня сочная и упругая, немного сладковатая на вкус, похожа на водяной орех.
Калорийность лотоса (корень)
Калорийность лотоса (корень) составляет 74 ккал на 100 грамм продукта.
Состав лотоса (корень)
Химический состав корня лотоса включает в себя: лимонную и янтарные кислоты, бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства лотоса (корень)
Корень лотоса очень полезен для женского здоровья, он обладает кровоостанавливающим, мочегонным, слабительным и сосудосуживающим действием.
Противопоказания лотоса (корень)
Противопоказан корень лотоса при сахарном диабете.
Лотос (корень) в кулинарии
Корень лотоса считается универсальным продуктом, его обычно отваривают, жарят, запекают в духовке, засахаривают и карамелизируют. Многие национальные блюда азиатской кухни имеют в своём составе корень лотоса (калоризатор). Кроме отличных вкусовых качеств ломтики клубней очень декоративны и станут украшением блюд. Китайские повара не рекомендуют готовить корень лотоса в металлической посуде, предпочтение нужно отдавать стеклянной и керамической.