корень какого растения заменяет кофе
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Заменители кофе. Из каких растений можно приготовить ароматный и полезный напиток?
Заменители кофе. Из каких растений можно приготовить ароматный и полезный напиток?
Для приготовления напитков, похожих на натуральный кофе, стали использовать различные злаки, овощи, корни огородных и дикорастущих растений, желуди, каштаны, семена, ягоды и т. п. Нередко заменители получались весьма похожими на настоящий кофе. Не обошлось и без фальсификации, когда в недорогих кофейнях неискушенному посетителю могли подать напиток, в котором настоящий кофе был смешан с суррогатами, а то и полностью подменен ими.
Со временем заменители популярного напитка завоевали популярность, причем, не только среди людей, которые не могли себе позволить настоящий кофе из-за высокой цены, но и среди тех, кто по медицинским показаниям вынужден был ограничивать себя в его употреблении. Любопытно, что многие кофейные напитки оказались не только вкусны, но и значительно полезнее, чем настоящий кофе.
Пожалуй, наиболее часто заменитель кофе стали готовить из корней цикория, ячменя и желудей. В ход пошли и другие растения. Существует несколько десятков рецептов приготовления кофейных напитков, в том числе и из экзотических растений, которые в Европе не растут или чрезвычайно редки. Но многие рецепты приготовления эрзац-кофе вполне доступны, так как необходимые для их приготовления ингредиенты можно купить в овощном магазине, самостоятельно вырастить в огороде, собрать в поле или в лесу.
Цикорий известен издревле. Симпатичные голубые цветки этого растения можно увидеть на городских пустырях, у дорог, вдоль канав и оврагов, на лугах и берегах рек. Раньше цикорий использовали в кулинарии, готовя из его листьев салаты и приправы. А также в народной медицине. Народные целители применяли препараты из цикория для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек, печени, диабета, для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения. Используют растение и для лечения воспалений кожи, нарывов, фурункулов, ран и т. п. Цикорием даже пытались лечить гепатит и цирроз печени.
Цикорий и в наше время широко применяется в народной медицине, но уже давно он более известен как заменитель кофе. Для приготовления кофейного напитка используют длинные корни цикория. Лучшее время для заготовки корней – осень. Если есть возможность, то стебли от корней не обрывают, а в таком виде выкладывают растение дней на десять в тени, чтобы в ходе высыхания стеблей и листьев часть полезных веществ из них перешла в корни. Затем корни отмывают от земли, нарезают на небольшие куски и сушат в тени или в сушилке при температуре 60-80 градусов.
Для приготовления кофейного напитка высушенные корни цикория обжаривают на сковороде или противне до коричневатого цвета и измельчают в кофемолке или ступке. Заваривают по вкусу, обычно чайную ложку корней на стакан воды, доводят до кипения и выдерживают 3-5 минут на слабом огне или водяной бане. Затем дают какое-то время настояться. В напиток можно добавить молоко или сливки. Иногда напиток сразу готовят на молоке. Ценители полезного и ароматного напитка из цикория рекомендуют добавлять в него не сахар, а мед.
Заготавливать корни цикория не так уж и просто. Тем, у кого нет такой возможности, можно посоветовать воспользоваться для приготовления кофейного напитка другими растениями, например, обычными овощами, которые можно купить в магазине или вырастить на приусадебном участке. Причем, процесс приготовления эрзац-кофе из свеклы, моркови или топинамбура не отнимет много времени и сил.
Для приготовления кофейного напитка используют некрупную красную свеклу, которую предварительно чистят, разрезают на небольшие кусочки (можно воспользоваться крупной теркой) и сушат в духовке. Перед приготовлением напитка сушеную свеклу обжаривают на сковороде или противне. При этом важно не перестараться, а то вкус у напитка получится излишне горьким.
Обжаренную свеклу измельчают в кофемолке или ступке. Если свекольный порошок изготовлен с избытком, его можно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Принцип заваривания кофейного напитка из свеклы примерно такой же, как и из цикория. Время кипения и настаивания выбирается самостоятельно, в этом, как и при приготовлении настоящего кофе, могут быть различные варианты, в том числе и использование электрической кофеварки.
Порядок приготовление кофейного напитка из топинамбура или моркови такой же, как и из красной свеклы. Встречал упоминания, что можно приготовить напиток и из сахарной свеклы, причем, в него не понадобится добавлять сахар. Единственная проблема – сахарная свекла в розничной продаже практически не встречается.
Существует значительное количество и других растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток
С ячменным кофейным напитком многие, наверное, знакомы. Не знаю как сейчас, а в советские времена в детском питании не рекомендовалось использовать настоящий кофе, поэтому в школьных столовых и пионерских лагерях вместо него обычно давали ячменный напиток. В те времена порошок для приготовления таких напитков свободно продавался, даже название смутно помнится, то ли «Колосок», то ли «Ячменный колос», то ли просто «Ячменный».
Наверное, что-то похожее и сейчас имеется в продаже. Но при желании порошок для подобного напитка можно приготовить и самостоятельно. Для этого можно воспользоваться ячменем или рожью. Отобранное зерно очистить от посторонних примесей, промыть, высушить и обжарить на сковороде или противне при постоянном перемешивании. Измельчить в кофемолке, заваривать так же, как и натуральный кофе, добавляя по вкусу молоко, сливки, сахар. Если сложно купить настоящий ячмень, можно воспользоваться перловой крупой.
Имеется и другой рецепт приготовления порошка для кофейного напитка из зерна, но более сложный. Отобранное зерно ржи или ячменя замачивают на 15-20 часов в холодной воде. Затем промывают и варят, пока зерна не начнут лопаться. Снова промывают и высушивают. Дальнейший принцип приготовления – стандартный.
При желании можно приготовить заменитель кофе не из зерна, а из муки, хотя это и более хлопотно. Для этого из ржаной или ячменной муки на молоке с добавлением яиц замешивают крутое тесто, которое раскатывают и нарезают в мелкую лапшу. Дальнейшее приготовление идет так же, как и из зерна – лапшу высушивают, обжаривают, измельчают и т.д.
Иногда по такому же принципу, как изо ржи или ячменя, готовят кофейный напиток из семян подсолнечника. Но чаще подсолнечник используют для напитка не самостоятельно, а добавляют для придания оригинального привкуса к порошку из цикория, свеклы, ячменя и т.п.
Не сложно приготовить заменитель кофе и из мелких бобов. Для этого их на несколько часов замачивают в воде, промывают, варят 15-20 минут, снова промывают и высушивают. Дальнейший порядок приготовления – стандартный.
Кофейный напиток можно приготовить и из желудей. Для этого желуди очищают от кожуры, разрезают на несколько частей, заливают кипятком и дают настояться 10-15 часов. После чего их сушат, жарят, измельчают и т. д. Примерно так же делают кофейный напиток и из каштанов (настоящих, а не конских!), только при этом можно обойтись без замачивания.
Оригинальный кофейный напиток можно приготовить из корней кипрея, лопуха, одуванчика, пастернака, пырея, скорцонера, тростника (камыша, не путать с рогозом). Порядок приготовления напитков, в принципе, одинаков для всех этих растений. Только следует учесть, что у лопуха (растение двулетнее) используется корень первого года. Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки, сушат, обжаривают до побурения и т. д.
Вкусный и полезный кофейный напиток можно приготовить из семян бамии, боярышника, калины, рябины, шиповника. Но это – скорее экзотика, так как бамия только начинает завоевывать популярность у наших огородников, а для того, чтобы заготовить семена остальных растений, придется повозиться. К тому же, семена шиповника необходимо весьма тщательно промыть, чтобы в них не осталось волосков. Но ради эксперимента или на пробу напитки из них можно приготовить, благо, все эти растения лекарственные, поэтому эрзац-кофе будет не только оригинальным, но и весьма полезным. Принцип приготовления напитков из этих семян – стандартный: высушивание, обжаривание, измельчение и т. д.
Не обязательно делать кофейный напиток только из одного какого-то растения. Вкус будет насыщеннее и оригинальнее, если использовать при приготовлении смесь из разных растений. Подобные рецепты с указанием количественных соотношений можно найти в Интернете. Но намного интереснее поэкспериментировать самостоятельно, возможно, у вас получатся соотношения, позволяющие получить напиток с не только оригинальным, но и изысканным вкусом. Стоит учесть, что перечисленные растения далеко не исчерпывают перечень тех, из которых можно готовить кофейные напитки. Так что простор для экспериментирования весьма широк.
Среди садоводов и огородников бамия все-то воспринимается как экзотическая культура, хотя в последнее время она становится все более популярной. Этому во многом способствуют её прекрасные вкусовые качества и возможность использования в диетическом питании. Родина бамии – Африка, в южных странах, где это растение возделывают давно, она известна под многими названиями – бхинди, окра, гибискус овощной, гомбо.
В России попытки культивировать бамию начались давно, тем более что это не так уж и сложно. В литературе встречал упоминания, что в Подмосковье её выращивал А.П. Чехов, бывший не только известным писателем, но и практикующим врачом. Видимо, его заинтересовали не только её вкусовые качества, но и целебные свойства.
В Средиземноморье целебные свойства бамии используются издревле. В её плодах много витаминов, каротина, легкоусвояемого белка, углеводов, солей калия, слизистых веществ. Из семян бамии получают масло, которое может конкурировать с оливковым. Растение традиционно используют для восстановления сил после болезни или при истощении организма, для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвары молодых плодов применяют при лечении бронхита.
Бамия – однолетнее растение семейства мальвовых, её «родственники» садовая мальва, хлопчатник. Как и большинство мальвовых, растение высокорослое. Сорта, считающиеся карликовыми, достигают 30-40 сантиметров, их обычно выращивают как декоративные. Для получения плодов чаще высаживают высокорослые формы растения, достигающие двухметровой высоты. В пищу употребляют молодые плоды, напоминающие по форме длинные стручки зеленого перца длиной 5-25 см. Плоды растут очень быстро, если их не собрать в возрасте 3-5 дней, они грубеют, начинают коричневеть и теряют пищевую ценность. Созреть плодам дают только ради семян, недозревшие семена используют в пищу вместо зеленого горошка, созревшие применяют в медицинской практике для получения масла и заменителя кофе.
Плоды бамии едят как в свежем виде (их можно использовать при приготовлении салатов), так и вареными, тушеными, жареными, используют как приправу для супов и соусов. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. Существует много рецептов приготовления блюд с бамией. При желании можно и поэкспериментировать, благо бамией блюда испортить трудно.
Выращивание бамии в условиях средней полосы особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности. Бамия – растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом. Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется.
Семена на рассаду высевают в конце апреля – начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные), так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке. Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2-4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка.
Прорастает бамия обычно через 1-2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды). Периодическую подкормку проводят и в период роста.
При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30-40 см, а между рядами – не менее 50 см. Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо. Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30-40 см. При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.
Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2-2,5 месяца после посадки. В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2-4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо – начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора.
Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится. Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть. Кстати, спелые семена бамии – отличный заменитель кофе. Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и высокой урожайности бамия становится все более популярной. В последнее время в продаже можно встретить семена нескольких сортов этого интересного растения. Если верить Интернету, чаще всего любители этого экзотического растения выращивают следующие сорта: Зеленый бархат, Белый бархат, Белая цилиндрическая 127, Дамские пальчики, Карликовая зелень. Попробуйте и вы посадить у себя на участке эту представительницу знойной Африки.
18 растений для кофе
Рачительной хозяйке дачи посвящается
В продолжение темы о полезных растениях, которые можно выращивать у себя на даче или собирать в разумных пределах в окружающих вас лесах, степях, околоводных территориях, болотах, сегодня мы с вами поговорим о тех, что можно использовать как кофезаменители. Тема актуальная не только для дачников, которые предпочитают все натуральное, полезное, ведут здоровый образ жизни, но и для истинных кофеманов, которым врачи запретили на какое-то время пить их любимый напиток.
Девушка за приготовлением кофе. Кофе в дореволюционной России. Фото с сайта kulinariya.lichnorastu.ru
Итак, встречаем 18 растений – суррогатов (сходная, но часто неполноценная замена) кофе.
Бамия, гибискус съедобный, окра (Hibiscus esculentus)
Слева: бамия. Фото с сайта bashagroplast.com. Справа: семена бамии для кофе. Фото с сайта olx.ua
Бамия все больше и больше завоевывает свои «бонусы» у дачников-гурманов. Она эффектна не только в период цветения своими желтыми цветками, но и во время плодоношения, когда на растении торчат, как экзотические шпили средневековых замков, пальцеобразные плоды.
При посадке следует соблюдать следующие расстояния: между растениями в ряду 30-50 см, междурядья — 50-70 см. Бамия лучше растет, цветет и плодоносит на легких, плодородных почвах в защищенных местах дачи.
Кофейное сырье: зрелые семена.
Это интересно. Бамию в начале XX в. выращивал на своей усадьбе Мелихово (Подмосковье) Антон Павлович Чехов, который интересовался редкими и экзотическими растениями. Настоящим «полигоном» для испытания южных видов служил сад при Белой даче писателя в Ялте.
Сад Чехова в Ялте, его дача 2014 г.
Когда-то во время 1-й мировой волны, когда Германия оказалась без «колониальных товаров»: чая, кофе, пряностей, специальный Военный комитет по кофе, чаю и их суррогатам составил список всего, из чего можно делать кофе. В нем оказалось 36 растений, среди которых были: яблоки, груши, пастернак, желуди, злаки: просо, овес, ячмень, кукуруза, семена спаржи; буковые, грецкие орехи, лещина, миндаль, семена иглицы шиповатой (Ruscus aculeatus), винограда, плоды шелковицы, сладкие рожки (Ceratonia siliqua), плоды липы и т.д.
Иглица шиповатая и виноград культурный оказались в списке растений — кофезаменителей
Бундук двудомный, или канадский (Gymnocladus dioicus)
Бундук Канадский и его семена. Фото с сайта wiki-flowers.ru
Это листопадное дерево высотой до 30 м из семейства Бобовые. Родом оно из Северной Америки, в культуре в России и Украине встречается не редко. Плодоносит он в октябре. Плоды – продолговатые бобы, длиной до 25 см. Семена – шаровидные, темно-коричневые, матовые.
Кофейное сырье: жареные семена.
Это интересно. В Америке бундук канадский до сих пор называют кофейным деревом.
Дубы (Quercus)
Дубы нередко выращивают на дачах. В последнее время часто выбирают компактные формы. Дубравы, расположенные вблизи дач, позволят заготавливать желуди в природных условиях.
Нюансы сбора. Заготавливают желуди осенью после первых заморозков, тогда, когда они начинают опадать. Можно собирать их и ранней весной, до прорастания, но они часто портятся из-за длительного нахождения в сырости. Однако после промораживания зимой они становятся менее вяжущими.
Спелые желуди. Фото с сайта fotowallpapers.ru. Желудевый кофе. Фото с сайта cofeemag.ru
Кофейное сырье: желуди.
Нюансы подготовки. Для желудёвого кофе желуди очищают, высушивают, поджаривают до цвета кофейных зерен или заливают холодной мягкой водой так, чтобы она их полностью покрывала (потом следят и доливают). В жесткую воду для смягчения добавляют 1 ч.л. без верха соды или несколько кристалликов лимонной кислоты. Через сутки воду сливают и заливают новой, доводят до кипения, остужают, потом желуди сушат в духовке на противне, обжаривают до цвета кофе, смалывают.
Это важно! Зеленые желуди содержат ядовитые для человека вещества, их употреблять в пищу нельзя!
Это интересно. Дубы всегда восхищали человека своей мощью и витиеватыми ветвями. Даже в безлистном состоянии они привлекают наше внимания, завораживая игрой лучей, пронизывающих дерево. Попав впервые в Крым, для меня настоящим открытием были вечнозеленые виды: дуб каменный (Quercus ilex) и дуб пробковый (Q. suber).
Злаковые культуры
Ячмень. Фото с сайта 13min.ru. Зерновой кофе из ячменя. Фото с сайта ru.aliexpress.com
Кофейное сырье: зерна.
Нюансы подготовки. Зерновой кофе из семян злаков, бобовых лучше готовить не из сухого, а из предварительно замоченного на 2-3 дня зерна. Проклюнувшиеся зерна обжаривают, при этом крахмал, перешедший в сахара, придает напитку цвет и аромат карамели.
Это интересно. Из неочищенных, обжаренных зерен пшеницы или ячменя в Японии заваривают и пьют холодным национальный кофе – мугитя, напоминающий советский напиток «Летний».
Козелец испанский, скорцонера, черный корень (Scorzonera hispanica)
Козелец испанский, корнеплоды. Фото с сайта domikru.net. Суррогатный кофе. Фото с сайта livinternet.ru
Кофейное сырье: корнеплоды.
Это интересно. Все суррогаты кофе готовятся по одной рецептуре: берется заготовленное для этого сырье, при необходимости измельчается до размеров кофейного зерна, обжаривается до светло-коричневого цвета, потом смалывается в кофемолке, а далее, как вы привыкли готовить кофе сами: или заварить просто кипятком, или доводить до кипения в турке на слабом огне и т.д.
Козлобородник пореелистный, белый овсяный корень (Tragopogon porrifolius)
Корнеплоды козлобородника пореелистного. Фото с сайта patee.ru. Суррогатный кофе. Фото с сайта beautycoffee.com.ua
Кофейное сырье: жареные молодые корнеплоды, богатые белками, инулином и набором минеральных веществ; может быть использовано для больных сахарным диабетом.
Это интересно. Свое русское название растение получило благодаря узким длинным отцветшим соцветиям-корзинкам, из которых торчат кончики семян летучек, напоминающих тонкую «козлиную» бородку.
Кувшинка белая (Nymphaea alba)
Кувшинка белая и её семена для кофе. Фото с сайта outdoor.usadbaonline.ru
Непревзойденное по красоте водное красивоцветущее и декоративнолиственное растение, придающее даче романтический шарм. Рекомендуется для глубоководной зоны водоема при посадке крупных растений на глубине от 50 см и более, мелких – от 20 см, лучше в толстом слое органического ила или на плодородной тяжелой глинистой почве.
Кофейное сырье: семена.
Нюансы сбора. Семена кувшинки белой заготавливают в период цветения (1 цветок цветет 4 дня), собирая их с поверхности воды. При заготовке семян в природе следует помнить, что растение занесено в Красную книгу многих стран Европы.
Нюансы подготовки. Семена поджаривают, перемалывают в кофемолке, или толкут по-старинке в ступке.
Это важно! Растение ядовито!
Это интересно. У древних греков цветок кувшинки считался символом красоты и красноречия. И это неслучайно: до нас дошло предание о красивых нимфах, напоминающих славянских русалок, которые умело завлекали путников на дно, превращаясь в цветки белых водяных лилий.
Лопух большой, или репейник (Arctium lappa)
Лопух большой, или репейник. Фото с сайта zdips.ru. Суррогатный кофе. Фото с сайта womanway.online
Кофейное сырье: корни, богатые инулином.
Нюансы сбора. Заготавливают корни 1-го года жизни осенью, реже весной до начала отрастания цветоноса.
Нюансы подготовки. Корни моют, чистят, режут на небольшие кусочки, подсушивают, поджаривают, смалывают в кофемолке.
Это интересно. Из-за того, что часть листочков обертки соцветия лопуха имеет на концах прочные небольшие крючки, которыми цепляется, он получил названий репейник. «Пристал как репей», — так говорят о человеке, который вас «достал».
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Одуванчик лекарственный, суррогатный кофе из одуванчика. Фото с сайта bookflowers.ru
Кофейное сырье: корни
Нюансы подготовки. Корни моют, режут на кусочки длиной до 2 см, толстые разрезают еще вдоль по ширине, чтобы они были примерно толщиной не более 0,5 см. Потом раскладывают в один слой на противень и сушат при температуре 150°С. Высушенные корни пропускают через дуршлаг, чтобы убрать мелкие корешки, которые будут придавать кофе лишнюю горечь. Корни одуванчика можно высушить и поджарить на сковороде на медленном огне. Вначале их пропаривают под крышкой, потом ее снимают и, помешивая, обжаривают до коричневого цвета под крышкой.
Нюансы приготовления. Вполне вкусный кофе можно получить из одуванчика или цикория, взяв 2 ст.л. сырья на 0,5 л воды и добавив по вкусу сахар, сливки (1 стакан), яичные желтки (2 шт.). Кофе сварить, процедить через мелкое ситечко, яичные желтки взбить миксером с сахаром, разложить в кофейные чашки, залить горячим кофе, добавить сливки. Некоторые гурманы различного суррогатного кофе считают, что напиток из корней одуванчика даже лучше, чем из цикория.
Это важно. Для кофе из одуванчика надо соблюдать время сбора корней: лучший кофе получается из тех, что собраны в сентябре, хуже – из майских, выкопанных до цветения, и совсем не годятся июньские и июльские корни.
Орехоплодные культуры
Многие 7дачники у себя на дачах сегодня выращивают лещину обыкновенную (фундук), на юге – грецкий орех, миндаль, бук, каштан съедобный. Несмотря на то, что под грецким орехом не все растет (вещество, содержащееся во всех его частях – юглон – природный ингибитор), не удается газон, от него не отказываются, а находят ему место в хозяйственной зоне или возле строений.
Грецкие орехи. Фото с сайта foodclean.ru. Кофе. Фото с сайта forum.say7.ru
Кофейное сырье: орехи миндаля, грецкого ореха, лещины, бука и др.
Нюансы подготовки. Орехи предварительно очищают от скорлупы.
Нюансы приготовления. Обжарить очищенные орехи до темно-коричневого цвета, но не пережаривать. При этом следует учитывать, что орехи содержат растительный жир, который частично разлагается при жарке. «Ореховый кофе» получается приятного вкуса, однако при заболеваниях печени и почек оно не рекомендуется. Да и хранить такой кофе долго нельзя, т.к. жир быстро становится прогорклым и приобретает горький неприятный вкус старого сала.
Это важно! Нельзя молотый ореховый кофе класть в банки и закрывать герметично. Толстые фрагменты орехов часто оказываются недосушенными и в закрытой банке плесневеют, сводя на нет весь продукт, поэтому заготовленный «ореховый кофе» содержать 2-3 дня при комнатной температуре.
Это интересно. На Востоке говорили, что грецкий орех «укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень…».
Плодовые культуры
Семена яблок и груш можно использовать для суррогатного кофе
В качестве сырья для кофе можно использовать поджаренные семена груш, яблок.
Пажитник голубой (Trigonella coerulea)
Пажитник голубой. Фото с сайта tsvetnik.info. Семена пажитника. Фото с сайта ukrspice.kiev.ua
Кофейное сырье: семена.
Нюансы сбора. Срезают цветущие растения с конца сентября, когда в нижней и средней части соцветий уже созревают семена.
Это важно! Хранят кофейное сырье, как и кофе, в темной закрытой банке отдельно о других пахучих продуктов в сухом месте.
Это интересно. Семена пажитника сенного (T. foenum-graecum) издавна применяют как пряность, которая входит в состав индийской смеси карри под названием шамбала и болгарской чубрицы.
Рогоз (Typha)
Рогоз узколистный (T. angustifolia)
Рогоз широколистный (T. latifolia)
Рогозы – красивые водные растения для больших водоемов, в которых они создают эффектные заросли. При посадке в грунт, а не в контейнеры необходим контроль за их распространением; при этом лишние корневища заготавливают для кофе.
Рогоз, суррогатный кофе. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Кофейное сырье: корневища.
Это интересно. В трудные голодные 1919-1920 гг., а также в годы Великой Отечественной войны в России, Украине, на Кавказе неоднократно рекомендовали людям сбор рогоза, как временного продукта, в том числе и как суррогата кофе.
Роза, или шиповник (Rosa)
Р. собачья (R. canina)
Р. майская, или коричная (R. majalis, syn. R. cinnamomea)
Шиповник и шиповниковый кофе. Фото с сайта perl-coffe.org
Кофейное сырье: сухие плоды, семена.
Нюансы сбора. Заготавливают плоды шиповников в период их полной спелости, начиная с конца августа и до заморозков, когда они становятся ярко-красными, полумягкими, содержат максимальное количество витамина С.
Нюансы подготовки сырья. Плоды шиповников очищают от плодоножек, промывают и сушат в духовке при температуре +80+90°С не более 30 минут, а потом досушивают, рассыпав в 1 слой на бумаге, в сухом месте без попадания солнечных лучей.
Семена нужно очистить от волосков (промыть в мелкоячеистом сите под проточной водой), чуть поджарить, смолоть в кофемолке. Лучше добавлять к корням лопуха или обычному кофе.
Нюансы приготовления шиповникового кофе. В термосе полстакана плодов залить 500 мл кипятка на 12 часов. Потом на этом настое готовим кофе, используя горькие сорта, без кислинки (ее дает шиповник).
Точно так же, по такому же принципу, можно приготовить мятный кофе, используя настой любимой мяты в термосе.
Сыть съедобная, чуфа (Cyperus esculentus)
Сыть съедобная. Фото с сайта botanichka.ru. Суррогатный кофе. Фото с сайта beautycoffee.com.ua
Кофейное сырье: свежие, вяленые, сухие сладковатые с миндальным привкусом клубни.
Это важно! Чуфа, выращенная из семян, может стать злостным сорняком, не уступающим пырею. Растения, образующиеся из клубней, формируют нежизнеспособные семена.
Топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus)
Высокий, до 2,0 м солнечный многолетник, ценящийся за позднее осеннее цветение. Хорош в кулисах, живых изгородях, цветниках в стиле кантри. На одном месте растет долго — до 30 лет, но при ежегодном использовании клубней посадки возобновляют каждый год.
Придерживаются следующих расстояний: между растениями 35-40 см, между рядами 60-70 см; глубина заделки клубней весной 6-8 см, осенью 8-10 см. Прекрасно развивается на плодородных, дренированных почвах слабокислой или нейтральной реакции.
Топинамбур, кофе из топинамбура. Фото с сайта mr-zd.ru
Кофейное диетическое сырье: клубни.
Нюансы сбора. Заготавливают клубни земляной груши в сентябре-октябре или весной.
Нюансы подготовки. Клубни чистят, режут на кусочки размером 1-2 см и на 2-3 минуты заливают кипятком. Затем сушат, поджаривают в духовке или на сковороде без масла до сухости и темно-коричневого цвета. Далее измельчают в ступке или кофемолке и заваривают.
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)
Цикорий обыкновенный и кофе из него. Фото с сайта kulinariya.lichnorastu.ru
Люблю это многолетнее растение с чисто голубыми цветками. Для меня пока еще цветет цикорий, лето не кончается. И это действительно так. На Южном берегу Крыма в сентябре часто стоит еще жаркая погода, и я продолжаю плавать ранним утром в море. После него у меня обязательно на столе чашечка бодрящего кофе Цикорий перед рабочим днем.
Кофейное диетическое сырье: корни, богатые инулином.
Нюансы подготовки. Промытые свежие корни режут кружочками толщиной 0,5-0,7 см, обжаривают (чем светлее обжаренные корни, тем меньше в них горечи). Важно не опустить момент степени обжарки (выбирается по вкусу), т.к. очень черные корни цикория будут горькими.
Нюансы приготовления. Вкусный кофе можно получить из цикория или одуванчика, взяв 2 ст.л. сырья на 0,5 л воды и добавив по вкусу сгущенное молоко (3 ст. л), яичные желтки (2 шт.), сахар по вкусу. Кофе сварить, процедить через мелкое ситечко, яичные желтки взбить миксером с сахаром, добавить в них сгущенное молоко, продолжая их непрерывно растирать. Полученную массу развести горячим процеженным кофе.
Это интересно. «Изобретение» цикорного кофе, которое врачи рекомендуют при различных заболеваниях, принадлежит в прошлом или жителям Гарца, или крестьянам Пруссии. В XVIII в. им заинтересовались в Голландии, а в Париже увлеклись с 1770 г. Несмотря на то, что цикорный кофе путешествовал по Европе, его в XIX в. часто называли индийским или китайским кофе. Возможно, что это не было большой ошибкой, т.к. салатный цикорий – его родственник, родом из Индии.
Согласно существующей в Германии легенде, цикорий – это заколдованная девушка, ожидающая у дороги своего возлюбленного-солдата. В России, Англии и Франции привыкли называть цикорий его латинским названием. В Польше считалось, что корень цикория, выкопанный в чистый четверг перед Пасхой, принесет чудесную любовь, но копать его нужно непременно босой ногой.
Чина клубневая (Lathyrus tuberosus)
Эту луговую чину иногда можно встретить на дачах и приусадебных участках в Подмосковье, по Оке, по всей Сибири, на Кавказе, по всему Черноземью, где ее выращивают ради красивых душистых пурпурно-красных цветков.
Чина клубневая. Фото с сайта flowerbank.ru. Клубни чины для кофе. Фото с сайта openarmenia.com
Кофейное сырье. Мучнистые сухие, поджаренные клубни, черные снаружи и белые внутри.
Это интересно. Раньше душистые цветки чины клубневой использовали в парфюмерии при изготовлении духов. В Германии ее называют земляным орехом. Свежие клубеньки имеют запах розы.
И вновь хочу напомнить: прежде, чем вводить суррогатный кофе в свой рацион, посоветуйтесь со своим семейным доктором!
Интересно: а вы пьете по утрам суррогатный кофе? Какой? Есть ли у вас секрет его приготовления?