корень черешни какой размер
строение плодового дерева вишни и черешни
Строение плодового дерева вишни и черешни
Строение плодового дерева вишни и черешни. Вишня (Cerasus vulgaris Mill) и черешня (Cerasus avium Moencb) – многолетние древесные косточковые культуры семейства розоцветных (Rosaceae) подсемейства сливовых (Prunoideae Focke).
Плодовое дерево вишни и черешни состоит из надземной части – кроны и подземной части – корневой системы.
Корневая система – подземная часть плодового дерева вишни и черешни, состоит из вертикальных и горизонтальных корней. В корневой системе различают скелетные корни нулевого и первого порядков, от них отходят полускелетные корни второго и третьего порядков ветвления, на которых расположены обрастающие или мочковатые мелкие корни последующих порядков ветвления. Основная масса корней расположена на глубине до 60 см и выходит за пределы периферии кроны, что надо учитывать, перекапывая приствольные круги.
Корневая шейка – место перехода корневой системы в надземную часть.
Ствол – состоит из штамба, которым называется его нижняя часть от корневой шейки до первых боковых ветвей, и центрального проводника, или лидера, идущего от штамба до границы последнего годичного прироста. Лидер заканчивается побегом, называемым побегом продолжения.
Крона – надземная часть плодового дерева; совокупность всех ветвей. Форма кроны плодовых деревьев вишни и черешни может быть пирамидальной (скелетные ветви растут почти вертикально), округлой (отхождение скелетных ветвей мене 45 0 ), раскидистой (угол отхождения скелетных ветвей до 60 0 ), плакучей (угол отхождения скелетных ветвей более 60 0 ). По густоте крона подразделяется на редкую, среднюю, густую.
Ветви, отходящие от ствола, называются ветвями первого порядка ветвления. На них находятся ветки второго порядка ветвления, на которых располагаются ветви третьего порядка ветвления, и т.д. По силе развития у плодовых деревьев различают скелетные, полускелетные и обрастающие ветки. Угол между стволом и скелетными ветками называется углом отхождения, а угол между горизонтальными проекциями смежных скелетных веток называется углом расхождения.
Почки – подразделяются на вегетативные (ростовые), в которых нет зачатков цветков, и генеративные (плодовые) – с зачатками цветков.
Обрастающие ветки – ветки, на которых находятся плодовые образования с плодовыми почками; именно на них формируется урожай. Это букетные веточки и шпорцы.
Букетные веточки – одно – или многолетние обрастающие ветки с укороченными годичными приростами и скученным расположением боковых плодовых почек. Верхушечная почка обычно вегетативная.
Шпорцы – обрастающие ветки длиной до 8 см с укороченными междоузлиями и близким расположением боковых плодовых почек. Верхушечная почка имеет заостренную форму.
Плод – костянка. Вишня – округлой формы, массой 2 – 7 г; черешня – сердцевидной формы, массой 2 – 9 г.
Сорта вишни и черешни – различаются по срокам созревания, зимостойкости и скороплодности (времени вступления в плодоношение):
по срокам созревания сорта вишни и черешни: ранние, средние, среднепоздние и поздние;
по зимостойкости сорта вишни и черешни: со слабой зимостойкостью (подмерзают в обычные зимы), средней (подмерзают только в суровые зимы) и высокой (не подмерзают);
по скороплодности сорта вишни и черешни: с высокой скороплодностью (на третий год после посадки), средней (на четвертый – пятый год) и низкой (на пятый – шестой год).
Плодовые деревья вишни и черешни по силе роста подразделяются на слаборослые (до 2 м), среднерослые (до 4 м) и сильнорослые (выше 6м).
Свойства. В зависимости от сорта вишни и черешни и условий выращивания в плодах вишни и черешни содержится: сахаров – до 15 %; органических кислот в вишне – до 2,5 %, в черешне – до 0,9 %; витамина С (аскорбиновой кислоты) – до 15 мг %; дубильных веществ в вишне – до 0,8 %. Кроме того, в них много микроэлементов, минеральных солей и других биологически активных веществ, необходимых для организма человека.
Морфологические признаки и биологические особенности
Морфологические признаки и биологические особенности
В настоящее время путем направленного скрещивания создаются сорта с желаемыми комбинациями признаков. Для выведения новых сортов черешни селекционерами использовались дикая черешня и вишни кустовидная (степная), обыкновенная и Бессея.
Дикая черешня относится к роду Cerasus: подсемейству сливовых (Prunoideae), семейству розанных, виду Cerasus avium L. Крупное дерево, высотой иногда 10–15 м, со стройной раскидистой кроной, малым количеством скелетных ветвей, но с большим числом коротких плодовых веточек.
Листья у черешни крупные (длиной до 16 см), обратно-яйцевидной формы, глянцевые, крупнозубчатые по краям. Цветки крупные, в зонтиках, белого или розового цвета. Плоды шаровидной или яйцевидной формы, до 1,5 см в диаметре, жёлтые, красные или чёрные. Мякоть сочная, сладкая. Плоды используют в свежем виде и для переработки, а косточки для получения подвоев. Деревья долговечные (до 100 лет), урожайные.
Надземная система. Большинство сортов черешни образуют очень крупные деревья, до 20 м высотой. Характеризуется она быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, может шелушиться поперечными тонкими плёнками.
Черешня относится к породам со слабой побегообразовательной способностью. Скелетные ветви покрыты долголетними обрастающими плодовыми ветками, средний возраст которых примерено 10–12 лет.
Для черешни характерны три типа почек: генеративные, вегетативные и смешанного типа, которые соответственно размещаются на плодовых и ростовых побегах. Генеративная (цветковая) почка черешни имеет более округлую форму по сравнению с вегетативной (листовой) почкой. Она располагается у основания длинных приростов и на букетных веточках. Соцветие состоит из 3–5 одиночных цветков, которые распускаются в виде зонтика без срединного цветка и несут на основании цветоножек прилистниковидные кроющие листья. Располагающиеся на букетных веточках соцветия сконцентрированы по сторонам и охватывают вегетативную верхушечную почку. Число соцветий зависит от положения и толщины букетной веточки и от сорта. Цветки двуполые, белого цвета, до 3 см в диаметре, как правило, появляются на побегах незадолго до распускания листьев, образуя немногоцветковые, почти сидячие зонтики. Чашелистиков и лепестков по пяти, тычинок много, пестик один. Цветет на протяжении двух недель.
Рис. 1. Цветение черешни
Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником. Различают плоды по форме: овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-жёлтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных), у дикорастущих плоды мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре. Косточка шарообразная или чуть удлинённая, с гладкой поверхностью. Семена состоят из кожуры, зародыша и эндосперма. Окраска кожуры желтовато-коричневая, иногда с тёмно-красным оттенком.
По сравнению с другими породами деревья черешни формируют ограниченное количество скелетных ветвей при малом числе порядков ветвления. Для неё характерна довольно редкая крона со слабым ветвлением. Черешня закладывает цветковые почки на однолетних приростах и на укороченных плодовых образованиях (букетных веточках). На одной букетной веточке может быть 6–8 цветковых почек и одна (обычно в середине) ростовая (рис. 1).
На ростовых однолетних приростах плодовые почки, как правило, располагаются в нижней части. В верхней части находятся ростовые почки. Цветковые почки, после плодоношения отмирают, и ветки оголяются. Ростовые почки, прорастая, дают букетную веточку или ростовой побег. Букетные веточки, расположенные ближе к вершине, лучше развиваются и несут на себе больше цветковых почек. Основная часть урожая (70–90 %) формируется на букетных веточках и лишь небольшая (10–30 %) — на однолетних приростах.
Черешня обладает высокой пробудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью, что обусловливает относительно слабое загущение кроны. Благодаря высокой пробудимости почек образуется много букетных веточек, на которых у полновозрастных деревьев формируется основная масса урожая (53–91 %), что свидетельствует о древовидном типе плодоношения.
Цветковые почки могут закладываться также и на приростах прошлого года, в том числе и ростового типа. Букетные веточки черешни отличаются значительной долговечностью — живут до 10–12 лет, что вместе с высокой пробудимостью почек приводит к образованию большой зоны плодоношения и значительного листового полога внутри кроны. Вследствие этого скелетные ветви оголяются медленно. Они вместе со стволом хорошо утолщаются и способны выдерживать большие нагрузки ягод.
Соотношение цветковых и вегетативных почек на однолетних приростах, как у всех косточковых, зависит от их длины. С уменьшением длины побегов возрастает число цветковых почек, на побегах короче 10 см только одна верхушечная почка бывает вегетативной, а все боковые — генеративные. При длине побегов 20–30 см соотношение почек примерно равное, а с увеличением длины до 40–50 см количество цветковых почек составляет 25–30 %. Боковые ответвления образуются только на приростах длиннее 30 см, а на более слабых — только букетные веточки. С ослаблением ростовых процессов образование сильных побегов прекращается, и урожайность постепенно снижается, что вызывает необходимость применения омолаживающей обрезки и усиления ухода за растениями.
Ветви могут быть толстые, средней толщины и тонкие. Угол отхождения бывает острый и прямой. Сорта с острыми углами ветвления являются менее желательными, так как у них часто наблюдаются разломы ветвей.
Черешни начинают чаще плодоносить в возрасте 5–7 лет и в возрасте 10–12 лет дают хорошие урожаи. По сроку вступления в плодоношение сорта делятся на группы: скороплодные, средне- и позднеплодные.
Цветёт черешня раньше вишни и яблони, но позже абрикоса. В зависимости от сорта и погоды весной цветение продолжается от 13 до 27 дней, а отдельных сортов — 8–16 дней, поэтому сорта черешни делятся: раноцветущие, средне- и поздноцветущие.
Большинство сортов черешни самобесплодных, поэтому для создания высоких урожаев необходимо высаживать в саду лучшие сорта-опылители.
От начала цветения до начала созревания плодов черешни очень ранних сортов проходит 32 дня, ранних — 42 дня, среднеранних — 48 дней, среднего срока созревания — 56 дней, среднепоздних — 59 дней, поздних — 63 дня, а очень поздних — 68 дней.
Корневая система. Корневая система преимущественно горизонтального типа, но при благоприятных условиях могут образовываться и хорошо разветвлённые вертикальные корни. Стержневой корень формируется лишь в течение 1–2-го годов жизни, а со временем происходит его разветвление.
Развитие корневой системы черешни зависит от силы роста подвоя, типа почвы и её гранулометрического состава. Основная масса корней может располагаться на глубине 16–83 см, но глубина размещения их может изменяться. Установлено, что деревья с более мощной корневой системой имеют больший размер кроны.
К 15–17 годам роста деревьев в саду корневая система распространяется по всей ширине междурядий. В слое почвы 10–40 см размещается в среднем от 70 до 90 % горизонтальных корней. Имеют развитую горизонтальную корневую систему деревья, привитые на дикую черешню, а привитые на антипку деревья имеют очень слабую корневую систему.
Лучшим подвоем для этой культуры оказалась дикая черешня, а в центральных частях северной, степной и южной зон чаще всего используют в качестве подвоя антипку. Дикая черешня во всех зонах имеет более мощную корневую систему, чем антипка. Поэтому при размножении следует учитывать влияние привоя на подвой и подвоя на привой, необходима оценка пригодности подвоя, которую нужно учитывать по показателям: общее состояние деревьев, окружность штамба, урожай, иначе можно сделать неверный вывод и подбор сорто-подвойных комбинаций.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Биологические особенности крыжовника
Биологические особенности крыжовника Крыжовник относится к ботаническому семейству крыжовниковых, к роду Grossularia. Растет он в виде кустарника. Стебли формируются у основания куста. Побеги имеют сероватую окраску, шипы одиночные, двураздельные или четырехраздельные.В
Глава 1. Понятие о сорняках и их морфологические признаки
Глава 1. Понятие о сорняках и их морфологические признаки Сорняками в узком смысле слова называют дикие или полукультурные растения, которые не возделываются человеком, но засоряют обрабатываемые им угодья. Необходимо различать собственно сорняки, являющиеся
Глава 2. Морфологические признаки сорных растений
Глава 2. Морфологические признаки сорных растений Большое количество сорных растений относится к покрытосеменным растениям. Они делятся на два класса: двудольные и однодольные.Самыми многочисленными представителями однодольных являются злаки. После прорастания семян
Биологические особенности
Биологические особенности Вишня является представителем семейства розоцветных. Плоды — костянки. Корневая система вишни состоит из горизонтальных и вертикальных корней. Горизонтальные корни располагаются в поверхностных слоях, на глубине до 40 см, где особенно
Биологические особенности
Биологические особенности Малина относится к растениям, ягоды которого люди использовали с незапамятных времен. Семена ее археологи неоднократно обнаруживали при раскопках стоянок человека, относящихся к каменному и бронзовому веку. Дикорастущая малина очень широко
Биологические особенности культуры
Биологические особенности культуры Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.Ежевика, так же как и
Биологические особенности картофеля
Биологические особенности картофеля Ботаники включили картофель в семейство пасленовых, куда вошли томат, перец, баклажан и, конечно, паслен.Как только почва прогреется до 10 °C, он начинает свою активную жизнедеятельность. Поэтому картофель можно рано высадить в
Биологические особенности
Биологические особенности Земляника – многолетнее травянистое растение. Куст ее небольших размеров – 20 см высоты и 40 см ширины.Корневая система состоит из корневища и мелких мочковатых корешков. Наибольшее количество живых обрастающих корней имеют двухлетние и
Биологические особенности жимолости
Биологические особенности жимолости В средней полосе России и смежных областях жимолость вполне зимостойка. Растение не подмерзает, лишь иногда повреждаются морозом концы невызревших побегов.Растения жимолости съедобной — это кусты высотой до 1,5 м. В первые 2–3 года
Биологические особенности
Биологические особенности Ирга круглолистная раньше других получила распространение в культуре — еще в XVI веке. В Россию она попала из Европы. Растение это крайне неприхотливо.Она может расти на Севере в тех местностях, где уже невозможно выращивать яблоню, грушу и
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Черная, красная, белая и золотистая смородина является типичным многолетним кустарником семейства крыжовниковых. Растет повсеместно как ягодная и декоративная культура.Строение куста. В зависимости от сорта кусты смородины могут иметь
Происхождение и биологические особенности
Происхождение и биологические особенности Перец – древнее культурное растение, которое начали возделывать бо лее 2 тысяч лет назад. Родина его – Центральная Америка (Мексика и Гватемала). В конце XV в. перец был завезен в Испанию и Португалию, оттуда – в юго-восточные
Биологические особенности
Биологические особенности Баклажан – самый теплолюбивый самоопыляющийся представитель семейства пасленовых.Стебель у него высотой от 20 до 150 см, ветвящийся, прочный (деревянистый), округлый, зеленый или фиолетовый, чаще покрытый редкими шипами, сравнительно толстый.
Биологические особенности
Биологические особенности Картофель относится к семейству паслёновых. Это многолетнее травянистое растение, размножающееся семенами и клубнями.В практике картофель обычно размножают клубнями, которые содержат много воды и легко повреждаются морозом. Поэтому посадку
Морфологические признаки
Морфологические признаки Насаждения вишни состоят из надземной части и корневой системы, между которыми существует тесная связь. По проводящим сосудам древесины вода и растворенные в ней соли продвигаются из корневой системы к точкам роста надземной части, а из листьев
Посадка саженца черешни: подробная инструкция для новичка
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, как правильно посадить черешню? Воспользуйтесь этими советами – и вам удастся обзавестись плодоносящим деревцем.
Черешню можно вырастить из косточки, но это слишком долгий процесс, да и такое дерево, скорее всего, не сохранит сортовые качества – ягоды будут мелкими и кисловатыми. Если вы хотите получить урожай вкусных и сочных плодов как можно быстрее, приобретите в специализированном питомнике одно- или двухлетний привитый саженец.
Когда лучше сажать черешню?
В регионах с нестабильным климатом черешню сажают ранней весной до набухания почек (чаще всего в апреле), а на юге посадку можно проводить и осенью. При этом лунку для саженца готовят заранее – осенью (даже при весенней посадке).
В северных регионах не рекомендуется сажать черешню осенью, так как во время первых заморозков могут подмерзнуть однолетние приросты. Тогда саженец рискует погибнуть.
Место для посадки черешни
Черешню «селят» на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Например, подойдет суглинистая или супесчаная земля, а вот тяжелая глинистая, торфянистая и глубоко песчаная – непригодны.
Черешня хорошо растет и плодоносит на участках, расположенных на южной стороне
Осенью копают посадочные ямы глубиной 80 см и шириной 100 см. На расстоянии 3-5 м вырывают еще несколько лунок для саженцев других сортов черешни с одинаковым периодом цветения. Эти растения будут выступать опылителями.
Секреты правильной посадки черешни
Осенью посадочные ямы на 1/3 засыпают подготовленной почвосмесью из плодородной земли (2 ведра) и перегноя (10 кг). В таком виде их оставляют до посадки саженцев черешни.
На дно ямы следует насыпать дренаж (особенно при выращивании на влажной почве), поскольку черешня не переносит застоя воды.
Ранней весной в яму добавляют сернокислый калий (60 г), суперфосфат (100-120 г) и тщательно перемешивают их с почвой. Затем в лунке устанавливают опорный столбик для саженца и по центру насыпают холмик из плодородной почвы без удобрений.
На почвенном холмике размещают саженец, аккуратно расправив его корни. Затем постепенно подсыпают землю, слегка утрамбовывая, так, чтобы корневая шейка саженца (место, где корни переходят в стебель) находилась на 3-5 см выше уровня почвы. После чего растение обильно поливают (расходуют 10 л воды) и мульчируют торфом, перегноем или опавшей листвой.
При посадке саженца черешни нельзя заглублять корневую шейку
Когда вода впитается, и земля немного осядет, саженец «восьмеркой» привязывают к колышку. Петлю делают в меру свободной, чтобы в последующем обвязочный материал не сдавливал древесину.
Уход за молодым саженцем черешни
Сразу после посадки саженец обрезают на высоте 1 м. В следующем сезоне из спящих почек начнут развиваться боковые побеги, на которых в будущем сформируется урожай. Осенью второго года на дереве оставляют лишь 3-4 удачно расположенных и хорошо развитых скелетных ветви и подрезают их на 1/3. А центральный проводник (самый длинный вертикальный побег) обрезают на высоте 80-100 см от первого (самого нижнего) яруса ветвей. Таким образом закладывается второй ярус ветвей. В последующем на нем оставляют 2-3 хорошо развитых и удачно расположенных побега. Остальные ветви вырезают, а центральный проводник снова укорачивают на высоте 80-100 см от ветвей второго яруса. Еще через год закладывают третий (последний) ярус, состоящий из 1-2 веток.
Схема формировки черешни
Черешня не терпит соседства с сорняками, поэтому до поздней осени приствольные круги регулярно пропалывают. Также важно обеспечить растению своевременный, но умеренный полив, поскольку даже кратковременный застой влаги может погубить неокрепший саженец.
Чтобы молодое деревце благополучно перезимовало, в сентябре его нужно подкормить фосфорным удобрением (на 1 кв.м вносят 40-60 г гранулированного суперфосфата).
Черешня – теплолюбивая культура. Поэтому, прежде чем посадить ее на своем участке, грамотно подойдите к выбору подходящего сорта. Прохладную и непредсказуемую погоду средней полосы могут выдержать только деревья зимостойких сортов.
Посадка черешни
Черешня считается слишком теплолюбивой культурой, и редко кто добивается успеха, выращивая ее в умеренном климате. Но селекционная работа не стоит на месте, поэтому ассортимент зимостойких и устойчивых к болезням сортов расширяется год за годом. Теперь садоводы, живущие в средней полосе, вполне могут получить хороший урожай вкусных и сладких плодов на своих приусадебных участках. Для этого нужно сначала разобраться в некоторых вопросах: как правильно выбрать саженец, какие приобретать сорта, когда лучше сажать черешню – весной или осенью? В статье мы постараемся на них ответить, дадим рекомендации по посадке и уходу за молодыми деревьями.
Биологические особенности культуры
Черешня (Prunus avium) – древесное растение, которое относится к роду Слива семейства Розовые.
Высота дерева может достигать 10-20 м, крона негустая, яйцевидной или конусовидной формы, с небольшим количеством основных ветвей и не очень активным ветвлением. Корневая система в основном горизонтального типа. Листья эллиптической или яйцевидной формы, с пильчатым краем.
Цветки простые, диаметром около 2-3 см, состоят из 5 белых или розовых лепестков, собраны в соцветия зонтичного типа. Цветочные почки формируются на однолетних приростах и на букетных веточках – особых плодовых образованиях. На одной букетной веточке имеется, как правило, от 6 до 8 цветковых почек и одна ростовая в центре. Однолетние приросты устроены по-другому – на них ростовые почки располагаются в верхней части, а цветковые – в нижней. Ростовые почки могут давать начало либо букетной веточке, либо новому побегу.
Плод – костянка с сочным околоплодником и округлой твердой косточкой в середине. Окраска кожицы и мякоти варьирует от бледно-желтой до темно-красной и почти черной, форма сердцевидная, овальная или шаровидная, у культурных сортов диаметр превышает 2 см. Почти все черешневые разновидности являются самобесплодными и нуждаются в опылителях.
Существует два типа плодов – гини и бигарро. У гини мякоть мягкая и нежная, а у бигарро – плотная и упругая. Сорта с плотными плодами ценятся выше, так как их урожай лучше переносит транспортировку, дольше сохраняет вкусовые качества и товарный вид.
Выбор сортов и приобретение посадочного материала
Благодаря усилиям селекционеров за последние десятилетия появилось много новых сортов черешни, способных хорошо расти в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Эти растения обладают ценными признаками: зимостойкостью, стойкостью к болезням, хорошей урожайностью.
По состоянию на 2021 год в Госреестре РФ официально зарегистрировано 82 сорта (16 охраняются патентом), большинство из них районированы и рекомендованы для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
Наиболее распространенные зимостойкие сорта и их основные характеристики перечислим в таблице:
Название | Урожайность, т/га | Масса плода, г / окраска | Дегустационная оценка (по 5-балльной шкале) | |
средняя | макс. | |||
«Аделина» | 7,9 | 14,2 | 5,5-6 / темно-красная | 4,7 |
«Ариадна» | 5,4 | 4,6-5,5 / темно-красная | 5 | |
«Брянская розовая» | 5,5 | 10,3 | 4-5,5 / розовая | 4,1 |
«Ипуть» | 7,3 | 14,4 | 5,3-9,7 / темно-красная, почти черная | 4,5 |
«Овстуженка» | 10,2 | 20,6 | 4,2-6,7 / темно-красная | 4,2 |
«Орловская розовая» | 6,9 | 10,7 | 3,5-4 / розовая | 4,4 |
«Поэзия» | 6,9 | 11,1 | 5,5 / желтая с темно-красным румянцем | 4,8 |
«Ранняя розовая» | 27 кг с дерева | 70 кг с дерева | 5 / кремово-желтая с красным румянцем | 4,5 |
«Ревна» | 7,3 | 11,2 | 4,7-7,7 / темно-красная, почти черная | 4,9 |
«Речица» | 8,2 | 14,6 | 4,9-5,8 / почти черная | 4,5 |
«Тютчевка» | 8,6-10 | 27,5 | 5,3 / темно-красная | 4,9 |
«Фатеж» | 13,1 | 30,3 | 4,4 / красная | 4,7 |
«Чермашная» | 8,5 | 30 кг с дерева | 4,4 / желтая | 4,4 |
Приобретать посадочный материал желательно в ближайшем питомнике – такие растения хорошо приспособлены к местным климатическим условиям, будут нормально расти и начнут плодоносить в заявленные сроки.
Выбирая деревце, нужно обращать внимание на состояние его ствола и корневой системы – на штамбе не должно иметься каких-либо повреждений (следов солнечных ожогов, трещин и т. д.), а корни должны быть упругими, не подсохшими, без почернений.
Оптимальными для здорового однолетнего саженца считаются:
Параметр | Размеры, см |
Высота | 120-150 |
Диаметр ствола | 1,2-1,5 |
Длина корневой системы | 20-25 |
Также следует поинтересоваться характеристиками подвоя. Для черешневых сортов обычно используют три типа подвоев: сеянцы вишни обыкновенной, магалебской (антипки) и дикой черешни.
Преимущества и недостатки каждого типа подвоя, а также их приспособленность к определенным климатическим условиям рассмотрим в таблице:
Тип подвоя | Достоинства | Недостатки | Подходящий климат |
Вишня обыкновенная | Высокая зимостойкость; нормально растет на тяжелых и засоленных грунтах | Может болеть хлорозом при культивировании на почвах с высоким содержанием карбонатов | Хорошо подходит для всех регионов России |
Вишня магалебская (антипка) | Раннее вступление в плодоношение; высокая морозостойкость; устойчивость к недостатку влаги – корни могут проникать в грунт на глубину более 4 м; хорошо растет на разных типах почв | Совместима не со всеми сортами черешни; деревья не отличаются долговечностью | Северные регионы; степная зона; южные районы с низким уровнем увлажнения почвы |
Дикая черешня | Совместима со всеми культурными сортами; деревья сильнорослые, долговечные, хорошо развиваются на плодородных, легких, нормально увлаженных почвах с низким залеганием грунтовых вод | Недостаточная морозостойкость; слабая устойчивость к засухе | Южные регионы с нормальным уровнем влажности или с возможностью полива |
С учетом хорошей зимостойкости и нетребовательности к почвенному плодородию в России чаще всего в качестве подвоя используют вишню обыкновенную.
Сроки посадки
Оптимальные сроки посадки черешни отличаются для разных регионов. В южных областях хорошо приживаются растения, высаженные осенью, а в средней полосе лучше отложить посадку до весны.
Существует мнение, что при благоприятных погодных условиях можно сажать черешню осенью и в центральных областях, например, в Подмосковье, но в таком случае важно провести работы в сентябре – начале октября, не позднее чем за 3-4 недели до наступления заморозков. За это время саженцы успевают прижиться и способны нормально перенести суровые зимние морозы. Если посадочный материал уже куплен, но по прогнозу погоды обещают скорое понижение температуры, то лучше перенести посадку на весенний сезон.
Прикапывают саженцы следующим образом – в саду роют траншею, ориентированную с запада на восток. Глубина траншеи должна равняться примерно 35 см, причем край, находящийся с южной стороны делают не отвесным, а наклонным под углом около 30-45 градусов. В подготовленное углубление деревца кладут таким образом, чтобы кроны были направлены на юг – это поможет уберечь стволики от солнечных ожогов. Корни и частично стволы присыпают грунтом и утрамбовывают, стараясь не оставлять пустых пространств, в которые может заходить морозный воздух. После этого саженцы хорошо поливают. Опытные садоводы советуют положить между ними и вокруг еловые ветки, которые послужат защитой от грызунов и будут лучше удерживать снежный покров.
Ранней весной, как только почва оттает и немного просохнет, проводят высадку саженцев на постоянное место в саду. Наиболее подходящий период для весенней посадки обычно приходится на апрель. Деревья, высаженные позже, могут плохо приживаться, у них нередко подсыхают листья даже при регулярном поливе. Чтобы успеть посадить в ранние сроки, все подготовительные садовые работы (улучшение грунта, выкопку посадочных ям) лучше провести заблаговременно, осенью.
Подготовка участка
При выборе места для посадки черешни необходимо учитывать несколько факторов: особенности расположения, характеристики почвы, уровень залегания грунтовых вод.
Лучше всего подходят возвышенные участки с ровным рельефом или некрутые склоны, хорошо освещенные солнцем. В регионах с холодным климатом следует отдавать предпочтение южным склонам, так как они лучше прогреваются солнечными лучами. Важно, чтобы растения были защищены от холодных ветров, дующих с севера или северо-востока, хозяйственными постройками, забором или взрослыми деревьями других видов.
Для черешни лучше всего подходят плодородные, легкие, рыхлые, воздухопроницаемые и влагоемкие грунты с показателями кислотности в пределах 6,5-7 pH. Оптимальными считаются легкосуглинистые и суглинистые, темно-серые и серые лесные почвы, черноземы. На заболоченных и засоленных дерево полноценно расти не сможет.
Как правильно сажать черешню: пошаговая инструкция
При посадке желательно придерживаться нескольких правил, руководствуясь которыми можно вырастить здоровые и сильные плодовые деревья:
Нормы внесения удобрений
Примерное количество удобрений, необходимое для обогащения разных типов грунта, приведем в таблице:
Тип почвы | Органические удобрения, кг/м 2 | Минеральные удобрения | |
фосфор, г/м 2 | калий, г/м 2 | ||
Подзолистые | 10-15 | 15-20 | 20-25 |
Чернозем | 5-6 | 20-25 | 10-15 |
Кислые торфянистые (плохо подходят для культивирования черешни; на 1 м 2 нужно дополнительно внести около 50 кг плодородного грунта) | 1 | 20-25 | 15-20 |
Уход после посадки
Молодым деревьям необходимо обеспечить должные условия, чтобы они смогли окрепнуть и нарастить мощную корневую систему.
Для благополучной зимовки наиболее важен полив в конце августа. После увлажнения землю в приствольном круге рыхлят или мульчируют.
Обрезку саженца рекомендуется проводить весной, даже если он был посажен осенью предыдущего сезона. Деревья без ответвлений обрезают на высоте 70-80 см, чтобы стимулировать закладку и наращивание новых ветвей на указанном уровне. Если боковые побеги уже имеются, то их укорачивают до 50 см, при этом главный проводник должен быть примерно на 20-25 см выше верхних веток.
Чтобы повысить морозостойкость, в конце лета советуют провести внекорневую подкормку, опрыскав деревья фосфорно-калийным раствором: 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата на 10 л воды.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты рассказывают, как правильно посадить черешню и ухаживать за ней:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.