конвекция в духовке какой значок ханса
Что такое режим конвекции в духовке
Пища, приготовленная в духовом шкафу, считается более полезной по сравнению с жареной. Хотя запечённая еда не уступает во вкусовых качествах. Выбирая плиту, покупатели сталкиваются с конвекцией, которая увеличивает стоимость техники. Разберемся, что такое режим конвекции в духовке, и можно ли без него обойтись.
Режим конвекции в духовке: что это такое
В электрических плитах установлено несколько нагревательных элементов, но они не обеспечивают равномерное распределение тепла в духовом шкафу. Основная часть тепла остается внизу. Низ блюда (или нижний корж при выпекании нескольких одновременно) обретает румяную корочку или подгорает. А верхушка остается сырой.
В самых обычных духовках приходится открывать дверку и поворачивать противень. Пироги и меренги от резкого перепада температур при открытии опадают.
При запекании на гриле вертел с мясом приходится постоянно прокручивать, чтобы оно поворачивалось к нагревателю разными сторонами.
Для лучшего перемещения воздуха в противнях оставляют специальные отверстия. При возможности желательно использовать вместо них решетки. Но даже эти приспособления не сравнятся с принудительной теплоконвекцией.
Принудительная конвекция осуществляется за счет конвектора. Это вентилятор, который прикрепляется чаще всего к задней стенке духового шкафа. Он ускоряет распределение тепла. Равномерный нагрев увеличивает температуру в глубоких слоях продукта и ускоряет его готовность. Появляется возможность одновременной готовки нескольких блюд на разных уровнях. Это экономит время и электроэнергию.
Вентилятор включается с помощью отдельных переключателей при необходимости.
Комбинации работы конвектора и нагревателей создают оптимальные условия для различных применений:
При включении конвектора температура в шкафу выше на 10%. Учитывайте это при установке терморегулятора.
Чтобы избежать высыхания продуктов, а также для варки на пару есть функция влажной конвекции. Он присутствует не во многих устройствах. В комплекте с плиткой идет емкость, в которую заливают воду. Она крепится к дверке или задней стенке. Через парогенератор пар наполняет духовку.
Если у вашей конвекционной электроплитки нет влажного режима, поставьте на дно духового шкафа посуду с водой. Так вы избежите высыхания пищи.
Духовку газовой плиты равномерно прогреть еще сложнее, чем электрической. Герметичность у газовой литы низкая, так как продукты горения должны выводиться. Поэтому выпускаются газовые конвекционные плиты. Ее включают заранее сразу с тепловентилятором, ждут равномерного нагревания всего объема, и только после этого ставят посуду с продуктами. Длительность приготовления в ней больше по сравнению с электроплитой.
Обозначение режима конвекции в духовке
Значок конвекции обычно обозначается как вентилятор. Кроме него на указатель наносят линию, которая показывает, какой нагреватель будет включен. Например, конвекция + нижний нагрев выглядит как вентилятор с линией под ним. Значок без черточек значит, что теплоконвекция будет осуществляться без подогрева.
Противники говорят, что после обычной электродуховки сложно перестроиться. При включении опции жир разбрызгивается по стенкам. Чтобы этого избежать, приходится использовать рукав для запекания. Но в этом случае можно обойтись и без конвекции, так как в рукаве температура распределяется равномерно.
При выпекании сдобы на низ советуют ставить посуду с водой, чтобы уменьшить высыхание.
Пользователи в основном говорят, что, если цена между конвекционной электроплитой и без опции невелика, то есть смысл покупать конвекционную электродуховку. Если не будет необходимости, просто не будете пользоваться ей.
Опция потребляет дополнительную электроэнергию. Но если вы планируете печь по выходным и праздникам, вы не заметите разницы в плате за электричество. А одновременное приготовление на нескольких противнях компенсирует потребление света.
Кстати, у нас есть еще свежий рейтинг лучших мини печей, не пропустите!
Если вы планируете купить недорогую плиту для временного пользования или для дачи, то несложно обойтись без конвекции. Если же вы любите домашнюю выпечку, блюда на пару или гриле – лучше потратьте несколько лишних тысяч рублей на конвекционную плиту. Тем, кто готовит или только планирует печь торты на продажу, функция необходима. Она сэкономит большое количество времени и электроэнергии без потери качества.
Автор нашего сайта. Для составления рейтингов собирает максимум информации о товаре, анализируя характеристики, отзывы, мнения экспертов.
Как по мне, после того как обновили духовку на хотпоинт, то и готовка стала лучше)
Как обозначается конвекция в духовке
Конвекция в переводе с латинского означает «перенесение». В данном случае, это обмен горячего и холодного воздуха в духовке. Иными словами, горячий поток воздуха поднимается наверх, а холодный спускается вниз. Спустя некоторое время температура во всей духовке становится одинаковой.
Практически во всех старых духовках конвекция была «естественной», то есть теплообмен происходил, но это занимало очень много времени. Хозяйкам приходилось вытаскивать лист с пищей и переворачивать его так, чтобы блюдо пропеклось равномерно. С мясными блюдами такие манипуляции проходили без последствий, но выпечь качественный бисквит или безе было практически невозможно. Сейчас же, во многих духовых шкафах имеется «принудительная» конвекция, выпекать что-либо стало намного удобнее, поскольку воздух распределяется равномерно.
Принцип работы
Конвекция в жарочном шкафу осуществляется благодаря установленному вентилятору в ней. Обычное его месторасположение это задняя часть стенки духового шкафа, оттуда он разгоняет воздух внутри. Задача его состоит в том, чтобы достичь необходимой температуры. После того как задача выполнена вентилятор отключается.
Конвекция может быть как в электрических духовках, так и в газовых. Преимущества газовых в том, что они потребляют намного меньше электроэнергии. Основной подогрев осуществляется снизу, поэтому конвекция в таких моделях крайне необходима.
Обозначение режимов конвекции
Обычно разглядеть режимы духовки можно на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру:
Режим влажной конвекции
Духовка с таким режимом просто настоящая находка для тех, кто за правильное питание. Ведь в этом режиме можно приготовить множество различных вкусных и диетических блюд. Принцип его работы состоит в том, что блюда готовятся за счет того, что равномерно обдуваются со всех сторон влажным горячим паром. Это влияет на время готовки и качество еды. Пар создается благодаря тому, что в подобных духовках есть специальные встроенные емкости, куда заливается чистая вода. В результате блюда получаются вкусными, сочными, не пересушенными, а главное в них сохраняются все витамины.
Преимущества духовок с конвекцией
Несомненно, в духовках с подобным режимом очень много плюсов. В таких шкафах можно готовить множество различных блюд, и даже использовать как стерилизатор.
Плюсы:
Такой режим можно использовать для сушки фруктов, орехов, мяса, сухарей. Также можно использовать ее в размораживании продуктов. Если конвекцию включить за 15 минут до готовности блюда, то оно покроется золотистой корочкой.
Заключение
Конвекция в духовке представляется незаменимой функцией, поскольку она позволяет экспериментировать с продуктами, создавая по-настоящему изысканные шедевры. Более того, такие духовки можно использовать и в других целях, например, стерилизовать детские баночки или банки для консервирования. Также, возможно ее использование в качестве пароварки.
Линии сверху, линии снизу: как разобраться в символах на духовке
У духовки имеется несколько функций: верхний и нижний нагрев, рециркуляция воздуха, гриль. Между отдельными настройками существуют большие различия, которые решают успех или неудачу в приготовлении пищи. Но какой значок духовки означает какую функцию? Какой смысл кроется за отдельными символами?
Не каждая духовка имеет все функции, поэтому не все значки, перечисленные ниже, будут для вас актуальны. Символы, означающие базовые настройки Back, одинаковы у всех производителей.
Лампочка: свет в духовке
Хотя значок лампочки не означает функцию выпечки, он является важной частью духовки. Благодаря свету вы можете внимательно наблюдать за выпечкой, не открывая дверцу. Включенный свет сам по себе уже производит минимальное тепло в духовке и может использоваться для того, чтобы дрожжевое тесто лучше поднималось. Для этого просто накройте миску, в которой находится тесто, влажным кухонным полотенцем, поставьте в духовку и включите свет.
Прямые линии сверху и снизу: верхний и нижний нагрев
Знак с двумя линиями символизирует, что тепло при этой функции духовки исходит как сверху, так и снизу, то есть равномерно, с мягкой циркуляцией воздуха распределяется внутри духовки, тем самым пирог, жаркое или даже суфле выпекается плавно, без пересушивания. Верхний и нижний нагрев является универсальной функцией любой духовки, хотя и наименее энергоэффективной. Энергосберегающий совет для функции: выключить духовку примерно за пять минут до окончания времени выпечки и использовать остаточное тепло.
Прямая линия сверху: верхний нагрев
Тепло исходит только сверху при данной функции. Таким образом, эта установка подходит, если вы хотите получить красивую корочку хлеба или желаете, чтобы запеканка стала хрустящей. Существуют также модели печей, которые имеют две прямые линии сверху. В таком случае верхний нагрев будет более интенсивным. Если вы выберете этот значок духовки, то должны следить за блюдом, иначе оно сгорит очень быстро.
Прямая линия снизу: нижний нагрев
Зигзаги или треугольники сверху: верхний нагрев и функция гриля
Функция гриля представлена тремя соединенными треугольниками, обращенными вниз, или зигзагообразной чертой. Если вы хотите обжарить что-то очень сильно, например орехи, мясо или овощи, сдвиньте противень на верхнюю выдвижную планку вашей духовки и выберите зигзагообразный значок.
Вентилятор по центру: рециркуляция воздуха
Значок вентилятора на вашей духовке означает функцию рециркуляции воздуха. При этом духовка использует верхний и нижний нагрев, но тепло сильнее распределяется внутри вентилятором. Это позволяет установить на термостате духовки на 20 градусов меньше, чем с помощью значка верхнего и нижнего нагрева. Температура должна быть одинаковой везде, что позволяет одновременно помещать несколько листов в духовку. Однако функция рециркуляции воздуха сушит пищу, поэтому она подходит не для каждого торта, не для всех овощей и, конечно же, не для мясных блюд. Духовку не нужно предварительно нагревать при рециркуляции воздуха. Это экономит электроэнергию.
Зигзаг сверху и вентилятор под ним: рециркуляция воздуха и функция гриля
Этот значок сочетает в себе функции гриля и рециркуляции воздуха. Этот способ выпечки и обжаривания может быть полезен при приготовлении сухофруктов или домашнего бульонного порошка. Но и не на все время, а только в начале или для финального штриха.
Вентилятор в четырехугольнике или круге: горячий воздух
Духовка использует горячий воздух, который нагревается в радиаторе, а затем транспортируется вентилятором во внутреннюю часть печи. Радиатор в этом знаке представлен четырехугольником или кругом, в котором изображен вентилятор. Горячий воздух, распределенный повсюду одинаково, позволяет выпекать несколько противней одновременно. Предварительный нагрев духовки не требуется при функции горячего воздуха. Это оберегает окружающую среду и экономит ваши деньги.
Обзор встраиваемого духового шкафа Hansa BOEI68401
Содержание
Содержание
В обзоре подробно расскажу, что умеет недорогой духовой шкаф Hansa BOEI68401 с конвекцией, утапливаемыми переключателями и телескопическими направляющими.
Характеристики
Габариты ШхГхВ: 595х575х595 мм.
Внутренний объем: 65 л.
Мощность: макс. 2,9 кВт, гриль 2,9 кВт, духовка 2,9 кВт.
Три нагревателя: верхний ТЭН + нижний ТЭН + гриль, вентилятор на задней стенке.
Шнур питания: кабель 3х15 мм2 длиной 1,5 м. Розетка не должна располагаться над духовкой.
Энергоэффективность: класс А, индекс энергетической эффективности 95,1. Потребление электроэнергии за цикл – 0,99 кВт, с включенным вентилятором 0,78 кВт.
Комплектация: решетка, телескопические направляющие, глубокий противень с «сотовой» поверхностью.
Документация: инструкция по эксплуатации (5 языков + 4 языка), 4 энергетические карточки (РФ, Украина, Евросоюз, СТБ (Беларусь)), технический лист (Беларусь), гарантийный талон (10 языков), инструкция по управлению (11 языков).
Гарантия: 1 год. Срок службы: 10 лет.
Упаковка
Духовой шкаф упакован в целлофан, ребра жесткости – из пенопласта и деревянных брусков.
К упаковке нет никаких претензий: надежно, крепко, предохраняет от повреждений при транспортировке. Единственное замечание: шнур питания закреплен с помощью тонкой проволоки, моя невнимательность стоила мне царапины на пальце.
Монтаж
В инструкции к духовому шкафу оговариваются требования к кухонной мебели. Она «должна иметь облицовку, клей, которым она приклеена, должен выдерживать температуру 100 °С. Иначе возможна деформация поверхности или облицовки».
Сам монтаж стандартен и прост, если происходит замена одного духового шкафа на другой, то проблем вообще нет: устанавливаете духовку в шкаф и закрепляете 4 шурупами, которые есть в комплекте.
По бокам духового шкафа есть ручки, за которые ее удобно переносить. Шнур питания длинный, что позволят дотянуться до розетки, находящейся на некотором расстоянии от духовки.
Перед первым использованием
Производители рекомендуют прогреть духовку до 250 °С в течение 30 минут, затем вымыть теплой водой с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.
Не забудьте снять с телескопических направляющих защитную пленку. Откройте окно, включите вытяжку, при первом прогревании присутствует неприятный запах и дым.
Режимы
Управление
Все вполне традиционно.
Вокруг регуляторов на корпусе нет никаких обозначений. Вся информация расположена на самих переключателях. Это немного непривычно поначалу, но в процессе быстро привыкаешь. Все надписи крупные, четкие, краска не стирается. Пинтограммы режимов понятны.
Одна сигнализирует о работе духовки, она горит все время, пока повернуты регуляторы (даже если просто включено освещение духовки), вторая загорается, когда идет нагрев, и гаснет, когда температура внутри духовки соответствует заданной.
Программатор
Под циферблатом расположены сенсоры выхода в меню и стрелки для включения опций.
С помощью этих сенсоров программируется работа духового шкафа. В этом случае помимо часов на циферблате при активации включается индикация выбранной опции.
Таймер
Таймер можно включать в любой момент, независимо от того, работает духовка или нет. Диапазон – от 1 мин. до 23 ч 59 мин.
По окончании запрограммированного времени раздается звуковой сигнал и мигает индикатор. Автоматически звук отключается через 7 минут, вручную можно отключить, если нажать любой из сенсоров.
Тон таймера можно изменить, пользуясь сенсорами, – увеличить или уменьшить.
Автоматическое отключение
В этом случае духовка работает в полуавтоматическом режиме – вы задаете время работы духовки, через этот промежуток духовой шкаф отключится автоматически.
Диапазон времени – от 1 мин. до 10 часов.
Автоматическое включение и отключение
В этом случае духовой шкаф работает в автоматическом режиме: включается, а затем выключается в заданное время.
Программирование происходит в два этапа: сначала устанавливается продолжительность времени работы духовки (фактически, полуавтоматический режим), затем добавляете точное время включения (например, 22.10 или 11.15).
И при полуавтоматическом и автоматическом режимах необходимо выставить требуемый режим работы, температуру, и, конечно, положить блюдо в духовой шкаф.
Готовка
Для проверки равномерности нагрева испекла противень треугольников из заварного теста. Используемый режим – классический, без вентилятора.
Время приготовления при температуре 220 °С – 10 мин.
Как видите, пирожные пропеклись равномерно на всей площади противня. Нет подгоревших или недопеченных треугольников. Это важное преимущество работы, которое оценят все кулинары.
Особенности
У духовки гладкая внутренняя поверхность. Мыть ее производители рекомендуют теплой водой со средством для мытья посуды.
Возможна очистка паром – для этого нужно поставить миску с налитым в нее стаканом воды (0,25 л) на 1 уровень. Установить режим «нижний нагреватель» и температуру 50 °С. Время процедуры – 30 мин., затем следует помыть теплой водой с добавлением средства для мытья посуды. Такая процедура позволит качественно «отмочить» и отмыть пригоревшие загрязнения.
Инструкция
В целом, полная, подробная, содержит всю необходимую информацию. Но, к сожалению, не обошлось без неточностей. Есть нечеткий перевод или путаница понятий – например, в описании режима турбо-гриль сказано, что «ручка духовки выполняет функцию усиленного нагрева с конвекцией»; похоже, перепутаны местами описания режимов работы верхнего + нижнего ТЭНов и работы этих нагревателей с вентилятором.
Итоги
Духовой шкаф Hansa BOEI68401 с конвекцией и телескопическими направляющими подходит для частой готовки различных блюд. Понравится опытным кулинарам, которые знают, какой режим лучше включать в том или ином случае. Хорошо справляется и с выпеканием, и с жаркой.
Духовкой удобно пользоваться, и за ней несложно ухаживать, при условии, что вы делаете это регулярно.
Недостатки: устаревшая процедура программирования. Все-таки сейчас время приложений и управления со смартфонf. Не всем понравится и обозначение режимов на поворотных регуляторах – нужно наклоняться и приглядываться.
Резюме: Hansa BOEI68401 – добротный духовой шкаф с хорошим набором функций.
Режим конвекции в духовке: для чего он нужен
Современные духовые шкафы по внешнему виду и количеству разнообразных функций напоминают панели управления космическими кораблями. Многие из предусмотренных режимов остаются непонятными и практически не применяются, но их наличие напрямую влияет на стоимость духовки. Если вы постоянно пользуетесь духовым шкафом и любите в нем готовить, то, на чем точно не стоит экономить при выборе – это конвекция в духовке.
Сначала разберемся с устройством духовых шкафов и принципом действия конвекции.
Конвекция в духовке: что это такое
В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.
Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях.
Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.
Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?
Применение режимов конвекции
На средних температурах (160-220 ℃) конвекция обеспечивает интенсивный и впечатляющий подъем изделий из большинства видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, слоеного, заварного. С ней у вас получатся воздушные и сухие внутри эклеры, нежное и легкое безе, пропеченные и румяные кексы.
Несомненный плюс конвекции – возможность использовать весь объем духовки для одновременного приготовления разных блюд на нескольких противнях.
Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке
Если вы, купив духовой шкаф, так и не заглянули в его инструкцию, то выяснить, имеется ли у вас конвекция в духовке, можно, посмотрев на значки и обозначения на панели управления.
На разных моделях духовок режимы могут различаться в зависимости от сочетания конвекции с имеющимися вариантами нагрева и наличия пара. Стандартное обозначение режимов конвекции включает в себя значок «вентилятор» и отметку, показывающую включение отдельных нагревательных элементов (комбинированный, выборочный – только верхний элемент, только нижний элемент, только конвекция).
Отдельного внимания заслуживают духовки с влажной конвекцией. Они имеют встроенные емкости на передней или задней стенке, в которые заливается чистая вода, и парогенератор. В режиме влажной конвекции продукты со всех сторон обдуваются не просто равномерно горячим воздухом, а паром, что значительно ускоряет процесс приготовления, помогает сохранить сочность блюд, позволяет уменьшить количество соли и жиров. (Мечта для всех приверженцев диетического и здорового питания!)
В наиболее продвинутых моделях предусмотрена регулировка влажности в нескольких режимах: горячий пар (25%), интенсивный пар (50%) и влажный пар (100% – режим пароварки). При этом момент подачи пара автоматически рассчитывается самой программой, но его количество и частоту можно контролировать и вручную. Имеются варианты различного направления струи пара: распределение по всей духовке, на посуду или на сами продукты через специальную трубочку.
В режимах влажной конвекции удобно стерилизовать банки для консервации или бутылочки для детского питания.
Конвекция в духовке – одна из незаменимых функций современного кухонного оборудования. Она действительно расширяет ваши возможности и предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов. Сейчас многие традиционные рецепты пересматриваются с учетом новых технологических возможностей и адаптируются под конвекционные духовки. Есть мнение, что конвекция в духовке позволяет снизить необходимую для разных видов выпечки температуру на 10-15 ℃. Готовьте свои любимые блюда по-новому, придумывайте авторские рецепты, радуйте себя и близких!
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи: