континентальный завтрак это какой
Что такое континентальный завтрак
Многие туристы недоумевают, увидев, что в отеле тип питания указан, как «continental breakfast» или «CBF». Давайте же разберёмся с понятием континентальный завтрак: что это такое и с чем его едят. Как вы понимаете, в буквальном смысле.
Среди опытных туристов бытует мнение, что это самый «скромный» тип завтрака из всех существующих. Отчасти так и есть, но стоит сделать поправку на отель: в хорошей гостинице меню может быть довольно разнообразным и сытным.
Что значит континентальный завтрак
К середине XIX века в Европе сформировалось сословие людей, не работающих физически (торговцы, врачи, учителя…). Им не требовалось столько калорий, но именно они являлись «законодателями моды», на еду, в том числе. Понемногу они исключили из меню «тяжёлые» блюда, оставив лишь выпечку, варёные яйца, ветчину и напитки: чай, кофе или молоко.
Единственные, кому подобные новшества пришлись не по вкусу, — консервативные англичане. Скрепя сердце, свиное жаркое и стейки на завтрак они заменили сосисками и беконом, но полностью не смогли отказаться от горячего мясного меню. В 1855 году, с подачи неизвестного истории отельера, в обиход вошли два понятия: континентальный завтрак (некоторые ещё называют его французским) и английский.
Что такое континентальный завтрак в отеле
С тех пор мало что изменилось. Основным отличием континентального завтрака от его английского собрата и других типов питания является отсутствие горячих блюд. Ещё одна особенность — количество «продуктовых наборов» в гостиницах часто равно числу постояльцев. Больше, чем вам положено, съесть не получится. Хотя, в некоторых отелях, где всё на доверии, кто первый встал — тот и позавтракал за двоих.
Более «сытной» разновидностью является расширенный континентальный завтрак. Он может включать дополнительные блюда, но, в основном, это значит, что можно смело брать добавку, не боясь, что кто-то останется голодным.
В большинстве гостиниц континентальный завтрак проходит по системе самообслуживания. Это значит, что вы сами накладываете себе на тарелку понравившееся лакомство. В некоторых отелях высшей категории возможно обслуживание официантами, которые сервируют вам стол и приносят еду и напитки. Однако, меню от этого не становится разнообразнее.
Континентальный завтрак: меню и ассортимент
Выбор продуктов во многом определяется самой гостиницей и может кардинально отличаться в отелях разного уровня. Обязательные напитки — чай, кофе и молоко, однако, часто можно встретить какао, шоколад, сок.
Пример классического континентального завтрака:
Дополнительно могут подаваться омлет или варёные яйца, фрукты, йогурт. Таким образом, столь лёгкий тип питания, как континентальный завтрак, подойдёт туристам, которые не привыкли много есть по утрам и рассчитывают больше на сытный обед.
Расшифровка типов питания в отелях
«А ты путешественник, что ли? А ну-ка, скажи что-нибудь по-гостиничному». Отельный язык напоминает позывные секретных агентов из шпионских саг: куча сокращений и аббревиатур, в которых скрывается сакральный смысл — в каких условиях ты проведёшь свой долгожданный отпуск. Чтобы не провалить операцию «Отдых», лови расшифровки типов питания.
Содержание
RO означает «room only». Расшифровка исчерпывающая: ты бронируешь только номер, питание в стоимость проживания не входит. Этот тип питания распространён в отелях, хостелах и на виллах. Такой вариант идеально подойдёт тем, кто не хочет привязываться к расписанию завтраков-обедов-ужинов. Ты можешь как угодно планировать свой день в поездке, не боясь пропустить уже оплаченную трапезу. А еду приготовишь на кухне или отведаешь все прелести местной кухни в ресторанах и кафе.
ВВ (он же «bed & breakfast» — постель и завтрак) — самый частый тип питания в отелях. В стоимость номера будет включён завтрак. Есть два распространённых формата — «шведский стол» и континентальный завтрак.
ВВ идеально подойдёт для тех, кто не в духе по утрам: не нужно заморачиваться с готовкой или выбором кафе, всё сервируют и уберут, тебе остаётся только хорошо кушать (почти как у бабушки).
Под аббревиатурой HB (он же «half board») скрывается полупансион — тип питания, в который входят завтрак и ужин. В завтраки, как правило, включены напитки (чай, кофе, сок, вода), а вот в ужины — нет. Напитки будут стоить в несколько раз дороже, нежели точно такие же в магазине. Однако такой тип питания очень удобен для семей с детьми и людей, соблюдающих режим питания. Об утренней и вечерней трапезе беспокоиться не придётся — всё будет строго по часам, а пообедать можно будет во время прогулки в городе.
Аббревиатурой FB (Full Board) обозначается трёхразовое питание — завтрак, обед и ужин. Этот тип питания подойдёт тем, кому нужен размеренный санаторный отдых без лишних передвижений. Как и в HB, в Full Board напитки входят только в завтрак. На обед и на ужин они могут подаваться за отдельную плату.
HB+ и FB+
В некоторых отелях встречается разновидность полупансиона HB+ и полного пансиона FB+. В этих типах питания включены бесплатные напитки во время всех приёмов пищи. Ассортимент и количество на одного гостя зависят от отеля.
С системой AI (All inclusive, или «всё включено») знакомы те, кто хоть раз бронировал отель в Турции. All inclusive включает трёхразовое питание, напитки и даже алкоголь местного производства. Такой тип питания предлагается в резорт-отелях, которые напоминают город в городе. У них есть собственная инфраструктура: бассейны, пляж, рестораны, бары и кафе на территории, фитнес-клубы, магазины и многое другое — словом, тут есть всё, чтобы вдоволь «потюленить» и лишний раз не выходить за пределы отеля. Такой тип питания подойдёт хронически усталым путешественникам, которым хочется устроить торжество лени, а также семьям с детьми, чтобы маленьким путешественникам в любой момент можно было чем-то подкрепиться.
UAI (Ultra All inclusive) представляет собой расширенный AI. Помимо трёхразового питания и местных напитков, ты сможешь отведать и напитки импортного производства, как алкогольные, так и без-.
Позывные получены. Мы за тебя спокойны, теперь точно не провалишь явку и выберешь отель с нужным типом питания. Мечтай, бронируй, отдыхай.
Континентальный завтрак. Что это такое в отеле, что входит в меню простой, расширенный шведский стол, ки энд пил
Поездки заграницу давно стали рутинными. Однако многие тонкости до сих пор остаются непонятными для путешественников. Страховка, перелет, трансфер – решение подобных вопросов стоит нервов и времени. Проблемы возникают даже из-за таких относительно простых вопросов, как тип пансиона, входит ли завтрак в стоимость проживания или какой завтрак называют континентальным.
История возникновения
Термин «континентальный завтрак» придумали англичане. Причина проста: туризм как организованный вид досуга обязан своим появлением именно англичанам и отчасти пьянству. Из-за катастрофического состояния рек в переживающей промышленный бум метрополии и отсутствия канализации, пиво и джин вместо воды употребляли даже дети. Пьянство стало страшным бедствием.
И тогда один баптистский священник Томас Кук в середине XIX в. организовывал первые поездки членов Общества трезвости. Чтобы его единомышленникам было удобно, преподобный Кук позаботился не только о брошюрах, рассказывающих о вреде алкоголизма, но и о пледах, чае и сандвичах.
Поездка оказалась чрезвычайно удачной, и следующее путешествие было организовано уже для нескольких сотен человек, больше желавших насладиться прекрасными видами и путешествием, чем проповедью.
Вскоре предприимчивый священник предложил публике поездки в Европу и даже в Новый Свет. Затея имела ошеломляющий успех, ведь раньше позволить себе путешествие могли только очень состоятельные люди. Огромным плюсом было и то, что туры были организованы и спланированы.
Людям, впервые покинувшим свое родное графство, не приходилось испытывать культурный шок в чужой стране, без знания языка и местных обычаев. Напротив, за свои деньги они могли рассчитывать на доставку к месту, приличный отель, степенные экскурсии и пристойное питание.
Вот только англичане не зря славятся консерватизмом. Столкнувшись в отеле с отличными от Англии привычками в еде, они не могли не поразиться странностям местной публики. В Европе, по крайней мере, у среднего класса отсутствовала традиция тяжелых горячих завтраков.
Континентальный завтрак – это такое объединенное название чашки кофе и круассана. Им его дали жители Великобритании, получив утром вместо английской яичницы с бобами, ветчиной, колбасой, и тостами.
Традиция легкого приема пищи, достаточного, чтобы придать сил до обеда, быстро распространилась далеко за пределами материка. В настоящее время популярность континентального завтрака только возрастает благодаря массовому увлечению здоровым образом жизни.
Континентальный завтрак в отеле: что это такое
Есть несколько типов пансиона. Один из них не предусматривает питание в отеле, когда гостиница предоставляет только номер. В другом случае постояльцам предлагают «постель и завтрак». Другими словами, завтрак, входит в стоимость номера. Полупансион включает в стоимость проживания двухразовое питание (завтрак и ужин), а полный пансион – завтрак, обед и ужин.
All inclusive включает завтрак, обед и ужин, а также напитки местного производства. Этим он и отличается от ultra all inclusive. Подобный тип питания включает возможность потреблять алкогольные и безалкогольные напитки (как местного, так и зарубежного производства). Континентальный завтрак – это такое питание, которое обозначается аббревиатурой CBF.
Его обычно включают в стоимость номера. Он очень распространен в хостелах, пансионах, маленьких семейных гостиницах благодаря своей простоте и ограниченному рациону. Предлагают такой перекус сегодня своим постояльцам и солидные отели, предварительно расширив меню и усовершенствовав обслуживание.
В их случае континентальный завтрак имеет расширенное меню и формат шведского стола или же подается официантами. Список продуктов отель составляет на свой вкус, и постояльцам просто предлагают стандартный набор ингредиентов – яйца, сыр, хлеб, сладкую выпечку, колбасу, немного овощей или фруктов (их список очень ограничен), сливочное масло, мед или варенье.
Выбрать можно лишь напиток. Завтрак подается одной порцией на человека и не предполагает добавки. Этот вид завтрака называют еще европейским. Изначально он был рассчитан на теплый климат и не всегда подходит туристу из более холодных стран.
Расширенный континентальный завтрак
Расширенный континентальный завтрак появился в сетевых гостиницах, клиенты которых вряд ли бы остались довольны чересчур скромным началом дня. Он так же довольно ограничен в плане предлагаемого меню – горячие напитки, свежая выпечка, колбаса и сыр. Разница в основном только в количестве еды. И хотя речь будет идти о тех же самых продуктах, но объем порции можно увеличить, взяв добавку.
Чем отличается континентальный завтрак от расширенного континентального завтрака.
Иногда CBF расширяют и за счет незначительных изменений в меню. В таком случае его дополняют кукурузными хлопьями, мюсли, кашами, натуральным йогуртом, более щедрой мясной или сырной нарезкой, несколькими видами соков.
Расширенный европейский завтрак неопытные туристы путают со шведским столом. Отличить их просто: шведский стол подразумевает не только неограниченные порции, но меню, включающее горячие мясные и рыбные блюда, гарниры и сладости. В европейском завтраке ничего подобного нет.
Особенности континентального завтрака
Континентальный завтрак – это такое гостиничное меню, которое предполагает очень скромный вид завтрака с ограниченным набором позиций и обычно без дополнительных порций. В него не входят горячие блюда, если к таким не отнести блюда из яиц (омлет, глазунью, скрамбл).
И этим он отличается от бранча или английского завтрака. Традиционный британский завтрак предполагает подачу вторых горячих блюд, мяса и овощей, приготовленных на гриле или во фритюре.
Пример настоящего английского завтрака:
Этот сытный прием пищи имеет также ряд национальных особенностей. В Ирландии он включает картофельные оладьи и коричневый содовый хлеб, в Уэльсе – моллюсков, а в Штатах – панкейки. Шведский стол – самый известный и демократичный вид приема пищи, когда клиент может выбрать любое блюдо и взять его сколько угодно.
Он включает большое количество горячих блюд, закусок, соков, салатов, гарниров и сладостей.
Самым поздним и плотным видом завтрака (по времени и по ассортименту блюд он ближе к обеду) считается бранч. Его сервируют от 11-00 до 13-00, иногда – от 12-00 до 16-00. Такой вид питания популярен на зимних курортах, когда туда на сезон приезжают любители экстрима игорнолыжного спорта. В меню бранча входят первые и вторые горячие блюда, закуски и салаты, а также алкоголь.
Если тип питания не подошел, есть возможность его изменить. Для этого надо договориться с менеджером на ресепшене. Однако за более подходящий вариант придется доплатить.
Что входит в континентальный завтрак в отеле
Континентальный завтрак – это такое питание, после которого нередко остаются немного голодными. Считается, что вставать из-за стола нужно с легким чувством голода полезно, поскольку ощущение сытости приходит не сразу, а минут через 20. Однако основная проблема заключается в крайне ограниченном списке блюд и их однообразии.
Меню стандартного континентального завтрака
Примерное меню для CBF:
Речь не идет о том, что все вышеперечисленное обязательно будет представлено во время завтрака. Скорее всего, постояльцам (особенно в маленьких отелях) подадут порцию из 6-7 компонентов.
Меню расширенного континентального завтрака
Расширенный континентальный завтрак помимо перечисленных компонентов может быть дополнен кукурузными или шоколадными хлопьями, горячим и холодным молоком, кашами (в зависимости от страны – овсянкой, рисовой, гречневой).
Также ассортимент мясной и сырной нарезки, а также джемов, соусов и фруктов может быть несколько расширен. Разнообразнее становится предложенный ассортимент соков – апельсиновый, грейпфрутовый, томатный. И все же главным отличием расширенного завтрака считается возможность взять дополнительную порцию из стандартного набора компонентов.
Региональные особенности CBF
В России континентальный завтрак обычно включает бутерброды, яйца (в виде яичницы, омлета или просто вареные), блинчики или оладьи, творог (часто в виде сырников и запеканок). Из напитков – какао, черный чай с лимоном и кофе с молоком.
Существенным отличием российского CBF является виды каш, которые подадут на расширенный завтрак.
Прежде всего, речь идет о манной и гречневой каше на молоке. Их вряд ли встретишь в зарубежных отелях. В Италии континентальный завтрак очень прост – сок, кофе и круассаны, а точнее выпечка. В этой стране короткий перечень компенсируется разнообразием видов, перечисленных позиций.
Кофе представлен огромным количеством позиций:
Для людей, не употребляющих кофеин, предлагают местный ячменный напиток – ордзо.
Количество выпечки просто потрясает:
В Турции обычно туристам предлагают шведский стол. Это касается отелей с разным количеством звезд. Если же речь идет о континентальном завтраке, то он будет расширенным и включит свежий белый хлеб, маслины, твердые и местные сычужные сыры, несколько видов колбасы, яичницу болтунью, помидоры, огурцы, черный чай, соки и кофе.
Континентальные завтраки в маленьких семейных гостиницах и бутик-отелях выглядят гораздо скромнее и ближе к европейским вариантам.
Примерно это выглядит так: несколько ломтиков свежего белого хлеба, маленькая пиала с оливками, пара тонких кусочков колбасы, пара небольших ломтика брынзы, яблоко, вареное яйцо или яичница и несколько маленьких пластиковых упаковок с прозрачным вареньем, сосновым медом и шоколадно-ореховой пастой.
Континентальный завтрак: полезен ли он
Такой завтрак, как континентальный, на первый взгляд кажется полезным и вполне соответствующим концепции дробного питания. Однако это суждение далеко от истины. Завтрак состоит из продуктов, почти не насыщающих организм и лишь слегка притупляющих голод. В его состав входит много быстрых углеводов и пустых калорий.
Вместе они вызывают кратковременное ощущение сытости, которое быстро проходит, голод возвращается с еще большей силой. Быстрые углеводы находятся в сухих хлопьях, кашах, многих видах фруктов и соках.
Многие из продуктов в меню континентального завтрака содержат усилители вкуса и подсластители – основной источник пустых калорий. Кроме того, употребление жирных колбас и сыров на завтрак не вписывается в рацион здорового питания. Европейский завтрак нельзя отнести к полноценному сбалансированному питанию.
Количество калорий в завтраке
Основной недостаток континентального завтрака заключается в том, что он дает кратковременное чувство насыщенности, после которого усиливается голод. Для туриста, все время тратящего время на осмотр достопримечательностей и новые впечатления, эта проблема решается просто – за счет бесчисленного уличного фаст-фуда. А ведь утренний прием пищи уже был совсем недиетическим.
Таблица калорийности некоторых продуктов из меню CBF:
Продукт | Калорийность | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Круассан без начинки | 461 | 8 | 28,8 | 41,6 |
Мармелад фруктово-ягодный | 293 | 0,4 | — | 76,6 |
Салями (100 г) | 568 | 21,6 | 53,7 | 1,4 |
Масло сливочное несоленое | 662 | 1 | 72,5 | 1,4 |
Банан* | 105 | 1,5 | 0,2 | 21,8 |
Яблоко | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Яйцо вареное вкрутую | 160 | 12,9 | 11,6 | 0,8 |
Яйцо вареное всмятку | 159 | 12,8 | 11,6 | 0,8 |
Яичница глазунья | 215 | 11,9 | 17,3 | 0,7 |
Омлет | 184 | 9,6 | 15,4 | 1,9 |
Рисовая каша на молоке | 97 | 2,5 | 3,1 | 16 |
Мюсли с йогуртом | 126 | 4,7 | 4,8 | 15 |
Багет | 262 | 7,5 | 2,9 | 51,4 |
Хлеб с отрубями | 227 | 7,5 | 1,3 | 45.2 |
Овсяная каша на воде | 88 | 3 | 1,7 | 15 |
Апельсиновый сок | 36 | 0,9 | 0,2 | 8,1 |
Вода минеральная | — | — | — | — |
Кофе черный | 2 | 0,2 | — | 0,3 |
Чай черный (без сахара) | — | 0,1 | — | — |
Джем клубничный | 272 | — | — | 65 |
Мед | 329 | 0,8 | — | 81,5 |
Брынза (из коровьего молока) | 260 | 17,9 | 20,1 | — |
Брынза (из овечьего молока) | 298 | 14,6 | 25,5 | — |
Сыр Голландский | 352 | 26 | 26,8 | — |
Сыр Чеддер | 392 | 23 | 32 | 1 |
Сыр Фета | 290 | 17 | 24 | — |
*При этом в одном банане содержится целых 14.4 г сахара.
Как видно по таблице, за время утреннего приема пищи можно незаметно для себя употребить порядка 1000 ккал (при оптимальном количестве в 500 ккал). Но главное, ощущение сытости пройдет через час-другой, и придется снова перекусывать на ходу.
Лучший выбор для завтрака
Континентальный завтрак – это такое питание, которое сложно назвать здоровым. Из всего меню полезными можно назвать только яйца и овощи. Яйца богаты витаминами А, Е, D, B, железом, фосфором, серой, фолиевой кислотой, калием, магнием, селеном. В одном яйце содержится 15% суточной нормы белка, причем в самом легкоусвояемом виде.
Стоит только помнить, что людям с повышенной кислотностью лучше съесть на завтрак яичницу, людям с пониженной кислотностью – вареные яйца. Омлет подойдет всем.
Диетологи рекомендуют не исключать из утреннего рациона фрукты. Дело в том, что именно в утренние часы углеводы, содержащиеся в них, расщепляются наиболее активно. Таким образом, даже банан, съеденный утром, несмотря на большую калорийность, не нанесет существенного вреда здоровью и талии. Правда, употреблять даже в утром фрукты надо осторожно.
Полезным и довольно доступным для отеля вариантом завтрака станет овсянка. В ней содержатся витамины В, А, Е, фосфор, кальций, йод, калий и магний. Вместо сахара ее подсластить медом или джемом. Как показали исследования, овсянка все же уступает по количеству витаминов и минералов гречневой каше, но за рубежом достать гречку непросто.
Сложные углеводы содержатся в овощах и листьях салата, стеблях сельдерея, зелени. Они вполне подойдут для завтрака. Из всего, что обычно входит в меню континентального завтрака, отдать предпочтение стоит овсянке или яйцам в любом виде, овощам, нескольким кусочкам сыра. Сокам лучше предпочесть чай или натуральный кофе, а на десерт взять яблоко или небольшой банан.
Важно также контролировать количество потребляемой еды, особенно если в отеле предлагают расширенный континентальный завтрак. Плотному завтраку разумнее будет предпочесть дробное здоровое питание, уделив особое внимание разумному выбору продуктов.
Продукты, от которых нужно отказаться
Не относятся к полезным продуктам и соки. Вряд ли постояльцам предложат свежевыжатый сок.
Намного вероятнее, что это будет обычный продукт пищепрома из пакета, полезные свойства которого стремятся к нулю, а вред от консервантов, пищевых красителей и усилителей вкуса будет самым серьезным. Стоит также исключить из утреннего меню сладкую выпечку, тосты, белый хлеб, колбасы, сардели, майонез.
Форма обслуживания
Чаще всего в небольших отелях оборудуют кухню гостевого типа, где постояльцы могут сами сделать себе чай или кофе и взять приготовленные заранее продукты. Практически речь идет о самообслуживании. Иногда еду на подносе или в тарелке порционно приносит в небольшую столовую кто-нибудь из персонала. В обоих случаях, несмотря на скромное меню ограничиться придется одной порцией.
В более дорогих отелях еду разносят по столикам официанты или же, как в случае с расширенным европейским завтраком, подача блюд имеет вид шведского стола. Главная проблема континентального завтрака заключается в его однообразие. Набор продуктов изо дня в день почти один и тот же.
Поэтому, даже выбирая из меню наиболее полезные блюда, сложно продержаться на такой диете больше нескольких дней. Впрочем, завтрак в отеле – это не самое главное в путешествии. Новые впечатления, экскурсии, активный отдых, местная кухня – все это поможет легко справиться с однообразием. Важно только помнить, что даже в туристической поездке не стоит забывать о простых правилах здорового питания.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о континентальном завтраке
Что такое континентальный завтрак в гостинице: