кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях

Хурма – кому полезна, а кому противопоказана…

кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. картинка кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях фото. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях видео. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях.Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени.Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Состав и калорийность: Калории 67Ккал, Жиры:0,5г., Белки:0,5г., Углеводы:16г., Вода:81,5г., Зола:0,6г., Клетчатка:2,6г.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Источник

В Роспотребнадзоре рассказали, кому нельзя есть хурму

Осенью на прилавках появляется вкусная сезонная ягода — хурма. Чем она полезна, каких видов бывает, как правильно выбрать и кому лучше отказаться от этого лакомства, рассказали эксперты Роспотребнадзора.

В мире существует около 300 видов хурмы. Родиной этой ягоды считается Китай, также она хорошо растет в тропиках и субтропиках — Израиле, Италии, Турции, а в нашей стране — в Дагестане и на черноморском побережье Краснодарского края.

Про сорта хурмы

Королек — круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри. Один из самых популярных сортов хурмы в нашей стране;

Мандаринная хурма. По форме похожа на мандарин, только крупнее. Сорт без косточек, мякоть — очень нежная и сладкая;

Бычье сердце. Плоды большого размера — гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии;

Шарон. Это один из самых дорогих сортов — он выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твердая, вкус и аромат — потрясающей сладости.

Чем она полезна

повышению уровня гемоглобина;

поддержанию водно-солевого баланса;

улучшению работы печени и почек;

укреплению нервной системы;

нормализации показателей кровяного давления и пищеварения.

Читайте также

Кому стоит отказаться от хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурму надо есть с осторожностью — помните, во всем важна мера. Эта ягода содержит довольно много природных сахаров, поэтому ее не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом.

Кожура хурмы содержит много танинов — веществ, придающих ей вяжущий вкус. Они образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры. Тем, кто периодически страдает от этой проблемы, стоит есть хурму с осторожностью. По той же причине не стоит давать эту ягоду маленьким детям.

Как ранее писал «Доктор Питер», любители хурмы и других вяжущих ягод-фруктов р искуют «вырастить волокнистый камень» в желудке — так называемый фитобезоар. Они бывают такими, что заполняют всю полость. И тогда поможет только операция. Как не допустить их образования и как врачи спасают пациентов с помощью пепси-колы, рассказала заведующая отделением эндоскопии Мариинской больницы Мария Антипова.

Источник

Диетолог рассказала о пользе и опасности хурмы

кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. картинка кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях фото. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях видео. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях.

Помимо диетических свойств хурмы и содержания в ней полезных веществ чрезмерное потребление ягоды не рекомендуется из-за содержания в ней танинов — пища может слипаться в комочки и плохо перевариваться. Об этом «Известиям» рассказала эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук «СМ-Клиника» Ульяна Румянцева.

кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. картинка кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях фото. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях видео. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях.

По словам специалиста, калорийность хурмы составляет всего 50–55 ккал на 100 г, что делает ее диетическим продуктом. Кроме того, ягода содержит такие полезные микроэлементы, как йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, марганец и витамины А, Е, С, группы В, бета-каротин, пектины.

«Исходя из этого понятно, что регулярное употребление этой ягоды благотворно влияет на функцию щитовидной железы, способствует снижению артериального давления, регуляции центральной нервной системы, расслаблению мышц и уменьшению спазма сосудов, снижению уровня холестерина, улучшает зрение, препятствует запорам и в целом улучшает моторику кишечника и секрецию пищеварительных ферментов, при этом не обостряя заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, так как содержит мало фруктовых кислот, а также обладает легким мочегонным действием, уменьшая отеки», — объяснила Румянцева.

При этом чрезмерное потребление хурмы не рекомендуется, особенно больным сахарным диабетом; людям, страдающим геморроем, запорами и диареей (так как употребление в пищу хурмы может вызвать как послабление стула, так и запор). Оптимально съедать в среднем по одной хурме в день, подчеркнула диетолог.

Из-за содержащихся в хурме (преимущественно в кожуре) танинов, которые придают ягоде вяжущий вкус, пища в желудке может слипаться в комочки и плохо перевариваться, вследствие чего может появиться вздутие живота, метеоризм, боли в желудке, запор.

«Поэтому рекомендуется очищать ее от кожуры (особенно людям, страдающим болезнями ЖКТ) и не употреблять в свежем виде вместе с другой пищей, а лучше за час до или через 1,5–2 часа после еды. Термически обработанная (при тушении и запекании) хурма при добавлении в блюда из мяса и птицы уже не имеет такого вредного воздействия на пищеварительную систему. Хурму в качестве отдельного блюда — десерта можно сочетать с другими фруктами, а также с овощами, орехами и сырами в салатах», — заключила врач.

30 сентября врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала «Известиям», что в осенний период появляются продукты, имеющие оранжево-желтый оттенок, они способствуют поддержанию иммунитета. Это прежде всего овощи: морковь и тыква, а также фрукты: хурма, мандарины и апельсины.

Кроме того, по словам специалиста, другие осенние продукты — морковь и тыква — богаты каротиноидами, которые представляют собой провитамин А. Повышенное содержание клетчатки и антиоксидантов делает желто-оранжевые продукты незаменимыми в рационе человека, так как они омолаживают сосуды и защищают организм от рака.

Источник

Врач рассказал, кому и почему запрещено есть хурму

кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. картинка кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях фото. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях видео. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях.

Нутрициолог предупредила об опасности употребления хурмы для больных сахарным диабетом.

Осенние дары

Осень – чудесное время года, когда вся наша жизнь приобретает яркие желтые оттенки: на улицах много желтых листьев, а на рынках – полно сезонных овощей и фруктов такой же яркой окраски.

Одним из вкуснейших и полезнейших плодов, которые созревают осенью, является хурма. Она чрезвычайно богата витаминами и полезными микроэлементами.

В частности, в сочных плодах много витаминов А, С и В, йода, железа, кальция, калия, фосфора, марганца и магния.

Диетологи говорят, что хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии. Йод, которого также много в хурме, восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы. Кстати, врачи-терапевты частенько назначают хурму в качестве вспомогательного средства при простудных заболеваниях: она укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению.

Любят «назначать» своим пациентам хурму в качестве профилактического средства и кардиологи. Ученые доказали, что благодаря хурме, существенно снижается риск атеросклероза.

Кому хурму есть не стоит

Однако, далеко не всем людям следует без ограничений лакомиться хурмой. Некоторым от этого фрукта будет полезным и вовсе отказаться.

Нутрициолог Елизавета Гаврюшова утверждает, что этот осенний плод противопоказан людям, больным сахарным диабетом и панкреатитом. Не принесет никакой пользы здоровью, а только навредит хурма и тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой и органами ЖКТ (например, имеет склонность к запорам).

– В хурме содержится много сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. А танины, из-за которых ягода имеет вязкий вкус, могут замедлять пищеварительный процесс. Эти вещества, попадая в желудок, образуют липкую массу, словно «склеивая» частички еды между собой. Поэтому людям, страдающим от запоров, есть хурму не стоит – проблемы могут обостриться, – говорит специалист.

Источник

Чем может быть опасна хурма и кому нельзя ее есть

кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. картинка кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях фото. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях видео. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях.

кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. картинка кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях фото. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях видео. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях.

На прилавках магазинов и на рынках этот фрукт появляется в октябре и до конца зимы остается очень полезным лакомством, которое помогает справиться с зимним авитаминозом.

кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. картинка кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях фото. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях видео. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях.© MelindaChan/Getty Images/Moment RF хурма польза и вред для здоровья

Сердечная яблоня, зимняя вишня, выбор гурманов, китайский персик, божественная слива — это все о ней, о хурме. Чтобы извлечь из поедания хурмы максимальную пользу, нужно правильно выбрать сорт. А также уметь приготовить из нее правильное блюдо. Ведь этот фрукт можно употреблять не только в сыром, но и во многих других видах.

Полезные свойства

Осторожно: не навреди!

При обострении панкреатита врачи рекомендуют отказаться от хурмы, а при проблемах с поджелудочной ограничить ее употребление.

Из-за высокого содержания природных сахаров хурма не рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.

Кормящим грудью мамочкам хурма противопоказана в первые месяцы — она может вызвать у младенца запоры и колики.

Вяжущий вкус хурме придает высокое содержание танинов, которые образуют липкую массу, буквально склеивая между собой частички пищи. В результате — сильные запоры. Людям со склонностью к таким затруднениям следует употреблять хурму с особой осторожностью.

Противопоказана хурма и детям младше 3 лет.

Откуда берется вяжущий вкус хурмы?

Эту ягоду отличает вяжущий вкус. Во всем виноваты танины. Но, как только хурма созреет, эти вещества исчезают и ягода становится сладкой. Вывод: есть надо только спелые плоды, тем более, что есть недозрелые плоды — опасно для здоровья.

А что же делать, если вы купили хурму, а она вяжет? Не спешите отправлять в мусорное ведро — при правильных условиях хранения плод может дозреть.

«Любители хурмы рискуют вырастить «волокнистый камень» в желудке — так называемый фитобезоар, — рассказала порталу «Доктор Питер» врач Марина Антипова. — Он образуется из-за употребления в пищу кожуры ягод и фруктов с большим содержанием вяжущего вещества танина. Например, хурмы, черешни, инжира. Причина, как правило, это заболевания желудка. Например, недостаточное выработка соляной кислоты, так называемый «ленивый» желудок — медленная эвакуация пищевого комка, секреторная недостаточность, нарушение перистальтики желудка после хирургических вмешательств, гастропарез (снижение активности мышц желудка).

Еще один фактор риска — количество вяжущих фруктов-ягод, особенно съеденных натощак — той же хурмы со шкуркой, плохое пережевывание пищи, проглатывание косточек.

Особо осторожно к фруктам и ягодам с большим содержанием танинов надо относиться пожилым. Из-за возрастных изменений у них, как правило, понижается кислотность желудка, ухудшается состояние слизистой ЖКТ, перистальтика. А значит, риск образования безоара есть».

кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. картинка кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях фото. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях видео. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях.© здоровое-питание.рф хурма польза и вред для здоровья

Сорта

У хурмы около 500 сортов. Любовь и уважение россиян снискали примерно с десяток из них.

Шоколадный королек. Круглый темно-оранжевый, порой до коричневатых оттенков, с шоколадной мякотью — сочный вкуснейший плод. Причем чем темнее мякоть и больше косточек, тем королек слаще. И что характерно, даже у незрелого плода нет ни намека на вяжущий вкус. Сладким он остается при любых обстоятельствах.

Мандариновая хурма (или медовая). По форме напоминает мандарин, по вкусу — мед, за что и получила свое название. Без косточек. Мякоть всегда ярко-оранжевая, причем у зрелого плода она мягкая, по консистенции близка к желе.

Китайская хурма. Ее еще называют восточной или японской. Самый распространенный сорт. Узнать этот сорт легко: по всей длине вдоль плода идет неглубокая бороздка. Вкус весьма специфический: терпкость присутствует независимо от степени спелости плодов, так что китайская хурма обязательно терпкая и вяжущая на вкус, ей не хватает сладости. Но если подержать ее недолго в морозильной камере, вязкость и терпкость уйдут. Правда, слаще она все равно не станет.

Шарон. Это даже не сорт, а гибрид — результат скрещивания хурмы и яблока. Огненно-оранжевые плоды по вкусу одновременно напоминают айву, хурму, абрикос и яблоко. Выведен гибрид в Израиле в Саронской долине, откуда и получил свое название. В плодах нет ни косточек, ни семечек. Сладки и зрелые, и недозрелые плоды. Кроме израильтян разведением шарона занимаются Азербайджан и Испания. Азербайджанские плоды заострены на конце, у испанских на том же месте есть бороздки в виде небольшого крестика.

Россиянка. Желто-оранжевые плоды весят не более 100 г, созревают в конце ноября. Но с дерева их снимают намного раньше, поэтому до нужной кондиции они доходят по мере хранения. Плоды сладкие, могут быть как с косточками, так и без них, мякоть — светлая.

Ромашка (инжирная хурма). Другое название этого сорта — фуйю. По внешнему виду напоминает инжир — это плоские коричневатые плоды с косточками или без них, достаточно сладкие, без приторности. Плоды без косточек — вязкие на вкус, с косточками — вкуснее, вкус во многом зависит от климата страны-производителя: чем южнее, тем слаще. Так что не стесняйтесь поинтересоваться, откуда родом хурма.

кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. картинка кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях фото. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях видео. кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кому нельзя есть хурму при каких заболеваниях.© gresei/Getty Images/iStockphoto хурма польза и вред для здоровья

Как выбирать?

Выбирайте круглые, яркие, насыщенного цвета плоды. Кожура должна быть гладкой и блестящей, без повреждений. Если на ней есть темные пятна и полосы — хурма начала портиться. У спелой хурмы сухие и темные плодоножка и листья. Пощупайте плод. Мягкий — значит, спелый, вязать не будет. Можно есть. Твердые на ощупь плоды чаще всего требуют дозревания.

Как хранить?

Незрелую хурму можно положить на некоторое время в морозильную камеру. Оттаявшие плоды становятся вкуснее и слаще. Неспелые фрукты также можно подержать 10-12 часов в теплой воде, чтобы они дозрели. Помогают дойти до нужной кондиции хурме также бананы и яблоки с помидорами. Положите их в один пакет с хурмой: этилен, который выделяют перечисленные овощи и фрукты, ускоряет дозревание.

Кстати, хурму можно консервировать и сушить. После сушки хурма становится настоящей восточной сладостью. Выбираете твердые плоды без косточек, снимаете кожицу, режете на кусочки — и в духовку, температура 40-45°С. Следите, чтобы плоды не потемнели.

Блюда из хурмы

Употреблять хурму можно и как самостоятельный продукт, и добавлять ее салаты, готовить из нее напитки, десерты, варить варенье, желе.

В салат хурму нарезают вместе с помидорами, луком, грецкими орехами и посыпают свежим корнем имбиря и зеленью базилика.

Приправа чатни из хурмы (для птицы). 1 луковицу обжарить в масле, добавить мякоть 7 плодов хурмы, 1 веточку тимьяна, 1 лавровый лист, 1 ч. л. винного уксуса, 1 ст. л. меда. Смешать и кипятить на медленном огне 15 минут, затем добавить 25 г жареных кедровых орехов.

Мусс из маскарпоне и хурмы. Очистить от кожуры 4 спелые хурмы и измельчить их в пюре. Смешать 100 г маскарпоне, 125 мл взбитых сливок и 4 ст. л. сахара, добавить яичные белки с небольшим количеством сахара и ванили. Аккуратно перемешать, поставить в холодильник. Подавать в стаканчиках.

Соус чатни «индийский». Смешать пюре из хурмы и йогурт в соотношении 1:2, посыпать кунжутом, украсить листиком мяты.

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *