комарово песня про какое комарово поется в песне
Как сейчас выглядит то самое Комарово из знаменитой песни Скляра «На недельку до второго я уеду в Комарово»
Я не знаю человека из 80х-90х, кто не напевал бы эти строчки:
На недельку до второго я уеду в Комарово,Посмотреть отвыкшим глазом на Балтийскую волну.
Оказавшись рядом с Финским заливом, конечно, я не могла проехать мимо Комарово, под песню Скляра на репите.
На пляже в Комарово
А то станете такой же русалкой (шутка).
Вдоль побережья расположены рестораны и отели. Заведения выглядят супер круто, прям Питерская Рублевка. Ценники соответствующие.
Мы зашли поужинать в ресторан «Русская рыбалка». Дорого, но очень вкусно. Я взяла котлету из лосятины с солянкой и брусничным соусом.
Мой ужин в ресторане
Вдоль залива проложили экологические тропы. Люди катаются на велосипедах, бегают и просто гуляют.
Все тропы проходят через сосновый лес.
А вот и станция Комарово из песни:
«На воскресной электричке, к вам на краешек земли»
На самом же деле Комарово известно не только песней, но и тем, что тут были писательские дачи и жила и отдыхала тут академическая интеллигенция.
Я нашла дачу Ахматовой.
Дача была отреставрирована в 2004г.
Но 90% домиков к академикам и писателям уже никакого отношения не имеет. И выглядят как-то так:
Этот дом не спрятан за высоким забором, в отличии от большинства.
Все это богатство находится в сосновом лесу. Жить в таком месте моя мечта.
Ещё одна явно не писательская дача
Сейчас покажу вам общий план улочек.
Так выглядят улочки в Комарово
Тут же находится и резиденция губернатора Санкт-Петербурга. Дом полностью сфотографировать не вышло, но кусочек все же виден.
Резиденция губернатора снаружи выглядит проще многих домов.
А вообще, Комарово действительно место, куда хочется уехать хотя бы на недельку до второго.
Комарово песня про какое комарово поется в песне
Год 1983. Журнал «Советский экран» публикует названия лучших фильмов за последний год. Возглавляет список музыкальная комедия Карена Шахназарова «Мы из джаза».
Спустя три года после премьеры исполнитель главной роли Игорь Скляр легко собирал полные концертные залы. Всё благодаря одной песне, которую подарил друг – композитор Игорь Николаев.
Скляр не раз признавался, что записал «На недельку до второго» ради шутки. Хотел показать – настоящий актёр запросто может перевоплотиться в звезду эстрады. Николаев тоже на шлягер не рассчитывал. Мелодию сочинил ещё в армии. Там старшие товарищи подсказали: придумаешь номер для фестиваля солдатской песни – получишь увольнительную. Под рукой оказался сборник стихов Михаила Танича, а в нём история про Комарово – посёлок в Ленинградской области.
В 85-ом Скляра пригласили в программу «Что? Где? Когда?» – выступить во время музыкальной паузы. Тут-то и пригодилась свежая песня. Она настолько понравилась знатокам, что те потребовали от актёра выйти на бис.
Игорь Николаев, заслуженный деятель искусств России:
– Он стал мегапопулярным! Песня тотально звучала во всех ресторанах, во всех магнитофонах. Из всех радиоточек только она была!
Игорь Скляр, народный артист России:
– Вся страна знала про меня. Что это тот, который «на недельку до второго». Даже по имени не знали, а то, что на недельку – да.
«Комарово» попало в финал телефестиваля «Песня года». За несколько часов до записи программы Скляр и Николаев решили отметить успех…. И перестарались. Во время выступления Скляр, мягко говоря, нетвёрдо стоял на ногах, на которые надел не туфли, как планировал, а белые кроссовки. Это сейчас считают стильным, а в 80-х так могли ходить разве что психически нездоровые.
Игорь Николаев, заслуженный деятель искусств России:
– Мы не были пьяницами в грустном понимании, мы были просто молодыми. Это сейчас считается нормальным трендом чёрный костюм и белые кроссовки, а тогда просто туфли непонятно где оказались, а надо было выходить.
Скляр-певец понравился публике даже больше, чем актёр. Посыпались предложения записать ещё что-нибудь. Какое-то время артист даже раздумывал, а не уйти ли с головой в эстраду.
Игорь Скляр, народный артист России:
– Идя по коридору «Мосфильма» я услышал свою фамилию и остановился. «А, Скляр, это который «на недельку до второго»? Не надо, у нас картина серьёзная, нам нужен серьёзный артист». Я, остолбенев, немного вспотев, понял, что надо притормозить.
Тогда Скляр решил – с «Комарово» пора заканчивать. Он серьёзный актёр! И даже сегодня крайне редко соглашается исполнить шлягер из 80-х и делегирует это дело другу-композитору.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Статистика
История песни Игоря Николаева. «Комарово».
Из интервью Игоря Скляра газете «Аргументы недели»
– «Для меня песня «На недельку до второго я уеду в Комарово» была чистым баловством, а ведь только благодаря ей многие люди меня знают. И появилась она так. между прочим, и вообще по дружбе с Игорем Николаевым.
История песни «Комарово».
Помню, сидели в компании, пели под гитару, Игорь говорит: «Я тебе песню напишу!» И как-то в Питере они были на гастролях, и он под коньяк в какой-то квартире, где стоял огромный пыльный рояль, напел мне кучу своих неопубликованных хитов, в том числе и «Комарово». А потом ее записали, прокрутили во время музыкальной паузы в передаче «Что? Где? Когда?», и она стала «Песней года – 85». Но для меня опять же, это было не более чем одно из проявлений актерских возможностей. Типа показать, как надо петь на эстраде.
– У вас был вариант бросить сцену и уйти в шоу-бизнес с головой?
– Был. В конце 80-х было предложение очень серьезное – с привлечением композиторов, написанием репертуара, вложением в меня солидных денег. Я неделю думал, а потом отказался. Я немножко знал этот мир, он и тогда не очень нравился уже своей неискренностью, циничностью. Особенно не нравилось популярное в этой среде выражение «пипл схавает». Я занимаюсь тем, что мне нравится, люблю делать свою работу хорошо, честно и к публике привык относиться уважительно.
«На недельку до второго я уеду в Комарово» Игорь Скляр
«На недельку до второго я уеду в Комарово..» незамысловатая и тем не менее культовая песня. Да что мудрствовать, ее с удовольствием слушают и поют люди самых разных поколений.
«Комарово» это пригород современного Петербурга. Сейчас это курортная зона.
Источник
Спасибо за ваши комментарии!
Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям
Наверное, потому, что там нет цивилизации, ни сотовых телефонов, ни интернета, ни асфальтовых дорог, ни ванны с водопроводом. И кажется, что даже далекие новости показывают там по черно-белому телевизору еще с прошлого года. Приедешь туда и чувствуешь полную оторванность от своей обычной жизни, ни звонков, ни встречь, ни привычного драйва. А может это и правильно, слишком уж завязли мы в своей повседневной жизни, лишний раз на небо посмотреть некогда. Иногда нужно менять обстановку, отдыхать от городской суеты, побыть немного в покое, чтобы не растерять совсем и без того не богатырское здоровье. А кто-то может призадуматься как насовсем перебраться на этот краешек земли, чтобы жизнь там не угасла совсем, и чтобы он и дальше радовал нас своими солнцем, природой и тишиной.
В известной песне «Комарово», которую исполняет Игорь Скляр, есть слова..на недельку, до второго, я уеду в Комарово. На воскресной электричке к вам на краешек земли.
Добрый день. Не знаю почему краешек земли. Возможно имелось в виду кусочек или что деревенька глухая. В Беларуси есть такая деревня Комарово, а еще недалеко от Бреста есть База отдыха с таким названием, но это скорее всего по фамилии владельца базы так назвали.
Ну, да. С «краешком земли» авторы немного перегнули))) Наверное,для рифмы добавили.)
Кстати, в песне об этом упоминается
Все слышали популярную песню Игоря Скляра «Комарова», в ней поется что «я уеду в Комарова на недельку до второго. В ней поется все потому что, в советском союзе в этом городе был очень престижный курорт, где не нужно было ехать очень далеко питерцам и потому он был популярный. Этот город находится недалеко от Санкт-Петербурга в Финском заливе, вот его координаты на карте Google
Потому что дальше начинался Запад. И совок туда просто не пускали. В те времена. В результате вся культурная элита сидела н берегу и мечтала найти фанеру. Или просто построить плот. но на такой экстрим у них то же не хватало духу.
Правда, насколько мне известно, там нет каких-то выдающихся скал или пучин. Обычная равнинна местность, да озеро Щучье.
Если серьёзно проанализировать песню «На недельку до второго я уеду в Комарово», то никакое это не Комарово в Ленинградской области, сплошное враньё. Где там в Комарово водолазная станция? Или где там «карельские скалы»? Как можно там «часом затонуть», если до приличной глубины нужно пройти километр по мелководью Финского залива? Всегда возмущала меня эта брехливая песенка, особенно с уточнением «поглядеть отвыкшим глазом на балтийскую волну». Так что я бы сказал, скорее всего этот шлягер 80-х про какое-то выдуманное Комарово, которого не существует.
На недельку до второго я уеду в Комарова*
Артинская деревня Комарово славится живописной природой. Неизвестный фотограф
* В Свердловской области есть две деревни с названием Комарова. Буква «а» в окончании говорит о том, что название пошло от имени собственного. Скорее всего — от самого большого двора, который принадлежал некому Комарову.
Если бы герой советского шлягера «Я уеду в Комарово» оказался на Урале, то ему бы пришлось уточнять, куда именно он собрался. В нашей области есть два населённых пункта с названием Комарово (В Махнёвском МО и Артинском ГО) и два — с названием Комарова (в Каменском и Пышминском ГО). Мы решили выяснить у их жителей, стоит ли туда уехать — если не на недельку, как в песне, то хотя бы на денёк.
Расположение | д.КомаровоАртинский ГО | с.КомаровоМахнёвское МО | д.КомароваКаменский ГО | д.КомароваПышминский ГО |
Основано | 1856 год | Конец XVII века | Начало XVIII века | Начало XVIII века |
Население | 22 чел. | 1 чел. | 28 чел. | 260 чел. |
Расстояние до Екатеринбурга | 200 км | 210 км | 120 км | 200 км |
Газификация | нет | нет | нет | нет |
Инфраструктура | автолавка | Крестьянско-фермерское хозяйство | нет | 2 магазина, дом-интернат |
«Корень жизни»
— Комарово, о котором поётся в песне — самый известный дачный посёлок в Ленинградской области, на берегу Финского залива. В наше артинское Комарово тоже рвутся дачники. Недели им мало: приезжают сразу на весь сезон, — шутит специалист Пристанинской сельской администрации (Артинский ГО) Александра Устинова.
В последние годы Комарово начали застраивать не только простые садоводы, но и местные чиновники. До населённого пункта проложили хорошую дорогу, а саму деревню благоустроили, но от запустения это её не спасло: сейчас в Комарово осталось всего 22 зарегистрированных жителя.
Вдохнуть жизнь в деревню, по словам Александры Устиновой, могло бы строительство оздоровительного комплекса. Места здесь живописные, да и сама история деревни была связана с оздоровлением. В двух километрах от деревни находится памятник природы «Комаровский сероводородный источник», который в народе называют «живой водой».
А ещё с 50-х годов прошлого века и до недавнего времени в Комарово выращивали «корень жизни» — женьшень. Семена дальневосточного растения привёз и посадил житель деревни Степан Сыропятов. На акклиматизацию женьшеня ушло пять лет, а вскоре целебными корешками увлеклась вся деревня. В 1975 году в Комарово был заложен питомник по промышленному выращиванию женьшеня: самые крупные корни-рекордсмены весили до 350 граммов. Их сдавали на косметическую фабрику и продавали всем желающим. Считалось, что именно благодаря целебному источнику и корню в деревне реже болеют.
Самое популярное место в ленинградском Комарово — ресторан «Причал», а вот артинские комаровцы часто бывают в соседнем селе с «морским» названием Пристань. Если выехать за провизией и товарами первой необходимости нет возможности, их можно купить в автолавке, которая приходит из Артей.
Нравится туристам и фермерам
Полуразрушенная церковь XIX века — единственная достопримечательность махнёвского Комарово. Неизвестный фотограф
— Недели у нас будет много, хватит и часа, — советует глава Измоденовской сельской администрации Махнёвского МО Юрий Смагин. По его словам, в Комарово стоит приехать, чтобы увидеть полуразрушенную старинную церковь. Её заложили в конце XIX века, а через 50 лет закрыли. От сноса храм спас местный краевед Иван Самойлов, который лично уговорил председателя районного исполкома «не трогать церкву».
Кроме единственного памятника архитектуры в селе остался всего один коренной житель — бывший механизатор Анатолий Комаров. И единственное предприятие — ферма супругов Кутенёвых. Она началась с семейного подряда в 30 бурёнок в колхозе «Измоденовский», сейчас это одно из крупнейших фермерских хозяйств в Махнёвском МО. Во многом благодаря ему село не исчезло с карты области.
Интернет-источники сообщают о существовании ещё одной деревни Комарова вблизи посёлка Ертарский Тугулымского ГО. Но оказалось, что эта тёзка числится только на бумаге: после пожара в 2004 году деревня обезлюдела.
18 Комаровых
В посёлке-тёзке Каменского городского округа — 28 зарегистрированных жителей, и 18 из них — Комаровы. Из-за удобного расположения — всего в 20 километрах от Каменска-Уральского — эту тёзку тоже облюбовали дачники. Рейсовый автобус ходит ежедневно, а можно доехать и как в песне — «на воскресной электричке», но для этого придётся сойти с поезда в селе Барабановское и прошагать 3–4 километра пешком.
— Не знаю, стоит ли следовать строчкам из песни, — шутит барабановский почтальон Валентина Якимова. — Пляжа здесь нет, но искупаться в речке можно. В Комарово давно закрылись отделение совхоза, школа, клуб и ФАП.
В самой крупной, пышминской тёзке находится дом-интернат для престарелых и инвалидов. Сейчас там живёт почти 40 человек. В Комарово — 26 школьников и столько же дошкольников, которых возят в село Четкарино. Сюда же обращаются за медицинской помощью.
— Есть желание — приезжайте. Правда, речка Дерней мелковата, так что лучше выбрать другое место для купания, — посоветовала специалист Четкаринского территориального управления Светлана Карелина.
Об истории сегодняшних сёл-тёзок известно немного, но о ленинградском Комарово помнят все. Строчки из популярного хита корреспонденту «ОГ» напели в каждом муниципалитете. И в каждом — пригласили приехать.
Сюжет
Сёла-тёзки
Даже при беглом взгляде на карту Свердловской области можно найти пару-тройку сёл и деревень с абсолютно одинаковыми названиями. Как живут сёла-тёзки, что у них общего, а в чем — различия?