колумбийский кофе молотый какой лучше

Колумбийский кофе молотый какой лучше

Если вы ищете информацию про кофе Jardin Colombia Supremo, то я вас сразу хочу сагитировать переходить с магазинного на свежеобжаренный кофе. Он многократно вкуснее и лишь на йоту дороже. А главное, что все особенности, характерные для какого-то конкретного сорта, раскрываются только в свежеобжаренных зернах. Магазинный кофе (тем более молотый) может называться как угодно, а в чашке быть бесконечно далеким от «канонического» сорта.

Немного вводных

Кофе появился в Колумбии в начале 18-го века, бурный рост производства пришелся на середину-конец 19 века. Сейчас Колумбия – третий в мире производитель кофе и второй, если говорить только про арабику. Выращивать робусту здесь запрещено законом. То есть весь кофе из Колумбии – арабика по определению. А если еще сузить выборку, до арабики мытой обработки, то Колумбия – мировой лидер в производстве такого кофе. Да, Колумбия — это вот тут, если что:

В основном кофейные деревья в Колумбии выращивают на высоте 1200-2000 метров в регионах Уила, Антьокия, Толима, Сантандер. 95% фермеров выращивают кофе на плантациях площадью менее трёх гектар, выдавая до 7 тонн в год. В основном кофе выращивают в горах, на склонах Кордильер. Кофе растет, как правило, в тени других более высоких деревьев, потому что в такой местности в районе экватора солнце палит нещадно.

Собирают большинство кофе в Колумбии ручным способом минимум два раза в год. Первый основной сбор – с сентября по декабрь. Второй подход – с апреля по июнь. В некоторых местах в дождливые года урожай снимают до 8 раз.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.

Что такое Супремо, характеристика

Колумбия Супремо относится к виду кофе «арабика», подвид почти всегда «Катурра». Катурра – это естественная мутация другого подвида арабики «Бурбона».

Почему «почти всегда», а не всегда? Потому что «Супремо» – это лишь характеристика качества зерна, принятая по нормам страны происхождения – Колумбии. Причем в данном случае это характеристика даже не качества, а исключительно размера зерна.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.

«Супремо» означает предвысший размер со скрином 17/18. Высший, 19+, именуется Марагоджип (о таком кофе у меня есть отдельный материал) и встречается в России крайне редко (речь именно о Колумбии Марагоджип). Ниже идут «эксельсо» – 15/16, UGQ (usual good quality) – весь остальной кофе. Каждый класс допускает 5-10% зерен меньшего размера.

При этом про конкретный сорт/разновидность дерева, на котором росла ягода, или точную географическую привязку фермы/плантации этот термин – Супремо – не говорит ничего. То есть «Колумбия Супремо» нужно читать, как «кофе из Колумбии размером 17/18». Это всё, что реально говорит данное название покупателю.

Поэтому тут нужно исходить из тех же вводных, что в случае Бразилии Сантос. Колумбия Супремо – это просто крупный кофе из Колумбии, который по какой-то причине не стали продавать микролотом или еще каким-либо образом выделять/называть/идентифицировать. Это может быть (и, как правило, так оно и есть) просто смесь зерен размера 17/18 от разных колумбийских производителей, с разных ферм, плантаций.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.

Есть вторая характеристика зерна из Колумбии – грейд. Это уже ближе к качеству зерна, потому что грейд означает количество дефектов на 500 грамм (по аналогии с «NY» для Бразилии).

Но проблема в том, что информацию о дефектах наши обжарщики или не публикуют, или сами её не знают. Jardin, понятно, грейд и подавно не указывает.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.

Колумбия Супремо от Bravos — спонсор этой статьи. По промокоду «101KOFE» дадут скидку 20% 🙂

Почти весь колумбийский кофе обрабатывают мытым способом — для конечного потребителя это означает чуть более кислотный вкус. Собственно, еще недавно действовал закон, разрешающий обрабатывать кофе сухим методом только в исключительных случаях. «Супремо» в 99% случаев встречается именно в мытой обработке. Пожалуй, я в принципе не пил сухой Колумбии Супремо. Обращу внимание, речь именно о «безымянном Супремо».

Понятно, что все моносорта и микролоты из Колумбии с размером зерен 17/18 по определению являются «Колумбией Супремо». Сейчас некоторые из них вполне могут быть натуральной, то есть сухой, обработки, тот закон действовать перестал. Просто колумбийские микролоты – не предмет данной статьи.

А вот некоторые «моносорта», а скорее собственные названия наших обжарщиков, с искомым размером зерен вполне можно записать в стан обычного Супремо. Например, «Колумбия Дулима» от Tasty Coffee – типичная Колумбия Супремо.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.

Описание вкуса

Готовить Колумбию, в принципе, можно как угодно. Но необходимо понимать, что это все-таки кислотный кофе. Поэтому в эспрессо он заходит не всем – излишняя кислотность забивает детали и оттенки. Если готовить Колумбию в эспрессо, то лучше предпочесть сухую обработку, а, как я писал выше, «Колумбия Супремо» такой не бывает. Тем не менее, если известно, что кофе из региона Сантандер, да еще и обжарен темнее среднего, то это признак более сбалансированного и плотного эспрессо, потому что там высота произрастания деревьев ниже, и кислые ноты не такие агрессивные, я бы сказал, они минимальны.

У Супремо из Сантандера, да и из Антьокии, в мажоре сухофрукты и чернослив. Конечно, на фоне всегда будет кислинка, как правило, цитрусовая. За баланс отвечает горький шоколад, печеный хлеб. В послевкусии грейпфрут. Темнообжаренный бленд будет иметь оттенки черного чая.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.

Чернослив и лимон — примерный вкусовой профиль Колумбии Супремо Фото: dinnerwithjulie.com

Супремо из Уилы более сладкий и кислотный, яркий, с более легким и питким телом. Поэтому его обычно обжаривают светло, под фильтр. И готовят, соответственно, фильтровальными методами: в капельной кофеварке или альтернативными способами, в аэропрессе, френч-прессе, воронке/пуровере/кемексе.

На переднем плане шиповник, зеленое яблоко, красные ягоды, за сладость отвечают ноты карамели и мёда. Горчинка, я бы сказал, отсутствует как класс. Легкий вкус, освежающий. В эспрессо очень яркий персик/абрикос на фоне клюквы/брусники без поддерживающего баланс горькой составляющей – вкус всегда сдвинут в кислотный спектр.

Цены, где купить Колумбию Супремо в Москве, СПб и регионах

Torrefacto

1680 руб/кг.

Дата публикации: 16/12/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Источник

Кофе из Колумбии – отзывы и цена. Сорта колумбийского кофе

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.

Есть ли люди, которые никогда не слышали о колумбийском кофе? Из всех известных регионов выращивания кофе Колумбия по отзывам считается крупнейшим в мире производителем высококачественного кофе арабика высшего класса.

Но почему это так происходит? Что делает колумбийский кофе оптом лучше остальных?

Если вы когда-либо смотрели на свою утреннюю чашку черного кофе и размышляли о том, что, почему и откуда берется ваш колумбийский кофе, это подробное руководство является обязательным для чтения.

Так что без лишних слов давайте углубимся в тему. Узнайте все об этом регионе выращивания кофе. Узнайте некоторые важные советы по завариванию, обжариванию и наслаждению идеальной чашкой.

Богатая кофейная история Колумбии

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.

Кофе в Колумбии можно проследить примерно до середины 16-го века примерно в то же время, что иезуитские священники начали прибывать в регион из Европы.

Тогдашние лидеры Колумбии хотели, чтобы местные фермеры отдавали приоритет выращиванию кофе, но, они встретили сопротивление.

Фермеры были обеспокоены тем, что для получения первого урожая кофе требуется до пяти лет, и по понятным причинам они не были уверены, как они собираются выжить в течение этого длительного периода выращивания.

Маленький деревенский священник по имени Франсиско Ромеро имел желание, чтобы предложить фермерам посадить 3 или 4 кофейных дерева вместо обычной на исповеди. Вскоре архиепископ Колумбии пронюхал об этом и, решив, что это отличная идея, приказал всем использовать этот способ, и он стал общепринятой практикой.

Как вы можете себе представить, это проложило путь для Колумбии, чтобы стать одной из крупнейших в мире стран-производителей кофе. Все благодаря покаянию своих предков.

По мере того как спрос рос, Колумбия начала экпортировать кофе. И в 1835 они экспортировали 2500 мешков кофе в Соединенные Штаты. К 1875 году этот показатель увеличился до ошеломляющих 170 000 мешков, отправленных в США и некоторые части Европы. К 1992 году экспорт кофе из Колумбии резко возрос до более чем 17 000 000 мешков в год.

Кофейная Промышленность В Колумбия

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.

Вероятно, не так уж и удивительно, что кофейная промышленность в Колумбии-это процветающий мега-бизнес.

Они не могут быть крупнейшим производителем кофе в мире с 12% производства, что ставит их позади других топовых регионов выращивания кофе, таких как Вьетнам и Бразилия.

Но то, что Колумбия выделяется и отличает их от конкурентов, — это их эксклюзивные высококачественные кофейные зерна арабики.

Почти у всех в Колумбии есть связи с выращиванием кофе, и с более чем полумиллионом фермеров легко понять, почему.

Действительно, это самый большой источник занятости в сельской местности в стране. Если они не делают этого, у них, скорее всего, есть друг или родственник, который каким-то образом связан с кофе.

С таким количеством кофе, выращиваемого в этом регионе, можно было бы подумать, что он производится в больших масштабах “мега” производителями. Нет.

Практически все колумбийские бобы выращиваются на небольших семейных землях со средним размером участка около 5 акров.

Небольшие участки для выращивания кофе были вокруг в течение нескольких поколений каждая типичность, принадлежащая одной семье.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.

Однако все это может измениться из-за постоянно меняющихся погодных условий из-за изменения климата.

Общемировой феномен изменения климата ставит под угрозу рост производства кофе в Колумбии. На самом деле, это одна из самых значительных угроз для всей промышленности, а не только в Колумбии.

Повышение температуры и непредсказуемые осадки оказали негативное влияние на производство кофейных зерен.

К сожалению, бобы арабики особенно чувствительны к изменению климата, и с этим бобом, составляющим подавляющее большинство производства Колумбии, будущее выглядит мрачным.

Наряду с изменением климата происходит увеличение распространения насекомых, грибков и болезней, таких как “ кофейная ржавчина ” и “ кофейное ягодное буровое насекомое”, которые, как известно, являются проблематичными для производителей кофе. Все эти угрозы, благодаря изменению климата, мутировали и, как известно, распространяются на более высокие высоты, где они могут нанести больший ущерб сельскохозяйственным культурам.

Что делает колумбийские бобы такими особенными?

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.

То, что делает колумбийский кофе таким особенным, можно точно определить, где находится Колумбия – Это идеальная география для выращивания кофе, дающая этой чувствительной культуре оптимальные условия для процветания.

Давайте посмотрим поближе.

Профиль Аромата (Колумбийский кофейный вкус)

Из-за обширных областей выращивания в Колумбии, трудно определить особый вкусовой профиль кофе этого региона. Однако есть и доминирующие ароматические ноты, которые считаются по-настоящему колумбийскими.

Колумбийские бобы можно охарактеризовать как хорошо сбалансированные и мягкие с шелковистым средним телом с чистой отделкой. Как правило, уровень кислотности в этих регионах кофе находится от среднего до высокого, что переводит его в живое варево.

Вы можете ожидать тонких цветочных оттенков с основными нотами тропических фруктов, красных ягод в сочетании со сладостью наравне с сахарным тростником или карамелью. Цитрусовые ароматы, смешанные с оттенками специй, не пересиливают.

Идеальные условия выращивания

Регионы выращивания кофе в Колумбии можно разделить на два отдельных региона:

* Высокогорья Сьерра-Невады в Санта-Марте.
• Три участка склона гор Анды, которые пересекают страну.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.

Регион кофе Меделлин в Колумбии

Обширная область вокруг Меделлина состоит примерно из 14 000 квадратных километров и часто упоминается как колумбийская ось выращивания кофе. Восточный регион расположен вокруг городов Богота и Букараманга меньше и намного более гористый.

Оба из этих мест выращивания кофе имеют идеальные плодородные вулканические почвы и высокие высоты, достигающие до 6400 футов.

Кофе, выращенный в этих регионах, как правило, осуществляется в тени при средней температуре, достигающей 8-24 градусов по Цельсию (46-75 градусов по Фаренгейту).

Кофейные зерна, выращенные в Центральном регионе, славятся своим богатым вкусом и тяжелым телом с высокой кислотностью. С другой стороны, кофе, выращенный в регионе Букараманга, как правило, более мягкий, богатый вкусом, но все же часто тяжеловесный. Менее кислый кофе можно найти растущий в регионе Богота, но все еще держится на богатстве, которым известен этот кофе.

Обработка кофе

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.

В Колумбии почти все фермеры, производящие кофе, перерабатывают его на своих предприятиях.

Кофейные зерна колумбийской арабики обычно подвергаются влажной обработке, где вода используется для отделения мякоти от вишни. Промытая обработка хорошо работает в большинстве климатических условий и требует меньше труда и общего мониторинга, чем другие процессы. Этот процесс дает колумбийскому кофе более чистый, яркий и фруктовый конечный продукт.

Однако, все еще есть некоторые производители, которые предпочитают использовать натуральные методы в сочетании с медом для обработки их кофейных зерен. Этот альтернативный процесс дает фасоли гораздо больше сладости и тела из-за брожения фруктов, оставленных на бобах во время сушки.

Лучшие Колумбийские кофейные бренды

Лучшие кофейные бренды Колумбии названы в честь сельскохозяйственных регионов, где они выращиваются-Армения, Медельин и Манисалес. Все они расположены в центральной зоне выращивания в Колумбии, и вы часто найдете их под общим брендом и на рынке под аббревиатурой “мам.”

Некоторые из популярных сортов кофе из Колумбии перечислены ниже.

Где купить колумбийские кофе бобы?

Вы просто не можете войти в свой местный супермаркет и взять сумку с полки.

Именно поэтому я настоятельно рекомендую вам заказать кофе онлайн, который будет свежеобжаренный и по-настоящему “колумбийский.”

Это два моих личных фаворита:

Колумбия Супремо (Кофе Volcanica)

Супремо Volcanica имеет уникальный гладкий профиль вкуса кислотности, который загружен ореховыми и фруктовыми тонами с оттенком фруктовых цветочных ароматов.

Супремо Volcanica выращивается в богатом вулканическом пепле на высоких высотах в колумбийских Андах. Кроме того, каждая партия обжаривается нами, когда вы размещаете свой заказ, поэтому вы гарантированно получаете самые свежие целые колумбийские бобы.

Колумбийский Кампоалегре (Campoalgre)

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.

Моя вторая рекомендация — это колумбийские бобы Кампоалегре, которые можно описать только как ярко сладкие и соленые. Эти целые кофейные зерна упакованы со вкусом, и вы можете ожидать, чтобы попробовать курагу, жареное какао перо, сандаловое дерево в сочетании со сладостью наравне с кленовым сиропом.

Ферма расположена в деревне Либано, которая находится между центральными и восточными горными хребтами Колумбии.

Так же на колумбийский кофе очень похож Доминиканский. О нем вы можете узнать здесь: Органический доминиканский кофе

Метки: колумбийский кофе купить, колумбия меделлин кофе, кофе колумбия купить, кофе колумбия отзывы, кофе колумбия супремо, кофе колумбия супремо отзывы, кофе колумбия цена, кофе молотый колумбия, купить кофе колумбия супремо, лучший колумбийский кофе

Источник

Производство кофе в Колумбии

Рассказ о нашей поездке в Колумбию и о том, как устроена кофейная индустрия в этой стране.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.12 мин. на чтение

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.24484 просмотра

Колумбия занимает первое место в мире по производству мытой арабики и второе после Бразилии по производству арабики вообще. Эта статья — рассказ о нашей поездке за кофе, с помощью которой мы расскажем об особенностях кофейной индустрии этой страны.

История появления кофе в Колумбии

О дате появления первых саженцев кофе в Колумбии историки спорят до сих пор. Большинство всё же сходятся на том, что впервые кофе попал в страну в 1723 году. Первая большая плантация была основана в 1835 году. А стремительный рост производства начался в конце 19 века, вместе с ростом спроса на кофе в Европе. К началу 20 века экспорт кофе составил около 50% от экспорта всех товаров из Колумбии.

Во второй половине 20 века здесь началась гражданская война. Из-за неё сильно вырос уровень преступности и производства кокаина. Владельцы кофейных плантаций боялись вооружённых формирований и покидали свои территории.

Многие мелкие фермеры переезжали в крупные города, в которых порядок поддерживала армия, и было относительно безопасно. В периоды затишья они часто возвращались на фермы, но когда ситуация вновь обострялась, уезжали обратно. Официально война закончилась только в 2016 году, когда с вооружёнными формированиями удалось заключить официальное соглашение.

Война и бесконтрольное распространение плантаций коки на землях, где раньше выращивали кофе, были одними из самых больших проблем для кофейной индустрии.

Бренд колумбийского кофе

Чтобы выделить свой кофе на фоне других стран-производителей, Колумбия на государственном уровне продвигает бренд «Колумбийский кофе», который зарегистрирован как торговая марка.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.
Съёмки Хуан Вальдеза для рекламы

Это началось ещё в 1958 году. В правительстве Колумбии придумали персонажа, который олицетворяет колумбийский кофе — фермера Хуана Вальдеса. С тех пор на каждый мешок, который экспортируется из страны, наносят логотип и надпись Cafe de Colombia. Кроме персонажа, в правительстве запустили маркетинговую кампанию, которая была нацелена на создание имиджа колумбийского кофе.

За персонажем и маркетингом стоят жёсткие стандарты качества и контроль за их исполнением, так что имидж колумбийского кофе как качественного продукта — не просто слова.

Климат, терруар и особенности страны

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.

Богота — большой и современный город контрастов: богатство здесь тесно соседствует с бедностью, красивые дома с трущобами, а местные пробки считаются одними из самых сильных в мире. Передвигаться на машине по Боготе очень сложно. Однако местным властям удалось создать одну из лучших систем общественного транспорта в мире.

Метро здесь нет, но существует наземный аналог. Специальные полосы для общественного транспорта, которые отделены от общих дорог бетонными блоками, а также длинные автобусы с 2–3 вагонами. Хорошая вместимость и огромное количество таких автобусов обеспечили высокую скорость перемещения по городу.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.
Кроме того, многие жители Боготы передвигаются на велосипедах

Экономика тесно связана с кофе. Так или иначе, более 500 тысяч семей заняты в выращивании, сборе, обработке или экспорте кофе. Экспорт кофе составляет около 4% от ВВП страны и обеспечивает 37% занятости в сельском хозяйстве.

Колумбия — горная страна, высоты которой достигают 2200 метров. Кофе растёт на отвесных склонах, из-за чего его собирают только вручную, в отличие от соседней Бразилии, где часто кофе собирают механически. Страна находится прямо на экваторе и вместе с большим разбросом высот это позволяет собирать урожай практически круглый год. На одном дереве встречаются и спелые ягоды, и зелёные, и даже цветение.

В стране выделяют два основных урожая — основной урожай (main crop) и митака (mitaka). Как правило, митака приносит меньшее количество ягод, чем основной урожай. Также считается, что качество митаки чуть ниже, чем у основного урожая.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.
Цветение кофе

Однако главная проблема в сборе урожая — вовремя собрать ягоды, чтобы они успели покраснеть, но и не перезрели. Для этого нужно большое количество рабочих рук сразу, а это не так просто обеспечить. Во время митаки количество ягод меньше и ягоды получается собирать тщательнее, что компенсирует разницу во вкусовом потенциале с основным урожаем.

Чаще всего кофе в Колумбии выращивают на небольших фермах, которые принадлежат частным фермерам. Средний размер фермы — всего 3 гектара. Многие из них находятся в горных лесах, где кофе растёт в тени деревьев, и добраться до которых бывает крайне сложно. Часто это нельзя сделать на машине, поэтому среди фермеров распространено передвижение на лошадях или ослах — на них можно пройти там, где машина не проедет. В среднем фермеры собирают с одного кофейного дерева 1 килограмм зелёных зёрен (это примерно 850 грамм обжаренных). В среднем один фермер производит за сезон около 100 мешков по 70 килограмм зелёного кофе. Это означает, что он обрабатывает около 7 тысяч кофейных деревьев.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.
Кооператив из группы фермеров «Анеи» в регионе Сьерра-Невада

Обработка кофе

Климат в стране влажный, а температуры на больших высотах низкие. Из-за этого кофе в основном обрабатывают мытым способом. Важно знать, соблюдались ли все условия на ферме, потому что это значительно влияет на будущий вкус. Например, из-за влажного климата важно, чтобы на ферме правильно высушивали кофе.

Чтобы досушивать кофе до оптимального уровня, многие фермеры используют механические сушилки. Сначала они сушат кофе до 20-25% в естественных условиях, а затем — в сушилке до необходимых 12%. Если использовать сушилку неправильно: сушить при температуре выше 40°С, это негативно скажется на сроке хранения зелёного кофе после экспорта. Это связано с тем, что водная активность при быстрой сушке остаётся высокой, потому что вода не успевает связаться с клетками зёрен.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.
Механические сушилки на вет-милле

С высокой влажностью связана и другая особенность Колумбии. До недавнего времени экспортировать кофе натуральной обработки было запрещено без специального письма от покупателя, в котором он подтверждал, что понимает риски и берёт ответственность на себя. Этот запрет был связан как раз с тем, что при долгой сушке кофе в ягодах во влажном климате, высок риск того, что некоторые из них начнуть гнить или покроются плесенью.

Однако сейчас спешелти индустрия по всему миру требует не просто вкусный кофе, а больше экспериментов и нового вкусового опыта. И всем кофепроизводящим странам приходится под это подстраиваться. Конечно, в крупных масштабах обрабатывать колумбийский кофе натуральным способом не получится, но проводить небольшие эксперименты можно.

Обработка кофе в Колумбии делится на два этапа: вет-милл и драй-милл. На вет-милле ягоды очищают от мякоти с помощью ферментации. Затем с зёрен смывают остатки мякоти, высушивают до 12% — получается кофе в пачменте. Как правило, обработкой занимаются фермеры прямо в горах, потому что транспортировать ягоды сложно — они почти в 10 раз тяжелее, чем готовый высушенный пачмент. Кроме того, есть риск загнивания при транспортировке. Иногда фермеры объединяются в кооперативы и строят общую станцию мытой обработки.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.
Сушка пачмента на африканских кроватях

После вет-милла готовый пачмент сдают на драй-милл. Драй-миллы обычно находятся в городах рядом с кофепроизводящим регионом и принадлежат экспортёрам кофе. Здесь кофе оценивают на дефекты, вкус и влажность. Затем его покупают у фермера. Обычно драй-милл сам предлагает фермеру цену, исходя из качества кофе. Но некоторые успешные фермеры продают кофе напрямую, оплачивая услуги драй-милла и склада. Однако это происходит довольно редко.

Если кофе оценивают высоко, его выделяют в отдельный лот, что позволяет покупателю отследить всю информацию об этом зерне. Если же качество стандартно, скорее всего, кофе смешают с другими лотами, чтобы получить однородные по качеству и размеру лоты с названиями «Супремо» и «Эксельсо». Максимум, что можно узнать о таком кофе — количество дефектов и регион, в котором находится драй-милл.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.
Взвешивание грузовика с пачментом на драй-милле, который приехал от кооператива нескольких сотен фермеров

На драй-милле кофе может храниться до 6 месяцев, пока не поступит заказ на зелёный кофе от покупателя. Это хранение также играет важную роль для качества, так как во время отлеживания кофе в пачменте его водная активность стабилизируется до безопасного для экспорта уровня. После этого делают халлинг, то есть очищают от шелухи, упаковывают кофе в мешки для экспорта и отправляют покупателю.

Типичные разновидности кофе

В стране работает национальный институт кофе Сеникафе. Он занимается селекцией новых разновидностей кофейных деревьев, которые дают максимальную урожайность и качество именно в терруаре Колумбии. После нескольких вспышек ройи в Колумбии — болезни кофейных деревьев, которую ещё называют «кофейная ржавчина», институт вывел разновидности, которые более устойчивы к этой болезни: кастильо и колумбия.

Сеникафе мотивирует фермеров менять культивируемые разновидности через государственные гарантии по кредитам для тех фермеров, кто высаживает рекомендуемые разновидности. В основном в Колумбии выращивают катурру и кастильо. Катурра очень урожайная, а кастильо имеет большую устойчивость в ройе. Притом что ройя — это главная проблема производства кофе в этом регионе.

В последнее время на фермах всё чаще можно встретить нетипичные для Колумбии разновидности: гейшу, руме судан и другие — фермеры высаживают их из-за растущего интереса к новым вкусам со стороны спешелти индустрии.

Основные регионы производства кофе

Основные районы производства: Нариньо, Сантандер, Антьокия, Каука, Кундинамарка, Уила, Толима, Киндио, Нариньо и Сьерра Невада. Кофейный культурный ландшафт Колумбии в небольшом регионе Паиса даже находится под защитой ЮНЕСКО.

Каждый регион имеет свой микроклимат и, соответственно, вкус.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.

Классификация кофе в стране

Этот же институт Сеникафе ввёл в стране классификацию зёрен для экспорта по размеру:

Supremo — скрин 17 и выше,

Excelso — зёрна 15–16 скрина,

UGQ (Usually Good Quality) — весь остальной кофе.

Эта классификация не имеет отношения к качеству кофе, а регулирует исключительно размер зёрен. Кроме размера, весь кофе перед экспортом проходит анализ на дефекты и разделяется на грейды, что также сказывается на его цене (оценивается образец весом 500 г):

Грейд АА — не содержит полных первичных дефектов и может содержать до пяти полных вторичных дефектов, среди которых не должно быть повреждений насекомыми.

Грейд А — может содержать до трёх полных первичных дефектов и до восьми полных вторичных дефектов.

Грейд — может содержать до восьми полных первичных дефектов и до тридцати пяти полных вторичных дефектов.

Заключение

Колумбия — одна из самых интересных стран в кофейном поясе земли из-за целой серии особенностей: расположение на экваторе, сбор урожая круглый год, наличие уникального терруара с высоким потенциалом для вкуса, возможность прослеживать лоты до фермера, а также наличие сильных и предсказуемых государственных институтов и систем, действующих в стране. Всё это позволяет не просто находить и покупать выдающийся кофе, но и лично участвовать во всех процессах, чтобы лучше понимать, как они влияют на вкус.

Вам может быть интересно:

Кофе под микроскопом: химия зерна и воздействие на организм

28 янв 2021 · 11 мин. на чтение

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.

колумбийский кофе молотый какой лучше. картинка колумбийский кофе молотый какой лучше. колумбийский кофе молотый какой лучше фото. колумбийский кофе молотый какой лучше видео. колумбийский кофе молотый какой лучше смотреть картинку онлайн. смотреть картинку колумбийский кофе молотый какой лучше.24484 просмотра

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *