колокольчик лимонад с каким вкусом
Газированные напитки :: Колокольчик
Когда в СССР появилась газированная вода Колокольчик? История создания рецепта напитка Колокольчик.
Из чего делали газировку Колокольчик? Каков был состав советского лимонада Колокольчик?
Сколько стоила бутылка Колокольчика в СССР?
Колокольчик – безалкогольный газированный напиток с освежающим цитрусовым вкусом и приятной горчинкой лимонной цедры. По сравнению с напитком «Лимон», а также современными «Sprite» и «7UP», «Колокольчик» содержал меньшее количество лимонного настоя, отчего его вкус был более нежным. Своё название газировка получила в память о старорусском напитке, приготавливаемом из колокольного мёда.
Колокольный мёд – это мёд, произведённый пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками колокольчиков. Мало кто знает, но в нескольких уездах Орловской губернии издавна держали «колокольные» пасеки – настоящие плантации колокольчиков. По существовавшему тогда поверью, колокольчик являлся растением богоугодным, ибо формой напоминал церковный колокол. Считается, что секреты приготовления напитков из колокольного мёда орловские крестьяне переняли у местных монахов. По другой версии, рецепты настоев и заквасок орловские купцы получили у настоятеля одного из монастырей, оплатив вскладчину строительство новой колокольни. Так или иначе, но напитки на колокольном меду стали визитной карточкой проходивших в округе ярмарок, что нашло отражение в некоторых произведениях писателей XIX века. Особенно полюбился окрестным помещикам колокольный квас, который ценили за тонкую кислинку и неповторимый аромат. Также хорошо шла на праздниках «колокольная», или «голубая» медовуха особо мягкого вкуса и «пияности великой». Традиции «колокольного» мёда были утрачены вскоре после реформы 1861 года, поскольку крестьянам, отпущенным на волю, было сподручнее выращивать хлеб, а не «цветочки». Помещики же потеряли возможность держать такие великолепные плантации и осуществлять за ними надлежащий уход.
Возвращаясь к советскому «Колокольчику», стоит отметить, что его главной вкусовой особенностью являлась лёгкая кислинка. Изготавливался же напиток на основе лимонного настоя с добавлением лимонных кислоты и эссенции, а также аскорбиновой кислоты. Продавали «Колокольчик» по цене от 13 до 15 копеек за пол-литровую бутылку, на этикетке которой непременно красовался колокольчик. Правда, это не всегда был цветок.
Газированная вода «Колокольчик» производилась многими советскими заводами, специализирующимися на выпуске безалкогольной продукции. При этом в каждой республики название напитка переводилось на национальные языки.
Давайте сравним состав газировок в СССР и сейчас. Какой из них полезней?
У многих родившихся в СССР вкус детства неразрывно связан с газировкой. «Дюшес», «Тархун», «Колокольчик» и «Байкал» — одного названия достаточно, чтобы вспомнить упоительно прохладную, с пузырьками газа сладкую воду.
Кто из нас не любил вкусный лимонад или газировку? Ручаемся, без этих напитков не проходил ни один день рождения выросшего в СССР мальчишки или девчонки. Да что там, простую газировку из автомата каждый день пили, чтобы утолить жажду, и взрослые, и дети, и воспринимали это как само собой разумеющееся.
Между тем, газированная вода появилась в России пили задолго до нашего рождения — «Сельтерской» и «Тархуном» баловались еще в XIX веке. Ингридиенты этих напитков были натуральными, из-за чего срок их хранение не превышал нескольких суток.
Ассортимент газированных вод до революции был довольно обширный — от обычной содовой до фруктовых напитков и натуральных квасов, которые также продавались в бутылках, а не только на розлив.
Бутылки с шипучими лимонадами рекомендовалось хранить лежа в прохладном месте. В годы СССР газировку не разлюбили — напротив, помимо продажи в фасованной таре, граждан приучили пить прохладительные напитки из автоматов.
В зависимости от предпочтения и бюджета можно было выпить воду с сиропом или без. Все автоматы были оснащены гранеными стаканами.
Автоматы стояли на улицах, ими были оборудованы холлы учреждений, кинотеатров. Возле них постоянно толпились дети, да и взрослые не обделяли вниманием — выпить вкусную, шипучую газировку в жаркий день — это же особое наслаждение! Удивительно, но стаканы чаще всего не крали, и даже любители «сообразить на троих» после использования возвращали их на место.
Первые автоматы в СССР появились в конце пятидесятых после поездки генсека Хрущева в США в 1957 году. 1957 году в США. Там первый секретарь ЦК КПСС увидел кучу разнообразной техники, в которых население могло купить продукты, а также сигареты и даже игрушки без участия продавца. Там же он продегустировал местную газировку и впечатлился.
Генсек решил перенять полезный опыт, и в СССР появились автоматы по продаже соков, пива, газет, молока, но самыми живучими и популярными были те, в которые можно было купить шипучие напитки. Они просуществовали до середины 90-х годов. Потом канули в лету, но со временем вернулись, правда, не везде.
Газировку делают и сейчас. Якобы по старым добрым рецептам, однако достаточно сравнить состав тогдашних шипучек и того, что предлагают производители сейчас, чтобы понять, что старые добрые времена с полезными продуктами давно позади и вряд ли когда вернутся.
«Лимонад»
Тогда: вода, яблочный сок и лимонный настой.
Сейчас: вода (иногда сообщают, что она взята из артезианского источника), лимонная кислота, бета-каротин, натуральные ароматообразующие вещества, карамельный колер, аскорбиновая кислота, консервант бензоат натрия, фенилалалин, ароматизаторы, идентичные натуральным;
«Буратино»
Тогда: вода, апельсиновый, лимонный соки, сахар.
Сейчас: то же самое + консерванты, красители и ароматизаторы, лимонная кислота Е330, двуокись углерода Е290, подсластители (цикламат натрия и проч.).
«Ситро»
Тогда: вода, cоки из разных цитрусовых, сахар, ваниль.
Сейчас: те же ингредиенты + ароматизаторы, лимонная кислота, натуральный сахарный пищевой краситель, бензоат натрия;
Мандариновые, апельсиновые, грушевые сиропы
Тогда: собственно сами мандарины, апельсины, груши – соответственно, а также вода и сахар.
О том, что используют для приготовления сиропов сейчас, красноречиво свидетельствует этикетка.
Тогда: карамелизированный сахар, яичные белки, мука, бикарбонат калия, кумарин, ваниль.
Сейчас: вода, лимонная кислота, подсластители (Е950, Е 951, Е952), сахарный колер IV Е150d, подкислитель Е260, фенилаланин, сахаринат натрия Е954, бензоат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным.
Этот прохладительный напиток не имел в составе сока — ни фруктового, ни овощного, а потому его можно было производить в любое время года, вне зависимости от урожая и дефицита плодово-овощной продукции. Автором рецептуры считается Митрофан Лагидзе, который за основу взял рецепт Э. Шелдона, придуманный им еще в 1852 году. Помимо воды и сахара он включал муку, яичные белки и бикарбонат натрия. Лагидзе немного его подкорректировал, добавив кумарин и ваниль.
Из-за яичных белков в составе напитка, срок его хранения был мал — не больше 7 суток. Существует легенда, что «Крем-соду» очень любил Сталин, поэтому производство напитка было налажено очень хорошо. А вот другие руководители отдавали предпочтение иным шипучкам: Хрущеву нравилась «Груша», а Брежнев любил «Тархун».
«Байкал»
Помните, в культовом фильме «Ирония судьбы. » Лукашин говорит, что не пьет ничего, кроме напитка «Байкал»? Хороший выбор. В то время это был действительно вкусный и полезный продукт с отличным составом.
Тогда: вода, лимонная кислота, экстракт зверобоя, сахар, корень элеутерококка и солодки, некоторые эфирные масла.
Сейчас: вода, лимонная кислота, краситель сахарный колер Е150, консервант бензоат натрия, экстракты элеутерококка и черного чая, некоторые эфирные масла.
«Дюшес»
Тогда: груши одноименного сорта и сок лимона, вода.
Сейчас: то же + сахарный колер IV Е150d, лимонная кислота, вода.
«Колокольчик»
Тогда: вода, лимон и мед.
Сейчас: вода, лимонная кислота, сахар, натуральная ароматическая добавка АЕ1029, двуокись углерода и бензоат натрия.
«Саяны»
Тогда: вода, настой лимона и левзеи.
Сейчас: то же самое + лимонная кислота, сахар, поваренная соль, натуральные ароматизаторы и красители, сахарный колер IV Е150d, бензоат натрия.
Заметим, что абсолютно все напитки имели ограниченный срок хранения — какую этикетку не посмотри, он не превышал 7 суток. Это же о чем-то да говорит!
Соки и кисели
Тогда: ягоды, фрукты, овощи, вода, сахар, крахмал для киселей.
Сейчас: то же + лимонная кислота, ароматизаторы, натуральные красители, плюс…
Кстати, если на этикетке красуется гордая надпись «Сделано по ГОСТ», не стоит радоваться — в госстандарт давно включены и Е-шки, и ароматизаторы, и стабилизаторы.
Советские газированные напитки
В недалёком прошлом в СССР выпускалось свыше 500 различных газированных напитков из натуральных компонентов, которые в отличие от современных не несли вреда здоровью (если, конечно, не пить по полбочки за раз) … читать далее …
Байкал с приятным травяным вкусом и нотками лимона | Бахмаро со слегка терпким кисло-сладким чайным вкусом | Буратино со своеобразным лимонадным вкусом | Дюшес со вкусом и ароматом спелой груши |
Исинди со вкусом и ароматом лавра и яблока | Колокольчик с цитрусовым вкусом и горчинкой цедры | Крем-сода со сливочно-ванильным вкусом | Лесная ягода со вкусом и ароматом малины |
Мальвина со вкусом и ароматом малины и яблока | Саяны с нежной кислинкой и лёгкой растительной ноткой | Ситро с запоминающимся вкусом цитрусовых плодов | Тархун со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона) |
Названия газированных напитков (лимонадов) СССР (список)
Какова история знаменитых сортов газировки? Что такое «крем-сода», базмаро» и «исинди»?
Из чего делали газировку (лимонады) в СССР и каковы были цены на «байкал», «бахмаро», «буратино», «дюшес», «исинди», «колокольчик», «крем-соду», «лесную ягоду», «мальвину», «саяны», «ситро» и «тархун».
Состав (рецепт) советских газированных напитков (лимонадов) по ГОСТу. В каком году стали продавать газировку после войны?
Какие виды газированных напитков (лимонадов) продавались в бутылках, автоматах и в розлив?
В чём отличие мороженого «байкала» от «пепси-колы»? Фото времён СССР.
Напиток «Байкал»
Байкал – тонизирующий напиток со своеобразным травяным вкусом и притягательным ароматом с нотками лимона. Выпущенный в преддверии Олимпиады-80 напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал нашим ответом знаменитой американской коле. При этом состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое.
Напиток «Тархун»
Тархун – газировка зелёного цвета со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона). Изготавливалась она на основе настоя тархуна с добавлением лимонной кислоты, ванилина и индигокармина. Первую опытную партию напитка продавали в начале 80-х на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 и 0,5 л. (соотв. по цене 14 и 25 копеек). В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности и напиток стали выпускать во всех советских республиках.
Напиток «Саяны»
Саяны – тонизирующий напиток с нежной кислинкой и лёгкой растительной ноткой. Изготавливался на основе лимонного настоя и экстракта левзеи с добавлением лимонной кислоты и колера. По сравнению с «Байкалом» и «Тархуном» стоил напиток недорого: от 13 до 15 копеек за полулитровую бутылку. Быстро снискавший популярность напиток «Саяны» был разработан в 50-х годах при участии специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Напиток «Дюшес»
Дюшес – газированная вода жёлтого цвета со вкусом и ароматом спелой груши. Во времена Советского Союза напиток пользовался большой популярностью и никогда не являлся дефицитным. Продавался «Дюшес» повсеместно: в магазинах, буфетах, киосках, а также в автоматах по продаже газированной воды, в которых была предусмотрена возможность выбора вида сиропа. Стоила такая газировка 3 копейки. В магазине же «Дюшес» продавали по цене 10 копеек за пол-литровую бутылку, на этикетке которой, как правило, была изображена груша.
Напиток «Буратино»
Буратино – газировка типа «лимонад», но со значительно меньшим содержание сахара. Данный напиток, названный в честь главного героя сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик», изготавливался на основе композиции «Лимонад» с добавлением лимонной кислоты и колера. На этикетке бутылки непременно присутствовало изображение Буратино. Напиток имел прозрачный золотистый цвет, приятный сладковато-терпкий вкус и характерные шипучие качества. Это была одна из самых вкусных и дешёвых газированных вод.
Напиток «Колокольчик»
Колокольчик – напиток с освежающим цитрусовым вкусом и приятной горчинкой лимонной цедры. По сравнению с напитком «Лимон», а также современными «Sprite» и «7UP», «Колокольчик» содержал меньшее количество лимонного настоя, отчего его вкус был более нежным. Своё название газировка получила в память о старорусском напитке, приготавливаемом из колокольного мёда. Изготавливался же советский «Колокольчик» на основе лимонного настоя с добавлением лимонных кислоты и эссенции, а также аскорбиновой кислоты.
Напиток «Крем-сода»
Крем-сода – выпускавшийся в СССР безалкогольный десертный напиток светло-жёлтого цвета. Многие незаслуженно считают «Крем-Соду» обыкновенной разновидностью лимонада. Однако на самом деле именно она исторически является «самым газированным» из всех прохладительных напитков. В отличие от лимонада, в котором первичной является лимонная основа, а «шипучая» составляющая пришла со временем и по сути не является обязательной, в «Крем-Соде» содовая вода – необходимый компонент.
Напиток «Ситро»
Ситро – газировка насыщенно светло-жёлтого цвета с запоминающимся вкусом цитрусовых плодов. Этот сочный шипучий напиток считается разновидностью лимонада и готовится из цитрусовых сиропов, получаемых путём настаивания цедры лимона, апельсина, мандарина. Оригинальный букет этих плодов гармонично дополняет нежный аромат ванилина – в результате рождается незабываемый вкус напитка, знакомого не одному поколению советских мальчишек и девчонок и признанного одним из лучших в России.
Напиток «Бахмаро»
Бахмаро – тонизирующий напиток со слегка терпким кисло-сладким вкусом и ароматом чая с лимоном. Данный напиток, чьё название переводится как «великолепный, чудесный», изготавливался в СССР из отборных сортов чёрного чая с добавлением лимонной кислоты. Производство «Бахмаро» началось после того, как в конце 1970-х годов сотрудниками грузинского «Научно-производственного объединения по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности» была разработана технология производства жидких концентратов чая.
Исинди – напиток на пряно-ароматическом сырье, разработанный грузинскими специалистами. Название напитку было дано в честь древней грузинской игры «Исинди». Имевшая коричневый цвет газированная вода «Исинди» обладала оригинальным вкусом и ароматом лавра и яблока. Изготавливалась она на основе композиции «Исинди» с добавлением лимонной кислоты и колера. Во времена Советского Союза напиток был весьма популярен, однако силу ряда обстоятельств в магазины он поступал нечасто.
Напиток «Мальвина»
Мальвина – безалкогольный газированный напиток со вкусом и ароматом малины и яблока, изготавливавшийся в СССР на основе натурального сырья. Продавали «Мальвину» в пол-литровых бутылках по цене 20 копеек, не считая стоимость тары. Данный напиток, имевший необычный для газировки бирюзовый цвет, получил своё название в честь одной из главных героинь сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик» – Мальвины, волосы которой, как известно, были голубыми. Вдобавок ко всему её имя было созвучно малине, чей вкус и аромат присутствовал в напитке.
Напиток «Лесная ягода»
Лесная ягода – напиток со вкусом и ароматом малины, цвет которого варьировался в пределах от жёлто-розового до розово-коричневого. В качестве красителя в напитке использовался экстракт из ягод чёрной или травянистой бузины. «Лесная ягода» изготавливалась на основе эссенции «Малиновая-84» с добавлением лимонной кислоты. В продажу она поступала по цене 20 копеек за пол-литровую бутылку, на этикетке которой красовалось изображение ягод малины. Этикетка, как правило, была выполнена в ярко-розовом стиле.
Напиток «Флора»
Флора – серия безалкогольных газированных напитков, обладавших терпким вкусом и ароматом луговых трав. Данная серия, включавшая в себя померанцевую, кориандровую, мятную и гвоздичную разновидности, была создана Институтом пивоваренной и безалкогольной промышленности на волне антиалкогольной кампании. Продавался напиток совсем недолго – в начале 90-х СССР был распущен, и про напиток все позабыли. Ну а потом производство «Флоры» по разработанной технологии стало попросту невозможно.