коллаген для костей какого типа лучше
Какой коллаген лучше принимать для суставов и хрящевой ткани?
Основным каркасным элементом суставов и хрящевой ткани 1 является коллаген II типа – сложная молекула, представляющая собой тройную спираль. При разрушении суставов, связанном с возрастными изменениями, травмами и прочими факторами, повреждаются молекулы коллагена в хряще. Организм начинает воспринимать собственный поврежденный коллаген II типа как «чужеродный» и начинает атаковать, как поврежденные молекулы, так и нормальные молекулы коллагена, что в итоге приводит к разрушению суставов и значительному дискомфорту. Поэтому крайне важно предпринять меры для остановки этого процесса.
Причины и механизм повреждения суставов
Согласно исследованиям, различные поражения суставов встречаются у каждого четвертого жителя РФ. По данным статистики ВОЗ проблемы суставов находятся на третьем месте по распространенности во всем мире. Такие проблемы чаще начинаются у пожилых, но могут развиваться независимо от возраста и пола. Молодые люди с малоподвижным образом жизни и «сидячей работой» подвержены риску возникновения проблем с суставами.
Каждый сустав – отдельно взятый механизм, включенный в общую систему. Кости в местах сочленения соединяются тонким слоем упругой хрящевой ткани. Она делает поверхность в этих участках гладкой и скользящей, позволяет им легко двигаться и не допускает трения. Хрящи и кости неразрывно связаны суставом. Такое состояние необходимо поддерживать всегда, но по ряду причин происходят нарушения. При разрушении собственного коллагена теряется упругость, истираются хрящи, появляется хруст суставов.
От разрушения коллагена страдают все системы, вследствие чего могут наблюдаться следующие состояния:
Поражение суставов связано с различными причинами, одна из которых – атака иммунной системы на собственный коллаген II типа, являющийся основным каркасным элементом суставов и хрящевой ткани. Это приводит к патологическим изменениям клеток синовиальной оболочки. Снижается функция регенерации, хондроциты не могут возмещать компоненты матрикса – коллаген, гликопротеины и другие белки. Параллельно с разрушением костных и хрящевых структур происходит поражение мягких тканей – связочных и мышечных. Сустав утрачивает свои функции. Появляется дискомфорт и ломота – сначала в движении, потом в состоянии покоя.
О негативных изменениях в суставах свидетельствуют и другие сигналы 3 :
По мере прогрессирования нарушений нагрузка перераспределяется на другие участки опорно-двигательного аппарата. За счет этого патологический процесс приобретает системный характер.
Роль коллагена для хрящевой ткани, суставов и связок
Коллаген является основным элементом структуры соединительной ткани. Упругость кожи человека, состояние ногтей, волос и зубов, внутренних органов зависит от количества этого вещества. Коллаген обеспечивает эластичность связок и подвижность межкостных соединений. Хрящи отвечают за амортизацию и защиту костей от истирания. Их здоровье зависит от состояния внутрисуставной жидкости, которая также состоит из коллагена. После 25-летнего возраста синтез коллагена начинает сокращаться, а после 60 лет его выработка уменьшается вдвое. Поэтому у пожилых людей риск возникновения проблем с суставами увеличивается в несколько раз.
Все элементы, состоящие из соединительной ткани (суставы, хрящи, связки), содержат волокна коллагена и эластина, которые отвечают за механическую прочность и придание формы, а также упругость и эластичность. Замедлить или прекратить дальнейшее разрушение хрящевой ткани суставов может помочь остановка разрушения собственного коллагена II типа. Типы коллагена – какой больше подходит для суставов и хрящей?
Польза коллагена заключается в том, что он поддерживает ткани и органы, принимает участие в процессах регенерации, стимулирует образование эпителиальных клеток кожи и выполняет ряд других функций. Учеными было выделено около 28 типов вещества, основные группы коллагена:
Они присутствуют в организме в разных объемах:
Коллаген также может различаться по структуре и быть гидролизованным и нативным.
Что такое коллаген II типа и какую функцию выполняет?
Структура хрящевой ткани сложная, представляет собой комплекс компонентов:
Коллаген II типа синтезируется внутри фибробластов посредством реакции гидроксилирования и занимает более 90% хрящевого матрикса. Именно атака иммунной системы на этот тип коллагена создает риск возникновения серьезных проблем с суставами.
Механизм действия неденатурированного коллагена II типа
Применение неденатурированного коллагена II типа, то есть молекулы, сохранившей свою структуру и целостность, для здоровья суставов обусловлено особенностями этого вещества. Добыча коллагена из хрящей животных и птиц по обычной методике приводит к тому, что образуется вещество денатурированного типа, то есть расщепленные молекулы, которые могут быть использованы только как строительные элементы для нужд организма, при этом разрушение собственного коллагена II типа прием гидролизованного коллагена не останавливает.
В отличие от расщепленного коллагена механизм действия неденатурированного (или нативного) коллагена II типа 8 состоит в том, что при знакомстве с ним в ЖКТ иммунная система «переучивается», что дает возможность воспринимать собственный коллаген II типа (основной структурный элемент хрящевой ткани и суставов) как «дружелюбный» и снижает риски нападения на него. Нативный коллаген II типа сохраняет свои структуру и целостность при прохождении через кишечник. В кишечнике иммунная система распознает коллаген как безопасный, что способствует поддержанию нормального функционального состояния суставов и хрящевой ткани. Неденатурированный (нативный) коллаген типа II невозможно получить из продуктов питания, так как он не сохраняется при термической обработке.
Такой, который будет отвечать, принятым стандартам качества, помогать сохранению нормального функционирования суставов и естественному обновлению хрящевой ткани.
Нативный коллаген II типа в составе Артнео – для здоровья суставов и хрящевой ткани
Оригинальный комплекс Артнео 9 содержит вещества, которые действуют в синергии:
Благодаря такому составу Артнео может способствовать уменьшению отечности и дискомфорта, улучшению функционального состояния суставов и хрящевой ткани.
Курс – 2 месяца приема. Необходимо пить по 1 капсуле в день.
Оригинальный состав комплекса позволяет запускать механизмы, которые позволяют иммунной системе распознавать неденатурированный коллаген II типа как собственный и безвредный для организма. Благодаря этому структуры хрящевой и суставной ткани могут постепенно восстанавливаться.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Московская область, город Подольск,
село Покров, ул. Сосновая, д. 1
+7 (495) 730-75-45
Внимание! Обращение на сайт не является заменой консультации у врача.
Какие бывают типы и виды коллагена?
Коллаген − это белок, состоящий из нескольких аминокислот, включая гидроксипролин, глицин, лизин, аргинин. Он является основой и строительным материалом для всех соединительных тканей в человеческом организме. Это вещество содержится в наших суставах, хрящах, связках, коже и ногтях, но постепенно его количество уменьшается в организме, и поэтому добавки и косметика с коллагеном стали настолько популярными.
Коллаген подразделяется на типы – делится по принципу пользы для организма, и виды – по принципу источника, из которого выделяют коллаген. Разберёмся в нюансах классификации этого важного для человека белка.
Существующие типы коллагена
I и III тип
Первый и третий тип часто ставят рядам, т.к. отвечают они за схожие функции. А именно – за эластичность кожи и обновление её клеток, водный баланс, уменьшение степени изменений, приходящих с возрастом, и усвоение питательных веществ. В продающихся коллагеновых добавках эти два типа тоже часто объединены вместе.
Первый тип является в человеческом организме основным и также находится в наших костях, сухожилиях, связках и дёснах. Третий – в мышцах и кровеносных сосудах. Но основная их функция в поддержании кожных покровов в нормальном состоянии.
II тип
Типы коллагена в продуктах
Коллаген можно получать не только из БАДов, но и из привычных нам продуктов питания.
Как принимать разные типы коллагена?
Дневная норма
Рекомендуемая профилактическая доза I и III типа коллагена − 5000 мг. Так вы улучшите состояние волос и эластичность кожи.
Терапевтическая доза I и III типа коллагена составляет 10000 мг. Такое количество стоит принимать при различных травмах и переломах. Принимать коллаген для терапевтического эффекта стоит 2-3 раза в день, т.к. за один раз усваивается только 5000 мг.
II тип коллагена стоит принимать только для терапевтического эффекта, например, при заболеваниях суставов – дозировка составляет 40 мг в сутки.
Сколько пить по времени?
Стандартный профилактический курс приёма коллагена – 2-3 месяца, всё индивидуально, нужно учитывать свой возраст и цели, преследуемые приёмом коллагена, с последующим трёхмесячным отдыхом. Потом курс следует повторить. При проблемах со здоровьем, суставами, менопаузе или возрастных изменениях курс лечения составляет 6 месяцев с последующими 2 месяцами отдыха.
Производители всегда прикладывают инструкции с рекомендуемой схемой и длительностью приёма именно их биологически активной добавки – прислушивайтесь к ним.
Как пить?
Существующие виды коллагена
Под видом, источником, коллагена подразумевается сырьё, из которого его получают. Коллаген по такому принципу делят на животный, морской и растительный.
Эффективность и биологическая доступность коллагеновой добавки полностью зависит от источника белка.
Животный
Коллаген животного происхождения (говяжий) является наиболее популярной разновидностью такого белка. Его получают путём обработки сырых шкур, суставов и хрящевой ткани крупных рогатых животных. Этот вид достаточно хорошо усваивается и обладает эффектом заживления ран, способствует регенерации и увлажнению. Стоимость этой добавки самая демократичная из всех трёх видов, но есть два недостатка:
Морской
Морской коллаген (его ещё именуют «рыбным») получают из чешуи морских рыб и других обитателей моря. По своему составу этот вид коллагена ближе всего к человеческому, поэтому он легче и лучше воспринимается нашим организмом. Основное преимущество морского коллагена заключается в том, что он может стимулировать производство собственного коллагена в организме и менее аллергенен, чем животный вид.
Минусы морского вида коллагена:
Выбираем коллаген для суставов – рейтинг
Эта статья поможет вам выбрать подходящий коллаген для суставов. ВИТГИД составил рейтинг биодобавок, которые можно купить в аптеках, магазинах или заказать через интернет. Первые строчки в этом списке заняли средства от надежных производителей с наилучшим сочетанием цены и качества.
Здесь же вы найдете пошаговую инструкцию по подбору добавок и узнаете, какой коллаген для суставов лучше купить. Но для решения этого вопроса стоит обратиться к профильному специалисту.
Инструкция по выбору биодобавок
В продаже есть разные варианты коллагеновых препаратов, которые отличаются по типу действующего вещества и показаниям к применению. Чтобы вы не запутались в ассортименте, здесь представлен подробный гайд по покупке БАДов.
Состав препаратов
Коллаген – самый распространенный белок в организме, который составляет до 35% от общей массы протеиновых молекул. Ученые выделили 28 вариантов этой молекулы, которые незначительно отличаются по структуре, а незаменимыми для человека являются 3 типа:
Производители выпускают специальные лекарства для здоровья хрящей– хондропротекторы, которые по богатству и качеству состава делятся на 3 поколения:
Для повышения эффективности коллагена его комбинируют с другими полезными для суставов молекулами. Часто в составе более дорогих и эффективных добавок присутствуют глюкозамин, который необходим для выработки суставной жидкости и предупреждения трения хрящей, хондроитин – для эластичности и гибкости суставов, МСМ (метилсульфонилметан) – мощное противовоспалительное вещество при артритах, травмах.
Научно доказанная эффективность
В 2009 году было проведено исследование для сравнения пользы неденатурированного коллагена 2 типа и других хондропротекторов (глюкозамин и хондроитина). В нем приняли участие две группы добровольцев, которые в течение 3 месяцев принимали соответствующие добавки в стандартных дозах и каждые 30 дней проходили обследование состояния здоровья.
По окончанию эксперимента были получены показательные результаты:
Важно! Неденатурированный коллаген 2 типа – самый качественный хондропротектор, который уменьшает боли в суставах, улучшает их подвижность, укрепляет хрящевую ткань.
Формы выпуска
Коллаген для суставов можно приобрести в разных вариантах, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Для удобства сравнения все особенности лекарственных форм собраны в виде таблицы.
Таблица – Формы выпуска препаратов
Дозировка коллагена для суставов
Стандартная доза коллагена 2 типа для взрослого человека – 40 мг в сутки. Если в добавке комбинируется несколько активных компонентов, нужно следить, чтобы доля коллагеновых белков была не ниже указанной, иначе препараты не дадут заметного эффекта.
Некоторые производители добавляют в свои препараты более высокие дозировки, поскольку часть вещества может не усвоиться в организме, а также для получения лечебного эффекта часто требуются насыщение организма большим количеством коллагена.
Стоимость биодобавок
При сравнении коллагеновых БАДов советуем просчитывать цену одной порции: разделить стоимость упаковки на количество разовых доз в ней. Так вы сможете избежать покупки мнимых «бюджетных» вариантов, которые содержат низкую концентрацию действующего вещества, а значит их нужно будет принимать в разы больше, и пачки хватит ненадолго.
ТОП-5 эффективных коллагеновых добавок
В этом рейтинге собрано 5 лучших препаратов для суставов с коллагеном, которые расположены с учетом стоимости одной порции и отзывов покупателей.
Коллаген для суставов и связок – формы выпуска, содержание в продуктах и противопоказания
Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.
Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.
Общие сведения
Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования. Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве. Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.
Чтобы этого не происходило, нужно:
© VectorMine — depositphotos.com. Структура и функции коллагена
Источники коллагена
Восполнение коллагена в нужном режиме – проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:
По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.
Есть два основных вида коллагена:
Примечание: все “факты” и упоминания о растительном коллагене – миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.
Желатин
Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин – всем известный и многими любимый домашний холодец.
Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.
Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.
© 13-Smile — depositphotos.com. Желатин
Польза и вред
Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.
Польза | Вред |
Коллаген замедляет старение кожных покровов. | Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках. |
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. | Структура коллагена нагружает клетки печени. |
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. | При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка. |
Коллаген улучшает состояние волос. | В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя. |
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. | Вызывает аллергические реакции. |
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. | Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток. |
Противопоказания к применению
Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:
Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.
Формы выпуска
Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.
Капсулы
Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.
© Efetova — depositphotos.com. Коллаген в порошке и капсулах
Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.
Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.
Инъекции
ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.
Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.
© Genrix20061.mail.ru — depositphotos.com. Внутрисуставная инъекция коллагена
Витаминные комплексы
Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.
Спортивное питание
Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.
В каких продуктах содержится коллаген?
Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:
И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.
Продукты | Глицин, мг на 100 г продукта | Лизин, мг на 100 г продукта |
Арахис | 1005 мг | 1105 мг |
Баранина | 1102 мг | 1104 мг |
Говяжья вырезка | 1105 мг | 1103 мг |
Горбуша | 1000 мг | 1102 мг |
Горох | 1065 мг | 1101 мг |
Индюшиное филе | 1104 мг | 1 мг |
Куриное мясо | 1103 мг | 109 мг |
Миндаль | Оцените материал
Алессандра Пичелли объявила о завершении спортивной карьеры Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и приниматьВ статье мы расскажем: Коллаген — один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости — и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано. Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена — их число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться. Коллаген и его структураКоллаген — белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли? Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав — те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас. Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первая — заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов — химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому. Гематоэнцефалический барьер — паспортный контроль на границе “нервная ткань-кровь” — непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим — возбуждение и торможение передавать-то как-то надо. И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты: говядина и телятина; курица, индейка, мясо кролика; сельдь, тунец и креветки; соевые бобы и фасоль. Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С. Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, — кровоточивость десен — развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна. Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином — наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже. Типы коллагенаКоличество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани — коллагенозах. Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа: 1-й содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца. 2-й тип коллагена расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках. 3-й тип, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах. Причины нехватки собственного коллагенаУчитывая, что коллаген — это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза. Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке, наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб: вздутие и газообразование; Характерно снижение показателя общего белка в биохимическом анализе крови, а также возможно компенсаторное увеличение фракции альбуминов.
Гипоацидность ассоциируется и с более низкой устойчивостью организма к различного рода инфекциям — в частности, паразитарным. Причиной подобного уменьшения секреции соляной кислоты могут быть: распространение H.pylori по всему периметру желудка; частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой; образование антител к собственным клеткам — характерно для аутоиммунного гастрита; обратный заброс желчи; нарушение процессов метилирования. Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов — расщепление связей в полипептидных цепях нарушается. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки. Нарушение оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина. Синдром мальабсорбции, целиакия и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника. Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин, нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR. Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты. Дефицит меди — минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин. Признаки нехватки коллагенаУчитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани: хрупкостей костей — коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы; проблемы с межпозвоночными дисками; Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты — ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче — в частности, на повышение: Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы: Частые простудные заболевания вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами. Дефицит железа из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте — вплоть до анемии. Длительное заживление ран — особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков. Кровотечения из носовой полости и десен. Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром. Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9): ↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови; ↑Форминоглутаминовой кислоты в орг.кислотах в моче; На дефицит В12 указывают: ↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови; ↑ метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче; Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR. Какой коллаген выбратьРанее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих — особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью. Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость. В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.
С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена — гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей — стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита — наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер. Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно). Добавки, стимулирующие синтез коллагенаВ последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани. Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей — в особенности нервной — аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина — одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.
Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения. Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране — подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин. Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета — в частности, Т-лимфоциты. Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине — еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина — так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.
Продукты, способствующие выработке коллагенаДля укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда: Бульоны — современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот. Жирная рыба — прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов — в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла. Яйца — богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные. Листовые овощи: шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина. Источники витамина С, обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин: Продукты, содержащие в составе медь: кунжут и семена подсолнечника. Как стимулировать выработку собственного коллагенаПри условии здоровой слизистой желудка можно начать работу по повышению кислотности — залога хорошего усвоения белка. Рекомендуем вам рассмотреть прием следующих биологически активных добавок: Для работы с желчеоттоком (опять же, только после предварительного восстановления целостности кишечного эпителия и при отсутствии конкрементов) отлично подойдут: горечи: настойка полыни и корень одуванчика; прием теплой, богатой жирами пищи; препараты, содержащие желчь животных.
При снижении ферментативной активности поджелудочной железы необходимо индивидуально подобрать подходящие энзимы (растительного или белкового происхождения). Уменьшение потребления быстрых углеводов и транс-жиров для предотвращения увеличения концентрации холестерина и, таким образом, снижения текучести желчи. Работа с фолатным циклом — прием витаминов в их активных формах и доноров метильных групп: триметилглицина (бетаина) — при отсутствии повреждения слизистой желудка.
Прием витамина С — не более 2000 мг/сут для взрослых. Устранение или сведение к минимуму стрессовых факторов. Материал основан на исследованиях:Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии 2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ Мы в социальных сетях Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем. 1. Определение терминов 1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины: 1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). 1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. 1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания. 1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей. 1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта. 1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP. 2. Общие положения 2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя. 2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта. 2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте. 2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта. 3. Предмет политики конфиденциальности 3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п). 3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию: 3.2.1. Имя Пользователя; 3.2.2. Контактный телефон Пользователя; 3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail); 3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п. 3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту. 3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций. 3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности. 4. Цели сбора персональной информации пользователя 4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях: 4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя. 4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем. 4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа. 4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта. 5. Способы и сроки обработки персональной информации 5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. 5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя. 5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством. 6. Обязательства сторон 6.1. Пользователь обязуется: 6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом. 6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации. 6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте. 6.2. Администрация сайта обязуется: 6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности. 6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности. 6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий. 7. Ответственность сторон 7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности. 7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация: 7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения. 7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта. 7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта. 7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя. 7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством. 8. Разрешение споров 8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора). 8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством. 8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство. 9. Дополнительные условия 9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя. 9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
|