кокур это какое вино
Кокур десертный Сурож
Кокур десертный Сурож — марочное белое десертное вино, производимое в Крыму с 1945 года.
Изготавливается предприятиями «Алушта», «Судак», «Веселовское» (объединено с «Морское»), входящими в состав комбината «Массандра».
Вино изготавливают по технологии десертных вин из сорта винограда Кокур белый. Этот сорт, привезённый в Крым ещё древними греками, произрастает в Алуштинской долине в окрестностях горы Чатыр-Даг (Южный берег Крыма) и в Судакской долине. Благодаря климатическим особенностям прибрежных областей полуострова виноград набирает массовую долю сахара не менее 22 %.
Характеристики вина: спирт — 16 %, сахара — 16 г/100 куб. см, титруемых кислот — 4—7 г/куб. дм. Вино выдерживают 2 года. Цвет золотой и янтарный. Букет с медовыми и цветочными оттенками.
На международных конкурсах вино удостоено наград: Кубка Гран-при (на Международном конкурсе «Ялта. Золотой Грифон 2012»), 8 золотых (награждено золотыми медалями на «Втором международном конкурсе виноградных вин и коньяков» в Ялте в 1970 году на Международных конкурсах: «Ялта. Золотой Грифон 2005» и «Ялта. Золотой Грифон 2007») и 2 серебряных медалей. Среди них награды на конкурсах: «Любляна» (1957), «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960 гг.).
Хотел поступить мудро, как Ap5 и не писать пост. Ан нет, не вышло.
Рецепт счастья простой : заказал шашлык в ресторане (2 порции) и продукция от Массандры.
Лично у меня голова не болит от сочетания Массандра + 0,5 пива. Вообще пиво является очень классным и мудрым дополнением ко всему. Главное — иметь в запасе нормальное качественное пиво (Литва, Чехия, Германия и так далее)
Дегустировал как-то бельгийское вкусное пиво в пабе на Арбате. Точнее в Плотниковом переулке. Сейчас там уже нет именно этого паба.
Дополнил пиво виски JD. Ну как-то иначе не интересно. Нет этой приятной пружинки.
Всем удачи и вкусной закуски!
P.S. Андрей, ещё раз большое спасибо за приглашение и шикарный уютный камин!
Метки: массандра кокур десертный сурож
Комментарии 37
Сегодня ночью… вернувшись с вахты через Домодедово… и попав домой в Краснодаре в 3-15 утра… решил на сон грядущий немного побаловать себя Портвейном красным Алушта от Массандры. И скажу вам.зашел портяшка прямо как к себе домой)))
Андрей, мне тоже нравится.
Не понимаю когда пишут про больную голову — может левак покупают?
Мне нравится вкус. И не только вкус
Вообще у многих от крепленого вина голова болит сильнее, чем от сухого и от крепких напитков. Лично мне хуже всего от моего любимого крепкого бельгийского пива. А выпить его пару литров как нефиг делать))
Дима, под шашлык лучше сухое красное.
Фёдор, зависит от психо-физического настроя.
И у меня замкнуло. А ведь завтра на работу
До XVIII века в русских народных сказках присутствовал персонаж «Карачун». Некоторые из исследователей славянского фольклора считают, что этот сказочный персонаж позднее был переименован в Кащея
Эх, Дима…
И все бы хорошо, да если бы не было так плохо…
проблема в том, что никто не знает, что было на Руси до 18 века, да и не только на Руси, например, «Хождение за три моря» Афанасия Никитина (не фамилия, а отчество!) заканчивается молитвой, которая состоит из трех частей:
1) общего прославления бога,
2) искаженного написанием прославления по 22—23 стихам 59-й суры Корана и
3) безошибочного по порядку и довольно точного по написанию перечня эпитетов Аллаха, начиная с 4-го по 31-е его «имя» (в Летописном изводе эпитеты 4-й—8-й пропущены, и перечень начинается с 9-го эпитета – «альазизу»)…
поэтому «верить нельзя никому, мне можно» (Броневой-Мюллер),
а что до Карачуна, то тут все не менее запущено, и горе-исследователи, опираясь, неизвестно на что, предполагали и заимствование из лат. quartum jejunium, «большой, четвёртый пост», и образование от глагола со значением «шагать» (сербо-хорв. крачати и т. п.) —»шагающий день», отсюда «переходный день, день солнцеворота», и заимствование из алб. кёгсшп, «пень», «обрубок дерева»: рождественское полено… Это и Бог, и злой дух, и даже Дед Мороз, и день зимнего солнцестояния, и сочельник, то есть, это слово, всеобъемлющее и многозначительное, как и «***»
В этой связи есть очень хорошая АБВГДейка, проясняющая суть многих вещей, прилагаю, вдруг, да и пригодится
Не покупаю, ибо не уверен в качестве продаваемого у нас, в моем подвале никто не берет, а остальные магазины ещё хуже
Кокур — сладкая страсть
Кокур – универсальный сорт винограда, происхождение которого неизвестно. Крымский автохтон, по версии ученых, был завезен с острова Корфу древними греками-колонистами.
Цвет вина
Белое вино обладает палитрой золотистых цветов, а также зеленоватыми, лимонными и соломенными оттенками.
Ликерное вино, изготовленное из этого сорта винограда, имеет желто-оранжевые оттенки, янтарные и коньячные цвета.
Розовое вино имеет красивый нежный цвет, варьируясь от светло-розового до темно-розового.
Аромат
Вино обладает насыщенным и глубоким ароматом. Медовые ноты сочетаются с нежными фруктовыми, такими как персик, яблоко, груша.
Нередко встречаются вина с утонченными цветочными ароматами, нюансами барбариса, цитрона и карамели. Дубовые нотки так же находят отражение в аромате.
Ликерные вина имеют легкий аромат мускатных орехов и фундука. Отчетливо чувствуются фруктовые ноты апельсина, граната и сливы. Слышны нюансы миндаля и древесины.
Вино обладает сбалансированным и элегантным вкусом.
Белое сухое вино имеет освежающий вкус с оттенками спелых абрикоса, яблока и алычи. Можно почувствовать приятные ноты цитрусовых фруктов и пряностей. Характерно мягкое и длительное послевкусие.
У белого полусладкого вина легкий и гармоничный вкус. Фруктовые нюансы яблока и груши могут переплетаться с цветочными нотками и вновь воссоединяться в долгом послевкусии.
Белое сладкое вино обладает насыщенным и мягким вкусом спелой дыни, цукатов, персика, айвы, а также орехово-миндальными тонами и длительным обволакивающим послевкусием.
Портвейн имеет мягкий и округлый вкус с пряно-медовыми тонами и нотами сухофруктов. Определенную строгость придают портвейну нюансы горького миндаля. Долгое послевкусие.
«Очень порадовали белые вина 2016 года, особенно кокур. «Массандра» однозначно может производить сухие вина, которые будут завоевывать серьезные места на международных конкурсах»
Выдержка
Вино выдерживается не менее двух лет в дубовой таре. Благодаря пористости древесины уходит лишняя кислотность, вино насыщается кислородом.
После бочковой выдержки вино разливают по бутылкам, в них оно дозревает окончательно. Делают это в темных подвалах, дабы предотвратить попадание солнечных лучей, а иначе качество вина может ухудшиться.
География произрастания
Апелласьоны
Крымская область:
Ростовская область:
С чем сочетать
Белое вино подается охлажденным, примерно 8-10 °C, в небольших бокалах на высокой ножке. Портвейны пьют из бокалов с узкой чашей объемом 250 мл. Игристые вина подают в бокалах узкой, вытянутой формы.
Сухое вино отлично сочетается с блюдами из курицы, индейки, нежирной белой рыбы. Подойдут закуски из морепродуктов, таких как мидии, кальмары, омары, черной или красной икры. Можно сочетать с легкими салатами, таких как цезарь с курицей, а также с сырами: фета, рикотта, бри, камамбер.
Сладкое, словно мед, с небольшой терпкостью. Пожалуй, одно из самых вкусных Массандровских вин, что мне довелось попробовать
Моя большая любовь к Крыму в том числе распространяется и на их вина, особенно Массандровские. Конечно, сейчас их без всякого труда можно отыскать и практически во всех городах материка, но все равно есть какая-то романтика распивать бутылку именно в Крыму, наслаждаясь морским воздухом и отдыхая от всех забот.
Место покупки
Магазин: можно найти во многих супермаркетах, гипермаркетах и несамообслужках, где продается вино. Я покупала в магазине «Яблоко».
Упаковка
Вино находится в стандартной темно-зелёной бутылке, с фирменной этикеткой производителя. Оформление обычное для Массандры, все их вина выглядят именно так, поэтому их можно без труда отличить на магазинной полке.
Изначально отверстие было закрыто стандартной пломбой с эмблемой производителя. Срывается без особого труда.
Пробка плотная, не крошится, легко достается, легко входит обратно. Она фирменная, на ней тоже есть наименование производителя, отметка о том, что вино произведено в Крыму.
Кстати, несмотря на свой темный оттенок, бутылка на свет прозрачная, что даёт возможность легко отследить количество оставшегося внутри напитка. Это очень удобно, так как если выпивать ее не за раз, а например за несколько дней, можно всегда понимать, хватит вина, или стоит докупить ещё немного.
Вино Массандра «Кокур Массандра»
Прежде всего хочу отметить тот факт, что оно очень красиво. Кокур насыщенного янтарного оттенка, роскошно смотрится в бокале, приятно переливаясь. В вечернее время конечно этого так не видно (хотя если устроит романтический ужин при свечах, то насладиться можно), а днём на солнце вино переливается разными оттенками золота.
Аромат у него терпкий, сладкий, чувствуется спиртовая отдушка. В общем хорошо ощущается, что это крепление и десертное вино.
Вкусовые качества на высоте, но такой напиток нужно пить медленно и небольшими глотками, чтобы его прочувствовать. Это вино не чтобы напиться, а чтобы насладиться вкусом. Одной бутылки мне хватает на 4 вечера, так как пить его получается понемногу.
Вкус у вина сладкий, даже чуть приторный. Есть медовые нотки, создаётся ощущение, что и сам напиток чуть вязкий и слегка согревающий. При этом присутствует у него и терпкость, должно быть за счёт того, что напишу выдерживается в дубовых бочках.
Вино крепленое, поэтому даже после одного стакана может здорово ударить в голову. При этом спиртовой вкус отсутствует.
Я пью это вино практически со всем, что попадет под руку. Хорошо подходит как к шашлыкам, так и к овощами или например к сладким десертам. Можно даже пить его просто так, ведь оно десертное и вкусное само по себе.
От этого вина у меня нет похмелья, головной боли и чувства тошноты. От одного стакана может быть лёгкое чувство опьянения, которое полностью проходит в течение получаса.
Впечатления в целом
Из положительного:
2. Бюджетная стоимость.
3. Отличный вариант, чтобы просто насладиться вкусом вина.
4. Сладкое и терпкое одновременно.
5. Не сильно пьянит.
6. Не вызывает похмелье.
Отрицательных моментов не увидела. Отличный вариант вина для романтического вечера или просто чтобы мечтательно выпить стаканчик после ужина на берегу моря. Рекомендую к покупке.
Кокур: что нужно знать
Разбираемся, в чем секрет популярности крымского белого автохтона.
А ответ прост: кокур в моде, потому что это автохтонный сорт. Сегодня местные сорта пользуются повышенным вниманием виноделов и усиленным спросом у потребителей, потому что все время хочется чего-то нового, необычного, оригинального, привлекательного. Что же цепляет нас именно в кокуре? В Крыму несколько десятков сортов, только у Валерия Захарьина в коллекции их 75. Но самым интересным оказался кокур белый. И как только на него обратили пристальное внимание, он стал активно и без особых проблем вербовать себе поклонников.
Происхождение кокура
Происхождение кокура официально не установлено, хотя есть такое устойчивое мнение, что древние греки во времена колонизации Крыма завезли его с острова Корфу. По морфологическим признакам и биологическим свойствам его относят к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Выращивают его преимущественно в Крыму, в юго-восточной и юго-западной части. Но есть сведения о появлении сорта в долине Дона и на Балканах. У него есть синонимы: белый долгий, бигас кокур, долгий, кокур де занте.
Что делают с кокуром
Раньше этот виноград шел на стол – у него сочные кисло-сладкие ягоды. Поскольку он хорошо накапливает сахар, из него делали портвейны, например, марочный белый «Сурож», или выдержанные десертные – как широко известное марочное «Кокур десертный Сурож» (древнее название города Судак). Или он шел на невзрачные сортовые вина. Иногда его использовали для улучшения качества виноматериалов для игристых – очень уж своеобразной ароматикой он обладает. В первом случае его передерживали на лозе почти до конца сентября (вспомните жару на ЮБК в сентябре!), а для игристых снимали в начале августа, чтобы сохранить кислотность. Каков кокур бывает при «нормальном» созревании, кажется, никому не было интересно.
Вы уже поняли, что раньше вина из кокура выпускали преимущественно два предприятия – «Массандра» и «Солнечная Долина». И именно второму из них удалось заинтересовать потребителей сухой версией кокура. Да так заинтересовать, что сегодня едва не каждая винодельня, покупая виноград у двух вышеназванных предприятий, пытается создавать свою кокур-версию.
Давайте вспомним: первые кокуры, за которыми выстроилась очередь, произвел Олег Репин. Потом Павлу Швецу удалось создать идеальный ассамбляж кокура с рислингом. Появились игристые версии методом шарма. Сорт оказался необычайно пластичным и дружелюбным. Кокуру любые опыты по плечу, он воспринимает и нержавейку, и дуб, и амфоры, и выдержку на осадке и на мезге. Он готов давать не только сухие белые от легкомысленной и минеральной до дубовой стилистики, но и оранжевые вина разнообразной насыщенности. Акратофорные игристые из него восхитительно курортны и жизнерадостны, не будем сбрасывать со счетов полусухие и десертные версии, а также не угасший спрос на крепленые.
У кокура приятный ненавязчивый аромат, фруктовый (с классической персиковой шкуркой), цветочный, медовый, а в лучших образцах и с долей минеральности. А уж гастрономическая универсальность просто беспредельна: от барабули до бургера, от суши до рапана, от карри до чебурека, от устриц до долмы. Так что жизнь сорта, считай, удалась.
Кокур это какое вино
Кокур — крымский ответ итальянскому Prosecco
Игристое вино по праву считается самым быстродействующим эликсиром радости, веселья и хорошего настроения. И днем и ночью, как самостоятельный напиток или аперитив, с блюдами или само по себе, это вино способно дарить истинное наслаждение и делать любое мгновение праздничным, особенно в Новый год!
Белое игристое вино Кокур — авторское автохтонное вино от крымского винодела Валерия Захарьина, которое производится из одноименного аборигенного сорта винограда.
Валерий Захарьин вот уже несколько лет продвигает в винный мир свою идею, свое видение «уникального» вина. В стремлении возродить незаслуженно забытые аборигенные сорта Крыма, Валерий Захарьин не жалеет сил и ресурсов на их восстановление. «Крымские автохтоны не только не хуже европейских сортов, но и даже интереснее. Передать уникальный местный терруар в бутылке, с большим многообразием его нюансов, лучше всего получается именно у автохтонных вин.» — считает Валерий Захарьин.
Кокур белый — местный автохтонный сорт винограда, который с глубокой древности культивируют в Крыму. На сегодняшний день данный сорт винограда выращивают как в юго-восточной части Крыма, так в юго-западной.
Для приготовления игристого вино Кокур мы отобрали виноград, произрастающий в севастопольской зоне. Регион Севастополь славится своими карбонатными почвами, которые обеспечивают будущему вину легкость и хорошую кислотность, что является одним из основных качеств игристых вин. Сбор урожая проводится исключительно вручную, что позволяет сохранить урожай в идеальном состоянии. На винодельне плоды подвергаются сортировке с последующей винификацией, проходящей со строгим контролем температурного режима.
На данный момент выпускается 40 тыс. бутылок в год. Первая партия сошла с конвеера в феврале 2016 года.
В отличие от традиционного метода приготовления шампанского вина, игристое вино Кокур производится с использованием метода Шарма. Это метод производства игристых вин, при которым вторичное брожение вина происходит внутри больших емкостей из нержавеющей стали, а не в бутылках. Этот способ позволяет сохранить цветочный и фруктовый характер вина, что делает Кокур в хорошем смысле, беззаботным аперитивом.
Пить игристый Кокур следует из узких бокалов, часто именуемых «флейта».
Белоснежная «живая» пена Кокур а быстро обновляется, а мелкие озорные пузырьки переливаются россыпью бисера в нежном платье светло-соломенного цвета. В его аромате и вкусе часто можно уловить тонкие оттенки тропических фруктов, сливок, фундука, ванили и меда.
Это игристое вино с прекрасным балансом среднего уровня кислотности
покорит вас нежным обволакивающим вкусом, с бережным покалыванием, за которым следует приятная освежающая фруктовая кислотность, с оттенками засахаренной цитрусовой корочки.
Послевкусие длительное цветочно-фруктово-минеральное.
Игристый Кокур от Валерия Захарьина — великолепное игристое вино по демократичной цене для любителей игристых вин. Оно гармонично дополнит не только праздничный новогодний стол, но и скрасит обычный будничный день, разогнав искристыми пузырьками противную хандру.