кокосовое масло содержит в основном какие жиры

Что нужно знать о кокосовом масле?

В последние годы популярность кокосового масла резко возросла благодаря многочисленным заявлениям о его пользе.

Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров. Известно, что масла, содержащие столь высокий процент насыщенных жиров увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов. Тем не менее, в последние годы кокосовое масло приобрело широкую популярность на фоне заявлений ученых, что этот продукт обладает широким спектром полезных качеств, в том числе помогает снизить вес и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

Многие производители нередко заменяют кокосовым другие виды масел в своей продукции, а люди все чаще используют его в приготовлении пищи. Кокосовое масло можно найти не только в жареных блюдах, но и в сладостях, шампунях, кофе и смузи. В 2016 году результаты опроса в США показали, что 72% респондентов считают кокосовое масло полезным продуктом, однако с этим мнением согласны только 37% диетологов, ведь в этом масле преобладают насыщенные жиры, от употребления которых неоднократно предостерегали организации в области здравоохранения.

Краткие факты о кокосовом масле (более подробно о них пойдет речь в статье ниже):

В последние годы популярность кокосового масла резко возросла благодаря многочисленным заявлениям о его пользе;

Если говорить в общем, научные исследования не подтверждают пользу от потребления насыщенных жиров, включая кокосовое масло;

Кокосовое масло может служить вкусным дополнением ко многим рецептам, но использовать его нужно с осторожностью.

Полезные свойства кокосового масла

Данное масло содержит на 2,6% меньше калорий по сравнению с другими жирами. Считается, что оно обладает рядом полезных свойств, в частности, повышает уровень «хорошего» холестерина, помогает нормализовать уровень сахара в крови, снижает уровень стресса благодаря наличию антиоксидантов, помогает поддерживать нормальное состояние кожи (за счет противовоспалительных свойств и способности укреплять защитные функции) и волос, предотвращает развитие заболеваний печени, уменьшает симптомы астмы, противодействует кандидозу, повышает чувство насыщения, а также способствует снижению массы тела.

Важно отметить, что до сих пор исследования на предмет полезных свойств кокосового масла проводились только на животных, в отношении людей подобные изыскания не предпринимались. Кроме того, все продукты с высоким содержанием жира (масла в том числе) чрезвычайно калорийны, потому добавление такой пищи к рациону и так богатому жирами вряд ли будет способствовать потере веса.

В одной столовой ложке (15 мл) кокосового масла содержится: 120 калорий, 14 г жиров (12 г насыщенных, 1 г мононенасыщенных, 0,5 г полиненасыщенных), холестерин и белки в состав продукта не входят, так же как и клетчатка и витамины.

Кокосовое масло на 100% состоит из жира, однако структура насыщенных жиров в нем отличается от масел животного происхождения (в основном они состоят из цепочек жирных аминокислот). Кокосовое масло обладает необычайно высоким уровнем среднецепочечных триглицеридов, которые организму сложнее превратить в запасаемый жир, к тому же они быстрее сжигаются по сравнению с длинноцепочечными триглицеридами. Считается, что большая часть полезных свойств данного масла связана именно со среднецепочечными триглицеридами.

Типы кокосового масла

Существуют разные типы кокосового масла, какие-то из них более полезны по сравнению с прочими. К неполезным относится в частности частично гидрогенизированное кокосовое масло. Так же, как и другие масла, прошедшие высокую степень переработки, оно содержит трансжиры, которые могут причинить вред здоровью.

Рафинированное кокосовое масло получают из отбеленной и дезодорированной с помощью химикатов кокосовой мякоти. Нерафинированное же кокосовое масло добывается из свежих, спелых кокосов без применения высоких температур и химических веществ.

Одним из главных аргументов против использования кокосового масла является высокое содержание насыщенных жиров. Проведенное в 2015 году исследование показало, что насыщенные жиры могут быть не так вредны, как считалось ранее, тем не менее, его авторы все же порекомендовали снизить долю насыщенных жиров в рационе и частично заменить их ненасыщенными жирами.

В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация выпустила новый набор рекомендаций по ограничению использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло. Рекомендации были разработаны на основании результатов более сотни исследований, проводившихся начиная с 1950 года. Специалисты пришли к выводу, что кокосовое и прочие виды масел обладают высоким уровнем насыщенных жиров, а кокосовое масло в частности повышает уровень «плохого» холестерина. В связи с этим ученые рекомендуют заменить насыщенные жиры в рацбелкиыщенными, чтобы снизить риски возникновения различных заболеваний.

Некорректная интерпретация результатов исследования?

Большинство видов кокосового масла содержит только 13-14% МСТ, то есть, чтобы ощутить эффект человеку потребуется есть 10 столовых ложек масла (150 г) в день, а это не очень полезно, согласитесь.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует ограничить содержание насыщенных жиров в рационе до 5-6% от общего числа потребляемых калорий.

Противники кокосового масла настаивают, что результатам проведенных в данной области исследований нельзя доверять, поскольку они длились в течение короткого периода времени и вовлекали небольшое количество участников, к тому же, их результаты недостаточно значительны для подтверждения какой-либо пользы от употребления кокосового масла.

Все вышесказанное не означает, что кокосовое масло нужно полностью исключить из рациона, но использовать его стоит в умеренном количестве, как и любое другое масло. При покупке масла старайтесь выбирать продукты, не содержащие частично гидрогенизированное кокосовое масло. Хранить масло следует в темном, прохладном месте. Как и любые насыщенные жиры, кокосовое масло имеет твердую консистенцию при комнатной температуре и тает при подогреве. Кокосовое масло придает блюдам легкий, сладковатый кокосовый привкус. Оно послужит отличной заменой сливочному маслу и может использоваться как альтернатива животным жирам в веганских блюдах.

По словам доктора Уолтера Уиллетта из Гарвардского университета, кокосовое масло имеет замечательный вкус и может использоваться время от времени, однако применять его нужно в минимальных количествах. Он отметил, что по сравнению с другими насыщенными жирами, кокосовое масло не так вредно и может использоваться в качестве замены трансжирам в пакетированных и обработанных продуктах, но существуют и более полезные масла. А потребителям стоит помнить, что замена одного вида масла другим в целом может быть полезно для здоровья, но на эффективность похудения это никак не повлияет.

Источник

Все о кокосовом масле: польза и вред в одном флаконе

Одни специалисты буквально боготворят кокосовое масло за пользу, которую оно приносит организму, если использовать его в качестве еды или наносить на кожу. Другие видят в нем «опасный яд», который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует образование «плохого холестерина» и аллергические реакции. Истина, как всегда где-то рядом.

Что считать правильным?

Качественное масло можно определить по цвету: оно должно быть белым, без желтизны. Также признаком качества является реакция на тепло — качественный продукт быстро затвердевает даже при комнатной температуре, потому что богат насыщенными жирами.

Принято считать, что самое лучшее и полезное кокосовое масло производится на его родине: в Шри-Ланке, Индии, Таиланде и Индонезии. Традиционно фермеры, изготавливая масло, подсушивали белую кокосовую стружку, чтобы избавить ее от излишней влаги. После натуральное сырье нагревали на противне и перекладывали в специальный пресс, который выдавливал капли растительного жира.

Сейчас производители действуют проще: стружку отжимают на современном прессе, позволяющем это делать при температуре сырья не выше 40 градусов. Выжатое масло отстаивают несколько дней, чтобы выпал осадок, после чего разливают по банкам.

Кокосовое масло бывает холодного и горячего отжима, а также рафинированное и нерафинированное.

кокосовое масло содержит в основном какие жиры. картинка кокосовое масло содержит в основном какие жиры. кокосовое масло содержит в основном какие жиры фото. кокосовое масло содержит в основном какие жиры видео. кокосовое масло содержит в основном какие жиры смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кокосовое масло содержит в основном какие жиры.

Горячий отжим

Как и все виды растительного масла, кокосовое является переработанным продуктом, так как в чистом виде в природе не существует. Сначала его необходимо извлечь из кокоса, поэтому технически все масла нельзя назвать гарантированно натуральными.

Однако они отличаются по методу обработки. Один из вариантов — это описанный уже выше традиционный горячий отжим. Он и сегодня используется довольно часто за счет его простоты и относительно недорогого оборудования.

Мякоть высушивается в специальных печах или на солнце, затем прессованием или с помощью химобработки из нее извлекают масло. Этот способ менее деликатный, так как в процессе выпаривается большая часть полезных элементов.

Отличить товар горячего отжима можно по надписи Coconut Oil без уточнений на упаковке. Также так могут подписать масло кокоса, полученное из рафинированного и нерафинированного — об этих видах можно прочитать ниже.

Холодный отжим

Этот метод более деликатен и позволяет сохранить все полезные свойства, но производителями он используется реже, и на это есть ряд причин. Таким способом можно получить не более 10% масла, содержащегосы в кокосе. Так что наличие недешевых современных прессов для холодного отжима не избавляет производителя от необходимости держать еще и линию по горячему отжиму. Это удорожает процесс.

Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают масло под обычным прессом. Из тысячи кокосов, каждый из которых весит почти 1,5 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть всего 70 л натурального кокосового масла холодного отжима.

Отличить такое масло можно по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке.

кокосовое масло содержит в основном какие жиры. картинка кокосовое масло содержит в основном какие жиры. кокосовое масло содержит в основном какие жиры фото. кокосовое масло содержит в основном какие жиры видео. кокосовое масло содержит в основном какие жиры смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кокосовое масло содержит в основном какие жиры.

Рафинированное масло

Чаще всего его получают с помощью горячего отжима. Масло нагревают, добавляют воду, различные кислоты и гидроксид натрия, которые отделяют все фосфолипиды, металлы, минералы, соли, и свободные жиры содержащие запах кокоса и придающие бело-желтоватый цвет.

В итоге получается продукт без ярко-выраженного запаха, который дольше хранится и имеет более прозрачный цвет. Его легче перевозить, оно не комкуется и хорошо переносит температурные перепады. Для продавцов это идеальный товар.

Однако полезных веществ, оставшихся после горячего отжима, становится еще меньше, так как при рафинирования удаляются все аминокислоты, минералы и соли.

Такое масло практически не подходит для косметических целей, однако его можно использовать для жарки овощей и мяса. Это одно из немногих масел, которое не изменяет своих свойств при нагревании и не образует канцерогенов.

Отличить рафинированное можно по надписи Refined или RBD на упаковке.

Нерафинированное масло

Это товар, который не подвергался процессу рафинирования. Очевидно, что чаще всего им называют смесь, полученную методом холодного отжима.

Он сохраняет не только специфический сладкий привкус и запах кокоса, но и все полезные свойства. Его также можно применять для жарки, но из-за запаха оно перебивает вкус мяса и овощей, поэтому лучшее применение для него — использовать для приготовления сладкого блюда, например, блинчиков или сырников.

Еще оно подходит для десертов, не требующих выпечки, так как хорошо застывает и густеет. Нерафинированное можно добавлять в кофе, коктейли, фруктовые смузи вместо сливок и молока или смазывать им тосты.

кокосовое масло содержит в основном какие жиры. картинка кокосовое масло содержит в основном какие жиры. кокосовое масло содержит в основном какие жиры фото. кокосовое масло содержит в основном какие жиры видео. кокосовое масло содержит в основном какие жиры смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кокосовое масло содержит в основном какие жиры.

Польза кокосового масла

Благодаря богатству полезными веществами, кокосовое масло рекомендуют для лечения секущихся и ломких локонов, сухой или воспаленной кожи, в частности, для лица и шеи. Также оно помогает бороться с морщинами на коже лица и обладает антибактериальным эффектом. Его используют, чтобы улучшить пищеварение и работу мозга. Еще оно незаменимо в борьбе с кариесом и зубным налетом, а также помогает справится с лишним весом, положительно влияя на обмен веществ.

Как использовать?

Для волос

Кокосовое масло — хорошее средство от секущихся и ломких волос, однако лучше не наносить его на локоны, поврежденные окрашиванием или завивкой. В таком случае высушенный химией волос обволакивается масляной пленкой, что мешает увлажнению.

Его оставляют на волосах на пару часов или даже на всю ночь. Маску также втирают в кожу головы, но делать это рекомендуется не чаще четырех раз в месяц.

Чтобы уменьшить выпадение волос, делают скраб из масла и соли, который нужно втирать в кожу головы за 2-5 минуты до мытья. Делать это стоит не чаще двух раз в неделю и не дольше месяца. При этом такой способ подходит не всем.

Кокосовое масло на волосы можно наносить после мытья головы, чтобы напитать локоны и придать им блеск. Лучше избегать корней, чтобы волосы не казались жирными.

кокосовое масло содержит в основном какие жиры. картинка кокосовое масло содержит в основном какие жиры. кокосовое масло содержит в основном какие жиры фото. кокосовое масло содержит в основном какие жиры видео. кокосовое масло содержит в основном какие жиры смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кокосовое масло содержит в основном какие жиры.

Для кожи

Кокосовое масло тонизирует и смягчает кожу. Пленка, которая образуется на коже, защищает от негативного воздействия солнца, поэтому масло можно использовать в качестве солнцезащитного крема — оно помогает получить ровный и красивый загар.

Также его используют для ухода за воспаленной кожей, в том числе после эпиляции, так как оно обладает противомикробным и успокаивающим свойствами.

Чтобы увлажнить сухую кожу, лучше всего наносить его после ванны или душа. Следует нанести столовую ложку на влажную кожу массирующими движениями, после чего протереть ее полотенцем. Еще масло можно добавлять прямо в воду, принимая ванну.

Применять кокосовое масло можно и в качестве скраба для тела, если добавить в него соль или коричневый сахар. Его наносят как на всю кожу, так и на особо огрубевшие участки, к примеру, на локтях или подошвах ног.

Для лица

Масло холодного отжима помогает бороться с морщинами, придает коже лица эластичность. Оно подсушивает, но не обезвоживает, регулирет работу сальных желез и помогает в уходе за жирной кожей лица и головы.

Каплю масла можно растереть руками и, не втирая, нанести на лицо. Через несколько минут стоит промокнуть лицо, сняв остатки масла салфеткой или горячим влажным полотенцем.

Из масла также делают маски, которые наносят на чистую кожу лица на 10-15 минут, а после смывают мицеллярным гелем. Но делать так соит не чаще 2-3 раз в неделю.

Также густые масла рекомендуют для удаления макияжа и вместо крема для бритья, что особенно хорошо подходит для чувствительной кожи

кокосовое масло содержит в основном какие жиры. картинка кокосовое масло содержит в основном какие жиры. кокосовое масло содержит в основном какие жиры фото. кокосовое масло содержит в основном какие жиры видео. кокосовое масло содержит в основном какие жиры смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кокосовое масло содержит в основном какие жиры.

Для профилактики и лечения

Кокосовое масло помогает при различных недомоганиях. Оно нормализует пищеварение, его использование улучшает умственную деятельность, снижает риск развития атеросклероза, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и делает организм устойчивее к вирусным и инфекционным заболеваниям. В частности, оно мешает вирусам адаптироваться к антибиотикам. Еще кокосовое масло помогает усваиваться кальцию и магнию. Его также можно принимать для того, чтобы снять симптомы болезни Альцгеймера.

Единственное условие — принимать в пищу следует только то масло, на упаковке которого написано «можно употреблять внутрь».

Принимать кокосовое масло можно в чистом виде, начиная с чайной ложки в день перед едой и постепенно увеличивая порцию до двух-трех ложек, запивая водой.

Можно пить кокосовое масло, добавляя несколько капель в чай — оно снимет раздражение в горле и поможет при кашле.

Для зубов

Кокосовое масло помогает укрепить десны, отбелить эмаль, бороться с кариесом и воспалительными процессами в полости рта. Этим свойствам оно обязано высокому содержанию лауриновой кислоты, которая помогает уничтожить бактерии в полости рта и убрать неприятный запах.

Зубная паста способна уничтожить только 10% вирусов и бактерий во рту. Чтобы добиться лучшего результата, стоит использовать кокосовое масло. Оно наиболее эффективно против Streptococcus mutans — бактерий, которые вносят существенный вклад в возникновение кариеса.

Ежедневное использование масла помогает избавиться от зубного налета. Еще оно действенно для профилактики заболеваний пародонта, в частности, гингивита.

Кокосовое масло добавляют в зубную пасту или применяют для изготовления полезных растворов для полосканий. Также для очищения полости рта и отбеливания эмали полезно каждый день в течение 10 минут держать во рту ложку кокосового масла.

кокосовое масло содержит в основном какие жиры. картинка кокосовое масло содержит в основном какие жиры. кокосовое масло содержит в основном какие жиры фото. кокосовое масло содержит в основном какие жиры видео. кокосовое масло содержит в основном какие жиры смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кокосовое масло содержит в основном какие жиры.

Для похудения

Нерафинированное кокосовое масло является эффективным средством для снижения веса. Если количество калорий, поступивших в организм, не превышает суточной потребности, то оно способствует интенсивному похудению.

В нем содержатся вещества, которые ускоряют метаболизм. Так, в его составе много жиров, которые улучшают работу щитовидной железы и эндокринной системы, от которых зависит обмен веществ и стройная фигура. Еще оно снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Для ухода за фигурой рекомендуется употреблять по одной чайной ложке масла кокоса натощак. Более легкий вариант — добавлять его в завтрак: кашу, йогурт или салат. Также его можно замешать в смузи перед тренировкой.

Вред кокосового масла

Несмотря на все перечисленные положительные стороны кокосового масла, ряд исследователей придерживается противоположной точки зрения, считая продукт вредным. Некоторые даже проводят аналогии с опасным «ядом», способным вызывать серьезные заболевания или ухудшать течение имеющихся недугов.

Ученые аргументируют это тем, что более чем 80% состава кокосового масла — это насыщенные жиры, что в два раза больше, чем в свином сале. Насыщенные жирные кислоты важны для работы организма, однако их избыток приводит к росту в крови вредных липопротеинов низкой плотности.

Они известны как «плохой холестерин», который откладывается в теле на стенках сосудов, повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и закупорки периферических артерий.

Из-за высокого содержания липопротеинов низкой плотности кокосовое масло может быть вредным для сердца. Ученые провели исследование о влиянии продукта на липиды крови и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в котором сравнили кокосовое с другими типами масел.

Исследователи выяснили, что использование такого масла в пищу приводит к повышению в крови уровня «плохого» и общего холестерина. Оба показателя являются хорошо изученными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные, в частности, подтвердили в Американской кардиологической ассоциации.

Если быть точнее, кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина на 10,47 мг/дл. Это значительно выше по сравнению с теми результатами, которые показали оливковое, соевое масла и масло канолы. Согласно статистике, 3-4 столовые ложки кокосового масла в день увеличивают уровень ЛПНП в сыворотке крови на 9%.

Поэтому эксперты считают, что людям следует ограничить потребление насыщенных жиров, заменив другими натуральными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В среднем суточная норма насыщенных жиров для мужчин составляет не более 30 г, для женщин — не более 20 г.

При этом жиры остаются частью полноценного здорового питания, являясь источником аминокислот и помогая телу расщеплять витамины A, D и E. Лучше обогащать рацион продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров, такими как авокадо, жирная рыба, орехи и семечки, считают ученые.

кокосовое масло содержит в основном какие жиры. картинка кокосовое масло содержит в основном какие жиры. кокосовое масло содержит в основном какие жиры фото. кокосовое масло содержит в основном какие жиры видео. кокосовое масло содержит в основном какие жиры смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кокосовое масло содержит в основном какие жиры.

Однако это не единственная точка зрения на негативные стороны масла кокоса. По мнению экспертов из другого лагеря, хотя кокосовое масло и не является панацеей от всех болезней, в его использовании главное — соблюдать меру и разнообразие в диете.

Они не отрицают того, что кокосовое масло приводит к повышению уровня холестерина в крови, но подчеркивают, что негативно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы оно может только в том случае, если длительное время является единственным источником жира в рационе.

Исследователи подтверждают, что кокосовое масло приводит к повышению в крови уровня «плохого холестерина», который увеличивает риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, современные рандомизированные эксперименты показывают, что не существует различий в уровнях холестерина ЛПНП в крови после употребления кокосового масла и после — других животных или растительных жиров с высоким содержанием насыщенных, такими как сливочное, пальмовое масло и говяжий жир.

Среди других вредных свойств кокосового масла ученые выделяют аллергическую реакцию, потому что кокос — это тропический фрукт, который не растет в наших широтах. При этом после употребления в качестве еды мякоти кокоса или его масла аллергическая реакция происходит крайне редко. Чаще всего она случается после наружного использования масла как в чистом виде, так и в составе косметических средств. Поэтому людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов, перед применением нужно провести тест, нанеся немного смеси на кожу. Если спустя время не появилось покраснения или шелушения, то аллергии нет.

Также кокосовое масло не рекомендуется выбирать людям, обладающим жирной или склонной к акне кожей, так как оно относится к камедоногенным маслам, то есть способно «забивать поры». Еще его не стоит заменять на увлажняющие крема пациентам с такими заболеваниями кожи, как экзема. Медики из Гонконга провели исследование, согласно которому люди, страдающие экземой, испытывали ухудшение состояния при использовании кокосового масла на коже.

кокосовое масло содержит в основном какие жиры. картинка кокосовое масло содержит в основном какие жиры. кокосовое масло содержит в основном какие жиры фото. кокосовое масло содержит в основном какие жиры видео. кокосовое масло содержит в основном какие жиры смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кокосовое масло содержит в основном какие жиры.

Некоторые косметологи считают кокосовое масло слишком тяжелым для кожи, поэтому не рекомендуют наносить его плотным слоем. Лучше всего смешивать его со средствами для ухода за шеей и декольте, и наносить на кожу только в этих зонах. Выбирать кокосовое масло для ухода за кожей лица рекомендуется с осторожностью.

Поэтому перед использованием кокосового масла стоит внимательно ознакомиться с его составом, указанным на этикетке.

Применение продукта пациентами с панкреатитом может вызвать обострение болезни, поэтому сперва необходимо проконсультироваться с врачом. В целом лечение этого заболевания основывается на строгом, правильном питании и употреблении еды, не вызывающей раздражение поджелудочной железы. Поэтому любые растительные масла в силу их свойств при панкреатите можно принимать только в период стойкий ремиссии, так как при острой форме увеличивается дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, из-за чего здоровье больного может значительно ухудшиться.

Источник

Кокосовое масло – полезный продукт или вредный для здоровья жир?

Кокосовое масло – продукт здорового питания или вредный для здоровья жир? Этот вопрос вызывает множество дебатов среди экспертов в области медицины и диетологии. Сторонники тропического масла, среди которых видные доктора и лицензированные диетологи, утверждают, что оно укрепляет иммунную систему, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает сбросить лишний вес и даже защищает организм от болезни Альцгеймера. С другой стороны, Всемирная организация здравоохранения, Американская ассоциация кардиологов, Ассоциации диетологов Канады и Америки, Британский фонд питания выступают против употребления кокосового масла. Где же правда?

Дело в том, что на сегодняшний день недостаточно научно-доказанных фактов, подтверждающих пользу кокосового масла для здоровья. Необходимы дополнительные исследования с большим количеством участников и при более долгосрочном периоде наблюдения, учитывающие такие факторы как общее состояние здоровья человека, его образ жизни и питание.

Кроме того, польза кокосового масла очень сильно раздута маркетологами, продвигающими это тропическое масло на потребительском рынке. Как сказала Кристин Уильямс (Christine Williams), профессор Редингского университета в Англии: “Маркетинг опять победил науку”.

Тщательный анализ результатов исследований, опубликованных на официальных англоязычных источниках, а также химического состава кокосового масла показал, что оно не несет в себе особой пользы для здоровья человека.

Кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые, как известно, повышают уровень плохого холестерина в крови. Лауриновая кислота, составляющая около 50% жиров в кокосовом масле, обладает антимикробными свойствами, но только при наружном применении и против определенных микробов. При приеме внутрь эта кислота действует, как и все насыщенные жиры. Кокосовое масло практически не содержит витаминов, минералов и антиоксидантов и поэтому никак не может содействовать повышению иммунитета.

Применяя кокосовое масло в виде мыла, шампуней или кремов – вы получите не более чем косметический эффект. Но если вы ищите волшебное средство от лишнего веса или от каких-либо серьезных заболеваний, вы скорей всего будете иметь тот же успех, как и после употребления батончика Баунти – много калорий и мало полезных питательных веществ.

Употребление кокосового масла в ограниченных количествах вряд ли принесет вред вашему здоровью, как, впрочем, и пользу. Если вам нравится вкус кокосового масла – употребляйте его умеренно и как часть общего сбалансированного питания.

Содержание

Химический состав и питательная ценность кокосового масла

Кокосовое масло (100г)Кокосовое масло (1 ст.л. – 13.6г)
Калории, ккал892121
Жиры всего, г9914
В том числе:
Насыщенные, г82.511
Мононенасыщенные, г6.30.9
Полиненасыщенные, г1.70.2
Холестерин, мг0.00.0
Железо, мг0.050.01
Цинк, мг0.020.0
Витамин Е, мг0.110.01
Витамин К, мкг0.60.1
Фитостеролы, мг8612

Кокосовое масло представляет собой довольно необычный питательный профиль, так как в отличие от других растительных масел, оно на 83% состоит из насыщенных жиров, которыми обычно богаты продукты животного происхождения (1).

Добавляя в пищу одну столовую ложку кокосового масла, вы получите 11 грамм насыщенных жиров, 12 миллиграмм фитостеролов и 6 различных полифенолов.

Кокосовое масло не содержит холестерин, транс жиры, и в нем практически отсутствуют витамины.

Полифенолы

Полифенолы — это естественные антиоксиданты растительного происхождения, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также способностью снижать количество жира в организме. Но для сравнения, в оливковом масле содержится 36 различных полифенолов, в то время как в кокосовом всего лишь 6 (2) (3).

Фитостеролы (фитостерины)

Фитостеролы – это вещества, вырабатываемые растениями, которые обладают свойством снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП) за счет уменьшения объёма его всасывания в кишечнике. Однако, чтобы добиться видимых результатов и снизить плохой холестерин на 5-15% необходимо употреблять около 2 граммов фитостеролов в день, согласно Национальному институту сердца, легких и крови США (NHLBI) (4). В одной столовой ложке кокосового масла содержится всего лишь 12 мг фитостеролов.

Витамины в кокосовом масле

В кокосовом масле нет витамина Е, вопреки многочисленным утверждениям на просторах интернета. Точнее было бы сказать почти нет, но 0.01 мг на столовую ложку при рекомендуемой суточной норме 15 мг для взрослых – можно сказать что витамина Е в кокосовом масле действительно нет (5).

Такая же ситуация обстоит и с витамином К, представленном в количестве 0,1 мкг на одну столовую ложку кокосового масла при рекомендуемой суточной норме для взрослых от 90 до 120 мкг (в зависимости от пола) (6).

При выделении кокосового масла все витамины, минералы и клетчатка остаются в мякоти плода. Поэтому используя пищевое кокосовое масло в кулинарии, вы не получите никаких витаминов, только жир, калории и незначительное количество антиоксидантов.

Как известно, кокосовое масло также широко используется в косметологии, его применяют при изготовлении мыла, шампуней и кремов. В составе такой продукции часто указывается витамин Е. Дело в том, что витамин Е добавляется в такие продукты искусственно. Кокосовое масло – прекрасный проводник, благодаря которому Витамин Е легко проникает через кожу и таким образом оказывает благотворное влияние на тело и волосы.

Насыщенные жиры

Кокосовое масло на 83% состоит из насыщенных жиров. Наукой доказано, что чрезмерное употребление насыщенных жиров повышает уровень плохого холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно отчету Американской ассоциации кардиологов, опубликованному 15 июня 2017г., замена в ежедневном рационе насыщенных жиров на ненасыщенные помогает снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови. На основании последних исследований, Американская ассоциация кардиологов рекомендует ограничить употребление насыщенных жиров до уровня менее 10% ежедневных калорий (7).

При диете в 2000 ккал в день, человек не должен употреблять больше чем 120 ккал (15 грамм) насыщенных жиров. Одна столовая ложка кокосового масла содержит 14 грамм общего количества жиров, из которых 11 грамм – это насыщенные жиры, т.е. практически лимит ежедневного рекомендуемого употребления насыщенных жиров. Но следует учитывать, что насыщенные жиры и так уже, как правило, присутствуют в ежедневном рационе человека в виде сыров, цельных молочных продуктов, красного мяса, птицы, кондитерских изделиях, различных соусов и кремов.

Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Министерство здравоохранения и социальных служб США, Американская ассоциация кардиологов, Национальная служба здравоохранения Великобритании, Британский фонд питания, Ассоциация диетологов Канады выступают против употребления кокосового масла из-за высокого содержания насыщенных жиров (8) (9) (10).

До того момента, пока не появятся новые результаты исследований о воздействии кокосового масла на здоровье человека, всемирно признанные организации рекомендуют употреблять жиры из моно- и полиненасыщенных источников.

Лауриновая кислота в кокосовом масле. Мнения специалистов

Насыщенные жиры в кокосовом масле состоят из различных жирных кислот, около 50% которых составляет лауриновая кислота. Кокосовое масло – лидер по содержанию лауриновой кислоты среди других масел и именно этот факт выделяет кокосовое масло среди прочих. Особенностью лауриновой кислоты является то, что она обладает свойством повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и плохого (ЛПНП) одновременно.

MCT (триглицериды со средней цепочкой)

Маркетологи продвигают пищевое кокосовое масло как полезный продукт, используя МСТ (среднецепочечные триглицериды) как основополагающий фактор.

Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT, они же среднецепочечные жирные кислоты или MCFA — medium chain fatty acids) – это отдельный класс жирных кислот, которые связаны с потенциальной пользой для здоровья, такими как ускорение метаболизма и снижение веса. Такие жиры легко усваиваются организмом, не засоряют кровеносные сосуды, а служат источником энергии. Среднецепочечные жирные кислоты используются в медицине и в качестве фитнесс-добавок, способствующих снижению веса.

Среднецепочечные триглицериды состоят из жирных кислот, в составе которых от 6 до 12 атомов углерода.

В кокосовом масле содержится 15% чистых триглицеридов со средней длиной углеродной цепочки и около 50% лауриновой кислоты (11):

Каприловая кислота (8 атомов углерода) – 7%;
Каприновая кислота (10 атомов углерода) – 8%;
Лауриновая кислота (12 атомов углерода) – 48%.

Лауриновая кислота, несмотря на то, что официально считается триглицеридом со средней длиной углеродной цепочки (12 атомов углерода), может классифицироваться и как среднецепочечный триглицерид и как триглицерид с длинной углеродной цепочкой. С химической точки зрения это триглицерид средней цепи, т.к. атомов углерода в ее структуре 12, а с биохимической – это триглицерид длинной цепи. Дело в том, что в организме лауриновая кислота действует больше как длинноцепочечная или другие насыщенные жиры, замедляя процесс переваривания и способствуя накоплению жировой ткани, тем самым увеличивая количество плохого холестерина в крови (12).

Более того, при исследованиях влияния МСТ (среднецепочечных триглицеридов) на организм человека, лауриновая кислота не применяется вообще, т.к. рассматривается как триглицерид с длинной углеродной цепочкой. В производстве популярных масел МСТ лауриновая кислота также не участвует, а кокосовое масло используется только как источник каприловой и каприновой кислот, в составе которых 8 и 10 атомов углерода (13).

Поэтому утверждение, что основная польза кокосового масла заключается в высоком содержании лауриновой кислоты – спорно. Но даже если принять во внимание это спорное утверждение, оставшиеся 50% — это вредные насыщенные жиры, которые оказывают негативное влияние на организм человека.

Кокосовое масло на 83% состоит из насыщенных жиров; в нем содержится незначительное количество антиоксидантов и мизерное количество витаминов.

Способы изготовления и точка дымления кокосового масла

Рафинированное кокосовое масло изготавливают из копры – высушенной мякоти кокосового ореха. Такое масло не имеет запаха и в нем практически отсутствуют все полезные вещества, в следствие более агрессивного процесса обработки сырья и последующих этапов очистки. Более того, производители обычного (неорганического) кокосового масла нередко используют гексан (бензин) в качестве растворителя, что позволяет извлечь большее количество масла из сухого продукта. Несмотря на последующие этапы очистки, рафинированное кокосовое масло может содержать в себе остаточные примеси вредных химических веществ (14).

Точка дымления рафинированного кокосового масла составляет 232°C, т.е. такое масло очень устойчиво к окислению, что способствует его активному использованию в пищевой промышленности.

Нерафинированное кокосовое масло (Pure или Virgin Coconut Oil) изготавливается из свежей мякоти кокоса. Масло выделяется методом холодного прессования с более щадящим процессом обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ и антиоксидантов в конечном продукте.

Точка дымления нерафинированного кокосового масла ниже чем у рафинированного и составляет 177°C (15).

Рафинированное кокосовое масло имеет высокую точку дымления — 232°C, но такое масло практически лишено всех полезных веществ, которыми богаты кокосовое плоды.

Кокосовое масло и болезнь Альцгеймера

Существует мнение, что кокосовое масло способно облегчить и даже излечить болезнь Альцгеймера.

Это утверждение основано на том, что нейроны (нервные клетки) в мозге людей с болезнью Альцгеймера не способны использовать глюкозу для выработки необходимой энергии. Согласно этой теории, кетоны, которые вырабатываются нашим организмом при употреблении кокосового масла, могут служить альтернативным источником энергии для поддержания питания клеток головного мозга.

Эта теория получила большую известность и популярность благодаря истории Мэри Ньюпорт (Mary Newport) о положительном эффекте лечения кокосовым маслом своего мужа от болезни Альцгеймера. Впервые выпущенная на американском телеканале CBN, передача с участием Мэри Ньюпорт была просмотрена более чем пятью миллионами телезрителей и стала самым популярным шоу на канале CBN за 2012 год. Врач неонатолог (изучение патологий у новорожденных) Мэри Ньюпорт из Флориды рассказывала, как употребление нескольких столовых ложек кокосового масла в день способствовали значительному улучшению состояния ее мужа. Позже Мэри Ньюпорт стала автором популярной книги «Болезнь Альцгеймера: а если это лекарство?» (“Alzheimer’s disease: What If There Was a Cure?”), а также своего собственного блога www.coconutketones.com.

Эта история привлекла к себе огромное внимание, в связи с чем национальная организация по болезни Альцгеймера (The Alzheimer’s Association) опубликовала в своем блоге статью о болезни Альцгеймера и кокосовом масле. Элизабет Эдгерли (Elizabeth Edgerly), доктор наук и руководитель программы от Ассоциации Альцгеймера пишет:

“К сожалению, достоверных научных фактов в поддержку этой идеи пока нет. У нас нет возможности ответить насколько хорошо действует или не действует вообще кокосовое масло при болезни Альцгеймера, потому что не проводилось тщательных и масштабных исследований” (16).

Некоторые специалисты считают, что возможно употребление кокосового масла и оказывает положительное воздействие на людей, страдающих болезнью Альцгеймера, но это действие имеет краткосрочный эффект.

Согласно данным из Википедии, на сегодняшний день не достигнуто полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Лекарства от болезни Альцгеймера на данный момент не существует, но клинические испытания активно проводятся. Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют ни остановить, ни замедлить развитие заболевания (17).

На сегодняшний день нет научно доказанных фактов, подтверждающих эффективность применения кокосового масла при болезни Альцгеймера.

Полинезия

Сторонники кокосового масла, а также его производители любят указывать на тот факт, что традиционная Полинезийская диета, богатая тропическими маслами и в том числе кокосовым, связана с относительно низким уровнем сердечных заболеваний. Однако, это только часть истории.

“Очень важно понимать, что сердечные заболевания включают в себя несколько переменных”, — утверждает Dr. Kenney, профессор одного из известных оздоровительных и научных центров США Pritikin Longevity Center.

Dr. Kenney подтверждает, что изучение традиционной Полинезийской диеты действительно обнаружило относительно низкий рейтинг сердечных заболеваний у местного населения, несмотря на высокий уровень плохого холестерина. Но следует учитывать, что полинезийцы ведут очень здоровый образ жизни, который, по всей вероятности, нейтрализует вредное воздействие кокосового масла. Например, их диета богата пищевой клетчаткой и полезной для сердца омега-3 кислотой, источником которой является морская рыба. Полинезийцы употребляют очень низкое количество соли, не курят и очень активны физически. Все эти факторы вкупе способствуют сердечному здоровью (18).

С высказыванием Dr. Kenney также соглашается Dr. Bruce Bistrian – профессор Медицинской школы Гарвардского университета и руководитель отделения лечебного питания одного из ведущих национальных госпиталей США Beth Israel Deaconess Medical Center. По его мнению, сравнение традиционной диеты племенных народностей Полинезии, Шри-Ланки и Филиппин, включающей в себя употребление большого количества кокосов недостоверно, т.к. их диета также богата рыбой, свежими овощами и фруктами (19).

Сравнение Полинезийской диеты с Западной не может объективно рассматриваться и оцениваться из-за множества других факторов, влияющих на здоровье человека.

Вывод

Кокосовое масло, богатое лауриновой кислотой – это прекрасное средство для наружного применения в виде шампуней, мыла и различных средств по уходу за телом. Как сказал Franks Sacks, один из ведущих авторов исследования о диетических жирах и сердечно-сосудистых заболеваний, опубликованного в журнале Circulation в июне 2017 года: “You can put it on your body, but don’t put it in your body”, — что по сути означает: используйте кокосовое масло наружно, но не принимайте его внутрь.

Однако, несмотря на резкую критику кокосового масла со стороны таких серьезных организаций как Всемирная организация здравоохранения, Американская ассоциация кардиологов и ряд других институтов, многие доктора и диетологи считают, что умеренное использование кокосового масла допустимо в сочетании со сбалансированным питанием.

Кокосовое масло – это далеко не универсальное масло, и по своим свойствам оно в значительной мере уступает другим растительным маслам, богатым полезными ненасыщенными жирами, таким как оливковое или масло авокадо.

Источники

(1) «Basic Report: 04047, Oil, coconut», USDA Food Composition Databases
(2) «Biological Activities of Phenolic Compounds Present in Virgin Olive Oil», NCBI
(3) «Antioxidant capacity and phenolic acids of virgin coconut oil», NCBI
(4) «Your Guide to Lowering Your Cholesterol with TLC», National Heart, Lung, and Blood Institute
(5) «Vitamin E, Fact Sheet for Health Professionals», National Institutes of Health (NIH)
(6) «Vitamin K, Fact Sheet for Health Professionals», National Institutes of Health (NIH)
(7) «Dietary Fats and Cardiovascular Disease: A Presidential Advisory from the American Heart Association», Circulation (American Heart Association journal)
(8) «Coconut oil: Health concerns», Wikipedia
(9) «Saturated fat», American Heart Association
(10) «Healthy Diet», World Health Organization
(11) «Coconut oil: Composition and comparison», Wikipedia
(12) «Coconut Oil: A Heart Healthy Fat?», University of Florida’s Institute of Food and Agricultural Sciences (UF/IFAS)
(13) «Medium Chain Triglyceride Oil Consumption as Part of a Weight Loss Diet Does Not Lead to an Adverse Metabolic Profile When Compared to Olive Oil», NCBI
(14) «Coconut oil: Production», Wikipedia
(15) «Smoke Point», Wikipedia
(16) «Can Coconut Oil Treat Alzheimer’s?», Alzheimer’s Association
(17) «Болезнь Альцгеймера», Википедия
(18) «Is Coconut Oil Bad For You?», Pritikin Longevity Center
(19) «Cracking the coconut oil craze», Harvard Health Publishing at Harvard Medical School

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *