кокосовое масло или сливочное какое полезнее
Кокосовое масло так же вредно, как сливочное и говяжий жир
Автор фото, MAGONE/GETTY
Кокосовое масло так же вредно для здоровья, как и говяжий жир и сливочное масло. Об этом заявляют американские эксперты в области сердца.
Это масло содержит насыщенные жиры, которые могут поднять уровень «плохого» холестерина (липопротеина), считают в Американской ассоциация сердца.
Кокосовое масло, как правило, продают как здоровую пищу. Некоторые считают, что жир в нем может быть более полезным для людей, чем другие насыщенные жиры.
Однако в Ассоциации утверждают, что исследования, подтверждающие это, пока не проводились.
Советы, что жиры можно (и нужно) есть, могут сбить с толку любого потребителя.
Автор фото, RENA-MARIE/GETTY IMAGES
Эта теория основывается на том, насколько большую часть насыщенного жира или «сидящего жира» содержат эти продукты.
Насыщенные жиры
Считается, что насыщенные жиры вредны для нашего здоровья, хотя не все с этим согласны.
Диета, богатая насыщенными жирами, может привести к повышенному уровню «плохого» холестерина в крови. В свою очередь, это может закупоривать артерии и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Некоторые утверждают, что смесь жиров в кокосовом масле все еще делает его здоровым выбором. Но, по словам экспертов Ассоциации, это утверждение не подтверждено исследованиями.
Врачи также советуют уменьшить потребление насыщенных жиров. Мужчина в среднем должен получать не более 30 г насыщенных жиров в день, женщина не более 20 г.
Сливочное и кокосовое масло – что полезнее?
В так называемых «пп — рецептах, полезных рецептах, диетических рецептах», постоянно вижу, что предлагается заменять сливочное масло на кокосовое. Обоснование — «кокосовое масло намного полезнее сливочного». И это воспринимается читателями как истина и только у меня вызывает удивление. Давайте разбираться.
Кокосовое масло
Кокосовое масло — растительное масло, получаемое из копры (высушенной мякоти кокосов). Традиционно применялось в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина, пока в начале XXI века не стало широко употребляться в кулинарии. Часто изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха и именно это масло и используется в кулинарии. Реже производится методом холодного прессования высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла, однако при этом методе можно получить не более 10 % всего масла.
Кокосовое масло на 99,9% состоит из жиров, то есть по сути, кроме жирных кислот оно больше ничего не содержит. При этом, 94% этих жирных кислот — насыщенные. Из-за этого оно очень калорийное — 862 ккал на 100 г. Такой состав в сочетании с высокой калорийностью доказано способствует повышению веса. Температура застывания 19-23 °C. Точка дымления у масла холодного отжима — 177*С, рафинированного кокосового масла составляет 204 °C, что ниже чем у большинства масел, используемых в пищу (232 °C для кукурузного и подсолнечного).
Кокосовое масло почти наполовину состоит из лауриновой кислоты : лауриновая кислота 39–54 %, миристиновая кислота 15–23%, пальмитиновая кислота
10 %, олеиновая кислота
9 %, другие кислоты (стеариновая, линолевая, каприловая, капроновая и др.) — по 1-3%. Все они — среднецепочечные. Интернет преподносит это как достоинство, утверждая, что лауриновая кислота оказывает иммуномодулирующее действие. На самом деле доказано антибактериальное и антигрибковое действие лауриновой кислоты, а никак не иммуномодулирующее. Именно антибактериальное действие лауриновой кислоты в сочетании с тем, что все эти кислоты являются насыщенными, и устраивает производителей, рекламирующих использование кокосового масла. Из-за содержания жирных насыщенных кислот масло кокоса практически не подвергается окислению, по причине чего имеет довольно продолжительный срок хранения. Оно практически не вступает с воздухом в реакцию, поэтому, даже вне холодильника, остается пригодным в течение всего термина годности. Но то, что является «плюсом» с коммерческой точки зрения, совсем не всегда является «плюсом» с биологической, биохимической и физиологической точек зрения.
Сливочное масло
Сливочное масло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Содержание молочного жира — 50–82,5 % (чаще — 78–82,5 %; в топлёном масле — около 99 %), насыщенных жирных кислот из них всего 46%, остальные моно- и полиненасыщенные. Обладает калорийностью в 661-748 ккал в 100 г. Кроме жиров содержит еще белок 800 мг, углеводы 1,3 г на 100 г, холестерин 165 мг, много витаминов (А, Д, Е, В1, В2, В3, В5, РР и др.), минералов и микроэлементов. Состав жирных кислот: пальмитиновая 21,0-33,0%, олеиновая 20,0-32,0%, миристиновая 8,0-13,0%, стеариновая 8,0-13,5%, линолевая 2,2-5,5%, масляная 2,4-4,2%, каприновая 2,0-3,8%, лауриновая 2,0-4,4%, капроновая 1,5-3,0%. Всего сливочное масло содержит 150 видов жирных кислот, 20 из которых — незаменимые.
Основные физические параметры: температура плавления — 32-35 °C, температура затвердевания — 15-24 °C, точка дымления масла сливочного составляет 177°С, топленого масла −252*С.
Именно из-за наличия холестерина, сливочное масло считалось «не полезным» последние лет 10. Однако, холестерин — важная пищевая составляющая. Организм человека получает с пищей лишь 15-20% от общего количества холестерина в организме, а 80-85% его вырабатывает сам организм. Если съесть рекомендованную дозу сливочного масла в 20 г, человек получит миллиграммы холестерина, никак не влияющего на общий его уровень в организме. При этом, холестерин является одной из незаменимых составляющих клеточных мембран, поэтому можно с твердой уверенностью заявить, что жизнь без холестерина была бы невозможной. Он принимает активное участие в синтезе витамина D, а также половых гормонов и желчных кислот. Кроме того, холестерин играет значительную роль в синтезе серотонина. Вырабатываемый в организме человека серотонин отвечает за ощущение радости и его дефицит вызывает депрессию, апатию и появление суицидального настроения.
Биохимическая и физиологическая разница
Таким образом, сливочное масло оказывается полезнее кокосового практически по всем параметрам, что доказано веками употребления этого продукта и результатами всех многочисленных исследований последних лет.
Результаты исследований
Огромное количество опубликованных исследований доказали пользу и безопасность сливочного масла. Вот только несколько из них. В ходе одного исследования проводилось сравнение изменений биохимических показателей крови, давления, окружности талии и оценка рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у 160 мужчин и женщин в возрасте 50-75 лет при употреблении сливочного масла, оливкового и кокосового масел. Кокосовое масло значительно повышало уровень связки «холестерин-липопротеиды высокой плотности (ХС-ЛПВП)» по сравнению со сливочным маслом и оливковым маслом. И не было выявлено достоверных различий в изменениях массы тела, индекса массы тела, глюкозы крови натощак, систолического или диастолического артериального давления ни в одной из трех групп. По итогам исследования Президентский консультативный совет по диетическим жирам и сердечно-сосудистым заболеваниям Американской Ассоциации Сердца заявил, что «поскольку кокосовое масло повышает уровень ХС-ЛПНП, что доказано является причиной ССЗ, и не имеет известных выключающих благоприятных эффектов, мы не рекомендуем широко использовать кокосовое масло в пищевых целях».
В исследовании на крысах одну группу кормили диетой с высоким содержанием кокосового масла и фруктозы, вторую — соевым маслом и фруктозой, третья была контрольной. К концу исследования, в первой группе наблюдалось достоверно более высокое содержание глюкозы, фруктозамина, инсулина, лептина и триглицеридов в сыворотке крови натощак по сравнению с контрольной и соевой группами.
В большом исследовании наблюдали 2512 человек в возрасте 45-59 лет с интервалом в 5 лет на протяжении более 20 лет. У людей с достаточным потреблением сливочного масла отмечалась достоверно более низкая частота сердечных сокращений (ЧСС), инсультов и риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с людьми, полностью исключившими употребление сливочного масла и цельного молока.
Еще одно исследование показало, что употребление сливочного масла у детей во втором полугодии 1-го года жизни было связано со сниженным риском развития аллергии в последующем. Что связывают именно с воздействием на микробиоту кишечника.
Заключение
Таким образом, сливочное масло по всем параметрам доказано является несопоставимо более полезным пищевым продуктом по сравнению с кокосовым маслом. Естественно, если употреблять его в умеренных количествах. Рекомендованная доза для взрослого — 20 г в день. Хотя и 40-50 г так же не принесут вреда, а уж то, что это будет полезнее такого же количества кокосового масла, это несомненно! Я предпочитаю «Крестьянское» 72,5%, в нем жиров и калорийности меньше, а полезных веществ, витаминов, лецитина и холина больше, чем в масле 82,5% жирности. Но это уже дело вкуса.
Что нужно знать о кокосовом масле?
В последние годы популярность кокосового масла резко возросла благодаря многочисленным заявлениям о его пользе.
Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров. Известно, что масла, содержащие столь высокий процент насыщенных жиров увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов. Тем не менее, в последние годы кокосовое масло приобрело широкую популярность на фоне заявлений ученых, что этот продукт обладает широким спектром полезных качеств, в том числе помогает снизить вес и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
Многие производители нередко заменяют кокосовым другие виды масел в своей продукции, а люди все чаще используют его в приготовлении пищи. Кокосовое масло можно найти не только в жареных блюдах, но и в сладостях, шампунях, кофе и смузи. В 2016 году результаты опроса в США показали, что 72% респондентов считают кокосовое масло полезным продуктом, однако с этим мнением согласны только 37% диетологов, ведь в этом масле преобладают насыщенные жиры, от употребления которых неоднократно предостерегали организации в области здравоохранения.
Краткие факты о кокосовом масле (более подробно о них пойдет речь в статье ниже):
В последние годы популярность кокосового масла резко возросла благодаря многочисленным заявлениям о его пользе;
Если говорить в общем, научные исследования не подтверждают пользу от потребления насыщенных жиров, включая кокосовое масло;
Кокосовое масло может служить вкусным дополнением ко многим рецептам, но использовать его нужно с осторожностью.
Полезные свойства кокосового масла
Данное масло содержит на 2,6% меньше калорий по сравнению с другими жирами. Считается, что оно обладает рядом полезных свойств, в частности, повышает уровень «хорошего» холестерина, помогает нормализовать уровень сахара в крови, снижает уровень стресса благодаря наличию антиоксидантов, помогает поддерживать нормальное состояние кожи (за счет противовоспалительных свойств и способности укреплять защитные функции) и волос, предотвращает развитие заболеваний печени, уменьшает симптомы астмы, противодействует кандидозу, повышает чувство насыщения, а также способствует снижению массы тела.
Важно отметить, что до сих пор исследования на предмет полезных свойств кокосового масла проводились только на животных, в отношении людей подобные изыскания не предпринимались. Кроме того, все продукты с высоким содержанием жира (масла в том числе) чрезвычайно калорийны, потому добавление такой пищи к рациону и так богатому жирами вряд ли будет способствовать потере веса.
В одной столовой ложке (15 мл) кокосового масла содержится: 120 калорий, 14 г жиров (12 г насыщенных, 1 г мононенасыщенных, 0,5 г полиненасыщенных), холестерин и белки в состав продукта не входят, так же как и клетчатка и витамины.
Кокосовое масло на 100% состоит из жира, однако структура насыщенных жиров в нем отличается от масел животного происхождения (в основном они состоят из цепочек жирных аминокислот). Кокосовое масло обладает необычайно высоким уровнем среднецепочечных триглицеридов, которые организму сложнее превратить в запасаемый жир, к тому же они быстрее сжигаются по сравнению с длинноцепочечными триглицеридами. Считается, что большая часть полезных свойств данного масла связана именно со среднецепочечными триглицеридами.
Типы кокосового масла
Существуют разные типы кокосового масла, какие-то из них более полезны по сравнению с прочими. К неполезным относится в частности частично гидрогенизированное кокосовое масло. Так же, как и другие масла, прошедшие высокую степень переработки, оно содержит трансжиры, которые могут причинить вред здоровью.
Рафинированное кокосовое масло получают из отбеленной и дезодорированной с помощью химикатов кокосовой мякоти. Нерафинированное же кокосовое масло добывается из свежих, спелых кокосов без применения высоких температур и химических веществ.
Одним из главных аргументов против использования кокосового масла является высокое содержание насыщенных жиров. Проведенное в 2015 году исследование показало, что насыщенные жиры могут быть не так вредны, как считалось ранее, тем не менее, его авторы все же порекомендовали снизить долю насыщенных жиров в рационе и частично заменить их ненасыщенными жирами.
В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация выпустила новый набор рекомендаций по ограничению использования насыщенных жиров, включая кокосовое масло. Рекомендации были разработаны на основании результатов более сотни исследований, проводившихся начиная с 1950 года. Специалисты пришли к выводу, что кокосовое и прочие виды масел обладают высоким уровнем насыщенных жиров, а кокосовое масло в частности повышает уровень «плохого» холестерина. В связи с этим ученые рекомендуют заменить насыщенные жиры в рацбелкиыщенными, чтобы снизить риски возникновения различных заболеваний.
Некорректная интерпретация результатов исследования?
Большинство видов кокосового масла содержит только 13-14% МСТ, то есть, чтобы ощутить эффект человеку потребуется есть 10 столовых ложек масла (150 г) в день, а это не очень полезно, согласитесь.
Американская ассоциация кардиологов рекомендует ограничить содержание насыщенных жиров в рационе до 5-6% от общего числа потребляемых калорий.
Противники кокосового масла настаивают, что результатам проведенных в данной области исследований нельзя доверять, поскольку они длились в течение короткого периода времени и вовлекали небольшое количество участников, к тому же, их результаты недостаточно значительны для подтверждения какой-либо пользы от употребления кокосового масла.
Все вышесказанное не означает, что кокосовое масло нужно полностью исключить из рациона, но использовать его стоит в умеренном количестве, как и любое другое масло. При покупке масла старайтесь выбирать продукты, не содержащие частично гидрогенизированное кокосовое масло. Хранить масло следует в темном, прохладном месте. Как и любые насыщенные жиры, кокосовое масло имеет твердую консистенцию при комнатной температуре и тает при подогреве. Кокосовое масло придает блюдам легкий, сладковатый кокосовый привкус. Оно послужит отличной заменой сливочному маслу и может использоваться как альтернатива животным жирам в веганских блюдах.
По словам доктора Уолтера Уиллетта из Гарвардского университета, кокосовое масло имеет замечательный вкус и может использоваться время от времени, однако применять его нужно в минимальных количествах. Он отметил, что по сравнению с другими насыщенными жирами, кокосовое масло не так вредно и может использоваться в качестве замены трансжирам в пакетированных и обработанных продуктах, но существуют и более полезные масла. А потребителям стоит помнить, что замена одного вида масла другим в целом может быть полезно для здоровья, но на эффективность похудения это никак не повлияет.
herbogolik
ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА АЙХЕРБЕ. Секреты. Мифы. Открытия
Код HGT121 дает скидку 5-10% на товары iHERB
ПРАВДА И МИФЫ О КОКОСОВОМ МАСЛЕ
Когда читаешь отзывы о кокосовом масле, складывается впечатление, что перед нами не просто одна из разновидностей растительного масла, а какой-то чудодейственный продукт с совершенно невероятными свойствами.
Так ли это на самом деле?
ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ?
Лауриновая кислота обладает иммуноукрепляющим, антимикробным и противогрибковым действием.
Вместе с тем, не стоит забывать, что лауриновая кислота относится к насыщенным жирным кислотам. Общее количество насыщенных жиров в кокосовом масле в разы больше, чем в большинстве других растительных масел.
Вот сравнительная табличка содержания насыщенных жиров в разных видах масел:
Название растительного масла |
Количество насыщенных жиров, в % |
Подсолнечное | 10 |
Оливковое | 15 |
Соевое | 15 |
Кукурузное | 16 |
Арахисовое | 19 |
Пальмовое | 50 |
Кокосовое | 94 |
Как мы видим, кокосовое масло практически целиком состоит из насыщенных жиров. В рационе современного человека этих жиров непропорционально много, поэтому большинство серьезных организаций* рекомендуют уменьшать, а не увеличивать употребление насыщенных жиров.
Сегодня ряд исследований ставят под сомнение вред насыщенных жиров из кокосового масла, но пока общее мнение медицинского сообщества такое: необходимо ограничивать потребление насыщенных жиров.
Вот цитата с официального сайта Всемирной организации здравоохранения: « Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале)».
Как видим, никаких исключений для источника насыщенных жиров (кокосовое это масло или мясо) не делается, они идут через запятую.
Еще одним отрицател ьным моментом лауриновой кислоты является то, что она может немного повышать риск образования тромбов и уровень воспалительных реакций.
А вот с этим нельзя не согласиться. Благодаря высокому содержанию все тех же насыщенных жирных кислот кокосовое масло более устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур, поэтому при жарке в нем будет образовываться значительно меньше токсических веществ (канцерогенов), чем в оливковом или в подсолнечном маслах.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ?
Этот миф основан на том, что кокосовое масло содержит большое количество (60%) среднецепочечных триглицеридов.
Считается также, что среднецепочечные триглицериды «сжигаются» организмом быстрее.
Но наш рацион состоит не только из кокосового масла. Мы получаем жиры и углеводы и из других источников. Пока организм извлекает энергию из триглицеридов кокосового масла, все остальные источники энергии остаются нетронутыми, и уже они откладываются в «жировые хранилища».
Похудеть можно только за счет снижения общей калорийности рациона (или увеличения расхода калорий).
Кокосовым маслом заменять другие масла в своем рационе можно только частично; полная замена растительных масел кокосовым приведет к обеднению рациона незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.
На снижение веса от введения в свой рацион кокосового масла рассчитывать не стоит.
* ВОЗ, Health Canada, US Department of Health and Human Services, UK Food Standards Agency, Australian Department of Health and Aging, the Singapore Government Health Promotion Board, Indian Government Citizens Health Portal, New Zealand Ministry of Health, Hong Kong’s Centre for Food Safety. (Источник: Википедия).
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!
Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:
Оливковое или кокосовое: какое масло полезнее?
Если вы стремитесь вести здоровый образ жизни и следите за своим весом, то наверняка знаете, что качество продуктов, которые мы едим, играет важную роль в поддержании здоровья. Но также важно и то, на каком масле мы эти продукты приготовили.
Ранее оливковое масло часто считалось наиболее полезным из растительных масел. Но теперь на этом рынке появился «новичок», масло кокоса, которое с каждым днем набирает всю большую известность и популярность у потребителей. Так как оба этих масла помогают поддерживать низкий уровень холестерина и избегать избыточного увеличения массы тела.
Сейчас легко найти сторонников и противников как оливкового, так и кокосового масла. И хотя оба эти продукта имеют свои преимущества для здоровья, между ними существует тонкие различия с точки зрения их влияния на организм человека.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
И кокосовое и оливковое масло изготавливаются из 100% жира, а столовая ложка каждого из них содержит 14 г жира. Но есть существенная разница в типах жира, который они содержат.
Оливковое масло
Cодержит ненасыщенные жиры, что полезно для вашего сердца. Они также содержатся в семечках, орехах и авокадо.
Используя оливковое масло для приготовления пищи можно снизить уровень вредного холестерина: ЛПНП — липопротеидов низкой плотности, которые переносят жир из печени в ткани.
Кокосовое масло
Около 85% жира в кокосовом масле это насыщенные жиры, который имеет «плохую репутацию» с точки зрения риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Но хорошая новость заключается в том, что некоторые исследования показывают, что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, не повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Связано это с тем, что основой насыщенных жиров в кокосовом масле является лауриновой кислота, также содержащаяся в грудном молоке.
Температура кипения (точка дымления) масла
Все растительные масла имеют определенную температуру кипения (точку дымления). Не рекомендуется готовить на таких маслах при температуре выше определенной, так как иначе в масле начинают формироваться соединения, которые могут быть вредны для вашего здоровья.
Оливковое масло
Температура кипения оливкового масла (extra virgin) — 160 °С. Это немного и значит вы должны избегать его нагревания до высоких температурах.
При комнатной температуре оливковое масло представляет собой жидкость.
Кокосовое масло
Для закипания кокосового масла потребуется чуть более высокая температура, чем для оливкового: 177°С. Его можно использовать для приготовления пищи при умеренных температурах.
Кокосовое масло имеет твердую форму при комнатной температуре, и лучше не хранить его в холодильнике, так как оно станет совсем твердым и сложно будет отделить необходимое количество.
Использование
Оба этих масла можно использовать для приготовления различных блюд, но есть также и определенные ограничения, которые стоит учитывать.
Оливковое масло
Недорогое оливковое масло является подходящим выбором для приготовления мяса и овощей при низких температурах. А вот оливковое масло высокого качества идеально подходит в качестве приправы для блюд и заправки салатов. При этом не стоит его нагревать, так как это может спровоцировать разрушения его витамина Е и полифенольных соединений.
Кокосовое масло
По сравнению с оливковым маслом, кокосовое масло является достаточно дорогим продуктом.
Оно отлично подходит для выпечки, а также для приготовления продуктов на более высоких температурах.
Польза для здоровья
Выше мы обсудили преимущества и недостатки оливкового и кокосового масел в кулинарии. А теперь давайте сравним их с точки зрения влияния на здоровье.
Оливковое масло
Как упоминалось ранее, оливковое масло считается здоровым жир, поскольку он содержит ненасыщенные жирные кислоты.
Эти жирные кислоты помогают много в снижении уровня плохого холестерина, который увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Кокосовое масло
Оно не столь универсально, как оливковое масло, так как содержит большее количество насыщенных жиров. Однако считается, что кокосовое масло также может быть полезно для вашего здоровья. Так как содержит триглицериды средней цепи (ТСЦ), которые являются уникальным типом молекулы жира. Наш организм может сжечь этот тип жира в качестве источника энергии быстрее всего.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.