кока это крестная на каком языке
Традиции крещения: а вы чьи коки и лёли, помните?
Иногда вам делают предложение, от которого трудно отказаться. И в один прекрасный день в вашу жизнь входит маленький человечек, который будет называть вас крестной (крестным), кокой, лёлей.
Крестные отец или мать — это все знают. Другие слова употребляются реже, этимология их не очень ясна. С Лёлей и Лелем ситуация еще как-то прояснена, да и слово «лелеять» пока еще в ходу, не забылось. Вот и лелеют сознательные Лёли и Лели своих лелек…
Со словом «кока» сложнее. Кто-то производит его от старофинского, кто-то — от старославянского со значением «детская рубашечка» (интересно, что и у Леля, кроме прочих многочисленных вариантов, есть значение «детская рубашка», как тут не вспомнить о крестильной одежде!). А еще этим словом обозначалось и яйцо, и картофелина с калачом — гостинец, в общем. Впрочем, и некое чудище «кока» тоже известно.
От последнего слова пошла фамилия Кокиных. Когда родители умирали, заботу о детях брали на себя крестные. Сколько тех Кокиных на Руси! Еще с XV века известны. Целый огромный род получается, только вот не все кровные они в этом роду…
А в литературе однажды казус произошел. Стал крестный отец девочки сироты просто Кокованей. Редакторы, говорят, не поняли, в чем там дело у Бажова, и напечатали слитно.
Так и стали жить вместе дед Кокованя, сиротка Даренка да кошка Муренка. Жили-поживали, добра много не наживали, а на житье не плакались, и у всякого дело было. («Серебряное копытце»)
И действительно, жили Кокованя с Даренкой как могли, заботились друг о друге. Дед с утра — на работу, Даренка — прибираться в хате, да кашу варить. А однажды и хризолиты нашли, камни такие драгоценные…
Но, в основном, все всегда решалось волшебными палочками, которыми заведовали крестные мамы. И взмахивали они ими, выручая своих крестников из всевозможных неприятностей.
А в русских сказочках волшебных палочек вообще нет. Производство волшебных палочек так и не было налажено, даже не предполагалось. И здесь не повезло. Своей земной заботой должны мы помогать нашим крестникам. Куда как труднее. Но должны справиться, не впервой.
Принято считать, что быть крестным или крестной — это дар. И мы ему сами дальнейшие хозяева. Бездумно соглашаться на это не стоит, но уж если взялись, решились, то все получится.
Но может кто-нибудь объяснить все-таки, почему нам не выдаются волшебные палочки для особо насущных случаев? Так иногда хочется заявиться прекрасной феей и совершить чудо из чудес…
Кто-нибудь помнит еще выражение мама-кока?
Культура речи. Русский язык для нас
Кто-нибудь помнит еще выражение мама-кока? ⇐ Культура речи
Модератор: Penguin
Сообщение Benrath » 18 ноя 2008, 00:49
Кто-нибудь помнит еще выражение мама-кока?
Что-то давно его не слышал.
Это означает крестную мать.
Сообщение Елена » 18 ноя 2008, 08:04
Сообщение vadim_i_z » 18 ноя 2008, 11:02
Сообщение Benrath » 18 ноя 2008, 11:37
У нас во дворе в Питере в пятидесятых только и слышал:
— У мамы-коки Петровых сына посадили. Слышали?
— И много дали?
Сообщение Людмила » 18 ноя 2008, 13:53
Сообщение Benrath » 18 ноя 2008, 14:12
А в слове «крёстная» вам какой акцент чудится?
Мама-кока это не просто РУССКОЕ,
это ПРАВОСЛАВНОЕ слово. Правда, просторечное.
Сообщение vadim_i_z » 18 ноя 2008, 23:39
Сообщение Benrath » 18 ноя 2008, 23:58
нашел много ссылок написав сразу три слова:
мама кока крестная
Сообщение Людмила » 29 ноя 2008, 13:33
Простился парень с девушкой,
Два слова ей сказал.
И на прощанье звездочку
На небе показал.
И на прощанье.
Это из Бесов Достоевского.
Почему к крестной в деревнях обращались «кока», каково происхождение?
Оконечность киля рыбацкого судна кока называли, естественно, куриные яйца и саму курицу. Да разное ещё.
Практически повсеместно прежде в европейской России кокой называли крестную мать крёстную. Переселенцы в Сибирь коку привезли.
Видимо идёт от названия красивой рубашки на младенца. Такую готовили крестные родители к крестинам.
В Костромской и Новгородской губерниях, согласно словаря Владимира Даля крестную, крестную мать называли кока. Это слово имеет много и других значений в разных уголках России, применялось и применяется для обозначения разных людей или предметов.
В крестные выбирают прежде всего женщину добрую, ответственную и, конечно же, верующую.
Моя знакомая осталась одна: мужа похоронила, взрослые дети разъехались по другим городам. а тут подруга решила родить в «40 с хвостиком». Всю жизнь ей запрещали, сердце слабое, и уговорила мою знакомую стать крестной после родов. Но сама умерла при родах, мальчик выжил, но тоже с патологией, усыновлять его не разрешили. Так знакомая ежедневно ходила его проведывать, теперь ему уже 5 лет, забирает на выходные, надеется добиться разрешения на усыновление.
Что за глупость? Я имею не единожды крестная детей моих подруг. Если точнее трех. Со всеми дружу более 20 лет. Двоих вообще знаю с детства. Сейчас моим крестникам 24 года, 14 лет и 9 лет. И мы продолжаем дружить.