когда зреет слива в каком месяце

Сроки сбора сливы на зиму и варианты заготовок

когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце.

В большинстве регионов России сбор слив приходится на август. Уборка и хранение урожая — важные этапы для садовода. Чтобы фрукты дольше хранились, к сбору приступают в сухую и теплую погоду. Лучше выбирать дневные часы. Нельзя, чтобы сливы были покрыты росой. У большинства сортов плоды зреют не одновременно, поэтому собирают их выборочно.

Когда собирать сливы с дерева: благоприятные дни, таблица

Необходимо ориентироваться на внешние признаки зрелости. Плоды пора собирать с веток, если они приобрели равномерный окрас и почти вся их поверхность покрыта восковым налетом. На ощупь фрукты мягкие и легко снимаются с веток. Собирать плоды можно и в стадии технической зрелости — когда они приобрели необходимый окрас, но еще твердые. Плоды легко дозревают в домашних условиях.

При определении даты сбора астрологи рекомендуют ориентироваться на лунный календарь. Чтобы урожай лучше хранился, уборку следует планировать на убывающую луну. Ее лучше выполнять, когда луна находится в созвездиях плодов (Овен, Лев, Стрелец). Выбрать благоприятную дату поможет таблица:

МесяцБлагоприятные дни
7, 9, 16-17, 25-26
Сентябрь4-5, 12-14, 22-23

Не рекомендуется уборка в дни, когда луна находится в водных знаках (Скорпион, Рыбы, Рак) — фрукты будут водянистыми. Остальные дни (кроме неблагоприятных) считаются нейтральными.

Неблагоприятные дни для сбора урожая слив

Нельзя планировать уборку в полнолуние и новолуние. Малейшее повреждение — и фрукты начнут гнить. Перечень неблагоприятных дат приведен в таблице:

Рекомендации лунного календаря можно игнорировать, если сливы собирают для употребления в пищу, а не для хранения и заготовок. Необходимо учитывать и погодные условия. Если ожидаются затяжные дожди, а фрукты уже созрели, уборку откладывать нет смысла.

Сроки сбора сливы по регионам на зиму

Сроки сбора урожая по регионам приблизительны. Они смещаются, если лето было дождливым и холодным. И наоборот, сливы созревают раньше, если весна была ранней, а лето — теплым.

На Урале

В регионе выращивают среднеспелые и поздние сорта. Сбор ведут в стадии технической зрелости. Крайний срок уборки урожая — первая декада сентября.

В Подмосковье

Ранние виды готовы к уборке в начале августа, среднеспелые — к концу месяца, поздние — с конца августа по начало сентября.

В Сибири

В регионе рекомендованы к выращиванию среднеспелые сорта слив. Ранние виды не выращивают из-за того, что весною почки могут промерзнуть из-за возвратных заморозков. Уборку планируют на конец августа — начало сентября.

Хороший урожай в регионе дают среднеспелые сорта Машенька, Сувенир Востока, Синий дар и Сухановская.

В Удмуртии

Регион расположен в западной части Среднего Урала. Он отличается перепадом температур. Жаркое летом сменяется малоснежной холодной зимой. Уборку сливы необходимо завершить в первой декаде сентября.

В Ленинградской области

Осень в регионе чаще всего ветреная и дождливая. В холодную погоду сливы на дереве начинают гнить. По этой причине в регионе рекомендованы к выращиванию ранние и среднеспелые сорта. Уборку следует планировать на август.

В Краснодарском крае

В регионе благоприятные климатические условия для слив с любым сроком созревания. Ранние сорта готовы к сбору в конце июля, среднеспелые виды собирают на протяжении августа. Поздние сорта убирают в начале сентября.

В Московской области

Можно выращивать сливы с любым сроком созревания. Сроки уборки аналогичны Подмосковью.

Как заготовить сливы на зиму: быстрые рецепты

Есть много способов использования урожая. Самый простой вариант — употребление фруктов в свежем виде. Из сочных слив можно напечь пирогов, приготовить пикантный соус, сварить варенье или просто заготовить фрукты в сиропе.

Ткемалевый сливовый соус

Пряный соус идеально подходит для заправки блюд из овощей, мяса и рыбы.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Заготовку хранят в темном прохладном месте в течение года.

Сливовая аджика

Продукт идеально сочетается с мясом. Аджику можно добавлять в супы для придания им острого вкуса.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Аджику подают и с хрустящим хлебом.

Сливы в сахарном сиропе

Продукт можно использовать как самостоятельный десерт. Кроме того, его можно использовать для начинок пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Сахара можно добавить чуть больше, но уменьшать его количество нельзя.

Источник

Когда собирать сливы, как определить спелость плодов

когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце.Сливы хорошо растут в южных регионах и средней полосе России, так как не слишком хорошо чувствуют себя в прохладной местности. Но селекционерами выведены сорта, которые можно успешно культивировать на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Когда пора собирать сливы, зависит от многих факторов, и не всегда это можно определить визуально.

От чего зависит время сбора урожая сливы

Период сбора урожая сливы зависит от нескольких факторов, главными из которых являются сорт растения и регион его выращивания.

Сроки сбора урожая сливы в зависимости от ее сорта

Слива может быть раннего, среднеспелого и позднего сорта.

В октябре опадают даже поздние сорта сливы. До этого времени урожай нужно успеть убрать даже в северных регионах.

Сроки сбора урожая сливы в разных регионах России

Первыми начинают убирать сливу жители южных регионов, последними это делают жители Урала и Сибири.

Полной зрелости сливы поздних, а иногда и среднеспелых сортов, в северных регионах не достигают. Их приходится собирать слегка зеленоватыми. Дозревают они уже в помещении. Главное, не оставлять их на холоде, так как при низких температурах процесс созревания плодов останавливается.

Как определить, что пришло время собирать урожай

Если вы проживаете в средней полосе или в южном регионе, вы можете ориентироваться не на календарь сбора урожая той или иной культуры, а на визуальные признаки спелости плодов. Ведь на скорость их созревания влияют не только сорт и климатическая зона, но и погодные условия, которые в одном и том же регионе в разные годы могут различаться.

когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце.

Вот основные признаки того, что сливу пора снимать с веток:

В Сибири и на Урале лучше ориентироваться на график сбора урожая сливы в их регионах с учетом сорта.

Дожидаться, когда плоды перезреют, не стоит. Они станут чрезмерно мягкими, их кожица полопается, может начаться процесс гниения. Хранить переспевшие сливы нельзя, даже если они поздние. Для заготовок испорченные плоды тоже не подойдут.

Как правильно собирать урожай сливы

Для того чтобы сливы хорошо хранились и оставались пригодными для создания из них заготовок на зиму, сбор их урожая необходимо производить по определенным правилам.

когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце.

Переработать урожай слив желательно в ближайшие же дни, так как они довольно быстро портятся. При комнатной температуре их оставляют лишь для дозаривания. Хранить же их следует на холоде.

Но даже в холодильнике держать сливы больше месяца в свежем виде нельзя. Для более длительного хранения их можно заморозить, замариновать или засахарить.

Источник

Когда собирать сливы, как определить спелость плодов

когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце.Сливы хорошо растут в южных регионах и средней полосе России, так как не слишком хорошо чувствуют себя в прохладной местности. Но селекционерами выведены сорта, которые можно успешно культивировать на Урале, Дальнем Востоке и Сибири. Когда пора собирать сливы, зависит от многих факторов, и не всегда это можно определить визуально.

От чего зависит время сбора урожая сливы

Период сбора урожая сливы зависит от нескольких факторов, главными из которых являются сорт растения и регион его выращивания.

Сроки сбора урожая сливы в зависимости от ее сорта

Слива может быть раннего, среднеспелого и позднего сорта.

В октябре опадают даже поздние сорта сливы. До этого времени урожай нужно успеть убрать даже в северных регионах.

Сроки сбора урожая сливы в разных регионах России

Первыми начинают убирать сливу жители южных регионов, последними это делают жители Урала и Сибири.

Полной зрелости сливы поздних, а иногда и среднеспелых сортов, в северных регионах не достигают. Их приходится собирать слегка зеленоватыми. Дозревают они уже в помещении. Главное, не оставлять их на холоде, так как при низких температурах процесс созревания плодов останавливается.

Как определить, что пришло время собирать урожай

Если вы проживаете в средней полосе или в южном регионе, вы можете ориентироваться не на календарь сбора урожая той или иной культуры, а на визуальные признаки спелости плодов. Ведь на скорость их созревания влияют не только сорт и климатическая зона, но и погодные условия, которые в одном и том же регионе в разные годы могут различаться.

когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце.

Вот основные признаки того, что сливу пора снимать с веток:

В Сибири и на Урале лучше ориентироваться на график сбора урожая сливы в их регионах с учетом сорта.

Дожидаться, когда плоды перезреют, не стоит. Они станут чрезмерно мягкими, их кожица полопается, может начаться процесс гниения. Хранить переспевшие сливы нельзя, даже если они поздние. Для заготовок испорченные плоды тоже не подойдут.

Как правильно собирать урожай сливы

Для того чтобы сливы хорошо хранились и оставались пригодными для создания из них заготовок на зиму, сбор их урожая необходимо производить по определенным правилам.

когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце.

Переработать урожай слив желательно в ближайшие же дни, так как они довольно быстро портятся. При комнатной температуре их оставляют лишь для дозаривания. Хранить же их следует на холоде.

Но даже в холодильнике держать сливы больше месяца в свежем виде нельзя. Для более длительного хранения их можно заморозить, замариновать или засахарить.

Источник

Когда собирать сливы в средней полосе. Когда созревает желтая слива, ее польза и вред

В августе начинается сезон сливы. Узнайте, какое влияние эти плоды оказывают на здоровье человека.

На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив – около 2000. Они различаются и по форме, и по цвету, и по вкусу, например, ренклод – круглый и желтый со сладкой сочной мякотью, а венгерка – продолговатая, темно-фиолетовая с плотной мясистой серединой. Синие, фиолетовые, зеленовато-желтоватые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Поздние сорта слив особенно вкусны после морозов.

Польза сливы для здоровья

Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива возбуждает аппетит и усиливает перистальтику кишечника. Она полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Слива является слабым мочегонным средством, способствующим очищению почек.

Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, в состав сливы входят уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов.

Сливы могут нанести вред диабетикам, поскольку содержат немало сахаров. Не желательно употреблять эти плоды фрукты при ревматизме, подагре, желчекаменной болезни и непроходимости желчевыводящих путей. С большой осторожностью сливы следует давать маленьким детям, поскольку эти плоды могут вызвать у них метеоризм, понос и другие кишечные расстройства.

В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 46 Ккал.

В каждом саду, есть культура, под названием слива. Плоды у таких деревьев очень вкусные и сочные, но, к сожалению, не отличаются долгим сроком хранения.

Поэтому очень важно знать сроки созревания и правила сбора и хранения урожая

Также значительный урон может нанести преждевременное осыпание плодов, которое можно предотвратить, зная некоторые хитрости.

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Сорта сливы отличаются различными сроками созревания. Сбор урожая можно начинать в июле, а закончится такой процесс уже в сентябре-октябре.

Ранние сорта сливы

– их срок созревания выпадает на конец июля – начало августа. Такие деревья дают обильные урожаи. Самыми яркими представителями являются: Утро, Опал, Ренколд, Рекорд, Красный шар и Заречная ранняя.

Среднеспелые сорта сливы

– такие плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Период их созревания длится с середины августа до середины сентября.

Опытные садоводы выделяют следующие сорта: Синий дар, Занятная, Сухановская, Машенька, Ромен и Сувенир Востока.

Поздние сорта сливы

– такие плоды чаще всего используются для консервации, начинают зреть в конце августа и убирать плоды можно до середины сентября.

Самыми популярными сортами являются: Ренколд Тамбовский, Богатырская, Жигули, Светлана и Президент.

Урал и Сибирь значительно отличаются климатом

от центрального и южного регионов России. Срок созревания сливы и сбор урожая на Урале и в Сибири выпадает на конец августа — начало сентября.

Также хочется отметить, что очень часто из-за недостатка тепла и света сливы не дозревают до полной спелости.

Период сбора урожая не зависит от цвета плодов

. Срок созревания определяет сорт сливы, а не ее окраска.

когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце.

Когда собирать урожай слив

Убирая любую сливу, важно не опередить события, потому что наш солидный фрукт в данном пункте склонен к мистификации: обретает окончательный цвет раньше, чем достигает полной зрелости. Опытные садоводы не дают себя провести и перед уборкой обязательно проверяют, насколько вкус соответствует ожидаемому. И если слива не совсем еще хороша, ей дают повисеть на дереве, поскольку в корзине она не дозреет, разве что размягчится.

По этому поводу процитируем еще раз Л.П.Симиренко: «Мякоть должна быть душистой, сладкой, довольно плотной, но нежной и сочной и вместе с тем отнюдь не расплывчатой».

Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?

Для того, чтобы урожай слив сохранился как можно дольше

, необходимо придерживаться следующих правил во время сбора плодов.

Сливы снимают только в сухую погоду, излишняя влажность может повлиять на время хранения. Опытные садоводы не рекомендуют собирать урожай в дождь, сразу после полива или же в утреннее время, когда на плодах и листве еще не высохла роса.

Соблюдение этого правила значительно сэкономит время и силы, а также увеличит срок хранения сливы. Ведь намного легче собрать плоды уже сухими, чем длительное время подготавливать их к лежке.

Если собирать сливу, как только плоды начнут формироваться

, то такой процесс предотвратит осыпание и значительно увеличит количество урожая.

Во время съема плодов на даче, они не должны быть мягкими

, до нужной степени этот фрукт может дозреть в сухом и теплом месте.

От воздействия внешней среды сливу защищает восковой налет на кожице, соответственно если он не поврежден, то срок хранения будет намного дольше.

Что делать: не стоит лишний раз прикасаться к плодам, во время съема их следует обрывать вместе с плодоножкой

или же пользоваться ножницами.

Технология сбора урожая хоть и проста, но многие игнорируют данную последовательность, из-за чего еще не снятые с ветвей фрукты будут непригодны для хранения или транспортировки. Начинают сбор сливы с нижних ветвей

, двигаясь от края ветви к стволу.

Для сбора плодов с верхней части дерева, рекомендуется пользоваться лестницей или стремянкой

. Ни в коем случае нельзя вставать на ветви.

Такие действия влекут за собой не только повреждение дерева, но и могут причинить серьезный ущерб здоровью в виде ушибов, ссадин и даже переломов.

Также нельзя трясти дерево

, потому что упавшие плоды помнутся и не смогут долго пролежать, такие сливы можно либо сразу же съесть, либо использовать для приготовления компотов, варенья или соков.

Чтобы плоды сохранились на срок до 2-х месяцев нужно создать им комфортные условия. Для начала их аккуратно складывают, не нанося механических повреждений и не стирая восковой налет.

Все поврежденные сливы нельзя складывать на хранение

, они очень быстро начнут портиться и гнить.

Урожай созревает неоднородно, поэтому снимать плоды лучше всего в 2-3 приема

Как правильно хранить свежие сливы?

Чем дольше храните сливу, тем хуже становятся ее вкусовые качества, снижается насыщенность вкуса и аромат садовой культуры.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Почему слива опадает раньше времени?

Очень часто случается так, что плоды, не дожидаясь полного созревания, начинают падать с дерева. Из-за этого можно лишиться большей части урожая, поэтому очень важно знать причины осыпания сливы. Почему опадают плоды?

Нехватка питательных веществ в почве

может привести к полному осыпанию плодов. Удобрять сливовое дерево следует по специальной схеме. Также, если своевременно осматривать деревья, можно выявить, какого именно компонента не хватает.

В том случае, когда в грунте мало калия

, ветви становятся слабее и не могут выдержать вес созревших плодов.

Когда в почве маленькое содержание азота

, сливы могут вовсе не поспевать, потому что из-за недостатка этого компонента дерево начинает медленней расти, листья желтеют, завязи образуются слишком мелкие и быстро осыпаются.

Корневая система сливы расположена очень близко к поверхности земли, и из-за этого поливать дерево нужно намного чаще. Нехватка влаги

может привести к измельчению плодов и к их осыпанию в недозрелом виде.

Еще одной причиной осыпания сливы может послужить нападение различных насекомых вредителей

. Они могут нанести вред как дереву в целом, так и его плодам:

Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

Для того чтобы не потерять значительную часть урожая сливы, необходимо правильно ухаживать за деревом и вовремя выполнять все необходимые процедуры.

Своевременная и обильная подкормка

пополнит запас питательных веществ и у дерева будет больше сил на формирование и созревание плодов. К тому же, плодородный грунт поможет спелым сливам, как можно дольше удерживаться на ветвях.

Также нужно тщательно следить за состоянием дерева, и при обнаружении признаков нехватки того или иного компонента его нужно будет сразу же внести.

Засушливость почвы является одной из причин, по которой начинают осыпаться плоды. Поэтому очень важно не пропускать время полива

, не давать почве засыхать, правильно построить график проведения этой процедуры.

В среднем сливу поливают 3-5 раз в течении всего сезона цветения и плодоношения.

Но данный показатель может уменьшиться или увеличиться в зависимости от следующих показателей:

Чтобы влага дольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола дерева, не давая ей сохнуть.

Также чтобы предотвратить осыпание плодов сливы нужно знать меры борьбы с насекомыми–вредителями.

– для того, что бы предотвратить оплодотворение личинок рекомендуется в конце мая — начале июня развешивать на дереве феромонные ловушки, которые губительно действуют на мужских особей.

Также можно воспользоваться различными химическими препаратами, такими как «Фитоверм» или «Карбофос».

Во время работы с химическими препаратами обязательным будет использование индивидуальных средств защиты (перчатки, респиратор и т.д.).

– для того, чтобы избавиться от насекомых нужно обработать пораженные деревья «Конфидором» или «Дантопом».

Эту процедуру проводят сразу после окончания цветения и повторяют через 10-15 дней. Для более эффективной борьбы нужно собрать и сжечь всю падалицу.

В качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать дерево водой во время лета бабочек.

– избавиться от вредителей можно путем опрыскивания дерева инсектицидами в период формирования розовых бутонов.

Сливовые деревья дают богатый и вкусный урожай, который можно начать собирать в середине июля, а закончить съем плодов в конце сентября.

Выращивание сливы пришлось по душе многим садоводам-любителям. Эта косточковая культура не требовательна к уходу и практически ежегодно обильно плодоносит. Не спешите уничтожать сливу, если в определенный год она не дала урожая — возможно, была слишком холодная зима и вымерзли плодовые почки. В следующем сезоне урожай снова будет хорошим.

Плодоносить слива начинает на четвертый-пятый год после посадки. Спеют плоды не дружно, а в течение примерно месяца, поэтому и собирают их постепенно — за несколько раз по мере созревания.

Не рекомендуется сажать сливовое дерево в одиночку: для перекрестного опыления, которое в случае со сливой часто является единственно возможным для получения урожая, нужно, как минимум, два-три разных сорта на участке. Можно выбрать самоплодный сорт — то есть такой, который способен образовывать жизнеспособные семена от опыления собственной пыльцой. Но даже у самоплодных слив при наличии на участке сортов-опылителей урожайность повышается.

Особенности выращивания

Все сорта слив, для средней полосы России скрещенные, отзывчивы на вносимые удобрения. В ранневесенний сезон и в период после цветения нужно вносить азотные подкормки, способствующие максимально интенсивному росту деревьев.

Во второй половине вегетационного этапа нужно давать уже азотно-калийные или которые необходимы для накопления в плодах питательных веществ. Уход за взрослыми деревьями всех сортов слив включает также обрезку и прореживание плодов.

Для успешного выращивания этой культуры в средней полосе в садах нужно выбрать для нее правильное место. Вкусовые качества сливы сильно зависят от температуры во время теплого сезона. В неблагоприятное лето с прохладной и дождливой погодой сорта, рекомендуемые для данных регионов, могут не добирать сахаров, а потому оставаться кисловатыми. Поэтому их высаживают на светлом месте, где много солнца.

В августе начинается сезон сливы. Узнайте, какое влияние эти плоды оказывают на здоровье человека.

На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив – около 2000. Они различаются и по форме, и по цвету, и по вкусу, например, ренклод – круглый и желтый со сладкой сочной мякотью, а венгерка – продолговатая, темно-фиолетовая с плотной мясистой серединой. Синие, фиолетовые, зеленовато-желтоватые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Поздние сорта слив особенно вкусны после морозов.

Польза сливы для здоровья

Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива возбуждает аппетит и усиливает перистальтику кишечника. Она полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Слива является слабым мочегонным средством, способствующим очищению почек.

Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, в состав сливы входят уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов.

Сливы могут нанести вред диабетикам, поскольку содержат немало сахаров. Не желательно употреблять эти плоды фрукты при ревматизме, подагре, желчекаменной болезни и непроходимости желчевыводящих путей. С большой осторожностью сливы следует давать маленьким детям, поскольку эти плоды могут вызвать у них метеоризм, понос и другие кишечные расстройства.

В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 46 Ккал.

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.

1. Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

2. Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые – они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

3. Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают. Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.

4. Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 — 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 — 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 — 15 дней.

5. Если в помещениях, где хранятся плоды сливы влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 — 90%.

6. Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 — 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 — 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.

7. Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

8. Для получения сока лучше использовать соковарку – сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара, фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.

9. Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист и сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.

10. Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках, на полотенцах, чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды, сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.

11. Обсохшие сливы раскладывают на противнях, сушат в духовке при температуре 40 — 45 градусов в течение 3 — 4 часов, затем охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.

12. При втором способе сушки сливы, не бланшируя, очищают от косточек и сушат при тех же температурных режимах. Сливы можно сушить (тоже с перерывами) в электросушилке, но это очень длительный процесс. Некоторые хозяйки сушат плоды, поместив их в марлевые мешочки, на больших полотенцесушителях или на электрических пледах.

Чем ближе знакомишься со сливой, тем больше обнаруживаешь в ней солидности. Это не какая-нибудь скороспелка, которая раскрывает свои карты еще в младенчестве; нет, слива дает щедрые и верные урожаи только к десяти годам, а полностью показывает себя вдвое позже. Плоды, собранные со степенных, в возрасте, деревьев, красивее, да и вкуснее.

Со сливой не бывает так, чтобы год было густо, а год — пусто: всегда что-нибудь да соберешь. Ну, не 100 килограммов с дерева, как в наиболее удачный сезон, так 30 килограммов, в условиях обыкновенных. И спрос на сливу неподвластен веяниям моды…

По всем этим, а наверное, и по некоторым другим причинам известный агроном Лев Платонович Симиренко писал в начале нашего века: «Широкая культура сливы и. в частности, венгерки (угорки) во многих местностях как на западе, так и у нас в России служит источником верного дохода населения, обусловливая его благосостояние».

когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце.

Посадка

Сажать сливовое дерево лучше весной: осенний саженец, не окрепнув, может замерзнуть зимой.

Посадочную яму, как и для большинства плодовых культур, готовят за 2 недели до посадки или даже предыдущей осенью. Размеры ямы: глубина — 60 см, диаметр — 60 см.

Слива не любит концентрированных удобрений, поэтому в землю из ямы добавляют только перегной: 1 часть на 2 части земли.

Не любит слива и заглубления, корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5-7 см.

После посадки саженец обильно поливают нагретой на солнце водой, околоплодный круг мульчируют любой органикой.

Подготовка к зиме и морозоустойчивость

Подготовка саженцев к зиме проводится в осенний период. Процесс включает такие мероприятия:

Утепление и зимовка зависит от возраста дерева и от суровости зим в регионе. Так, молодые деревца рекомендуется утеплять, а однолетние саженцы и вовсе прикапывать на зиму под снегом.

Порядок утепления дерева:

Подготовка к зимовке зависит от региона:

когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце.

Вносить удобрения начинают на третий-четвертый год после посадки. Ранней весной вносят азотные удобрения, а во время плодоношения — фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения. Все удобрения вносят на приствольный круг, согласно инструкции.

Беспокойство в уходе за сливой доставляет корневая поросль дерева, которую в течение лета надо удалять 4-5 раз, чтобы не ослабевало материнское дерево и не снижалась его урожайность. Раскопайте отросток до того места, где он отходит от корней «родителя», и перережьте отвод. Такой метод позволяет затормозить образование поросли в дальнейшем.

Довольно часто слива нуждается в прореживании плодов. Первый раз это делают, когда только образовалась завязь (начало июня), второй — когда плоды начнут наливаться (середина июля). Сначала следует удалить больные и поврежденные плоды. Затем плоды оставляют примерно на расстоянии 7 см друг от друга. Такой прием позволяет получить более качественный урожай и избежать преждевременного истощения дерева.

Несмотря на проведенное прореживание, часто вес оставшихся плодов все равно остается слишком большим, под их тяжестью ветка может сломаться. Если вы видите, что ветка сильно наклонилась, следует поставить подпорку (бревно, доску), а на место соприкосновения с веткой положить что-то мягкое, чтобы не повредить кору (несколько слоев ткани или картона, резиновую прокладку и так далее).

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Свежесть только собранных плодов можно сохранить на протяжении нескольких дней, если температура окружающей среды не выше 25 градусов. Эта температура идеально подходит для недозрелых плодов, они быстрее созреют.

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце.
Подготовка слив к зимнему хранению

Сорта

Самоплодный сорт. Созревание позднее, зимостойкость средняя. Среднерослое высокоурожайное сливовое дерево с небольшими продолговатыми темно-фиолетовыми плодами кисло-сладкого вкуса.

Частично самоплодный сорт, крона кустовидная, среднерослая. Для опыления рекомендуется Венгерка московская. Созревание раннее, зимостойкость средняя, урожайность высокая. Имеет средние и мелкие плоды продолговатой формы, фиолетово-красные, кисло-сладкие.

Самоплодный сорт. Среднерослый, зимостойкость высокая, средний срок созревания. Плодоносить начинает на второй-третий год, урожайность высокая. Плоды округлые, крупные, красного цвета с сизым налетом, сладкие и сочные.

Самобесплодный сорт. Для опыления рекомендуется Красный шар. Среднерослый сорт, зимостойкость высокая, срок созревания ранний. Плодоносить начинает на второй-третий год. Плоды очень сочные, красные, округлые, средних размеров, вкус кисло-сладкий.

Самобесплодный сорт. Для опыления рекомендуются сорта Венгерка московская и Скороспелка красная. Сорт среднерослый, зимостойкость средняя, срок созревания средний. Плодоносить начинает на третий-четвертый год, урожайность высокая. Плоды темно-красного цвета, крупные, сочные, вкус кисло-сладкий.

Самобесплодный сорт. Для опыления рекомендуются Евразия-21, Скороспелка красная, тернослива. Среднерослый сорт, зимостойкий, устойчивость к болезням и урожайность высокие. Плоды среднего размера, овальной формы, оранжево-красного цвета, вкус кисло-сладкий, срок созревания — середина сентября.

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

Самые популярные виды

Отечественные садоводы полюбили «синеглазку». Это среднерослые кусты с широкой кроной. Их основным преимуществом является повышенная зимостойкость.

Вообще, многие лучшие сорта сливы для средней полосы России являются самобесплодными. Плоды «синеглазки» вызревают к концу лета. Они овальные и мелкие, имеют темно-синий окрас и кисло-сладкий вкус, в котором присутствует легкая терпкость. Для опыления деревьев данного вида рядом должны расти терносливы или саженцы сорта слив «скороспелка красная».

Для средней полосы России неплохо подходит и «алексий». Он представляет собой низкое дерево ростом в полтора метра или чуть выше, с округлой приподнятой кроной. Плоды его созревают поздно — в конце лета. С одного взрослого дерева при соблюдении всех агротехнических норм можно будет собрать около пятнадцати килограммов грушевидной формы сине-фиолетовых слив с хорошо отходящей от мякоти косточкой.

«Память Тимирязева» — еще один представитель для средней полосы России — был выведен скрещиванием «виктории» и «скороспелки красной». У его почти трехметровых деревьев округлая повислая крона. Как и «виктория», а также «яичная синяя» или другие сорта слив для средней полосы России (самоплодные вообще очень ценятся именно за это качество) при подмерзании достаточно быстро восстанавливается. «Память Тимирязева» плодоносит в сентябре. С каждого дерева можно собрать до тридцати пяти килограмм слив. По цвету у него желтые, с красноватым красивым румянцем сладкие плоды с небольшой кислинкой. Они отлично транспортируются, не трескаясь, и могут дозревать в процессе хранения.

Ранние сорта сливы

Сорта раннего срока созревания привлекательны для коммерческого использования урожая, так как урожай можно выгодно продать.

Сливы этого сорта используют в качестве десерта и для заготовок. Срок созревания плодов красного цвета с желтой и сладкой мякотью – конец июля. Урожайность – 12 кг с дерева, первый урожай снимают уже на 3 год жизни дерева. Средний вес плодов яйцевидной формы – 30 г. Дерево имеет среднюю высоту, облиственность средняя, побеги принимают дугообразную форму. Слива этого сорта предпочитает обильное солнечное освещение в течение всего светового дня и умеренную влажность почвы.

Срок созревания крупных синих плодов этого сорта – середина июля. Мякоть плодов желтая, имеет приятный кисловатый вкус, сливы покрыты восковым налетом. Дерево сорта Заречная ранняя плодоносит регулярно, с 3-4 года жизни, средняя урожайность – 15 кг с дерева. Назначение плодов – использование в качестве сырья для заготовок.

Сорт обладает повышенной зимостойкостью, срок созревания плодов – конец июля-начало августа. Небольшие плоды с красной кожицей транспортабельны, имеют ароматную сочную мякоть. Урожайность сорта – 10 кг с дерева, слива Скороплодная начинает плодоносить на 4 год жизни. Назначение плодов – употребление в качестве десерта.

Своевременная защита от вредителей

Обрабатывайте дерево инсектицидами, чтобы урожай сливы не страдал из-за вредителей (сливовой плодожорки) и болезней (самая распространённая — дырчатая пятнистость).

Проводите профилактику два раза за сезон. Первый раз опрыскивать стоит в конце мая, второй за месяц до сбора урожая. Если слива сильно повреждена вредителями, обрабатывайте чаще. В этом случае придётся провести еще несколько опрыскиваний с начала весны до образования завязей. Но между процедурами должен быть перерыв не менее двух недель.

Против вредителей хорошо действует «Кинмикс» («Децис», «Фуфанон-Нова»), «Лепидоцид» или «Фитоверм». С болезнями помогут справиться препараты «Абига-Пик» или его аналоги, а также «Хоруса» и «Фитоспорин».

Не пренебрегайте выполнением этих 3-х условий, следуйте советам опытных садоводов и результат не заставит себя ждать. Собрать обильный урожай и наслаждаться сладкими и полезными плодами вы сможете уже на 4-5 год после посадки.

Среднеспелые сорта

Сливы среднего срока созревания всегда находят своих ценителей среди садоводов, так как имеют яркий цвет и насыщенный вкус. Ароматные плоды чаще всего используются для заготовок и домашнего виноделия.

Столовый сорт, полученный в результате селекционной работы, характеризуется высокой урожайностью (до 40 кг с дерева) и крупными красивыми плодами с хрустящей, сладкой мякотью. Крона дерева невысокая, расположена на высоте не более 2,5 м. Цвет крупных плодов темно-синий, масса – до 40 г, цвет мякоти – желтый. Назначение урожая – использование в качестве десерта, техническая переработка.

Ромен
.
Используется в любительских садах, созревает во 2 декаде августа. Сорт отличается регулярным плодоношением, имеет листву красноватого оттенка. Высококачественные плоды среднего размера (до 25 г), имеют красную кожицу и такого же цвета мякоть. Используют для десерта и для переработки на зиму.

Особенности посадки слив и ухода за ними в указанных регионах

Посадка слив в Подмосковье осуществляется ранней весной. С учётом морозоустойчивости вы можете посадить деревья и осенью, но они могут не успеть хорошо укорениться до наступления морозов и погибнуть. Выбирают участок с ярким освещением. Солнце должно освещать его не менее чем 7 часов в сутки.

Важно! Морозоустойчивость сливы не влияет на устойчивость к весенним заморозкам. И если мороз ударил в момент цветения, то дерево может потерять весь урожай текущего сезона.

Грунт нужен хорошо дренированный, суглинистый. Избегайте низинных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух, а также заболоченных зон. Если корни постоянно будут в контакте с влагой, то дерево погибнет через 1–2 года.

Предпосадочная подготовка саженца включает замачивание корневой системы на несколько часов. Затем корни обмакивают в глиняную болтушку с добавлением медного купороса — это защитит их от воздействия патогенных грибков, если те есть в почве.

когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце.

На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Приблизительный размер ямы — около 0,6–0,8 м в глубину и в диаметре. Расстояние между 2 соседними ямами — около 4 м. Расстояние до ближайших строений — не менее 6 м.

Как сажать сливу:

когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце.

Теперь саженец нужно поливать по 2-3 раза в неделю в течение месяца. Это необходимо, чтобы земля вокруг него уселась. Уход за деревом будет состоять в еженедельном поливе и прополке сорняков. До начала плодоношения дерево не обрезают. Его также не нужно удобрять, так как вы внесли удобрения в посадочную яму.

когда зреет слива в каком месяце. картинка когда зреет слива в каком месяце. когда зреет слива в каком месяце фото. когда зреет слива в каком месяце видео. когда зреет слива в каком месяце смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда зреет слива в каком месяце.

Весной взрослую сливу подкармливают удобрением. Это должен быть сбалансированный состав азота, калия и фосфора в соотношении 1:1:1. Объём внесения — 200 г/м².

Поздние сорта сливы

Чаще всего используются для консервации и заготовки на зиму в виде сухофруктов, обладают хорошей морозоустойчивостью. К выбору позднеспелых сортов садоводам средней полосы и северных регионов следует подходить избирательно, так как можно лишиться большей части урожая из-за ранних сентябрьских заморозков.

Срок созревания – середина сентября, дерево этого сорта исключительно урожайно, при хорошем уходе можно получить от 40 до 70 кг крупных синих плодов с сочной желтой мякотью. Назначение плодов универсальной, пригодны дл получения чернослива, длительного хранения и транспортировки.

Дерево этого сорта высокорослое, до 4 м высоты, срок созревания – 2-3 декада сентября. Слива этого сорта начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Она дает около 20 кг темно-фиолетовых крупных плодов с желтой и сочной мякотью (до 50 г). Назначение – переработка и заготовки.

Что делать если урожай плохой

В этом году из-за погодных условий черешня зародила слабо. На большом дереве было такое количество черешни, какое мы обычно оставляем на дереве. А это приблизительно 5-6 кг. Пришлось чаще переставлять лестницу и буквально тянуться за каждой ягодкой. Тут очень пригодился вот такой плодосборник.
Это 1,5 литровая обрезанная бутылка, в горлышко которой продета длинная палка, а на конце палки закреплена изогнутая под углом алюминиевая вилка. Достаешь ягодку, зацепляешь ее вилкой и слегка тянешь вниз. Ягодка отрывается и падет в бутылку. Вот такой механизм действия.

Конечно, когда ягод много, то лучше их собирать просто руками и не обращать внимания на те ягоды, которые находятся в труднодоступной зоне. Но когда каждая ягодка на учете, то такой инструмент очень даже пригодится.

Сорта жёлтой сливы

Слива желтых сортов по цвету напоминает алычу, но эти две культуры кардинально отличаются друг от друга, как по вкусу, так и по внешним признакам.

Дерево этого сорта отлично приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Крупные, круглые плоды посредственного вкуса созревают в конце августа-начале сентября. Они не могут долго храниться, портятся уже на 4-5 день после сбора. Начало плодоношения приходится на 6 год жизни дерева. Назначение плодов – переработка для консервирования.

Одинаково хорошо приживается как на юге, так и в северных регионах. Сорт раннего срока созревания имеет небольшие желто-красные плоды с сочной рыхлой мякотью. Начало плодоношения – 3 год жизни дерева. Оно подвержено заболеванию хлорозом и нападению вредителей. Слива этого сорта не транспортабельна на большое расстояние.

Вкус плодов соответствует названию, их мякоть сочная и сладкая. Дерево высокорослое (до 5 м), раннего срока созревания, плоды круглой формы, среднего размера. Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью.

Эта культура – редкость в наших садах. Её плоды привлекательны и аппетитны. Китайская обитательница отличается экологической чистотой, более морозоустойчива, в плодоношении ранняя. Для данного вида слив характерно необычное цветение: крона покрывается плотным шаром соцветий, придавая эффектность и неповторимость пейзажу. Период цветения выпадает на дождливую, прохладную погоду, поэтому цветки, не способные самоопыляться, не получают помощь насекомых. Для решения такой проблемы рядом с китайской сливой нужно высаживать алычу, она – надежный опылитель. Плоды растения красные или желтые, сердцевидной формы. Мякоть сочная, с приросшей косточкой и особым вкусом.

Сорта сливы китайской: «Красный шар», «Скороплодная», «Красномясая», «Золотой шар», «Юбилейная», «Сеянец Широ». «Золотой шар» имеет вкус ананаса.

Самодельные устройства

Садоводы придумали устройства, которые значительно упрощают сбор вишни. Их можно сделать из пластмассовой трубки, пластиковой бутылки, рыболовного сачка. Изготавливаются они довольно легко.

Из пластмассовой трубки

Для его изготовления необходимо приобрести пластмассовую трубку, размер которой подойдет для прохождения вишенок сквозь нее. Обратите внимание на вес трубки. Она не должна быть тяжелой, потому что вам придется держать ее в процессе сбора вишни. Обрежьте трубку наискось с одной стороны.

Поперек пропилите борозду, в которую будут заходить плодоножки, и загните ее внутрь так, чтоб образовался крючок. Для упрощения работы, нагрейте конец трубы огнем и загните борозды внутрь. Для формирования раструба нагрейте и другой край. На нем будет фиксироваться целлофановый пакет.

Оторванные крючком плоды через трубку скатываются в закрепленный на раструбе пакет. Плюс такого приспособления заключается в том, что он позволяет быстро и без особых усилий достать до верхних ветвей деревьев.

Из пластиковой бутылки

Довольно распространенным способом является изготовление плодосборника при помощи пластиковой бутылки. Пластиковая тара разрезается пополам, чтоб отделить верхнюю часть от нижней. Для работы понадобится нижняя часть бутылки. Далее необходимо вырезать подкову из дерева, диаметр которой совпадает с параметрами бутылки.

Просверлите в подкове несколько отверстий, в которые нужно будет вставить деревянные палочки — можно взять палочки для еды или изготовить самостоятельно. Их нужно приклеить к деревянной основе при помощи клея «Момент» или ПВА, затем примотать к внешней стороне бутылки веревкой или тонким проводом. К изготовленной конструкции присоедините при помощи скотча или изоленты трубу нужного размера.

Использовать устройство, сделанное из пластиковой бутылки, довольно легко. Нужно всего лишь захватить этим орудием вишню и потянуть вниз. Так ягода отрывается и опадает на дно тары. Набрав достаточное количество ягод, высыпьте их в ведро или другую емкость.

Из рыболовного сачка

Из небольшого рыболовного сачка тоже можно изготовить плодосборник. Для этого необходимо просто изогнуть обруч из проволоки перпендикулярно ручке. Такое же приспособление можно изготовить из проволоки и сети (или полиэтиленового пакета).

Чтобы сорвать вишню таким приспособлением, необходимо провести его по ветвям с созревшими ягодами, они легко спадут в сетку. Собирать вишни таким способом довольно легко.

Основные требования к саженцам

Особое внимание при выборе саженца следует уделить здоровью корней. Корневая система должна быть мочковатой, с центральным корнем и множеством ответвлений и тонких корешков.

Оптимальные сроки для приобретения и посадки сливы в средней полосе:

    Конец марта — начало апреля;

Конец сентября — начало октября.

Для юга Росси эти сроки сдвигаются на 2-3 недели вперед (весной) или назад (осенью).

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Надежный продавец обязательно перед продажей покроет корни саженца глиняной болтушкой для защиты от высыхания и повреждений при транспортировке. Если корневая система не защищена, а саженцы нужно перевозить, их корни оборачивают влажной тканью, травой, соломой. Если корневая система пересохла, имеется риск гибели саженца.

Ваш личный садово-огородный консультант!

На некоторых садовых участках можно увидеть сливу, растущую в виде большой плодоносящей «колючки». Это, когда на всех ветках дерева растет много небольших побегов в виде шипов, побегов побольше, а между ними стараются найти себе место плоды. Начинающие садоводы, мало знакомые с «физиологией» сливового дерева, думают, что все это задумано природой. Мол, и вкусненького покушать можно, и симпатичненько. Только они еще не знают, что вся эта ненужная симпатичность является результатом неправильного ухода. Конкретно, так неправильно или не вовремя сделанной обрезки. Запустили дерево – получили кучу лишних побегов и мало плодов. Проблема? Не совсем, если знать, почему это происходит, и как следствие, знать, как обрезать сливу весной или может быть в другое время года. Но перед началом основных работ, необходимо хоть немного понимать две вещи.
Зачем дерево обрезать

Это первый вопрос, который задают начинающие садоводы. Действительно, если слива хорошо развивается, на ней вырастает какое-то количество плодов, зачем ее подрезать. Ежегодная весенняя обрезка веток сливы проводится по тем же причинам, что и обрезка груши или другого плодового дерева.

Правда, кроме общих, у этого дерева есть и свои, особые причины избавляться от лишних побегов: — образование веточных развилок, способствующих разлому веток, особенно в годы большого урожая; — интенсивное и чрезмерное нарастание молодой поросли, которая может за короткий промежуток времени превратить ухоженное дерево в большой куст.

Это из «личного», а все остальное как у яблонь, абрикос, персика, груш. По поводу симпатичной «колючки», так слива должна быть с большим количеством плодов, а не веток.

В какое время делается обрезка

Это второе, что нужно знать, перед тем как будет проведена правильная обрезка сливы весной, схема которой будет рассмотрена в основных работах. Вернемся к временным периодам. Разные садоводы предлагают свои временные правила обрезки. Одни рекомендуют делать осеннюю расчистку кроны. Мол, урожай собран, дальше дереву «трудиться» не нужно, можно его привести в порядок. Как вариант подходит, да только в зиму деревья будут входить со свежими срезами – это чревато вымерзанием древесины. У других садоводов предпочтения весенние, и если исходить из логики, то весенняя обрезка сливы более правильная. Весной подрезали, крону от лишнего прироста освободили, дереву станет легче, появится больше завязи, а значит, большим будет урожай. К тому же, до того как придут морозы, свежие срезы успеют зарасти. Правда, эти два варианта могут быть применимы только для взрослых деревьев, у молодняка свои особенности.

Весенняя обрезка молодой сливы

Первая обрезка — вернее будет сказать формирование кроны, поскольку особо резать на саженцах еще нечего. Работы с молодыми деревцами начинаются с их посадки. Только не нужно сразу ругаться за озвучивание очевидных истин. Дело в том, что обрезать сливу рекомендуется не как другие деревья, ранней весной сразу после посадки, а только в начале сокодвижения, когда уже будет видно, что саженец начал жить, а почки начали раскрываться. Приблизительно, это будет в марте.

Что делать в начале весны? 1. Срезать все побеги от земли на высоту около 50 сантиметров. 2. Укоротить стволик приблизительно до полутора метров. При этом место среза должно быть на уровне хорошей почки. 3. Оставшиеся веточки укоротить наполовину – будет формироваться крона.

Но не нужно расслабляться, впереди еще одна июльская забота. Именно в этот месяц слива обрезается еще один раз. В июле: 1. Центральный проводник трогать не нужно. 2. Все ветки укорачиваются до 20 сантиметров. 3. Побеги вновь появившиеся обрезаются до 15 сантиметров. Но так, чтобы последняя почка была сориентирована вниз.

Поскольку слива подвержена разлому, на формирование скелетных ветвей оставлять рекомендуется побеги, растущие от ствола под углом около 40 градусов. Все, саженец сливы можно оставить в покое до следующего года.

Обрезка второго года – начинается с приходом устойчивой теплой погоды. Работы желательно начинать до пробуждения деревьев.

Весной нужно: — укоротить штамб на почку, расположенную с противоположной стороны от почки прошлогодней обрезки; — ветки длиной от 60 сантиметров срезать на треть длины; — убрать лишние побеги, растущие вовнутрь и под острым углом.

В летний период, в июле, новые веточные приросты укорачиваются до 20 сантиметров, боковые до 15, опять же на нижнюю почку.

Обрезка третьего года – продолжает начатое. Центральный побег снова обрезается на почку противоположную от прошлогодней. До 20 сантиметров срезаются боковые побеги, полностью убираются ветки, которые между собой перекрещиваются.

В последующие год-два по достижению сливой 2.5-3 метров формирование кроны заканчивается, а центральный проводник переводится на боковую ветвь. В конечном итоге лет через 5 в саду должно стоять дерево с полностью сформированной кроной, у которой скелетных ветвей от 5 до 7 и эти ветви от ствола растут под углом 40-50 градусов. Начинающие садоводы, перед тем как обрезать сливу весной, иногда задают вопрос по поводу этого самого угла и возможности его коррекции. Ветку ведь нельзя заставить расти, куда нужно не ей, а человеку. Это ошибочное мнение – можно.

Читать также: Виды и способы формирования правильной кроны

Первый вариант – привязать побег под нужным углом к колышку в земле.

Второй вариант – навесить на ветку груз. Но! Груз не должен все сразу обломать, а сам «держатель» (веревка, шпагат) не должен травмировать древесину. В идеале такой подвязкой может служить широкая лента.

Обрезка старой сливы — заключается в его «окультуривании». То есть, каждый год весной сливу нужно подчищать от лишних побегов, подрезать скелетные ветки, в принципе, все мероприятия такие же, как обрезка яблони, груши или персика. Единственное, можно отметить, что в случае со сливой, омолаживание проводят только деревьев не слишком старых. Яблоню, к примеру, омолаживают в любом возрасте, а совсем старую сливу нет. Но это только условности, при желании, почему не попробовать. Проводится омоложение обрезанием старых скелетных ветвей до самого сильного волчка.

Обрезка сливы весной: видео

Вот и все рекомендации по борьбе с ненужной красотой. Может теперь, не очень опытным садоводам стало понятным, почему так важна правильная обрезка сливы весной, схема проведения работ и почему подрезку дерева нужно делать не когда захочется, а в определенное время. Безусловно, пышной зеленой кроны поначалу может быть жалко, но вкусные сливы важней.

Поделитесь полезной информацией:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МесяцНеблагоприятные дни