когда вырастет кукуруза в каком месяце
Интересно и познавательно: сведения о созревании кукурузы
Не зря кукурузу в народе называют «царицей полей». Это вкусный, полезный и уникальный овощ. Чтобы вырастить хороший урожай кукурузы, нужно знать, кода созревает кукуруза и как правильно осуществлять ее сбор.
Отличительные особенности кукурузы и интересные факты
Первыми кукурузу в домашних условиях начали выращивать мексиканцы. Чуть позже с этой культурой познакомились европейцы, а затем и россияне. По сегодняшний день в Мексике этот овощ является излюбленным и поглощается местным населением в больших масштабах.
Кукуруза славится содержанием витаминов группы B, а также в ее составе есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий и йод. Наиболее полезным овощ считается в спелом виде. Это главная причина, по которой стоит знать, как определить время созревания урожая.
Чтобы выращивать кукурузу, необходимо учитывать условия, в первую очередь погодные. Так как это теплолюбивый овощ, то прорастание семян происходит при температуре почвы около +10°C. Вегетативная масса культуры растет при средних показателях суточной температуры +10°C.
Фазы формирования растения:
Всходы происходят через 7-15 дней после посева. На время всходов влияет температура воздуха и влажность.
Фаза интенсивного роста кукурузы начинается, как только появляется восьмой лист.
По длине метелки (15-20 мм), выдвигающейся из раструба верхних листьев, можно распознать фазу выметывания.
Фаза цветения метелки длится от 5 дней до недели, а цветение початков характеризуется появлением рыльца в виде шелковистых нитей.
Спустя 5 дней после цветения метелок наступает фаза цветения початков. При жарких и засушливых погодных условиях, культура женского и мужского пола может созревать с разницей около 10 суток.
Во время налива зерна, оно накапливает запасные вещества. Эта фаза включает три стадии спелости:
На молочной стадии зрелости листья початка зеленого цвета, а отделить их довольно трудно. Если надавить на зерно кукурузы, то из него выделится белая жидкость. Зерна на этом этапе спелости отличаются сладким привкусом и сочностью, имеют бледно-желтый цвет.
Во время восковой спелости кукурузные зерна приобретают ярко-желтый цвет, консистенция восковая. При надавливании на зерно, из него не выделяется белая жидкость. В этот период листья початка подсыхают и желтеют.
В период биологической спелости кукурузы происходит полное засыхание листьев, которые внешне напоминают пергамент. Волосистая часть коричневого цвета, а зерна более твердые и плотные. Вместо сока внутри кукурузы образовывается крахмал.
Как узнать, что кукуруза созрела
Для того чтобы определить, когда поспела кукуруза, необходимо учитывать сорт кукурузы, регион, в котором она выращивается и сроки посадки.
Созревание кукурузы раннеспелых сортов происходит не ранее чем на 75 день после всходов. Как понять, что кукуруза созрела, если она среднеспелого сорта? Как только появились ростки, отсчитайте 90-100 дней.
Зрелая кукуруза
Чтобы разобраться, созрела ли кукуруза позднеспелого сорта, необходимо после всходов отсчитать не менее 110 дней.
Сбор урожая на полях и огородах
На даче чаще всего высаживают раннеспелую кукурузу в пищевых целях. В каком месяце созревает такая кукуруза определить не сложно. Обычно она поспевает к концу июля.
Когда культуру засеивают на полях в большом количестве и с промышленной целью, то часто сбор урожая происходит на молочно-восковой стадии спелости. Обычно кукуруза в данном случае идет на силос. На этом этапе созревания культура содержит максимальное количество сахаров. Если спросить у фермеров, в каком месяце собирать урожай початков на силос, то они с уверенностью укажут на период с августа по октябрь.
Чтобы знать точно, созрела ли кукуруза, необходимо следить за внешним видом верхних початков на стебле, которые созревают в первую очередь.
Многих интересует вопрос, как понять, что кукуруза созрела, если урожай планируется собирать с целью дальнейшей засушки зерен. В данном случае, нужно дождаться полного высыхания стеблей и листьев.
Сбор созревших початков в целях заготовки посадочного материала проводится на биологической стадии спелости.
Интересно, что при правильных условиях сушки и хранения кукурузных зерен, они пригодны для посадки в течение 10 лет.
Часто на приусадебных участках можно встретить кукурузу для попкорна. Стоит упомянуть, что это отдельный сорт, который выращивается лишь с одной целью – для дальнейшего приготовления попкорна. Она поспевает довольно долго. Сбор кукурузы осуществляют в пик зрелости, когда початок, стебель и листья становятся коричневого цвета.
Сборка кукурузы на дачном участке
В последнее время люди часто разводят кукурузу на приусадебном участке. Те, кто этим занимается давно, применяют технику посадки сразу нескольких сортов. Благодаря этому, как только заканчивается сбор одного сорта кукурузы, наступает время для другого.
Любители выращивать овощ на участке пользуются простыми подсказками, которые позволяют узнать, когда собирать урожай:
Кто-то предпочитает употреблять в пищу сырую кукурузу. Для этого отлично подойдут початки молочной спелости. Первый сбор початков лучше осуществлять вверху. Они спеют в первую очередь.
Кушать свежую молочную кукурузу лучше в ближайшие 24 часа после сбора. Именно в этот период она сладкая, нежная и вкусная.
Кукуруза, достигшая молочной спелости, имеет кончик круглой формы, а цвет зерен бледно-желтый. Отделить початок от стебля на данной стадии очень легко, нужно лишь провернуть его рукой вокруг своей оси.
Сбор урожая в разных регионах России
В разных уголках России погода может сильно отличаться, а это значит, что и кукуруза зреет по-разному.
В каком месяце собирать урожай зависит от климата и назначения.
В Краснодарском крае посадка кукурузы происходит довольно рано, а вот сбор урожая длится почти до середины осеннего периода.
В Подмосковье урожай кукурузы начинают собирать с конца августа. Ну а конец сборки урожая в Московской области приходится на конец сентября.
Раньше всего кукуруза зреет в областях южной части страны.
Зачастую, выращивая початки на небольших огородах и дачах, люди используют ее для употребления в пищу. Тогда початки должны поспеть до молочной стадии.
При намерении засушить кукурузу для семян или сделать из нее попкорн, лучше дождаться биологической стадии спелости.
Определить спелость кукурузы несложно, но это даст возможность вовремя собрать урожай, в зависимости от целей дальнейшего использования овоща. И здесь нужно уметь разбираться, включая не только сроки, но и внешние признаки.
Посадка кукурузы в открытый грунт 2021
Правильная посадка кукурузы в открытый грунт весной, посадка семенами, процесс посадки, основы и секреты для садоводов и огородников.
Кукуруза — популярная культура для садоводов и огородников. Многие хотят вырастить хороший урожай кукурузы. Её можно есть сырой и в составе других блюд. Это питательная, полезная и очень вкусная культура, но, чтобы получить действительно хороший урожай, соблюдайте некоторые особенности выращивания.
Посадка кукурузы в открытый грунт весной и летом 2021
Всё зависит от температурных условий и региона. Так от года в год весенняя температура меняется. Один год стоит жаркая весна, а в другом году мы кутаемся в тёплые вещи до самого лета. Кукуруза — это теплолюбивое растение. Торопиться с её высадкой нельзя, если на улице стоит погода холодная и почва не прогрелась до нужной температуры.
Когда сажать кукурузу в 2021 году
В различных регионах приход весеннего тепла отличается по времени. В Южных регионах подходящие температурные условия устанавливаются уже во второй половине апреля. В Средней полосе кукурузу начинают сажать в середине и второй половине мая. В Северных регионах это делают в конце мая или начале июня.
Лунный календарь посадки кукурузы в 2021 году
Если вы хотите посадить кукурузу не только по всем правилам, но и в соответствии с положением Луны, её фазами и благоприятными знаками Зодиака, то здесь вы можете найти наиболее благоприятные дни для посадки в апреле, мае и июне.
В расчётах благоприятных дней были учтены фазы Луны (кукурузу сажают на Растущей Луне) и плодородные знаки Зодиака — Козерог, Телец, Рак, Весы, Рыба, Скорпион. Подробнее с благоприятными днями для садоводов и огородников вы можете ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта.
Благоприятные дни для посадки кукурузы в 2021 году
Посадка кукурузы рассадой
Кукуруза достаточно долго поспевает. Если вы сажаете эту культуру в северном регионе, или весна задержалась, и вы боитесь, что кукуруза просто не успеет созреть, лучше в этом случае сажать не семенами, а рассадой.
Рассаду начинают выращивать в домашних условиях примерно за месяц до высадки. Можно начинать выращивать в конце апреля — начале мая, чтобы в конце мая или начале июня высадить саженцы.
Посадка кукурузы семенами в открытый грунт
Прежде чем заняться посадкой, необходимо подобрать идеальное место для кукурузы.
Кукуруза — это теплолюбивое и светолюбивое растение. Хороший урожай она даёт только в том случае, если хорошо освещается солнцем и не находится в тени.
Кукуруза не терпит заболачивания и застоя воды. Потому избегайте тех мест, где часто скапливается вода, где очень близко залегают грунтовые воды, а также не переусердствуйте с поливом.
При выборе места для посадки, не рекомендуется вновь сажать на том же месте, где кукуруза росла в прошлом году, а также где росло просо.
А вот хорошими предшественниками для посадки кукурузы являются картофель, капуста, помидоры, огурцы, тыква, арбузы, дыни, зерновые культуры.
На огороде, участке, в саду кукурузу сажают с разными растениями. Отлично она сочетается с такими, которые любят тепло, но которым противопоказан сильный ветер и сквозняки, например огурцы, тыква.
За неделю или две до посадки землю рыхлят граблями. Если земля ещё недостаточно прогрелась, то можно накрыть её плёнкой или агроволокном, чтобы до посева она успела прогреться до благоприятных значений.
Замачивать ли кукурузу перед посадкой?
Замачивать кукурузу перед посевом или нет — каждый огородник решает сам, так как это не обязательное требование. Однако многие садоводы рекомендуют делать предварительную обработку семян, чтобы получить более быстрые всходы.
В первую очередь перед обработкой отсейте те семена, которые на вид нежизнеспособны — имеют дефекты, повреждения, общий вид и цвет их может вызвать подозрения. Отсеивание семян происходит ещё и при замачивании/проращивании. При этом вы будете уверены, что не посадили в землю те семена, которые изначально были нежизнеспособны.
Замачивание и проращивание в принципе осуществляется стандартным способом. Семена промываются, после чего их помещают на смоченную ткань, марлю, ватные диски, накрывают сверху той же тканью и оставляют в тёплом месте. Ткань необходимо регулярно смачивать и проверять семена. Если появилась плесень, семена промывают. Обычно время проращивания составляет 2-3 дня. Как только появились ростки, приступают к высадке.
На каком расстоянии сажать кукурузу
Для посадки делаются бороздки глубиной 5 см. Расстояние между семенами 20-30 см. Расстояние между рядами — 50 см.
Важно! Кукуруза сажается в несколько рядов, квадратом или широким прямоугольником, в котором от 4 рядов и более. Это необходимо для того, чтобы растения правильно опылялись ветром.
Бороздки поливаются. Как только вода впиталась в грунт, приступают к высаживанию.
Если семена пророщенные, то сажают по одному, если нет, то по 2-3 семени вместе. После этого семена прикапываются землёй. Если в одном месте взошли сразу 2 или 3 семени, то нужно оставить только самое сильное.
Уход за кукурузой
Чтобы кукуруза хорошо росла, почву нужно регулярно рыхлить, полоть, удалять сорняки.
Когда ростки кукурузы достигнут примерно 30-50 см в высоту, следует провести окучивание, чтобы растения были устойчивыми.
Полив кукурузы должен быть умеренным. Обильный полив рекомендуется, когда будут появляться метёлки, когда кукуруза будет цвести, когда происходит налив зёрен.
Из-за безветренной погоды могут быть проблемы с опылением. Это возможно сделать вручную — в период цветения, утром. В тихую погоду нужно просто немного потрясти растения.
Огородники рекомендуют проводить пасынкование или удаление боковых побегов, которые появляются у самого основания. Когда они вырастут до 15 см, их просто удаляют, чтобы они не отнимали силы у растения.
Во время роста кукурузы регулярно вносите подкормку. Применяется органика и минеральные препараты. Первая подкормка вносится через месяц или после формирования 4-5 листочков, вторая подкормка — спустя ещё неделю, а также за одну/две недели до цветения, в период цветения, во время формирования початков, во время появления зёрен в початках.
Как и когда собирать урожай кукурузы, стадии зрелости кукурузы
Кукуруза — полезный и вкусный овощ, излюбленное лакомство как взрослых, так и детей. Зёрна злака содержат много белка, каротин и биотин, витамины группы В. Своевременная и правильная уборка, различные способы хранения позволяют использовать плоды кукурузы круглый год.
Когда собирать кукурузу в зависимости от цели использования
Культурный злак выращивается не только на дачных участках. Кукуруза — высоко востребованная культура для получения силоса и зерна в промышленных масштабах. Частники собирают початки выборочно, преимущественно в стадии молочной зрелости. Сельскохозяйственные предприятия скашивают растительную массу культуры на силос, проводят основной сбор урожая осенью, когда зерно полностью созреет.
Для употребления в пищу
На дачах и садовых участках кукурузу собирают в летний период для еды в свежем виде, овощи используют для варки и запекания. Лучшим вкусом обладают початки в стадии молочной спелости. Зёрна овоща мягкие, нежные, сочные, содержат максимальное количество сахаров, аминокислот и витаминов.
Если при надавливании из семян выделяется прозрачная жидкость — кукурузу убирать рано. Сок кукурузы, готовой к употреблению, напоминает разбавленное молоко.
Для попкорна
Планируя использовать урожай кукурузы для изготовления попкорна, сажают специальные сорта. При созревании зёрна культуры приобретают твёрдость, стекловидность, содержат много белка и минимальное количество влаги — не более 13-14%. Только такие зерновки обладают способностью раскрываться при нагревании. Лучшие сорта для попкорна: Пинг Понг, Экстрелла F1, Вулкан, Эрликон.
Уборку початков проводят в стадии биологической зрелости, когда наблюдается пожелтение, засыхание стебля и метёлки становятся тёмно-коричневыми.
На силос
Наиболее высокой питательной ценностью кукуруза, предназначенная для силосования, обладает в стадии восковой зрелости. В этот период влажность листьев составляет 65-70%, зёрен — 35-55%.
В фазе восковой зрелости семена содержат достаточное количество влаги, сахар в зёрнах только частично превратился в крахмал. Початки достигают значительных размеров и при уборке составляют около 50% от общей массы.
Правильно заготовленный силос имеет умеренную кислотность, обеспечивает домашних животных энергией на 20%. Силос из злака считается кормом для скота с высокой питательностью.
На зерно
В стадии биологической зрелости кукурузу убирают на зерно. Лучшие сорта — Пионер, Трофи, Сандерс. Культуру используют для изготовления кукурузной муки, крахмала, патоки, спирта, кукурузных хлопьев.
Готовые к уборке початки идут на корм скоту, пригодны для получения семенного материала. Полностью созревшие зёрна должны содержать не менее 60% сухого вещества, после обмолота — 70%.
От чего ещё зависят сроки сбора
Уборка кукурузы начинается в июле и кончается в сентябре-октябре. Сроки сбора урожая зависят от сорта, погодных факторов и климатических условий региона, где произрастает культура.
Сорта кукурузы
Селекционерами выведено множество сортов и гибридов кукурузы с разными сроками созревания для использования в различных целях.
Примеры наиболее популярных сортов культуры:
Погодные условия
Кукуруза — теплолюбивая культура, оптимальная температура воздуха для развития овоща +20-24˚С. При похолоданиях до +7˚С рост злака останавливается, при +2-4˚С растение может погибнуть. Особенно требовательна культура к теплу в период формирования початков, прохладная дождливая погода в эти дни отодвигает дни уборки урожая на 7-10 дней.
Кукуруза в период созревания плодов остро нуждается во влаге. Продолжительная засуха в середине лета притормаживает созревание початков.
Регионы выращивания
Агротехника культуры
Кукуруза созревает быстрее при выращивании на плодородных почвах с кислотностью pH 5,8-7 и регулярном поливе. Культура плохо растёт на песке, тяжёлых глинистых грунтах, где корневая система развивается медленно, поэтому сроки уборки плодов сдвигаются.
В южных регионах кукурузу выращивают посевом семян непосредственно в грунт. В северных областях применяют рассадный способ культивирования овоща, позволяющий начать сбор урожая на месяц раньше и гарантирующий созревание початков в любую погоду.
Как определить, что кукуруза созрела
Опытные огородники определяют степень созревания початков по состоянию кроющих листьев и цвету кукурузных рыльцев. Верхушки созревших початков становятся округлыми, у недозрелых плодов они остроконечные. При возникших сомнениях, аккуратно отгибают листья и смотрят на цвет и плотность зёрен, затем возвращают листья на место, чтобы урожай не повредили птицы.
Недозрелые початки срывать не рекомендуется. Зёрнышки в них мелкие, водянистые, лишены вкуса и аромата.
В зависимости от целей использования кукурузу убирают в стадии молочной, восковой или биологической зрелости.
Молочная спелость
Через 15-20 дней после опыления цветов початки кукурузы достигают стадии молочной зрелости. Зёрна овоща набухают по всей длине початка, становятся бледно-жёлтого цвета. Зёрнышки на 80% состоят из жидкости, при надавливании из них выделяется сок молочно-белого цвета. Початок покрыт зелёными листьями, которые с трудом отделяются. Кукурузные рыльца снаружи начинают темнеть, внутри початка остаются зелёными. На ощупь они влажные и шелковистые.
Восковая спелость
В процессе созревания (через 30-35 дней после опыления цветов) происходит уплотнение эндосперма зёрен до консистенции мягкого сыра. Кукуруза достигает ранней стадии восковой зрелости, початок приобретает ярко-жёлтую окраску. В зёрнышках уменьшается количество влаги, сахар частично преобразуется в крахмал и декстрин. При надавливании на зерновку на ней образуется вмятина.
Биологическая спелость
Початки кукурузы полностью созревают через 55-80 дней после опыления. Наступает биологическая спелость плодов. Завершение периода вегетации проявляется закрытием канальцев в основании зёрен, обеспечивающих их питание. Внешне это проявляется появлением чёрного слоя в месте крепления семян к стержню початка. В это время зёрна содержат максимальное количество крахмала, становятся твёрдыми, оболочка их утолщается. Созревшие семена можно использовать для посадки в следующем сезоне, всхожесть сохраняется до 10 лет.
Куст кукурузы, плоды которой достигли биологической зрелости, выглядит следующим образом:
Уборку кукурузы рекомендуется проводить не позднее, чем через две недели после наступления биологической спелости плодов. Затягивание сроков сбора приводит к снижению урожайности.
Правила сбора початков
Методы уборки кукурузы существенно различаются в зависимости от её дальнейшего предназначения. На дачных участках сбор урожая проводится вручную, на полях — механизированным способом.
На еду
Уборку овощей, достигших молочной спелости, проводят выборочно, начиная с верхних початков, которые созревают в первую очередь. Готовые плоды отклоняются вбок от основного стебля, верхушки приобретают округлую форму. Если кукурузные рыльца влажные, с красноватым оттенком — овощ не готов к сбору.
Мероприятие проводят утром, в сухую ясную погоду. Початок отделяют от стебля вручную, его крепко сжимают и резко поворачивают вокруг оси. На руки лучше одеть чистые перчатки, чтобы не повредить кожу. Спелая кукуруза легко отделяется от стебля, можно обойтись без режущих инструментов.
Кукурузе не стоит давать перезревать на кусте. Со временем зёрна теряют сочность, оболочка затвердевает, вкусовые качества плодов снижаются.
Для изготовления попкорна
Уборку кукурузы проводят в стадии биологической зрелости, как можно позже, но до наступления заморозков. Сбор урожая проводят вручную, аккуратно отламывая початки от засохшего стебля. Готовность плодов к сбору проверяют опытным путём: снимают один початок и нагревают зёрна на сковородке. Если семена раскрываются полностью — кукуруза достигла нужной зрелости.
Уборка кукурузы для производства силоса и на зерно
В сельскохозяйственном производстве до 95% посадок культуры убирается с помощью спецтехники. Сбор урожая кукурузы на зерно проводится комбайнами, доля дроблёных зёрен не превышает 6%. Процесс включает очищение початков от шелухи.
Уборка кукурузы на силос проводится сельхозмашинами, снабжёнными специальными приспособлениями. Растения скашиваются на уровне 20 см от земли, зелёная масса измельчается до частиц размером 6 мм, зёрна дробятся.
Что делать с кукурузой после сбора
Кукуруза, собранная в стадии молочной зрелости, полностью сохраняет вкусовые качества непродолжительное время, её лучше использовать в течение суток. В холодильнике, завёрнутые во влажную ткань, початки сохраняются до недели. У плодов срезают кончики с недозревшими семенами, удаляют потемневшие зерновки. Моют овощи непосредственно перед приготовлением.
Сохранить кукурузу до 18 месяцев помогает заморозка. Овощ убирают на хранение: целиком (каждый початок завёртывают в пищевую плёнку), зёрнами в пищевых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Перед закладкой в морозильник плоды бланшируют.
Заготовки на зиму из кукурузы радуют круглый год. Овощи консервируют и маринуют, используя початки целиком или отделив зерновки от стержня. Для консервации используют здоровые молодые овощи в стадии молочной или восковой зрелости.
Для длительного хранения в свежем виде и изготовления попкорна подходят позднеспелые сорта кукурузы, которые собирают осенью в стадии биологической зрелости. Початки полностью освобождают от листьев и кукурузных рыльцев, затем развешивают в помещениях с хорошей вентиляцией — на чердаках или под навесами на 1-1,5 месяца для окончательной просушки.
На хранение отбирают здоровые початки без тёмных пятен, признаков гнили и плесени. Кукуруза, зерно которой содержит не более 12-14% влаги, способна храниться до следующего сезона.
К уборке кукурузы нужно подходить ответственно. Сроки наступления зрелости культуры зависят от дальнейшего использования, сорта и погодных условий. Правильная технология проведения сбора плодов позволяет получать урожай овощей с высокими вкусовыми качествами, содержащих максимальное количество полезных веществ.