когда выкапывать цикорий в каком месяце
Как правильно собирать и сушить цикорий в домашних условиях, правила заготовки
Цикорий известен в качестве заменителя кофе. Среди нескольких видов цикория для этого используют культивируемый тип цикория обыкновенного. Перед тем, как начать собирать корневище цикория, необходимо убедиться, что оно вызрело и приобрело полезные свойства. От следования правилам сбора зависят вкусовые качества будущих напитков на основе собранного материала.
Химический состав
Существует более 8 видов дикого и 2 вида возделываемого цикория. Цикорий обыкновенный – это многолетнее растение. Для получения сырья используются корневища цикория, которые содержат:
Среди многообразия витаминов особенно повышено содержание аскорбиновой кислоты и ниацина. Минеральный комплекс богат не только солями калия, но также фосфором, медью, железом, цинком.
Благодаря уникальному химическому составу цикорий получил широкое распространение, как сырье для кулинарных и медицинских целей.
Полезные и лечебные свойства цикория
Цикорий используют для приготовления средств наружного применения. Кроме того, он подходит для внутреннего употребления. Это связано с несколькими влияниями состава на организм.
Напитки, отвары, настои | Примочки, компрессы, ополаскивания |
За счет содержания инулина увеличивает чувство сытости, нормализует показатели сахара крови, увеличивает скорость обменных процессов, что положительно сказывается на общем состоянии организма | Обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому часто используется, как компресс, для снятия симптомов нагноений |
Клетчатка стабилизирует пищеварительные процессы, влияет на состояние кишечника, ускоряет усвоение питательных веществ, а также выведение токсинов и шлаков | Дубильные вещества, флавоноиды улучшают волосяную структуру, активизируют рост волосяных фолликул |
Витамины и минералы приводят к укреплению защитных возможностей организма, естественному увеличению иммунитета | Подсушивающее свойство, а также противовоспалительное влияние используют для лечения кожных заболеваний (экземы, дерматитов) |
За счет повышенного содержания железа показан при различных анемиях – как средство, восполняющее недостаток этого элемента | При регулярном ополаскивании настой из корней или листьев помогает при алопеции, это происходит за счет активизации деятельности сосудов, расположенных у основания волосяных луковиц, их дальнейшей стимуляции |
Из-за содержания инулина цикорий действует, как тонизирующее вещество, в отличие от кофеина не возбуждая нервную систему | Дубильные вещества снимают воспаления, обладают успокаивающим влиянием при несложных ожогах или обморожениях |
Комплекс компонентов состава при регулярном приеме внутрь способствует снятию отечности, так как обладает щадящим мочегонным действием и выводит лишнюю жидкость из организма.
Цикорий используют беременные женщины, как замену кофе и чая, которые действуют возбуждающе на нервную систему.
Тонизирующее свойство напитка положительно влияет на общее самочувствие, при этом не приводя женщин в состояние нервного возбуждения. Кроме того, напиток на основе цикория помогает избежать отеков, что является частым сопутствующим симптомом при беременности.
Корень цикория – состав, как собирать и как правильно высушить?
Корень цикория очень востребован в альтернативной медицине. Его популярность объясняется уникальным составом целебного растения. Вот поэтому корень назначают при лечении различных заболеваний. Однако прежде чем приступить к терапии, важно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Корень цикория – состав
Ценность любого растения определяется наличием у него полезных веществ. Они же напрямую зависят от химического состава. Согласно медицинским справочникам корень цикория – это настоящий кладезь ценных веществ. В его составе присутствуют следующие элементы:
Как заготовить корень цикория?
Это многолетнее растение неприхотливо, поэтому встречается практически на всех континентах. Основной его «каприз» – побольше солнечного света. Растет цикорий на полях, холмах, пустырях, в огородах и вдоль дорог. Существует два вида сортов этого растения: дикорастущие и культурные. Принцип заготовки и первых, и вторых схож. Перед тем как приготовить цикорий из корней, его нужно правильно собрать и высушить.
Когда собирать корень цикория?
Заготавливают это сырье в определенное время. Опытные травники это делают ранней весной, когда еще не появились молоденькие стебельки, или поздней осенью, когда надземная часть целебного растения отмирает. В это время сырье максимально полезное. Другими словами, когда собирают корень цикория, в нем содержится максимальное количеством ценных элементов. Правильная последующая обработка помогает сохранить весь комплекс целебных свойств этого растения.
Как высушить корень цикория?
Выполнить эту процедуру можно двумя способами. Перед тем, как сушить корень цикория, нужно выбрать для себя приемлемый вариант:
Высушенный корень нужно поместить в картонную коробку или бумажный пакет. Его срок годности – 2 года. При желании его обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока сырье не приобретет кофейный оттенок. В процессе такой термообработки корень цикория благодаря выделяемому эфирному маслу цикореоль приобретает особый аромат. После остывания высушенное сырье измельчают при помощи кофемолки. Хранить такой ароматный порошок лучше в стеклянной емкости.
Корень цикория – лечебные свойства
Пользу этого растения сложно переоценить. Спектр целебных свойств широк. Он прямую зависит от химического состава растения. Вот чем полезен корень цикория:
Как приготовить напиток из корня цикория?
Существует несколько способов его заварки. Самый популярный из них – приготовление кофейного напитка. Если используется покупное растворимое сырье, просто нужно положить 1 чайную ложку порошка в чашку средних размеров и залить кипятком. При желании напиток можно сдобрить сахаром или медом. Преимущество данного метода заварки цикория – быстрота приготовления. Однако такой напиток мало полезен, чего не скажешь о том, что сделан из высушенного сырья.
Как заваривать корень цикория? Ингредиенты:
Приготовление, применение
Корень цикория при беременности
Строгих запретов для будущих мам нет. Отказаться от употребления этого напитка беременной придется при наличии аллергии на вещества, присутствующие в корешке. В других же случаях женщины смело могут пить это чудо-снадобье. К тому же специалисты считают, что корень цикория обыкновенного очень даже полезен для беременных, ведь он:
Корень цикория в народной медицине
Это чудо-растение очень популярно. Такая востребованность объясняется тем, что свойства корня цикория многообразные:
Цикорий используется в виде:
Корень цикория при панкреатите
Это растение помогает увеличить секрецию желудка и оказывает противовоспалительное воздействие. Однако начинать лечение нужно с небольших доз. В противном случае положительные особенности корня цикория обернутся в серьезные проблемы. Курс терапии напрямую зависит от степени тяжести заболевания и наличия у пациента сопутствующих хронических заболеваний. Чаще лечение длится не более 30 дней.
Как приготовить дома корень цикория? Ингредиенты:
Приготовление, применение
Корень цикория для печени
Это растение многогранно воздействует на самую большую железу организма. Инулин из корней цикория и его другие ценные вещества оказывают на печень следующее воздействие:
Вот как использовать корень цикория при гепатите:
Корень цикория для волос
Это растение воздействует следующим образом:
Корень цикория полезные свойства проявляет как в свежем, так и в высушенном виде. Из сырья готовят маски, ополаскиватели, спиртовые настойки, предназначенные для целебных аппликаций. Цикорий может использоваться для ухода волосами любого типа. Однако важно помнить, что корень слегка окрашивает пряди, поэтому он преимущественно используется темноволосыми женщинами. Блондинкам же лучше отказаться от этого чудо-средства.
Корень цикория – противопоказания
Это растение, как и любое другое, имеет ограничения в использовании. Применение корней цикория запрещено при наличии таких патологических состояний и заболеваний:
Однако даже тем, кому напиток из корня цикория не противопоказан, важно помнить о норме. Специалисты сходятся во мнении, что пить в день можно не более 2 чашек снадобья. В противном случае возникнут следующие нарушения:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как правильно собирать и сушить цикорий в домашних условиях, правила заготовки
Еще в древние времена люди распознали пользу цикория, его использовали в качестве противоядия от укусов ядовитых змей и насекомых, готовили из него настойки для лечения органов пищеварения, суставов и зрения. В настоящее время цикорий широко используется в медицине при нарушении обмена веществ, ожирении, диабете, а также при расстройстве нервной системы и мочекаменной болезни. Из корня цикория готовят заменитель кофе, а листья растения, выращенного в домашних условиях, используют в кулинарии. О том, как собирать и готовить цикорий будет описано далее.
Химический состав
Существует более 8 видов дикого и 2 вида возделываемого цикория. Цикорий обыкновенный – это многолетнее растение. Для получения сырья используются корневища цикория, которые содержат:
Среди многообразия витаминов особенно повышено содержание аскорбиновой кислоты и ниацина. Минеральный комплекс богат не только солями калия, но также фосфором, медью, железом, цинком.
Благодаря уникальному химическому составу цикорий получил широкое распространение, как сырье для кулинарных и медицинских целей.
Полезные и лечебные свойства цикория
Цикорий используют для приготовления средств наружного применения. Кроме того, он подходит для внутреннего употребления. Это связано с несколькими влияниями состава на организм.
Напитки, отвары, настои | Примочки, компрессы, ополаскивания |
За счет содержания инулина увеличивает чувство сытости, нормализует показатели сахара крови, увеличивает скорость обменных процессов, что положительно сказывается на общем состоянии организма | Обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому часто используется, как компресс, для снятия симптомов нагноений |
Клетчатка стабилизирует пищеварительные процессы, влияет на состояние кишечника, ускоряет усвоение питательных веществ, а также выведение токсинов и шлаков | Дубильные вещества, флавоноиды улучшают волосяную структуру, активизируют рост волосяных фолликул |
Витамины и минералы приводят к укреплению защитных возможностей организма, естественному увеличению иммунитета | Подсушивающее свойство, а также противовоспалительное влияние используют для лечения кожных заболеваний (экземы, дерматитов) |
За счет повышенного содержания железа показан при различных анемиях – как средство, восполняющее недостаток этого элемента | При регулярном ополаскивании настой из корней или листьев помогает при алопеции, это происходит за счет активизации деятельности сосудов, расположенных у основания волосяных луковиц, их дальнейшей стимуляции |
Из-за содержания инулина цикорий действует, как тонизирующее вещество, в отличие от кофеина не возбуждая нервную систему | Дубильные вещества снимают воспаления, обладают успокаивающим влиянием при несложных ожогах или обморожениях |
Комплекс компонентов состава при регулярном приеме внутрь способствует снятию отечности, так как обладает щадящим мочегонным действием и выводит лишнюю жидкость из организма.
Цикорий используют беременные женщины, как замену кофе и чая, которые действуют возбуждающе на нервную систему.
Тонизирующее свойство напитка положительно влияет на общее самочувствие, при этом не приводя женщин в состояние нервного возбуждения. Кроме того, напиток на основе цикория помогает избежать отеков, что является частым сопутствующим симптомом при беременности.
Почему клематис может не зацветать, главные причины и методы их устранения
Ареал произрастания
Цикорий растет на территориях с умеренным и тропическим климатом. Он распространен на территории европейской части страны, встречается на Кавказе и в Сибири.
Из-за того, что дикие виды способны расти на любых участках, где не ограничен доступ солнечных лучей, многие называют цикорий сорной травой. Дикие виды встречаются в предгорьях, на опушках лесов или по краям луговин. Растение редко растет на территории заболоченных участков или оврагов. Его узнают по длинному стеблю и голубым или белым небольшим цветкам с лепестками язычкового типа.
Для выращивания создают специальные плантации, на которых высевают семена цикория. Культивируют только обыкновенный и салатный виды, их родиной считают Средиземноморье. Именно там впервые появился цикорийный напиток, который использовали вместо кофе.
Как и когда собирать
Сбор частей растения имеет несколько целей: корневую часть собирают для приготовления напитков и лекарственных средств, надземная часть подходит для приготовления настоев и отваров. Сроки сбора зависят от того, какую часть необходимо собрать:
При сборе соблюдают определенные правила, которые повышают эффективность сбора и сохранность материала.
Предупреждение! При сборе корневищ учитывают, что они могут разрастаться и уходить на глубину более 5-6 метров. Если выкопать весь корень невозможно, его аккуратно срезают под острым углом.
Период сбора корней
Если выращивать цикорий целенаправленно, то высевают культуру в конце мая месяца. Почву рыхлят, делают углубление. Между рядами нужно соблюдать расстояние в 35 – 40 см, а между семенами – 15 см.
До прорастания семян проводится полив и удаление сорняков. Если почва высыхает, то ее рыхлят. Чтобы цикорий лучше развивался, можно полить землю комплексным удобрением, состоящим из азота, калия и фосфора. Через месяц подкормку повторяют. Этого количества достаточно, чтобы корневая система хорошо развилась.
Выкапывать корневища можно с середины сентября. Для этого выбирают сухую погоду. Действовать лучше вилами, чтобы не повредить острием лопаты корни. В этот момент рекомендуется заготовить саженцы на семена. Для этого:
Высаживают саженцы в марте.
Видео: Заготовка цикория от выкапывания до заваривания
В июле можно начинать заготавливать стебли, листья и цветы. Их срезают и выкладывают для просушки в хорошо проветриваемое место с умеренной влажностью. Проверить готовность можно разламыванием побегов. Если они легко крошатся, можно измельчать и упаковывать сырье в платяной мешок.
Правильная заготовка цикория
От того, как будет заготовлен собранный материал, зависит его сохранность на протяжении длительного периода. Если не соблюдать условия хранения, то можно спровоцировать гниение растений и полную негодность для дальнейшего использования.
Как сушить листья цикория
Из листовых пластин делают лечебные отвары, настои. Их принимают внутрь по установленной схеме или делают компрессы и повязки. Свежие листья цикория редко используют, больше полезных веществ содержит материал, правильно заготовленный и хорошо сохранившийся. Листья цикория сушат в домашних условиях. Используют помещения с навесами, где на противнях, застеленных марлей или пергаментной бумагой, раскладывают части стеблей, листьев.
Высушивание происходит за счет легкого ветра, поэтому емкости помещают там, где возможен небольшой сквозняк. Попадание прямых солнечных лучей может сжечь листья, поэтому навесы специально затеняют.
Материал регулярно осматривают и перераспределяют для более равномерного высушивания. Кроме естественного метода, можно использовать электросушилку или духовой шкаф. Режим электросушилки выставляют на 45 градусов, в духовке листья сушат при 60 градусах, по несколько подходов.
Совет! При высушивании листьев нельзя допустить, чтобы они начали крошиться или ломаться. Степень готовности определяют по эластичности: при сжатии листья должны принимать первоначальную форму, а не превращаться в крошку.
Как заготавливать цветки
Цветы цикория высушивают только естественным способом. При подготовке к хранению их проверяют на отсутствие влаги между бутонами, затем отбраковывают те экземпляры, на которых обосновались мошки. Цветки хранят в мешочках из натурального материала, подвешивая к потолку. Из материала готовят отвары для приема внутрь при болезнях почек, печени, кишечника.
Описание и правила выращивания лапчатки сорта Ред Айс, посадка и уход
Сушка корневища на зиму
Чтобы высушить корень цикория, потребуется около 2 или 3 недель. Корни после сбора промывают, очищают от грязи и убирают на первую просушку. Она включает простое подсушивание от влаги после промывки.
Основную заготовку начинают с резки. Корни разрезают на одинаковые кусочки, размером от 3 до 5 сантиметров. Большие корешки при этом разрезают пополам. Сырье раскладывают на противнях или досках, застеленных чистой тканью, одним слоем. Сушат по несколько часов ежедневно, при ясной погоде, затем убирают при наступлении вечера.
Корни считают высушенными, если они издают треск при надламывании, на сломе имеют светло-желтый цвет, а внешне окрашены в темно-коричневые тона. Корни цикория хранят в деревянных коробках или полотняных мешках, при средней влажности воздуха, вдали от влаги, света.
Описание
Это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных серо-зеленого цвета с многоглавым утолщенным веретеновидным корнем, достигающим длину в 1,5 м. При этом все части данного растения содержат в себе млечный сок.
Стебель прямостоячий, одиночный, в высоту до 150 см, покрытый редкими волосками, ветвистый.
Листья очередные, собраны в розетку, прикорневые, перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, суженные к основанию в черешок, в то время как стеблевые – острозубчатые, очередные, сидячие; верхние – цельные, ланцетные.
Цветки цикория голубые, иногда белые или розовые, язычковые, собраны в разнообразные одиночные и сидящие по несколько штук на небольших цветоносах корзинки.
Плод – семянка неправильно-клиновидной формы, призматическая, с небольшим хохолком из пленок. Одно растение может дать около 25000 семян, сохраняющих всхожесть не более 7 лет. Цикорий цветет все лето, плоды созревают в начале осени.
Дальнейшее хранение
Для всех видов заготовок цикория выбирают одинаковые методы сохранения, для них подходят:
Существует вариант хранения корневищ, измельченных до порошкообразного состояния. Для этого сухие корни обжаривают на сковороде до тех пор, пока частицы не потемнеют и не начнут выделять эфирные масла с характерным ароматом, похожим на кофейный. Затем их остужают и измельчают с помощью блендера или мясорубки. Порошок пересыпают в жестяные банки и хранят плотно закрытыми.
Чтобы приготовить аналог кофе, нужно взять 2 чайных ложки обжаренных и измельченных корней, залить стаканом воды и варить на слабом огне 15 минут. Цвет напитка должен получиться темно-коричневым.
Есть способ, как варить цикорий в турке: для этого чайную ложку измельченного в кофемолке корня заливают 100 мл воды и ставят на огонь. Далее процесс аналогичен тому, как готовятся кофейные зерна. Можно довести до кипения трижды и снять турку с огня. Вкусно получается, если добавить специи – кардамон или корицу.
Гляссе
Для приготовления гляссе готовится обычный напиток в кастрюле или кофейнике, затем разливается по чашкам и добавляется мороженое. В летнее время жидкость можно предварительно охладить, затем добавить кубики льда.
По-французски
Цикорий по-французски – это коктейль с добавлением кофейного ликера, карамелизированного сахара, молотого имбиря. Для украшения используются взбитые сливки.
Как сделать цикорий:
Украсить взбитыми сливками.
По-латвийски
В летнюю жару можно сделать напиток из цикория по латвийскому рецепту. Для этого приготовить растворимый или порошковый корень на 0,5 л воды. Туда добавить 300 мл свежего яблочного сока, 3 полные ложки меда, сок половины лимона. В результате получится витаминный коктейль, который могут употреблять дети и взрослые для поднятия иммунитета.