когда вопрос какого падежа
Выражение времени: «Когда?»
В русском языке конструкции выражения времени грамматически отличаются предлогами и падежами, в зависимости от того, какой период времени мы описываем, отвечая на вопрос «Когда?»
1. Если мы используем такие промедутки времени как момент, секунда, минута, час, день с местоимением «эта», «этот», то конструкция предлог В + винительный падеж.
В эту минуту.
В этот день.
2. Для дней недели (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье) конструкция: предлог В + винительный падеж. обратите внимание, со словом вторник используется предлог ВО.
Мы уезжаем в понедельник.
Во вторник была хорошая погода.
3. Со словом «неделя» (эта, прошлая, следующая и т.д.) конструкция: предлог В + винительный падеж.
В прошлую неделю приехали наши друзья.
4. со словом «месяц» (этот, прошлый, следующий и т.д., а также с названиями всех месяцев) конструкция:
предлог В + предложный падеж.
В следующем месяце будут выборы.
В июне он нашёл новую работу.
В этом году много солнечных дней.
В 2017-ом мы едем в Россию.
6. В случае, есть слово «год» используется в значении «это время», «в этот период времени», то в конструкции изменяется падеж: предлог В + винительный падеж.
В год моей жизни в Италии я выучил итальянский язык.
В годы войны многие уехали из страны.
7. Со словом «век» конструкция: предлог В + предложный падеж.
В XX-ом веке сделано много научных открытий.
8. В случае, есть слово «век» используется в значении «это время», «в этот период времени», то в конструкции изменяется падеж: предлог В + винительный падеж.
Мы живём в век нанотехнологий.
9. С выражением «это время» конструкция: предлог В + винительный падеж.
В это время дверь открылась и вошёл директор.
10. С выражением «скорое время» конструкция: предлог В + предложный падеж.
В скором времени начнётся строительство нового дома.
11. С датой используется родительный падеж. Внимание! Данное правило только для ответа на вопрос «Когда?». Если вопрос звучит «Какое сегодня число?», то используется именительный падеж.
Премьера фильма состоялась 20-го июля 2002-ого года.
Какой падеж отвечает на вопрос «когда»?
Это частый вопрос, которым задаются школьники. К какому-то обстоятельству, выраженному именем существительным, в предложении задаётся вопрос «когда». В каком падеже это имя существительное?
Член предложения,который отвечает на вопрос когда?является обстоятельством,но оно может быть выражено как наречием,деепричастием.Имя существительное задаваемое вопросом когда?отвечает на те падежи взависимости от предлогов и окончаний.У родительного падежа предлоги:без,у,до,от,с,около,из,возле,после,для,вокруг,а окончание:ы,и,а,я,ов,ей.
Дательного падежа предлоги:к,по,а окончание:и,е,у,ю,км,ям.
Винительного падежа предлоги:в,за,на,про,через,а окончание:у,ю,о,е,и,ы,ей.
Творительного падежа предлоги:за,над,под,перед,с,а окончание:Ом,ем,ей,ами,ями.
Предложного падежа предлоги:в,на,о,об,при,а окончание:и,е,ах,ях.
Вопрос когда?является косвенном падежом имени существительного,так как не отвечает на падежные вопросы.Существительные в косвенных падежах могут называть время действия и быть обстоятельствами времени,например:
Сыро(когда?)после дождя (р.п)
Закончился урок(когда?)к вечеру(д.п)
Доехали до города(когда?)за неделю(в.п)
Кричит петух(когда?)перед рассветом(т.п)
Возьмём для примера:
Вопрос «когда?» не является падежным и не относится к так называемым классическим смысловым вопросам, принадлежащим к ведомству того или иного падежа.
Тем не менее, в предложении могут оказаться имена существительные, к которым нужно задать именно данный вопрос. И они так или иначе находятся в форме одного из косвенных падежей.
Например.
Это нередкий в нашем языке русском случай, когда одно слово (оно является управляющим)
имеет при себе два второстепенных члена одновременно.
В приведенных при вопросе примерах при одном управляющем слове, коим является слово обязан, имеются одновременно два дополнения: «Обязан ЧЕМУ (уменью работать, успехам, книгам)» и «Обязан ЧЕМ (посещением, вниманием, удовольствием)».
Дательный падеж указывает на адресат, обозначает направление на объект, а творительный указывает на причину этой самой благодарности, признательности.
Именно это и указывается при слове обязанный (обязан) в словарях.
Я бы хотела отметить два момента в таких конструкциях.
С одушевленными объектами такие предложения вполне однозначны, например:
Своим университетским преподавателям (кому?) я обязана хорошими знаниями и навыками (чем?), очень пригодившимися мне в дальнейшей трудовой деятельности.
В предложениях с дополнениями по схеме «чему чем» два объекта (дополнения) не так однозначны, они могут меняться местами, и тогда на первый план выступает тот или другой предмет разговора, в зависимости от чего меняются действующий объект и причина действия, короче говоря, могут изменяться смысловые оттенки сказанного.
Чему я обязана вашим пристальным вниманием? Или: Чем я обязана вашему пристальному вниманию?
В первом варианте акцент делается на какие-то качества (события, поводы), благодаря которым привлечено чьё-то внимание. ЧЕМУ равнозначно благодаря каким обстоятельствам, качествам объекта получено внимание.
Во втором варианте на первый план выходит уже само внимание, за которое нужно как-то отблагодарить:
ЧЕМ я обязана. равнозначно как мне отблагодарить за внимание.
15 ПАДЕЖЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА, ИЗ НИХ ТОЛЬКО ШЕСТЬ ИЗУЧАЮТ В ШКОЛЕ
1) Именительный падеж — кто?, что?
2) Родительный падеж — нет кого?, чего?
3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.
4) Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;
5) Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);
6) Предложный падеж — думать о ком, о чём
7) Звательный падеж. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т.п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!
8) Местный падеж. Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? — В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) — а как же на Святой Руси, на Украине?
9) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?
10) Счетный падеж — встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).
11) Отложительный падеж — определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным: я Из лесу вышел; был сильный мороз.
12) Лишительный падеж — используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).
13) Количественно-отделительный падеж — похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жАра), прибавить ходу (вместо прибавить ход).
14) Ждательный падеж — Он же родительно-винительный падеж: Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).
15) Превратительный (он же включительный) падеж. Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты, Взять в жены, Годиться в сыновья.
Что такое падеж? Таблица падежей
Падеж — это словоизменительная категория имени, выражающая его отношение к другим словам, обозначающим предмет, признак или действие в предложении.
Узнаем, что такое падеж в русском языке, какие существуют падежи, на какие вопросы отвечают, как определить падеж существительного.
Падеж — это словоизменительная категория
Термин «падеж» называет грамматическую категорию изменяемых слов русского языка.
В русском языке существуют как изменяемые, так и неизменяемые слова. У изменяемых слов, принадлежащих к именам существительным, прилагательным, числительным и местоимениям, можно указать форму слова, которая соответствует определенному падежу. Исходя из этого, можно дать общее определение грамматической категории падежа:
А вот как определяет, что такое падеж, Википедия:
С помощью форм слова связываются друг с другом в определенное сообщение, формируют законченную мысль.
Ранней осенью в моё окно машет багряной макушкой клен.
В первой строке записан обычный перечень слов, не связанных друг с другом. Вторая строка с помощью формоизменения слов (падежей) представляет собой предложение, в котором содержится сообщение, законченная мысль.
В русском языке различают шесть падежей, которые представлены ниже в таблице с вопросами и предлогами.
Таблица падежей
ПАДЕЖ | ВОПРОС | ПРЕДЛОГИ |
---|---|---|
Именительный (есть) | кто? что? | — |
Родительный (нет) | кого? чего? | с, у, от, до, из, без, для, вокруг, около, возле, кроме |
Дательный (дать) | кому? чему? | к, по, благодаря, вопреки, согласно |
Винительный (вижу) | кого? что? | под, за, про, через, в, на, во |
Творительный (доволен) | кем? чем? | с, со, за, над, под, между, перед |
Предложный (думать) | о ком? о чем? | в, о, об, на, при, по |
Падежи в русском языке (таблица с вопросами и с окончаниями)
Рассмотрим систему падежей имени существительного, уточнив определение падежа:
Падежи существительных. Падежные предлоги
Именительный падеж
Именительный падеж употребляется для наименования предметов. Это исходная, начальная форма существительного, которая отвечает на вопросы:
Именительный падеж всегда употребляется без предлога и называется прямым падежом в отличие от остальных, носящих название косвенных. В именительном падеже существительное выступает в роли подлежащего в предложении или именной части сказуемого.
Мой брат учится в шестом классе.
Родительный падеж
Все косвенные падежи (кроме предложного) могут употребляться как с предлогами, так и без них, например:
нет (чего?) дома — остановился (у чего?) у дома.
Предлоги уточняют значение падежей. Так, с родительным падежом для обозначения отсутствия предмета, указания места, причины, цели употребляются предлоги:
Например:
С дательным падежом употребляются предлоги:
Винительный падеж
Винительный падеж существительного обозначает объект действия и отвечает на вопросы: кого? что?
С существительными в форме винительного падежа в значении объекта, времени, места, уступки употребляются предлоги:
Предлоги «в», «на», «за», «под» в форме винительного падежа существительного раскрывают направленность на объект действия:
Творительный падеж
С этим падежом в значении совместности, места, причины употребляются предлоги:
Предложный падеж
Предложный падеж существительного обозначает объект размышлений и отвечает на вопросы: о ком? о чём?
Существительное в форме предложного падежа, как говорит его название, употребляется только с предлогами:
Предложные формы существительных обозначают объект действия или место:
Обратим внимание, что одушевленные существительные отвечают на вопросы: кто? кого? кому? кем? о ком?
Неодушевленные существительные отвечают на падежные вопросы: что? чего? чему? чем? о чём?
Определение падежа существительного
Чтобы определить падеж существительного, нужно предпринять следующие действия:
Например, по вопросу и по окончанию определяем падеж существительного «бабушка».
В отдельных случаях предлоги являются средством различения падежей, например:
Система падежей составляет склонение изменяемых частей речи — имен существительных, прилагательных, местоимений и числительных. Узнаем о типах склонения имен существительных, о том, как определить склонение.
Урок русского языка в 3 классе. Падежи имен существительных
Падеж имен существительных
Падеж – это непостоянный признак имен существительных, т.е. имена существительные изменяются по падежам. Изменение по падежам означает изменение существительных по вопросам.
В русском языке шесть падежей. Каждый падеж имеет свое название и отвечает на определенный вопрос. При изменении слова по падежам у него изменяется окончание.
Характеристика падежей:
Падеж | Падежные вопросы | Смысловые вопросы |
Именительный | есть | |
Родительный | нет | Где? Как? |
Винительный | вижу | Где? Куда? |
Творительный | доволен | Где? Как? |
Предложный | думаю | Где? |
Падежи подразделяются на: прямой и косвенные.
Прямой падеж – это именительный. В предложении только существительное в именительном падеже может являться подлежащим.
Косвенные падежи – все остальные, кроме именительного. В предложении слова, стоящие в косвенных падежах, являются второстепенными членами предложения.
Чтобы правильно определить падеж имени существительного, надо:
Над волнами кружили чайки.
Кружили (над чем?) над волнами – Т. п.
Предлоги падежей
Именительный падеж – предлогов нет.
Родительный падеж: у, от, до, для, из, без, после, около (у), возле (у), против, из-под, из-за. Предлоги, совпадающие с предлогами других падежей: с.
Дательный падеж: к, по.
Винительный падеж: про, через. Предлоги, совпадающие с предлогами других падежей – в, во, на, за.
Творительный падеж: над, между, перед. Предлоги, совпадающие с предлогами других падежей – под, за, с.
Предложный падеж: о, об, при. Предлоги, совпадающие с предлогами других падежей – в, во, на.
Как отличить падежи в словах с одинаковыми окончаниями, формами или предлогами
Существительное в именительном падеже является в предложении подлежащим и не имеет предлога. А существительное в винительном падеже – второстепенный член предложения, может быть с предлогом и без него.
Мама (И. п.) кладет в салат (В. п.) огурцы (В. п.).
Лапа (кого?) (лис ы ) медвед я – Р. п. – вижу (кого?) (лис у ) медвед я – В. п.
При совпадении предлога «с» у Р. п. и Тв. п. различай их по падежным и смысловым вопросам (откуда? у Р. п. и с чем? у Тв. п.) и окончаниям слов в этих падежах.
Поднял (откуда?) с земли – Р. п. / поднял ящик (с чем?) с землей – В. п.
Слово без предлога в Д. п. совпадет в произношении со словом в Р. п. (окончания же на письме у них разные). Чтобы их отличить, надо понять смысл словосочетания с этим словом.
Р. п. – написала письмо бабушке Наташи [и] – это Наташина бабушка
В этом случае нужно обратить внимание на предлоги, которые разные у этих падежей.
Д. п. – плывет (где?) по морю – предлоги к, по
П. п. – находится (где?) в море – предлоги в, во, на
В случае совпадения смысловых вопросов и предлогов у Тв. п. и В. п. нужно ориентироваться на вопросы падежные и окончания.
Тв. п. – спрятал (где?, за чем?) за комодом
В. п. – спрятал (где?, за что?) за комод
При совпадении предлогов у В. п. и П. п. ориентировать надо на вопросы.
В. п. – взошел (куда?, на что?) на постамент
П. п. – стоял (где?, на чем?) на постаменте
Поделись с друзьями в социальных сетях: