когда в чили созревает грецкий орех в каком месяце
Грецкие орехи из Чили: описание, качество, особенности, отличия от других сортов, польза и вред и другие нюансы
Одним из самых питательных продуктов является чилийский грецкий орех. Он является одним из лучших сортов, благодаря своему крупную размеру и мягкому насыщенному вкусу. Благодаря полезным свойствам, ядра такого ореха способствуют улучшению кровообращения и стимулиции мозговой деятельности.
Что это за сорт?
Чилийский грецкий орех представляет собой крупный цельный плод с мягким насыщенным вкусом без горечи. Он является одним из лучших сортов среди грецких, и обладает ярким насыщенным ароматом.
Где растут орешки?
Наибольшее количество плантаций грецких орехов расположено в Центральных регионах Чили:
За последние несколько лет общая площадь полей, на которых выращивают орех, увеличилась до 38 тыс. га. Производство чилийского сорта постоянно увеличивается в объемах. Связано это со следующими факторами:
Чилийские плантации являются одними из самых крупных и удобных полей для выращивания грецких плодов.
Урожай и время созревания
Цветет ореховое дерево, как правило, в мае. Иногда повторно цветет в июне. Плоды грецкого ореха созревают с сентября по октябрь. Именно в это время стоит искать его на местных рынках и в лавках.
Качество
Чилийский грецкий орех считается «королем» среди своих собратьев. Его качество обусловлено местом произрастания, высокотехнологичными процессами, используемыми для роста дерева, и особыми удобрениями для большей урожайности и выработки иммунитета к болезням.
Описание внешнего вида плода
Такой сорт отличается от других светлой скорлупой и геометрически правильной формой. Чилийский плод более крупный по размеру имеет нежный насыщенный вкус без горечи. Вес одного составляет от 5 до 17 грамм. В его состав входят полезнейшие микроэлементы, которые благотворно влияют на работу мозга.
Чем орешки из Чили отличаются от наших, аргентинских и китайских?
По таблице можно увидеть, в чем отличие орешков из Чили от российских, аргентинских и китайских.
Название | Размер | Вкус | Цена, за 1 кг |
Российские | Средний, твердокожий плод | Терпкий, с характерной горчинкой | 140р |
Аргентинские | От среднего до крупного | Необычный и насыщенный | 190р |
Китайские | Небольшой | Горьковатый привкус и запах | 230р |
Чилийский | Крупный | Мягкий и насыщенный | 540р |
Самым лучшим выбором, по своим вкусовым качествам, будет Чилийский. Самым экономным вариантом – Российский и Китайский.
Особенности
Характерной особенностью Чилийского плода является его непревзойденный насыщенный вкус и запах. Его скорлупа тонкая, благодаря которой сам плод вырастает крупным и нежным по своим вкусовым качествам. Во время роста он получает достаточное количество солнечных лучей, которые благотворно влияют на ядро.
Химсостав
Пищевая ценность на 100 грамм орехов:
Также грецкий орех богат витаминами и полезными микроэлементами, такими как:
Плоды ореха содержат:
Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
Польза
Грецкий орех обладает уникальным составом, что делает его полезным, как для детей, так и для взрослых. Больше всего, ядра ореха влияют на мозговую деятельность человека: улучшают память и работу мозга. Также он используется в сфере косметологии: входит в состав косметических препаратов и в целом улучшает состояние кожи.
При ежедневном употреблении Чилийского грецкого ореха улучшается общее состояние всего организма. Достаточно всего 5-7 ядер в день, чтобы почувствовать первые изменения и улучшения в организме.
Для взрослых
Чилийский грецкий орех рекомендуется употреблять практически всем: исключение составляют лишь грудные дети и люди с непереносимостью ореховых культур.
Этот продукт заряжает энергией, придает много сил и стимулирует работу всего организма и способствует укреплению иммунитета.
Благодаря регулярному употреблению грецких плодов можно достичь:
Пользу приносят также остальные «составные части» плода – скорлупа, околоплодник и даже листья. Из них можно изготавливать целебные отвары и настойки.
Для детей
Грецкий орех является необходимым продуктом для ребенка. Благодаря своему уникальному составу он обеспечит детский организм всеми необходимыми веществами для роста и развития. Также он позволит:
Грецкий орех разрешен ребенку с 2-3х лет, когда микрофлора кишечника уже готова к такому тяжелому продукту.
Чилийский грецкий орех содержит минимальное количество антипитательных элементов, но каким бы полезным не был этот плод, он тоже может причинять вред организму:
Какие лучше выбирать в магазине?
Выбирать грецкие орехи следует внимательно. В случае неправильного выбора или хранения вкусовые качества продукта могут заметно ухудшиться. Несколько советов по выбору Чилийского грецкого ореха:
Отдавайте предпочтение грецким орехам в скорлупе – по ней проще определить качество плода.
Чилийский грецкий орех по праву занимает первое место среди других сортов орехов, благодаря своим положительным свойствам, ароматному запаху и насыщенному вкусу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сбор урожая грецких орехов 2021
Многие начинающие садоводы и огородники задаются вопросом, когда собирать урожай грецких орехов на хранение в 2021 году, соблюдая сроки, чтобы дозрелые плоды не смогли растащить птицы. Ответить на поставленный вопрос можно, правда не называя точной даты. Время уборки плодов растущего на участке дерева, в зависимости от региона прорастания, варьируется. За готовность продукта, отвечают следующие факторы: климатические особенности и температура воздуха, установившаяся в области на летне-осенний период, наличие или отсутствие полноценного ухода.
Ядра грецкого ореха содержат много полезности для организма в целом. Большой объем белка, жирных аминокислот и витаминов, способны восполнить запасы организма в полной мере, если в суточной норме употребления будет хотя бы 50 г натурального продукта. Применять выращенные на дереве орешки, можно в качестве отдельного блюда или использую в качестве ингредиента для приготовления сладких десертов и выпечки, легких салатов и мясных блюд. При отсутствии аллергической реакции, кулинар может экспериментировать с добавлением ценной добавки, насыщая организм жизненной энергией.
Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи успешно применяются в диетическом питании. Многие диетологи при составлении полноценного меню, совмещают блюда с низкой калорийностью, не несущие ценности для употребления с богатыми продуктами, способными насытить организм питательными веществами на полный день. Такая хитрость не позволяет организму ощутить голод на протяжение дня, сохранив бодрый внешний вид, здоровый цвет лица и блеск волос.
Важно! К большому сожалению, сравнить покупные грецкие орехи с домашними, практически невозможно. Неправильное выращивание, нарушение в перевозки сырья и другие факторы, влияющие на состояние и полезность продукта, часто приводят к уменьшению ценности на 100 г сырья, приводя свежие и качественные ядра в негодность. Подобное явление, чаще всего вызвано следующими аспектами: попаданием в разбитую скорлупу бактериальных болезней и микробов, приводящих к образованию плесени, гниения и стороннего запаха, вызывающего отвращение к употреблению ядра. Избежать подобного явления можно двумя способами: приобретая грецкие орехи только у проверенного поставщика или выращивая самостоятельно на приусадебной территории, не забывая об агротехнике и сроках сбора урожая.
Распространенные признаки зрелости
Полезный совет! Сбор грецких орехов можно проводить до растрескивания кожуры, когда плоды перезрели. Ядра дозревают намного раньше, но чтобы в этом убедиться, рекомендуется сорвать с дерева несколько экземпляров, расколоть, осмотреть визуально содержимое и опробовать на вкус. Наглядное сравнение, позволит разобраться, подошло время для удаления плодов с дерева или еще нет и стоит подождать.
Основные и самые распространенные признаки зрелости среди дачников:
1) Одним из самых наглядных признаков готовности к сбору, остаётся растрескивание оболочки ореха. Скорлупа начинает лопаться, пытаясь высвободить созревшее ядро наружу. Процесс первым происходит на нижних ветках, склоненных к земле и только спустя несколько недель на макушке.
2) Определить наверняка, пришло время собирать орехи или еще нет, можно и по кроне дерева. К моменту дозревания ядер, листва становится понурой, теряет свой ярко-зеленый окрас, сливаясь с гаммой желто-красных осенних красок. Если у садовода есть сомнения в готовности плодов, можно подождать до тех пор, пока не начнется опадание первых листьев. Самое главное — не переждать, пока вместе с листопадом упадет часть урожая и скроется под осенней подушкой, а другую часть — растащат птицы.
3) Опытные дачники могут определить конец вегетации и по началу цветения. Отсчетный период начинается с образованием первых цветоносов. К примеру, если цветы появились к 20-м числам мая, сбор урожая подойдет на конец августа — начало сентября. В среднем, дереву необходимо 90-110 суток для завершения процесса формирования вкусных и полезных орешков.
4) Ранний сбор урожая происходит только в южных регионах, а именно: Краснодарском крае (Кубани), полуострове Крым и Кавказе. В Центральной части и Средней полосе России, Подмосковье и Московской области, Рязанской, Тульской, Воронежской и Белгородской областях, процесс от нормы в меньшую сторону не отклоняется. А на Урале, в Сибири и Ленинградской области, и вовсе задерживается практически на месяц.
5) Погодные условия, играют не мало важную роль в полноценном формировании и дозревании ядер. Если лето аномально жаркое, то урожай сможет дозреть на 14-20 дней раньше. То же самое и с влиянием холодной температуры, — при падении воздуха на 10-15 градусов ниже нормы, вегетация замедлится на половину месяца.
6) Вес каждого плода так же говорит о готовности к сбору. При полноценном дозревании, когда ядра еще остаются достаточно влажными, вес каждого ореха грецкого увеличивается, достигая массы двух сухих продуктов.
Сбор можно производить не сразу, а постепенно, собирая не только упавшие, но и еще сохранившиеся на ветках плоды. Такой подход позволит избежать воровства со стороны птиц, достигнув максимальной массы урожая.
Урожая грецкого ореха, сроки уборки
Обобщая статистику последних лет по регионам, можно сделать вывод, что урожай подходит к сбору к началу сентября. Отклонения в меньшую или большую сторону, зависят от множества факторов и непогоды, в том числе. Поэтому, чтобы не срывать с веток недозрелые плоды, рекомендуется учитывать следующие критерии, влияющие на дозревание каждого грецкого ореха: погодные условия и климат региона, время начала цветения, внесение прикорма и полива в засушливые дни.
Не стоит откладывать уборку урожая на потом, если орехи стали активно спадать на землю. Грецкое дерево лучше аккуратно потрясти, чтобы собрать максимум, прежде чем плоды повредятся или их растащат птицы. Если высота макушки превышает 2 метра, следует воспользоваться стремянкой или лестницей, способной выдержать вес человека и ёмкости для сбора (мешка, корзины, ведра).
Как правильно собирать грецкие орехи и чистить?
Сбор и очистка ядер грецкого ореха от скорлупы в дозрелом состоянии сложности не составляет. Хрупкая оболочка легко раскалывается с помощью инструмента, оставляя сердцевину целостной и здоровой. Если же плоды сняты раньше времени, прежде, чем расколоть скорлупу, рекомендуется просушить урожай в сухом проветриваемом помещении, разложив орешки на подносы. Подобный секрет позволит сэкономить силы и время для дальнейшего использования сырья.
При наличии на участке нескольких деревьев грецкого ореха, стоит задуматься о приобретении полезного инструмента — ролла. С его помощью время затрачиваемое на сбор, сократится до минимума.
Если на дереве часть плодов созрела, а оставшаяся — нуждается в дозревании, рекомендуется производить сбор с интервалами в несколько дней — неделю. Ориентируясь на признаки, первыми снимают растрескивающиеся орешки и более тяжелые, а за ними и остальные, когда листва с дерева начнет постепенно опадать.
Производить уборку следует в сухую погоду, когда гидрометцентр не обещает выпадения осадков. 7-10 дней будет вполне достаточно, чтобы плоды полностью просохли, а перед употреблением или укладкой на хранение, не потребовалось промывание и повторная сушка.
Как очистить от околоплодника (зеленой кожуры)
К большому сожалению, не всегда грецкие орехи освобождаются от околоплодника во время прорастания на дереве. Чаще, зеленая кожура отходит от скорлупы во время падения и соприкосновения с землей. Остается и небольшой процент плодов, когда орехи приходится извлекать в ручную, прибегая к использованию скальпеля или ножа. С его помощью высвободить готовый к хранению продукт не составит труда, сохранив не только ядро, но и скорлупу в целостности.
Важно! Если околоплодник не снять вовремя, а оставить как есть, ядро постепенно начнет гнить, портя продукт изнутри. Постепенно орешек потемнеет, потеряв свои вкусовые качества и пленительный аромат.
Альтернативой молотку станут специальные приспособления для очистки ядер от скорлупы. Машинки для удаления можно найти в посуда-хозяйственных магазинах, где предлагаются любые приспособления для приготовления пищи: сковородки, кастрюли и прочий инвентарь.
Чтобы не испачкать руки от налета, остающегося от околоплодника, рекомендуется использовать резиновые или хозяйственные перчатки, впитывающие в себя липкий сок. По завершению отделения плодов, следует замочить плоды в солевом растворе на несколько часов, пока скорлупа не посветлеет. Как процедура будет окончена, плоды промывают под проточной водой и просушивают на протяжение 7-14 дней под навесом. Длительность, зависит от уровня влажности и тепла.
Правильная сушка и сортировка
Плоды собранные с грецкого ореха и упавшие на землю, сортируют на три ящика. В первый, складывают молодые орешки в околоплоднике. Во второй, цельные с нетронутой скорлупой. В последний — поврежденные, подходящие лишь для употребления в пищу.
Перед уборкой на хранение под зиму, необходима полноценная сушка. Грецкие орехи раскладывают одним слоем на полотно, располагая плоды под навесом, сберегающим от попадания влаги. Сроки просушки могут варьироваться от погоды и наличия осадков. Чем суше и жарче, тем быстрее орешки будут готовы к сбору.
Полноценное хранение
Главным правилом в хранение в зиму, остается сухое место, не подверженное воздействию влажности. В противном случае грецкие орехи быстро испортятся, сгнив изнутри. А если даже этого не произойдет, наличие бактериальной болезни и образование плесени, обеспечено.
Чтобы сохранить продукт максимально свежим и ценным, используют материалы хорошо пропускающие воздух. Из вариантов: хлопковые и шелковые мешочки, бумажные пакеты. А вот полиэтилен, стекло и пластик, стараются избегать. В нем быстро накапливается влага, влияющая на состояние грецких орехов в целом.
Важно! При хранении грецких орехов при комнатной температуре, целостность и качество продукта, сводится к одному году. Если же применяется использование холодильника или погреба с минимальной влажностью, урожай может сохранится до 3-х лет.
Грецкий орех давно прижился в наших краях, прекрасно растет и плодоносит
Подружитесь с великаном
Больше света
Поскольку хороший урожай дерево (привитое, а не выращенное из орешка) может дать не раньше чем через 5—6 лет, не теряйте времени даром. Но имейте в виду: орех — дерево-великан. В Беларуси есть рекордсмен высотой около 18 м, примерно такой же и диаметр кроны. Причем это не предел. Вообще же дерево растет до 30 м и более при обхвате ствола 2 м. Вот и рассчитывайте, где поселить южанина. И помните, что под орехом практически ничего не растет. Ведь его корни идут вглубь, вверх и во все стороны, забирая все питательные вещества из почвы. К тому же в листьях грецкого ореха находится особое вещество юглон, токсичное для других растений.
Дерево хорошо растет и плодоносит только на свету, а в тени (особенно в молодом возрасте) может даже погибнуть.
Орех любит плодородные, в том числе и пойменные почвы, а также земли, богатые кальцием. Поэтому при посадке не помешает внести в каждую яму (1м х 1м х 1м) по 1 кг извести. А чтобы обеспечить молодое деревце всеми необходимыми элементами питания в течение 3—5 лет, заполните ее землей верхнего плодородного слоя, перегноем и торфом в соотношении 1:1:1 (по 10—15 кг), добавив 100—120 г двойного суперфосфата, 150 г простого суперфосфата, 40—60 г хлористого калия. Удобрения тщательно перемешайте с почвой. После того как все необходимые компоненты будут внесены, место посадки обильно полейте водой. Когда земля осядет, вбейте двухметровый кол. Затем посадите саженец, еще раз полейте и только потом подвяжите.
Орех в первые год-два растет медленно, но затем словно выстреливает, вытягиваясь до 1 м за сезон. Поскольку у него большие листья (до 0,4—0,5 м и более в длину), при ветре крона выступает в роли паруса, из-за чего саженец может лечь на землю.
Девочки-мальчики
Испытание… весной
Благодаря стараниям селекционеров выведены виды грецкого ореха, которым нипочем даже 40-градусные морозы. Да и само растение развивается так, словно все время росло в холодном климате. В конце июля — начале августа заканчивается рост побегов, и до наступления зимы они успевают одревеснеть и вызреть. И, соответственно, не подмерзнуть. Плоды же созревают во второй половине сентября, а лист опадает с первыми заморозками (от минус 3 градусов).
Зимой в период покоя критическая температура для тычинок (женских почек) — минус 21 градус, для пестиков (мужских) — минус 23. Но в период вегетации растущие побеги, листья и цветки уже при температуре минус 1 градус чернеют и отмирают.
Поле чудес
Грецкий орех размножается семенами, прививкой, а также черенками и отводками. Самый доступный способ — первый. Высевать орехи можно как осенью, так и весной. В сентябре, во время уборки урожая, отберите семена с высокоурожайных, морозоустойчивых и крупноплодных деревьев. Сеют семена осенью на заранее подготовленный и плодородный участок. Пройдя естественную стратификацию, в середине мая они дадут всходы. За лето сеянцы вырастут до 30 см и разовьют хорошую стержневую систему. Пересаживать растения на новое место не рекомендуется. Их можно прививать, но никак нельзя «сдвигать» с места. У однолетнего саженца центральный корень уходит на глубину более метра, а у взрослого — до 2,5 м, практически до водоносного горизонта. Затем его рост прекращается и начинается развитие боковых корней, которые выходят за проекцию кроны.
Если вы решили заложить ореховую аллею весной, до посева семена в течение трех месяцев простратифицируйте во влажном и чистом песке при температуре плюс 1—2 градуса. Если скорлупа тонкая, хватит и одного месяца «песочного покоя» в комнатных условиях. Лучшее время сева в открытый грунт — конец апреля. Глубина заделки — три высоты плода.
Как правило, орех-сеянец начинает зацветать и плодоносить на 8—10-й год. Чтобы получить первый урожай побыстрее, растение можно привить. Но поскольку в коре орешника очень много дубильных веществ, прививка приживается с трудом. Для лучшего срастания привой и подвой подержите в любом стимуляторе роста или в 10-процентном растворе меда (100 г на 1 л воды), который выступит как антиокислитель.
В скором режиме
В Беларуси можно встретить различные грецкие орехи: обыкновенные, крупноплодные и скороплодные. Первые два вида практически ничем не отличаются друг от друга: ни по высоте дерева, ни по срокам начала плодоношения (при размножении семенным путем). Разве только по массе плода: обыкновенные 9—10, крупноплодные — 14—18 г.
В последние годы садоводы все чаще обращают свой взор на скороплодные орехи. По многим свойствам эти сорта выгодно отличаются от обыкновенных: зацветают через год, начинают хорошо плодоносить на 3—4-й год, да и по высоте значительно ниже своих «обычных» собратьев — не более 8 м. Но вместе с плюсами у скороплодных орехов есть и минусы. Они легко переопыляются с другими сортами, хотя это и не влияет на их урожайность. К тому же «скорые» не такие долгожители, как обыкновенные, — живут не более 30—40 лет.
За два последних века южанин окончательно прижился в наших краях. Первые сорта белорусской селекции были выведены с участием доктора сельскохозяйственных наук Р. Э. Лойко. Сейчас наиболее востребованы четыре отечественных сорта, плоды которых легко можно расколоть одной рукой: «пинский», «самохваловичский-1», «самохваловичский-2», «память минова».
В грецких орехах содержится около 70 % жиров, 21 белков и 7 % углеводов, а также цинк, йод, фосфор, сера, кальций и другие полезные вещества. Чего мало в созревшем плоде, так это витамина С. Но в зеленой оболочке (околоплоднике) содержание аскорбиновой кислоты в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз, чем в цитрусовых. Ореховое зернышко покрыто тонкой светлой кожицей с золотистым оттенком, в которой много дубильных веществ, из-за чего и вкус немного терпко-горький.
Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день
Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день, рецепты с грецкими орехами – всегда актуальные запросы. Об этом у нас спрашиваю чаще всего, когда речь заходит о любимом царском орехе. В честь Дня грецкого ореха, который отмечается 17 мая, мы решили собрать в одном материале информацию о пользе грецких орехов, рецепты и ответы на самые популярные вопросы наших читателей.
Грецкие орехи, польза и вред – об этом мы расскажем чуть позже, а сначала поговорим о Дне грецких орехов, откуда взялся этот красавчик с такой узнаваемой формой ядрышек и почему любимый многими орех называют грецким и царским.
Когда отмечается День грецких орехов?
В июне 1949 г. в США было предложено ежегодно отмечать Национальный день грецких орехов. Это было сделано для популяризации царского ореха. А 3 марта 1958 года, 34-ый президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр выпустил официальное заявление о том, что это день теперь закреплён за 17 мая, тогда и состоялось празднование первого Национального дня грецкого ореха.
Спелый грецкий орех
Грецкий орех, откуда пришло его название на английском и русском языке?
Грецкий орех по-английски – walnut, слово происходит от древнеанглийского wealhhnutu, буквально «иностранный орех» (от wealh «иностранный» + hnutu «орех»), поскольку был завезён в Англию из Галлии и Италии. Латинское название для грецкого ореха была nux, то есть «галльский орех».
Русское название тоже связано с происхождением грецких орехов. Павел Сюткин, историк кулинарии и русской кухни пишет: «На Руси знакомство с грецкими орехами происходит, видимо, в XII-XIII вв., когда были налажены тесные контакты с Византией. Именно оттуда прибывают к нам орехи, но называются при этом «греческие». Тогда многие продукты и предметы, поступающие из этой части света, называются именно «греческими», например, известная всем гречка (согласно одной из версий происхождения этого слова)».
Ещё грецкие орехи по-русски назывались «царский орех», «греческий орех» и «волошский орех».
Плоды дерева грецкий орех
Грецкие орехи, откуда родом? Из Греции?
Грецкие орехи, по одной из самых распространённых версий, появились в Северной Индии. В середине XV в. Константинополь, столица Византии пал под натиском турецкого султана. Павел Сюткин: «Торговые связи с Русью на долгое время оказались прерваны. Примерно в XVI-XVII веках на Руси появляется их новое название: «орехи волошские». Это те же самые грецкие орехи, только привозимые к нам из Валахии (юг современной Румынии)».
В словаре Владимира Ивановича Даля встречаем: «Орех – мужской род, древесный плод в твёрдой, крепкой скорлупе. Иногда говорят вместо орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий». К концу XIX века название «грецкие орехи» стало в русском языке преобладающим.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Грецкий орех, волошский орех (Juglans L.)».
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Теперь, как и обещали, поговорим о пользе и вреде грецких орехов.
Грецкие орехи, польза и вред. А поподробнее?
По калорийности и содержанию белка грецкие орехи сопоставимы с мясом, только усваиваются легче. По количеству витаминов превосходят цитрусовые. Их рекомендуют при авитаминозе, при недостатке железа, как общеукрепляющее средство; они положительно воздействуют на сосуды головного мозга и снимают нервное напряжение.
Польза грецких орехов
Вред грецких орехов
Вред грецких орехов, наверное, не совсем верная формулировка. Есть некоторые ограничения в потреблении грецких орехов – так точнее. Грецкие орехи калорийны, поэтому их чрезмерное потребление может привести к небольшому увеличению веса. У некоторых людей большое потребление грецких орехов может быть связано с диареей из-за высокого содержания в орехах масла. Ниже мы как раз расскажем, сколько грецких орехов нужно съедать в день, чтобы не возникло никаких проблем.
Грецкие орехи, как и другие виды орехов, могут вызвать пищевую аллергию. Сейчас ореховая аллергия диагностирована примерно у 2% населения Земли.
Паштет из красной фасоли с грецкими орехами, рецепт см.
Грецкие орехи, самые полезные орехи?
Очень возможное утверждение! В грецких орехах содержится самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов (примерно в 2 раза). Несомненно, они весьма питательны, но царские орехи гораздо более полезны, чем арахис, миндаль или фисташки.
В исследовании американских учёных говорится, что, антиоксиданты в грецких орехах, обладают действием в 2-15 раз более сильным, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человеческого организма от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания.
Пахлава из грецких орехов, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, почему некоторые люди замачивают их ядра перед едой?
Некоторым людям свежие орехи сложно жевать. Замачивание грецких орехов в воде на 1-2 ч. смягчает их без потери питательной ценности!
Также грецкие орехи замачивают в тёплой воде, чтобы удалить потом тонкую коричневую кожицу. Это часто делают, когда готовят крем, соус, мусс или суфле – что-то очень нежное и однородное. Кусочки кожицы в таких блюдах не нужны.
Замачивание грецких орехов помогает снизить уровень плохого холестерина в организме и такие орехи легче перевариваются по сравнению с обычными, сухими. Для этого просто замочите 2-4 ядрышка грецкого ореха на ночь в 1 стакане воды и съешьте перед завтраком утром.
Суп харчо из говядины с рисом и грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, БЖУ, содержание калорий, витаминов и микроэлементов
В 100 г сырых грецких орехов содержится:
В 1 порции (28 г) грецких орехов содержится: 2,6 г омега-3 и 10,8 г омега-6.
Сациви из курицы простое с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, сколько способов очистки существует?
Мы знаем 7 способов очистки, среди них есть один – самый проверенный. Это покупка уже очищенных грецких орехов! Вам не только не нужно чистить орехи, вы ещё и сразу видите ореховые ядрышки, и можете оценить качество продукта. А какая экономия времени и сил!
Остальные 6 способов очистки грецких орехов:
Такой метод хорош для грецких орехов, предназначенных для запекания. Орехи при заморозке становятся немного мягкими.
Ржаные кексы с грецкими орехами на варенце, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, сколько съедать в день?
Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: больше 600 ккал на 100 г. При это, как писали выше, они очень полезны, поэтому учёные и диетологи расходятся во мнении, сколько можно съедать грецких орехов в день. Усреднённая норма – 40-50 г.
Если готовите блюда, помните, что в 1 стакане объёмом 250 мл содержится 160 г грецких орехов.
Пшённая каша с грушами и карамелизованными грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, как их лучше всего хранить?
Свежие грецкие орехи, правильно высушенные, могут храниться в скорлупе до 3 лет.
После очистки масла в сырых грецких орехах быстро становятся прогорклыми. Такие орехи нужно либо использовать как можно раньше – почти сразу после удаления скорлупы, либо хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике орехи могут храниться полгода, в морозильной камере – до 1 года.
Очищенные орехи, которые продаются в магазине, проходят несколько этапов перед упаковкой, в том числе и пастеризацию. Пастеризация обеспечивает безопасность продуктов, увеличивая их срок хранения. Плюс пастеризация не особо влияет на содержание антиоксидантов, их почти не становится меньше!
Варенье из фейхоа с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, как можно их использовать?
Грецкие орехи придают хрусткость и аромат выпечке и десертам – пирогам, хлебу и пирожным. Их хорошо добавлять в тесто для кексов, блинов и вафель плюс готовить домашнюю пахлаву и козинаки. Но сладкое – не единственное применение грецких орехов. Используйте их при готовке супов, особенно густых, как харчо по-мегрельски или овощных парообразных. Грецкие орехи отлично дополняют запечённые овощи, салаты, в том числе и фруктовые. Из мелко нарезанных грецких орехов получается превосходная панировка для котлет или биточков.
Грецкие орехи составляют основу многих соусов – например, грузинских сациви и баже. На Кавказе грецкие орехи вообще пользуются невероятной любовью. В Грузии помимо соусов с грецкими орехами готовят лобио и пхали из овощей, в Абхазии кладут в закуски из зелени (ачархал), в Азербайджане они идут в начинку для рыбы лявянги, в Армении – для хапамы, фаршированной тыквы.
Грецкие орехи также можно добавлять в протеиновые коктейли и смузи, измельчая их вместе с другими ингредиентами. Из них можно готовить домашнее чатни из грецких орехов или соус из грецких орехов, чеснока, имбиря, мяты, лимонного сока, масла, соли и свежемолотого чёрного перца.
Из самых простых способов приготовления грецких орехов выделим три. Первый способ – ореховое мюсли, многофункциональная добавка к мороженому, творогу, йогурту, сметане, варенцу. Для него смешайте грецкие орехи в кухонном комбайне с овсяными хлопьями, мукой и коричневым сахаром до средней крошки. Пробивать в муку не нужно! Смешайте подготовленную смесь с небольшим количеством растительного масла. Не лейте сразу много, а добавляйте буквально по капле и перемешивайте, добиваясь консистенции мокрого морского песка. Выложите смесь на противень, застеленный бумагой для выпечки, подпеките в разогретой до 180 °С духовке до хрустящей корочки. Подавайте с ягодами или фруктами с кисломолочными продуктами.
Для привередливых детей – «Чудесная ореховая паста». Просто смешайте немного какао-порошка и мёда. Добавьте грецкие орехи, пробитые в блендере до мелкой крошки. Перемешайте и приправьте лимонным или апельсиновым соком. Пасту храните в герметичной банке.
И, наконец, расскажем, как приготовить хрустящие грецкие орехи. Смешайте в миске 450 г очищенных орехов и 1 ст. л. морской соли. Залейте орехи питьевой водой и оставьте на 8-12 ч. Откиньте на сито, быстро сполосните и просушите бумажными полотенцами. Рассыпьте в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сушите при 50 °С не менее 3 ч и больше, в зависимости от того, насколько хрустящими они вам нравятся.
Праздничная шоколадная колбаска с грецкими орехами, рецепт см. здесь
Грецкие орехи, 5 лучших рецептов салатов с грецкими орехами
Салат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами
Салат из огурцов, цветной капусты с грецкими орехами
Для приготовления 6 порций нужно:
Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната
Салат из жареной свеклы с грецкими орехами и зёрнами граната
Для приготовления 4 порций нужно:
Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами
Салат из капусты, трёх видов лука с грецкими орехами
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами
Салат из яблок, клюквы, голубого сыра с грецкими орехами
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Рисовый салат с цукини и грецкими орехами
Рисовый салат с цукини и грецкими орехами
Для приготовления 4 порций нужно:
БОНУС! Видеорецепт «Гозинаки из грецких орехов»
3 удивительных факта о грецких орехах
► Ореховым деревьям требуется около 5 лет, прежде чем они будут считаться «плодоносящими». После чего дерево грецкий орех будет давать ежегодный урожай в течение 30-40 лет.
► Для развития и созревания грецкого ореха на дереве требуется около 170 дней.
► В начале 1900-х грецкие орехи сбивали с деревьев длинными шестами и тяжёлыми молотками, а затем собирали вручную. Современные технологии позволяют собирать урожай в среднем с 12 га/день с помощью всего одной машины.