когда убирают рапс с полей в каком месяце
Рапс: культура, которой всё нужно вовремя
Тот, кто однажды вырастил рапс, уже не сможет отказаться от этой культуры. Рапс приносит сельхозпроизводителю большую пользу – и агрономическую, и финансовую.
Ключевым в возделывании рапса для агрария должно стать слово «вовремя»: вовремя подготовить почву, вовремя посеять, вовремя подкормить, вовремя собрать. Потому что каждая ошибка в сроках снижает шансы на высокий урожай.
Как выбрать семена рапса?
Рапс имеет две формы жизни: озимую и яровую.
На юге России возделывается преимущественно озимый рапс. Он формирует более мощную корневую систему (на это у него есть вся осень, зимние оттепели и ранняя весна) и, соответственно, урожай может дать более высокий. Озимый рапс использует влагу, накопленную зимой и в начале весны, что позволяет растению уходить от засухи в конце весны-начале лета.
Яровые сорта рапса, в отличие от озимого, быстро переходят в стадию роста, позже формируют цветоносы. Весной и летом в наших зонах они испытывают недостаток влаги. Поэтому и урожай имеют более скромный.
На юге России яровой рапс обычно рассматривают как страховую культуру – если, например, после холодной зимы есть выпады и нужно отремонтировать посевы озимого рапса.
Селекцией масличных культур, в том числе обеих форм рапса, на юге России занимается ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта». Он обеспечивает семенами преимущественно Ростовскую область, Ставропольский и Краснодарский край, хотя сорта ВНИИМКа известны по всей стране и высеваются в Центральной России. Ознакомиться с сортами можно на сайте НИИ. Среди озимых интересны устойчивый к возвратным заморозкам скороспелый Элвис, среднеспелый Лорис и новый высокопродуктивный сорт Сармат, которые хорошо переносят и морозы, и засуху. Потенциальная урожайность сортов превышает 45 ц/га.
Широко на рынке представлены также импортные гибриды (вообще доля импортной селекции по рапсу сегодня достигает до 70-80%).
Что выбрать — гибрид или сорт отечественной селекции – каждый аграрий должен решить самостоятельно. Единства мнений среди сельхозпроизводителей нет.
– Мы начали заниматься рапсом пять лет назад, сначала использовали семена ВНИИМКа, но потом перешли на гибриды – всё-таки у них урожайность повыше: бывает, что и за 40 центнеров сыплет, но обычно в районе 30-ти. Сейчас используем семена Пионера – нравится, что дают хорошую урожайность и не перерастают. Если рапс вырос под два метра, работать с ним неудобно – опрыскиватель не может зайти, – рассказал Николай Лень, агроном ИП главы КФХ Алхазов В.Н. (Каневской район Кубани).
– Мы самый высокий урожай рапса получили на гибриде Мерседес Rapool: в этом году он дал 47 центнеров с гектара. Для нашей засушливой зоны с сильными морозами и осадками он подошёл лучше всего, – поделился фермер Сергей Стадников из Белоглинского района Кубани.
Какому сорту отдать предпочтение, взять ли импортный посевной материал или поддержать отечественную селекцию, каждый сельхозпроизводитель решает самостоятельно. Однако учитывать стоит не только потенциальную урожайность, но и экономическую составляющую.
– Ставропольский край, который на юге России лидирует по площадям рапса, сеет отечественными семенами, – говорит кандидат биологических наук, заведующая отделом селекции рапса и горчицы ВНИИМКа Людмила Горлова. – Анализ показывает, что производственные посевы импортных гибридов и наших сортов в зонах рискованного земледелия по урожайности не сильно отличаются: зарубежная селекция даёт в среднем 20-25 ц/га, семена ВНИИМКа — 22 ц/га. А разница в цене существенная.
Подготовка к севу
Рапс размещают после озимых и яровых зерновых культур (ячменя, пшеницы, зерновых на зелёный корм), однолетних трав, чистого и занятого пара. Важно, чтобы предшественник рано освобождал поле – это позволит качественно обработать почву.
После подсолнечника, сои, сахарной свеклы и других крестоцветных культур (горчица, капуста, редька) рапс должен возвращаться на поле как минимум через четыре года.
ВНИИМК использует сам и советует другим классическую технологию – обработку по типу полупара. (Впрочем, агроном хозяйства решает вопрос о технологии самостоятельно, исходя из складывающихся условий: плодородия, количества осадков, техники, которая есть на предприятии).
– Аграрии, которые запланировали сеять озимый рапс, должны заблаговременно готовить почву и накапливать влагу. Сразу после уборки нужно лущить стерню, дисковать почву, культивировать по мере отрастания сорняков. Чтобы получить дружные всходы, необходимо иметь ровную, мелкокомковатую почву. Мы иногда используем чизелевание, чтобы избежать образования плужной подошвы, – говорит Людмила Горлова.
Переуплотнённые, засоленные, переувлажнённые почвы для рапса нежелательны. Вообще, рапс более требователен к почве, чем его масличные родственники – рыжик или горчица.
– Рапс требует идеальной подготовки почвы. Солома, оставшаяся на полях, забирает всю влагу, и рапс страдает – всходы получатся рваными. Поэтому стерню нужно измельчать как можно лучше и, если погода позволяет, запахивать. Если осадков мало – лущить, – советует Сергей Стадников.
Внесение минеральных удобрений для рапса зависит от состава почвы. В ИП Сухомлинова С.Д. (Неклиновский район Ростовской области), например, в основную обработку почвы вносят 150 кг аммофоса и 150 кг сульфата аммония, а перед посевом вносят диаммофос. Специалисты ВНИИМК говорят, что рапс особенно требователен к уровню азотного питания и срокам внесения азотных удобрений. В большинстве случаев он не испытывает недостатка в азоте в осенний период, а его внесение особенно на ранних и загущенных посевах снижает зимостойкость растений.
– Рапс очень отзывчив на удобрения, минеральное питание даёт значительную прибавку к урожаю. Азотные подкормки целесообразно проводить в 1-2 приёма как до начала вегетации по мёрзлоталой почве (в февральские окна), так и в более поздние сроки – до начала цветения, – рекомендует Людмила Горлова. – Дозу азотного удобрения рассчитывают, исходя из 4-5 кг д.в. на 1 центнер урожая семян в зависимости от плодородия почв. В фазу начала бутонизации можно дать растениям микроудобрения (бор и серу), чтобы улучшить завязываемость семян и состояние генеративной части растения.
– Устроили мы ему «дополнительное цветение» и собрали неплохой урожай, – говорит Николай Иванович.
Сев и регулирование роста
– Самое главное – вовремя посеять рапс, чтобы в зиму он уходил уже укоренённый, – говорит Сергей Стадников.
Его хозяйство в Белоглинском районе выходит в поле в третьей декаде августа, «как только дождик пройдёт». Если нет дождя — рапс вообще не сеют.
– Нужно успеть посеять рапс так, чтобы он к холодам достиг фазы восьми листьев. В нашей зоне такой срок – до 20 сентября, – говорит Николай Руденко, главный агроном ИП Сухомлинов С.Д. – Если рапс уходит в зиму в фазе 3-4 листа, риск потерять урожай увеличивается до 50%. Чтобы растение хорошо перезимовало, толщина корня у корневой шейки должна быть в диаметре около 1 сантиметра или хотя бы с карандаш. Кроме того, нельзя дать рапсу перерасти – чтобы корневая шейка не отрывалась от почвы. Можно работать «Фоликуром» или другими фунгицидами с росторегулирующим действием.
– Оптимальным является посев за 20-30 дней до сроков посева озимых колосовых, принятых в вашей зоне, – рекомендует Людмила Горлова. – Норма высева – 3-4 кг семян на гектар. При запаздывании с посевом и при недостатке влаги в почве можно увеличить норму на 1 кг/га. Густота стояния растений озимого рапса должна быть осенью 60-70 тысяч на гектар. При перезимовке некоторые растения погибают, поэтому оптимальная густота стояния с весны — 40-50 тысяч растений на гектар.
Глубина заделки семян – 2-2,5 см. Более глубокая заделка (максимум 3,5 см) применяется при недостатке влаги. По расчётам ВНИИМКа, междурядье 12,5 и 15 см обеспечивают получение максимальной урожайности семян.
В качестве регуляторов роста ВНИИМК советует использовать препараты на основе д.в. тебуканазол при норме 0,7-1,0 л/га осенью в фазе 4-6 настоящих листьев.
– Целью применение регуляторов роста на посевах озимого рапса в ЮФО являются: ингибирование роста, предотвращение перерастания растений осенью, повышение их зимостойкости, укорачивание стебля, стимулирование роста корневой системы, формирования зачаточных генеративных органов, образования боковых побегов – говорит Людмила Горлова.
Уход за посевами
ВНИИМК советует протравливать семена защитными композициями инсектицидного и фунгицидного действия. Для борьбы с сорняками в институте практикуют довсходовую обработку Бутизаном.
– Наш опыт показывает, что этот гербицид очень хорошо борется с ненужной растительностью, – говорит Людмила Горлова. – Рапс имеет низкие темпы роста в самый начальный период – в это время он особенно уязвим. Позже растение раскрывает розетку листьев и сорняки становятся ему не страшны. С осени в фазу 4-6 настоящих листьев мы обрабатываем посевы фунгицидом Фоликуром. В конце цветения – Пиктором, это профилактическая защита, чтобы растения не болели к концу созревания. Основные болезни рапса проявляются к фазе желто-зелёного стручка, когда действовать уже бесполезно, поэтому мы делаем профилактическую защиту заранее.
Рапс имеет низкие темпы роста в самый начальный период – в это время он особенно уязвим. Позже растение раскрывает розетку листьев и сорняки становятся ему не страшны.
Борьбу с вредителями во ВНИИМК советуют вести по ситуации.
– Рапс – сочное растение, очень привлекает вредителей, – говорит Сергей Стадников. – Поэтому мы в обязательном порядке при протравливании семян используем инсектицид Круизер. Часто нашествия вредителей случаются перед цветением. Обрабатываем разрешёнными препаратами, ночью – чтобы не навредить пчеле (рапс — отличные медонос, даёт до 100 кг мёда с гектара, – авт.). Впрочем, были годы, когда мы вообще не работали инсектицидами – количество насекомых не превышало порог вредоносности.
Уборка
Убирают рапс напрямую, теми же комбайнами, что и зерновые культуры. В случае необходимости можно заранее провести десикацию – обрабатывают посевы при влажности семян 30-35%.
Жатва рапса проходит раньше, чем у озимых колосовых, но может совпадать по срокам с ячменём. Уборку проводят на высоком срезе, отступив вниз 2-5 сантиметров от нижнего яруса стручков.
Для уменьшения потерь семян жатку необходимо оборудовать приспособлением типа ПЗР-3 (рапсовый стол), который «расчёсывает» стебли растения и не даёт семенам просыпаться на землю. Это не только сокращает потери хозяйства, но и уменьшает количество падалицы на будущий сезон.
Опытные растениеводы настаивают: не стоит пренебрегать рапсовым столом. За один сезон ПЗР-3 окупит себя четыре раза.
– Без рапсового стола 30-50% урожая уйдёт в потери, и тогда затраты на средства защиты растений, на удобрения не окупятся, – говорит Николай Руденко.
Ещё одна хитрость в уборке – попасть в «правильный» срок, пока стручки не растрескались.
Николай Руденко советует убирать, когда влагомер показывает 7-8%, Сергей Стадников выходит в поле при 10-11%. Но ориентироваться нужно ещё и на погоду.
– Рапс перед уборкой боится влажности. Если после засухи прошёл дождь, он раскрывает стручки и все семена осыпаются на землю, – говорит Сергей Витальевич.
В некоторых хозяйствах рапс перед уборкой обрабатывают специальным клеем при помощи наземного или авиаопрыскивания.
– Однозначного вывода о том, что склеивание рапса даёт прибавку урожайности, у нас не сложилось, – говорит Николай Руденко. – В этом году рапс не клеили, убрали за два дня.
– Клей, по-моему, эффекта не даёт, это просто маркетинговый ход, деньги на ветер, – уверен Стадников. – Представьте, как надо опрыскивать, чтобы этот клей на каждый стручок со всех сторон попал?
После уборки рапса остаётся много стерни, но заделать её в почву не составляет труда: пожнивные остатки быстро минерализуются, их достаточно запахать или задисковать.
Почему рапс – перспективная культура?
1. Рапс улучшает почву
Рапс имеет мощный стержневой корень, который уходит вглубь на 1,5-3,0 метра и хорошо структурирует почву, естественным образом обогащает её кислородом. Кроме того, рапс насыщает почву азотом и быстро уходит с поля, давая аграрию возможность хорошо подготовить угодья под новый сев.
– Рапс – хороший предшественник для озимых. После него урожайность пшеницы повышается на 5-8 ц/га, – говорит Людмила Горлова.
2. Рапс – это страховка от весенне-летней засухи
– В этом году, несмотря на засуху, мы получили больше 33 ц/га, – поделился Николай Руденко. – Рапс дал больше, чем озимая пшеница, потому что забирал воду с более глубоких горизонтов почвы.
– В этом году, судя по хозяйствам, которые видел, у всех урожай рапса был шикарным, – подтверждает Сергей Стадников.
3. Рапс позволяет получить выручку уже в начале уборки
Со сбытом рапса сложностей не возникает: это первая масличная культура, которая появляется, когда перерабатывающие заводы ещё стоят «пустыми». Расходятся семена мгновенно.
– Рапс даёт быстрые деньги, и этим он выгоден, – говорит Сергей Стадников. – В июле цена была в районе 18,5-22 рублей. Учитывая, что затраты на нём небольшие, по рентабельности рапс, думаю, превзойдёт сахарную свеклу.
– Рапс – одна из самых высокодоходных культур. В этом году он стоил 18-20 рублей. Цена на семена обычно бывает чуть ниже, чем на подсолнечник, но у подсолнечника больше ограничений по севу, – говорит Николай Лень.
4. Рапс востребован за рубежом и в России
Рапсовое масло – несмотря на то, что по своему жирно-кислотному составу близко к оливковому и для человека полезнее, чем подсолнечное – пока не пользуется спросом у российского потребителя. Зато за границей рапсовое масло имеет высокий спрос.
Показателен такой пример: под Томском в этом году введут в эксплуатацию завод по переработке рапса. Инвестор, Группа компаний «Сибирский премьер», уже заявил, что 21 тыс. тонн масла, которую получит завод, будет экспортироваться на рынки Китая и Восточной Европы. Внутри страны останется рапсовый жмых, который известен животноводам, как хороший стимулятор лактации у КРС.
По данным Россельхозцентра, за восемь месяцев 2017-2018 сельхозгода экспорт семян рапса вырос в четыре раза и составил 234 тысячи тонн. А с начала нового сельхозгода, буквально за три недели, за границу было вывезено 24 тысячи тонн семян рапса. В десятки главных экспортных культур рапс стал на седьмое место после пшеницы, ячменя, кукурузы, пшеничных отрубей, гороха и сои.
Уборка и хранение озимого и ярового рапса
Правильный выбор срока уборки имеет решающее значение. Об этом и многом другом рассказывается в книге Д. Шпаара «Рапс и сурепица: выращивание, уборка, хранение и использование».
При уборке рапса нужно учитывать, что зрелые семена легко выпадают, посевы рапса созревают неравномерно и образуют своеобразный плетеный растительный ковер.
Различают четыре способа уборки:
• Обмолот из валков подборщиками;
• Обмолот из валков нормальным зерновым режущим аппаратом;
• Прямое комбайнирование нормальным режущим аппаратом;
• Прямое комбайнирование удлиненным режущим аппаратом.
Современные гибриды и сорта пригодны для прямого комбайнирования. Поэтому с точки зрения сохранности, качества урожая и наличия рабочей силы прямую комбайновую уборку рапса следует предпочесть любым другим видам уборки.
Она имеет ряд преимуществ по сравнению с раздельной уборкой:
• Повышение урожайности вследствие снижения потерь (потери – ниже 5%);
• Экономия на дорогостоящей укладке в валки;
• После дождей рапс быстрее сохнет в стеблестое.
При равномерном цветении и созревании из-за тонких стеблей предпочтительным является прямое комбайнирование рапса. Раздельная уборка, как правило, связана с бльшими потерями, чем прямое комбайнирование.
Она оправдана только при большой засоренности и в очень ветреных регионах. В таких условиях следует использовать подборщик, так как при обмолоте с нормальным режущим аппаратом слишком высоки потери.
На экономику уборки рапса больше, чем на экономику других культур, влияет влажность уборочной массы, так как она в решающей мере определяет производительность комбайна, качество продукта уборки, потери и затраты. Поэтому правильный выбор срока уборки имеет решающее значение.
Созревание и срок уборки рапса
Из-за длительного срока цветения рапса созревание стеблестоев протекает неравномерно. С этим связаны определенные трудности при правильном определении срока уборки. И семена на одном и том же растении, в зависимости от положения стручков, созревают по-разному. Когда верхние стручки уже созрели и начинают растрескиваться, налив семян в нижних стручках еще продолжается. Они в состоянии компенсировать потери семян в верхней части кисти. Убирают рапс при полной спелости семян. Она наступает, когда семена становятся сине-черными, твердыми, очень трудно раздавливаются между ногтями и шелестят в стручках при встряхивании. После наступления оптимального момента уборки следует без промедления убрать урожай, чтобы избежать дальнейшего растрескивания стручков и потери массы в результате снижения влажности. Но на практике рапс часто убирают слишком рано. Современные сорта и гибриды отличаются относительно высокой устойчивостью к растрескиванию, так что лучше убрать их немного позже, чем слишком рано (рис. 1). Уборка за 8 дней до полной спелости рапса вызывает потери в размере 2–5 ц/га и снижение содержания масла на 3–4%. Слишком ранний срок уборки усложняет обмолот. Более влажные части стеблей значительно снижают пропускную способность комбайна, прилипают к молотильному аппарату и приводят к увеличению количества зеленых примесей в продукте уборки со всеми вытекающими отсюда последствиями. При слишком ранней уборке происходит сильное обратное увлажнение семян. Более влажные семена и солома сплющиваются в молотильном аппарате, отдавая при этом свою влагу сухим семенам. При этом обратное увлажнение может составлять до 4%.
Стручки среднего и нижнего ярусов отличаются большей урожайностью по сравнению со стручками верхнего яруса (в 70 стручках среднего яруса образуется 45% урожая, в 60 стручках нижнего яруса – 35% урожая, в 40 стручках верхнего яруса – 20% урожая). Поэтому ранняя уборка не только усложняет обмолот, но и вызывает большие потери.
Чтобы определить оптимальный срок уборки (начинающееся осыпание семян и заканчивающийся прирост урожайности), требуется интенсивный контроль стеблестоя. Для этого используют чаши размером 0,25 м2; их помещают в разных местах в стеблестой и считают в них семена. 80 семян в чаше соответствуют 0,5% потерь при урожайности 40 ц/га (табл. 1). При этом не следует ориентироваться на потери у краев поля, где обычно потери от осыпания выше.
Срок уборки можно продлить, посеяв сорта разной спелости, но при этом следует обеспечить достаточно большие объемы от каждого сорта. В случае крайней необходимости, при сильном засорении, особенно ромашкой и подмаренником цепким, а также при неравномерном созревании возможно применение десикантов. Зарегистрирован препарат Баста (глюфосинат аммония). Опрыскивание препаратом Баста проводят в начале естественного созревания при побурении 70–75% стручков или влажности семян 25–35%. Норма расхода при слабой засоренности – 1,5–2,0 л/га, при сильной – 2,0–2,5 л/га. Через 5–8 дней после опрыскивания рапс можно убирать. Прибавка урожайности не всегда покрывает расходы на применение десикантов. Особенно велики потери при продвижении опрыскивателя по стеблестою, поэтому десиканты следует применять только в исключительных случаях. Перед уборкой рекомендуется пробный обмолот с последующим определением качества.
Уборка рапса и настройка комбайна
При высокопроизводительной и обеспечивающей высокое качество комбайновой уборке рапса следует обращать внимание на потери семян на режущем аппарате. Они могут составлять до 90% всех потерь и достигать нескольких центнеров с гектара. Для уборки рапса рекомендуется использовать режущие приставки с боковым ножом. По сравнению со стандартным режущим аппаратом при использовании такого ножа отпадает необходимость в движении агрегата в одном направлении. Убирать рапс можно независимо от направления полеглости растений. Производительность комбайна с таким ножом увеличивается минимум на 20%, прежде всего за счет улучшения работы сепарирующего механизма.
Удлинение платформы режущего аппарата в зоне его действия уменьшает потери урожая примерно с 5–6 до 2,5% (рис. 2), при этом экономится в среднем 0,7 л дизельного топлива на гектар.
Рекомендуется проводить уборку с высоким срезом, на 2–5 см ниже нижнего яруса стручков. Благодаря этому уменьшаются не только потери, но и влажность семян, так как не происходит повторного увлажнения, и количество примесей (табл. 2). Значительно повышается производительность комбайна.
Практика уборки рапса показала, что можно отказаться от мотовила, а в случае его применения работу осуществлять осторожно: неглубоко погружаться в скашиваемую массу, установить зубья типа «сильный захват» и обеспечить небольшой вынос мотовила вперед.
Важна правильная настройка комбайна, которую в течение дня необходимо регулировать в соответствии с обстановкой. У поперечного шнекового транспортера ставят низкий наклонный валик-транспортер в верхнее положение, чтобы лучше транспортировать громоздкую уборочную массу. Выбирают для высокого числа вращения наклонного транспортера большое цепное колесо. Отстояние приемного шнека от днища в зависимости от биомассы устанавливают равным 15–20 мм.
В зависимости от влажности и уборочной массы выбирают число оборотов молотильного барабана 400–600 об./мин. Чем суше стеблестой и более зрелые стручки, тем меньше надо выбирать число оборотов. Слишком высокое количество оборотов молотильного барабана вызывает дробление семян и сильное измельчение соломы. Последним вызываются плохая чистота продукта уборки и потери, так как соломотряс и решета могут забиваться, отбойный битер сильнее загрязняется и семена плохо отделяются от примесей. Так как стручки открываются от движения массы, барабан выполняет скорее транспортирующую функцию, чем обмолачивающую. У легко обмолачиваемых сортов с меньшей зеленой массой и при хороших условиях уборки можно снизить число оборотов молотильного барабана до 50–150 об./мин. Если на стеблестое еще есть дозревающие стручки и зеленая солома или если посевы слишком засорены, следует избегать обратного увлажнения семян и их замазывания. Для этого используется «веющий эффект», чтобы связывать влажность в массе соломы и быстро выводить ее из комбайна. Это достигается тем, что немного увеличиваются расстояние между молотильным барабаном и подбарабаньем и число оборотов барабана в минуту, а также увеличиваются открытие решет, поток воздуха и скорость движения в такой мере, что потери на соломотрясе и при очистке еще приемлемы. При неравномерном созревании стручков можно также немного повысить число оборотов молотильного барабана. Для устранения дробления семян можно уменьшить расстояние между барабаном и подбарабаньем. Для получения продукта обмолота высокого качества можно допустить потери семян в размере до 0,5%.
Так как стручки, как правило, легко открываются, нет необходимости в маленьком расстоянии между барабаном и подбарабаньем. Для пропускания громоздкой соломы выбирают расстояние 25–30 мм. Чем меньше убираемой массы и чем она суше, тем бльшим должно быть расстояние. Регулировка решет и потока воздуха должна быть хорошо согласованной, так как семена легко выносятся и решета закупориваются мелко нарезанной соломой и примесями. Верхнее решето открывают на 7–9 мм, а поток воздуха устанавливают таким образом, что обмолоченные стручки и половы переносятся только на три четверти дороги по верхним решетам и не выдуваются, потому что при этом выносится много семян. При обмолоте влажной уборочной массы решета замазываются и потери повышаются. В таком случае иногда нужно несколько раз за день очищать решета. Но выгоднее дождаться лучших условий уборки, использовать преимущественно сухое время дня и избегать влажных утренних часов. Низкое решето также настраивается в зависимости от потока воздуха. В зависимости от типа комбайна и условий обмолота жалюзи решет открывают на 3–5 мм. Чем выше проходимость, тем шире их открывают. У комбайнов с осевыми молотильными барабанами следует обратить особое внимание на работу решет, так как потери на решетах могут быть больше, чем на роторе.
Семена рапса благодаря своей форме легко отделяются, но из-за небольшой массы легко выносятся воздушным потоком. Поэтому правильная регулировка – компромисс между достаточным отделением тяжелых частиц соломы и половы и предотвращением выноса семян. Устанавливают слабый поток воздуха на «мелкие семена», во влажных условиях увеличивают поток воздуха, постепенно повышая обороты вентилятора на 30–50 об./мин. И в очень сухих условиях уборки, когда работа выполняется с высокой пропускной способностью, постепенно увеличивают поток на 30 об./мин. в зависимости от потерь при очистке.
При оптимальной проходимости нельзя устанавливать решета и поток воздуха слишком слабыми, потому что в таком случае семена останутся в слое соломы и попадут вместе с ним на поле.
Работают во время уборки с высокой рабочей скоростью (5–6 км/ч). Она ограничивается потерями на соломотрясе и при очистке в размере 1%. Благодаря высокой рабочей скорости можно значительно снизить потери урожайности на режущем аппарате. Чем выше пропускная способность комбайна, тем активнее должны работать молотильный аппарат и очистка. Многочисленные анализы показывают, что правильно согласовав рабочую скорость комбайна и его регулировку, можно повысить производительность до 30%.
Чем выше срез, тем больше может быть рабочая скорость. При влажных условиях повышенная скорость в некоторой степени способствует веянию, и влажная солома быстрее выводится. Если рабочая скорость комбайна слишком низкая, на решетах образуется слишком тонкий и неравномерный слой обмолоченной массы и отделение при правильной регулировке потока воздуха затрудняется или слишком много семян выводится потоком воздуха, или доля живого сора в бункере становится слишком большой.
При уборке рапса без специальной рапсовой жатки (удлиненной платформы режущего аппарата и боковых ножей) даже при соблюдении всех правил работы потери обычно составляют 1–2 ц/га. Они во много раз превосходят предуборочные потери, вызываемые растрескиванием стручков вследствие сильных дождей, ветра, града, частой смены солнца и дождей, а также поражения стручковым капустным комариком. Используя рапсовые жатки и правильно настроив комбайн, можно снизить потери до 0,5 ц/га даже в том случае, если уборка проводится независимо от направления полегания рапса. Потери в размере 0,5 ц/га, когда на поверхность почвы осыпается 1000 семян/м2, оказываются в десять и более раз выше, чем норма высева. Так как падалица рапса – опасный сорняк для многих культур, а его семена особенно на тяжелых почвах в течение многих лет (более 10 лет) сохраняют всхожесть, их нельзя глубоко запахивать. По фитосанитарным причинам следует побыстрее срезать оставшуюся солому и стерню дисковыми боронами с прямостоящими дисками и штригелями для измельчения соломы и мелко ее заделывать. Это мероприятие важно для борьбы с болезнями, сохраняющимися на растительных остатках и поражающими оттуда новые посевы озимого рапса. Мелкое рыхление почвы и заделка семян в результате такой обработки создают условия для их прорастания. Как правило, семена прорастают даже при незначительных осадках уже через четыре дня, а через 10–14 дней можно провести нормальное лущение на глубину 6–9 см.
Сушка и хранение семян рапса
Семена рапса после уборки необходимо немедленно очистить и высушить до 8–9% влажности. Очистку проводят до сушки, так как различные зеленые примеси имеют более высокое содержание влаги, что не только продлевает процесс сушки, но и повышает энергетические затраты. Основной недостаток такой очистки семян состоит в опасности забивания решет. По этой причине не следует использовать решета с круглыми отверстиями. Нормальный процесс очистки от примесей обеспечивают щелевые решета. В связи с тем, что семена рапса очень мелкие, во время очистки повышается их сопротивление воздушному потоку вентилятора.
Сегодня на практике используются очистительные машины, комбинирующие механическое просеивание с просеиванием воздушным потоком.
Производительность сушки семян рапса на 60–70% ниже по сравнению с сушкой зерна, но они отдают лишнюю влагу быстрее, чем зерно. Это нужно учитывать при выборе сушильных агрегатов.
Снижение влажности до допустимого для хранения уровня можно провести термическими сушилками или при определенных условиях и вентиляцией. Для сохранения качества маслосемян нельзя при одном сушильном проходе вывести больше чем 6% влаги. Уборочную массу влажностью 11–12% можно сушить при максимальной температуре 60–65 °С. Чем меньше содержание влаги, тем более низкой должна быть температура сушки (рис. 3).
Маслосемена рапса после сушки следует быстро охладить до температуры, при которой возможно их длительное хранение (рис. 4).
Необходимо ежедневно контролировать температуру хранения и состояние семян, а при повышении температуры до 15°С вновь их охлаждать.