когда убирать лук с грядки на хранение в ленинградской области в 2021 году какого числа
Когда выкапывать лук в июле, августе и сентябре 2021, посаженный под зиму с грядки, особенности уборки
В июле, августе и сентябре 2021 года приходит время убирать посаженный под зиму лук. Именно в середине лета овощ созревает достаточно для того, чтобы провести уборку.
В этой статье мы расскажем, как и когда лучше всего выкапывать луковые грядки в июле, августе и сентябре 2021 года.
В каких случая лук убирают в июле, августе и сентябре
Использование лука в пищу началось более пяти тысяч лет назад. И по сей день без него не обойдется практически любое первое или второе блюдо. Овощ жарят, парят, запекают, из него готовят супы.
Он широко применяется в медицине, как мощный антисептик. И, конечно, каждый садовник считает своим долгом посадить это растение на своем приусадебном участке.
Посадить лук можно и весной, и под зиму. Озимый даст урожай гораздо раньше. Уже к началу-середине июля в некоторых регионах начинают выкапывать репки.
Стараясь получить урожай как можно раньше, огородники решают посадить севок под зиму.
Интересно, что для озимой посадки выбирают самые мелкие луковки севка, которые не подойдут для высаживания весной. Срок вызревания лука обычно составляет 2-2,5 месяца. С наступлением первых весенних потеплений лук проснется, проклюнутся первые перья, репка пойдет в рост.
Таким образом, посаженный под зиму лук созреет на один-два месяца раньше, чем посаженный весной.
Не везде срок уборки будет одинаковым. Время, когда пришла пора выкапывать лук, будет от середины июля до середины августа, в зависимости от климатических условий.
В первую очередь, заметив признаки созревания, больше не нужно заниматься орошением культуры. За 10-14 дней без полива кроющие чешуйки огрубеют, корешки ослабнут. Можно приступать к уборке.
Какие сорта лука выкапывают в июле, августе и сентябре
Желая получить созревшие луковицы к июлю, необходимо правильно выбирать посевной материал. Это должны быть морозостойкие, устойчивые к стрелкованию и заболеваниям сорта.
Шекспир
Сеншуй
Не только морозостойкий, но и раннеспелый сорт. Имеет круглую форму, хранится до шести месяцев, устойчив к стрелкованию.
Центурион
Главный плюс Центуриона – высокая лежкость, до восьми месяцев. Высокоурожайный сорт, репки вырастают до 160 граммов.
Струтон
Золотисто-коричневые луковицы достигают гигантских 180 граммов. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям, редко пускает стрелки.
В каких регионах убирают лук в июле, августе и сентябре
Сроки созревания лука – до 90 дней от прорастания первого всхода. Таким образом, периоды созревания зависят от времени наступления тепла.
Средняя полоса
В Центральной Росии появление первых перьев выпадает на вторую майскую декаду. В Подмосковье и прилегающих областях приступать к уборке урожая можно в последних числах июля.
Уральские районы относятся к районам с климатом, который дает возможность местным дачникам выкапывать урожай посаженного под зиму лука во второй декаде июля.
Приморье
Самые восточные окраины нашей страны – лидеры по срокам уборки полезного овоща. Посаженные под зиму сорта уже во второй декаде июля готовы к уборке.
Когда убирать лук в июле, августе и сентябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни
Все чаще, приступая к тем или иным агротехническим работам, огородники сверяются с рекомендациями Лунного календаря. К примеру, все работы по уборке растений, растущих в земле, проводят на убывающей Луне.
В 2021 году при выборе подходящего периода для выкапывания урожая, астрологи рекомендуют обратить внимание на следующие дни:
в июле — с 1 по 3, с 7 по 18, с 20 по 31;
в августе — 1, с 3 по 17, с 21 по 31;
в сентябре — 1, с 3 по 15, с 17 по 30.
При сборе урожая ориентируются на следующие даты лунного календаря:
Месяц | Растущая фаза | Полнолуние | Убывающая фаза | Новолуние | Опасные дни |
Июль | 11-23 | 24 | 1-9, 25-31 | 10 | 4, 6, 19, 21 |
Август | 9-21 | 22 | 1-7, 23-31 | 8 | 2, 4, 18, 20 |
Сентябрь | 8-20 | 21 | 1-6, 22-30 | 7 | 2, 16, 18 |
Опасными считаются дни, предшествующие полнолунию и новолунию, и следующие за ними. В этот период растительный сок меняет направление своего движения. Растения в опасные дни становятся очень восприимчивыми к любому воздействию и травме. Если в этот период выкапывать озимый лук, он хуже хранится, быстро теряет вкус и полезные свойства.
ВАЖНО. Передержанные в земле луковицы либо пустят стрелки, либо пустят новые корни. И то, и другое плохо отразится на лежкости и пищевой ценности продукта.
Когда выкапывать лук в июле, августе и сентябре 2021 года по лунному календарю не стоит
Выкапывать озимые в дни перед новолунием или полнолунием будет явно не самой лучшей идеей. В эти дни восприимчивыми к воздействиям становятся многие культуры. Лук не исключение.
Луковые головки, которые вы будете выкапывать в эти дни, будут хуже храниться, будкт больше подвержен загниванию, намного раньше потеряют вкус. Такими днями в июле 2021 года будут 10 и 24 числа месяца.
Как убирать лук с грядки на хранение в июле, августе и сентябре
Убирать лук с грядки для дальнейшей просушки необходимо в сухую, теплую погоду.
Разумеется, поливы грядок прекращаются где-то за 10-15 суток до предполагаемой даты уборки.
Убирая с грядки овощ, огородники предпочитают пользоваться садовыми вилами или лопатами. За подсохшие перья тянуть не рекомендуется, чтобы не оборвать шейку слишком низко.
Луковки аккуратно очищают от налипшего грунта и раскладывают на сушку. Разложенные луковые головки надо время от времени тормошить и переворачивать, достигая равномерного просушивания.
На ночь следует занести в помещение, чтобы луковки не отсырели от росы.
Перед закладкой на хранение, репчатый лук просушивается не менее двух недель в сухом, проветриваемом месте. После обрезают ботву, оставляя хвостики в три-четыре сантиметра и корешки.
ВАЖНО. Лук, выкапываемый в сырую погоду, сушится дольше.
Порой, подсохшая ботва не обрезается с овоща. С ее помощью лук заплетается в косы и хранится в подвешенном состоянии.
Такой способ обеспечивает беспрепятственный доступ воздуха, исключая преждевременную порчу. Также лук принято хранить в проветриваемых сетках или чулках.
Луковые головки, сложенные в ящики, время от времени нужно ворошить, давая дышать всем луковкам.
Особенности уборки лука в июле, августе и сентябре
Посаженный осенью лук, как правило, готов к уборке к середине — концу июля.
Однако если весна не была достаточно теплой, снег сошел поздно, и почва прогревалась медленно, то и первые перья лук показал позднее.
Разумеется, в таких случаях убирать придется позже. Получение урожая можно ускорить. Для этого опытные садоводы используют некоторые народные приемы. К примеру, некоторые огородники немного откидывают землю на грядке примерно за неделю-полторы до даты уборки.
Есть еще одна хитрость. Это подрывание корней. Делают это самыми обычными и непримечательными садовыми вилами, которыми луковки осторожно приподнимаются. Надорвать корешки можно заостренной лопаткой, проходя ей на пару дюймов ниже донца луковки. Эти способы призваны ограничить поступление питательных веществ к корневищу и ускорить созревание.
Середина лета – оптимальное время, чтобы убирать лук для закладки на хранение. Дни стоят теплые, дожди редкие. Лук успеет прекрасно просохнуть и будет радовать своими полезными свойствами всю долгую зиму.
Частые ошибки
Убирая лук с грядки, ошибочно выкапывать его весь сразу. Прежде всего, осмотрите предполагаемый урожай на признаки зрелости. Если очевидно, что перо высохло недостаточно, то этот лук нужно оставить в земле еще на некоторое время для дозревания. Иначе такие луковицы будут плохо храниться, быстро загниют. Поэтому процесс сбора репки может затянуться до недели.
Важно очень осторожно очищать луковки от налипшей земли. Ни в коем случае нельзя стучать луковицы друг об друга. У репки очень нежная мякоть. Получив удары или другие механические повреждения, она неминуемо будет портиться. Такие экземпляры нельзя хранить, чтобы не спровоцировать порчу остальных репок. Их нужно сразу пускать в пищу.
Ответы на частые вопросы
Хранить лук в погребе – сама по себе плохая идей. Как правило, влажность воздуха в погребах повышенная, что может пагубно сказаться на состоянии заложенных на хранение продуктов.
Вполне допустимо оставить лук в условиях городской квартиры. Важно поддерживать температуру не выше 22 градусов и влажность воздуха порядка 50 процентов. Для поглощения лишней влажности можно поставить рядом с луком емкость с известью или опилками. Оставлять урожай на холодном балконе, разумеется, тоже плохая идея.
Как обрезать лук для долгого хранения?
То, на какую длину обрезать засохшую ботву зависит от выбранного способа хранения. Для заплетания в косы, как делали наши предки, нужно оставлять 20-25 сантиметров ботвы. Заплетенный в косы лук подвешивается под потолком. Закладывая в сетки, чулки или деревянные ящики, можно оставить не менее трех сантиметров хвостика.
Корешки обрезать нужно в любом случае. Однако для лучшей сохранности важно не повредить донце луковиц.
Заключение
Выращивание озимым способом становится все популярнее среди аграриев. Преимущества очевидны.
На посадку не нужно тратить драгоценное весеннее время, тогда как осенью времени у садовода вполне достаточно. Для посадки под зиму в ход идут самые маленькие семена, за конец осени и зиму они вполне окрепнут, раньше дадут всходы.
Урожай озимой репки можно собирать уже в июле, что позволит огородникам высадить еще какую-нибудь культуру на освободившейся грядке. Собранный в разгар лета, до наступления сезона дождей лук лучше просохнет, будет лучше и дольше храниться.
Сроки уборки лука на хранение по лунному календарю в 2021 году
Вовремя собранный лук — это максимальное количество полезных веществ и хорошая лежкость корнеплодов. Но как правильно определиться со сроками? Сегодня наш сайт о фермерстве обсуждает вопрос: когда собирать урожай лука репчатого. Не менее важен способ сбора и хранения корнеплодов. Их мы также обсудим в этой статье.
Не стоит забывать, что репчатый лук — кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму, особенно зимой. При неправильной уборке и хранении ценность корнеплода снижается. В таком случае также можно потерять часть урожая.
Специалисты говорят, что лук защищает нас от простуды и паразитов, снимает воспаление в кишечнике, лечит печень и бронхи. Запас этого овоща должен быть в каждой семье.
Когда убирать лук с грядки на хранение
Сигнал для сбора урожая — прекращение питания растения. Признаки созревания луковицы:
Когда прекращать полив
Лук собирают сухим, так он не загниет и пролежит всю зиму. Чтобы овощ дошел до нужной кондиции, полив прекращают при первых признаках увядания и засыхания ботвы, минимум за две недели до предполагаемой даты уборки.
Специфика подготовки урожая к хранению
После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.
Обрезка перьев
Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.
Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.
Просушка
Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».
Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.
Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Совет. Значительно ускорить процесс сушки может установка вентиляторов.
Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.
Сортировка луковиц
Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.
Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.
Как ускорить созревание
Иногда из-за прохладной погоды вызревание овоща затягивается. Чтобы успеть собрать урожай до осенних дождей и возможных заморозков, опытные огородники советуют:
Важно! Срезать листья для ускорения созревания нельзя, даже если они начали желтеть. Обрезка на корню ухудшает лежкость, в свежие срезы может попасть инфекция и головки загниют.
Как правильно сушить лук в условиях квартиры?
Уборка на хранение севка с грядки, идет через основательную просушку, не всегда возможную в условиях городской квартиры или небольшой дачи. Если урожай не очень большой, то для этих целей используют обыкновенную газовую печь. Духовку прогревают приблизительно до 40 С и фиксируют температурный режим на этой цифре. На противень выкладывают одновременно не более 2 кг лука и подсушивают его в духовке около двух часов при открытой наполовину дверце. За это время репки нужно 3–4 раза перевернуть.
Как бороться с луковой мухой народными и химическими средствами?Читать
Если в кухне имеется возможность протянуть поперечные балки под потолком и подвесить вязанки с луком таким образом, то сушка может производиться при включенных конфорках плиты. Для увязывания луковых головок в пучки или сплетения их в венки, необходимо обрезать перья не ближе, чем на 4–5 см к головке.
Если просушка осуществляется без использования нагревательных приборов, то процесс значительно растягивается и может занять от 10 до 20 дней.
Сроки уборки лука с грядки
Период вегетации и созревания зависит от сорта, региона выращивания, погодных условий и в среднем составляет 2-2,5 месяца.
Примерные даты уборки в зависимости от региона
Регион | Срок посадки | Срок сбора |
Средняя полоса | До середины мая | Вторая половина июля |
Сибирь | Последняя декада мая | Конец июля — начало августа |
Урал | Вторая декада мая | Конец июля |
Когда собирать лук репчатый, определяют по состоянию растений. Если лето сухое и жаркое, вызревание происходит на 7-10 дней раньше.
Как правильно выкопать
Решая вопрос, когда выкапывать лук, учитывайте погоду. Выбирайте солнечный теплый день. Приступать к уборке лучше с утра, за день луковицы проветрятся на грядке и будут готовы для дальнейшей обработке.
Лунный календарь — еще один помощник дачника в установлении даты уборочных работ. Благоприятными считаются дни убывающей луны и новолуние. Однако во всем следуйте здравому смыслу. Если прогноз обещает затяжные дожди, ждать новолуния не стоит, убирайте лук в погожие дни.
Уборка
Луковицу аккуратно подкапывают вилами и вынимают из почвы, потянув за ботву так, чтобы не повредить донце. Налипшие комья земли убирают руками, ни в коем случае не постукиванием головок друг о друга. Иначе луковки помнутся и испортятся при хранении.
На заметку. Выдергивать лук за листья можно, если на огороде песчаный или рыхлый торфянистый грунт.
Вырытый овощ, не обрезая, раскладывают в один слой на грядке для предварительной просушки. Затем урожай перемещают под навес или в проветриваемый сарай для сушки.
Сушка
Сушка под навесом длится 1,5-2 недели. Если погода позволяет, на день лук выносят на солнце, а на ночь убирают под крышу, чтобы овощ не промок от росы.
За это время ботва и корешки полностью усохнут. Головки покроются дополнительным слоем плотных чешуек. Счищать их не нужно: чем больше шелухи на луковицах, тем лучше они сохранятся.
Как обрезать лук после уборки с грядки
Собранный и высушенный овощ перед закладкой на хранение обрезают:
На заметку. Если планируете хранить овощ в вязке, не срезайте ботву.
В процессе обрезки луковицы сразу сортируют. Для хранения не подойдут поврежденные, помятые, затронутые гнилью головки.
Когда убирать ЛУК? Определяем готовность урожая
Опасность несвоевременного сбора урожая
Сбор лука, произведенный слишком рано, заведомо обрекает урожай на низкую возможность сохранности. Когда такой лук собирают с грядки, а затем складируют насыпом, нижний слой овоща начинает прорастать и гнить, быстро распространяя сырость и грибок по всей секции хранилища. Единственный вариант уберечь урожай, это немедленно после сбора, переработать собранные луковицы на консервацию.
Признаки готовности лука к уборке в уборочный сезон, как правило, появляются на 75-80 день от дня посадки. Стандартно, лучок начинают копать, когда его перья пожелтели и грунт достаточно пересушен, но в случае угрозы ухудшения погоды, созревание культуры провоцируют искусственно. Как это сделать, вы можете узнать далее.
Посадка, выращивание и уход за луком батун в открытом грунтеЧитать
Хранение лука-репки
При правильных условиях овощ сохранит свежесть и пользу до самой весны.
Условия хранения
Лук хранят в сухих проветриваемых комнатах, в затемненном месте с температурой 18-20°С. При возможности овощ лучше поместить в прохладную, темную кладовку с температурой 5-10°С.
На заметку. Регулярно осматривайте луковицы и удаляйте подпорченные, чтобы избежать заражения всего урожая.
Способы
Существует множество идей, как разместить лук на хранение в квартире.
Ящики
Уложите луковицы в небольшие деревянные или пластиковые ящики. Воздух свободно циркулирует через отверстия в стенках: днище и лук остаются сухим и крепким. В продаже имеются специальные ящички для хранения овощей. Их легко поставить друг на друга, что заметно сэкономит место.
Картонные коробки
В каждом доме найдется ненужная картонная тара (коробки из-под обуви, мелкой бытовой техники и т.п.). В ней удобно хранить лук, нужно лишь сделать отверстия в стенках для вентиляции.
Корзинки из лозы
Плетеная корзинка пропускает воздух и луковицы в ней практически не гниют. Выбирайте небольшие, объемом до 5 л.
Тканевые мешки
Главное, мешочки должны быть из натурального материала: мешковины, льна, хлопка. Засыпьте в мешок 4-5 кг лука и разместите на полках или под кроватью.
Капроновые колготки
Способ, проверенный временем, обеспечивает аккуратное и надежное хранение. Если над каждой луковицей после закладки завязать узел, то она окажется в своеобразном индивидуальном кармашке и сохранится дольше.
Хранение в вязке
Экономичный и эстетичный способ. Сплетите косу из необрезанных луковых листьев и прочного шпагата:
Косы хранят в подвешенном виде в сухом прохладном месте.
Сбор урожая лука во время дождя
Уборка урожая лука во время дождя, усложняется тем, что определить уровень зрелости влажных репок очень сложно и, вместе с хорошими луковицами, в общую кучу могут попасть недозрелые овощи, с малоценной, водянистой структурой мякоти. Сушить луковые репки, выкопанные в дождь, необходимо только в закрытых, хорошо проветриваемых, теплых помещениях, выложив овощи на пол в один слой и периодически, не реже одного раза в день, переворачивая овощи с боку на бок.
Обирать луковицы от грязи нужно не раньше, чем та подсохнет и начнет осыпаться сама. Что делать, если лук начнет подгнивать во время сушки? Подпорченные репки сразу отбираются в сторону и подсушиваются отдельно, а затем немедленно измельчаются на заморозку или консервацию.
Помоченный лук сушится не менее недели, а хранить его желательно в небольших деревянных ящиках.
Уборка и хранение других видов лука
Сбор и хранение каждой разновидности лука имеет особенности.
Севок
Севок — «молодежная» стадия репчатого лука. От посева семян до созревания проходит 90-100 дней. Сбор севка приходится обычно на конец августа.
Луковки мелкие, поэтому уборка урожая требует деликатности. Грунт подкапывают вилами, аккуратно извлекают лук-севок с грядки и очищают от земли. Сушат не менее двух недель под навесом, обрезают. Хранят при температуре до 20°С в сухом темном месте.
Шалот
Отличается сладким вкусом и нежной луковицей. Созревает раньше репчатого лука, и убрать его надо до конца июля. Хорошо высушенный шалот хранится до полугода в ящиках, корзинах или вязках.
Порей
Этот вид лука холодостойкий и прекрасно чувствует себя на открытом грунте до конца сентября. На хранение порей убирают до заморозков. Отбирают неповрежденные растения с крепким донцем, ботву укорачивают до 25 см.
Сохранить порей до середины зимы можно в погребе – в ящике с влажным песком. На дно емкости насыпают слой песка. Растения ставят стоймя и присыпают песком так, чтобы на поверхности оставались только листья.
В чем польза репчатого лука?
Каждому обывателю известна польза репчатого лука для здоровья и его незаменимые вкусовые качества в кулинарии. Высокое содержание в репчатой головке сухого вещества, позволяет сравнить овощ по питательности с таким корнеплодом, как свекла, а присутствие высокой концентрации витаминов А, В, С, ставят лук на один уровень полезности с цитрусовыми плодами.
Только что выкопанный лук, обладает всем спектром полезных и вкусовых свойств, независимо от того, в какую погоду урожай был изъят из грунта, и когда – раньше или позже необходимого срока. Однако сохранение всех первоначальных качеств овоща при длительном хранении, от данных факторов зависят напрямую. И лежкость овоща и отдача им ценных элементов, непосредственно связаны со временем, когда лук был собран с грядки и насколько уход за ним перед сбором урожая соответствовал нормам.
С точностью определить эти сроки и нормы, ориентируясь только на даты и цифры в специальных источниках информации, невозможно, поскольку придется учитывать слишком много дополнительных факторов в самой различной сочетаемости:
Огородникам, желающим собрать ранний урожай, лучше выбирать раннеспелые сорта и руководствоваться сроками созревания, соответствующими данному виду овоща. Но и эти сроки будут скорректированы погодной ситуацией в ближайший ко времени сбора, период.
Засушливый летний зной приблизит созревание луковиц на 15–17 дней, а вот холодный август, наоборот, отдалит сбор на тот же промежуток времени, поэтому уборка репчатого лука, может прийтись как на начало месяца, так и на его конец.