когда убирать лук с грядки на хранение в черноземье 2021 году какого числа
Когда убирать лук в июле и августе 2021: благоприятные дни по лунному календарю, рекомендации, как хранить зимой
Когда и как убрирать лук на хранение в июле, августе, сентябре 2021 года? Когда убирать лук в Подмосковье, средней полосе, на Урале, в Сибири, а также в областях северо-западной части России?
Осенью пора собирать овощи для хранения. В этой статье мы поговорим о том, как и когда лучше убрать лук с грядок и как сохранить его на более длительный период времени.
Конец лета и начало осени — самое подходящее время для сбора и сушки спелого лука.
Правильно собранный и высушенный лук зимой обеспечит вашей семье витамины, накопленные летом.
Когда лучше убирать лук с грядок в июле, августе, сентябре 2021
Убирать лук с грядки на хранение следует в теплую погоду, когда почва еще сухая.
Во-первых, необходимо определить степень зрелости лука.
Зрелый лук имеет следующие особенности:
Лук, независимо от сорта, убирают в возрасте от 3 до 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является желтоватое перо, опущенное на землю. Сами луковицы торчат из-под земли и имеют сочный, светлый окрас шелухи.
Лук следует собирать в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была слегка влажной, но не мокрой. Извлечь его из этой почвы будет намного проще, а корневая система лука не пострадает. Поддержание корней важно, потому что в противном случае это может привести к быстрой порче овоща.
Когда лучше копать лук на хранение
Когда выкапывать репчатый лук?
В России лук с грядок на хранение убирают с конца июля до начала сентября.
Если вы сажали лук под зиму, то и убирать его придется раньше сортов весенней посадки. Огородники средней полосы России, Подмосковья начинают убирать лук с грядки уже в последних числах июля. Жаркие дни летнего сезона могут ускорить созревание, и тогда ранние сорта лучка убирают уже с 20 чисел июля.
На Урале и в Сибири лук убирают в конце лета и начале осени (август-сентябрь).
Чтобы правильно определить время сбора лука, нужно учитывать вегетацию. Таким образом, со дня посадки и до уборки должно пройти 70-85 дней. Чтобы определить точную дату, достаточно посчитать это количество дней.
Когда убирать лук в июле и августе 2021: благоприятные дни по лунному календарю, рекомендации, как хранить зимой
Благоприятные дни для уборки лука и чеснока по лунному календарю в 2021 году
Некоторые дачники используют лунный календарь, выбирая благоприятные дни для посадок весной, а также время, когда нужно убирать тот или иной овощ. Это неплохо, но тут надо помнить, что корректировки не помешают никогда. И если на улице идет дождь, а календарь рекомендует заняться уборкой именно в этот день, лучше все же ориентироваться на погоду и отложить огородные работы.
Лучше всего убирать корнеплоды, когда Луна находится в знаках Козерога, Стрельца или Весов, но как раз в 2021 году эти знаки приходятся на растущую Луну.
Когда убирать лук на хранение в июле, августе, сентябре 2021
Как копать лук?
Когда наступают солнечные дни, дачники должны начать собирать лук, но это следует делать осторожно, не отрывая луковицу от корней.
Внимание! За 14 дней до предполагаемой даты сбора урожая вам необходимо прекратить полив луковицы.
В солнечную погоду и при достаточно сухой почве лук просто вытаскивается рукамиза ботву у основания.
Если по какой-либо причине первый вариант оказывается проблематичным (например, земля недостаточно сухая или трудно вырывать лук руками, вы можете подкапывать его лопатой для сада, но это следует делать осторожно на расстоянии около 10 см от луковиц для предотвращения повреждения).
Все эти условия подходят для солнечной погоды, но в период дождей вам нужно будет следовать несколько иным правилам.
В дождливую погоду лук собирают следующим образом:
Не сразу помещайте лук на хранение, кладите его под навес.
В случае сильного дождя и мокрого лука корневища и перья немедленно отрезаются, а верхний слой кожицы удаляется.
Луковицы затем помещают в сухое место в один слой и затем транспортируют в сухую и теплую комнату для полного высыхания через 20 дней. В это время на луковицах образуется новый слой шелухи.
Сухой лук тоже нужно сушить правильно. Сушка лука производится несколькими способами:
На улице — элементарный и самый популярный метод сушки лука. Сложите головки в один слой, накройте их на ночь пленкой или отнесите в сухое место, чтобы утренняя роса не испортила весь процесс.
Укрытие или дом — этот вариант больше подходит для дождливой погоды. Выбранное место должно проветриваться. При таком способе лук необходимо периодически перемешивать, двигая луковицы.
Сушка в духовке — более удобный вариант. Подходит для периодов, когда погода слишком дождливая. Весь процесс должен длиться около 8 часов при температуре 44 ° C. Лучше всего оставить луковицы в духовке на 5 дней, установив температуру на 33 ° C, но с этот метод важен для тщательного мониторинга всего процесса, чтобы лук не горел в конце
Как хранить лук
Температуру и влажность хранения лука рекомендуется поддерживать в пределах от 0 до 3 градусов и влажностью не выше 85 % (в погребах) и при температуре до 22 градусов и влажностью от 50 до 70 %.
Обязательное условие для хорошей сохранности лука – качественная вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы приток и отток воздуха был обеспечен.
Хранить овощ можно в жилых комнатах, на кухне или на теплом застеленном балконе, уложив урожай в воздухопроницаемую емкость: деревянные контейнеры, картонные ящики, плетеные корзины, овощные сетки, тканевые мешки, капроновые чулки и т.п.
Ящики и коробки не должны быть слишком высокими (высота не должна превышать 30 см), если они полностью запечатанные, не забудьте о вентиляционных отверстиях. Мешки тоже не должны быть слишком большие. Упаковав лук, можете разместить тару под кроватью, за диван, в шкаф на кухне, в кладовку или на лоджию.
Одним из популярных способов хранения лука в домашних условиях считается его сушка. Сначала овощ очищают от шелухи, потом – нарезают средними по толщине кольцами и разбирают их на отдельные, выложив в сито. Сушить лук рекомендуется в духовке при температуре 50-60 градусов около 3-4 часов. Сушеный лук хранится в плотно закрывающейся банке.
Когда убирать лук в Черноземье, Воронежской и Белгородской области, правильные сроки
Каждый огородник старается вырастить на своем участке как можно больше овощей, лук входит в число обязательных посадок. Важно знать время, когда убирать лук с грядок, иначе головки перезреют, начнут трескаться и не будут храниться. Рассмотрим, когда и как нужно начинать сбор в Черноморье и как подготовить головки к длительному хранению.
Определяем зрелость лука
Зрелость сырья опытные огородники определяют по внешним признакам. Математически высчитать срок проблематично по одной причине. Погодные условия в регионах незначительно отличаются. Это важное условие готовности растений к уборке. Так, если на улице льет постоянный дождь, тогда головки, сидящие в земле, напитывают влагу и корни гниют — для длительного хранения такой продукт уже не подлежит. И, наоборот, когда на улице палящая жара, созревают быстрее, ботва усыхает и головки трескаются, поэтому уборку нужно проводить раньше.
Главным показателем зрелости является полегшая и полувысохшая ботва, чешуйки на открытой части луковицы становятся сухими, янтарными и плотными. Стебель, находящийся возле головки, усыхает, становится тонким и коричневым. Но не весь урожай одновременно спеет. Когда на грядке 70% сырья находится в технической зрелости, их вырывают с грядки, а оставшиеся оставляют дозревать.
Бывает, что недозревшие плоды с зелеными перьями начинают подгнивать с корней. Это говорит о чрезмерной влажности почвы, в таком случае весь урожай нужно собирать и сушить в сухом помещении под навесом. Он дозреет без земли.
При сборе незрелого урожая ботву обрывать нельзя, сушат вместе с перьями, чтобы шейки успели усохнуть и луковицы закрылись. Только после полного закрытия ботву обрывают и головки подготавливают к хранению. Как готовить убранный урожай на хранение, узнаем позже, а сейчас искусственно доведем головки на грядке до полной зрелости.
Как заставить лук дозревать на грядке быстрее?
Если лук на грядку посажен семенами, он самостоятельно не успевает созреть до начала похолодания и влажной погоды. Это пагубно сказывается на будущем урожае, если произошла такая ситуация, нужно заставить дозреть самостоятельно быстрее, чтобы головки в земле не загноились. Для этого используют проверенные временем способы:
Эти процедуры проводят при условии, что уже подошел календарный срок уборки урожая и погодные условия ухудшаются, а перья еще зеленые и продолжают расти.
Календарный срок уборки лука в Черноземном районе
Основная масса луковичных растений в этом регионе созревает в конце августа — начале сентября. Если головки уже достигли технической зрелости: зелень подсохла и перестала расти, а шейка истончилась, лук убирают с грядок. Для этой процедуры выбирают сухую и солнечную погоду, чтобы лук смог высохнуть на грядке. Вырывают головки с корнем и оставляют на грядках подсыхать. Чтобы он дозревал равномерно, распределяют по всему участку. Нельзя сваливать в кучу. Так растения проводят на грядках еще две недели. Если по прогнозу погоды предполагается дождь, урожай нужно убрать под навес, чтобы головки не намокли.
Определить, готов ли лук к хранению можно по нескольким показателям:
После полной готовности лук подготавливают к хранению.
Сбор урожая озимого лука
Черноземье и Воронежская область славится своими мягкими зимами, поэтому многие огородники высаживают луковицы на зиму. В этом случае сбор урожая начинается на 2 недели раньше, чем при весенних посадках.
На зиму сеют раннеспелые или среднеспелые сорта для получения раннего урожая. Сбор таких сортов начинается в конце июня или начале июля. При посадке в весенний период, лук собирают примерно на две недели позже озимого.
Подготовка и хранение урожая
Огородники хранят лук по-разному и в зависимости от способа подготавливают по-разному. Если вы намерены хранить луковицы в косах, тогда ботва обрывается не полностью. Нужно оставить 20–30 сантиметров. Удаляют легко отслаивающиеся чешуйки, обрезают корни и удаляют слабую ботву, которая при плетении кос может оторваться. После этих процедур заплетают косы и вешают на хранение.
При способе хранения в ящиках ботва не нужна. В таком случае ее обрезают, оставляя расстояние от головки в 2–3 сантиметра, удаляют чешуйки и обрезают корни. В таком виде луковицу нужно подержать в сухом и теплом помещении еще 2 недели, а затем опустить на хранение в погреб. Укладывают на хранение в ящики слоями, перекладывая каждый слой соломой или сухой травой.
Но лучше его хранить в сухом помещении при температуре 20 градусов. Тогда он точно не загноится и пролежит до самой весны. Также важно осматривать на наличие гнили урожай в течение всего периода хранения. Если обнаружены испорченные луковицы, их удаляют, а оставшийся урожай снова просушивают.
Если на улице постоянно льют дожди, а урожай подошел и его нужно снимать, не ждите, когда прекратится дождь и выглянет солнце. За это время лук на грядках может загноиться. В этом случае собранный с грядок урожай подготавливают иначе:
После просушки лук еще раз отшелушивают и складывают в ящики на хранение.
Уборка лука в других регионах
В зависимости от погодных условий, скорости созревания головок и области выращивания срок созревания варьируется от 60 до 85 дней после посадки растений в грунт. Так, в северных регионах и средней полосе России срок готовности лука к уборке практически одинаков:
Но если головки находятся в технической зрелости раньше предполагаемого срока уборки, то нельзя ее откладывать, иначе головки перезреют и потрескаются, чешуя отстанет от плода и лук не будет храниться.
Мы узнали, в какие сроки нужно убирать лук в Черноземье и других регионах России, как проводить уборку, подготавливать головки к хранению и хранить собранный урожай зимой.
Сроки, когда убирать лук в Черноземье и как определить его зрелость
Лук – самый востребованный овощ для потребления. Его ценят за вкусовые качества и лечебные свойства. Существует около 70 его сортов, каждый из них имеет свои сроки созревания и уборки. От правильности сроков уборки лука в Черноземье зависит сохранность урожая. Какие признаки указывают на спелость овоща и что делать, если наблюдается задержка в созревании лука.
Факторы, определяющие готовность лука к уборке
У каждого растения и овоща есть время уборки, которое определяется рядом факторов. Зрелость лука и готовность его к уборке зависят от таких факторов:
Ранние подзимние сорта овоща убирают раньше сортов, которые были высажены весной. В районах средней полосы нашей страны лук созревает обычно в конце июля.
Если лето было жаркое, это способствует быстрому росту и созреванию корнеплода, значит, убирают его в последнюю декаду июля.
Для определения момента уборки лука надо регулярно вести наблюдение за грядкой, где растет горький и полезный корнеплод. Если луковые головки созрели, у них корни отмирают, шейка, ставшая сухой, почти закрывается. Корнеплод покрывается плотными сухими чешуями в зависимости от сорта ярко желтого, белого или красного цвета, эти признаки указывают на зрелость овоща.
Важно. Следовательно, самые главные признаки спелости лука: наличие сухой оболочки с сухостью шейки указывают, что срок уборки настал.
Ранние сорта культуры быстро созревают, примерно за 80 дней после посадки. Если севок раннего сорта высаживался весной, в апреле, то он созреет на 10 дней позднее подзимнего сорта. Средние и поздние сорта характеризуются более длительным сроком роста и вегетации, их высаживают в грунт в ранние сроки. Созревают такие сорта в конце июля – начале августа. При сухой и теплой погоде больше половины грядок с луком будут готовыми к уборке примерно в первую декаду августа.
Признаки зрелости
Цвет листьев
О готовности горькой овощной культуры к снятию урожая, что пришла пора убирать овощ с грядки, показывают листья. При прекращении роста новой листвы большинство из листьев подсыхает и ложится на грядки, значит надо выкапывать.
Ложный стебель
Дудчатые, полые перья лука прорастают так, что основания всех листьев вкладываются друг в друга, образуя ложный стебель, который поддерживается в стоячем положении молодыми, вновь появившимися перьями. При прекращении появления и роста новых свежих листьев ложный стебель ложится, он становится мягким, теряя сочность и упругость. Это доказательство того, что луковицы созрели для уборки.
Ботва
На грядках зрелого лука наблюдается массовое пожелтение и полегание пера. Ботва подсыхает, становится желтой, мягкой, не держится прямо. Подсохшую ботву срезать полностью не надо: из нее получаются красивые косы, если аккуратно сплести. В таком подвешенном состоянии на кухне луковицы хорошо сохраняются при комнатной температуре.
Способы ускорения созревания
Если дни уборки овощной культуры подошли, а признаки зрелости отсутствуют, у шейки сохраняется сочность, чешуйки не высохли, то у дачников есть различные способы, чтобы ускорить созревание головок лука. Для этого надо ограничить питание луковичек от корней. Работы по подкормке, рыхлению, поливам прекращают, которые усиливают рост листьев.
Больше солнца для головок
За несколько дней до намеченного срока уборки урожая корнеплода надо отгрести почву от луковиц и обнажить их. Доступ большого количества теплых солнечных лучей ускорит созревание овоща.
Подрезание корешков
Если сроки уборки лука подошли, а признаки зрелости минимальны, тогда можно сделать подрезку корешков. Для этого надо вилами поддеть слой почвы под луковицами и слегка приподнять ее вместе с корнями, при этом стараться осторожно подрывать корешки.
Подрыв корней луковиц
Подрыв корней головок лука тоже поможет созреванию горького овоща. Для этого рекомендуется ниже донца корнеплода, примерно на глубине 5 см, подрезать корешки острым инструментом.
Полив соленой водой
Полив грядок несозревшего овоща соленой водой тоже ускорит готовность луковиц. Раствор готовят, взяв 2 ст. л. соли на ведро воды.
Уничтожение перьев
Некоторые огородники скашивают перья лука. Но данный способ считается не совсем удачным. Надо дождаться, чтобы перья пожелтели и полегли, потом можно убирать.
Когда убирают в Черноземье
В Черноземной полосе продолжительность активного роста овощных культур и растений составляет около 180 дней.
Мягкий климат в Белгородской и Воронежской областях, расположенных рядом, дает возможность высадки лука в открытый грунт, начиная с конца апреля.
При таком посеве и режиме культивирования овоща возможна уборка раннего урожая в последние дни июня и в начале июля.
Уборка и хранение урожая
Обычно луковицы убирают, выдергивая их за ботву, на уплотненных почвах используются вилы без острых зубьев. После подсушивания лука его листья срезают, оставляя шейку длиной 4–5 см. Корешки у луковицы можно убирать, ломая руками, можно обрезать ножницами или острым ножом.
Хранить надо луковицы в сухом месте: можно в специальных пластиковых ящиках, картонных коробках. В сельских домах удобно хранить горький овощ сплетенным в косу в подвешенном виде.
Чем опасна несвоевременная уборка лука
Если не прислушаться к советам опытных огородников насчет сроков уборки корнеплода, то можно потерять часть выращенного урожая. Если дачник поторопился, не подождал полного созревания, тогда луковицы получатся слишком мягкими, так как чешуя, которая необходима для защиты, не успела сформироваться. Если пересушивать лук, сухая «одежда», трескаясь, отделяется, луковицы при этом оголяются.
Следовательно, спешка в уборке или задержка приведут к тому, что луковые головки не будут долго храниться. У перезревшей луковой головки наблюдается отслоение чешуй, она начинает пускать новые корни. Созревший корнеплод легко выдергивается, а перезревший с трудом отходит от земли. Такой овощ с мочковатыми корнями выглядит не совсем аппетитно, он теряет свою лежкость.
Типичные ошибки
Некоторые огородники скашивают перья лука для ускорения созревания. Такой способ приводит к снижению урожайности овоща. Питательные вещества при скашивании не попадут из перьев в корнеплод.
Полезный совет: нельзя обрезать перья лука для ускорения его созревания.
Математический способ подсчета
По внешним изменениям не всегда можно определить срок уборки лука. Ведь перья могут пожелтеть и полегать по разным причинам. Поэтому многие прибегают к математическому подсчету сроков уборки корнеплода.
При выращивании данной культуры на своей практике огородники убедились, что овощ созревает где-то через 70-80 дней после высаживания. Значит, если посадить его 20 мая, луковицы будут готовы к уборке в первой декаде августа. В старину лук репчатый не оставался на грядках после Ильина дня – 2 августа.
Когда выкапывать лук в июле, августе и сентябре 2021, посаженный под зиму с грядки, особенности уборки
В июле, августе и сентябре 2021 года приходит время убирать посаженный под зиму лук. Именно в середине лета овощ созревает достаточно для того, чтобы провести уборку.
В этой статье мы расскажем, как и когда лучше всего выкапывать луковые грядки в июле, августе и сентябре 2021 года.
В каких случая лук убирают в июле, августе и сентябре
Использование лука в пищу началось более пяти тысяч лет назад. И по сей день без него не обойдется практически любое первое или второе блюдо. Овощ жарят, парят, запекают, из него готовят супы.
Он широко применяется в медицине, как мощный антисептик. И, конечно, каждый садовник считает своим долгом посадить это растение на своем приусадебном участке.
Посадить лук можно и весной, и под зиму. Озимый даст урожай гораздо раньше. Уже к началу-середине июля в некоторых регионах начинают выкапывать репки.
Стараясь получить урожай как можно раньше, огородники решают посадить севок под зиму.
Интересно, что для озимой посадки выбирают самые мелкие луковки севка, которые не подойдут для высаживания весной. Срок вызревания лука обычно составляет 2-2,5 месяца. С наступлением первых весенних потеплений лук проснется, проклюнутся первые перья, репка пойдет в рост.
Таким образом, посаженный под зиму лук созреет на один-два месяца раньше, чем посаженный весной.
Не везде срок уборки будет одинаковым. Время, когда пришла пора выкапывать лук, будет от середины июля до середины августа, в зависимости от климатических условий.
В первую очередь, заметив признаки созревания, больше не нужно заниматься орошением культуры. За 10-14 дней без полива кроющие чешуйки огрубеют, корешки ослабнут. Можно приступать к уборке.
Какие сорта лука выкапывают в июле, августе и сентябре
Желая получить созревшие луковицы к июлю, необходимо правильно выбирать посевной материал. Это должны быть морозостойкие, устойчивые к стрелкованию и заболеваниям сорта.
Шекспир
Сеншуй
Не только морозостойкий, но и раннеспелый сорт. Имеет круглую форму, хранится до шести месяцев, устойчив к стрелкованию.
Центурион
Главный плюс Центуриона – высокая лежкость, до восьми месяцев. Высокоурожайный сорт, репки вырастают до 160 граммов.
Струтон
Золотисто-коричневые луковицы достигают гигантских 180 граммов. Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям, редко пускает стрелки.
В каких регионах убирают лук в июле, августе и сентябре
Сроки созревания лука – до 90 дней от прорастания первого всхода. Таким образом, периоды созревания зависят от времени наступления тепла.
Средняя полоса
В Центральной Росии появление первых перьев выпадает на вторую майскую декаду. В Подмосковье и прилегающих областях приступать к уборке урожая можно в последних числах июля.
Уральские районы относятся к районам с климатом, который дает возможность местным дачникам выкапывать урожай посаженного под зиму лука во второй декаде июля.
Приморье
Самые восточные окраины нашей страны – лидеры по срокам уборки полезного овоща. Посаженные под зиму сорта уже во второй декаде июля готовы к уборке.
Когда убирать лук в июле, августе и сентябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни
Все чаще, приступая к тем или иным агротехническим работам, огородники сверяются с рекомендациями Лунного календаря. К примеру, все работы по уборке растений, растущих в земле, проводят на убывающей Луне.
В 2021 году при выборе подходящего периода для выкапывания урожая, астрологи рекомендуют обратить внимание на следующие дни:
в июле — с 1 по 3, с 7 по 18, с 20 по 31;
в августе — 1, с 3 по 17, с 21 по 31;
в сентябре — 1, с 3 по 15, с 17 по 30.
При сборе урожая ориентируются на следующие даты лунного календаря:
Месяц | Растущая фаза | Полнолуние | Убывающая фаза | Новолуние | Опасные дни |
Июль | 11-23 | 24 | 1-9, 25-31 | 10 | 4, 6, 19, 21 |
Август | 9-21 | 22 | 1-7, 23-31 | 8 | 2, 4, 18, 20 |
Сентябрь | 8-20 | 21 | 1-6, 22-30 | 7 | 2, 16, 18 |
Опасными считаются дни, предшествующие полнолунию и новолунию, и следующие за ними. В этот период растительный сок меняет направление своего движения. Растения в опасные дни становятся очень восприимчивыми к любому воздействию и травме. Если в этот период выкапывать озимый лук, он хуже хранится, быстро теряет вкус и полезные свойства.
ВАЖНО. Передержанные в земле луковицы либо пустят стрелки, либо пустят новые корни. И то, и другое плохо отразится на лежкости и пищевой ценности продукта.
Когда выкапывать лук в июле, августе и сентябре 2021 года по лунному календарю не стоит
Выкапывать озимые в дни перед новолунием или полнолунием будет явно не самой лучшей идеей. В эти дни восприимчивыми к воздействиям становятся многие культуры. Лук не исключение.
Луковые головки, которые вы будете выкапывать в эти дни, будут хуже храниться, будкт больше подвержен загниванию, намного раньше потеряют вкус. Такими днями в июле 2021 года будут 10 и 24 числа месяца.
Как убирать лук с грядки на хранение в июле, августе и сентябре
Убирать лук с грядки для дальнейшей просушки необходимо в сухую, теплую погоду.
Разумеется, поливы грядок прекращаются где-то за 10-15 суток до предполагаемой даты уборки.
Убирая с грядки овощ, огородники предпочитают пользоваться садовыми вилами или лопатами. За подсохшие перья тянуть не рекомендуется, чтобы не оборвать шейку слишком низко.
Луковки аккуратно очищают от налипшего грунта и раскладывают на сушку. Разложенные луковые головки надо время от времени тормошить и переворачивать, достигая равномерного просушивания.
На ночь следует занести в помещение, чтобы луковки не отсырели от росы.
Перед закладкой на хранение, репчатый лук просушивается не менее двух недель в сухом, проветриваемом месте. После обрезают ботву, оставляя хвостики в три-четыре сантиметра и корешки.
ВАЖНО. Лук, выкапываемый в сырую погоду, сушится дольше.
Порой, подсохшая ботва не обрезается с овоща. С ее помощью лук заплетается в косы и хранится в подвешенном состоянии.
Такой способ обеспечивает беспрепятственный доступ воздуха, исключая преждевременную порчу. Также лук принято хранить в проветриваемых сетках или чулках.
Луковые головки, сложенные в ящики, время от времени нужно ворошить, давая дышать всем луковкам.
Особенности уборки лука в июле, августе и сентябре
Посаженный осенью лук, как правило, готов к уборке к середине — концу июля.
Однако если весна не была достаточно теплой, снег сошел поздно, и почва прогревалась медленно, то и первые перья лук показал позднее.
Разумеется, в таких случаях убирать придется позже. Получение урожая можно ускорить. Для этого опытные садоводы используют некоторые народные приемы. К примеру, некоторые огородники немного откидывают землю на грядке примерно за неделю-полторы до даты уборки.
Есть еще одна хитрость. Это подрывание корней. Делают это самыми обычными и непримечательными садовыми вилами, которыми луковки осторожно приподнимаются. Надорвать корешки можно заостренной лопаткой, проходя ей на пару дюймов ниже донца луковки. Эти способы призваны ограничить поступление питательных веществ к корневищу и ускорить созревание.
Середина лета – оптимальное время, чтобы убирать лук для закладки на хранение. Дни стоят теплые, дожди редкие. Лук успеет прекрасно просохнуть и будет радовать своими полезными свойствами всю долгую зиму.
Частые ошибки
Убирая лук с грядки, ошибочно выкапывать его весь сразу. Прежде всего, осмотрите предполагаемый урожай на признаки зрелости. Если очевидно, что перо высохло недостаточно, то этот лук нужно оставить в земле еще на некоторое время для дозревания. Иначе такие луковицы будут плохо храниться, быстро загниют. Поэтому процесс сбора репки может затянуться до недели.
Важно очень осторожно очищать луковки от налипшей земли. Ни в коем случае нельзя стучать луковицы друг об друга. У репки очень нежная мякоть. Получив удары или другие механические повреждения, она неминуемо будет портиться. Такие экземпляры нельзя хранить, чтобы не спровоцировать порчу остальных репок. Их нужно сразу пускать в пищу.
Ответы на частые вопросы
Хранить лук в погребе – сама по себе плохая идей. Как правило, влажность воздуха в погребах повышенная, что может пагубно сказаться на состоянии заложенных на хранение продуктов.
Вполне допустимо оставить лук в условиях городской квартиры. Важно поддерживать температуру не выше 22 градусов и влажность воздуха порядка 50 процентов. Для поглощения лишней влажности можно поставить рядом с луком емкость с известью или опилками. Оставлять урожай на холодном балконе, разумеется, тоже плохая идея.
Как обрезать лук для долгого хранения?
То, на какую длину обрезать засохшую ботву зависит от выбранного способа хранения. Для заплетания в косы, как делали наши предки, нужно оставлять 20-25 сантиметров ботвы. Заплетенный в косы лук подвешивается под потолком. Закладывая в сетки, чулки или деревянные ящики, можно оставить не менее трех сантиметров хвостика.
Корешки обрезать нужно в любом случае. Однако для лучшей сохранности важно не повредить донце луковиц.
Заключение
Выращивание озимым способом становится все популярнее среди аграриев. Преимущества очевидны.
На посадку не нужно тратить драгоценное весеннее время, тогда как осенью времени у садовода вполне достаточно. Для посадки под зиму в ход идут самые маленькие семена, за конец осени и зиму они вполне окрепнут, раньше дадут всходы.
Урожай озимой репки можно собирать уже в июле, что позволит огородникам высадить еще какую-нибудь культуру на освободившейся грядке. Собранный в разгар лета, до наступления сезона дождей лук лучше просохнет, будет лучше и дольше храниться.