когда убирать лук посаженный под зиму в беларуси в 2021 году какого числа
Сроки уборки лука посаженного в зиму в 2021 году с учетом региона и условия хранения
Некоторые огородники для получения раннего урожая лука высаживают овощ с осени. При такой посадке плоды собирают раньше обычного на один-два месяца, а зеленые перья − ранней весной. К тому же такой способ выращивания очень дешев, поскольку в качестве посевного материала используют мелкие луковички, непригодные для длительного хранения. Чтобы урожай дольше оставался свежим, необходимо правильно выбрать сроки уборки лука.
Календарь уборки урожая
Многие овощеводы при определении сроков агротехнических работ отталкиваются от рекомендаций лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного светила в течение года. Считается, что фазы естественного спутника оказывают влияние на развитие всех живых организмов, включая растения:
Убирать лук, посаженный под зиму, в 2021 году необходимо с учетом собираемых частей растения. Уборку лука-севка и репки выполняют на убывающей Луне, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена, созревающие над поверхностью грунта, нужно собирать в растущей фазе светила.
При сборе урожая ориентируются на следующие даты лунного календаря:
Месяц | Растущая фаза | Полнолуние | Убывающая фаза | Новолуние | Опасные дни |
Июль | 11-23 | 24 | 1-9, 25-31 | 10 | 4, 6, 19, 21 |
Август | 9-21 | 22 | 1-7, 23-31 | 8 | 2, 4, 18, 20 |
Сентябрь | 8-20 | 21 | 1-6, 22-30 | 7 | 2, 16, 18 |
Опасными считаются дни, предшествующие полнолунию и новолунию, и следующие за ними. В этот период растительный сок меняет направление своего движения. Растения в опасные дни становятся очень восприимчивыми к любому воздействию и травме. Если в этот период выкапывать озимый лук, он хуже хранится, быстро теряет вкус и полезные свойства.
Время уборки по регионам
Раньше всего убирать с грядки лук на хранение начинают на юге страны. В центральных регионах России, на Урале или в Сибири плоды выкапывают в одно время. Изменение сроков возможно с учетом погодных условий.
При теплой погоде в Подмосковье луковые грядки на огороде убирают в последних числах июля или в первой половине августа. Если лето жаркое и сухое, овощ созревает на 5-7 дней раньше. В холодную и сырую погоду плоды достигают зрелости позже. В Московской области в июне часто стоит холодная погода. Поэтому иногда овощ не успевает созреть в привычный срок.
Для выращивания на Урале выбирают раннеспелые сорта. Лето здесь короткое. Теплая погода устанавливается только в июне. В августе уже холодает и начинаются дожди. Созревшую репку в августе извлекают из земли в первых числах августа. При этом учитывают погоду.
В областях, относящихся к средней полосе, климат умеренный. Здесь овощ созревает в течение 2-2,5 месяцев. Сбор репки начинают с 10 июля. Точнее срок определяют, отсчитав с момента прорастания от 70 до 90 суток в зависимости от сортовых особенностей овоща.
Срок уборки лука разных сортов
При жаркой, сухой погоде репка поспевает раньше. В прохладное, дождливое лето созревание задерживается на 7-10 суток. Все сорта лука имеют разный период вегетации. По этому показателю их делят на три группы:
Признаки зрелости лука
Понять, что репка готова к уборке, можно по внешним признакам. Наземная часть растения становится желтой и ложится на землю. Покровные чешуйки на луковицах приобретают красивый золотистый оттенок. Место соединения листьев и плода истончается. Полного высыхания перьев не ждут, иначе лук перезревает.
Любой из указанных способов препятствует поступлению питательных веществ в луковую головку. Из-за этого созревание овоща идет ускоренными темпами. Зеленую часть растения не скашивают. Листья необходимы для поступления питательных веществ в репку. Иначе овощ утрачивает некоторую часть полезных свойств.
Правила уборки урожая
Если луковые грядки расположены на тяжелом грунте, сбор урожая начинают с осторожного подкапывания репки вилами. Инструмент втыкают с небольшим интервалом от растения. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится. Если овощи растут в легком грунте, их выдергивают из земли без усилий. Собрав урожай озимого лука, на освободившемся месте высаживают другие растения.
Собранный урожай оставляют под солнечными лучами на несколько дней для просушки. Луковицы за это время окончательно созревают и обеззараживаются. При дождливой погоде урожай раскладывают для проветривания под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы луковицы не сгнили. На ночь его накрывают агроволокном, чтобы защитить от влажности и росы.
Сушку заканчивают после полного высыхания шейки. На таких луковицах чешуйки легко отслаиваются. Экземпляры с не до конца просохшей шейкой первыми употребляют в пищу. Перед отправкой на хранение перья срезают до длины 0,5 м. Дополнительно срезают корни, не задевая донце.
Хранение
Лучше всего урожай сохраняется в прохладном помещении подвала или погреба с хорошей теплоизоляцией и вентиляцией. Тогда плоды не пострадают в сильные морозы. В сырости луковицы сохраняются не дольше пяти месяцев. Лучше всего головки сохраняются при температуре от 0°С до +3°С.
Если подходящего холодного помещения нет, репку оставляют в условиях городской квартиры. В этом случае поддерживают влажность воздуха на уровне 50%, а температуру от +18°С до +22°С. Слишком низкая влажность провоцирует высыхание головок. Превышение рекомендуемого показателя вызывает гниение, развитие грибка и прорастание луковиц. Для поглощения излишков влаги в помещении расставляют емкости, наполненные известью или древесными опилками. Меньше всего для хранения репки подходит балкон. Там нелегко поддерживать необходимую температуру и влажность. Можно оставить лук в ящиках или коробках в сухой кладовке.
Для хранения урожай кладут в ящики из дерева или пластика, перекладывают в картонные коробки, подвешивают в сетках на крючке. Можно сплести из лука эффектную косу и подвесить ее к потолку. Емкости для хранения берут высотой от 25 до 30 см. На дне обязательно делают несколько дырок для вентиляции. Ящики и мешки заполняют на высоту не больше 30 см.
Репчатый лук быстро загнивает при неправильной подготовке к хранению. Так происходит с не до конца просушенными головками, собранными в неподходящий срок. Также сокращает лежкость озимого лука хранение в помещениях с высокой влажностью и плохой вентиляцией.
При сборе урожая озимого лука ориентируются по лунному календарю. Также учитывают погоду в регионе выращивания и срок вегетации овоща. Для длительного хранения головки подвешивают в сетках и связках к потолку или укладывают в невысокий ящик в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.
Уборка лука на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
Вовремя собранный лук — это максимальное количество полезных веществ и хорошая лежкость корнеплодов. Но как правильно определиться со сроками? Определены точные даты, когда лучше убирать лук в 2021 году по лунному календарю. Советы и рекомендации опытных аграриев помогут вычислить наиболее удачные дни для сбора созревшего урожая. Помогут разобраться, как правильно собирать и хранить урожай, чтобы сохранились все полезные свойства пряного овоща.
Не стоит забывать, что репчатый лук — кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму, особенно зимой. При неправильной уборке и хранении ценность корнеплода снижается. В таком случае также можно потерять часть урожая.
Основные признаки спелости
В июле начинают созревать ранние сорта лука, вслед за ними заканчивается вегетация средних и поздних сортов. Постепенно у каждого вида изменяется внешний вид, который «говорит» о том, что лучок полностью поспел и готов к уборке:
Если срок сбора урожая подошел, а у лука не проявляются эти признаки, нужно самостоятельно ускорить его созревание непосредственно на грядке.
Способ дозревания в грунте — это давно испытанный метод, который применяют опытные огородники:
Не рекомендуется удалять или стричь перья лука. В них содержатся питательные вещества, которые должны сохраниться, перейти в «репку».
Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов в 2021 году
Многие при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ основываются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, включая растения:
Убирать лук, посаженный под зиму, в 2020 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны.
Уборка лука по лунному календарю 2021 года
Сбор урожая лука в 2021 году, с учетом дней корней и плодов (прохождения небесного тела через благоприятствующие процессу Зодиакальные созвездия) можно посмотреть в таблице.
Месяц года | Оптимальные дни для уборки лука | Рекомендации по сортовым особенностям |
Июнь | 3, 12, 25-26 | Озимый |
Июль | 11-15, 20 | Севок и репчатый, порей |
Август | 1-2, 18, 26-27, 29 | Севок и репчатый, порей |
Сентябрь | 2, 23-26, 30 | Севок и репчатый, порей |
Октябрь | 24, 28-29 | Порей и другие сорта |
Ноябрь | 2, 9, 11 | Прочие |
Ориентироваться нужно на время созревания сорта, указанный производителем на пакетике с семенами. Если же речь идет о посаженных под зиму головках, сроки могут определяться погодными и климатическими условиями. В некоторых регионах можно убирать и в мае (благоприятные дни для этого – 25 и 26 число), в других климатических зонах они сдвигаются на 1-3 декады.
Смещение срока уборки по регионам
Выкапывать лук начинают, ориентируясь на внешние признаки зрелости, но они не всегда дают возможность правильно сориентироваться в сроках. Поэтому нужно учитывать примерные сроки посадки по климатическим зонам:
Озимый лук – хороший вариант для получения раннего урожая без особых усилий. Есть много разных сортов и гибридов, которые были выведены селекционерами, и отличающихся хорошими показателями урожайности и стойкости к неблагоприятным условиям.
Как правильно выкапывать лук с грядки?
Определившись с точностью до дня, когда убирать лук на хранение в 2021 году, любой дачник может приступить к выкапыванию урожая с грядки. Самое главное — прекратить полив культуры за одну неделю, чтобы почва не смогла прилипнуть к инвентарю, сделав зону удаление плодов скрытой от садовода. Так же присутствие влаги негативно сказывается на наборе сока, полезности и плотности головки. Чем дольше простоит луковичная культура без влаги по конец вегетации, тем лучше уродится ожидаемый урожай.
5 простых правил выкапывания лука:
Соблюдение простых, но проверенных временем рекомендаций, позволит собрать максимум здорового урожая, сведя повреждения к минимуму, несмотря на использование вил для выкапывания корнеплодов.
Репчатый лук
Самым распространенным луком, встречающимся на большинстве огородах, остается репчатый сорт. Его дозревание заметно невооруженным глазом даже новичкам, решившим увлечься садом и огородом. Пожелтение ботвы, склонение в сторону почвы и подсчет вегетации, определяют практически с точностью дату удаления урожая с грядки. Правило действует при условии хороших погодных условий, без прихода в летний период антициклона и обильных дождей.
К сбору репчатого лука в 2021 году приступают с августа, ориентировочно с 10 числа.
Порей
В сравнении с классикой, порей созревает в разное время. Разновидность разделяют на три сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Каждый имеет свой срок вегетации, чаще всего обозначающийся на упаковке производителя. Селекционеры указывают период от 100 до 200 дней с момента посева на рассаду, вплоть до удаления сортов с грядки.
Время хранения порей, чуть меньше репчатого. В условиях погреба, луковичная культура способна пролежать около полугода, а затем начинает постепенно терять внешний вид, свежесть и ценность. Нередко, когда о сроках хранения забывают, урожай подвергается гниению, появлению различных болезней и вредителей.
При дозревании урожая, предпочитают сухой и солнечный день. Допускается небольшая ветреность, без выпадения осадков.
Севок
Сорт чаще всего напоминает по признакам зрелости репчатый лук. Схожесть обусловлена:
Сбором урожая опытные садоводы занимаются с середины-конца августа, когда жаркий климат сменяется с прохладным и ветреным. Для посадок на будущий год, удаляют урожай на одну-две недели раньше срока, чтобы исключить образование корней на новом посадочном материале.
Выкапыванием занимаются в засушливую погоду, пока не наступили дожди. Полив прекращают ориентировочно за 6-9 дней до снятия урожая с грядки, чтобы севок смогу полноценно просохнуть в почве.
Шалот
Сбор урожая производят не раньше конца августа. Конец лета — это период увядания листьев шалота и дозревания урожая. Зрелость плодов, определяют по понурости и пожелтению ботвы, полному усыханию. Многие агрономы до сих пор ведут баталии, стоит ли дожидаться увядания верхней части или нет. Ответить на поставленный вопрос можно по-разному, но ответ все равно будет правильным.
Удаление лука производят спустя 2 недели с момента прекращения полива. Для проведения работ, предпочтение отдают солнечным, но прохладным дням. Допускается легкий ветер без выпадения осадков.
Просушку плодов выполняют идентично другим сортам.
Как ускорить процесс созревания урожая
Опытные огородники не полностью полагаются на внешние признаки, которые свидетельствуют о спелости головки. Бывает, что луковица готова к выкапыванию, а перья еще прямые и зеленые. Чтобы урожай не попал в дождливый период, необходимо провести процедуру, которая ускорит дозревание:
Нельзя обрезать перья для ускорения созревания. Это приводит только к гниению урожая.
Прекращение полива
Лучшему дозреванию луковиц способствует сухая почва:
В результате лук перестают поливать за месяц до сбора урожая.
Подрывание корней
Чтобы собрать спелый урожай лука, многие дачники проводят процедуру подрывания корней. В результате процедуры растение меньше поглощает воды и питательных компонентов из почвы.
Луковицу аккуратно подтягивают из земли (можно подкопать вилами), слегка подрывая корешки. Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить луковицу.
Оголение луковиц
Оголение луковиц особенно полезно проводить тем, кто слишком глубоко посадил овощ. Вручную или с помощью лопатки аккуратно отодвигается верхний слой от луковицы.
Процедура способствует лучшему проветриванию и прогреванию подземной части растения. В результате созревание происходит раньше.
Некоторые садоводы обрезают у луковицы корни на 5-6 см, ботву при этом не трогают. Зеленая ботва весь период сушки питает луковицу и ускоряет ее созревание.
Подготовка урожая к хранению
После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.
Обрезка перьев
Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.
Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.
Просушка
Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».
Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.
Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.
Значительно ускорить процесс сушки может установка вентиляторов.
Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.
Сортировка луковиц
Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.
Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.
Хранения лука
Для хранения луковых культур необходимо подобрать соответствующее помещение, которое должно отвечать таким требованиям:
Способы хранения репчатого лука:
Вне зависимости от выбранного метода хранить луковый овощ можно просто в комнате, в кладовке, под кроватью, на полках и даже в холодильнике, целиком или нарезанным кольцами:
Как можно сушить лук для порошка и колец:
Как хранить севок?
Севок, который будет высаживаться весной, предварительно подготавливают стандартным способом, но отсортировав овсюжки (мелкие корнеплоды до 10 мм). Данные элементы не способны полноценно сохраниться до весенней посадки, поэтому их высаживают на зиму или на подоконник для зелени.
Хранить севки нужно так же, как и обычный репчатый лук, но строго соблюдать следующие правила:
Опасность несвоевременного сбора урожая
Сбор лука, произведенный слишком рано, заведомо обрекает урожай на низкую возможность сохранности. Когда такой лук собирают с грядки, а затем складируют насыпом, нижний слой овоща начинает прорастать и гнить, быстро распространяя сырость и грибок по всей секции хранилища. Единственный вариант уберечь урожай, это немедленно после сбора, переработать собранные луковицы на консервацию.
Признаки готовности лука к уборке в уборочный сезон, как правило, появляются на 75-80 день от дня посадки. Стандартно, лучок начинают копать, когда его перья пожелтели и грунт достаточно пересушен, но в случае угрозы ухудшения погоды, созревание культуры провоцируют искусственно.
Благоприятные дни для уборки лука посаженного под зиму в 2021 году: сроки, хранение
Лук – одна из основных сельскохозяйственных культур, которую огородники выращивают много поколений подряд. Чтобы получить хороший урожай в 2021 году, нужно правильно провести посадку лука и учесть много факторов: свериться с посевным календарём, ознакомиться с прогнозом погоды, внести поправки на регион выращивания и т.д. На этой странице вы найдете благоприятные дни для сбора урожая лука посаженого под зиму.
Календарь уборки урожая лука посаженого под зиму в 2021 году
Многие овощеводы при определении сроков агротехнических работ отталкиваются от рекомендаций лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного светила в течение года. Считается, что фазы естественного спутника оказывают влияние на развитие всех живых организмов, включая растения:
Убирать лук, посаженный под зиму, в 2021 году необходимо с учетом собираемых частей растения. Уборку лука-севка и репки выполняют на убывающей Луне, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена, созревающие над поверхностью грунта, нужно собирать в растущей фазе светила.
Благоприятные дни для уборки лука
Для срезки зелени будет благоприятным любой день растущей луны. Но два-три раза за сезон необходимо срезать побольше зелени, чтобы созревшие перья не становились жесткими и несъедобными. Для этой процедуры подойдут следующие дни:
Сбор урожая в зависимости от региона
В зависимости от климатического пояса, сроки уборки лука — да и любых корнеплодов — сдвигаются на одну-две декады (10 дней).
Сортов лука существует великое множество, поэтому ориентироваться следует на вегетационный срок, который указывают на обороте пакета с посевным материалом. В том случае, если пакет со времен зимней посадки утерян, севок или семена взяты с рук, или вы сами случайно наопыляли гибрид и не знаете точно, ориентируйтесь на общую закономерность:
Озимый лук редко высаживают для того, чтобы получить крупные «репки» – чаще его разводят на зелень, чтобы весной получить свою дозу витамина С, так как в межсезонье в едва прогревшейся земле он с большой вероятностью пустит стрелки и не будет отращивать приличные луковицы.
Срок уборки лука разных сортов
При жаркой, сухой погоде репка поспевает раньше. В прохладное, дождливое лето созревание задерживается на 7-10 суток. Все сорта лука имеют разный период вегетации. По этому показателю их делят на три группы:
Признаки зрелости лука
Чтобы урожай хорошо хранился, важно его вовремя собрать. Определить, что лук уже созрел можно по листве. Так созревание лука обычно проходит равномерно, если 70-80% ботвы стало желтого цвета и легло на землю огорода, значит луковица созрела и может быть отправлена с грядки на хранение. Также на зрелость может указывать образование чешуек на поверхности головки. Шейка (участок между плодом и листиками) должна быть плотной.
Ускорить созревание довольно легко, нужно только:
Это уменьшит количество поступающей жидкости, и плоды созреют за несколько дней. Также уменьшить время созревания поможет обрезание листвы, оставив пару сантиметров. Но это очень опасно, т.к. лук может загнить.
Не стоит убирать лук, который еще не созрел. Если отсутствуют признаки зрелости луковиц, то следует немного подождать (если позволяет погода) или прибегнуть к методам, ускоряющим этот процесс. Если урожай собрать раньше времени, головки будут маленькими, а такие плоды плохо хранятся.
Нельзя выкапывать лук, если его недавно поливали. Его шкурка впитает влагу и может загнить после выкапывания. Если лук пророс, то его либо оставляют, либо выкидывают и засаживают грядку новыми саженцами.
Этапы уборки
Выкопку луковичных на хранение с грядки проводят в сухую и тёплую погоду. Желательно, чтобы в этот день было ветрено для лучшего высыхания репок. Выкопанный в благоприятных условиях лук лучше хранится, в нём меньше влаги, что снижает вероятность его загнивания. Работы проводят утром, чтобы собранный урожай мог полежать на солнце и просохнуть до вечера.
При уборке стараются не повредить луковицы, ими не стучат о твердые предметы, чтобы сбить комья грязи. Повреждение репки сильно сократит срок хранения.
Выкапывание
Сбор урожая на рыхлых песчаных грунтах и плотных глинистых несколько отличается. В первом случае репку легко можно извлечь из земли, потянув за ботву. Если культуру выращивают в тяжёлом грунте, её предварительно подкапывают вилами, отступив от репки на небольшое расстояние. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится.
Сушка
Лук, предназначенный для хранения, предварительно сушат, иначе в нем начнутся процессы гниения. Если уборка пришлась на дождливый период, репки размещают в хорошо проветриваемом помещении в один слой. В процессе высыхания головки периодически переворачивают. Сушка на огороде:
Закладка на хранение
Хранят урожай в прохладном и сухом погребе. Чтобы луковицы сохранились в сильные морозы, помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию и вентиляцию. В сырой среде овощ не хранится дольше 5 месяцев. Лук складывают в деревянные или пластиковые ящики, наполняют им сетки либо увязывают в «косы». Способы хранения:
Возможные ошибки
При выращивании озимого лука, самое страшное – это его прорастание осенью. Это происходит, если температура после посадки положительная (12-15 градусов или выше). При хранении, если помещение выбрано неправильно и имеет высокую влажность, лук может загнить.
Лук нельзя хранить в тепле, например, около батареи или плиты. При складывании на длительное хранение, лук нельзя сваливать в кучу, он не будет проветриваться и очень быстро загниет.
В луке много витамин, использовать его в пищу нужно ежедневно. Если правильно соблюдать сроки посадки и уборки, весной у вас будет большой и вкусный урожай.