когда собирают подосиновики в каком месяце
Наполняем корзинку: секреты сбора подосиновиков
Советы по сбору
Если засушить подосиновики, то их вкус будет очень схож со вкусом чипсов.
Сбор молоденьких подосиновиков очень нравится начинающим грибникам: благодаря шляпкам ярко-красного цвета распознать их совсем не трудно. Если говорить о зрелых экземплярах, то их шляпка со временем приобретает серый оттенок, яркость при этом теряется, и по цвету они очень напоминают подберезовики. Сбор подосиновиков столь популярен, потому что гриб обладает потрясающим вкусом, и по своим качествам он стоит за белым грибом.
Красноголовики сложно с чем-то перепутать. Тем не менее существуют и ложные подосиновики, которые имеют много общего с оригиналом, но их губчатый слой розового, желтого, красного или красно-коричневого цветов. Еще одним отличительным признаком ложных грибов является красная или желтая сетка на ножке.
Когда подосиновик собирают, то корзинка всегда полна
При сборе данных грибов необходимо знать, что они бывают трех видов:
Желто-бурый
Шляпка отличается выпуклостью, по краям свисает кожица (что является свидетельством того, что гриб зрелый и его можно собирать). Шляпка может быть желто-бурого или оранжевого цвета. Ножка массивная, внизу имеется утолщение. Что касается мякоти, то сначала она плотная и белая, но потом срез становится розового цвета, через некоторое время он синеет и даже может почернеть. При термической обработке они становятся более темными, а то и вовсе чернеют.
Белый
Эти подосиновики собирают в тех лесах, где растут ели и сосны. В осинниках они появляются, когда наступает жаркое и засушливое лето. Молодые экземпляры имеют белый цвет, ножка может быть сине-зеленого цвета.
Красный
Хранение и приготовление
Подосиновики перерабатывать не сложно. Их необходимо перерабатывать сразу после сбора. При обработке все подгнившие части срезаются, иначе велика вероятность отравиться. Не стоит собирать очень старые экземпляры, так как вкус у них не самый приятный. Старый поврежденный гриб, лежа в корзине, может быстро испортиться.
Подосиновики: где растут, как выглядят, когда собирать
По всей лесной зоне, и даже в тундре, красавец подосиновик – один из самых известных съедобных грибов. И как только не называют его в народе: красноголовик, краснушка, красный гриб, красная шапочка, осиновик красный, ванька-встанька…
Где растут подосиновики?
Имя у подосиновика, конечно, говорящее, однако это вовсе не означает, что растет он только под осинами. Его можно встретить в сухих и влажных, но не сырых местах, в чистых осинниках, в сосново-березовых молодняках, а также в ельниках и березниках. Хорошо себя чувствует на прогалинах, на мягких подушках зеленого мха, на опушках, вдоль лесных дорог и тропинок.
Как узнать подосиновик?
Известный натуралист Д. Зуев называл подосиновик «щеголем леса», вероятно из-за красной шапочки этого гриба. Эта шапочка, которая видна издалека, делает красноголовик легкой добычей грибника. Однако, только летом. Осенью, в пору листопада, найти его может быть не так просто.
Шляпка подосиновика выпуклая или полушаровидная, с ростом гриба становится подушковидной, иногда со свисающей по краю кожицей. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый, позднее грязно-серо-коричневый. Молодой грибочек представляет из себя белый плотный пенек, на который плотно, как наперсток, надета ярко-красная бархатная шарообразная шапочка. По мере роста гриба шаровидная шапочка начинает разворачивать края, достигая 20-30 см в диаметре. Ножка сначала растет быстрее шляпки. На второй день она поднимается на 4 см, а на четвертый – на 9 см. Рост заканчивается на десятый-одиннадцатый день. В это время ножка может достигать длины 22 см, а шляпка – до 30 см в диаметре. Интересно, что подосиновик – это самый быстрорастущий гриб.
Срезая ножку ножом, сначала видишь белую мякоть пенька, затем она становится розовой, потом синеет, и наконец, становится черной.
Подосиновик не имеет ядовитых аналогов, поэтому его без опаски может брать в корзину даже начинающий грибник.
Растут подосиновики семействами.
Подосиновик красный
Это классический вид осиновика. Его шляпка красного или оранжево-красного цвета, а ножка белая, толстая с волокнистыми чешуйками.
Растет красный подосиновик на влажных почвах. Наиболее благоприятные условия для роста и развития таких грибочков – осинники возрастом до 30 лет: У таких деревьев обычно множество мелких молодых корней, в которые легко проникают нити грибницы подосиновика. Опытные грибники знают: в осиновых зарослях можно быстро набрать полные кузова грибов.
Желто-бурый подосиновик
В березово-сосновых и елово-березовых лесах преобладают желто-бурые подосиновики. Это грибочки на массивных, книзу утолщенных ножках с темно-серыми и черными чешуйками. По сравнению со своими красными собратьями, желто-бурые подосиновики несколько крупнее, плотнее и лучше переносят транспортировку.
Белый подосиновик
Этот редкий гриб занесен в Красную книгу. Если повезет, его можно обнаружить в сосновых, с примесью ели и других пород, лесах. В засушливое лето такой же альбинос может расти и в сырых, тенистых осинниках.
Шляпка диаметром до 20 см белого цвета, как и довольно высокая ножка булавовидной формы. Чешуйки волокнистые, у молодых грибов – белого цвета, однако со временем они становятся серыми или коричневатыми.
Когда собирают подосиновики?
Вторая волна приходит в конце июля — начале августа, когда земля хорошо прогреется и увлажнится теплыми дождями.
Массовое же появление подосиновиков отмечается с середины августа до середины сентября. В сухую прохладную погоду в сентябре гриб отлично сохраняется, не червивеет и достигает максимальных размеров шляпки. И даже в октябре, до наступления заморозков, можно найти единичные экземпляры.
По вкусовым и пищевым качествам подосиновик относят ко второй категории, среди шляпочных грибов он стоит сразу же за белым. Употребляется в пищу свежим, сушенным и маринованным. В свежем виде он используется с одинаковым успехом в разных супах-грибовницах, в виде жаркого, шашлыка, как начинка для грибных пирогов. При сушке он чернеет, однако на качестве гриба это не отражается. Вкусовые качества соленых подосиновиков ниже, нежели у свежих.
Важно знать: обработку подосиновиков не стоит откладывать, они быстро портятся.
Подосиновики: какие бывают, где растут и когда собирать
Гриб-подосиновик, он же красноголовик — известен многим. Внешность имеет яркую и весьма заметную: шляпка, окрашенная в тона осенней листвы, белоснежная ножка, покрытая узором из тёмных крапинок. Гриб вездесущ — растёт во многих смешанных лесах, плодоносит массово, а по вкусовым качествам довольно неплох, благодаря чему он — всегда желанный гость в корзинах грибников. Однако, не все знают, что подосиновик представлен несколькими разновидностями, отличие которых не только во внешнем виде, но и в условиях произрастания и сроках плодоношения.
В сей статье я постараюсь описать все подосиновики — с обязательным указанием мест и времени сбора. Но сперва отмечу некоторые важные качества этих грибов.
Подосиновики — что в них особенного?
Во-вторых — из всего многочисленного племени трубчатых грибов, подосиновики — одни из самых фотогеничных. Очень эффектно смотрятся на фоне прелой и опавшей листвы, во мху, в невысокой траве. Тем, кто совмещает тихую охоту с фотоохотой — красноголовики придутся по нраву.
Кое-что о названиях и местах произрастания
Ещё один интересный нюанс, имеющий прямое отношение к местам произрастания грибов (и к ботанике): осина в научном мире также известна как «тополь дрожащий», и неспроста — это дерево действительно является одним из видов тополей и довольно близко к пресловутому объекту озеленения городов — производителю назойливого летающего пуха. Поэтому большинство красноголовиков водятся в тех лесах, где есть не только осины, но и прочие тополя.
Подосиновик красный
Самый нарядный подосиновик. Во всех смыслах красноголовик — ибо имеет ярко-красную шляпку, цвет которой может варьироваться в сторону серо-красного или жёлто-красного — в зависимости от леса, в котором произрастает. Гименофор [1] Гименофор — нижняя спороносная сторона шляпки, состоящая из пластинок, трубочек или игл. белый, с возрастом меняет цвет до буровато-серого с оливковым или желтоватым оттенком. Ножка — белоснежная с узором из тёмных крапинок. Мякоть белая, на срезе синеет, затем чернеет.
Довольно крупный гриб — может вырастать до 30 см в диаметре, но обычно его шляпка раза в два меньше.
Несмотря на то, что зовётся подосиновиком — встречается не только под осинами, но и под прочими лиственными деревьями.
Способен образовывать микоризу [2] Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр. с осиной, тополем, берёзой, дубом, буком и даже ивой. Благодаря такой неразборчивости — широко распространён по всей лесной зоне континента. Обычен, а порою весьма изобилен в смешанных и лиственных лесах. Определённо предпочитает молодые деревья старым, особенно часто встречается в осиновом мелколесье. В больших лесах любит селиться по обочинам дорог, на окраинах полян, опушек.
Водится данный красноголовик даже на Крайнем Севере — в тундре, где попадается среди карликовых деревьев и нередко бывает выше своих симбионтов.
Сезон плодоношения подосиновика красного обычно выражен тремя слоями. Первый слой — с конца июня по начало июля, обычно — наименее обильный. Второй — в середине июля, в это время грибов появляется заметно больше. Третий слой — самый богатый на урожай. И длится он не в пример дольше двум предыдущем слоям — с середины августа до середины сентября, а в некоторые годы в этот период грибов собирается очень много. Между слоями также может наблюдаться плодоношение — обычно единичное, но в дождливые лета подобное может проявляться более заметно. Также иногда красноголовики появляются в октябре — когда тому способствуют погодные условия.
Весьма интересен тот факт, что цвет шляпки подосиновика красного зависит от деревьев, с которыми он вступает в симбиоз. Так — в тополёвых рощах он имеет сероватый оттенок, в осиновом лесу — наиболее эстетичный тёмно-красный, в прочих местах — оранжевый (см. фото, озаглавливающее статью) или даже жёлтый, с лёгким красноватым оттенком.
Подосиновик жёлто-бурый
Похож на предыдущий гриб, но имеет не столь гладкую шляпку, в окраске которой заметно меньше проявляется красный оттенок — обычно она бывает оранжевой, охристой, а то и вовсе коричневой. Тем не менее — это тоже красноголовик. Нижняя поверхность шляпки темнее — скорее серая, чем белая, с возрастом становится светло-коричневой — с оливковым или буроватым оттенком.
Фото 4. Подосиновик жёлто-бурый с коричневой шляпкой. Автор: Максим Шанин.
Мякоть довольно плотная, белая, на срезе сначала розовеет, затем синеет, после — становится тёмно-фиолетовой, в основании ножки обычно меняет цвет до сине-зелёного.
Несмотря на название — гриб скорее является подберёзовиком, нежели подосиновиком, ибо образует микоризу именно с берёзой.
Распространён в северной части умеренного пояса. Встречается в березняках или смешанных лесах, предпочитает сырые места. Плодоносит с июня по сентябрь, периодически может появляться поздней осенью — вплоть до первого снега.
Подосиновик белый
Очень необычный подосиновик — имеет светлую, а у молодых плодовых тел и вовсе белоснежную окраску. Тем не менее, у зрелых грибочков сквозь белизну слегка проступают типичные «подосиновиковые» тона, стало быть — красноголовиком его тоже можно назвать, хоть и с некоторой натяжкой.
Мякоть плотная, белая, в нижней части ножки чаще бывает с сине-зелёным оттенком. На срезе синеет и чернеет, ближе к грибнице может становиться лиловой.
В некоторых регионах подосиновик белый занесён в Красную книгу.
Подосиновик окрашенноногий
Ещё один красноголовик с необычной окраской, на этот раз — весьма цветастастенький. Гриб весь розоватый — данный оттенок имеет не только шляпка, но и чешуйки на ножке, ярко-жёлтой в основании. У некоторых вариаций чешуйки не выражены, от чего ножка выглядит белой с лёгким розоватым оттенком.
Гриб довольно редок. Водится в лесах, где есть сосна и берёза — считается, что обычно он образует микоризу именно с этими деревьями. Ещё может вступать в симбиоз с дубом, но реже. Обнаружен в Европе и Сибири, а также на Дальнем Востоке.
Подосиновик белоножковый
Наверное — самый фотогеничный из всех подосиновиков. Внешность его весьма оригинальна. С белоснежной, без тёмных крапинок ножкой, с охристо-оранжевой или ярко-красной шляпкой — этот гриб сложно спутать с каким-то другим.
Микоризу образует с тополями и осиной. Теоретически — есть вероятность обнаружить этот красноголовик в любом лесу, где попадаются упомянутые деревья. Однако, на практике всё совсем не так — гриб, хоть и имеет довольно широкий ареал — встречается на сей территории редко.
На момент вёрстки статьи, один из наших постоянных читателей, заядлый грибник и фотограф — Mask2015 — прогулялся в лес между Екатеринбургом и Первоуральском, где обнаружил тот самый подосиновик белоножковый. Полюбоваться фотографиями диковинного гриба можно на форуме «Урочища» — по этой ссылке.
Подосиновик шахматный
Альтернативное название — подосиновик чернеющий. Данный гриб красноголовиком уже не назовёшь — он больше напоминает боровик или даже маслёнок (в совсем юном возрасте), на подосиновики же совсем не похож. А вот с несъедобным жёлчным грибом он имеет некоторое, а временами — довольно ощутимое сходство. Самый верный отличительный признак — вкус мякоти, она не должна горчить. Также зрелые плодовые тела подберёзовика шахматного нередко имеют потрескавшуюся поверхность шляпки.
Микоризу образует с деревьями широколиственных пород, чаще всего с дубом и буком, встречается в южных районах Европы. Плодоносит с июня по сентябрь.
В некоторых источниках этот гриб упоминается как подбёрезовик шахматный (он также описан в соответствующей статье про подберёзовики). Естественно — возникает закономерный вопрос — какое название правильное? Учитывая то, что ни осина, ни берёза не находятся в перечне основных предпочтений данного образчика лесной флоры, его следует называть обабок шахматный. И в научном мире придерживаются именно этого варианта.
Подосиновик дальневосточный
Он же — обабок дальневосточный. Сие название, скорее всего, является более корректным, ибо сей гриб предпочитает вступать в симбиоз не осинами, и даже не с берёзами, а с разновидностями дуба.
Тем не менее, внешность он имеет вполне «подосиновиковую»: весь охристо-рыжий — ну чем не красноголовик? Правда, есть у него одна черта, обычным красноголовикам не присущая — шляпка его с возрастом начинает растрескиваться. В принципе, это можно рассматривать как отличительный признак.
Как уже видно из названия — произрастает данный гриб на Дальнем Востоке, местами — обычен и заготавливается довольно массово. В нашей стране обнаружен на юге Приморья, где его собирают в дубравах. Плодоносит с августа по сентябрь.
Подосиновик тополёвый
Этот гриб совсем не похож на обычные красноголовики. Внешним своим видом подосиновик тополёвый больше напоминает обабок, причём — довольно «упитанный». Благодаря данному обстоятельству, он временами бывает похож на некоторые разновидности белых грибов, особенно — молодые плодовые тела. Однако, есть у него и свой отличительный признак, благодаря которому его довольно сложно спутать с прочими представителями грибного царства. Верхней кожуры на его шляпке явно «с запасом» — она свисает с края этакой бахромистой «каёмочкой».
Данный гриб весьма теплолюбив, поэтому встречается в основном в южных областях. Микоризу образует с тополями. Довольно редок.
Подосиновик тополёвый включён в Красную Книгу Астраханской области.
Подосиновик арктоусный
Этот гриб можно считать северной экзотикой — встречается он в тундровых областях Дальнего Востока. Также его сложно назвать подосиновиком, ибо в симбиоз он предпочитает вступать не с деревьями, а с одним кустарничком, именующимся толокнянка альпийская (по-научному — арктоус альпийский).
Тем не менее, этот гриб — типичный красноголовик. Цвет его шляпки такой же насыщенный и яркий, как и у подосиновика красного. Один из отличительных признаков — мякоть, которая на срезе почти не темнеет — в отличии от мякоти прочих красноголовиков, только меняет оттенок — сперва с белого на розоватый, затем становится ближе к сиреневому.
В тундре данный гриб местами довольно обычен и заготавливается местным населением, весьма ценится за вкусовые качества. Предпочитает расти среди зарослей кустарника-симбионта, однако периодически его находят рядом с карликовыми берёзами и ивами, и даже среди куропаточьей травы.
«Ложные подосиновики»
Как уже было сказано выше — у красноголовиков ложных ядовитых двойников нет. Однако, некоторые из подосиновиков, внешность коих больше напоминает обабки — при определённых условиях можно спутать с жёлчным грибом.
Фото 11. Жёлчный гриб (латинское название — Tylopilus felleus). Автор: Björn S…
Обнаружить жёлчный гриб можно в лесах, где есть берёза или сосна — именно с этими деревьями «ложный подосиновик» и предпочитает вступать в симбиоз. Выглядит он с точки зрения грибника весьма привлекательно — этакий светло-коричневый, чем-то напоминающий боровик. Однако, порочную сущность выдаёт тёмный узор на ножке (у тех же боровиков всё наоборот — светлая сеточка на более тёмном фоне). Ещё один отличительный признак — поры на нижней стороне шляпки. Обычно они довольно светлые, однако с возрастом становятся красно-бурыми, то же наблюдается на срезе.
Жёлчный гриб не ядовит (несмотря на заверения некоторых дилетантских источников), но неспроста носит второе название — горчак. Он исключительно несъедобен — из-за особых веществ, содержащихся в мякоти. Что интересно, если гриб попадёт в блюдо — после готовки неприятный вкус не улетучивается, а наоборот — только усиливается. Подробнее жёлчный гриб описан в статье про подберёзовики.
Ещё один представитель грибного царства, который теоретически можно спутать с некоторыми подосиновиками — перечный гриб.
Фото 12. Перечный гриб (латинское название — Chalciporus piperatus). Автор: H. Krisp.
В отличии от предыдущего гриба — несъедобным его сложно назвать. То, что он острый до невозможности — это да. Однако, в малых количествах его можно использовать как приправу, причём — довольно качественную, этакую альтернативу перцу.
Встречается перечный гриб обычно под деревьями хвойных пород, распространён широко — по всей северной умеренной зоне. Подробнее про него можно также прочесть в статье про подберёзовики.
Сбор гриба подосиновик является увлекательным занятием. Нужно понимать в какое время года это лучше делать, а так-же где искать. Немаловажным фактором является дальнейшая обработка и готовка.
Подосиновик имеет привлекательную внешность. А отличить его можно по жёстким выступам, которые придают ножке грубую текстуру. В роду у подосиновиков множество представителей. Он включает около 75 видов. Среди них есть съедобные и ложные.
Описание
Ножка до 18 см высотой, при надломе изменяет окрас до зелёного или синего оттенка. Со временем нижняя часть чернеет, но это не говорит о токсичности. Гриб глубоко посажен в землю. Поэтому ножку срезают у самого основания так, чтобы не повредить грибницу.
Сбор гриба
Массовое и длительное плодоношение приходится на середину августа. При благоприятных условиях этот период может продлиться до сентября. Незначительное появление грибов наблюдается во влажное лето.
Где искать
Подосиновики образуют микоризы с различными деревьями. И растут они не только под осинами, но даже и под хвойными деревьями. Он может расти в группе, но часто встречаются и одиночные тела.
Как быстро растут
Обработка и что готовить
Подосиновики крупно нарезают и заливают холодной водой. Пену снимают по мере её появления. Затем кипятят около 10 минут. После тепловой обработки грибам необходимо хорошо стечь. Если они подсохнут, то при жарке приобретут золотистую корочку.
Подосиновики больше подходят для горячих блюд, чем для засолки. Из них варят супы, делают рагу и пироги. Также на зиму можно засушить. Делать это лучше в духовке или на ниточке.
Календарь грибника – сводная таблица на весь грибной сезон
Календарь грибника поможет выбрать оптимальное время для тихой охоты, а также понять, какой вид грибов можно найти в лесу в то или иное время. Сводная таблица на весь грибной сезон.
Календарь грибника – сводная таблица на весь грибной сезон
Виды грибов | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | ||||||||||||
Декады | ||||||||||||||||||
I | II | III | I | II | III | I | II | III | I | II | III | I | II | III | I | II | III | |
Сморчок | ||||||||||||||||||
Белый гриб | ||||||||||||||||||
Подосиновик | ||||||||||||||||||
Подберезовик | ||||||||||||||||||
Лисичка | ||||||||||||||||||
Масленок | ||||||||||||||||||
Моховик | ||||||||||||||||||
Опёнок | ||||||||||||||||||
Рыжик | ||||||||||||||||||
Волнушка | ||||||||||||||||||
Груздь | ||||||||||||||||||
Валуй | ||||||||||||||||||
Сыроежка | ||||||||||||||||||
Шампиньон | ||||||||||||||||||
Белянка (волнушка белая) | ||||||||||||||||||
Горькушка | ||||||||||||||||||
Зеленушка | ||||||||||||||||||
Серушка | ||||||||||||||||||
Козляк | ||||||||||||||||||
Дождевик | ||||||||||||||||||
Колпак | ||||||||||||||||||
Рядовка | ||||||||||||||||||
Скрипица |
Когда собирают Белые грибы
Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор – во второй половине августа.
Собирать можно начинать с июня.
Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени.
Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего моховиков собирают со второй половины августа.
Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.
Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.
Опенок осенний растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы.
Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках.
Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой – с конца августа.
Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора.
Сморчки собирают в конце апреля или начале мая.
В конце апреля – начале мая начинается время дождевиков. И длится до самой осени.
С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени.