когда собирают калину в каком месяце
Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить
Полезная и лечебная калина красная растет во многих садах и дачах. Кустарник с алыми ягодами неприхотлив, не боится морозов и жары. У кого-то из садоводов калина обыкновенная вырастает деревцем, а кому-то мил и приятен широкий куст под окном.
Чтобы сохранить все полезные свойства, нужно изучить особенности сбора, хранения урожая. Перед тем, как начать употреблять продукт, важно знать, когда и как собирать калину.
Сроки уборки урожая
Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится. После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.
Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.
В зависимости от сорта
К наиболее часто встречающимся видам кустарника относятся: Красная гроздь, Гранатовый браслет, Майская сладкая, Зарница. Эти сорта относятся к числу морозостойких растений, выдерживают перепады температур. Во время плодоношения мало подвергаются нашествию вредителей. Ягоды можно собирать до самой весны.
Сорта калины Зарницкая, Закат, Рябинушка и Шукшинская созревают в первых числах сентября. Калина Вигоровская и Жолобовская созревают к середине первого месяца осени. Плоды калины Мария готовы к сбору уже в конце августа. К концу сентября созревают ягоды сорта Соузга, произрастающего в центральном регионе. В южной части страны в середине сентября поспевают сорта Элексир, Аврора и Красная гроздь.
Каждый сорт кустарникового растения, относящийся к семейству Адоксовые, имеет свои характерные особенности. На приусадебных участках, в основном, выращивают калину Садовую. Сбор урожая растения также приходится на сентябрь.
Технология уборки
Чтобы не повредить ягодки, их снимают целой гроздью. Так сохранятся полезные свойства. Если планируется переработка ягод сразу после сбора, то об их целостности беспокоиться не стоит. Срезанные грозди укладывают на плоское основание, чтобы они не касались друг друга. Такая особенность предотвращает спутывание веточек и дальнейшее осыпание ягод.
Если планируется переработка после сборки урожая, то грозди связывают между собой и отделяют плоды. Затем их промывают и просушивают. При переработке калину перебирают, удаляют испорченные и загнившие ягодки, иначе они испортят весь урожай.
Хранение ягод
Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.
В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.
Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.
Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая.
Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.
Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.
Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.
Существует много способов сохранить на зиму калину, но нужно помнить, что механическая или термическая обработка уменьшает степень полезности.
Состав и полезные свойства калины
Мякоть ягод калины насыщенная полезными микроэлементами и витаминами. В ее составе содержится большое количество питательных веществ, помогающих нейтрализовать сформировавшееся заболевание, а также стимулируют повышение иммунной системы человека.
В перечень компонентов, насыщающих калину, входят следующие ингредиенты:
Кроме этого, в листьях калины лесной обыкновенной содержится повышенный объем различных кислот – олеиновой, валериановой, муравьиной и уксусной. Калина используется не только в народной медицине, ее рекомендуют квалифицированные врачи для восстановления потерянных сил после длительного заболеваний или перенесенного хирургического вмешательства.
Прием алых ягод разрешен не только взрослым пациентам, но и маленьким больным. Калина имеет повышенный эффект в борьбе с различными заболеваниями, устраняет авитаминоз, а также нейтрализует патогенные микроорганизмы, попадающие внутрь организма.
Выделяют следующие полезные свойства, которыми наделено яркое растение:
Правильное применение ягод, листвы или цвета позволяет применять растение практически для второстепенной терапии при любом заболевании. Главное, учитывать дозировку и перед использованием посоветоваться с лечащим врачом.
Сроки сбора калины в 2021 году в России
Собирать калину лучше всего после первых заморозков. В южных регионах подходящее время для сбора — начало ноября, в северных — конец октября. Из ягод, прихваченных морозом, уходит специфическая горечь. Калина становится сладкой и благоухающей. Гроздья должны быть красными и без прожилок.
Когда собирать красную калину в 2021 году: благоприятные дни в России
Красная ягода традиционно считается лечебной и полезной с весьма ценными свойствами. Незрелую ее употреблять совершенно невозможно. Да и у созревших плодов присутствует специфический аромат. Собирать красные ягоды можно, когда они становятся как будто прозрачные, заполненные соком.
Цвет зрелых ягод должен быть ярко-красный, без вкраплений и прожилок. Благоприятное время для сбора осенних плодов — солнечные и сухие дни. Но в каждом регионе свой период созревания для кустарника.
Сезон наступает уже в последний месяц лета в южных районах страны. К концу сентября время сбора подходит и для средней полосы, если плоды созрели и налились соком. Многим не нравится горький вкус.
Неприятная горечь уменьшается после первых морозов. Но нужно заметить, что полезные свойства ягод не теряются. Если дождаться первых морозов, то сроки сбора сдвигаются на две недели, а-то и на месяц.
Сроки сбора калины по регионам
Удобно, если деревце растет на самом дачном участке или возле него. Тогда собирать ягоды можно в любое подходящее время. Начинать можно по мере созревания. Это зависит не только от региона, но и от места, где растет кустарник. Обращенная к солнцу сторона созревает раньше на целую неделю.
В Подмосковье
Собирать калину красную в Подмосковье дачники начинают в конце сентября. Но яркий цвет плодов — это не самый верный показатель зрелости. Некоторые садоводы предпочитают подождать, пока не придут первые морозы.
Холод замораживает плоды, и они не мнутся. Это большой плюс, потому что ценный сок не вытекает. Также минусовая температура придает ягодам приятную сладость. Это происходит, потому что разрушается часть гликозидов.
Сами по себе красные ягоды не осыпаются с веток. Кусты так и стоят до самой весны. Поэтому торопиться со сбором плодов не стоит.
В Ленинградской области
Собирать плоды можно в конце лета. Деревца любят влагу, ягоды быстрее созревают. Поэтому сезон сбора полезных плодов в Ленинградской области начинается раньше других регионов.
Но большинство любителей калины в СПб знает, что начинать сбор рекомендуется после заморозков. После холодов из ягод исчезает горечь и уходит яркий аромат, который многим не нравится.
Особенностью сбора плодов является правильный подход. Если хватать ягоды руками, они начнут давиться. Поэтому гроздья лучше всего срезать ножницами или секатором. Деревца могут достигать высоты до трех метров, и тогда сбор с верхних ветвей затрудняется. Но с небольших кустов собирать маленькие веточки легко.
На Урале
Началом сезона сбора на Урале считается конец осени. А уж до морозов это будет или после, каждый решает сам. В любом случае для уборки урожая необходимо выбрать ясный день.
Чтобы собирать калину красную правильно, кисти срезают секатором. Если деревце растет на даче, то не стоит бояться обстригать куст. Для него это полезно — так проводится омоложение.
Срезанные грозди нужно укладывать аккуратно, одним слоем. Если навалить в кучу, будет трудно все разложить. Ветки станут цепляться друг за друга, и половина ягод осыплется.
В Сибири
В Сибири, срок сбора полезных плодов сдвигается к зиме. Нет необходимости ориентироваться на окраску ягод. Но не у всех любителей ягодный кустарник растет на дачах. Поэтому делать запасы приходится в лесу или в лесопарковой полосе.
После первых холодов плод дозреет в любом случае. В замерзшем виде его даже удобнее собирать — ягоды не мнутся. Если осенью собрать не успели, то грозди провисят на ветках до самой весны.
Полезные свойства плодов ценят и птицы. Зимой они любят поедать ягоды. Это выручает в голодный сезон.
В Средней полосе России
Собирать вкусные плоды следует, когда они созреют. В Средней полосе России это период с сентября по октябрь.
Сбор проводят в сухую ясную погоду, кисти при этом следует снимать вместе с плодоножками. Отдельно каждую ягодку не собирают, иначе ее можно повредить. Удобно отрезать с помощью обычных хозяйственных ножниц.
Если потерпеть, дождавшись первых ночных заморозков, ягоды потеряют неприятный вкус. Заготовки будут слаще и ароматнее.
В Поволжье
Сроки сбора ягод зависят от местных климатических условий. В южных регионах костянка созревает раньше. В Поволжье калина красная приобретает характерный для сорта цвет уже в августе. Это не означает, что ее нужно срочно срывать с куста. Прихваченные морозцем ягоды сохранят полезные свойства.
Рекомендуется начинать заготовку лекарственного сырья во второй половине сентября. Продолжается период сбора до первых морозов. Обычно спешат собрать, если боятся, что склюют птицы. Если такого опасения нет, то можно оставить ягоды до холодов — это сделает их более вкусными.
Не станет ягода менее полезной и тогда, когда выпадет снег и установится зимняя погода. Костянка сморщится и начнет сохнуть. Произойдет потеря товарного вида, но не лечебных свойств.
Правила сбора калины и что с ней делать
Неприхотливое деревце растет практически на всей территории России. Это красивый кустарник высотой два-три метра. Кора и цветы растения обладают ценнейшими целебными свойствами. Плоды содержат множество полезных веществ и являются настоящим кладезем витаминов.
Что готовят из ценных ягод: вкуснейшие джемы, варенье, пастилу, морсы и компоты. Свежие целые ягоды протирают с медом и делают желе. Из сушеных заваривают ароматный целебный чай. У любого рецепта из этих ягод свой секрет, чтобы удалить горечь.
Плоды применяются в медицине. Научно доказано влияние ягод на артериальное давление. Из них можно сделать различные морсы, соки и кисели. Красная ягода отлично подходит для приготовления блюд как сырая, так и проваренная.
Из нее получается вкусный мармелад. Опытные хозяйки в процессе приготовления кулинарных изысков добавляют ягоды в качестве необычной начинки или для усиления вкусовых качеств при запекании курицы или мяса.
Правила сбора плодов просты:
Хранят ветки с плодами в прохладных помещениях без отопления. Это может быть лоджия, подвал или чердак. По мере надобности отрывают необходимое количество ягод. Оставшиеся ветки прекрасно сохранятся в течение зимы.
Чтобы сохранить ягоду в замороженном виде, обрывают плодоножки, моют и высушивают. Затем слоями замораживают так, чтобы плоды не слипались. Периодически ягоды нужно перемешивать. После заморозки калину помещают в удобную тару. Плотно закрывают и оставляют в морозильной камере.
Опытные хозяйки сушат собранные плоды при помощи специальных камер или обычных духовок. Как это правильно сделать:
Ягодки должны сморщиться. Тогда их можно вынуть из духовки и остудить. На хранение разложить по стеклянным банкам. Другой способ сушки: вялить плоды на свежем воздухе, постоянно перемешивая. Это занимает больше времени. Нужно следить, чтобы ягоды никто не стащил.
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды
Калина — многолетний кустарник, достигающий в высоту 4 метра. Так назвали растение за яркий цвет ягод, похожий на цвет раскаленного железа. Латинское название происходит от слова vimen, то есть виноградная лоза или веточка.
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Калорийность и питательные свойства калины
Ягоды отличаются горьким привкусом, но после первых заморозков становятся слаще.
Пищевая ценность на 100 г [1]:
Калорийность — 26,3 ккал.
Калина содержит важнейшие витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. Это отличный источник антиоксидантов. Ягоды используются для лечения кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками [2]. Калина избавляет от боли, поддерживает иммунитет и снижает давление, она полезна для женского здоровья и считается природным антибиотиком.
«Для достижения целебного свойства употреблять калину нужно не больше 4–5 ст. л. ягод в день как в свежем виде, так и в готовых блюдах, — комментирует врач-диетолог Александра Разаренова. — Если вы любите горячие напитки, можно приготовить чай, но в день не стоит выпивать более четырех чашек. И важно помнить, что при таком способе приготовления количество витамина С в продукте сократится».
Интересный факт. Существует легенда, что когда-то давно ягоды калины были слаще малины. Однажды деревенская девушка полюбила гордого красавца-кузнеца. Он гулял по лесу, а на нее не обращал внимания. Тогда девушка решила поджечь то место, где часто бывал парень. Когда кузнец пришел в свой любимый лес, увидел только выжженную землю, куст калины и заплаканную девушку. Только вот вместе с лесом сгорела и ее красота. С тех пор ягоды горчат, как слезы неразделенной любви. Есть примета, что букет калины, приложенный к сердцу, лечит любовные раны.
Польза калины для здоровья
У ярко-красных ягод и других частей кустарника много научно подтвержденных полезных качеств, поэтому калина издавна применялась как вспомогательное средство для витаминизации и лечения различных заболеваний.
Избавляет от боли
Кора кустарника используется в фитотерапии как спазмолитическое средство [3]. Некоторые исследования показывают, что экстракты плодов и коры помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что способствует облегчению боли.
Природный антибиотик
Врачи подтверждают антимикробный потенциал ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий [4], [5]. Конечно, не стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, но ее употребление позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных инфекций.
Поддерживает иммунитет
Фотохимический анализ листьев и молодых ветвей кустарника сорта Viburnum davidii показал наличие полезных флавоноидов [6]. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также улучшают состояние кровеносных сосудов.
Полезна для женского здоровья
Некоторые исследования подтвердили пользу калины при предменструальном синдроме [7]. Строгих клинических испытаний не проводилось, но приверженцы фитотерапии пьют чай на основе ягод и коры для избавления от болей.
Снижает давление
В калине на 70% больше витамина С, чем в лимоне [8]. Этот компонент участвует во многих процессах организма, в том числе помогает контролировать давление. По данным Росстата, 10–20% россиян недополучают его в рационе [9]. При употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, поэтому в народной медицине ее часто используют при гипертонии.
Противопоказания и побочные эффекты
Калина обладает целым спектром полезных свойств, в ней много витаминов и микроэлементов. Это витамины С, А, Е, железо, дубильные вещества, пектин. Причем использовать можно не только сами ягоды, но также листья, цветы, кору деревьев. Все это обогатит рацион полезными веществами и принесет пользу здоровью.
«От ягод калины стоит воздержаться людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью, подагрой, артритами, гипотонией, тромбофлебитом, заболеваниями почек, аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью, — предупреждает Александра Разаренова. — Так же, как и беременным женщинам и молодым мамам в период кормления грудью».
Как хранить и есть калину
Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. На ее основе готовят спиртные напитки и чай. Ягоды можно есть свежими, делать из них варенье или добавлять в выпечку. Они хранятся без холодильника. Для этого подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед употреблением их нужно разморозить при комнатной температуре.
Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, хранить ее лучше, минимизируя воздействие света, кислорода и вдали от источников тепла. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением. Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.
Самое удачное время для сбора калины, чтобы заготовить ее на зиму, — поздняя осень, после первых заморозков. Тогда плоды теряют присущую им горечь, становясь слаще. Способ заготовки калины с сахаром также позволит сохранить полезные свойства ягод, но для того чтобы срок годности был максимальным, необходимо смешать калину и сахар в пропорции 1:2. Это уже десерт, который я бы не рекомендовала людям с нарушением углеводного обмена, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и тем, кто следит за весом.
Калина всегда славилась своими целебными свойствами. Она защищает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. В период простудных заболеваний она способствует поддержке иммунитета. Можно вводить в рацион вкусные и полезные блюда на основе калины: компоты, морсы, кисели, муссы, а также как дополнение к салатам. Конечно, если у вас нет противопоказаний, так что стоит заранее проконсультироваться с терапевтом.
Когда собирать калину?
Полезная и лечебная калина красная растет во многих садах и дачах. Кустарник с алыми ягодами неприхотлив, не боится морозов и жары. У кого-то из садоводов калина обыкновенная вырастает деревцем, а кому-то мил и приятен широкий куст под окном. В любом случае, в конце осени пора начинать сбор ягод калины.
Когда созревает и в каком месяце можно собирать калину?
Уборку ягод калины следует начинать по мере созревания. Это зависит от условий произрастания кустарника (широта, солнечные или затененные участки, почва).
Заморозки придают ягодам калины сладость, так как разрушается часть гликозидов. Кстати говоря, ягоды калины не осыпаются с веток и могут висеть на кустиках до самой весны. Поэтому не нужно торопиться со сбором ягод, как у смородины.
Правила сбора красной калины и заготовка на зиму
Собирать ягоды на переработку можно как только они приобретут ярко-красный цвет без зеленых отметин. Собирают ягоды не «по бубке», а кистями. Удобно срезать их с помощью секатора или подходящих ножниц. И, конечно же, нужно проводить сбор калины в ясный день.
Срезанные грозди до переработки можно аккуратно уложить в сухие ящики в 1 слой. А если вы поклонник народной медицины, то можно связать грозди в пучки. именно так продают ягоды калины на рынке.
ВАЖНО! Сразу удалить порченные или раздавленные ягоды.
Если планируется сразу пустить калину в переработку, то грозди ягод следует вымыть и положить на просушку на ткань. Есть много рецептов заготовки из калины на зиму.
Лечебные свойства ягод калины
Калина полезная и лечебная ягода. Большое количество витамина С ставит ее выше, чем цитрусовые. Богаты красные ягоды соединениями железа, фосфора и каротином. Кроме этого в калине содержатся: Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co.
Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам для лечения многих болезней.
Помогают калиновые ягоды при болезнях кровеносной системы, нервной системы, болезнях кожи, простудах, ангинах.
Обладает красная ягода и легким седативным действием. Помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.
Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма, лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.
В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Применяют ягоды калины как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Не обошли стороной калиновые ягоды и косметологи. Легкое отбеливающее свойство сока калины применяли при веснушках и пигментных пятнах на коже.
Много полезных и лечебных свойств собрала в себя матушка калина. Однако, стоит помнить и о противопоказаниях к применению калины.
Не стоит злоупотреблять калиновым угощением людям с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.
Особую опасность представляет потребление сверх нормы калины для пациентов с пониженным кровяным давлением, при серьезных почечных патологиях, а особенно — склонности к повышенной свертываемости крови — это прямое противопоказание.
С особой осторожностью нужно быть беременным женщинам — избыточное потребление калины может вызвать прерывание беременности.
Мы уже рассказывали и давали рецепты лекарственных сборов из калины обыкновенной. А сейчас просто упомянем, что полезны в растении не только ягоды. Травники собирают кору, ветки, корни растений, цветки и ягоды.
Народные целители не даром говорили: «Употребляй каждый день десертную ложку ягод и твое здоровье будет на высоте!»
Из ягод калины можно приготовить различные заготовки: желе, сок, перетереть с медом или сахаром, просто заморозить, высушить.
Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить
Ну и напоследок скажем, что показала себя калина не только как лечебное растение. Хороша, она красавица, в любое время года:
Не обделяйте свой участок кустиком калины. Большую радость и пользу принесет сбор калины осенью!