когда скупали гречку в каком году

Почему люди скупают гречку во время коронавируса: называем 5 причин

Вы замечали, что во время любого кризиса в магазинах в первую очередь скупают всю гречку? Рассказываем, почему это происходит.

когда скупали гречку в каком году. картинка когда скупали гречку в каком году. когда скупали гречку в каком году фото. когда скупали гречку в каком году видео. когда скупали гречку в каком году смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда скупали гречку в каком году.

1. Экономичность

В период кризисов и прочих экономических смут россияне следят за ценами на гречку похлеще, чем за стоимостью нефти. Не удивительно, что сейчас, во время невиданной деселе напасти — пандемии коронавируса, одним из первых продуктов в списке необходимого значится именно эта крупа. Давайте подсчитаем, во сколько обойдется запас гречки на одного человека на период карантина — 14 дней. Стандартно на одну тарелку гречневой каши требуется 80 граммов крупы, и если каждый день съедать минимум одну порцию, то получается 1120 граммов за две недели. Не забудьте, что сейчас одна упаковка крупы весит не ровно один килограмм, а 900 граммов, то есть двухнедельный запас обойдется в сумму от 100 до 300 рублей — в зависимости от бренда и типа расфасовки.

2. Срок хранения

Стандартный срок хранения гречневой крупы в герметичной упаковке — 2 года. Но также есть небольшие корректировки, в зависимости от влажности воздуха и вида крупы: так, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье срок хранения гречки ядрицы составляет 15 месяцев, в других регионах России — 20 месяцев. А продел (измельченные ядра) хранится меньше: 14 и 18 месяцев, соответственно. Хранить гречку лучше в темном, сухом помещении при влажности, не превышающей 70 %, и температуре воздуха 25 °C. Если не уверены в герметичности заводской упаковки, пересыпьте крупу в плотно закрывающиеся банки для сыпучих продуктов.

В готовом виде гречневая крупа хранится в холодильнике не более трех дней. Если не уверены, что успеете съесть сваренную гречку, то можно ее заморозить.

3. Вариативность

Чего только из гречки не приготовить, помимо традиционных гарниров и каш: от сырного гречотто до сладкой выпечки. Например, основатели «Славянского гастрономического дуэта», шеф-повара Евгений Осин и Алексей Ткаченко советуют делать из гречки муку, которая намного полезнее пшеничной: из нее можно печь блины, делать пасту и добавлять в тесто для выпечки. Также хороши котлеты из отварной гречки, с добавлением печеного картофеля, горчицы, обжаренные в масле на сковороде. А еще из гречневой ядрицы можно делать попкорн, козинаки и даже мороженое.

Самый простой способ приготовления гречневой крупы: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее стакан гречки и варите минут 15–20 на маленьком огне под закрытой крышкой. В процессе варки не открывайте кастрюлю и не перемешивайте кашу.

4. Польза

Эта крупа, действительно, очень полезна. Во-первых, потому что над ней не проводились никакие эксперименты, связанные с генетической модификацией (как, например, с пшеницей), и зерно, которое мы едим сегодня, практически ничем не отличается от того, что было пару тысяч лет назад. Только вот в продаже сейчас, в основном, крупа, уже прошедшая минимальную термическую обработку паром, благодаря чему она быстрее варится (не час, а 20-25 минут) и дольше хранится. Порция гречневой каши наполовину покрывает нашу ежедневную потребность в клетчатке, содержит витамины группы В, микро- и макроэлементы: калий, магний, фосфор, марганец, медь, селен и цинк. Для пущей пользы добавляйте в отварную или запаренную гречневую кашу сливочное масло — так вы получите полный набор незаменимых аминокислот.

Кстати, сколько бы вы не съели гречки — никогда не отравитесь, ее можно есть без ограничений беременным женщинам и детям.

5. Национальная идея

Многие думают, что гречка — исконно русский продукт, но это совсем не так. Родиной этого растения является Северная Индия и Непал, откуда она еще до нашей эры распространилась в Китай, Корею и Японию, а затем и в Среднюю Азию. В Европе гречневую крупу стали выращивать лишь с конца XIV века, видимо, попала она сюда после татаро-монгольского нашествия. Кстати европейцы до сих пор называют гречку татарской крупой. На Русь гречка попала, конечно, благодаря грекам, отсюда и наше название — греческая крупа, ведь в других странах ее именовали совсем по-другому: и черным рисом, и черной пшеницей, и сарацинским зерном, и букоподобным орешком.

Несмотря на это, гречневая каша — национальный символ России. Сегодня крупнейшим производителем гречки в мире является именно наша страна, мы производим почти половину мирового объема — более 1 миллиона тонн в год.

Источник

Эксперты объяснили, почему россияне скупают именно гречку

когда скупали гречку в каком году. картинка когда скупали гречку в каком году. когда скупали гречку в каком году фото. когда скупали гречку в каком году видео. когда скупали гречку в каком году смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда скупали гречку в каком году.

Россияне в ожидании трудного периода скупали в магазинах в основном туалетную бумагу и гречку, а не экзотические виды круп, которые включали в рацион уже очень многие. Причина этому — историческая память, считают эксперты.

Как рассказала НГС психолог Мария Либерман, гречка в массовом сознании россиян воспринимается как какой-то волшебный продукт. Она пояснила, что в советские времена гречку выдавали диабетикам и включали в армейское снабжение, что привело к восприятию этого продукта как крайне полезного и даже целебного. «Все это мифологизировало гречку, сделало ее особенной», — объяснила Мария Либерман. — Кроме того, гречка долго хранится. Из всех каш на первом месте по полезности стоит овсянка, но она хранится всего четыре месяца. Гречка — значительно дольше».

Доцент кафедры истории России УрФУ Сергей Соколов напомнил, что в последние годы перестройки наблюдался тотальный дефицит продуктов и в итоге именно гречка стала абстрактным собирательным образом минимально необходимого домашнего запаса еды. «Историческая память, которая срабатывает в эти моменты, ничем не оправданно и нерационально, но откладывает существенный отпечаток на наше экономическое поведение. Особенно когда оказываешься в состоянии абсолютной неопределенности», — пояснил историк.

«История нашей страны многие десятилетия показывала, что в случае невзгод ни на кого надеяться нельзя. Никто вам не поможет. Есть вероятность остаться ни с чем через три недели. И здесь люди либо поддаются паническому настроению и закупаются на несколько лет вперед, либо просто берут немного больше обычного. Но в любом случае это следствие недоверия регуляторам», — добавил доцент Уральского государственного экономического университета Константин Юрченко.

Ранее диетолог Светлана Титова рассказала «Доктору Питеру», что гречка — действительно хороший выбор при попытке создать запас продуктов дома. Гречка может храниться 15-20 месяцев, а кроме того крупа содержит восемь из восьми незаменимых аминокислот, в том числе аргинин и гистидин, которые важны для здоровья детей. В-третьих, это диетический продукт.: в нем почти рекордное содержание медленных углеводов — 68 грамм на 100 грамм сухого веса.

Источник

«То же самое происходило перед Второй мировой» Из-за коронавируса россияне закупили гречку и тушенку. Почему их берут в любой непонятной ситуации?

когда скупали гречку в каком году. картинка когда скупали гречку в каком году. когда скупали гречку в каком году фото. когда скупали гречку в каком году видео. когда скупали гречку в каком году смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда скупали гречку в каком году.

Объявленная ВОЗ пандемия коронавирусной инфекции вновь подтолкнула россиян к импульсивным закупкам «самого необходимого» — гречки, макарон, туалетной бумаги и, конечно же, спичек, мыла, соли и сахара. Необъяснимое желание забить холодильники и антресоли продуктами породило вал шуток в социальных сетях. Остановить массовые закупки не смогли и объяснения российских чиновников о том, что никакого дефицита в стране нет и не будет. Откуда в головах сограждан возникает этот неизменный список и почему ему продолжают следовать? «Лента.ру» разобралась в причинах этого явления.

Все хранилось в двух больших сундуках из-под химических реагентов, стоявших на балконе: крупы, тушенка, мыло, спички, керосин. В семье практически никто не пил — разве что дед позволял себе фронтовые «сто грамм» на 9 Мая, но целая батарея бутылок с «Пшеничной» (и парочка «Столичной») была в наличии — один из сундуков был забит водкой под завязку.

Подобный неприкосновенный запас делался советским человеком по инерции, неосознанно, как ритуал, который необходимо выполнять и не подвергать сомнению. То, как это происходило, отлично описано в рассказе Александра Варго «Зефир в шоколаде»:

«…Однажды, разбирая балкон, он обнаружил заботливо припрятанные жестяные банки с надписями следующего содержания: «горох», «гречка», «рис» и так далее. Судя по всему, все вышеуказанное было старше самого Ромы, и он выбросил эти банки. Туда же отправился и мешок с хозяйственным мылом — коричневым, крошащимся и характерно пахнувшим. Дед складировал свои запасы по привычке, вряд ли осознавая, что все это когда-нибудь ему пригодится. Получая пенсию, какую-то часть он обязательно тратил на спички, соль, сахар, тушенку, макароны и бережно прятал это на антресоль, под кровать или на тот же балкон».

Пожалуй, желание непременно скупать соль, мыло и спички с рождения заложено в разум россиян, которым больше 30 лет. Зачем это все — вряд ли кто-то сможет объяснить. Ну вот, предположим, действительно закроют какой-то город на карантин, а улицы будут патрулировать. Ладно — крупы, ладно — макароны, но спички-то зачем? Электричество вроде никто не собирается выключать, газ перекрывать — тоже, зажигалки исправно работают.

Хорошо хотя бы керосин достать не так просто — а ведь когда-то и он был неотъемлемой частью семейного неприкосновенного запаса. Канистра с ним стояла рядом с двумя керосиновыми лампами «Летучая мышь». А кое у кого и примус стоял где-нибудь на шкафу.

когда скупали гречку в каком году. картинка когда скупали гречку в каком году. когда скупали гречку в каком году фото. когда скупали гречку в каком году видео. когда скупали гречку в каком году смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда скупали гречку в каком году.

Такое случалось в современной истории России и задолго до коронавируса. Например, в 2006 году, когда россияне внезапно начали раскупать соль из-за слухов о грядущем дефиците этого продукта. Блогер Катя Метелица тогда отмечала, что вместе с солью они по привычке берут и крупы, и сахар, и масло — «включилась ассоциативная память предков». «Скупали бы и керосин, но только его днем с огнем не сыщешь», — писала она.

Тем не менее у ее свекрови еще с советских времен хранилась початая бутыль с керосином, который, оказывается, нужен был для того, чтобы было чем лечить ангину. Смочив им бинтик, полагалось намазать горло. «Адское ощущение, доложу я вам. Но горло действительно тут же прошло — просто от ужаса, я думаю», — рассказывала блогерша.

Свекровь Кати Метелицы — экономист-хозяйственник, и поэтому знает, что настоящему дефициту соли у нас взяться неоткуда. Однако на даче «у нее припасено столько пачек соли, что хватило бы на осаду небольшой крепости», а также настоящий стратегический запас круп. Потому что этот самый запас «карман не тянет».

То же самое происходило и в 1939 году, когда Германия, заключив пакт о ненападении с СССР, вторглась в Польшу. Историк Никита Ломагин в своей книге «Неизвестная блокада» пишет: «Информаторы обращали внимание на повышение спроса на продукты питания, соль, спички, мыло и др. За два дня в магазинах Московского района был распродан месячный запас этих товаров, а в Свердловском универмаге 7 сентября 1939 года было распродано 7 тонн соли, что равнялось восьмимесячному запасу».

Настоящая паника началась 22 июня 1941 года, когда Левитан зачитал по радио знаменитое объявление о начале войны. Историк Вячеслав Парамонов в своей работе, посвященной распределению и теневому рынку в период 1941-1945 годов, отмечает, что часть населения ринулась в сберкассы снимать деньги с вкладов со вполне логичной целью: чтобы потратить их на пополнение продовольственных запасов. Вот выдержка из информации организационно-инструкторского отдела Московского горкома ВКП(б):

когда скупали гречку в каком году. картинка когда скупали гречку в каком году. когда скупали гречку в каком году фото. когда скупали гречку в каком году видео. когда скупали гречку в каком году смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда скупали гречку в каком году.

«В Свердловском районе в магазине ТЭЖЭ (ул. Горького) большая очередь за мылом, в магазине No102 (ул. Горького) в продаже нет хозяйственного мыла, покупатели берут семейное мыло, которого раньше продавалось по 50 кусков в день, а сегодня за два часа было продано 500 кусков. В магазине No1 «Гастроном» кроме сахара, круп, макаронных изделий, консервов, хлеба и других продуктов разбирают также и кондитерские изделия. В булочной No5 Октябрьского райхлебторга в 14 часов 15 мин. директор магазина Дирябо закрыл магазин перед очередью 100-130 чел. и объявил, что «Москва в угрожающем положении, а поэтому магазин закрывается». После вмешательства представителя Свердловского райторготдела т. Яковлевой магазин был открыт, и торговля продолжается. В магазинах, торгующих мясом, рыбой и зеленью, торговля проходит нормально».

Все это случилось сразу после 12 часов дня, после объявления. Люди ринулись в гастрономы и тратили все, что у них было. Была и давка, и вопли «вас здесь не стояло», и возмущение граждан, которые просто зашли купить немного хлеба посреди дня.

Впрочем, с ажиотажным спросом первого дня быстро справились, организовав оперативный подвоз продовольствия и введя ограничительные меры. Однако этим дело не закончилось, и в ход пошли в том числе репрессии, что можно проследить по статье «Образцовый порядок в столице» в газете «Известия». В ней начальник московской милиции Романченко обрисовывал три группы граждан, которые, по его мнению, были виноваты в создавшейся ситуации.

«У некоторых продовольственных магазинов и нефтелавок образовались очереди. Они возникли по вине шкурников, спекулянтов и любителей создавать запасы, — сообщалось в статье. — Население Москвы само провело борьбу с этими очередями, поднимая на смех людей, создававших очереди».

Далее в статье перечисляются люди, привлеченные к ответственности. Это «спекулянты» из города Плавска — две женщины, которые привезли на рынок 60 кило гречки и продававшие ее по завышенным ценам, грузчик Кириллов, которому не повезло купить слишком много сахара, а также инженер Разумова. Она просто приобрела 25 литров керосина. Задержали и некую Бурыгину, в руках которой оказалось 25 килограммов хлеба.

Советские люди рассудили, что раз желание «создавать запасы» наказуемо, значит делать их просто необходимо. Нужно лишь не попадаться. Риск, что тебя объявят врагом народа, есть, но остаться без гречки и керосина страшнее. И если со «спекулянтами» все более-менее понятно, внятно расшифровать слово «шкурник» наверняка не смог бы и сам Романченко. Вероятно, под это определение попадала Бурыгина, которая просто зашла в магазин и купила очень много хлеба. И, что примечательно, ей его продали — так в чем же ее преступление? Ведь никаких ограничений на тот день и не существовало. Да и в чем вина инженера Разумовой, которая просто пошла на рынок и взяла пару канистр керосина?

когда скупали гречку в каком году. картинка когда скупали гречку в каком году. когда скупали гречку в каком году фото. когда скупали гречку в каком году видео. когда скупали гречку в каком году смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда скупали гречку в каком году.

Впрочем, это было только начало войны, и продукты в магазинах можно было еще покупать свободно. Уже очень скоро в стране будет введена карточная система, и ни о каких импульсивных закупках речь идти не будет — не потерять бы талон, чтобы не остаться без хлеба.

Война стала тяжелым испытанием для всего советского народа. Она не только приучила бережно относиться к еде, но и возвела ее буквально в культ. Если вновь обратиться к рассказу Александра Варго, то в нем он описывает, что тот самый дед очень любил зефир в шоколаде, однако, когда заботливая соседка покупала ему эту сладость, он съедал утром лишь половину зефиринки, а вторую оставлял на вечер. «И было бесполезно его убеждать, чтобы он ел вдоволь, что этот зефир не такой уж дорогой — деда все равно невозможно переубедить: слишком сильны воспоминания о войне и голоде», — пишет автор.

И, конечно же, у этого поколения закрепилось чрезвычайно тревожное поведение, связанное с ожиданием неминуемой новой войны. Как вспоминал московский старожил Г. Е. Андреевский, после денежной реформы 1947 года в магазинах выстраивались огромные очереди, бывшие приметой той эпохи. В них «говорили о том, что подорожает хлеб, что будет война, что на Москву упадет метеорит, и вообще чего только не говорили». И при каждом тревожном слухе начинали запасаться солью, спичками и мылом.

Страх войны преследовал советского человека на протяжении всей оставшейся истории СССР. Как пишут в своей книге «Опасные советские вещи: Городские легенды и страхи в СССР» Александра Архипова и Анна Кирзюк, поколение людей, видевших войну, всегда готовилось к тому, что следующая будет такой же — с голодом, бытовыми трудностями и постоянными усилиями по физическому выживанию. А значит, как только они понимали, что война возможна, то сразу бежали в магазин за крупами, макаронами, солью.

когда скупали гречку в каком году. картинка когда скупали гречку в каком году. когда скупали гречку в каком году фото. когда скупали гречку в каком году видео. когда скупали гречку в каком году смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда скупали гречку в каком году.

В 1975 году писатель Юрий Нагибин в своем дневнике писал о том, что вокруг говорят о близкой войне, для которой вроде бы нет никаких оснований. «Руководители по-прежнему играют в разрядку, а простые люди чувствуют, что она рядом, и приглядываются к соли, спичкам и консервам на пустынных полках магазинов», — отмечал он.

Причиной ожидания грядущего конфликта служили любые новости. Например, мать одного из информантов Архиповой и Кирзюк решила обновить запасы сухарей, которые хранила в специальной наволочке на черный день, после того как в 1968 году СССР ввел танки в Чехословакию. Подобные же настроения можно было увидеть и во время Карибского кризиса 1963 года. Телекомментатор Юрий Фокин вспоминал, что сразу понял, что страна ожидает новую войну, когда увидел во дворе своего дома женщину с авоськой, в которой та несла спички, мыло и соль. «Женщина готовилась к войне, как в 1941 году», — отмечал он.

Большого повода для паники было не нужно — даже стычка московской милиции с китайскими студентами возле мавзолея в 1969 году истолковывалась советскими гражданами как прелюдия к войне с Китаем, а значит, и поводом для панической закупки стандартного апокалиптического набора продовольствия. «Так, например, в городе Конотопе Сумской области (ныне — Украина — прим. «Ленты.ру») было за 14 дней продано 81,3 тонны соли и 39,2 тонны мыла, то есть в 3-4 раза больше, чем обычно», — пишут авторы «Опасных вещей».

Впрочем, для того чтобы заподозрить надвигающуюся катастрофу, людям вовсе не обязательно нужно было знать о конкретных событиях — они делали выводы о близкой войне уже только по малейшим перебоям в снабжении продовольствием. «Логика здесь была такой: в войну продовольствие обычно исчезает, поэтому любые «временные трудности» с продуктами и предметами первой необходимости указывают на то, что война вот-вот начнется или даже уже идет», — отмечают Кирзюк и Архипова.

когда скупали гречку в каком году. картинка когда скупали гречку в каком году. когда скупали гречку в каком году фото. когда скупали гречку в каком году видео. когда скупали гречку в каком году смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда скупали гречку в каком году.

Особым индикатором того, что все плохо, считали «военный» хлеб — то есть хлеб низкого качества. Если он плохой, значит хороший отдали представителям «братских стран» — а отдали почему? Потому что мы либо уже воюем на их стороне, либо скоро будем.

Те, кто сейчас идет в магазин с твердым желанием «закупиться на всякий случай», конечно же, делают это не в ожидании новой войны. Однако память поколений работает именно так: причина явления забывается, остается лишь стимул — стрессовая ситуация. Будь то боязнь перед обвалом национальной валюты, страх перед эпидемией или слухи о том, что некий важный продукт пропадет с прилавков. И на этот случай в голове уже есть готовый список: макароны, греча, туалетная бумага. И, конечно же, мыло, соль, сахар, спички. Был бы и керосин, но керосин сейчас не найти.

Источник

Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм

когда скупали гречку в каком году. картинка когда скупали гречку в каком году. когда скупали гречку в каком году фото. когда скупали гречку в каком году видео. когда скупали гречку в каком году смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда скупали гречку в каком году.

Цены на гречку в магазинах летом 2021 года выросли до рекордного за последние десять лет уровня, свидетельствуют проанализированные РБК данные Росстата. В августе 2021 года 1 кг гречки стоил в магазинах в среднем 102,5 руб. Последний раз цены превышали отметку 100 руб. за 1 кг лишь в 2011 году: в мае того года гречка дорожала до 112 руб. за 1 кг.

В прошлом году на стоимость гречки повлиял ажиотажный спрос в самом начале пандемии: в марте 2020-го россияне скупали в магазинах крупы и другие товары с длительным сроком хранения, когда готовились к режиму самоизоляции. Летом 2020 года гречка стала одним из наиболее подорожавших за год продуктов: в июле цена выросла год к году в 1,8 раза, до 87 руб. за 1 кг. Но показатели июля—августа прошлого года все равно были на 17% ниже, чем в эти месяцы 2021 года.

когда скупали гречку в каком году. картинка когда скупали гречку в каком году. когда скупали гречку в каком году фото. когда скупали гречку в каком году видео. когда скупали гречку в каком году смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда скупали гречку в каком году.

Гречка непрерывно дорожала с октября 2020-го. Только в начале сентября 2021 года рост цен, как следует из данных Росстата, остановился: в первую неделю гречка немного подешевела, но 7–13 сентября вновь подорожала по сравнению с предыдущей неделей — на 0,2%.

Гречка входит в утвержденный правительством перечень из 24 социально значимых продуктов, поэтому государство пристально следит за ценами на нее. В случае если в течение 60 дней подряд продукт из этого списка подорожает на 10% (без учета сезонных колебаний), на него на 90 дней могут быть установлены предельные цены.

«Сговор оптовиков» десятилетней давности

В конце лета 2010 года поставщики гречки начали поднимать цены на крупу, поскольку из-за аномальной засухи ожидался низкий урожай. В результате закупочные цены выросли на 30–35%, а на гречку возник ажиотажный спрос.

По поручению Медведева Федеральная антимонопольная служба тогда инициировала проверки: были возбуждены дела против десяти поставщиков в Алтайском крае. Рост цен на гречку служба тогда объяснила «сговором оптовиков». На время цена стабилизировалась, но в 2011 году снова пошла вверх.

когда скупали гречку в каком году. картинка когда скупали гречку в каком году. когда скупали гречку в каком году фото. когда скупали гречку в каком году видео. когда скупали гречку в каком году смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда скупали гречку в каком году.

Что происходит с оптовыми ценами

У производителей цены на гречку этим летом были выше, чем в прошлом году, но динамика цен колебалась. О повышении оптовых цен на гречку на 10–15% производители начали предупреждать торговые сети еще в первой половине 2021 года, сообщали «Ведомости». Заводам не хватало гречихи (сырья, из которого производится крупа), и никто точно не знал, действительно ли ее мало на рынке или аграрии просто не продают ее переработчикам, пояснял тогда Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз, куда входят крупные производители крупы.

Помимо этого резко увеличился экспорт гречки: с начала сезона в сентябре 2020 года к апрелю 2021-го в другие страны было вывезено около 220 тыс. т гречихи и гречки — больше, чем за весь прошлый сезон, оценивал тогда гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Для стабилизации рынка Минсельхоз предложил увеличить посевные площади гречихи, а правительство запретило до конца лета экспортировать гречиху и гречку. Минсельхоз допускал, что запрет на экспорт может быть продлен и после 31 августа, но пока такое решение не принято.

когда скупали гречку в каком году. картинка когда скупали гречку в каком году. когда скупали гречку в каком году фото. когда скупали гречку в каком году видео. когда скупали гречку в каком году смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда скупали гречку в каком году.

Временный запрет на экспорт стабилизировал цены на крупу у производителей и в опте, признает заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. По данным института, в мае 2021 года 1 т гречки у производителей стоила в среднем 71 тыс. руб., к августу цена снизилась до 67 тыс. руб., а в начале сентября вновь немного подросла — до 68 тыс. руб. В первой половине лета оптовые цены на гречку упали с 68 тыс. до 65 тыс. руб. за 1 т, но сезонное снижение цен было менее выраженное, чем обычно, сейчас цены стабильны, констатирует директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

За последние полгода закупочные цены на гречку у производителей колебались в пределах 61–64 руб. за 1 кг весной, а в летние месяцы, когда производители освобождали мощности от прошлогоднего урожая, чтобы заполнить их новым, цены упали до 57–59 руб., сообщили в «АФГ Националь», крупном дистрибьюторе круп. С конца августа цены начали заметно расти, сообщает компания: в последние две недели оптовая цена на гречку поднялась с 62 до 71 руб. за 1 кг.

В Минпромторге на вопрос РБК о подорожании гречки ответили лишь, что розничные цены базируются на отпускных ценах поставщиков, которые зависят от различных факторов, например количества запасов, ожидаемого урожая и т.п. Вопрос о повышении отпускных цен на гречку представитель Минпромторга переадресовал в Минсельхоз. В этом министерстве уточнили, что, по данным на 15 сентября, цены производителей на гречневую крупу за месяц выросли на 0,7%, но за неделю снизились по сравнению с предыдущей неделей на 0,9%. Цены на гречиху показали за неделю нулевую динамику, а за месяц снизились на 0,9%.

когда скупали гречку в каком году. картинка когда скупали гречку в каком году. когда скупали гречку в каком году фото. когда скупали гречку в каком году видео. когда скупали гречку в каком году смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда скупали гречку в каком году.

Почему гречка дорожает в рознице

Подорожание гречки может быть связано с тем, что на рынке образовался дефицит — с ним столкнулась, в частности, «АФГ Националь», по словам ее представителя (компания закупает гречку у производителей, а затем фасует и продает под собственными брендами — всего около 14 тыс. т гречневой крупы ежегодно). На дефицит гречки, по версии «АФГ Националь», влияет несколько факторов. Во-первых, это открытый экспорт и хорошая цена на этот продукт за рубежом. Во-вторых, по данным компании, заводы, производящие крупу, еще не вышли на полную мощность и не готовы выдавать востребованные для продажи объемы. Кроме того, на дефицит в регионах влияет сезонная нехватка перевозочных мощностей. Все это «подогревает» рост цен, в том числе закупочных, отмечают в «АФГ Националь».

По другой версии, закрытие экспорта, напротив, породило у производителей сложности со сбытом гречки. В июле 2021 года «Коммерсантъ» сообщал, что часть заводов по переработке гречихи в Алтайском крае, главном регионе — производителе этой крупы, приостановили работу, потому что после запрета на экспорт у них возникли проблемы со сбытом — «склады были полные».

когда скупали гречку в каком году. картинка когда скупали гречку в каком году. когда скупали гречку в каком году фото. когда скупали гречку в каком году видео. когда скупали гречку в каком году смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда скупали гречку в каком году.

В ожидании снятия запрета на экспорт производители «придержали» продукцию, чем подняли оптовые цены на гречку в Центральной России, утверждает источник на продовольственном рынке. По словам собеседника РБК, рост цен в Центральном федеральном округе происходит из-за того, что перекупщики из Белгородской и Брянской областей массово скупают гречиху в Орловской, Липецкой и Курской областях «для последующей переправки на Украину либо напрямую, либо через Белоруссию».

В пресс-службе X5 Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») уточнили, что сейчас поставщики объявляют о повышении отпускных цен на гречку, объясняя это сокращением запасов, поскольку новый урожай еще не собран. Но потребителям гречки хватит, успокаивает представитель X5. По его словам, на складах сформирован достаточный запас товара. Цены на полке, как уточняют в пресс-службе Х5, стараются менять «максимально комфортно для потребителей», в том числе демпфируя рост закупочных цен за счет экономии собственных затрат, поэтому цены в рознице растут «меньшими темпами».

РБК направил запрос в другие торговые сети: «Магнит», «Лента», «Ашан», «Азбука вкуса».

когда скупали гречку в каком году. картинка когда скупали гречку в каком году. когда скупали гречку в каком году фото. когда скупали гречку в каком году видео. когда скупали гречку в каком году смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда скупали гречку в каком году.

Какой ожидается урожай гречихи

В 2020 году Россия собрала около 892 тыс. т гречихи — на 13,4% больше, чем в 2019-м. Больше половины урожая пришлось на Алтайский край. В 2021 году посевные площади под гречиху увеличились на 12%, до 975,9 тыс. га, напоминает представитель Минсельхоза, добавив, что по состоянию на 16 сентября уже убрано около 30% урожая.

Текущий прогноз по урожаю гречихи в Минсельхозе не уточнили. Но, по словам представителя министерства, объемов производства гречихи в этом году хватит, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка: запасы гречки «достаточные, возможность дефицита исключена».

Урожайность гречихи в этом году существенно ниже, чем в прошлом, — 9,6 ц с 1 га, тогда как годом ранее урожайность была 11,2 ц с 1 га, указывает Сизов. Причина снижения урожайности — засуха в Центральной России и Поволжье. Впрочем, в Сибири, на долю которой приходится примерно две трети урожая гречихи, его уборка только началась и урожайность там выше, добавляет Сизов. По прогнозу «Совэкона», урожай 2021 года может быть близок к уровню 2020-го — около 900 тыс. т. Схожую оценку — 850–900 тыс. т — дает и Институт конъюнктуры аграрного рынка. Из-за неблагоприятных погодных условий в отдельных районах Алтайского края могут быть проблемы с качеством урожая, не исключает Глазунова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *