когда сазан мечет икру в каком месяце
Нерест сазана
азан достигает половой зрелости после 3-5 лет роста. Нерест сазана наступает весной, когда вода на глубине до 0,5 м прогревается до 18-20 градусов. В водоемах, расположенных в южной части России, икрометание начинается с середины апреля, а в северных регионах – в мае. Нерест проходит после заката солнца и длится до 8-9 часов утра. Одну самку оплодотворяют 2-3 молодых самца, и только зрелые особи нерестятся парами.
Первыми икру мечут самые юные сазаны, а последними – старые и крупные представители. Места выбирают мелководные, с обильной растительностью и с минимальным течением. Одна самка может выметать более 1,5 млн. икринок, однако практически выживает их меньшая часть, а остальные становятся пищей для других обитателей реки. Икра имеет зеленоватый цвет, клейкую структуру, в диаметре 1,3-1,5 мм.
Когда
Нерест сазана начинается сразу после того, как будут соблюдены несколько важных условий:
Вот несколько признаков, по которым можно приблизительно ориентироваться на начало времени икромёта:
Понятное дело, что эти признаки имеют косвенный характер, так как погода и природные условия разительно отличаются друг от друга в зависимости от месторасположения водоёма — север, юг, средняя полоса, Дальний Восток и т.д.
Естественно, что в разных регионах эти признаки и симптомы наступают не одновременно, а это значит, что в южных широтах нерест сазана начинается в середине-конце мая, в средних — в конце мая-начале июня, в северных — не раньше середины-конца первого летнего месяца. Но, как бы то ни было, в большинстве регионов нашей страны сазан нерестятся в привычное всем время — конец мая-начало июня.
В реках, во время сильного разлива сазан старается уйти подальше от русла, выбирая места без сильного течения и большой глубины. Именно это обуславливает то, что часто икра становится добычей птиц или попросту обсыхает на поверхности трав. При малом разливе нерест сазана более производителен на плесах, в заливах и ямах.
На некоторых водоемах можно заметить странную особенность в поведении сазана перед нерестом. В предполагаемом месте нереста появляются несколько взрослых особей, которые тщательно «обследуют» территорию, а затем приводят туда для икрометания всю группу. В основном, такое поведение наблюдается у речного крапа, выходящего на затопленные луга, что является хорошим признаком появления валового нереста. При этом группу, идущую в луга вместе с поднимающейся водой, возглавляют самки.
Нерест сазана начинается с утренней зорькой, и к 11-12 часам пополудни полностью прекращается. Самка, готовая к нересту в это время сопровождается 2-3 самцами-молочниками, которые, оттесняя друг друга, гонят ее по заводи. Периодически она выпрыгивает из воды, «разбивая» икру и подготавливая ее к выходу. От этого в нерест в тихих заводях можно слышать достаточно сильный шум и присвист, который характеризует мощное выталкивание сазаном молоки.
Как ведет себя во время нереста
Икрометание сазанов зависит от температурного режима водоёма. Например, в более-менее тёплой водной среде процесс происходит в ускоренном темпе. Когда рыба находится на нересте, ловля запрещена. В общем, когда у сазанов происходит нерест, они:
Те особи, которые обитают в прудах и озёрах нерестятся раньше, чем речные жители. Это происходит из-за того, что вода здесь становится тёплой раньше проточной.
Из-за такой погодной и нерестной нестабильности опытные рыбаки выходят на ловлю сазанов с икрой в конце июня до июля.
Когда в реках происходит разлив, можно встретить рыбу, идущую в более спокойное место. К сожалению, из-за этого икру впоследствии поедают пернатые, либо же она засыхает на лужайке. Нерест у них начинается рано утром и уже в обед завершается. Самку сопровождают несколько самцов. Когда сазан выталкивает молоко, можно услышать свист самок.
Плотва является ещё одним показателем того, что происходит нерест у сазанов. Эта рыба любит поедать икру. Кроме того, плотва поблизости начинает активно питаться. Икринки сазанов прилипают к водорослям. Если температура больше двадцати градусов, они быстро созревают, а уже через 7 дней вылупляются мальки. Сперва они едят зоопланктон, личинки и ракообразных. Уже через год малёк превращается в молодняк и может весить почти полкилограмма.
При каких условиях
Половая зрелость у речного и сазана наступает на четвертом, а иногда и на третьем году жизни – самки обычно созревают раньше самцов. Проснувшись от длительного зимнего оцепенения, продолжающего с поздней осени до начала ледостава, сазан выход из ям и начинает кормиться, постепенно наращивая темпы потребления пища.
Весь нерестовый период занимает от 30 до 45 дней, во время которых производители поочередно, в возрастном порядке, откладывают икру. Быть первыми в “церемонии” продолжения рода предоставляется молодым самкам, мечущим икру впервые, а завершают “процессию” самые крупные особи, накопившие в этом деле достаточный опыт.
Несмотря на то, что сазан считается одним из самых плодовитых видов пресноводных рыб, репродуктивные способности производителей – показатель абсолютно индивидуальный. Он завит как от возраста, размеров, здоровья и генетики особи, так и от многих других показателей, из-за которых многим представителям сазаньих популяции за всю свою жизнь таки не удается оставить потомства.
Нерест групповой – на одну самку приходится 2-3 самца, порционный – протекающий в 3-4 приёма, за которые в общем числе откладывается от 50 до 1200000 шт. яиц. Из зеленоватых икринок, выметанных на растительный субстрат и прилипших к нему, на 10-12 день появляются личинки. Уже через пару дней они самостоятельно плавают и питаются, а до этих пор живут за счет желточного мешочка, доставшегося им от содержимого икринки.
Сазан
Сазан – рыба семейства карповые, класса лучеперых. Толстое, выпуклое по бокам тело, имеет удлиненную форму. Голова крупная с крутым лбом и низко посаженным ртом, верхняя губа заметно выдается вперед. Глаза маленькие, расположены близко ко лбу. Жабры небольшие, внутри ярко-красные. В уголках рта находятся короткие, жесткие усики, опущенные вниз, которые мы можем увидеть на фото рыбы сазана ниже. Крепкие острые зубы растут в три ряда и имеют плоские венчики.
На спине расположен длинный плавник темно-серого цвета с зазубренным лучом. Анальные и боковые плавники гораздо меньше по размеру и отличаются бронзовым оттенком. Чешуя у сазана жесткая, округлой формы с плотным прилеганием одной к другой. Окрашена в золотистый цвет, у основания и по краю имеет темные подпалины. На животе она всегда светлее, чем по всему телу. Хвостовой плавник красновато-бурый, с раздвоенным в стороны профилем.
Размер сазана
Сазан быстро растет – в возрасте 1 года он может достигать длины 12 см и веса 30-40 граммов. Интенсивный рост длится до 7 лет, потом процесс замедляется и после 8 лет останавливается. Взрослая особь в среднем имеет длину 40-50 см и весит 4-5 кг. Самые большие сазаны достигают размеров более 100 см при массе тела 30-35 кг. Практически доказано, что созревание малька сазана в водохранилищах проходит быстрее, чем в реках, а самцы взрослеют медленнее, чем самки. Продолжительность жизни сазана колеблется от 30 до 37 лет.
Нерест сазана
Уже через 3-5 дней появляются личинки, а на 10-12 сутки это уже мальки, способные самостоятельно добывать себе пропитание. Нерест длится до начала августа и прекращается, если вода прогревается до +24 градусов или охлаждается до +17 С. Рыба покидает нерестилище, уходя на глубину.
Места обитания сазана
Сазан – речная пресноводная рыба, однако способен приживаться и в соленых морских водах. Места обитантя сазана а основном в реках и озерах Каспийско-Аральского региона, в бассейнах рек Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В результате искусственного разведения ареал сазана продвинулся далеко на север – от Амура до Камчатки.
Европейский сазан распространен в солоноватых водах таких морей, как:
Самая благоприятная среда – это озера и низовья рек. Старается избегать сильного течения, предпочитая заливы, заросшие растениями, или тихие омуты. Сазан способен совершать сезонные перемещения в поисках места с большим запасом пропитания. Когда погода становится для него неблагоприятной, он залегает в ямы. Предпочитает глинистое дно с корягами и неровностями, служащими надежным укрытием.
Образ жизни сазана
Образ жизни сазана состоит в том, что молодые особи держатся стаями, а старшие и более крупные представители предпочитают жить в одиночку. Сазан очень неприхотлив в условиях существования, способен выживать в загрязненных водах. В крови присутствуют эритроциты – вещества, дающие возможность пребывать в зонах с пониженным содержанием кислорода. Благодаря этой способности в народе сазана прозвали «речной свиньей».
У каждой стаи есть свой вожак, который старше и крупнее остальных членов семейства. В моменты опасности он издает звуки, похожие на треск сухих веток, и этим предупреждает своих собратьев об угрозе. Когда наступает поздняя осень, стая уходит глубоко под воду и впадает в зимнюю спячку. В этот период тело рыбы покрывается толстым слизистым покровом, а дыхание замедляется. При температуре воды ниже +8 С – питание прекращается до конца зимы.
Активность к сазану возвращается весной, после устойчивого потепления воды. Перед предстоящим нерестом сазан активно набирает массу тела, чтобы накопить силы для выведения потомства. В разгар лета, в дневные часы уходит глубоко под воду, откуда выбирается поздним вечером или ранним утром, т.к. не переносит жару. В природе существует два вида сазанов – жилой, который обитает в одном месте, и полупроходной, мигрирующий в период нереста в поисках корма.
Питание сазана
Что ест сазан? Личинки, прикрепленные к растению, питаются запасами из своего природного желточного мешка. Через несколько дней они заканчиваются, и зародыши переходят на планктон – беспозвоночные мелкие рачки, инфузории, коловратки и другие микроорганизмы. У сазана нет желудка, а кишечник длиннее тела, по-этому питание сазана состоит в том, что он способен есть без перерыва. Когда малек подрос, он становится всеядным.
На корм идет и белковая, и растительная пища: личинки, моллюски, черви, насекомые, икра рыб и лягушек, любые водоросли или растения. Если еды недостаточно, в рацион добавляется мелкая рыба. Наибольшее количество питательных элементов потребляется за две-три недели до начала нереста и затем сразу после икрометания. Во время размножения кормежка не прекращается, просто снижается ее интенсивность. Крупные представители живут обособленно, чтобы им хватало пищи, находящейся поблизости. Аппетит у сазана пропадает только с похолоданием воды.
Способы ловли сазана
Рыба очень осторожная, поскольку у нее хорошо развито обоняние, слух и зрение. После весенней оттепели начинается первый клев, в это время он выходит из зимнего укрытия. В местах постоянного обитания рано утром или поздним вечером рыба выпрыгивает из воды, это самый благоприятный момент суток для ловли. Способ ловли сазана в реках следует ждать под крутыми берегами и недалеко от русла, где густо произрастают заросли или камыши.
Если вокруг шумно, сазан сразу уйдет из этого места и заляжет на дно. Когда солнце садится, и наступают сумерки, он теряет свою бдительность. Но чтобы поймать его на удочку, надо запастись терпением – сазан способен долго выжидать. Любое неосторожное движение рыбака спугнет всю стаю и на поверхности воды появятся мелкие пузырьки. Это сигнал, что рыба ушла с этого места.
Период удачной рыбалки длится до конца октября. С наступлением холодов сазан становится вялым и малоподвижным. Наименьшая активность наблюдается с полуночи до четырех утра. Для хорошего клева важна погода – рыба прячется и теряет аппетит в продолжительную жару, ненастье и при резком похолодании. Оптимальные условия – это теплые безветренные дни. После нереста больше шанса поймать крупного представителя, в это время они особенно голодны и менее осторожны.
Для успешной ловли следует правильно выбрать снасть на сазана. Толстая леска сразу отпугнет бдительную рыбу, а слишком тонкую он легко перережет острым лучом плавника. Идеально подойдет средняя толщина нити с высокой прочностью. Крючки должны быть качественными – сазан без труда гнет и ломает мягкие экземпляры, а сильно крупные модели он замечает издалека. Рекомендовано использовать острый, кованный и не слишком толстый крючок.
Сазана можно ловить как на поплавочную удочку, так и донку и фидер (донная снасть, где используется специальное удилище с гибкими вершинками – квивертипами). Выбирать удочку надо с крепким удилищем, способным выдержать резкие рывки. На грузило хватит 2-3 дробинки, чтобы во время клева избежать сильного сопротивления. Поплавок должен быть маленьким и легким. Если рыбачить с берега, длина лески на катушке подойдет до 80 м.
На донку принято ловить с лодки, на середине реки. Вариантов донок много, их форма и конструкция подбирается в зависимости от места клева – ширина водоема, глубина, сила течения. Существует универсальный и простой вариант: леска 3,5-5 мм, удилище до 1,8 м, а поводок, грузило и крючок подбирать в зависимости от размера сазана, который водится в конкретных местах.
Фидер – более совершенная донная снасть, обладающая большей чувствительностью. Его тонко настроенная оснастка позволяет быстро увидеть поклевку и вовремя подсечь рыбу. Если ловить при сильном течении, то рыболовы ставят фидерные кормушки. Они бывают сетчатые или спиральные и монтируются на основную леску. Благодаря этому легче выполняется далекий заброс.
Приманки на сазана
Чем лучше ловить сазана? Хорошее обоняние рыбы подразумевает применение сильно ароматизированной прикормки. Она постепенно рассасывается, за счет чего и привлекается стая. Благодаря этому водная гладь мутнеет, и жертве труднее разглядеть опасность. Для приманки на сазана хорошо подходят различные крупы: перловка, бобовые (горох), зерна кукурузы, семена льна, комбикорма.
Неприхотлив в еде, а выбор наживки зависит от сезона рыбалки. Отличная приманка весной – это червь «выползок». В этот период рыба его поедает в водоеме, и он вызывает у нее меньше подозрений. Можно также добавить к нему кукурузу. Для весны и осени результативна любая наживка животного происхождения: навозные черви, белые личинки жуков, моллюски или готовые карповые смеси.
Летом нужна растительная ловушка – куски отварного картофеля, слегка недоваренный горох, распаренная или консервированная кукуруза, хлебный мякиш с перловкой. Отлично подойдет макуха, изготовленная из молотых семян подсолнечника. Также эффективны бойлы – они способны служить и приманкой, и насадкой на крючок. Рецептов их приготовления много, самый простой – это замесить муку с яйцом в крутое тесто и вылепить из него шарики подходящего размера.
Крючки следует выбирать в цвет наживки. Для пшена, кукурузы, картофеля подходит металл «под золото», а для остальных насадок подбирают серебристо-серые.
Калорийность сазана
На 100 гр. калорийность сазана составляет 97 ккал, он является диетическим продуктом. Протеины составляют около 20%, жиры – всего 3-4%, железо – 0,7 мг, вода – 70-80 мг.
Мясо отличается сочностью с ярко выраженным сладковатым привкусом. Его лучше употреблять в свежем виде, при заморозке вкусовые качества заметно страдают. Разделывать тушку нужно осторожно, чтобы не задеть желчный пузырь, иначе рыбу легко испортить. Блюда из него рекомендуют при ожирении, заболеваниях желудка, сахарном диабете. Благодаря высокому содержанию железа, мясо сазана полезно больным с развитой анемией.
Когда нерест у сазана (карпа)
Сазан и карп – ближайшие родственники. Искусственно выведенный карп, пойманный в природном водоёме, не считается редкостью. У этих видов рыб много общего, в том числе и их размножение. Следует учитывать, что в период икромёта ловля этих рыб запрещена или ограничена. Полезно знать, когда нерест у сазана (карпа), и планируя рыбалку нужно ознакомиться с местным законодательством о запретах по вылову биоресурсов. В разных регионах ограничения могут иметь отличия.
Как происходит нерест сазана
Речь идёт о том, как происходит нерест сазана (карпа) в природных условиях. Искусственное разведение карпа – отдельная тема.
Готовность к размножению сазана наступает на 3-4 году жизни. Это зависит от условий обитания. В регионах с суровым климатом данный период увеличивается на один год.
До вскрытия водоёмов обмен веществ в организме сазана замедлен. После схода ледостава переход от пассивного состояния к активному кормлению происходит постепенно. Хороший клёв рыбы отмечается после стабилизации температуры воды выше 10-и градусов. По мере её прогревания интенсивность кормления карпа повышается. При температуре воды 15-16 градусов половозрелые особи смещаются к нерестилищам. Начинается преднерестовый жор. Если нет запрета на вылов сазана или карпа, то это отличный период для любительской рыбалки.
Нерестилищами служат мелководные участки с незначительным течением или его отсутствием. В реках это заливы или тихие заводи, а в озёрах и прудах – прибрежные участки с наличием растительности. Икрометание происходит бурно. Рыбы выпрыгивают из воды с шумными всплесками.
Продолжительность икромёта сазана
Выметание икры начинается при температуре воды выше 18-и градусов. Обычно это вторая половина апреля – май. В северных и восточных областях нерест сазана может длиться до середины июня.
Первыми нерестятся молодые особи, и далее по возрасту. Одну самку сопровождают 2-3 самца. Самки откладывают икру на имеющуюся растительность порциями, и поэтому икромёт сазана может продолжаться до месяца. Плодовитость одной самки колеблется в пределах от 18-и до 30-и тысяч икринок. Наибольшая часть икринок выметается в первом заходе. В последующих кладках порции становятся меньшими. Отложенная икра покрывается молоками нескольких самцов. После завершения нереста рыбы возвращаются в привычные места обитания.
В период икрометания сазан почти полностью отказывается от корма. После нереста «болеет» около одной недели. Затем рыба активно восстанавливает силы, и в большом количестве поедает животную и растительную пищу. В это время рыбалка на карпа обычно завершается хорошим уловом.
Развитие личинок сазана
Сазан и карп не заботятся о своём потомстве. Большая часть икры поглощается карасём, плотвой и др. Икринки – лёгкая добыча для многих птиц. В результате появляется только каждая десятая личинка из общего количества отложенной икры. Впоследствии за молодью карпа охотится щука и другая хищная рыба.
Диаметр икринок зависит от возраста самки и колеблется в пределах 1,2-1,5 мм. Чем старше самка, тем крупнее икра. При отсутствии резкого похолодания, личинки размером 3-6 мм выклёвываются на 4-5 день. Первые несколько дней они неподвижны, и питаются рассасываемым желточным мешком. В последующем личинки кормятся планктоном. По мере роста кормовая база молоди сазана расширяется.
Следует отметить что, несмотря на большие потери потомства во время его развития, численность популяций карпа не уменьшается. Этому способствует искусственное выращивание этой рыбы многими специализированными хозяйствами. А вот в результате бесконтрольного вылова сазана в природных водоёмах может складываться обратная ситуация.
Нерест сазана
Сазан достигает половой зрелости после 3-5 лет роста. Нерест сазана наступает весной, когда вода на глубине до 0,5 м прогревается до 18-20 градусов. В водоемах, расположенных в южной части России, икрометание начинается с середины апреля, а в северных регионах – в мае. Нерест проходит после заката солнца и длится до 8-9 часов утра. Одну самку оплодотворяют 2-3 молодых самца, и только зрелые особи нерестятся парами. Первыми икру мечут самые юные сазаны, а последними – старые и крупные представители. Места выбирают мелководные, с обильной растительностью и с минимальным течением.
Одна самка может выметать более 1,5 млн. икринок, однако практически выживает их меньшая часть, а остальные становятся пищей для других обитателей реки. Икра имеет зеленоватый цвет, клейкую структуру, в диаметре 1,3-1,5 мм. Уже через 3-5 дней появляются личинки, а на 10-12 сутки это уже мальки, способные самостоятельно добывать себе пропитание. Нерест длится до начала августа и прекращается, если вода прогревается до +24 градусов или охлаждается до +17 С. Рыба покидает нерестилище, уходя на глубину.
Период нереста
Нерест сазана начинается сразу после того, как будут соблюдены несколько важных условий:
Вот несколько признаков, по которым можно приблизительно ориентироваться на начало времени икромёта:
Понятное дело, что эти признаки имеют косвенный характер, так как погода и природные условия разительно отличаются друг от друга в зависимости от месторасположения водоёма — север, юг, средняя полоса, Дальний Восток и т.д.
Естественно, что в разных регионах эти признаки и симптомы наступают не одновременно, а это значит, что в южных широтах нерест сазана начинается в середине-конце мая, в средних — в конце мая-начале июня, в северных — не раньше середины-конца первого летнего месяца. Но, как бы то ни было, в большинстве регионов нашей страны сазан нерестятся в привычное всем время — конец мая-начало июня.
Места нереста
В реках, во время сильного разлива сазан старается уйти подальше от русла, выбирая места без сильного течения и большой глубины. Именно это обуславливает то, что часто икра становится добычей птиц или попросту обсыхает на поверхности трав. При малом разливе нерест сазана более производителен на плесах, в заливах и ямах.
На некоторых водоемах можно заметить странную особенность в поведении сазана перед нерестом. В предполагаемом месте нереста появляются несколько взрослых особей, которые тщательно «обследуют» территорию, а затем приводят туда для икрометания всю группу. В основном, такое поведение наблюдается у речного крапа, выходящего на затопленные луга, что является хорошим признаком появления валового нереста. При этом группу, идущую в луга вместе с поднимающейся водой, возглавляют самки.
Нерест сазана в пруду происходит в тихих заводях с обильной растительностью, но чистой водой. Как известно, жизнь этой рыбы полностью зависит от достаточного количества кислорода в воде, а поэтому жить и нереститься в болотистых озерах и прудах она не будет. Нерестящийся сазан группами уходит к камышам или в места обильного роста кувшинок и других прудовых растений, где самка начинает метать икру.
Нерест сазана начинается с утренней зорькой, и к 11-12 часам пополудни полностью прекращается. Самка, готовая к нересту в это время сопровождается 2-3 самцами-молочниками, которые, оттесняя друг друга, гонят ее по заводи. Периодически она выпрыгивает из воды, «разбивая» икру и подготавливая ее к выходу. От этого в нерест в тихих заводях можно слышать достаточно сильный шум и присвист, который характеризует мощное выталкивание сазаном молоки.
Интересно! Молока растекаются по водоему на несколько метров, захватывая максимально количество икринок, выпущенных самкой, и тем самым увеличивая шансы выживания будущего потомства.
Определить в водоеме нерест сазана можно и по тому, насколько активно начинает питаться в этом месте плотва. В зависимости от водоема, рыба может активно съедать, как растительную, так и животную пищу, и во время икромета сазана в заводях, как правило, отмечаются небольшие стайки плотвы, поедающие икру сазана.
Поведение во время икромета
Икрометание сазанов зависит от температурного режима водоёма. Например, в более-менее тёплой водной среде процесс происходит в ускоренном темпе. Когда рыба находится на нересте, ловля запрещена.
В общем, когда у сазанов происходит нерест, они:
Те особи, которые обитают в прудах и озёрах нерестятся раньше, чем речные жители. Это происходит из-за того, что вода здесь становится тёплой раньше проточной.
Из-за такой погодной и нерестной нестабильности опытные рыбаки выходят на ловлю сазанов с икрой в конце июня до июля.
Когда в реках происходит разлив, можно встретить рыбу, идущую в более спокойное место. К сожалению, из-за этого икру впоследствии поедают пернатые, либо же она засыхает на лужайке. Нерест у них начинается рано утром и уже в обед завершается. Самку сопровождают несколько самцов.
Когда сазан выталкивает молоко, можно услышать свист самок.
Плотва является ещё одним показателем того, что происходит нерест у сазанов. Эта рыба любит поедать икру. Кроме того, плотва поблизости начинает активно питаться.
Икринки сазанов прилипают к водорослям. Если температура больше двадцати градусов, они быстро созревают, а уже через 7 дней вылупляются мальки. Сперва они едят зоопланктон, личинки и ракообразных. Уже через год малёк превращается в молодняк и может весить почти полкилограмма.
Данный вид водных обитателей вымётывают икру не сразу, а постепенно. Бывало, что рыболовы в августе ловили взрослых представителей с икрой.
Необходимые условия
Нерест сазана начинается тогда, когда температура воды переваливает за отметку в 15 градусов. В центральных регионах он чаще всего приходится на май месяц. В это время рыба выходит на разливы, где есть остатки прошлогодней травы. Кроме того, сазан выбирает и прибрежные участки, прячась в зарослях водной растительности.
В период икромета сазан ведет себя очень шумно. Все начинается в тихую погоду, после захода солнца и продолжается на протяжении всей ночи, до наступления утра. Прерваться он может лишь в случае резкого падения температуры, или же при ее резком повышении. Если это случается, то сазан уходит на более глубокие места.
Сам процесс носит стайный характер, обычно крупную самку сопровождают по нескольку, а то и больше самцов и только лишь очень большие сазаны разбиваются по парам. Временами при затяжных паводках нерест может происходить дважды, при этом после первого часть икры остается у самки, которая либо выметывается во время повторного, либо рассасывается при неблагоприятных погодных условиях.
Сазан – рыба очень плодовитая, количество икринок у самки порой доходит до полутора миллиона. Пожалуй, этим и можно объяснить широкое распространения сазана, который в принципе является его близким родственником.
Выметанные икринки сразу же приклеиваются к подводным растениям. При температуре воды в 20 и более градусов они созревают в течение недели, после чего спустя еще неделю появляются мальки. Первое время они питаются зоопланктоном, различными личинками водных насекомых и мелкими ракообразными, затем по мере вырастания переходят на более крупную пищу.
Растет сазан достаточно быстро и уже спустя год он может достигать веса в 300 грамм.