когда рожают овцы в какое время года
Беременность овцы
Разводить овец не так сложно, если знать все тонкости этого дела, а именно: сколько длится беременность у овец; как предугадать, что планируется пополнение стада; каковы признаки замершей беременности и правила ее предотвращения. Осведомленность фермера необходима для создания животным максимально комфортных условий вынашивания потомства, ведь это позволит повысить рождаемость здорового молодняка.
Признаки беременности у овцы
Если у опытного фермера не возникает вопросов, как узнать беременна ли овца, то новичку трудно сориентироваться, кто из стада ожидает потомство. В действительности все просто. Овца, как и прочие парнокопытные, до наступления беременности («суягности»), пребывает в состоянии охоты. Это означает, что она активно показывает готовность к случке, а гормональные перестройки в ее организме проявляются в виде изменения поведения и некоторых иных внешних признаков.
В период готовности к зачатию самки становятся беспокойными. Половые органы овец видоизменяются: немного отекают, выделяют слизь прозрачного цвета. Овцы проявляют животный интерес к другим особям в стаде, наскакивают на них, спокойно относятся к заигрываниям самца. После охоты все меняется, и существует ряд рекомендаций, как определить беременность овцы, даже не имея опыта:
Фермеру полезно знать, как определить беременность овцы в домашних условиях, используя рефлексологический метод. Суть заключается в реакции самца на небеременных самок. Только они вызывают у него живой интерес и возбуждение.
Особей в состоянии суягности баран обходит стороной. Проверку необходимо осуществлять на 12-19 день после случки.
Одним из достоверных считается способ внутреннего осмотра. Фермер или ветеринар проводит пальпацию заднематочных артерий через стенки прямой кишки животного. Если артерии активно пульсируют, самка ожидает пополнение.
После продуктивной работы барана-осеменителя остается узнать, сколько месяцев длится беременность у овцы, и организовать условия для вынашивания ягненка.
Длительность беременности овцы
Сколько месяцев овца ходит беременной, зависит от многих факторов. Это и климатические условия, и возраст особи, и число окотов до этого. В среднем ожидать придется 5 месяцев или, по мнению овцеводов со стажем — 145 ± 5 дней.
Чуть больше положенного вынашивают первородящие особи. Более короткий срок беременности овцы наблюдается при вынашивании 2 или более плодов.
Многоплодие овец — не редкое явление. Селекционеры ведут работы над повышением плодовитости, и некоторые породы показывают отличные результаты рождаемости. Например, среди представительниц Романовской породы встречаются особи, приносящие приплод из 2-5 ягнят. Однако если малышей 1-2, они более выносливы, их вес колеблется от 4 до 6 кг. При многочисленном приплоде ягнята мало весят и требуют тщательного ухода.
Оптимальное число ягнят от 1 самки — 2-3.
Теперь зная, сколько овца носит беременность, нетрудно определить частоту наступления суягности. В среднем самка рожает 2 раза в год или, в зависимости от состояния здоровья, трижды в 2 года.
Расчет срока беременности
Чтобы появление ягнят не стало неожиданностью, необходимо провести расчеты, в какой из дней произойдет увеличение стада.
Беременность овцы в месяцах обычно длится с сентября-октября по февраль-апрель. Оплодотворение в весенние месяцы проходит продуктивно. После летних месяцев самки полны сил, имеют достаточно внутренних ресурсов для вынашивания, и весной появляются крепкие, здоровые ягнята.
Лучшими месяцами для рождения ягнят считаются февраль-март. В это время животные еще находятся на стойловом содержании. В конце марта – начале апреля овец выводят на выпас, и тут животных поджидает ряд опасностей:
В зимние месяцы количество ягнят в приплоде меньше, но при этом они крепче. К моменту выхода на пастбища животные достаточно выносливые, чтобы противостоять плохим погодным условиям.
Знание продолжительности беременности у овец помогает спланировать увеличение поголовья так, чтобы ягнята родились максимально крепкими и радовали набором веса.
Выкидыши
У животных иногда случается замирание беременности, выкидыши. Причин несколько:
Если у матки произошел выкидыш, ее необходимо изолировать и обследовать. Плод и подстилка уничтожаются путем сжигания или закапыванием в известковой яме.
Бережное, внимательное отношение к овцематке позволит сохранить здоровое потомство.
Подготовка к окоту
Рассчитав, какой срок беременности у овец, необходимо подготовиться к знаменательной дате.
Приближение родов определяется по ряду признаков:
Поскольку чаще роды выпадают на зимний период, животному необходимо обустроить теплое помещение (тепляк), где устанавливаются кормушки, поилки. Овцу помещают в тепляк за несколько дней до окота.
Помещение, где рождаются ягнята, тщательно вымывается, устилается свежей подстилкой. Важно не ограничивать животное в движениях. Овце следует предоставить достаточно места для прогулок.
Перед окотом необходимо аккуратно выстричь волосы вокруг вымени. В противном случае загрязненная шерсть может попасть в рот ягненку.
Кормление
Питание овец перед родами мало чем отличается от привычного, но за 14 дней до предполагаемой даты родов следует исключить корма, которые могут вызвать брожение. Наиболее предпочтительны в рационе питания корма: сено, специальные комбикорма, корнеплоды.
Особенности окота
Овцы отлично приносят потомство без стороннего вмешательства. Длительность процесса составляет примерно 1 час. Если в приплоде больше одного ягненка, они появляются на свет с интервалами в 10-15 минут.
Начало родов ознаменуется выходом вод. После — появляется ягненок: сначала передние ножки, потом головка. Может случиться, что пузырь не лопнул. Тогда его необходимо проколоть.
В случае продолжительных родов фермеру необходимо обратиться за сторонней помощью к ветеринару.
Уход за ягненком
Новорожденным ягнятам обрезается пуповина, производится дезинфекция ранки. Овца облизывает малыша, а уже спустя полчаса ягненок, проявляя активность и испытывая голод, быстро находит вымя матери.
Сложности кормления могут возникнуть при рождении нескольких ягнят. У овец 2 соска, и если ягнят больше, первыми питаются более слабые особи. Если молока не хватает, производится докармливание молоком коров.
Кормящей овце необходимо увеличить количество сочных кормов в рационе, поскольку это усилит лактацию. К 4-той неделе жизни ягнятам необходимо 5 л молока на 1 кг прироста массы. Время отлучения определяется дальнейшим назначением использования ягнят. Если цель — разведение, то ягнята питаются молоком до тех пор, пока их не прогоняют сами овцы.
Со второго месяца жизни одного молока будет недостаточно, и молодняку вводят зеленые корма, запаренные зерновые смеси, измельченные корнеплоды, вареный картофель.
После 5 недель кормления овцу переводят на сухой корм (сено), а ягнятам постепенно ограничивают доступ к вымени, чтобы понизить интенсивность лактации у самки.
В зимний период животных оставляют в хлеву, причем помещение должно быть хорошо утеплено. Летом овцематку с приплодом выводят на пастбищный выгул, но пасутся они дальше от основного стада. После пастбища рекомендуется наполнить кормушку отрубями и запасами поваренной соли (15 г на 1 особь).
Поскольку беременность овцы длится всего 5 месяцев, приплод от 50 овец в стаде может достигать 150-170 ягнят в год. Отличные результаты гарантированы только при правильной организации питания и соблюдении правил гигиены.
Беременность у овец
Занимаясь разведением овец владельцам приходится иметь дело с определением беременности у овец.
Половая и физиологическая зрелость овцы
Половая зрелость – это способность овцы производить потомство. Половая зрелость характеризуется образованием в яичниках яйцеклеток и проявлением половых циклов у овцы. С наступлением половой зрелости овогенез у овцы продолжается в течение всей репродуктивной жизни. Овца приобретает характерные черты (внешний вид, формы тела и т.д.) присущие овце.
В период полового созревания в организме овцы происходит сложная морфо- функциональная перестройка, приводящая организм к новому физиологическому состоянию.
Срок наступления половой зрелости у овцы зависит от породы, кормления, ухода, содержания, наличия нейросексуальных раздражителей(общение с бараном).
Половая зрелость у овцы наступает в возрасте 5-8 месяцев.
Половая зрелость проявляется всегда раньше, чем заканчивается основной рост и развитие овцы. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь ввиду, что наступление у овцы половой зрелости еще не свидетельствует о готовности организма животного к воспроизводству потомства. Использование овцы для воспроизводства сразу после наступления половой зрелости отрицательно сказывается не только на самой овце, но и на рождающихся ягнятах. У такой овцематки недостаточно развита половая система, костный таз, молочная железа. Первые половые циклы, как правило, неполноценные, аритмичные.
Физиологическая зрелость овцы характеризуется завершением формирования организма, приобретением свойственного ей экстерьера. Физиологическая зрелость у овцы наступает при живой массе составляющей 70% от веса взрослой овцы. У овец физиологическая зрелость наступает в возрасте 12-15 месяцев. В то же время при интенсивном выращивании ярок скороспелых пород их можно случать в возрасте 8-9 месяцев, когда их живая масса достигает 45 кг. Ярок романовской породы можно покрывать в 8-9 – месячном возрасте при живой массе не менее 37 кг.
Половой цикл у овцы
Овца – полицикличное животное. Ярко выраженный половой сезон у овец, продолжающийся с августа по март, в зависимости от зональных условий, следует расценивать не как биологическую особенность, а как проявление климатического бесплодия. После родов половые циклы при хорошем содержание и кормление у овец возобновляются в первый месяц, что позволяет владельцам ЛПХ и КФХ при правильной организации осеменения получать уплотненные роды.
В зависимости от климатических условий и содержания овец сезонность полового цикла может меняться. В условиях теплого и мягкого климата и при создании соответствующего микроклимата в помещении и обильном кормлении овцы становятся типичными полицикличными животными т.е. могут осеменяться в любое время года.
Продолжительность полового цикла у овец колеблется в пределах 14-19, а чаще 16-17 суток.
Стадия возбуждения длится 3-6 суток. У овец культурных пород, помесей и хорошо упитанных стадия возбуждения длиннее.
Течка у овец проявляется отечностью вульвы, ее гиперемией и увлажнением. Слизь в небольшом количестве скапливается во влагалище, у отдельных овец владельцы ЛПХ и КФХ могут отмечать ее незначительное выделение из половой щели.
Вследствие слабо выраженных клинических признаков течки установление ее, особенно в отарах, практически невозможно.
Признаки полового возбуждения у овец проявляются блеянием, беспокойством, отказом от корма. В отарах овцы, находящиеся в охоте, стучат ногами, стремятся приблизиться к барану, иногда группами ходят за бараном. Овцы, находящиеся в охоте допускают садку самца.
У овец асканийской тонкорунной, каракульской, корридельской, гемпширской, шубных пород половая охота продолжается в среднем 33-39 часов, а у мериносовых овец Северного Кавказа – 38ч. У овец романовской породы охота более продолжительная, у большинства ремонтных ярок она длиться 41-55ч, в среднем 48часов.
Овуляция у овец происходит в основном через 27-31ч после начала охоты и завершается через 30-36 ч.
Случка овец
Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками. Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145до 157дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы – полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.
Изменения, происходящие в организме овцематки во время беременности
У беременных овцематок с развитием плодов повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается. В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови. Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия – увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови. Содержание кальция, фосфора (кальциево – фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.
Происходит сильное изменение обмена веществ. Вначале в результате повышения аппетита и усвояемости кормов упитанность улучшается, к концу беременности при неправильном кормлении и содержании овцематки могут оказаться истощенными. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань у овцематок обедняется солями кальция, что предрасполагает к стонтанным переломам костей. В тесной связи с минеральным находится водный обмен.
Исследования показали, что ткани во время беременности у овцематок задерживают воду, становятся более сочными, предрасположены к отекам. Беременность у овцематки сопровождается накоплением в организме азотистых веществ. В моче содержится меньше мочевины, количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается. Улучшается усвоение углеводов корма. В печени накапливается гликоген. Изменения жирового обмена выражаются в увеличении в крови количества нейтральных жиров, липоидов и холестерина. С течением беременности в организме образуются и накапливаются в значительном количестве гормоны (планцентарные). У беременных овцематок образуется меланогормон, обуславливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на непигментированной коже, особенно в области молочной железы.
Происходят сильные изменения в половых органах. С беременностью в яичниках возникает желтое тело беременности. Развитие фолликулов не прекращается, однако овуляции и течки обычно не происходит. С развитием зародышей от них исходят импульсы, обуславливающие еще более глубокую перестройку матки. Матка увеличивается в размере и массе (в 20 раз по сравнению с не беременным состоянием). Этот рост является следствием гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон в первую половину беременности и растяжения матки – во вторую. Длина отдельных мышечных волокон беременной матки может достигать 500 мкм(в не беременной матке всего 40-50 мкм). В первой половине беременности стенка матки бывает сочной и утолщенной (вследствие развития слизистой и мышечной оболочек). К концу беременности с увеличением общих размеров матки ее стенка, способная сильно растягиваться, истончается. При многоплодной беременности плоды обычно располагаются в обоих рогах. Широкие маточные связки растягиваются. В их толще увеличивается количество волокон гладких мышц. Просветы сосудов, идущих по связкам и расположенных в стенке матки, расширяются в 4-5 раз и более. Одновременно с укрупнением уже имеющихся кровеносных сосудов происходит и дополнительная васкуляризация тканей. Количество проходящей крови через средние маточные артерии увеличивается. Шейка матки увеличивается в объеме, слизистая оболочка ее гипертрофируется, канал плотно закрывается. Его просвет закрыт густой упругой полупрозрачной слизистой пробкой, несколько выступающей из наружного устья шейки в просвет влагалища. Слизистая влагалища бледная, к концу беременности застойно гиперемированная, иногда несколько отечная.
Развитие зародыша и плода у овцематки
У овцематки зародышевый пузырек на 12-й день беременности достигает около 1 см длины; к концу первого месяца длина плодного пузыря 35-40 см, длина эмбриона около 1 см.
В 2 месяца длина эмбриона 8 см, масса около 50 г. В костях конечностей начинается отложение солей.
В 3 месяца длина эмбриона составляет около 16 см.
В 4 месяца длина плода около 25 см, масса до 2 кг. Появляются волосы на губах и надбровных дугах.
В 5 месяцев плод становится зрелым. Вся кожа покрыта вьющейся шерстью. Резцы и премоляры прорезались. Длина плода от 30 до 50 см; масса от 2,5 до 3,5 кг.
Определение беременности у овцы
Основным признаком беременности у овцематки является отсутствие у нее в течение 3-х недель признаков половой охоты.
В овцеводческих хозяйствах беременность у овцематок определяют путем систематического применения барана – пробника после осеменения.
Во второй половине суягности у овцематки наблюдается асимметрии контуров живота, выражающаяся в отвисании и выпячивании правой брюшной стенки.
Метод пальпации, к которому прибегают не ранее чем через 2,5 месяца после осеменения.
Овцематок перед исследованием выдерживают минимум на полусуточной голодной диете. Для пальпации овцематку устанавливаем так, чтобы ее тазовый пояс был выше передней части туловища. В отдельных случаях бывает полезно приподнять овцематку за задние ноги. Такое положение способствует смещению желудочно-кишечного тракта к диафрагме и ослабляет внутрибрюшное давление в задней части живота. Пальпацию проводим обеими руками. Встав справа, рядом с овцематкой, левой рукой охватываем ее туловище слева, а правой рукой – справа и плавно сдавливаем брюшные стенки под поясничными позвонками. Нажимая сильней на левую брюшную стенку, удается сместить матку вправо, к брюшной стенке. Такое положение овцематки позволяет правой рукой при легком нажатии прощупать плоды в виде различной величины и формы твердых участков (органы плода).
При массовых исследованиях прибегают к следующему приему. Присев слева возле животного, свою правую ногу, согнутую в колене, подводят под живот овцы, плавно приподнимая нижнюю стенку вверх и вправо. Одновременно правой рукой пальпируют матку.
Кормление и содержание суягных овец
Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для беременных овцематок оказывает большое влияние на течении суягности у овцематки, на развитие и рост плодов, а также позволяет владельцам животных предупредить нарушение обмена веществ, различные дородовые и послеродовые болезни, связанные с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов. Учеными установлено, что в первый период суягности у овцематки может погибнуть до 50% зародышей. Для того чтобы предотвратить гибель зародышей в утробе овцематки и получить крупных и здоровых ягнят, владельцы животных должны обеспечить суягных овцематок полноценным и сбалансированным рационом кормления согласно существующих зоотехнических норм кормления, включать в рацион кормления витаминно-минеральные добавки (премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов). Правильное кормление, содержание и использование животных позволяет владельцам получать в год от овцематки два окота.
Основные болезни овец и ягнят
Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные. Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония. При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз). При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных). При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка). В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных). При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как – энзоотическая атаксия ягнят (параплегия). К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец). При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз. У овец и ягнят возможно появление таких инфекционных заболеваний как листериоз, лептоспироз, хламидиоз, сальмонеллез (сальмонеллез овец и коз), колибактериоз, оспа (оспа овец и коз), инфекционная агалактия (инфекционная агалактия овец и коз), инфекционная энтеротоксемия овец, брадзот овец, бруцеллез (бруцеллез мелкого рогатого скота), анаэробная дизентерия ягнят, некробактериоз.
Случка и окот у овец, определение беременности
При разведении овец рано или поздно придется столкнуться с вопросами, касающимися беременности и родов. Рассмотрим, как происходит окот овец, с какими проблемами можно столкнуться во время беременности, и сколько ягнят приносит овца в год.
Процесс окота овец
Как рассчитать дату ягнения?
Чаще всего с определением даты ягнения возникает меньше всего проблем, поскольку хозяин знает дату случки, к этой дате прибавляют 5 месяцев и будет понятно время рождения. В днях суягность большинства овец колеблется от 143 до 156 дней, но и этот показатель может быть скорректирован на несколько дней.
Ягнята
Но бывают ситуации, когда фермер купил овец и некоторые из них уже беременные, а какие именно он не знает. На этот факт указывают внешние данные животного, если это уже поздние сроки. При возникновении необходимости узнать, кто из овец скоро будет рожать приглашают ветврача, который поможет ответить на этот вопрос. На самом деле необходимости в этом нет, поскольку овцы чаще всего сами рожают без сторонней помощи здоровых малышей.
Выбор оптимального времени для случки и ягнения
Время случки овец существенным образом зависит от того, в каком месяце овцевод желает получить ягнят. Нельзя отрицать и того факта, что при осенней случке процент яловых маток будет наименьший, так как состояние охоты у овец сильнее всего проявляется осенью, но искусственные условия, в которые поставлена домашняя овца, дают возможность переносить случку и ягнение на какое угодно время года.
Выбор времени ягнения зависит от:
Подготовка к ягнению
В зависимости от того, когда будет происходить ягнение, необхоимо подготовиться к этому процессу. Если рассматривать по времени года, то для окота в зимнее время необходимо позаботиться о том, чтобы самка рожала в теплом и сухом помещении. В зимний период для одной овцематки нужно выделять около 2 – 2,5 м2 овчарни. Такое помещение называют тепляк, кроме условий для родов там должны быть кормушки и поилки. Переводят самку в это помещение за 2-3 дня до ягнения. Окот овец весной не требует таких усилий и тщательной подготовки, но все же обеспечить чистое помещение самке необходимо.
Побеспокойтесь о том, чтобы подготовить самку внешне и внутренне. Для этого переводите её на легкоусвояемые корма за полмесяца до того, как будут роды у овцы. Чтобы новорожденным было проще питаться молоком матери остригите шерсть, которая нарастает вокруг вымени.
Методы традиционной случки
Различают два главные способа случки: классную и ручную. При классной случке отобранных на племя баранов пускают в стадо маток и оставляют там на месяц. При ручной случке используют пробного барана, которого пускают в стадо к маткам. На каждых 50—60 маток нужен один «пробник». Пробному барану подвязывают под брюхо специальный фартук, ограничивающий его возможности. Важно, чтобы пробный баран был энергичным самцом, с хорошо развитыми способностями к продолжению рода. Матку, которая позволяет себя покрывать и обнаруживает признаки охоты, берут из стада и отводят в отдельное помещение, где производится случка. За действием пробного барана необходимо следить, для чего при стаде маток должен постоянно находиться овцевод или его помощник.
Охота у овцы продолжается от 24 до 36 часов, возобновляется через 2—3 недели, если матка не была покрыта.
Помещение для случки должно находиться поблизости от стойл для племенных баранов. Бонитировочная запись и номер овцы (учет ведется в каждом хозяйстве) указывают, каким бараном должна быть покрыта матка. Вполне достаточно покрыть матку один раз, после чего барана отводят в овчарню и помечают день случки в племенной записи. За сутки баран может покрыть до трех маток и только при очень хорошем здоровье и кормлении можно допускать к нему четырех.
Вообще же считается, что при четырехнедельном периоде случки, под сильного и крепкого барана можно назначить от 80 до 100 маток, если случка ведется вручную, и 30—40 при классной случке.
Признаки ягнения
У животного увеличивается размер вымени, происходит это за 2-3 дня до родов. Затем становится заметным, что у самки отвисает брюхо, а также опухают половые органы. Незадолго до окота овца начинает своеобразно себя вести, одним из главных признаков является то, что животное начинает рыть соломенную подстилку.
Перед окотом овцы начинают вести себя своеобразно
Когда непосредственно подходят роды овцы, животное всем своим видом дает об этом знать, поэтому за несколько часов хозяин может увидеть, что приближается окот. Самка ложится на бок, постанывает, периодически оглядывается по сторонам.
Длительность ягнения
Что касается длительности процесса, то конечно нельзя говорить об установленных сроках. Это живое существо и различные факторы могут повлиять на то, что процесс будет осуществляться быстрее или, наоборот, замедлится.
Обычно окот овцы не превышает одного часа, за это время рождаются все детёныши, в зависимости от их количества это процесс может быть короче по времени. Интервал между появлением на свет каждого малыша составляет от 10 до 15 минут. Если временной интервал превышается, это свидельствует о каких-то нарушениях или осложнениях, нужно вовремя заметить проблемы и при необходимости помочь самке.
Кормление и выращивание козлят
С 4-х недель, когда козленок уже жует сено (т. е. рубец у него работает), можно предлагать отруби, комбикорм. Поначалу козлята немного его пробуют, привыкают. Тогда же можно давать пробовать овощи. Морковку удобно порезать картофелечисткой на длинные тонкие кусочки и посыпать отрубями. После кормления необходимо предлагать теплую воду. Козлята, не получающие воду, развиваются хуже и отстают в росте. К месяцу козленок выпивает за один раз 500 г, в день около двух литров молока.
К двум месяцам козлята охотно едят комбикорм, овощи и неограниченно сено. Их рацион приближается к рациону взрослой козы. Кроме того — молоко 1–2 раза от 0,6 л в день и выше и, конечно же, теплая вода. Если вы выращиваете козочку или козлика на племя, то нужно поить молоком минимум до трех месяцев. Не жалейте молока для будущей дойной козочки — в будущем она вам всё вернет. Не следует злоупотреблять геркулесовым киселем — это приводит к появлению поноса. Если по какой-то причине у вас не хватает козьего молока, его можно заменить коровьим или ЗЦМ (заменитель цельного молока). ЗЦМ нужно вводить постепенно, по чуть-чуть добавляя его в козье молоко, с каждым разом увеличивая долю ЗЦМ.
Процесс рождения ягнят. Как принять роды у овцы
Овцы и сами неплохо справляются с рождением детенышей, но проследить за этим процессом придется. Бывают ситуации, когда роды у овцы по разным причинам усложняются, и нужна помощь со стороны.
Процесс начинается с того, что у овцы выходит околоплодный пузырь, не стоит мешать животному и стараться его проколоть, он помогает расширить родовые пути, и ребенок овцы будет выходить легче. Есть вероятность, что ягненок родится в пузыре, тогда нужно будет помочь освободить его. Остатки последа необходимо сразу же убирать, самка может их съесть. Если животное не прекратило суетиться после того, как на свет появился первый ягненок, значит, будут ещё малыши, обычно это происходит спустя 10 минут.
Процесс рождения ягнят
После того, как детеныш появляется, самка перегрызает пуповину, когда этого не происходит, фермер сам обрезает её обработанными в растворе йода ножницами. Что можно сделать сразу после окота, так это освободить нос от слизи, чтобы малыш мог свободно дышать. Нельзя сразу забирать ягнят у самки, она может потом их не принять. Сначала овца должна их облизать.
После окота необходимо сцедить молозиво, т.к. оно слишком жирное давать его ягнятам не стоит, и только потом подпустить детенышей к самке.
Окот овец в домашних условиях требует учета, хозяин должен следить за тем сколько рождается здоровых животных, какое их количество, были ли выкидыши и подобную информацию. На крупных фермах это помогает выводить среднестатистические данные об определенной породе, а в частном не большом хозяйстве помогает определить какие животные имеют лучшую производительность, а также какие меры необходимо предпринять для увеличения количества здоровых особей.
Окот овец
Окот овцы нельзя назвать сложным. Зачастую животные не нуждаются в посторонней помощи. Осложнения во время родов возникают крайне редко, но нельзя пускать беременность овечки на самотек. К окоту и появлению ягненка нужно должным образом подготовиться.
Определение даты родов, процесс окота
Продолжительность беременности составляет порядка 5 месяцев. Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить место в сарае для новорожденных, которых селят отдельно от матери. Определяют срок беременности овцы по дате случки, которую целесообразно производить осенью: этот период животное наиболее готово к беременности. Соответственно, роды овцы происходят в конце зимы или начале весны.
Процесс окота овец
Ягнята, появившиеся в зимний окот, как показывает практика, более сильные по сравнению с ягнятами, рожденными весной. К тому же, у зимних ягнят выше процент выживаемости. Но во время зимнего окота, рождается меньше детенышей, чем во время весеннего.
Окот у овцы длится не более 60 минут. Если на свет появляется более 1 детеныша, то интервал между их рождением составляет порядка 15 минут. Более длительные роды — отклонение от нормы, они свидетельствуют о наличии проблем. В таком случае нужно помочь животному. Самостоятельно это сделать не всегда представляется возможным ввиду отсутствия определенных знаний и навыков. Поэтому целесообразно перед родами вызвать специалиста, который проконтролирует процесс.
Подготовка к ягнению
В домашних условиях принять роды несложно, но нужно должным образом подготовить помещение, в котором будут происходить роды, и рожающую мать. Начинать подготовку помещения следует за 8-10 дней до предполагаемой даты.
В первую очередь тщательно убирают в сарае. Если окот будет происходить в том же помещении, в котором содержится остальная отара, там отводят место для родов и ограждают его. Предварительно устилают на убранной территории сухую подстилку.
Подготовка помещения к родам
Чтобы ягнение прошло успешно, на протяжении последних 2 недель следят за питанием и питьевым режимом роженицы. Включают в рацион только те продукты, которые легко усваиваются. Как минимум 2 раза в день поят беременную овечку. На протяжении последних дней внимательно следят за состоянием роженицы.
Признаки приближающегося ягнения
Чтобы быть рядом во время окота, нужно знать, какие признаки указывают на приближающиеся роды. Первым признаком, который указывает на то, что окотится овечка где-то через 3 дня, является увеличение вымени. Также перед родами начинает отвисать брюхо, отекают половые органы. Определить более точно дату окота не представляется возможным. Нужно ориентироваться исключительно на поведение роженицы.
При появлении вышеперечисленных признаков целесообразно поместить роженицу в отдельное помещение. Если речь идет о зимних родах, это помещение должно быть отапливаемым и сухим. Предварительно устанавливают в помещении для родов, которое условно между фермерами называется тепляк, поилки и кормушки.
Как правило вмешательства человека во время родов не требуется, но лучше процесс контролировать. К примеру, если плод расположен неправильно, возникнут сложности. Без помощи специалиста в таком случае не обойтись.
Как правило пуповину новоиспеченная мать перегрызает самостоятельно. Если этого не произошло, это придется сделать человеку, поэтому под рукой должны быть острые и предварительно продезинфицированные ножницы. Обрезают пуповину на расстоянии 8-10 см от живота. Обязательно место, в котором была обрезана пуповина, дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого йод. Далее вычищают от слизи носовые пазухи новорожденного барашка. При этом не следует усердствовать. При отсутствии осложнений во время окота овечка самостоятельно оближет ягненка, поэтому после прочистки пазух кладут новорожденного рядом с роженицей. В первые часы после родов ягнят можно оставить с овцой.
Роды овец
Принимая роды в домашних условиях, следует знать, что напоить новорожденных молозивом нужно в первые 40 минут их жизни. Но первое молоко следует сцедить: у него слишком высокая жирность. Саму же роженицу кормят не ранее, чем через 4 часа после родов. А вот вода всегда должна быть поблизости.
Можно говорить, что у овцы роды прошли успешно только после того, как выйдет послед. А произойти это должно не позднее, чем через 6 часов после окота, в противном случае следует немедленно отправиться к врачу. Послед и подстилку, на которой происходил окот, закапывают.
Осложнения во время и после окота
Иногда суягные овечки не могут родить самостоятельно. Чаще всего это происходит в том случае, если плод расположен задними ногами вперед. Целесообразно, чтобы в таком случае помощь оказывал специалист. Если такой возможности нет, придется принять роды самостоятельно. Но перед тем как оказывать помощь, обязательно тщательно вымыть руки. Чтобы помочь роженице, разрывают околоплодный пузырь, затем выпускают из него жидкость и разворачивают ягненка. Делать это нужно крайне аккуратно.
Иногда у овцы нет достаточного количества молока. В таком случае новорожденных прикармливают молоком другой овцы. Если нет такой возможности, то используют коровье молоко. Молоко у коровы менее питательно, чем у овцы, поэтому его нужно давать больше рекомендуемых норм. Для контроля роста ягненка используют таблицу привесов.
Процесс родов, как и оказание помощи при осложнениях, можно посмотреть на видео. Однако при просмотре видео нельзя получить нужных навыков. Поэтому оказанием помощи должен заниматься квалифицированный специалист.
Сколько ягнят может родить
Продуктивность овец зависит от многих факторов, это и порода, и здоровье овцематки, и корма, которые давались суягной самке, и вообще, чем питалось животное. Самый главный фактор, который определяет количество будущих ягнят – порода. Если рассматривать в среднем, ягнение овец заканчивается 2-3 ягнятами. Но иногда овцематка вынашивает и 5 ягнят или наоборот появляется лишь 1 ягнёнок, поэтому определить точно, сколько ягнят будет в этот раз у определенной самки довольно сложно.
У овцы новорожденный детеныш весит от 4 до 6 килограмм, и чем больше ягнят после окота, тем меньше их вес. Из-за этого оптимальным считается, когда овца рожает 2 или 3 ягненка, при таком раскладе больший процент рождения здоровых малышей и они быстро набирают вес.
Ягнение овец заканчивается 2-3 ягнятами
Самка может рожать 2 раза в год или 3 раза за два года, но такой принцип разведения опытные фермеры не рекомендуют практиковать, даже несмотря на то, что будет большее количество ягнят. Лучше всего, когда размножение овец происходит по принципу родов один раз в год.
Сроки беременности
Сколько времени в точности занимает период беременности у овцы, сказать сложно, это зависит от самого организма.
Но, в среднем, время, в течение которого любая овцавне зависимости от породывынашивает потомство, равняется 145 дням.
Этот расчет сделан с припуском в плюс-минус 5 дней.
Сколько длится окот у любойпороды животного? Примерное время, которое занимает этот процесс, — один час. Этот период обобщен, опять-таки, все зависит от особенностей каждого животного. Сказать точно, сколько времени займет окот, сложно, ведь могут возникнуть осложнения при родах. В соответствии с этим, специалисты рекомендуют присутствовать хозяину на родах, чтобы, при необходимости, была возможность оказать овце помощь.
Сколько ягнят может родить одна овца? В основном за один раз овца может принести до двух ягнят (и примерно один приплод в год). Но есть и исключения: овцы романовской породы могут произвести на свет сразу до пяти ягнят, а после — вновь окотиться (до двух-трех приплодов в год).
Уход за маткой после ягнения
Половая зрелость овец наступает уже через полгода после рождения, но из-за того, что организм будущей роженицы ещё не совсем окреп, проводить случку так рано не стоит. Обычно первый раз случку проводят, когда самке уже есть полтора года. После рождения самка спустя некоторое время снова приходит в охоту, но проводят случку не ранее чем через 3-4 месяца после родов, иногда это срок увеличивается до полугода.
После окота также необходимо следить за питанием, не нужно усиленно кормить в первые дни после родов, это становится причиной развития мастита. Чуть позже корм должен быть насыщенным и качественным, что также немаловажно.
Как определить беременность у овец?
После случки с бараном у овец не всегда наступает беременность. Бывают прохолосты, поэтому важно научиться определять суягность. Основным признаком того, что овца вынашивает ягненка, является отсутствие половой охоты через три недели. Это состояние возбуждения, характеризующееся усиленной выработкой гормона эстрогена. Если охота не наступила в положенное время, велика вероятность, что овца беременна.
Внимание! Отсутствие полового возбуждения в некоторых случаях связано с нарушениями цикла у овец и гормональным дисбалансом.
Рассмотрим признаки охоты:
Если подобное у овцы не наблюдается спустя 3 недели после случки, вероятно, она беременна. Некоторые фермеры отмечают, что во время беременности самки становятся спокойными, однако это не относится к молодым особям, так как они остаются активными и энергичными, даже будучи суягными.
Чтобы исключить возможные патологии здоровья у животного при отсутствии половой охоты, фермеры прибегают к другим методам диагностики суягности:
Рефлексологический способ основан на инстинктах животных. Известно, что самцы остро реагируют на самок, когда у них начинается период половой охоты. Чтобы проверить, какие овечки покрылись, а какие нет, к ним приводят барана. Делают это в течение недели, с 12 по 19 день после проведения случки. Самец не возбуждается при виде беременных особей, зато он чувствует запах выделений непокрытых самок и проявляет к ним интерес.
К методу пальпации можно прибегнуть не ранее чем через 2,5 месяца после зачатия. К этому времени плоды в утробе животного уже можно прощупать снаружи. Чтобы диагностика оказалась точной, нельзя кормить овечку в течение 12 часов. Лучше всего пальпировать её на рассвете. Фермеру нужно встать сзади животного, обхватить обеими руками его живот. При наличии опыта можно ощутить, что матка увеличена.
Ректальный метод диагностики проводит ветеринар. Суягность овцы он сможет определить по характерной вибрации маточных артерий. Доктор вводит руку в прямую кишку овцы и в момент расслабления мышц исследует матку животного изнутри.