когда растут маслята в какое время года
Пора собирать маслята! Где это лучше делать и когда: места и карта сбора по регионам
Опытные грибники советуют, знатоки тихой охоты рекомендуют – правила, советы и секреты: когда собирать маслята в текущем году и не только. В какое время начинается сезон, карта сбора по регионам, лучшие места и локации, маленькие грибные хитрости.
Когда растут маслята? Смотря какие!
Маслята растут всегда и везде – самый неприхотливый гриб, и собирают в России гриб масленок почти повсеместно. Первый пик плодоношения приходится на середину июня, после чего маслята плодоношение прекращают – чтобы начать с середины августа и завершить с приходом заморозка.
Маслята (лат. Suillus) – относящийся к семейству Масленковые род трубчатых грибов обширного порядка Болетовые. Практически все представители маслят как вида – съедобные.
В целом маслята растут в местах солнечных, среди невысоких сосен, любят в основном песчаный грунт – но не все! Масленок масленку рознь – простенький масленок включает более 20 видов, и все они отличаются.
Когда можно собирать маслята после дождя? За сутки масленок вырастает до 1.5 см, до формирования максимальной высоты ножки нужно до 4-х дней, и после осадков отправляться на тихую охоту стоит через пару деньков, а через 3-4 дня.
Важно учитывать: представители вида плохо растут в пасмурную погоду – всего до 0.6 см в сутки.
До какого времени можно собирать маслята? В зависимости от вида – до конца осени, настоящие – до промерзания грунта.
Главные отличия маслят – места произрастания и время подношения. И, разумеется – внешний вид. Рассмотрим основные виды маслят – это интересно.
Шляпка масленка всегда слизистая во влажную погоду, сухая в засушливую, за что в Англии гриб прозвали Скользкий Джек, а в Германии нарекли Масляным грибом.
Масленок обыкновенный (Suillus luteus)
Синонимы: настоящий, поздний, желтый, осенний.
По вкусовым качествам приравнивают масленок настоящий к белым грибам, пусть и относят ко II категории. Использование – в сушеном, маринованном, соленом виде. В России распространен от Европейской части до Северного Кавказа, от Дальнего Востока до Сибири.
Микоризу настоящий масленок образует с сосной, растет непременно группами, выбирая местечко посветлее и потеплее – поляны да опушки, просеки и обочины дорог в сосновых борах, смешанных посадках.
Мякоть сочная, мягкая, ножек – несколько волокнистая, в начале роста молочно-беловатая желтизной, затем лимонно-желтая, бурая у основания.
Зернистый (Suillus granulatus)
Среди синонимов: ранний, летний и пр.
Растет масленок зернистый также группами в сосновых лесах, формируя микоризу с сосной, в сосновых борах, смешанном лесу.
Где собирать его? Лучшие места сбора – молодые сосняки с высотой деревьев до 5 м. Встречается и в Средней полосе, и на Кавказе, в Краснодарском крае, в северных регионах.
Главное отличие от настоящих маслят – суховатая шляпка более светлого окраса – сперва красноватого, с возрастом буро-коричневого, затем охряного. И – отсутствие кольца на ножке.
По вкусу настоящим маслятам не уступает. Относится ко II категории, используют для маринования, соления, жарки, тушения, соусов – вкусный и ароматный.
Рыжий (Suillus collinitus)
Напоминает масленок летний, но шляпка более темная, менее широкая, ножка – чуть розоватая, более толстая, отдаленно напоминая боровик. По отзывам, редко встречается червивым. Вкус хорошо – пригоден для жарки, тушения, соусов. Его сушат, маринуют, солят.
Верхняя кожица шляпок тонкая, и можно было бы ее не снимать, если бы она не темнела и не окрашивала бульон, маринад в темный цвет, не делала бы их густыми.
Микориза образуется с сосной (в т.ч. с сосной черной, алеппской, принией), с лиственницей. Растет чаще на щелочном грунте, произрастает от Европы, Средней России до Средиземноморья, Урала и Сибири в смешанных лесах, сосновых посадках.
Когда собирать маслята рыжие? Есть три пика плодоношения, с июня и включительно по сентябрь: первый раз – во время цветения сосны, в начале лета, затем – в июле, при цветении липы (II декада), затем – а августе и до заморозка.
Лиственничный (Suillus grevillei)
Отличается ярко-оранжевой шляпкой, усеянной яркими пятнышками ножками, желтоватым кольцом-покрывалом под шляпкой молодых грибов – старые теряют его, оставляя чуть заметный «воротничок».
Микориза – с лиственницей, ценит кислый, богатый перегноем грунт. Ареал произрастания широк – от Дальнего Востока до Западной Европы, минуя Подмосковье, южные регионы.
Сроки плодоношения лиственничного масленка – июль-сентябрь, массовое – ближе к осени.
Вкусовые качества неплохие – хорош маринованным и в сушке, в жарке, в грибнице.
Но – важно отварить его как следует: кожица шляпки крепится плотно и снимается с трудом.
А еще лучше – бланшировать 1-2 минуты и просто очистить – без отваривания.
Кедровый плачущий (Suillus plorans)
Выделяется внешним видом – коричневой, коричнево-желтой, коричнево-оранжевой окраской и округлых шляпок, и ножек.
А еще – потемнением при срезе, резким специфическим запахом – в вполне приятным, фруктово-миндальным, чуть кисловатым вкусом.
Очень хорош в маринованном виде (кожицу шляпок непременно очищают), в жаренном, в супах и пр.
Микоризу образует с кедровыми соснами, селится в местах произрастания сибирской, европейской сосны.
Оценит влажные места, с толстой подушкой мха и елового опада, может расти вблизи болот, на краю леса.
Козляк (Suillus bovinus)
Синонимы: решетняк, коровик, масленок сухой и пр.
Внешне непохожий на настоящие маслята, но тоже масленок. Микориза с хвойными (сосна), любит песчаные почвы, селится группами в молодых сосняках, включая искусственные посадки.
Используется в пищу – но вкусовые качества хуже, чем у лучших маслят. Так, перед приготовлением его неприменимо отваривают. Используется и для сушки, приготовления грибного порошка.
Шляпки широкие, плоские, расплющенные, рыже-бурые, светло-коричневые. Ножки утонченные, от желто-охряных до коричневатых.
А еще – есть много маслят! Это Болотный и Сибирский, Кислый и Серый, Азиатский и Клинтона, Перечный и Рубиновый, Беллини, Белый, Нюша, Желтоватый – и другие.
Где собирать маслята: карта сбора и места по регионам
Где собирать маслята в Подмосковье в 2020? Карта сбора в текущем году обширна: в изобилии маслята в этом году растут на севере, востоке Московской области. Среди значимых грибных мест – станции Морозки и Фрязино, Турист и Икша, Луговая, Некрасовская, Семхоз, Калистово и Абрамцево, Лобня и Софрино.
Где собирать маслята в Подмосковье: карта грибных мест на 2020 год
Ленинградская область: грибные места и популярные локации места куда важно заглянуть с лукошком.
Всеволжский р.-н Агатово, Токсово, Кировский р.-н – Синявино, Лаврово, деревня Горы, Приозерский р.н – Сосновый бор, Маллюпельто, Сосново и Лосево.
Самые же грибные места маслят и не только, по отзывам грибников – в окрестностях Петербурга это Лахта, Юнтоловский заповедник, в Выборгском районе – стоит поехать на тихую охоту у Сайменского канала.
В Ломоносовском р.-не – отличные места близ села Копорье (вдоль Таллинского шоссе), пос. Свердлово, Бернгардовка – во Всеволжском, в Тосненском – Нурма, в Волховском – с. Колчаново, в с Лужском р.-не – Мшинская, в Подпорожском р.-не – Верхние Мандроги.
А еще: грибные месторождения в 2020 году – где собирают маслята по регионам
Вот такие грибные места и даже месторождения, где растут маслята. Доброй тихой охоты!
Особенности
Гриб называют маслёнком из-за его слизистой шляпки. Плёнка сверху легко снимается. Шляпка имеет выпуклость или плоскую форму. Обладает особой гладкостью. У более взрослого гриба слегка она зернистая. Мякоть с белым, жёлтым тоном. При надломе может посинеть или краснеет.
Виды маслят
В роду гриба более 50 видов. Они отличаются по внешнему облику, месту произрастания и сроком сбора.
Съедобные
Первые молодые особи обнаруживают уже в конце мая. Шляпка с выпуклостью или плоская, в диаметре до 20 см. После дождя или росы покрывается слизью. При засухе имеет глянцевый оттенок. Цвет — от светло-оранжевого до коричневого, красноватого тона.
На поверхности ножки зернистая плёнка из узелков. У молодого поколения из трубочек выступает сок молочного цвета. Мякоть эластичная, непустая. При надломе окрас сохранён. Вкус сладковатый или с лёгкой кислинкой. Аромат слабо насыщенный, с нотками фруктов.
Имеет округлую шляпку со слизью на поверхности. Затем она уплощается, нарастает трубчатый слой. Кожица имеет разнообразие жёлтых и оранжевых тонов с краснотой. Ножка мощная, вырастает до 10 см.
В нижней части шляпки есть плёнка. При её опадании формируется жёлтое плёнчатое колечко. Мякоть сочная. У старого плода в разрезе приобретает розовый оттенок. Источает фруктовый аромат, привкус напоминает яблоко.
Самый популярный среди всех видов маслят. Поверхность — коричневая кожица. Шляпка шаровидной формы до 12 см в диаметре. Затем уплощается. После оседания влаги становится скользкой.
Ножка — до 10 см, жёлто-белая, имеет плёнчатое покрывало. Оно закрывает шляпку снизу. Затем опадает, образуется колечко.
Мякоть не рыхлая, но мясистая, имеет белый, жёлтый окрас, лёгкий фруктовый запах. При надрезе цвет не меняется.
Встречается редко, произрастает в сосновых, смешанных лесных массивах. Шляпка распростёртая, слегка вогнута, 12 см в диаметре. Скользкую плёнку легко снять. Она имеет молочно-белый оттенок. Из трубочек выделяется розовый сок при надавливании. Ножка ровная или с изгибом, до 9 см.
Имеет белый цвет, затем желтеет, покрывается пятнами сиреневого тона. Кольцо у этого представителя отсутствует. Мякоть нежная, с кремовым окрасом. При надломе краснеет или не меняет цвет вовсе. Аромат не выражен, чувствуется грибной оттенок.
Грибки небольших размеров. Имеют округлую липкую шляпку. В солнечную погоду она оранжевого оттенка. При сильной влажности меняется до зелёного и даже болотного тона. Диаметром до 7 см.
Ножка прямая, тугая, 9 см высотой у взрослых особей. Плёнчатое кольцо липкое, зеленоватого оттенка.
Плоды жарят и заготавливают на зиму. Перед обработкой тщательно снимают кожицу, которая обладает сильным слабительным эффектом.
Имеет выпуклую верхушку до 9 см в диаметре. Шляпка со слизью и светло-серым оттенком. Ножка плотная до 9 см в высоту, кольцо выраженное, с волокнами. По мере взросления оно исчезает.
Мякоть рыхлая, с водянистостью. Белого или кремового оттенка. Внизу слегка желтеет.
При надломе появляется зелёный, бурый, синеватый тон. Вкус не выражен, с грибным ароматом.
В туманную погоду становится масляной или восковой. Ножка имеет толстый низ с тёмными вкраплениями и высоту до 12 см.
Мякоть жёлто-оранжевая. Обладает фруктово-ореховым ароматом с кислинкой.
Несъедобные виды
Пантерный. Пластинчатый мухомор, произрастающий в хвойных лесах. Имеет коричнево-жёлтый оттенок. На кожице слизь и белые бородавочки в виде наростов. Располагаются россыпью или по кругу. Ножка ровная, внутри пустая, имеет тонкое, быстро разрушающееся кольцо. У основания есть утолщение в виде клубня. Имеет резкий, невкусный запах.
Маслёнок сибирский. Несъедобен, токсичность отсутствует. Его часто собирают вместо кедрового маслёнка. Цвет сибирского представителя светлее. Шляпка с жёлто-коричневым окрасом, до 10 см в диаметре. Изначально выпуклая, затем уплощается. Мякоть жёлтая, не темнеет при повреждении. Ножка до 8 см с серным окрасом и вкраплениями.
Из-за влаги поверхность становится скользкой. Трубочки тёмно-бурые. Ножка тоненькая, гладкая, не больше 11 см. Весь гриб горчит, имеет привкус острого перца. Один перечный маслёнок может сделать непригодным блюдо или придать неприятный вкус всем грибам из одной тары.
Когда собирать
Первый пик изобилия грибов наблюдается в середине июня. После этого плодоношение приостанавливается до середины августа. Затем снова возобновляется до прихода первого заморозка.
Это значит, что наслаждаться урожаем маслят можно на протяжении всего лета до поздней осени. Самый лучший урожай осенью, когда снижается активность насекомых.
В каком лесу растут
Поздний маслёнок растёт под соснами, где супесчаные грунты. Он прячется под опавшей хвоей и в траве лиственно-хвойных массивов. Хорошо приживается на открытых участках — просеках, полянках или опушках.
В заболоченных лесах прячется ещё один представитель вида — болотный маслёнок. Он является поздним, начинает расти в конце лета. Кедровые виды растут в кедровых лесах, среди сосен. Охотно образуют группы в молодых зарослях, на вырубках. Первый пик роста начинается, когда закладываются свежие шишки. Плодоносит периодами до начала осени.
Как быстро растут
Грибница у маслят находится сразу под верхним почвенным слоем — не больше 10-15 см. Для быстрого появления плодовых тел достаточно благоприятных условий. Это тёплый дождь и хорошая солнечная погода. Такое чередование способствует быстрому разрастанию грибницы.
Рост напрямую зависит от состояния грунта, освещения, температурных колебаний. Полная зрелость наступает через 2-3 дня после первого появления. Маслёнок относится к разряду скороспелых грибов, но также и быстро портится.
Как правильно мыть и чистить
Слизистая плёнка на шапочке маслят препятствует иссушению гриба. На липкую поверхность хорошо цепляется лесной «мусор» — земля, травинки, листья. Это создаёт дополнительные проблемы при обработке грибов.
Чистить маслята необходимо при любых дальнейших манипуляциях. Если этого не сделать, блюда приобретут небольшую горечь. Даже при мариновании кожицу снимают, чтобы рассол не превратился в кисель.
Что готовят
У маслят отменная питательная ценность, вкусовые качества. Любые блюда с такими грибами разнообразят меню и в будний день, и на торжество. Классический жанр — маслята жареные, с картофелем. Особой нежностью отличается рецепт маслят в сметане. Также из этих грибов получается ароматный гречневый суп, грибная икра и пироги.
Всем привет! Среди популярных народных грибов, стоит отметить маслята, так как они растут практически во всех лесах и начинают плодоносить с июня.
Ещё одно преимущество маслят заключается в том, что их можно мариновать, солить, засушить или заморозить на зиму. Да и выбор блюд с ними велик: начиная от супов и тушеных блюд и заканчивая жареными.
Обыкновенный маслёнок широко распространен в хвойных лесах – это основной дом этого грибного семейства.
Опытные грибники знают, что сезон маслят начинается с июня месяца и может продолжаться до поздней осени, когда начинаются первые заморозки.
В августе сезон сбора маслят в самом разгаре, особенно, после обильных дождей. Считается, что через пару-тройку дней после хороших дождей можно насобирать очень много грибов.
Но в теплую и сухую погоду сбор маслят производить не рекомендуется, так как они будут быстро перерастать. Поэтому лучше выбрать ближайший день после дождя, но учитывать, что если погода будет жаркая, то это ускорит порчу собранного урожая.
Плюс – червивость, что тоже обильно портит урожай.
Всего можно выявить три основные волны, когда происходит активный рост грибного семейства маслят: первая – это, примерно, в середине июня, вторая – после июльских дождей, а третья приходится на вторую половину августа и весь сентябрь.
Период роста этих грибов очень длинный, но конкретное время начала появления маслёнка зависит от климата и погодных условий нужного региона.
Так, в Московском регионе сезон сбора этого вида грибов начинается в начале июня и длится до первых чисел октября.
Но стоит постараться успеть собрать урожай в сентябре, так как к концу первого осеннего месяца маслят останется очень мало в лесу.
В северных частях страны начало роста тоже идёт от июня и может длиться до самого конца октября, а в некоторых случаях, при отсутствии похолоданий, в начале ноября тоже можно собрать немного грибов.
Вообще, во всех регионах страны самое урожайное время для сбора маслят – август и сентябрь, особенно, сразу после дождей. Но нужно учитывать, что не должно быть значительных похолоданий, когда почва промерзает.
Поэтому опытные огородники выбирают именно эти два месяца, чтобы собрать самый лучший и вкусный урожай маслят в лесу.
Урожайные места, где растёт эта разновидность грибов, найти не так сложно: они, в основном, растут в хвойных лесах, где достаточно солнца, есть много мха и нет болот. Хорошие грибницы обычно обнаруживаются сразу под сосновыми деревьями.
День сбора грибов должен быть теплым, но не жарким, так как чрезмерно палящее солнце испортит грибнику весь собранный урожай.
Собирать маслёнка рекомендуется через пару дней после дождя. В болотах они не растут, но семейство можно встретить и на опушке.
Описание гриба масленок
Маслёнок невероятно полезен для человека, так как содержит углеводы, аминокислоты, клетчатку, также эфирные масла и лецитин, способный предотвратить отложение холестерина.
Плодовое тело считается диетическим и малокалорийным продуктом, поэтому его могут смело готовить все, кто стремится похудеть или просто следит за лишним весом.
Следует отметить, что гриб в своем составе имеет большое количество белка, его даже немного больше, чем в говядине или рыбе.
Польза маслёнка неоспорима: он помогает укрепить иммунную систему, защищает организм от болезней и вирусов, что особенно актуально осенью.
Грибы также нормализуют работу нервной системы, поэтому их рекомендуют тем, у кого бывают нервные расстройства или бессонница. Также плодовое тело отлично борется с мигренью и помогает защищать организм от появления рака.
Однако давать гриб детям не рекомендуется, так как это сама по себе тяжелая еда, а у детей пищеварительная система ещё не достаточно окрепла и некоторые продукты, в том числе и маслята, могут провоцировать отравление.
Как отличить съедобные маслята от ложных
Начинающие грибники нередко путают съедобные и ложные маслята. Нужно уметь отличать их, чтобы избежать отравления.
Так, съедобный гриб характеризуется наличием слизистой (влажной и маслянистой) шляпки, которая обычно имеет коричневый оттенок. У молодого плодового тела нижняя часть шляпки имеет бледную плёнку, которая затем разрывается и остаётся в форме кольца на ножке гриба.
Примечательный факт и в том, что у съедобного гриба нижняя часть шляпки имеет трубчатую текстуру с мелкими порами, в то время как ложный маслёнок имеет нижнюю часть шляпки пластинчатой структуры, серого оттенка.
Не будет лишним хорошо прощупать шляпку гриба. У ложного гриба оттенок шляпки обычно отличается: он не совсем коричневый, скорее, немного фиолетовый.
Как правильно собирать (срезать) маслята
Грибник-любитель должен знать, что если лето было жарким без дождей, то, вероятнее всего, маслят будет мало и собирать их получится максимум до конца сентября.
В этом случае стоит поторопиться, чтобы застать хоть какую-то часть урожая. Если мякоть под шляпкой не имеет серого цвета, то гриб спокойно можно собирать для еды.
Некоторые осуществляют сбор в ведро, но так маслята могут быстрее начинать пропадать. После того, как урожай окажется дома, его нужно будет сразу осмотреть, тщательно промыть и начать готовить любым удобным способом.
Переработка грибов после сбора
Перед готовкой блюд или заморозкой важно правильно подготовить собранный урожай: для этого необходимо произвести очистку от коричневой кожуры и хорошо промыть под проточной водой, так как на грибе есть красящий пигмент с не самым приятным вкусом.
Далее можно начинать готовку любым способом. Если это варка, то достаточно варить их не более тридцати минут после того, как они были закинуты в кипяток. Перед маринованием тоже следует варить маслята около двадцати минут.
Советы по сбору, переработке и приготовлению
Чтобы избежать отравления, нужно знать, что сбор не стоит производить рядом с трассой или в месте, где находится какой-либо завод. Кушать вместе с грибами мясо или рыбу не желательно, чтобы не перегружать желудок.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!