когда растут грузди в какое время года
Места произрастания груздей
Места произрастания груздей находят в разных лесах России. Плодоношение обычно длится с середины лета до поздней осени. Чтобы набрать полную корзину грибов, нужно знать, куда отправляться на «тихую охоту».
Места произрастания Груздей
Время сбора
Первые экземпляры данного вида встречаются в августе и растут до октября. В регионах с более теплым климатом организм появляется в июле. Наибольший сбор урожая приходится на август – сентябрь. Оптимальная температура для роста грибов – +8…+11 °С.
Места произрастания
Они образуют симбиотический союз с другими растениями для взаимовыгодного существования. Формируют микоризу с такими деревьями, представителями разных отделов – Покрытосеменные и Голосеменные:
Грибы чаще собирают в березовых рощах, в смешанных лесах. В хвойных лесах растет реже.
Разновидности
В некоторых местностях произрастают экземпляры только определенного вида, в других – встречаются разные представители этих грибов. Хорошо, если грибник будет знать, в каких местах стоит их искать, когда лучше отправляться в лес за тем или иным видом.
Белый
Другие названия: груздь настоящий, сырой. Белые грузди образуют микоризу с березой. Иногда их находят в сосняке. Редко растут поодиночке. Рядом чаще всего находятся травы и кустарники, а также такие растения, как земляника, папоротник-орляк, костяника.
Грибы растут группами
Места обитания вида:
Черный
Второе название – чернушка. Предпочитает места, освещенные солнцем. Черные грузди, как и белые, создают симбиотический союз с березой. Встречаются на полянах, обочинах дорог, краях просек, вдоль ручьев.
Ирина Селютина (Биолог):
На шляпке груздя черного во влажную погоду скапливается влага благодаря наличию волосистого края. Этот гриб относится к 3 категории съедобности и его используют для соления. При солении шляпка черного груздя становится винно-красного цвета. В Польше черный груздь называют «поганка», но все же признают съедобным. К сведению. Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.
Собирают чернушку в больших количествах в таких местах:
Дубовый
Встречается в дубравах, широколиственных лесах, где преобладают дубы и орешник, бук и граб. Произрастает маленькими группами. Любит гумусовые суглинки. Созревание плодового тела идет под землей. На поверхности он появляется уже зрелым.Собирают в средней полосе и на юге, а также в Ленинградской и Волгоградской областях.
Осиновый
Его второе название – груздь тополевый. Встречается в лиственных лесах, где преобладают ивы, осины и тополя. Растет по отдельности или маленькими группами. Находят его на дне оврагов и в низинах. Шляпка белого цвета с розовыми и сиреневыми зонами. Плодоношение длится с середины лета до первых заморозков. Собирают в районе Нижнего Поволжья, в пойме реки Волги, в Приволжском округе – Кировской области.
Перечный
Встречается небольшими колониями практически везде, особенно в лиственных лесах. Образует микоризу с березой, дубом, орешником и др. древесными породами. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Урожай собирают с середины июля до осенних заморозков. Массовое же плодоношение приходится на август – сентябрь.
Желтый
Похож на настоящий груздь. Встречается в северной части хвойных или елово-пихтовых лесов. Предпочитает влажную глинистую почву.
Ирина Селютина (Биолог):
Груздь желтый очень часто называют «подгруздь желтый». Привычными для него хвойные и реже березовые леса. Мякоть гриба белая, желтеющая на срезе, как и имеющийся в мякоти белый едкий млечный сок (при соприкосновении с воздухом в сухую погоду – желтеет, а вот в дождливую – нет). Вкус мякоти острый, запах – фруктовый. Употребляют этот вид груздей соленым и маринованным. По своему вкусу он не отличается от настоящего груздя. Как и груздь настоящий, груздь желтый традиционно относится к лучшим грибам, хотя и его называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.
Растет с августа по октябрь, что удобно для грибников. В конце этого периода желтый груздь уже не найти. Встречается в северных регионах России: Иркутской, Сахалинской, Мурманской и других областях.
На поверхности имеются приросшие к ней пластинки белого, молочного цвета. Со временем на ней может появляться млечный сок. В молодости груздь имеет форму воронки, позже она становится конусовидной, в середине – выпуклой, а ближе к краю – уплощенной.
Диаметр шляпки составляет 4-25 см. Мякоть мясистая, белого цвета. Грузы имеют горьковатый вкус и специфический запах. Растут преимущественно на песчаных почвах под соснами, елями, реже – под дубами, березами или кленами. По виду груздь очень похож на волнушку, но последний отличается тем, что он всегда бывает белого цвета и обладает сладковатым вкусом.
Груздь настоящий называется так потому, что растёт на дереве грудой, и его легко узнать. Он бывает тёмным и белым, но имеет характерный сильный запах сырости. Когда созревает, тогда он и меняет свой цвет: темнеет. Грибница у него не разлагается. Он растёт в лесу вместе с белыми грибами. Но этот немного отличается от них.
Черный груздь. Его шляпка всегда тёмная, даже чёрная. Ещё одна черта – форма. Она тоже круглая, с бугорками. А ножки у него длинные и тонкие. Он растёт большими группами, а не по одному. Его ещё называют чернушкой. Это самый распространённый гриб в России.
Часто можно увидеть груздь перечный. Этот гриб более твёрдый, чем его собрат. Он очень горький, и из-за этого его редко собирают.
Кроме перечного, есть и другие виды. Например, сизоватый и жёлчный. Не все знают, как отличить перечный гриб, ведь они очень похожи. Так что будьте внимательны.
Когда собирать
К сожалению, не всегда можно определить, съедобен гриб или нет. Даже опытный грибник бывает в шоке, когда в корзине попадаются ядовитые экземпляры.
Где растут
Грузди растут в основном в сосновых борах, хотя могут расти и около берез, дубов и даже в смешанном лесу. В отличие от белых и рыжиков, груздь растет в одиночку. Собирать груздей лучше всего осенью. Их можно есть как солеными, так и маринованными.
Как быстро растут
Грузди растут достаточно быстро — примерно за два месяца, в конце июля начале августа. К этому времени груздь растёт на поверхности грунта, а шляпка его становится мясистой и приобретает бурый оттенок.
А что касается срока роста, то он действительно зависит от погоды – чем она теплее, тем, естественно, быстрее происходит смена грунта.
Стоит отметить, что груздь имеет много разновидностей. Например, существуют белый, желтый и черный. Белый хорошо знаком людям уже не одно столетие. Он чаще всего используется для засолки и маринования. Желтый имеет более мягкий вкус и не требует длительной засолки. Черный гриб имеет неприятный вид, поэтому для употребления в пищу он не годится.
Существует легенда, согласно которой, если человек съест этот гриб, то заболеет и потеряет зрение. В древности считалось, что груздь растет исключительно в местах с повышенной радиацией. Но на основании современных исследований ученые опровергли это утверждение.
Обработка после сбора
Для этого замачивают в воде на несколько часов, чтобы ушла горечь. Затем грибочки еще раз промывают, заливают прохладной водой, чтобы они напитались влагой. После этого грузди складывают в дуршлаг и ставят на огонь. Отваривают примерно полчаса.
Выкладывают в чистые банки и добавляют в них соль, перец, лавровый лист и различные соусы-приправы, которые вы предпочитаете. Банки с грибами помещают в прохладное место. Через неделю грузди можно есть, если они хорошо засолены. Если вы хотите приготовить из них салат, то обязательно замочите их минут на 40 в соленой воде, затем воду необходимо слить. В таком виде отваривают в подсоленной воде, добавляют масло, мелко нарезанную зелень и заправляют майонезом.
Что можно приготовить
Грузди имеют приятный и нежный вкус, обладают ароматом свежих огурчиков и могут использоваться для приготовления солений и варений, супов и многих других блюд.
Жарение. Из груздей можно приготовить очень много вкусных блюд, которые придутся по душе всем членам семьи и гостям. Для начала следует их хорошо выморозить, чтобы не горчили, после чего их следует тщательно промыть. Затем нужно проварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут на слабом огне. Воду слить, а грузди подсушить и обжарить в растительном масле. После чего их можно подавать на стол.
Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать
Места произрастания груздей находят в разных лесах России. Плодоношение обычно длится с середины лета до поздней осени. Чтобы набрать полную корзину грибов, нужно знать, куда отправляться на «тихую охоту».
Места произрастания Груздей
В какое время года собирают белые грузди
Места произрастания
Они образуют симбиотический союз с другими растениями для взаимовыгодного существования. Формируют микоризу с такими деревьями, представителями разных отделов – Покрытосеменные и Голосеменные:
Грибы чаще собирают в березовых рощах, в смешанных лесах. В хвойных лесах растет реже.
Июнь: в какое время лучше собирать грузди
Июнь – самое время для сбора первых груздей. Нужно точно знать, в какое время лучше собирать грузди в июне, а делать это лучше ранним утром или ближе к вечеру. А если повезет и установится теплая и дождливая погода, на покрытых мхом полянах то тут, то там начнут выглядывать:
«Под крышечку»
Июль – сезон, когда собирать черные грузди
Разновидности
В некоторых местностях произрастают экземпляры только определенного вида, в других – встречаются разные представители этих грибов. Хорошо, если грибник будет знать, в каких местах стоит их искать, когда лучше отправляться в лес за тем или иным видом.
Белый
Другие названия: груздь настоящий, сырой. Белые грузди образуют микоризу с березой. Иногда их находят в сосняке. Редко растут поодиночке. Рядом чаще всего находятся травы и кустарники, а также такие растения, как земляника, папоротник-орляк, костяника.
Грибы растут группами
Места обитания вида:
Черный
Второе название – чернушка. Предпочитает места, освещенные солнцем. Черные грузди, как и белые, создают симбиотический союз с березой. Встречаются на полянах, обочинах дорог, краях просек, вдоль ручьев.
На шляпке груздя черного во влажную погоду скапливается влага благодаря наличию волосистого края. Этот гриб относится к 3 категории съедобности и его используют для соления. При солении шляпка черного груздя становится винно-красного цвета. В Польше черный груздь называют «поганка», но все же признают съедобным. К сведению. Для засолки лучше всего использовать молодые грузди, шляпки которых в диаметре не превышают 7 см, а длина ножки – 1 см.
Собирают чернушку в больших количествах в таких местах:
Дубовый
Встречается в дубравах, широколиственных лесах, где преобладают дубы и орешник, бук и граб. Произрастает маленькими группами. Любит гумусовые суглинки. Созревание плодового тела идет под землей. На поверхности он появляется уже зрелым.Собирают в средней полосе и на юге, а также в Ленинградской и Волгоградской областях.
Осиновый
Его второе название – груздь тополевый. Встречается в лиственных лесах, где преобладают ивы, осины и тополя. Растет по отдельности или маленькими группами. Находят его на дне оврагов и в низинах. Шляпка белого цвета с розовыми и сиреневыми зонами. Плодоношение длится с середины лета до первых заморозков. Собирают в районе Нижнего Поволжья, в пойме реки Волги, в Приволжском округе – Кировской области.
Перечный
Встречается небольшими колониями практически везде, особенно в лиственных лесах. Образует микоризу с березой, дубом, орешником и др. древесными породами. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Урожай собирают с середины июля до осенних заморозков. Массовое же плодоношение приходится на август – сентябрь.
Желтый
Похож на настоящий груздь. Встречается в северной части хвойных или елово-пихтовых лесов. Предпочитает влажную глинистую почву.
Груздь желтый очень часто называют «подгруздь желтый». Привычными для него хвойные и реже березовые леса. Мякоть гриба белая, желтеющая на срезе, как и имеющийся в мякоти белый едкий млечный сок (при соприкосновении с воздухом в сухую погоду – желтеет, а вот в дождливую – нет). Вкус мякоти острый, запах – фруктовый. Употребляют этот вид груздей соленым и маринованным. По своему вкусу он не отличается от настоящего груздя. Как и груздь настоящий, груздь желтый традиционно относится к лучшим грибам, хотя и его называют условно-съедобным из-за присутствия едкого млечного сока.
Растет с августа по октябрь, что удобно для грибников. В конце этого периода желтый груздь уже не найти. Встречается в северных регионах России: Иркутской, Сахалинской, Мурманской и других областях.
Синеющий
Известен еще как груздь золотисто-желтый. У него такая же шляпка, как у груздя желтого, но вот выделяющийся на изломе млечный сок имеет характерную фиолетовую окраску, равно как и его редкие пластинки. Встречается в хвойных и лиственных лесах. Произрастает по отдельности или группами. Прячется под листьями. Собирают с середины августа и практически до того времени, пока не выпадет снег.
Август – время, когда лучше собирать белые грузди
Полезные свойства, состав
Свойства этих грибов делают их полезными при лечении различных болезней.
Употребляя 200-250 грамм груздей трижды в неделю можно укрепить организм, очистить его от токсинов, насытить его полезными веществами.
Грузди применяются в косметологии. Регулярное употребление этих грибов приводит к улучшению состояния ногтей, кожи и волос. Компрессы из солёных грибов используются для удаления бородавок.
Если грузди растут в жидкой культуре, мицелий производит смесь из разнообразных соединений, жирных кислот, экстрактивных веществ, таких как: энзимы, протеины, эфирные масла, смолы, циклические дипептиды, анифиновая кислота, эргостерол и другие.
Аминокислоты, входящие в состав груздей легко усваиваются организмом. В груздях содержатся витамины С, D, А, В1, В2, В12, Е, РР, а также фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Они, так же как и аминокислоты усваиваются в полной мере.
В 100 граммах сухого вещества грибов содержится 33 грамма белка.
Грибы легко заменяют мясо и подходят для вегетарианских блюд, растительных диет.
Калорийность груздей в солёном виде в 2 раза превышает говядину и в 3 раза фермерское молоко. Калорийность отварных грибов составляет 16-26 килокалорий.
Сентябрь: в каком же еще месяце собирать грузди
В сентябре лес надевает свой самый яркий наряд, готовясь к последнему празднику накануне зимних холодов и белого безмолвия. На смену летним грозам приходят затяжные осенние дожди. В каком же еще месяце собирать грузди, если не в богатом ими сентябре, однако под толстым слоем опавших листьев все труднее разглядеть блестящие шляпки грибов. Отправившись в лес в один из дней бабьего лета, можно собрать хороший урожай грибов, плодоносящих в августе. Небольшие заморозки, которые могут начаться в конце сентября, не мешают появлению в осеннем лесу таких грибов, как:
Время сбора
Первые экземпляры данного вида встречаются в августе и растут до октября. В регионах с более теплым климатом организм появляется в июле. Наибольший сбор урожая приходится на август – сентябрь. Оптимальная температура для роста грибов – +8…+11 °С.
Октябрь: до какого времени можно собирать грузди
Обманчивая горечь
С этим грибом возникла путаница, так как в русской микологической литературе сначала XIX века настоящим считался перечный груздь. Горечь ощущается даже в названии.
В большинстве своем грузди действительно горчат, и в пищу употребляются только после долгого, длящегося не менее трех дней вымачивания и только в соленом или консервированном виде. Посуда для засолки должна быть или деревянной, стеклянной или эмалированной. Из-за горечи не все грибники являются поклонниками Lacturius resimus, некоторые обходят его стороной. На Западе он однозначно считается несъедобным.
Где и когда собирают грузди
Лучше всего заранее ознакомиться с отличительными признаками съедобных груздей, а также их основными, характерными отличиями от несъедобных разновидностей и ядовитых двойников. Особенно высоко ценится
Как определить съедобный гриб
Не все плодовые тела грибов являются одинаково полезными. Некоторые из них не просто могут вызвать сильнейшее отравление, но и смертельно опасны. Именно по этой причине необходимо уметь определять съедобные виды от несъедобных или ядовитых разновидностей. Плодовые тела, относящиеся к условно-съедобным могут смело употребляться в пищевых целях, но только после проведения обязательной и достаточно по продолжительности кулинарной обработки.
Внешний вид и качество съедобных грибов
Всем грузди относятся к категории млечников, поэтому характерной особенностью таких пластинчатых грибов является выделение млечного сока, имеющего разное окрашивание, на срезе. Следует отметить, что интенсивность выделения и изменение цвета напрямую зависят от видовых особенностей груздей.
Грибные места, которые стоит избегать
Во-первых, следует в обязательном порядке избегать лесных сильно загущенных или очень труднопроходимых лесных участков. Лучше всего отдавать предпочтение хвойникам или смешанным лесам. Почва в месте сбора грибов не должна быть слишком влажной или чересчур болотистой.
Как искать грузди (видео)
Правила сбора грибов
Все разновидности груздей всегда произрастают достаточно крупными группами, чем и обуславливается их необычное название, происходящее от церковно-славянского слова «груздие» или куча. Урожайность груздей постоянно изменяется. Плодовые тела крайне редко произрастают в одном и том же месте каждый год. Ценителям «тихой охоты» рекомендуется искать урожай на достаточно теплых и влажных участках, учитывая при сборе следующие несложные правила:
Весь собранный урожай плодовых тел перед готовкой обязательно нужно подвергнуть очень тщательному осмотру. Грузди подлежат предварительной термической обработке, но полученный грибной отвар не используется в пищевых целях.
Разные виды являются микоризными образователями с различными растениями, а плодовые тела могут появляться волнообразно или одномоментно. Например, съедобный красно-коричневый груздь обильно плодоносит с начала августа и вплоть до середины октября, на территории практически всех стран Европы. Съедобный горький груздь произрастает с середины лета и до последней декады сентября, а популярный у отечественных грибников белый груздь чаще всего встречается в лиственных лесах и смешанных лесных зонах, вблизи берез, с первых чисел июля и до последней декады сентября.
Когда и где начинают расти первые грибы
Особенности сбора груздей
Лучше всего производить сбор утром, в пасмурный день, после дождика. Срезанные плодовые тела следует складывать в плетеную корзину таким образом, чтобы между ними сохранялось достаточное пространство. Слишком тесное распространение часто становится основной причиной повреждения относительно хрупкой грибной мякотью.
Съедобные виды груздей
Хорошо известно несколько видов ценных с точки зрения пищевой характеристики видов съедобных груздей, которые отличаются своим внешним видом:
Несъедобные разновидности представлены млечниками серо-розовым и бурым, млечником вялым, краснушкой и млечником камфорным.
Когда и где собирают грузди
Самыми первыми, примерно в июле или августе, появляются грузди настоящие, произрастающие на территории сосново-берёзовых лесов, горных массивов, отдающие предпочтения песчаным и субпесчаным почвами. Грузди растут большими группами, иногда прячась под перепревшей листвой, и желтые грузди не являются в этом плане исключением.
Грузди дубовые очень часто встречаются в зонах широколиственных лесов, а чернушка отдаёт предпочтение берёзовым или смешанным лесам. Несмотря на то, что чернушка и разновидность перечные относятся к категории съедобных грибов, любители «тихой охоты» не слишком жалуют такие разновидности, что обусловлено специфичным и не слишком приятным вкусом грибным вкусом. Тем не менее, такие плодовые тела в последние годы всё чаще используются не только в пищевых целях, но и с лечебными свойствами.