когда растут абрикосы какой месяц
Когда созревают абрикосы — сроки, фото, время в зависимости от сортов, от чего это зависит, в средней полосе, в Краснодаре
Плоды абрикоса чрезвычайно полезны, благодаря содержанию в них железа, магния, витаминов группы В. Эти фрукты обладают и непревзойденными вкусовыми характеристиками. Вот только растут данные виды культур только в теплых странах.
Идеальным климатом для абрикосов в российских регионах стал юг страны. Многие дачники, желающие выращивать эти фрукты в средней полосе и на Севере, задаются вопросом, когда поспевают абрикосы в их краях. Обо всем подробнее в данной статье.
Краткое содержимое
Об абрикосах
Растение достигает в высоту 10 метров, плодоносит в течение пары десятков лет, а жить способно более века. Есть дикие и одомашненные сорта абрикосов. В России выращивают исключительно искусственные разновидности и весьма успешно.
Есть кустарниковый вид: на небольших тонких ветках созревают мелкие и очень ароматные плоды абрикосов. Из этих фруктов делают курагу, высушивая в теньке без палящего солнца.
Популярно абрикосовое варенье, джемы, конфитюры, повидло, мармелад, другие сладкие лакомства, куда добавляют этот фрукт.
Немного истории
Родиной абрикосов считается Армения, однако дикие сорта этой культуры произрастают в Гималаях, Средней Азии. Что же до одомашненных, на Кавказе выращивать абрикосы целыми плантациями начали в глубокой древности.
Растут эти плоды и в Китае и других заморских странах. Сезон абрикосов в России стартует в конце мая и заканчивается к середине июля, когда выспевают поздние сорта.
А вот в теплых странах за границей эти плоды собирают уже с начала марта и по июнь. На севере России абрикосы не растут.
Условия, при которых созревают самые вкусные абрикосы
Ответ на вопрос о том, когда созревают абрикосы, зависит не только от региона, где они произрастают, но и от условий их культивирования, а также сорта. Культура любит нежиться на солнышке, прекрасно растет в тепле и не любит дождливых сезонов и заморозков.
В России абрикосы выращивают в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Крыму и, конечно, на Кавказе. Ароматные плоды привозят в нашу страну из Азербайджана, Абхазии, Армении, Узбекистана.
Сколько времени нужно абрикосам на созревание
Порядка полутора месяцев требуется для того, чтобы плоды выросли и созрели прямо на ветках. Но если собрать урожай раньше, его можно довести до зрелости искусственно, особых усилий для этого не потребуется.
В странах со средиземноморским климатом первые абрикосы срывают уже в марте, а вот когда сезон абрикосов наступает в России, определяет погода.
Даже в южных регионах, из-за заморозков, завязи могут погибнуть, и сезон будет считаться неудачным, на деревьях не появится ни одного плода.
Разновидности сортов абрикосов
Ученые делят сорта данной культуры на: ранние, среднеранние, среднесрочные и поздние. Первые созревают в конце мая, начале июня. Их свойства не позволяют хранить плоды. Фрукты нужно есть в свежем виде или готовить из них варенье, джемы.
Среднеранние сорта готовы к употреблению в середине июня. Их хорошо не только есть в свежем виде, но и консервировать. Среднесрочные выспевают к концу июня, а поздние можно собирать к концу июля.
Что влияет на процесс созревания фруктов данного типа
Условия, при которых происходит быстрый или замедленный процесс созревания, это:
Впрочем, есть и индивидуальные особенности данной культуры, влияющие на процесс созревания плодов. В их числе возраст деревьев, перенесенные заболевания, уровень урожайности, предполагаемый тем или иным сортом.
За рубежом абрикосы зреют в разные сроки
Раньше всего эта культура дает плоды в странах Средней Азии, на Кавказе. Очень подходит для абрикосов субтропический климат Абхазии.
В этой стране абрикосы собирают уже в начале мая, что намного раньше, чем в Краснодарском крае и Крыму.
Созревание в Армении
Цвет этого фрукта имеется даже в символике страны. Все знают, что желтая полоса на флаге значит именно то, что в Армении выращивают много абрикосов.
Климат здесь настолько благоприятный, что позволяет культивировать целые плантации этой культуры. Кстати, из древесины абрикоса делают дудук — национальный армянский музыкальный инструмент. Кстати зреют плоды абрикосов в июне.
Азербайджанские абрикосы
Они намного крупнее российских. Все обусловлено не только благоприятным климатом, но и особенностями сортов абрикосов, которые культивируют в Азербайджане.
Созревание плодов происходит в те же сроки, что и в Армении, что почти на месяц позже средиземноморья.
В столичном регионе
В Москве не всегда культивировали разные сорта абрикосов. Все обусловлено холодными климатическими условиями. Однако в середине прошлого столетия ученые вывели гибридные разновидности абрикосовых деревьев, которые прекрасно приживаются в Подмосковье и столичном регионе, а также дают сочные, ароматные плоды. Однако зреют они намного позднее, чем это происходит на юге страны.
В Москве абрикосы собирают в конце июля. А вот поздние сорта плодоносят лишь к началу осени. Трудности выращивания абрикос на территориях столичного региона состоят в появлении поздних заморозков. Поэтому если деревца не укрывать и не беречь от непогоды, плодов они не дадут.
Культивирование абрикосов в Донском крае
Ростовская область издавна славится своим подсолнечником и культивированием солнечных плодов – абрикосов. В донском регионе они растут в садах и на дачах, а также лесополосах, считаясь дикими, но вполне съедобными сортами.
Сбор абрикосов в Ростовской области начинается в июне и заканчивается в серединой июля, когда созревают поздние разновидности данной культуры.
Волгоградская область
Она расположена немного севернее Ростовской области, но урожаи абрикосов в этом крае собирают богатые. Правда созревание большинства сортов происходит к концу июня – началу июля.
Краснодарский край
Идеальный климат для культивирования абрикосов – на Кубани. Здесь первые плоды собирают уже в конце мая. Они растут на дачных участках, в коммерческих садах и просто в лесопосадках.
Гибридные плоды, скрещенные с персиком, собирают здесь к концу июля.
Абрикос
Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне
Абрикос — круглый бархатистый жёлто-оранжевый плод абрикосового дерева (Plunus armeniaca, оно же Armeniaca vulgaris). У абрикоса очень сладкая, хотя и не слишком сочная мякоть; внутри плода — косточка со съедобным ядром (в размолотом виде оно используется для ароматизации абрикосового конфитюра).
Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их стали древние персы, индусы и армяне (отсюда и латинское название дерева — Plunus armeniaca, армянская слива). В Европу абрикосы завезли древние греки более двух тысячелетий назад.
У этого плода много названий. В словаре Даля русскими синонимами слова абрикос значатся желтосливник и морель; в Средней Азии его зовут урюком (впрочем, во всём мире это слово прижилось для обозначения сушёных абрикосов с косточкой), а на юге России, Кавказе и в Молдавии — жердела (жердёлы) или за́рзары (чаще всего этими словами называют дикорастущий, а не культурный абрикос). Что же касается европейского слова абрикос, у него вообще очень сложная история: оно прижилось в Европе благодаря каталанскому языку, в который попало из арабского, в том время как арабы позаимствовали его из латыни: на языке древних римлян название плода звучало как praecoquus — скороспелый.
Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А, который способствует загару и защищает кожу от ультрафиолета), минералами (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме того, свежие плоды низкокалорийны (в отличие от сушёного абрикоса — кураги и урюка).
Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca) бывает диким и культурным. На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары.
Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкот, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот (plum — «слива», apricot — «абрикос»).
Г ибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу.
Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме (Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее). В свежем виде плоды этих деревьев вряд ли доставят много удовольствия — у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но переработанные (вяленые, в виде варенья, джема, компота), они зачастую не уступают плодам обыкновенного абрикоса.
Абрикосы быстро портятся. Именно поэтому их часто консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе), давят из них соки, делают вино.
Сушат абрикосы несколькими способами: целиком с косточками (получается урюк), целиком без косточек (кайса) или разделанными на половинки, без косточек (курага). Также из взбитого и высушенного абрикоса можно сделать пастилу, а из невзбитого — лаваш. Обратите внимание: доля углеводов в кураге и урюке выше, чем в свежих плодах, — соответствено, выше и их калорийность. Если сушёные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в тёплой воде в течение двух часов.
В восточных странах абрикосы используют также в супах и овощных блюдах, готовят с ними мясо и плов.
Абрикосы — одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний. Употребляйте косточки осторожно и в небольших количествах.
Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах — уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета — в июне-июле. Абрикос определённых сортов может плодоность и в средней полосе России, однако там время его созревания смещается на середину августа.
Лучшие абрикосы — те, что куплены в сезон, то есть в конце июня и июле-августе.
Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева раньше времени, они так и останутся недозрелыми.
У спелого абрикоса равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху плод должен быть сладким и ароматным. Абрикос не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. Плод должен быть сочным, кожица — тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин. Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.
Если вам попались недозрелые плоды, их можно использовать в переработанном виде, например, для компота или пирога.
Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого плода проявится гораздо сильнее. Имейте в виду: абрикосы быстро портятся.
При хранении важно сохранить целостность абрикосов. Без холодильника абрикосы хранятся не более пары дней. В холодильнике абрикосы тоже хранится недолго, хотя при идеальных условиях хранения (температура около 0 градусов Цельсия, плоды лежат в бумажном пакете, не кучей, а ровным слоем) можно их продержать до 1 месяца.
Единственная возможность сохранить абрикосы надолго — это консервирование или сушка. В результате сушки могут получиться очень полезные сухофрукты: курага, кайса, урюк, лаваш.
Когда обычно созревают абрикосы и от чего это зависит
От чего зависит срок
Некоторые источники свидетельствуют, что это растение впервые начали выращивать армяне. Согласно другим источникам, родина этой плодоносящей культуры – Китай. Тем не менее армянские абрикосы по сей день пользуются огромным спросом и продаются в разных странах мира. Их покупают для употребления в свежем виде, а также для последующей переработки. Основное преимущество (помимо прекрасного вкуса) таких плодов в том, что они рано созревают. Когда на рынке еще нет подобных фруктов, армянские абрикосы уже поступают в продажу.
Это объясняется благоприятными климатическими условиями и быстрым сроком созревания. В Крыму некоторые сорта тоже дозревают рано. Срок созревания примерно такой же, как в Армении. Если проанализировать несколько регионов, можно отметить, что время созревания приходится на период с июля по сентябрь.
Сегодня эту культуру выращивают в разных странах и регионах. Она произрастает в Крыму, в Узбекистане… Это растение можно даже вырастить в Ростовской области и в Краснодарском крае. Это один из основных критериев, которые влияют на сроки созревания. В зависимости от региона один и тот же вид может давать урожай раньше или позже с разницей примерно в 1–2 месяца.
На время, когда можно собирать созревшие плоды, влияет не только географическое расположение. Из внешних факторов следует также выделить метеорологическое состояние. Кроме того, сроки зависят от почвы, своевременной подкормки, внесения правильных удобрений. Также оказывают влияние ирригационные системы.
Немаловажное значение для сроков, когда спеют фрукты, играют внутренние факторы. К таковым следует отнести здоровье дерева, силу роста, особенности вида и урожайность.
В Крыму сезон абрикосов приходится на раннее время. Спелые фрукты можно собирать уже в июле. Плоды, поступившие в продажу, могут быть куплены в срок, соответствующий статистическим данным Никитского ботанического сада. Конец июля – срок вызревания скороспелых сортов. В Крыму собирают урожай гораздо раньше, чем, например, в Краснодарском крае. Это объясняется в первую очередь особенностями климата. Если фрукт поспел в Крыму в июне, далеко не факт, что он поспеет и в Краснодарском крае в это время.
Ранние
В средиземноморских странах такие плоды созревают рано. Обычно собирать урожай можно уже в марте. На юге России созревание абрикосов ранних разновидностей приходится на июнь.
Как правило, урожай с ранних разновидностей таких культур собирают в период с 25 июня по 5 июля. Некоторые зреют позже и становятся спелыми лишь в третьей декаде июля.
Поскольку речь идет о ранних разновидностях, их употребляют в свежем виде. Для консервации такие фрукты не годятся. Плоды этих сортов обладают приятным сладковатым вкусом и крупными размерами.
Есть также подвид ранне-средние. Они зреют во второй половине июня. В основном это столовые виды. Например, большая их часть относится к сорту Воронежский румяный.
Средние
Это базисные разновидности абрикоса, которые условно делят на кавказские и среднеазиатские сорта. Такие виды деревьев плодоносят в период с 15 по 25 июля. Например, популярный сорт Ананасный.
Как в Краснодарском крае, так и в Крыму, созревшие плоды средних сортов собирают в одно время. Чаще всего этот период приходится на третью декаду июля. Но возможно получить созревшие фрукты уже в середине месяца. Период созревания зависит от того, откуда был выведен сорт. Сколько времени он займет, также зависит от региона. В среднем этот период длится 40 суток.
Поздние
Спеют в конце июля. Сбор урожая в зависимости от территории приходится на конец августа, обычно с 25-го числа. В Краснодаре и в Крыму такие плоды созревают примерно в одно и то же время, поскольку климатическая разница с полуостровом незначительна.
В Средней Азии такие сорта дают урожай на месяц раньше. В Армении, на Среднем Кавказе спелые фрукты собирают в июне. Для горных местностей характерно созревание двух видов: в верхних зонах плоды спеют на месяц позже, а в нижних – на месяц раньше.
Видео «Посадка и уход за абрикосом»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за абрикосом.
Когда спеют абрикосы: время созревания в России, Абхазии, Армении, Азербайджане
Когда созревают абрикосы?
Время созревания абрикос?
Время созревания абрикос зависит от сорта, а также от региона. В средних широтах самые ранние плоды абрикос начинают созревать в конце июня — начале июля. Большинство самых распросраненных видов созревают в июле (в течение всего месяца). Некоторые виды могут созревать в августе.
Абрикосы — одни из любимых плодовых деревьев садоводов. Выращивание абрикос особого труда не требует, деревья растут быстро, неприхотливые (только не переносят слишком суровых зим и поздних весенних заморозков).
Плоды абрикос вкусные и богатые витаминами и микроэлементами. Из них готовят компоты, варенье, джемы, а также сушат.
В этом году, впервые за последние три года, во время периода цветения абрикосов обошлось без заморозков, и поэтому, моя Днепропетровщина, должна быть с урожаем этих уникальных и исключительно полезных фруктов, вкус которых наши дети уже немного подзабыли.
Первые — самые ранние сорта абрикосов (Алеша, Запорожец, Мелитопольский ранний и др.), начинают созревать уже в 20-х числах июня.
Среднеспелые сорта (Ананасовый, Краснощёкий, Полесский крупноплодный) — в середине июля — плюс-минус неделя.
И наконец, поздние сорта (Искра, Киевский консервный, Подарок) — вторая половина августа.
Есть, правда, ещё один редкий и эксклюзивный сверх-поздний сорт абрикосов — Октябрьский, само название которого говорит о времени его созревания.
Абрикосы произрастают в таких странах как Украина, Абхазия, Азербайджан и других. На территории Российской Федерации абрикосовые деревья можно встретить на территории Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, а также Крыма.
В зависимости от географического положения абрикосы поспевают в разное время. Если в средиземноморских странах этот период выпадает на март, то на юге России это июнь.
Все сорта абрикосов можно разделить на четыре группы. Вот сроки поспевания плодов:
Также на созревание плодов влияют такие факторы как почва, удобрения, возраст и здоровье дерева, климатические и погодные условия.
У нас в Центральных районах Киевской области Украина обычно время созревания абрикос приходится на июль месяц. Все конечно зависит от сорта абрикосов. Ведь есть раннеспелые сорта (Июньский ранний, Мелитопольский ранний, Червневый), а есть и поздние (Огонек, Компотный, Киевский консервный и др.).
Классическое время для созревания абрикосов — июль месяц. Более ранние сорта могут созревать, начиная с последней декады июня, а поздние — плавно перетекают на август. Это верно для всего юга России — для Краснодарского края, для Крыма.
Те абрикосы, которые поступают в продажу в начале июня, по вкусу ничего общего с настоящими абрикосами не имеют: они привезены откуда-то из-за границы, были сорваны зелеными. В них нет ни вкуса, ни аромата, ни пользы.
Самое абрикосовое время — июль месяц. Кстати, в Москве в июле ежегодно проходи праздник абрикосов, на котором можно не только попробовать разные сорта, но и закупить абрикосы по приемлемым ценам для домашних заготовок.
Абрикосы созревают везде по разному. Все зависит от сорта и климатических условий. Намример на ближнем востоке, они уже сошли, так как начинают спеть они в марте. А вот например если взять юг России, то уже должны в этом месяце созреть–июне. Ну, е если взять регион, центрального черноземья то примерно середина июля, начало созревания. Вобщем везде по разному.
Абрикосы произрастают в различных странах мира, в том числе и на территории России.
Абрикосы не слишком сочные бархатистые плоды, из них принято делать конфитюр, или абрикосовое варенье.
Родиной абрикосов многие считают китай, ведь видимо там они начали культивироваться впервые.
Но при этом название абрикос переводится как Армянская слива, поэтому некоторые до сих пор думаю, что именно Армения произвела на свет эти чудесные плоды.
Сегодня Абрикосовые деревья отлично растут на территории Армении, Абхазии, России, Украины, Азербайджана и многих других стран мира.
Есть различные сорта абрикосов, некоторые созревают весьма рано, а некоторые очень поздно.
Первые даты созревания абрикосов конец июня — начало июля, в этот срок начинают спеть самые ранние сорта, сорта средней зрелости начинают дозревать уже к середине июля, и до конца июля.
А самые поздние сорта отлично могут поспевать и до конца августа.
Так что сроки для каждого сорта и каждого климата по сути разные, на протяжении всего лета и даже до осени.
Когда созревают абрикосы
Время, когда созревают абрикосы, находится в прямой зависимости не только от сорта, но также и от региона произрастания абрикосовых деревьев с их круглыми бархатистыми жёлто-оранжевыми плодами (латинское название Plunus armeniaca, или Armeniaca vulgaris).
Это косточковые плоды со сладкой, не слишком сочной мякотью и съедобным ядрышком, которое может использоваться, как ароматизатор, в абрикосовом конфитюре.
Абрикосовое дерево было культивировано в Китае. Но латинское название дает и второе предположение о том, что его родиной могла быть и Армения (пер. «армянская слива»). Выращивались эти деревья и древними персами, и индусами, а в Европу были завезены древними греками уже два тысячелетия назад.
Сейчас это плодовое дерево имеет широкое распространение в таких странах постсоветского пространства, как Азербайджан, Украина, Абхазия и другие.
В России лидерами производства этого фрукта являются Краснодарский край и более южные города, такие как Ростов и Волгоград.
Абрикос может поспевать достаточно рано: в странах Средиземноморья это происходит в марте. А для юга России обычным месяцем созревания первых плодов абрикоса является июнь.
Весь период по созреванию базовых сортов (это применимо и к среднеазиатским, и к закавказским сортам) в крымских условиях занимает около сорока дней. Основные сорта, исходя из сроков созревания, можно разделить на четыре базовые группы:
1. Ранние сорта, с первой очередью созревания (начало 25 июня-5 июля). В первую группу входят только столовые сорта.
2. Ранне-средние сорта — созревание во второй очереди сезона (6-15 июля). К ним причисляют, в основной массе, только столовые и немного консервных сортов. Например, большинство видов сорта Краснощекий.
3. Среднесрочные сорта — созревание в третьей очереди (15-25 июля). К этой группе относится, например, сорт Ананасный.
4. Поздние сорта — созревание в четвёртой очереди (с 25 июля).
По этому списку вы сможете узнать, когда созревают абрикосы в Краснодаре, так как климатическая разница с Крымским полуостровом, особенно в зоне его активного земледелия и садоводства, незначительна.
А для условий Средней Азии такие сроки наступят почти на месяц раньше, чем в Крыму, на юге Украины, Северном Кавказе или в Армении. Для горных районов характерно распределение созревания на две зоны: верхнюю (на месяц позже проходит созревание) и нижнюю ( в долинах абрикос поспевает раньше).
Время, когда созревают плоды тех или иных сортов также находится в прямой зависимости от различных внешних факторов, например, таких как:
И внутренних факторов — по конкретному дереву:
Европейское слово «абрикос» пришло из каталанского языка, попав в него из арабского, трансформировавшегося из латыни: «praecoquus» означает «скороспелый».
Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы
Конечно, всем известен такой фрукт, как абрикос. Это круглые оранжевого цвета плоды с бархатистой кожицей, растущие на деревьях. Абрикос можно встретить в южных странах и на юге нашей страны. Этот фрукт чувствителен к солнечному свету и абсолютно нетребователен к почве.
Самыми вкусными считаются армянские абрикосы, выращенные на Южном Кавказе в Араратской долине, а также в ее предгорьях. Этот фрукт, вобравший в себя всю энергию жаркого солнца, можно по праву считать самым полезным. Родиной абрикоса, наряду со Средней Азией и Китаем, также можно считать и Армению. По найденным во время раскопок косточкам абрикоса ученые выяснили, что здесь этот фрукт растет уже более 3 000 лет. Подробнее рассмотрим самый популярный сорт абрикосов Шалах, как за ним ухаживать и каковы его полезные свойства.
Описание абрикоса
Этот фрукт сорта Шалах (другое его название — Еревани) садоводы называют универсальным. Дерево сильнорослое, в высоту может достигать 5-6 метров, плоды ранних или средних сроков созревания. Плодоношение у саженцев начинается на четвертый год жизни, длится оно от 14 до 30 дней.
Дерево достаточно капризное, нежное, боится сильных заморозков. Среди всех армянских абрикосов (а их насчитывается около 27) Еревани оценивается как самый вкусный. Употребляют фрукт в свежем виде, после консервации. Также делают сушеные абрикосы: урюк и курагу. В Азербайджане и Грузии используют эти фрукты в консервном производстве.
Места произрастания
Особенно популярен сорт абрикосов Шалах был в Ереване. Но в течение 10 лет распространился он и по территории разных стран Азии. В Крым в ботанический сад Никитинский он был завезен еще до 17 года прошлого столетия. На юге России этот сорт армянских абрикосов появился в 30-х годах.
Цветение
Плодоносить и цвести дерево этого сорта абрикосов может в ранние и средние сроки. На время цветения непосредственно влияет климат:
Цветок у абрикоса крупный – 2,8 см, белого с оттенком розового цвета, с приятным медовым ароматом, лепестки немного выгнутые, имеют округлую форму.
Плоды
Плоды этих армянских абрикосов ценятся за отличные вкусовые качества и достаточно крупный размер (не менее 90 г). Они имеют сладкую ароматную мякоть и небольшую косточку внутри. Красив абрикос и внешне: кремовая кожица плода с малиновым румянцем на боках.
Достоинства
Из достоинств можно выделить среднюю морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. К тому же этот сорт транспортабелен. Это позволяет ему храниться в холодильниках или специально предназначенных для этого помещениях. Хорош этот сорт и для посадки черенками, а также для прививки на другие деревья, например сливу, алычу или персик.
Срок созревания армянских абрикосов
Созревание абрикосов напрямую зависит от климатических условий и от сорта. На юге России, как и в Армении, плодоношение начинается в конце мая и начале июня. На территории районов центрального Черноземья созревание начнется в конце июля-августа.
Интересные факты
Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца. Греки этот фрукт называют армянской сливой, а итальянцы – армянским яблоком.
Абрикос в Армении является одним из символов национальной культуры. На ежегодном кинофестивале в городе Ереване победителям вручают «Золотой абрикос». Самым популярным армянским музыкальным инструментом называют дудук. В настоящее время он очень популярен и в западных странах. По-армянски этот инструмент называют циранопох, что переводится как «труба из абрикосового дерева».
Изготовители музыкальных инструментов пробовали сделать дудку из груши, сливы и яблони, но инструмент с особенным бархатистым голосом получается только из армянского абрикоса. Из этого же дерева изготавливают шви и зурну – музыкальные духовые инструменты.
Как правильно есть армянские абрикосы
В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:
Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гепатита и диабета.