когда появляются желуди на дубе в каком месяце
Желуди для поделок: как высушить, когда собирать, где хранить
Желуди – это односемянные плоды дубовых деревьев. Они известны своими полезными целебными свойствами. Их используют в качестве корма для животных, применяют в косметологии и медицине. Для детей данные плоды – это отличный материал для создания поделок. Прежде чем приступить к работе, необходимо разузнать, как высушить желуди для поделок. Об этом мы поговорим далее. Также мы расскажем о том, как их правильно собирать и хранить. Помимо этого, будут даны советы по созданию поделок из таких природных материалов.
Виды желудей для поделок
В России есть желуди разных видов: мелкие и крупные, короткие толстые и узкие продолговатые. Их чашечки могут быть большими, глубокими с мохнатой поверхностью, плоскими или маленькими. В средней полосе страны, а также на юге таких плодов много. Самые распространенные разновидности:
Лучше для создания оригинальных поделок собирать плоды различных видов, форм, цветов и размеров.
Когда собирают желуди для поделок?
Как собирать?
Перед тем как рассказывать о том, как высушить желуди для поделок, мы расскажем о том, как их собирать. Когда наступил нужный период, можно приступать к сбору. Для этого следует отправиться в место, где растет это дерево (это может быть парк, лес, дубовая роща и т.д.). Выбирая место сбора, стоит обратить внимание на его расположение. Собирать желуди желательно подальше от проезжей части, ж/д путей. За счет маленького срока годности берите плоды в определенном количестве, необходимом для изделия. Собирать желуди можно около подножия дуба. Но для этого придется разгрести ветки и листья. Обратите внимание на плоды, они должны быть целыми и «здоровыми».
Есть другой способ сбора. Для этого нужно просто потрясти дерево, при этом можно постелить на землю какую-нибудь ткань или же, например, полиэтилен. При таком методе будьте осторожны, потому что во время падения желудей на вас может упасть несколько плодов с дерева. Выбирайте качественные плоды. Разломите несколько штучек и загляните внутрь. Хорошие желуди одинакового цвета и внутри и снаружи, на них нет повреждений, трещинок и плесени/грибов. Если вы заметили внутри бурую муку или личинку, то откажитесь от сбора. Такие плоды не подойдут вам. Вы не сможете сделать из них красивые изделия, которые будут радовать не один год.
Как правильно хранить плоды?
Хранить желуди нужно в сухом теплом месте. Хранить при температуре около нуля градусов, а влажности на уровне 50 %. Можно хранить желуди в холодильнике, в отсеке, где лежат различные овощи/фрукты. Уровень влажности и температура в нем одинаковы. Если вы собираетесь хранить плоды на полке, то расстелите пергаментную бумагу и высыпьте плоды ровным слоем. Таким образом, вы сможете их сохранить на более долгое время.
Как правильно сушить плоды?
Как сушить желуди для поделок? Сейчас разберемся в этом вопросе.
Для очистки и сушки понадобятся:
Сначала промойте хорошенько плоды в тазике или миске с водой. Для более качественной очистки воспользуйтесь щеткой, так чтобы удалить всю грязь, личинки насекомых, листья и т.д.
Что делать дальше? Потом переложите желуди на сухую ткань, расположенную неподалеку от батареи. Дайте высохнуть плодам. Рассмотрите их и распределите, есть ли среди них испорченные или с дырочками. Выбросьте непригодные желуди, так как для поделки они не нужны. Разогрейте духовку до 80 градусов и разложите плоды на противень. Поместите противень в духовой шкаф на полтора-два часа.
Приоткройте дверцы, чтобы желуди лучше просушились. Перемешивайте плоды каждые 30 минут. Затем выключите духовку и достаньте противень. После того как вы высушили желуди для поделки, надо выбросить подгоревшие и испорченные. Оставшиеся плоды можно использовать.
Как высушить каштаны для поделок? Делать это нужно точно так же, как и с желудями. Процесс будет идентичным.
Поделки. Советы по созданию изделий
Теперь расскажем о том, как делать поделки из желудей своими руками. Нет ничего сложного в работе с желудями. Их шкурка легко поддается прокалыванию, прожиганию, просто режется ножницами. Еще она отлично выгибается. Поэтому из нее можно делать крылья или хвостик. Для создания цвета материала можно воспользоваться обычным лаком для ногтей, акриловыми красками. Смело применяйте стразы/блестки для придания яркости и блеска своим произведениям. Сотворив, к примеру, шарики разного цвета и обработав их блестками, можно использовать как елочную игрушку.
Для выразительности и оригинальности поделок добавьте в работу различные шишки, веточки, листья и каштаны. Для того чтобы проткнуть желуди, воспользуйтесь спицами, острым шилом или зубочисткой. С помощью суперклея или клеевого пистолета прикрепите материалы к плодам. Во избежание неприятных случаев взрослый человек должен сам выполнять работу с клеем и острыми предметами, чтобы ребенок не поранился. Сами дети лучше пусть пластилином соединяют желуди, просто продемонстрируйте им это.
Совенок и грибочки из желудей. Как правильно делать?
Для примера поделки можно рассмотреть такой вариант. Из орехового плода вы можете сделать совенка. Для этого просто из цветной бумаги сделайте глазки, клюв и крылышки. Также воспользуйтесь карандашами или фломастерами, чтобы дорисовать что-нибудь. Из шляпок желудей можно сделать грибочки или кружочки. Для создания грибочка понадобится еще и палочка, затем просто приклейте с помощью пластилина или клея шляпку к веточке.
Советы рукодельницам
Только собранные свежие каштаны и желуди очень легко режутся. Правда, со временем они высыхают, семенодоля сильно твердеет, кожура слабеет и становится ломкой. Поэтому вы не сможете проткнуть острым предметом семенодоли. Придется воспользоваться тисками с тонким сверлом или лобзиком с пилками. Также вы не сможете склеить свежие каштаны и желуди. Для склеивания придется подождать, пока они полностью высохнут. Кожура этих свежих плодов отлично режется ножом. Но если она сухая, то быстро разрушается при взаимодействии с ножом/сверлом.
Свежие каштаны и желуди могут легко поддаваться сверлению, резанию и склеиванию, если воспользоваться одной маленькой хитростью. Сухие плоды высыпьте в таз или миску, залейте прохладной водой и оставьте на одни сутки. После этого все выньте и положите на сутки в прохладное место. За это время кожура станет мягче и эластичней, а семенодоли будут податливы сверлению, склеиванию и т.д.
Следует принять к сведению, что через пару суток они отвердеют и высохнут, работать снова будет сложно. По этой причине следите за количеством используемого материала во время работы над поделкой. Берегите каштаны и желуди от каких-либо повреждений, будь то порез или поломка. При высыхании поврежденная кожура очень уязвима. Она может испортить вам всю поделку. После того как закончили работу, покройте поделку клеем в месте пореза, так вы сохраните прочность кожуры.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете не только, как высушить желуди для поделок, но и как их собирать и хранить. Мы дали полезные советы для начинающих и практикующих рукодельниц. Кроме этого, для наглядности рассмотрели вариант поделки с желудями.
Могучий долгожитель
Дубравы, как и сосновые боры, являются исконными символами русского леса. Древностью и былым величием европейских лесов веет от дубов-великанов.
Дубравы широкой полосой вливаются с запада в Европейскую часть России. Эта полоса постепенно суживается и за Урал уже не переходит. Это объясняется тем, что по мере продвижения вглубь континента климат становится суше и холоднее, а широколиственные породы, а к ним в первую очередь относится дуб, не переносят резко континентального климата.
На протяжении тысяч километров в сибирских лесах не будут встречаться дубы, они вновь появятся на Дальнем Востоке, где под воздействием великого Тихого океана климат изменится на влажный и теплый. Здесь, в Приамурье, Приморье и Уссурийском крае, дубы растут, но это уже другое дерево — монгольский дуб.
Цветет дуб одновременно с распусканием листвы. На дереве в одно и то же время появляются и молодые листочки, и цветки. Мужские цветки мелкие и не так бросаются в глаза, собраны в соцветия — сережки. В них содержится большое количество пыльцы, легко переносимой ветром. По соседству от мужских сережек расцветают и женские цветки, сидящие по два, по три на длинных красноватых стебельках. После опыления цветков завязь женского цветка разрастается, образуя плод — желудь. Желуди созревают к осени. С началом листопада желуди с дерева осыпаются.
Плодоносит дуб почти ежегодно, но обильные урожаи наблюдаются у него через 4–8 лет. В дубравах, более характерных для лесостепной зоны, он часто дает высокие урожаи. Нередко на 1 м почвы под хорошо плодоносящими дубами осенью опадает до 150–500 крупных желудей, а в целом урожай достигает 1500–4000 кг/га.
Желуди содержат поразительное количество питательных веществ. Химический анализ очищенных от оболочки желудей показал, что они содержат (в %) 6,7–7,9 протеина; 3,9–5 жира; 54,2–65,5 углеводов; 9,9–10,3 растворимых сахаров.
Медведи, кабаны, олени, барсуки и глухари широко распространены по смешанным и широколиственным лесам России, где, казалось бы, достаточно корма, однако в местах, где у них появляется возможность потреблять желуди, они немедленно переходят на питание ими.
Другие, более мелкие виды животных, являются основными потребителями желудей и не только. Так, сойка и белка энергично разносят желуди, создавая свои «кладовые». Сойки быстро и очень ловко управляются с желудями и переносят их, поместив в подъязычный мешок, нередко в количестве 5–7 штук. Отлетев на некоторое расстояние от плодоносящих дубов, сойка старается найти укромное место под защитой густых крон деревьев, предпочтительно хвойных. Сойка обычно очень крикливая, шумная птица, при укладке желудей в тайники крайне молчалива и настороженна. Если в тайге главным «лесником», кто отвечает за посадку кедра, будет кедровка, то в смешанных и широколиственных лесах сойки отвечают за посадку дубов на новых местах.
В холодные зимы, когда происходит обмерзание веток дуба, деревья весной не цветут, и желудей не бывает. Подобно тому, как это происходит в таежных районах при неурожаях шишек хвойных деревьев, в широколиственных лесах также происходит резкое падение численности белки.
Кабан — всеядное животное, обитающее в различных типах лесов на территории России. В состав его растительных кормов входят подземные части (корневища и клубни), зеленые части растений, плоды, а также корма животного происхождения. Тем не менее, в обширных частях его ареала (в широколиственных лесах Европейской части России, горных лесах Кавказа, смешанных лесах Приморья и Приамурья) желуди разных видов дубов играют в жизни кабана исключительно большую, зачастую решающую роль. Желудями кабаны питаются осенью после их падения с ветвей, затем всю зиму выкапывая их из-под снега, весну и частично (уже начинающие прорастать) следующим летом. На Кавказе кабаны поедают желуди во все месяцы года, за исключением июля и августа.
Зимой для многих охотничьих животных, особенно при низких температурах воздуха, большое значение имеет белковое питание. И отсутствие желудей этого высококалорийного осенне-зимнего корма особенно сказывается на физическом состоянии животных. Обильный урожай желудей дает кабанам возможность с осени накопить жир — этот энергетический запас прочности для благополучной зимовки. Высокая упитанность сказывается и на общем тонусе взрослых кабанов, которые осенью будут участвовать в гоне. При обильных урожаях желудей и благополучной зимовке в гоне участвуют почти 100% самок, и приносят они, как правило, большее число поросят в приплоде и в более ранние сроки. Несмотря на февральские морозы, самки устраивают теплое гнездо — гайно, в котором укрываются от непогоды и холода новорожденные поросята в течение 3-4 недель. По мере схода снега сочные и проросшие весной желуди представляют собой лакомый корм для кабанов. В годы, когда желудей не бывает, в гоне, начинающемся гораздо позже, участвуют только взрослые крупные животные, и число поросят в приплоде не бывает высоким.
На Дальнем Востоке кабаны находятся в зависимости от урожая желудей и кедровых орехов. На Кавказе — от желудей, буковых орешков и каштана. В зависимости от урожаев тех или иных деревьев, кабаны переходят в дубравы или кедрачи. Здесь животные за осень настолько поправляются, что запасы жира у некоторых особей достигают 25% от живого веса.
Интересная зависимость наблюдается у кабанов при питании различными видами растительных кормов. Так, сало у кабанов, питающихся кедровыми орехами, «жидкое», с привкусом смолы, а при потреблении желудей, орехов лещины — розовое и твердое.
Но не только для копытных животных желуди представляют лакомый высококалорийный корм. Самый крупный представитель тетеревиных — глухарь в ряде мест охотно переключается на питание желудями в урожайные годы. Некоторые популяции глухаря даже совершают небольшие миграции, чтобы провести осень в дубравах, где питаются почти исключительно желудями.
Теперь былые дубравы и леса с их присутствием сменились на иные современные леса, состоящие в основном из быстрорастущих хвойных (ель, сосна) и лиственных видов (береза, осина, ольха). Только лещина может подсказать, что некогда здесь произрастали настоящие смешанные и широколиственные леса, где главным деревом был дуб.
Что такое желудь — шишка или орех, как посадить и где растет
Каштаны и желуди самые распространенные плоды осеннего леса. Покрытые твердой скорлупой со смешной шляпкой сверху жёлуди являются любимым лакомством свиней, а вот о том, что их можно употребить в пищу и людям знают далеко не все. Более того многие люди не знают желудь это орех или нет. Давайте разбираться.
Что такое желудь
Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда
Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.
Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.
Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.
Свойства желудей
Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.
Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.
Химический состав
Плоды дуба обладают уникальным составом, они богаты белком, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Так же в желудях содержатся:
Они калорийны – на 100 грамм приходится 387 ккал, жиров – 24% и 40% углеводов.
Применение желудей
Желудь, считается кормом для животных, особенно свиней, однако это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используют для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже курей, так как добавление муки из плодов дуба способствует увеличению у них несения яиц. Животные едят их с удовольствием.
Применение в кулинарии
Желуди едят и люди, если несколько тысяч лет назад мука из них была довольно распространённым продуктом, то сейчас ее мало кто использует. Из муки плодов дуба готовят блины, лепешки, хлеб, каши и пудинги. Применяют их как в свежем, так и в высушенном виде, особенно популярными они являются в азиатских странах, где их применяют для изготовления сладостей.
Перед тем как использовать желудь его следует вымочить в течение двух дней, предварительно разрезав его на части. Во время вымачивания несколько раз в день меняется вода. Такая процедура нужна для вымывания танинов, придающих ему горечь. Далее он используется, как указано в рецепте. Часто его едят в различной выпечке, для чего необходимо изготовить на кофемолке муку.
Популярным является напиток из измельчённых плодов дуба, вкусом он напоминает кофе, но в нем нет кофеина, но зато присутствует масса полезных веществ, и зависимость к такому напитку не возникает. Приготовить такой кофе можно и в домашних условиях, однако употребление желудевого кофе противопоказано детям.
Применение в медицине
Желуди нашли свое применение и в медицине. Химический состав плодов улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.
Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды, и обязательно просушить для распада флавонола и кверцетина, крайне вредных для человеческого организма. Так в народной медицине плоды дуба применяются для:
Также желуди нашли свое применение и в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы еще и укрепятся.
Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.
Как вырастить дуб в домашних условиях
Вырастить дуб можно и самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Сажать в домашних условиях следует только созревшие желуди, собранные в конце сентября. Для этого следует выбрать качественные желуди, для этого они помещаются в воду, если они всплыли, то для посадки они не подходят.
Заниматься посадкой следует в октябре. Отобранные семена герметично упаковываются и помещаются в холодное место, лучше в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В пакете обязательно должна быть питательная среда, это могут быть мох или древесная стружка. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.
Семена начинают произрастать уже в холодильнике, корень начнет прорывать оболочку плода в ноябре – декабре. Однако даже если этого не произошло через 40 дней плод готов к посадке.
Каждый желудь следует положить в отдельный горшочек с качественным грунтом, не глубоко. Корешок следует прикапывать аккуратно, а сам плод осторожно придавить одной стороной в почву. Посажёную рассаду следует регулярно поливать и следить, чтобы горшок находился на солнечной стороне.
Пересаживать рассаду стоит после того как растение вырастет не менее чем на 10 см и не появятся первые листочки. Высаживать необходимо в место с хорошим солнечным освещением, так же лучше, если рядом не будет больших деревьев. Если дуб посажен правильно, то уже через 20 лет наступит первый сбор урожая.
Жёлудь — описание растения и плода, полезные свойства и применение. Выращивание дуба из желудя
Жёлудь (лат. Glans) – плод деревьев рода Дуб семейства Буковых. Насчитывается более 500 видов дуба, ареал растений занимает большую часть Европы, запад Северной Америки, Китай и Северную Корею. В России преобладает вид Дуб черешчатый.
Общее описание растения и ореха
Фото: Как выглядит Дуб
Средняя продолжительность жизни около 500 лет.
Листья кожистые, твердые, продолговатые, к низу суженные или сердцевидные, перистолопастные (с 4-7 округлыми лопастями), от 4 до 15 см в длину и 2,5 – 7 см в ширину, тёмно-зеленые сверху и желтоватые снизу.
Фото: Незрелый Жёлудь на ветке
Плод сухой односемянный синкарпный с жестким кожистым околоплодником заключенный в плюску. Гладкий буровато-коричневый орех длиной от 1,5 до 3,5 см и 1,2- 2 см в диаметре.
Сырые орехи из-за большого количества дубильных веществ горькие на вкус. Горечь легко убирается вымачиванием или прогреванием.
Фото: Зрелые Жёлуди без плюски
Полезные свойства желудей
В качестве основных полезных свойств можно выделить:
Помимо этого, желуди снимают отеки, нормализуют работу нервной и кровеносной системы, выводят холестерин.
В составе орехов содержится кварцетин, который снижает артериальное давление, уменьшает уровень глюкозы в крови и защищает от менингококковой инфекции и энцефаломиокардита.
Для лечения десен и зубной боли используют сок желудей.
Настой из плодов пьют при отравлениях и заболеваниях пищеварительной системы. При добавлении молока он применяется от кашля.
Сок несозревших зеленых и очищенных от кожуры орехов полезен при анемии и воспалительных процессах мочеполовой системы.
Из желудевых плюсок делают настой, пьют его для лечения панкреатита. Для приготовления настоя используют созревшие, но ещё не высохшие орехи, от них отделяют шапочки и заливают их кипятком на 3 часа (стакан воды на 1 столовую ложку плюсок).
Применение
Желуди широко применяются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из них делают конфеты и пудинги, муку, используют в приготовлении каш и супов.
Кофе, приготовленный из желудей, будет отличной заменой обычного для людей с повышенным давлением. Для его приготовления используют запечённые орехи, которые надо почистить и смолоть. Одну чайную ложку перемолотых плодов заливают кипятком на 5 минут, затем останется только процедить ароматный напиток.
Также из желудей можно получить масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.
Скорлупу орехов используют для покраски волос в черный цвет. Отвар из ядер используют для борьбы с перхотью.
Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
Чтобы вырастить дуб из желудя в домашних условиях вам понадобится правильно выбрать посадочный материал. Чем больше желудей вы соберете, тем выше вероятность прорастить дерево.
Как выбрать желуди для посадки
Чтобы протестировать желуди на пригодность, поместите их в таз с водой, вам нужны те, которые утонули.
Проращивание отобранных желудей
Далее отобранные орехи нужно подвергнуть процедуре стратификации. Для этого в заранее подготовленную емкость насыпать землю, разместить в ней желуди и убрать это все в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 3-4 месяца. Данный этап имитирует зимовку, это необходимо, чтобы будущее деревце было более крепким.
Весной желуди нужно достать и переместить во влажную среду, можно завернуть их в марлю, до прорастания.
Проросшие семена рассаживаем по горшкам в землю. Хорошо, если вы заранее набрали грунт из родной рощи желудей, если нет, то ничего страшного, можно использовать смесь листовой земли и рыхлителей (вермикулита, сфагнума). Обязательно нужен дренаж, а горшок должен быть с отверстиями.
Углубляется росток в грунт на 3-5 см. Сверху создается парник. Растение не переносит переохлаждения и высыхания.
Пересаживают саженцы на постоянное место, когда они достигают 15 см, имеют окрепшую корневую систему и не меньше 7-8 листьев.
Как выбрать место для посадки дуба
К выбору места посадки дуба нужно подойти со всей ответственностью и учитывать, что дерево может расти не одно столетие.
Посадка саженца на постоянное место
Выбранное место необходимо перекопать и разрыхлить для насыщения земли кислородом. Далее выкапывается ямка, глубиной на 3-4 см больше чем длина корней саженца. Молодое растение перемещают в лунку вместе с землей из горшочка, присыпают землей и уплотняют её. Далее обильно поливают. Рекомендовано вокруг саженца насыпать мульчу для защиты почвы от пересыхания и сорняков.
Первые несколько лет растение необходимо регулярно поливать, защищать от птиц, грызунов (поможет заборчик вокруг саженца) и насекомых (против них обрабатывают листву пестицидами). К четырем годам деревце окрепнет и будет требовать все меньше и меньше ухода.