когда появляются лисички в лесу в каком месяце
Сбор и приготовление:
Когда собирать
Сбор этих грибов начинается, когда листья на березе станут желтеть, а на осине — краснеть. В этот период они наиболее полны питательными веществами и не содержат горечи. Можно собирать до середины ноября.
Гриб имеет шляпку размером от 6 до 15 см в диаметре. Ножка у него цилиндрической формы, достигающая в высоту 8 см, в ширину около 5 см. При сборе необходимо обращать внимание на окраску ножки. У молодых лисичек она блестящая и ярко-желтая, но с возрастом становится светлее. Встречаются в сосновых, еловых, березовых и смешанных лесах.
Где растут
Лисички растут в самых разных лесах, но в основном в смешанных. Любят влагу, поэтому их часто можно найти на полянках с высоким уровнем грунтовых вод либо в местах с заболоченными берегами водоемов.
Скорость роста
Лисички растут весной, как только сойдёт снег и температура воздуха поднимется выше нуля.
При заготовке грибов обязательно нужно очистить их от мусора, листвы и земли. Замочите в прохладной воде на полчаса, а затем откиньте их на дуршлаг. После этого можно приступать к термической обработке.
Что можно приготовить
Из лисичек можно приготовить очень много вкусных и оригинальных блюд. В них содержатся практически все витамины и полезные вещества, необходимые человеку. Они богаты витамином С, B и D.
Но если вы хотите сделать лисички «на весу», то есть не варенными в соусе, а приготовленными в сковороде или фритюре, то лучше их отварить.
В таком виде они готовятся быстро и сохраняют форму. К тому же вареные лисички – это очень вкусно. Промыть нужно под холодной проточной водой.
Подборка кулинарных рецептов для грибов
Заключение и видео
Это очень важно для людей, которые следят за своим весом. Во-первых, они легко усваиваются организмом человека, а во-вторых, имеют богатый минеральный комплекс. Но, несмотря на это, гриб нужно уметь готовить, иначе у него будут неприятные свойства. Содержат много витаминов и минералов, что делает их полезными для организма человека.
Поэтому все эти полезные свойства и качества можно ощутить, если иметь возможность есть этот замечательный гриб. К тому же лисичка обладает антибактериальным, противоопухолевым и антивирусным действием, выводит из организма радиацию. Богаты витаминами В1, В2, В6, С, РР, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, алюминием, железом, марганцем и кобальтом.
Поэтому, употребляя лисички, можно значительно повысить иммунитет, снизить кровяное давление, ускорить обменные процессы и вывести из организма радиоактивный стронций. Грибные белки (альбумины, глобулины и проламины) обладают высокой биологической ценностью. В них есть хиноманноза – это вещество, которое препятствует развитию бактерий. Именно оно предотвращает отравление грибными ядами. Хитозан из лисичек применяют для лечения рака, болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
Разновидностей грибов лисичек много – но в почете у грибников лисичка настоящая, она же лисичка желтая (лат. Cantharellus cibarius).
Как опознать лисичку:
Лисички схожи со шляпконожечными грибами – но сходство обманчиво: толстая ножка гриба плавно переходит в шляпку, сплошная, несколько расширенная у вершины, желтого цвета.
Как отличить настоящую лисичку от лже-лисички? Придавить ей шляпку!
При надавливании пальцем шляпка настоящей краснеет, у ее «сестры» – остается без изменений.
Сезон же основного сбора – июль, август: в это время лисички наиболее качественные, радуют вкусом, дружным плодоношением.
Сезон сбора лисичек продолжается до сентября, октября, но погодные условия вносят коррективы: снижаются вкусовые качества, плодоношение грибниц менее обильное. И – приходит пора осенних грибов, с которыми летние уже не конкурируют.
Гриб не подвержен повреждению червями, личинками насекомых.
Мякоть плодового тела содержит хиноманнозу – полисахарид, которое насекомые избегают. Безвредное для человека вещество является губительным пестицидом для паразитов.
Наиболее ценным грибом считается лисичка молодая, с мясистой шляпкой и толстой ножкой. В старых грибов ножки более грубые, жесткие, шляпки – воронковидные, с рваным истонченным краем. Но истинные гурманы уверяют: лучшие – сентябрьские, осенние. Они более ароматные, более питательные за счет накопления жиров (до 2.5%), и более вкусные.
Где растут лисички в Подмосковье: рассказываем про места сбора в 2020 и не только
Лисички чаще всего образуют микоризу с хвойными породами, буком, елью.
Где растут лисички и как? Ведьмины кольца – так называют грибные места данного вида: грибницы располагаются практически правильными кольцами, и в старину момент мистифицировали. Оказывается, споры формируют мицелий, равномерно растущий во все стороны, образующий практически правильную окружность.
Лисичка требовательна к влажности воздуха: селится в сырой местности, произрастает на затянутых мхом опушках, в траве, массово образует полные грибницы после обильного дождя. А еще:
Грибы лисички в Подмосковье в 2020: где собирать когда и как
Грибные места, где растут лисички в Подмосковье – мнение микологов, отзывы и опыт грибников. Актуально на 2020 год!
По отзывам, самыми грибными местами признаны Домодедово и Коломна, Можайск и Раменский округ, Чехов, Егорьевск, Серпухов.
Северный регион Подмосковья обычно не щедр на грибные места – жителям юга с выбором мест сбора повезло больше. В этом году грибная удача северянам улыбнулась: 2020 год наиболее щедр на летний урожай даров леса.
Карта грибных мест Подмосковья: сбор лисичек
Куда поехать за лисичками в Подмосковье, куда пойти? Карта грибных мест в помощь!
Лисички в Подмосковье: чем порадует 2020 год
Юг Подмосковья особенно щедр: самые грибные места традиционно и в 2020 году – район Домодедово, Подольск, Таруса, Новая Москва.
Запад Подмосковья не отстает: щедрый урожай лисичек собирают в южных окрестностях Серпухова, на западе Звенигорода, в Одинцовском районе.
Восток Московской области не богат на грибные места в этом году, но лисичек это не касается – особенно в Раменском районе, Коломне, Балахне, Ногинске.
Север радуется полным корзинам: редкий урожай показали скупые обычно места. Лучшие места для сбора: район Сергиева Посада, от границы Тверской области до Солнчегорска.
Лучшее время сбора для Подмосковье: когда лучше собирать
Как лучше собирать лисички: мнение микологов
Оказывается, собирать лисички важно правильно, отличия в сборе есть – уверены специалисты.
Вот такие лисичкины секреты и места сбора лисичек в Подмосковье – щедрого сбора, доброй тихой охоты грибникам!
Грибы лисички: места и сезон сбора
Добавить в избранное
Особенности лисичек
Мякоть обладает хорошим грибным ароматом, может быть белой или бело-жёлтой Особенностью мякоти есть то, что запах у неё не совсем грибной, он больше похож на аромат сушёных фруктов или полевых трав.
В мире есть много разновидностей лисичек, все они из рода Лисичковых. Раньше их считали пластинчатыми, но сейчас специалисты пришли к другому выводу и отнесли их к непластинчатым. В лесах России распространёнными являются: лисичка обыкновенная, её ещё называют жёлтая или настоящая, и трубчатая, по-другому — осенняя, зимняя, воронковидная.
Воронковидная лисичка не имеет такого яркого окраса, её цвет блёклый жёлто-коричневый или жёлто-серый, а ножка полая. Часто встречается серый воронковидный вид. Его можно узнать по серому отвёрнутому наружному краю и тёмной тонкой мякоти. При варке мякоть выглядит чёрной.
У лисичек есть несъедобный двойник — ложная. Чтобы не ошибиться и уметь отличить их в лесу нужно знать описание ложных экземпляров. Первый признак — это неприятный запах. Также он имеет специфический очень яркий оранжевый окрас, а мякоть может иметь розоватый или красный оттенок. Ножка у основания тёмная.
Лисичка настоящая
Встретить лисичку настоящую или обыкновенную можно в сосновых, еловых, берёзовых и смешанных лесах. Она является съедобной и самой распространённой. Чаще всего плоды растут целыми группками, нежели одиночно.
Используют гриб для приготовления разных блюд. В основном это супы, соусы, соленья и маринады. Его употребляют в варёном виде, во время варки качественная мякоть не теряет своего насыщенного цвета.
Лисичка трубчатая
Трубчатая лисичка получила своё название из-за своеобразной формы. У молодых грибов шляпка ровная, а по взрослению приобретает трубчатую форму и вытягивается. По краям шляпка подвёрнута, а на поверхности могут выступать слегка заметные волокна.
Где растут
Лисички можно найти как в смешанных лесах, так и в хвойных, в березняках. В солнечную погоду они предпочитают расти в тени деревьев, в насыщенных влагой местах. В дождливую погоду их можно найти и на открытой солнечной местности.
Время сбора грибов
Лисички не перестают удивлять не только полезными свойствами, но и своими особенностями. Они не гниют в сырую погоду, а в сухую — не сохнут, а прекращают рост. При надавливании, они не меняют цвет и текстуру, поэтому их можно смело собирать в большие корзинки и транспортировать.
Как правильно собирать лисички
Лисички очень примечательны своим ярким окрасом и не могут не привлечь внимание. Появляются они очень быстро, чтобы предусмотреть, когда урожай будет больше, нужно учитывать ряд факторов, прежде, чем пойти в лес. К ним относится состояние почвы, климатические условия.
Выращивание в домашних условиях
Получить мицелий в домашних условиях можно следующими способами:
На участке находят дерево хвойной породы, ель либо берёзу. Недалеко он него нужно срезать верхний шар почвы. В ямку выкладывают мицелий и накрывают землёй. Сверху место прикрывают соломой и обильно поливают нехолодной водой. Собрать урожай грибов будет можно уже в следующем году.
Польза и вред для здоровья
Лисички популярные не только из-за превосходного вкуса, но благодаря полезным особенностям. В грибах содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В его состав входят медь, селен, цинк и витамины РР.Грибы незаменимы при правильном питании, их калорийность очень низкая, при том, что организм очень быстро насыщается ними.
Грибы Лисички (6 Интересных Фактов о Лисичках)
В этой статье мы дадим подробные ответы на эти и другие вопросы. Рекомендуем пользоваться содержанием.
Интересные факты о лисичках
Вот несколько интересных фактов о грибах лисички:
В каком лесу растут лисички и когда собирать
Лисичка обыкновенная
Описание
Места плодоношения, время сбора
Вкусовые качества лисичек
Лисички обладают одними из самых лучших вкусовых качеств среди всех съедобных представителей грибного царства. Их можно готовить всеми способами: тушить, жарить, варить, солить, мариновать и так далее. И все равно грибочки будут получаться очень вкусными. А в сочетании с их необычным и привлекательным внешним видом лисички точно понравятся детям. Правда, давать их в пищу стоит лишь после 8-10 лет.
Кое-что о хиноманнозе
Хиноманноза – это такое вещество в составе лисичек, которое обладает отличным антигельминтным свойством. То есть она уничтожает паразитов и их яйца. Тогда как большинство других антипаразитарных веществ воздействуют лишь на половозрелых особей. Поэтому лисички рекомендуют использовать для очищения организма от паразитов и гельминтов. Хиноманноза сохраняется даже после термической обработки, хоть и не в таком большом количестве, как в свежих грибах.
Лисички полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства лисичек
Содержащиеся химические элементы в составе лисичек дают следующие полезные свойства:
Видео – целебные лисички
Рекомендуем посмотреть видео: «Целебные лисички – интересные факты». Автор подробно и интересно рассказывает об этих грибах. Приятного просмотра.
Места произрастания
Сколько растет гриб лисичка? Обычно этот процесс занимает около одной недели. Однако после проливного дождя гриб вырастает за пару дней, может чуть дольше. Разновидности лисичек растут в разных местах: одни на болотистой почве, другие на полянках, третьи только возле деревьев. Но все они произрастают в умеренном поясе рядом с хвойными или смешанными лесами. Поэтому искать их нужно в этой области.
Где растут лисички
Если вы живете в Московской области, то где растут лисички, вы можете узнать по этой карте.
Сезон сбора лисичек
Как собирать лисички правильно
Съедобность лисичек
Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие
Отличительные особенности грибов лисичек
Характеристика
Характерные особенности лисички обыкновенной
Подробно рассмотрим, как выглядит гриб лисичка и ее составляющие части.
Размеры гриба
Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см. В зависимости от вида они отличаются весьма значительно. Самые крупные экземпляры вырастают у петушка, самые мелкие – у трубчатой.
Шляпка
У молодых грибов верхняя часть слегка выпуклая, с возрастом становится вогнутой, воронкообразной. Края извилистые, волнообразные. Спороносный слой пластинчатый, переходящий на ножку. Жабры редкие, на 1 см меньше 10. Некоторые из пластинок растут как бы из ниоткуда и заканчиваются «нигде», то есть не привязаны ни к шляпке, ни к ножке. Цвет поверхностной части – от бледно-желтого до золотисто-рыжего у обыкновенной лисички. И от кремового до светло-коричневого у трубчатой. Пленка липкая и не отделяется от шляпки.
Мякоть
Плодовое тело лисичек плотное, белого цвета. У обыкновенной – волокнистая и мясистая мякоть. При надавливании слегка краснеет. Аромат свежих грибов фруктовый, а вкус – немного кислый.
Ножка
У большинства видов – ножка полая или трубчатая и немного более бледная, чем шляпка. Длина зависит от диаметра шляпки – они примерно одинаковы. Толщина, как правило, от 0,5 до 4 см.
Сколько можно хранить лисички в свежем виде
После сбора в лесу лисички могут храниться до 12 часов, после чего начинают портиться. Конечно, можно убрать в холодильник. Тогда срок годности можно продлить до 24 часов, но не более. Поэтому после возвращения домой из похода за грибами нужно сразу же начать чистить лисичек и подготавливать к дальнейшему приготовлению. Готовить их можно самыми разными способами: варить жарить или заготовить на зиму.
Несколько советов по хранению лисичек
Применение лисичек в кулинарии и медицине
Как уже говорилось выше, лисички обладают приятным, нежным и ароматным вкусом. Особенно сильно их обожают дети. Да и взрослые не прочь полакомиться грибными блюдами. Их можно солить, варить, мариновать, жарить, запекать, тушить и так далее. Количество блюд, которые можно приготовить с этим ингредиентом, просто сводит с ума. На нашем сайте этой теме даже посвящена отдельная статья – рекомендую ознакомиться.
Калорийность лисичек
Калорийность лисичек составляет 19 ккал на 100 грамм, если говорить о свежих грибах. Тогда как при приготовлении каким-либо способом энергетическая ценность грибочков будет только расти. Рост будет зависеть от способа приготовления. К примеру, вареные лисички имеют калорийность 25 ккал на 100 грамм, а вот жареные на масле уже 69 ккал на 100 грамм. Также количество калорий зависит от используемых ингредиентов в составе блюда.
Виды лисичек
Лисичка обыкновенная
Типовым представителем рода является лисичка обыкновенная. Это съедобный гриб, у которого ножка срастается со шляпкой. Имеет оранжевый оттенок, который может меняться на яичный, желтый и т.п. Иногда окрас выцветает до практически белого. Форма шляпки меняется в зависимости от зрелости. Сперва она слегка выпуклая, затем постепенно приобретает форму воронки, чаще всего неправильную. Вырастает шляпка до 10 см, в среднем около 5 см. По консистенции мясистая, гладкая. Края волнистые, неровные.
Ножка не отличается по цвету. Она плотная, гладкая, тонкая внизу и утолщается ближе к верху. Средняя высота – около 6 см, толщина – не больше 3 см. Мякоть тоже плотная, желтая или оранжевая. Для нее характерен слегка острый вкус и фруктовый запах. Гименофор складчатый в виде ненастоящих пластинок. Они толстые, расположенные не густо, от шляпки спускаются прямо к ножке и плавно переходят в нее. Споры желтого цвета.
Лисичка киноварно-красная
Лисичка бархатистая
Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.
Лисичка серая
Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.
Лисичка граненая
Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.
Ложные лисички
Говорушка оранжевая или ложная лисичка
Говорушка оранжевая имеет небольшую шляпку выпуклой формы, которая с возрастом становится более плоской. Поверхность сухая, бархатистая. Возможны разные оттенки оранжевого. Пластинки более яркого оттенка. При надавливании на них появляются бурые пятна.
Ножка невысокая, до 1 см в диаметре. Цвет такой же, как и у шляпки или более насыщенный. Мякоть плотная, а у зрелых грибов становится ватообразной. Споровый порошок белого цвета. Запах слабо выражен, вкус неприятный, почти не ощущается.
Растут ложные лисички с августа до конца октября. Условия произрастания такие же, как и у съедобного гриба. Долгое время говорушка считалась ядовитой. Сейчас ее относят к слабоядовитым или условно съедобным грибам – единого мнения нет. Специалисты советуют воздержаться от употребления в пищу.
Ежовик желтый
Отдельно стоит отметить ежовик желтый. Этот гриб похож внешне на лисичку, но даже в случае путаницы ничего страшного не произойдет. Ежовик абсолютно съедобный с отличными пищевыми качествами. В отличие от лисичек под шляпкой у него находятся не пластинки, а мелкие шипообразные наросты, которые легко обламываются. Вкус идентичен с лисичками.
Омфалот маслиновый
Омфалотус масличный – несъедобный ядовитый гриб. Неопытные грибники могут спутать его с лисичкой, что чревато отравлениями. Шляпка меняет форму в зависимости от возраста. Сперва выпуклая, затем плоская или воронкообразная. Края сильно загибаются внутрь. Цвет – от бледно-желтого до оранжево-коричневого.
Пластинки омфалотуса масличного могут излучать слабое свечение в темное время суток. Ножка неровная, плотная. Может быть одного цвета со шляпкой либо чуть светлее. Мякоть волокнистая, желтая. Запах гриба неприятный, а вкуса почти нет. Растут омфалотусы вблизи лиственных деревьев, на пнях олив. Период роста – все лето и осень.
Резюмируя
Напоследок хотелось бы обсудить выращивание грибов лисичек. Делать это нужно в специальном оборудованном помещении, где будут регулироваться температура, влажность, освещение и так далее. Для начала следует купить землю с удобрениями, затем мицелий, который следует выращивать по инструкции. Часто лисичка белая используется для выращивания. С ней проще всего работать. Но белые лисички наиболее распространены.
Не забывайте, как выглядят лжелисички, так как это позволит спасти себя и свою семью от отравления. Помните, что для детского питания до 8-10 лет все виды грибов желательно исключить. Также не стоит употреблять их в пищу при беременности и при кормлении грудью. В первый поход обязательно возьмите с собой грибника и текстовое описание или фото лисички. В комментариях под статьей вы можете задать все интересующие вас вопросы. Приятного похода!
Лисички: разновидности, места и время сбора
Однако, не все знают, что кроме привычных нам лисичек существует ещё несколько разновидностей данных грибов — они отличаются внешне и водятся в самых разнообразных местах. А некоторые из них считаются деликатесом и очень высоко ценятся.
Лисичка обыкновенная
Она же — лисичка настоящая, лисичка жёлтая, петушок. Весьма узнаваемая и массово собираемая.
Описание
Плодовые тела её имеют ярко-жёлтую или оранжево-жёлтую окраску. Будучи молодыми, обладают выпуклыми шляпками, которые по мере созревания прогибаются внутрь, всё больше становясь похожими на воронку. Диаметр — от 2 до 12 см. У молодых грибов край шляпки ровный, гладкий, у зрелых — волнистый, причудливо изогнутый или вовсе какой-то потрёпанный. Ножка плавно переходит в шляпку, диаметр — от 1 до 3 см, высота — до 7 см.
Фото 2. Лисичка обыкновенная.
Мякоть плотная, в ножке — волокнистая, в центре плодового тела — светлая, скорее кремовая, чем жёлтая, но к краям постепенно приобретает окраску кожицы.
Перезревшие плодовые тела начинают разлагаться и темнеть с краёв шляпки, при этом отчётливо видно — что можно отрезать и выкинуть, а что — положить в корзинку.
Места плодоношения, время сбора
Фото 3. Типичное лисичковое место.
Обнаружить их можно на лесном опаде, в траве, во мху. Как правило, плодовые тела вылазят по несколько штук — характерными «ведьмиными кругами». И нередко поблизости от найденного скопления грибов находится ещё не одно такое же.
Вкусовые качества
Лисичка имеет аромат, в справочниках упоминаемый как фруктовый. Однако, по моему скромному мнению — он весьма похож на сушёный перец чили с некоторыми нотками кураги. Вкус в сыром виде — вполне приятный, с лёгкой кислинкой (которая нивелируется термической обработкой).
Некоторые гурманы нахваливают маринованные лисички, но я их не пробовал (вообще недолюбливаю подобные заготовки — где оригинальный грибной вкус перебивается уксусом и специями).
Кое-что о хиноманнозе
Помню одно типичное «уральское малоснежное лето». Весь июнь стояла холодная погода — соответственно и грибов за месяц ни разу не было. Когда же более-менее потеплело — первыми в наших лесах вылезли именно лисички. Вот тогда вся изрядно изголодавшаяся летающе-ползающая мелюзга на них и набросилась — начиная от типичного грибного комарья и заканчивая проволочниками. Что интересно — из собранных грибов где-то пятая часть была поточена червячками в районе ножки (ближе к низу — видимо, где наименьшая концентрация хиноманнозы), или же там же сидел жирный проволочник.
Лисичка бледная
Фото 5. Бледная разновидность обыкновенной лисички. Автор: zaca.
Очень похожа на настоящую лисичку во всём, кроме окраски — она у неё заметно светлее. При этом, лисичка белая может быть как с лёгким желтоватым оттенком, так и абсолютно бесцветная — фактически белоснежная. Пластинки с нижней стороны шляпки обычно имеют кремовый цвет, но иногда и они бывают белыми.
Произрастает лисичка бледная почти в тех же местах, что и обыкновенная, плодоносит в те же сроки, но грибниками давно замечено — чаще она встречается именно там, где преобладают деревья лиственных пород. Вообще же, она довольно редкий гость в корзинках.
Лисичка аметистовая
Похожа на лисичку обыкновенную (некоторыми микологами тоже считается её подвидом), но выглядит несколько «старше» — чуток бледнее или темнее, как-то потвёрже, и на верхней поверхности её шляпки присутствует коричневато-фиолетовый налёт, который обычно сгущается к центру и имеет заметную чешуйчатую структуру. Это — один из основных отличительных признаков данного гриба, тем не менее — он может проявляться по-разному — или отчётливо, или едва-едва различимо. Также некоторую сложность в определение вносит разновидность, отличающаяся весьма светлой окраской.
Лисичка аметистовая обычно образует микоризу с буком, поэтому встречается в широколиственных лесах. Иногда её замечали и в других местах, где она — судя по всему — вступала в симбиоз с прочими деревьями — сосной, елью, дубом и берёзой. Плодоносит с июня по ноябрь — небольшими скоплениями, но совсем не так массово, как обыкновенная лисичка. Встречается в основном на юге страны, относительно редка.
Лисичка бархатистая
Она же — лисичка Фриза, лисичка оранжевая. От обыкновенной отличается меньшим размером плодовых тел и окраской, которая скорее не жёлтая, а ярко-оранжевая или оранжево-красноватая. При этом, некоторые плодовые тела могут быть окрашены равномерно, другие же — иметь заметно более светлые внутреннюю сторону шляпки и ножку.
Судя по всему — образует микоризу с несколькими видами деревьев, но встречается на довольно ограниченной территории — на юго-востоке Европы, в лиственных лесах, на кислых почвах. Всюду редка. Плодоносит с июля по октябрь.
Вкусовые качества примерно такие же, как и у жёлтой лисички, но поговаривают — слегка горчит.
Лисичка трубчатая
Название своё этот гриб получил неспроста — ножка его полая внутри, и у зрелых плодовых тел небольшим отверстием открывается в центре шляпки.
По цвету весьма отличается от прочих лисичек. Сверху шляпка — коричневатая или серо-жёлтая, иногда имеет красный оттенок. Чаще всего бывает с заметными чешуйками. Снизу — морщинистая от пластинок, гораздо более светлая (вплоть до почти белого цвета). Ножка — хромово-жёлтая, с возрастом бледнеющая. Размеры — меньше, чем у обыкновенной лисички: до 6 см — в диаметре и до 8 см — в высоту.
По вкусовым качествам не уступает обыкновенной лисичке, правда — имеет заметно более жёсткую мякоть, что смущает некоторых гурманов. Чтобы нивелировать сей недостаток — гриб приходится дольше подвергать термической обработке.
Лисичка желтеющая
Генетически близка предыдущей лисичке, по форме на неё весьма похожа. Один из отличительных признаков — цвет. Вся нижняя поверхность шляпки и ножка имеют равномерную окраску, варьирующуюся от белой до ярко-оранжевой. Также края шляпки у лисички желтеющей нередко бывают бахромчатыми.
Фото 10. Молодые плодовые тела лисички желтеющей. Автор: Pau Cabot.
Произрастает в сырых хвойных лесах — во мху, на старой древесине. Плодоносит с лета по начало осени.
Фото 11. Светлая вариация окраски. Автор: Irene Andersson.
В плане вкусовых качеств считается неплохим грибом. Правда, особых вкуса и запаха не имеет.
Лисичка серо-жёлтая
Очень редкий гриб, произрастающий в Западной и Центральной Европе. На постсоветском пространстве обнаружен в некоторых южных регионах. Образует микоризу с широколиственными породами деревьев, чаще всего с буком. По вкусовым качествам полностью соответствует лисичке обыкновенной.
Лисичка серая
Формой плодового тела похожа на лисичку обыкновенную, но обычно поменьше, с порядочным углублением в центре шляпки, переходящим в ножку (гриб скорее напоминает воронку). Цветом же — совсем не такая: шляпка сверху — тёмно-серая или тёмно-бурая, но заметно светлее — пепельная или светло-сизая — с нижней поверхности, которая также покрыта складками-морщинками (советую обратить внимание на сей признак, он нам ещё пригодится). Ножка темнее низа шляпки.
Фото 14. Нижняя сторона шляпки лисички серой. Автор: Dave W.
Распространена в Европейской части континента — в умеренной зоне и южнее. Образует микоризу с дубом и елью, соответственно найти её можно в тех лесах, где данные деревья произрастают. Плодоносит с августа по октябрь. Местами лисичка серая водится довольно массово, но кое-где редка.
Вкусовые качества её — как утверждают те, кто сей гриб пробовал — весьма недурственные — при выраженном фруктовом аромате и пряно-древесном вкусе. Правда, ряд авторов считает её безвкусной.
Лисичка серая занесена в Красную книгу республики Беларусь.
Лисичка чёрная (вороночник рожковидный)
Она же — вороночник серый (числится в семействе лисичковых, но относится к несколько иному роду — вороночников). Этому грибу следует уделить особое внимание, ибо по своим вкусовым качествам он превосходит лисички настоящие, а в некоторых развитых странах считается деликатесом — там его ставят в один ряд с трюфелями и сморчками.
Формой вороночник рожковидный скорее напоминает трубу, нежели воронку — довольно глубокую, до самой грибницы, с завёрнутыми наружу краями, тёмно-коричневого, почти чёрного цвета внутри и серо-сизого снаружи. Размер — 3-8 см в диаметре, 5-12 см — в высоту. У молодых плодовых тел чернота наиболее проявляется.
Очень похож на лисичку серую, но имеет весьма заметный отличительный признак: на нижней стороне его шляпки нет выраженных складок, напоминающих «стандартные» грибные пластинки.
Вороночник рожковидный хорошо маскируется под опавшую листву — найти его не так просто.
Широко распространён в умеренной зоне и южнее, от Европы до Дальнего Востока. Произрастает в тех лесах, где есть дуб, бук, лещина и ель. Плодоносит с июля по октябрь, наиболее массово — с середина августа до середины сентября, обычно дружными скоплениями. В южных широтах — с тёплыми бесснежными зимами может попадаться в лесах вплоть до ноября.
Что интересно — о характере питания данного гриба существует две точки зрения. На постсоветском пространстве вороночник рожковидный признан микоризообразователем, западные же микологи считают его сапрофитом. Вполне вероятно, что в зависимости от местности — сей гриб может питаться и тем, и другим способом.
Вороночник Конрада
По всем свойствам и характеристикам идентичен предыдущему грибу, но окраску имеет диаметрально противоположную — светло-жёлтую, а то и вовсе белую.
Некоторые микологи считают его не самостоятельным видом, а альбиносной разновидностью вороночника рожковидного.
Лисичка волнистая (псевдовороночник извилистый)
Гриб с совсем неказистыми вкусовыми качествами, а в некоторых источниках считается и вовсе несъедобным.
Небольшие плодовые тела его — от 1 см до 5 см в диаметре, и до 5 см в высоту — светло-коричневые или серые — появляются в сырых, а то и заболоченных смешанных и лиственных лесах — с июля по октябрь.
Североамериканские лисички
Пожалуй, данная статья будет неполной, если хотя бы вкратце не упомянуть те виды съедобных лисичек, что у нас не водятся, но произрастают «за морем» — в Северной Америке. Обычно они образуют микоризу с деревьями твёрдых пород, например — с дубами, соответственно и встречаются в местах, где те растут.
Лисичка киноварно-красная
Обладательница необычной красно-оранжевой окраски, которая наиболее ярко проявляется у молодых грибов. Правда, с возрастом она слегка тускнеет, хотя гриб от этого менее красивым не становится.
Размер плодовых тел небольшой — шляпка в диаметре до 4 см, ножка примерно такой же длины, толщиной до сантиметра.
Распространена на востоке континента. Плодоносит летом и осенью, считается вполне съедобной.
Лисичка гранёная
Почти полный аналог нашей жёлтой лисички — весьма на неё похожа, но вместо пластинок имеет морщинки. По вкусовым качествам тоже ей соответствует. Распространена повсеместно в Северной Америке и довольно обычна во многих лесах и парках. Плодоносит летом и осенью.
Лисичка пахучая
Встречается на востоке США и в Мексике.
Лисичка малая
Это — что-то вроде миниатюрной копии обыкновенной лисички. Размер, конечно маловат — шляпка не более 3 см в диаметре на тоненькой ножке, но тем не менее — вполне годится в пищу. Распространена на востоке континента.
Лисичка беловатая
Тоже похожа на обычную лисичку, но имеет выраженную светлую — белую или кремовую окраску, также её мякоть без «фруктового» запаха. Водится в хвойных лесах — в отличии от предыдущих грибов, образует микоризу с сосной, дугласовой пихтой и земляничным деревом Менциса.
Ложные лисички
Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Своими окраской и формой больше напоминает молодую лисичку, но имеет типичный «говорушечный» облик — скруглённую шляпку с ровным краем, завёрнутым внутрь. Есть чёткий переход между шляпкой и ножкой, а та — заметно темнее, ярче и тоньше, чем у настоящих лисичек. Да и сама шляпка бархатистая — в отличии от гладкой у лисичек. Отличить её от съедобных грибов несложно.
Распространена повсеместно в Европе и Азии, произрастает в хвойных или смешанных лесах, плодоносит с середины августа по середину сентября.
Насчёт съедобности ложной лисички мнения разделились. Раньше она считалась ядовитым грибом, в нынешнее время — съедобным низкого качества или слабоядовитым.
Лисичка ложная горбатая (кантареллула бугорковая)
Несмотря на название, это — не лисичка, а рядовка. Имеет характерное воронкообразное плодовое тело серого-сизого цвета (есть небольшая вероятность спутать её с серыми лисичками). Считается условно съедобным грибом, но скорее всего пищевого значения не имеет — из-за малых размеров и совершенно неказистого вкуса.
Встречается в хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, во мху. Плодоносит с конца лета по начало осени.
Омфалот маслиновый
Ядовитый гриб, внешне похожий на лисичку обыкновенную. Произрастает в Средиземноморье, также был обнаружен в Крыму. Содержит в себе опасный алкалоид мускарин — тот самый, который есть в красном мухоморе. Обычно омфалот несложно отличить от лисчики — он несколько тоньше, более тёмный, скорее коричневато-оранжевый, чем жёлтый, также края его шляпки ровные, загнутые книзу, а сама шляпка гладкая. И растёт сей гриб как опёнок — на древесных остатках. Однако, временами его плодовые тела вырастают светлыми и неровными — тогда они очень хорошо имитируют лисичку, и единственный признак, по которому их можно идентифицировать — неприятный запах мякоти.
Довольно редкий гриб. Плодоносит на пнях и преющей древесине дуба, граба, оливкового дерева. Сезон — с сентября по октябрь.
Несколько строк о готовке и заготовке лисичек
С лисичками можно делать всё, что угодно — жарить, тушить, варить из них суп, пускать на икру, солить, мариновать и сушить. Но есть одно маленькое «но» — любая термическая обработка заметно снижает насыщенность их вкуса и аромата (исключение здесь — лисичка чёрная, весь кулинарный потенциал которой проявляется именно во время готовки).
Особое внимание следует также уделить заморозке.
Сырые лисички замораживать — дело невыгодное, ибо во-первых — займут они порядочное место в морозилке, во-вторых — после разморозки наверняка будут горчить (особенно это касается зрелых плодовых тел).
Вышесказанное, опять же, не имеет никакого отношения к лисичке чёрной, которая после заморозки фактически полностью сохраняет свои вкусовые качества.
Мне однажды довелось иметь дело с замороженными сразу после сбора обычными лисичками. Скажу так — даже на икру не годятся.
Замораживать можно как в бульоне, так и без него. Благодаря сему нехитрому действу лисички уменьшаются в объёме — раз эдак в пять, а после разморозки ничуть не горчат.