когда покров в 2021 году какого числа
Покров Пресвятой Богородицы в 2021 году
Празднуется: | в России, Украине, Беларуси и других странах мира |
Другие названия: | Покров, Покрова, Покров день, Покров Богородицы, Свадебник, Первое зазимье и другие |
Церковное название: | Покров Пресвятой Богородицы |
Значение: | явление Божией Матери святому Андрею Юродивому |
Традиции: | богослужения; завершение полевых работ, выпаса скота |
Покров Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября 2021 года (1 октября – дата по старому стилю. Это великий недвунадесятый церковный праздник. Он приурочен к явлению Божией Матери святому Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя. В народе праздник получил название «Покров день».
Традиции и обряды праздника
В церквях совершается богослужение. Прихожане посещают храмы, молятся Деве Марии в надежде получить исцеление, благословение.
В народе Покров день знаменуется завершением полевых работ, выпасом скота. Жители деревень готовятся к холодам.
В это время начинался сезон свадеб, прекращали водить хороводы. На их смену приходили посиделки (вид досуга молодежи крестьян).
Девушки, которые желали поскорее выйти замуж, приходили 14 октября в храм и, ставя свечку, совершали молитву к Параскеве Пятнице, прося помощи в замужестве. Считалось, кто первым это сделает, у того раньше исполнится мечта.
Женщины сжигали старые вещи, постели.
Стоящих на пороге детей обливали водой через сито для защиты от болезней.
История праздника
Праздник Покров Пресвятой Богородицы связан с легендой о явлении Божией Матери святому Андрею Юродивому. Он вел аскетический (отшельнический) образ жизни, посвятив себя изучению Писания и почитанию Бога. Во время осады Константинополя войсками противника жители города укрылись от неприятеля во Влахернском храме. В нем шла служба, в которой участвовал Андрей Юродивый со своим учеником.
Во время завершения религиозного ритуала они увидели Деву Марию, возвышавшуюся над главными вратами иконостаса. Вместе с ней, озаряемые светом, были Иоанн Креститель, Иоанн Богослов и другие святые. Мать Иисуса возносила молитвы, а затем сняла со своей головы омофор (одеяние, которое носят на плечах), простерши его над людьми, обеспечив таким образом им защиту. Вскоре после этого войска отступили, прекратив осаду Царьграда. Этот факт зафиксирован во многих рукописях, его датируют началом Х века.
Существуют различные версии установления Покрова. Место появления достоверно неизвестно. Наиболее обоснованная и распространенная версия утверждает о том, что праздник учредил князь Андрей Боголюбский. Правитель чествовал заступничество Девы Марии через Владимирскую икону. Она считалась помощницей в уничтожении волжских булгар в сражении1164 года. Другие свидетельства указывают, что 14 октября приурочено памяти Романа Сладкопевца – родоначальника жанра византийской гимнографии.
Приметы и поверья
На Покров до обеда – осень, а после обеда – зима.
Какая погода 14 октября, то такая и зима будет.
Ветер дует с севера – к холодной и снежной зиме, с юга – к теплой.
Если в этот день идет снег, то зима будет снежной и холодной.
Если в этот праздник испечь много блинов, то в доме зимой будет тепло.
Поздравления
С Покровом святым поздравляю я вас!
И в этой пресветлый и радостный час
Желаю вам всяческих благ я без меры,
Чтоб в жизни своей не теряли вы веры,
Чтоб хвори и горе прошли стороной,
И небо было мирным над головой.
В Покров Пресвятой Богородицы
Мы с праздником вас поздравляем.
Пусть рядом удачи находятся,
И счастье вас не покидает.
Молитвы пусть будут услышаны,
Жизнь будет счастьем богата, как поле
Тугими колосьями рыжими.
Пусть радость придет с Божьей воли.
Когда Покров 2021
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Когда празднуется Покров в 2021 году?
Отвечаем:
Покров Пресвятой Богородицы — великий непереходящий праздник, то есть дата его неизменна и каждый год он отмечается в один и тот же день. Русской Православной Церковью Покров в 2021 году будет праздноваться 14 октября (1 октября по старому стилю).
Он не относится к двунадесятым (т. е. двенадцати главным после Пасхи), но стал одним из самых любимых праздников в России. Хотя события, о которых вспоминают в этот день верующие, произошли в далекой Византии.
Константинополь в древности нередко подвергался нападениям варваров. В очередной раз — по одним данным это произошло в 910 году, по другим в 866-ом — город находился в осаде. Ситуация была тяжелой, и жители понимали, что спасти их может только чудо. Все они, включая императорскую семью, ночью собрались в храме, чтобы в последней надежде обратиться к Богу и Богоматери. Там же находился юродивый Андрей — человек, ради Господа бросивший все и принявший на себя аскетический и молитвенный подвиг. Именно он удостоился увидеть Пречистую, Которая шла по воздуху над народом от царских врат в окружении святых. Дева сняла с головы омофор и как бы покрыла им молящихся, благословляя их. На следующий день вражеские войска неожиданно отступили.
По одной из версий, этими захватчиками были древние русы, тогда ещё не просвещённые христианским учением. Вскоре после этого удивительного события между Византией и Русью был подписан мирный договор. До крещения Руси был ещё не один десяток лет, а до установления святым князем Андреем Боголюбским в XII веке праздника — веков. Тем не менее, князей-варягов Аскольда и Дира, возможно, и бывших теми самыми отступившими захватчиками, иногда называют «первыми крестителями Руси». Впечатленные чудом, они захотели больше узнать о византийском Боге, так защищающем Свой народ. А в конце жизни приняли христианство.
Примечательно, что в современной Греции Покров отмечается не тогда же, когда в России, и не относится к великим церковным праздникам. Он приходится не на 1-ое, и не на 14-ое октября, а на 28-ое. В середине ХХ века Элладской Церковью он был объединен с воспоминанием о героическом сопротивлении греков вторжению Муссолини в 1940-ом году и явленных Богородицей во время него чудесах. Такое совмещение древнего и современного праздников в очередной раз подчеркивает, что Матерь Божья во все времена распростирает свой покров над всеми обращающимися к Ней за помощью. И каждый верующий хотя бы раз в жизни ощущал это на себе, потому Покров и стал таким дорогим и важным днем для многих христиан.
Покров Богородицы: когда будет в 2021 году и почему его называют девичьим праздником
Фото со страницы Новосибирской митрополии ВКонтакте
Праздник Покрова пришел на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых, хоть и не входит в число 12 главных так как он посвящен событиям, которые произошли не в годы жизни Божией Матери. Точной даты истории, которая дала начало этому празднику нет, но предположительно события разворачивались 14 октября 910 года.
По преданию, в те годы византийская столица Константинополь находилась в жесткой осаде. Верующие молились в храме о сохранении их родного города. Среди них были юродивый Андрей и его ученик Епифаний, которые увидели парящую в воздухе Богородицу. Она распростерла над молящимися свой омофор — широкий платок, которым была покрыта ее голова. Тем самым Богородица как бы накрыла, уберегла просивших о спасении жителей Константинополя от врагов и бед.
В славянском календаре Покров означал также завершение сельскохозяйственных работ и наступление зимы. Хозяйки начинали готовить жилище к холодам. В это время часто выпадал первый снег. С этим связана поговорка: «Покров кроет землю то листом, то снегом».
Кроме того, с Покрова Богородицы на Руси начиналась череда смотрин и свадеб. Девушки наряжались и ждали в гости сватов.
Замужние женщины тоже считали Покров Богородицы своим, «бабским» праздником, так как именно Богородице молились о хорошей женской доле и пополнении в семье.
Напомним, перед Покровом будет Покровская родительская суббота, которая в этом году выпадает на 9 октября.
Покров Богородицы 2021: какого числа, приметы на беду, деньги и счастье
14 октября: что нельзя делать на Покров Богородицы, можно ли работать, что нужно сделать с мусором и зеркалом
Покров Богородицы или Покров день отмечается 14 октября. На Руси это был большой праздник. Встречали его весело и шумно.
В этот день девушки проводили обряды на замужество и гадали.
Покров Богородицы: обряды и традиции в 14 октября
В народе 14 октября называют Покров день, потому что часто в середине осени первый снег покрывает землю. Считалось, что в это время происходит встреча осени с зимой. Работы в поле заканчивались, начинался период сватовства.
Отмечали праздник народными гуляниями и свадьбами. Верили, что заключенный в этот день брак будет крепким и долгим. А вот отказывать сватам было нельзя, иначе три года замуж не выйдешь.
Верили, что, если девушка весь день будет веселиться и улыбаться, то очень быстро найдет жениха.
Чтобы привлечь суженого, на Покров Богородицы пекли особый хлеб. По поверьям, его запах может притянуть мужчину.
Еще один ритуал был с блином. Девушка разрывала его на две части. Одну половину съедала сама, а другую отдавала птицам. Считалось, что те отнесут ее любимому.
Женщины в Покров день готовили богатый стол и угощали всех случайных гостей. Делали это для того, чтобы в доме всегда были счастье и радость.
Отдельно жарили небольшие блины для домового и раскладывали их по углам. Поговаривали, что тогда он не будет беспокоить людей, и те долго проживут в мире и согласии.
Чтобы избавить детей от болезней, мать обливала на пороге дома ребенка родниковой водой, а потом заворачивала в белую простыню. Укрывать ею малыша нужно было три ночи подряд.
А еще на Покров выметали недуги из дома. Покупали новый веник и собирали им мусор в каждом углу. Затем складывали его в мешочек и бросали в реку.
Чтобы очистить жилище от зла, над входной дверью вешали небольшое зеркальце. Верили, что, если оно разобьется, то быть беде.
14 октября: что нельзя делать на Покров Богородицы
С Покровом связано немало примет и суровых запретов.
1. Как в любой большой праздник, на Покров старики запрещали работать. Тому, кто проигнорирует этот наказ, предсказывали проблемы с финансами и здоровьем.
2. Нельзя 14 октября давать и брать деньги в долг. По примете, целый год в нищете жить будешь.
3. Порицали в этот день людей за жадность. На Покров было принято помогать нищим, давать подаяния. Верили, что в ответ высшие силы одарят счастьем, удачей и благополучием.
4. Запрещалось плохо относиться к животным. Бродячих собак 14 октября прикармливали. По поверью, так можно привлечь к себе счастье.
5. Не разрешалось ругаться и скандалить. Считалось, что обиды этого дня никогда не забываются.
14 октября: гадания на Покров Богородицы
На Покров Богородицы наши предки обязательно ворожили. Считалось, что в этот праздник гадания особенно правдивы.
1. Гадание на семейную жизнь. Вечером, накануне Покрова, девушка вышивала и следила за стежками. Если получаются кривые – жди проблем с мужем, ровные – жизнь будет счастливой.
3. Гадание на желание. Проводили его в ночь на Покров. Вечером перед сном загадывали желание, а рано утро выглядывали на улицу. Идет мужчина или парень – исполнится, женщина или девушка – нет.
Покров Богородицы: приметы на 14 октября о погоде
По приметам на Покров Богородицы судили о предстоящей погоде. Поговаривали: «Какой Покров — такая и зима будет».
· Восточный или западный ветер – к суровой зиме, южный – к снежной, северный – сулит метели.
· Утром пасмурно, а вечером вышло солнце – так будет до весны.
· Деревья все листья сбросили – зима ожидается теплой.
· Красный закат – к сильному ветру.
· Первый снег выпал – зима не скоро придет.
· День ясный и теплый — осень будет долгой.
· Журавли улетели журавли – зима наступит рано.
Когда в России в 2021 году отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы и что нужно делать в этот день
14 октября Русская православная церковь отмечает праздник Покров. На Руси в этот день принято было встречать зиму и провожать осень, это был один из важнейших праздников в нашей стране до революции.
Фото © Официальный сайт Тенеевского сельского поселения Аликовского района
Покров: история праздника
По легенде, в этот этот день в 910 году к Царьграду — Константинополю подступили полчища варваров, среди которых были и русы — князья Аскольд и Дир. Городу грозило уничтожение, и священники Влахернского храма собрались на молебен. Присутствовавший при этом святой Андрей Константинопольский вдруг увидел, как в четвёртом часу ночи «высоко» показалась сама Богородица в сопровождении Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова и «сонма всех святых». Она прошла над царскими вратами храма и остановилась перед алтарём.
Богородица вместе с людьми целый час молилась ко Господу, а затем сняла с головы лёгкий, белый покров — омофор — и распростёрла его над всеми молящимися людьми, как бы защищая их. По словам святого, покров с головы Богородицы в этот миг светился, как солнце. Это видел не только Святой Андрей, но и его ученик Епифаний. Оба поняли смысл видения так: Константинополь будет спасён божественным промышлением. Не позволит Пресвятая Дева врагу переступить через его стены.
В «Житиях святых» Дмитрия Ростовского этот момент описывается так:
«Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию:
— Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всём мире?
— Вижу, святой отче, и ужасаюсь».
Пока верующие видели Богородицу, светилось над людьми и её покрывало. А когда видение исчезло, омофор исчез тоже, но оставил людям свою благодать. Вскоре на побережье Византии налетела жестокая буря. Она разметала варварский флот, и осаждающие войска ушли от стен города. Константинополь был спасён.
На Русь праздник пришёл только в XII веке. После очередной военной победы князь Андрей Боголюбский приказал отмечать его каждый год 14 октября (1 октября по старому стилю). Это утверждало Русь как преемницу Константинополя. Любопытно, что у греков Покров так и не стал церковным праздником, но они отмечают его 28 октября. На Руси праздник оказался связан с представлением о том, что Богородица простирает свой омофор над Святой Русью, защищая её от полчищ врагов.
Это представление закрепилось при Иване Грозном: в этот день в 1552 году русские войска взяли столицу приволжского ханства — Казань. Поскольку почитание Богородицы имело на Руси давнюю традицию, праздник пришёлся по душе русским людям и прочно вошёл в крестьянский быт, ведь он совпадал с окончанием работ и празднованием многочисленных свадеб. Собственно, осень для русского человека делилась на два периода: до Покрова и после.
Закрепилось представление, что выйти замуж на Покров — к счастливой супружеской жизни. «Покров покроет землю снежком, а невесту — женишком», — шутили на Руси. «Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня молоду», — просили девицы.
С праздником Покрова, как правило, связаны различные погодные приметы. Чаще всего на Покров ждут снега — и если он ляжет, то следующий год будет урожайным, а венчающиеся пары будут счастливы. Если в этот день дует ледяной ветер, то зима будет холодной, а если на Покров пойдёт дождь, то и женившиеся пары «наплачутся».
Если журавли улетят на юг до Покрова — зима будет суровой, а если после праздника — то мягкой и снежной. Однако климат с веками сильно изменился, многие приметы уже «не работают», и часто на Покров земля остаётся без снега. Покров был важным праздником не только для тех девушек, что выходили замуж, но и для тех, кто присматривал себе жениха. В этот день девицы ходили со светлым платком на голове — это символизировало помощь Богородицы в выборе жениха. Была и ещё одна примета: ранним утром девушки спешили в храм — они верили, кто раньше всех поставит к иконе Богородицы свечу, та первой выйдет замуж.
С особым трепетом в этот день молились Богородице болящие. «Заступнице наша благая и скорая, пресвятая Госпоже, Владычице Богородице. Покрый нас честным Твоим омофором. Да избавлени будем от зол…» — взывали они к Пресвятой Деве. Как рассказывают верующие, именно на Покров часто происходят чудеса, и люди исцеляются от тяжёлых недугов.
Что надо делать на Покров
Что следует делать в этот день? Православный христианин в этот день обязательно посещает праздничную службу, исповедуется и причащается, а после службы накрывает праздничный стол для гостей. В деревнях был распространён такой обычай: самая старшая женщина в семье собирала всех под крышу своего дома и благословляла иконой Богородицы.
На Руси в крестьянских хозяйствах в этот день скот кормили так, чтобы он не мог всего съесть — это считалось залогом богатства для хозяина и здоровья для животных. Многие хозяйки пекли на праздник покровский каравай, щедро украшенный цветами из теста. Им кормили гостей, а остатки хранили до Великого поста — якобы это сохраняло в доме достаток.
В праздник старались не ругаться и не материться. Верили, что ругань и мат в этот день на весь год отвратят Богородицу от человека и он будет лишён её благодатной помощи. Вечером молодёжь устраивала посиделки, на которых девушки и парни присматривались друг к другу. Бывало и так, что после посиделок в деревнях шла новая волна свадеб.