когда можно собирать подорожник на лекарство в каком месяце
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Подорожника большого листья : инструкция по применению
Подорожника большого листья содержат иридоидный гликозид аукубин, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества, витамины С и К, каротин, оксикоричные кислоты, маннит, сорбит.
Подорожника большого листья, измельченное сырье.
Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (5600). В сырье видны кусочки тонких, голых листовых пластинок и кусочки черешков с 3-9 выступающими параллельными жилками. Цвет зеленый или коричневато-зеленый. Запах слабый.
Средство растительного происхождения. Настой листьев подорожника обладает противовоспалительным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, бактериостатическим действием, стимулирует процессы регенерации, способствует повышению секреции желудочного сока. Полисахариды, входящие в состав листьев подорожника, оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и способствуют уменьшению кашлевого рефлекса и связанного с ним сухого кашля.
Показания к применению
Внутрь: в комплексной терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
Наружно: в комплексной терапии воспалительных заболеваний кожи.
Гиперчувствительность. Гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит. Беременность, период лактации, детский возраст до 3 лет.
Способ применения и дозировка
Внутрь. Около (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Наружно применяют для примочек и промываний.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать. Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Применение у детей до 3 лет не рекомендуется из-за отсутствия адекватных клинических данных. Перед применением лекарственного средства у детей старше 3 лет проконсультируйтесь с врачом.
Применение во время беременности и кормления грудью
Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.
Возможны аллергические и анафилактические реакции, диспепсические расстройства (тошнота, изжога, боли в эпигастрии). В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции. Следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Замедление всасывания одновременно принятых других лекарственных средств. Не применять одновременно с противокашлевыми лекарственными средствами и лекарственными средствами, уменьшающими образование мокроты.
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой), необходимо обратиться к врачу.
Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой
Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.
Настой следует принимать за 30-60 мин до приема других лекарственных средств.
3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
По или в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку картонную.
Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы
Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.
По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.
Симптомы заболеваний поджелудочной железы
Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:
Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:
Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:
Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.
Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.
Причины развития заболеваний поджелудочной железы
К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:
Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.
Образ жизни при хроническом панкреатите
Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.
При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:
В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.
Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Когда собирать подорожник для лечебных целей: правила заготовки
На эффективность лечения подорожником влияет не только правильное применение настоев и отваров, но и качество растительного сырья. Его заготовкой необходимо заниматься в то время, когда в листьях и семенах накопилась высокая концентрация биологически активных веществ. Из такого сырья можно приготовить фитосредства, оказывающие максимальное терапевтическое действие. Ингредиенты, входящие в состав рецептов народной медицины подскажут, когда собирать подорожник для лечебных целей. Если листья пригодны для терапии в течение всего лета, то семена нужно успеть собрать до осыпания на почву.
Основные правила сбора
При проведении самостоятельной заготовки, следует обходить стороной автомагистрали и дворы многоэтажных зданий. Выросший в таких местах подорожник поглотил все токсичные соединения из выхлопных газов автомобилей и представляет собой не лекарственное сырье, а полную таблицу Менделеева. Нельзя заниматься сбором растений около крупных и мелких промышленных производств, мусоросжигательных заводов и свалок. Качественные настои и отвары получаются из подорожника, произрастающего:
Народные целители не рекомендуют использовать для лечения подорожник из собственных приусадебных участков, если они периодически обрабатываются инсектицидами и фунгицидами.
Это интересно: На основе подорожника синтезированы многие фармакологические препараты, например Плантаглюцид, усиливающий секрецию желудочного сока. Для производства лекарств многолетнее растение высевается в промышленных масштабах, а специалисты предприятий строго следят за качеством растительного сырья.
Листья и плоды подорожника нельзя заготавливать в сырую дождливую погоду и рано утром, когда на растениях скапливается роса. Это станет причиной порчи листьев и семян из-за загнивания. Лучшее время для сбора наступает после полудня и продолжается до самого захода солнца.
Как заготавливать растительное сырье
От календарных сроков сбора зависит, как правильно собирать подорожник и результативность предстоящей терапии. Максимальная концентрация полезных веществ накапливается в листьях растения после того, как их размер превысит 7-8 см и до бутонизации. В этот период подорожник растрачивает запас биоактивных соединений на закладывание цветочных стрелок и теряет некоторые терапевтические свойства. Полное созревание плодов становится сигналом для сбора этих многосемянных коробочек. Стоит немного опоздать и произойдет их самовысевание в грунт.
Рекомендация: В некоторых рецептах народной медицины применяются и корни подорожника. Этот вид лекарственного сырья следует заготавливать в начале осени, когда в нем накопилось много питательных и биологически активных веществ, нужных многолетнему растению для долгой суровой зимовки.
Листья
Этот вид лекарственного сырья заготавливают до начала цветения подорожника. В северных широтах бутоны формируются в конце июля-начале августа. А в южных регионах растение выбрасывает цветочную стрелку в мае или июне. Крупные листья срезают секатором или садовыми ножницами. Небольшие нежные листочки просто прищипывают, оставляя часть черешка.
Лекарственное сырье содержит много влаги, поэтому его не следует складывать в полиэтиленовые пакеты — в нем могут быстро развиться гнилостные процессы. Лучше всего собирать листья в полотняные мешки или плетеные корзины. Во время заготовки необходимо сразу отбраковывать листья с червоточинами или пятнами. Они нередко содержат личинки или яйца садовых вредителей, споры патогенных грибков.
Семена
Коробочки с семенами созревают на стрелках-колосках в середине или конце лета. Время сбора подорожника в северных регионах наступает только в сентябре. На месте произрастания заготавливают не многосемянные коробочки, а непосредственно соцветия. Их срезают секатором на максимальную длину, над розеткой с листьями и складывают в широкие корзины.
Если плоды еще не совсем созрели, то их не обрывают, а сушат вместе со стрелками. Когда семена приобрели необходимую твердость, то коробочки аккуратно отделяют и слегка протирают между ладонями над мелким ситом. В полученном растительном сырье могут присутствовать мелкие вкрапления от коробочек. Не обязательно кропотливо извлекать их из семян, так как они тоже обладают лечебными свойствами.
Совет: Измельченная шелуха коробочек подорожника используется в народной медицине для лечения патологий желудочно-кишечного тракта. Из нее готовят отвары и настои, принимают в высушенном виде, запивая чистой негазированной водой.
Сушка и хранение
Когда сбор подорожника закончен, нужно сразу приступать к его дальнейшей обработке. Место для сушки листьев и семян должно быть оборудовано навесом для защиты растительного сырья от прямых солнечных лучей и капель дождя. Для этой цели подойдут чердаки или открытые веранды. Части растения рассыпают тонким слоем на плотной бумаге или хлопчатобумажной ткани. Сушка занимает несколько дней, в течение которых подорожник постоянно перемешивают, избавляясь от частей, изменивших свой цвет.
Полученное растительное сырье должно быть равномерной окраски и легко разламываться. Его раскладывают по картонным коробкам, деревянным ящикам, бумажным пакетам. Хранить подорожник следует в темных, защищенных от солнца местах не дольше 2-3 лет. Со временем семена и листья утрачивают большую часть биологически активных веществ и становятся непригодными для лечения.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 28-11-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Когда собирают подорожник
Подорожник ценится за свои лечебные свойства. Это растение обеззараживает, снимает воспаление, ускоряет заживление тканей, стимулирует выработку пищеварительных соков и т. д. Из него делают отвары, настои, мази. Поклонники народного лечения всегда собирают и хранят дома запас целебной травы. А новичкам нужно знать, когда собирать подорожник, как его правильно высушить и хранить. Ведь от качества сырья зависит его лечебное действие.
О пользе подорожника
Полезные свойства лекарственному растению обеспечивают компоненты, которые входят в его состав:
Как лекарство используются разные части растения: листья, стебли, семена, а также корни.
Для лечебных целей подорожник используют, потому что он обладает такими свойствами:
Подорожник используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Он эффективен при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах. Его применяют при комплексном лечении болезней, которые связаны с отсутствием или нарушением активности каких-то ферментов. Средства на его основе полезны при дисбактериозах.
Подорожник применяют с лечебными целями при инфекциях или воспалительных заболеваниях дыхательных органов. Народные средства на основе растения эффективно при насморке, ангине, бронхите, воспалении легких, коклюше.
Отвары и настои применяют наружно при дерматитах (кожные заболевания). Они ускоряют заживление тканей при ранениях, ожогах, язвах. Помогают купировать гнойный процесс при наличии фурункулов, абсцесса.
Средства из подорожника (например, отвар или настой для спринцевания) применяют местно при гинекологических заболеваниях. Чаще его используют в составе комплексной терапии эрозии шейки матки.
Перед применением подорожника нужно посоветоваться с врачом, так как растение имеет некоторые противопоказания. Специалист выяснит, нет ли их у вас, и подскажет, как правильно использовать лечебное сырье.
Правила сбора
При сборе разных частей растения главное — успеть их заготовить в тот период, когда концентрация полезных компонентов в них наиболее высокая. А это происходит в разное время.
Листья подорожника нужно собирать, когда их размер превысил 7 – 8 см. Собирать лекарственное сырье следует до момента цветения и образования бутонов. Ближе к северу бутонизация происходит с июля (последняя неделя) по начало августа, на юге — в мае или июне.
Срывать можно полностью раскрытые листья. Маленькие аккуратно отрывают руками, а крупные — срезают ножницами, секатором или ножом. Складывают побеги в мешочки из натуральной ткани или корзины.
Собирают зелень без дефектов: подвявших участков, грибкового поражения (бурые, черные или сероватые пятна), насекомых, их яиц. Сырье должно быть насыщенного равномерного зеленого цвета, желательно чистое, потому что мыть его не рекомендуется. Нужно отбирать только плотные свежие листочки.
После образования бутона подорожник все силы бросает на созревание семян. Поэтому нужно следить за их созреванием на стрелках колосках. Обычно это происходит в июле – августе, ближе к северу — в сентябре. Важно следить за созреванием плодов, чтобы вовремя собрать многосемянные коробочки. Ведь если немного опоздать, то произойдет их самовысеивание в почву.
Соцветия подорожника срезают ножницами или секатором. Нужно подрезать их над самой розеткой с листьями, чтобы они были максимально длинными. Затем сырье складывают в корзины с большим диаметром или коробки.
Если семена еще не дозрели, то их оставляют сушиться на соцветиях. Потом коробочки аккуратно отделяют, перетирают пальцами, чтобы плоды освободились от оболочек (они тоже обладают лечебными свойствами).
Корни подорожника лучше не трогать, ведь растение больше не принесет урожай. Но, если на лужайке много этой травы, то можно заготовить ценное сырье. Корневища выкапывают осенью после завершения цветения и осыпания семян. Тогда концентрация полезных компонентов в них наиболее высокая.
Во время сбора подорожника необходимо соблюдать такие правила:
Методы сушки
Собранное сырье нужно правильно заготовить на зиму. Для этого листья повторно осматривают на предмет наличия дефектов, при необходимости отбраковывают неподходящее сырье.
Как упоминалось, мыть листья подорожника не рекомендуется. Это приведет к увеличению длительности сушки и повышению риска запревания сырья.
Если побеги для сушки немного загрязненные, то их протирают влажными салфетками, а потом оставляют просушиться на бумажных полотенцах в проветриваемом помещении. При сильном загрязнении придется вымыть листья растения прямо в земле. Потом нужно подождать, пока они высохнут и срезать их.
Корни после выкапывания очищают ножом от земли, заливают прохладной водой, оставляют на 10 – 15 минут. Затем их моют щеткой под краном.
Листья сушат целиком или измельчают на поперечные полоски (ширина 2 – 4 см). Колоски собирают в пучки, высушивают на свежем воздухе. Корни перед сушкой не измельчают.
Сушить лекарственное сырье можно естественным способом или с помощью электрических приборов.
Естественная
На открытом воздухе листья сушат таким способом:
Таким способом листья надо сушить 4 – 6 дней.
Корни и колоски заготавливают на зиму на нитке:
В крайнем случае (если нет подходящего места или идет дождь) сырье сушат на кухне. Некоторые хозяйки используют для этого сито или коробки с сетчатым дном, которые фиксируют над плитой. Так сушка происходит быстрее.
Понять, что листья подорожника готовы для использования и хранения можно на ощупь. Они станут немного темнее, чем изначально, будут крохкие. Они считаются испорченными, если приобрели желтоватый, бурый или сероватый оттенок. Такие побеги выбрасывают.
В электроприборах
Если в хозяйстве есть бытовая сушилка или качественный дегидратор, то процесс сушки значительно упростится, а сырье будет более качественным. Чтобы заготовить любые части подорожника, нужно действовать по такому плану:
Процесс занимает от 8 до 12 часов.
Сушилку рекомендуется ставить в помещении, которое хорошо проветривается (балкон, сарай, навес). Ведь прибор сильно пересушивает воздух.
Сушка подорожника в духовке тоже допустима:
Сырье будет готово через 3 – 6 часов.
Полезные советы
Совет №1
Сырье нужно правильно подготовить для хранения. Листья оставляют целыми или растирают в порошок руками (можно просеять через сито). С колосков снимают семена, провеивают их на ветре или с помощью слабой струи воздуха вентилятора (коробочки можно оставить, ведь они тоже полезные). Корни (целиком) заворачивают в бумагу.
Совет №2
Для хранения всех частей подорожника нужно использовать подходящие емкости:
Полиэтиленовые пакеты и пластиковые емкости для хранения не подходят (за исключением заморозки).
Совет №3
Если сухой подорожник немного отсырел, то его можно подсушить в сушилке или духовке. При появлении дефектов испорченное сырье придется выбросить.
Частые вопросы
Сколько времени хранят сушеный подорожник?
Максимальные сроки хранения у разных частей растения отличаются:
Часть подорожника | Срок годности |
Листья со стеблями | 1 – 2 года |
Семена | Около 12 месяцев |
Корни | 3 года |
Как правильно хранить сухой подорожник?
Чтобы лекарственное сырье дольше сохраняло полезные свойства, его нужно правильно хранить:
Тару с лечебным сырьем маркируют, чтобы знать, когда закончится срок их годности.
Из сухого подорожника можно приготовить отвары, настои (добавлять их в ванны), чаи, спиртовые настойки, масла, мази, компрессы и т. д.
Имеет ли подорожник противопоказания?
Да. Высушенное сырье запрещено применять при наличии таких заболеваний и состояний:
При беременности, кормлении грудью, а также в детском возрасте средства на основе сухого подорожника дают только после одобрения врача.