когда можно есть устрицы в какие месяцы

Есть с осторожностью: как не отравиться устрицами

Считается, что есть устрицы нужно только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Так что октябрь – самый сезон. Ресторанный критик The City Александр Ильин нашел рецепт успешного «знакомства» с моллюсками и рассказывает, как есть их так, чтобы не было потом мучительно плохо.

когда можно есть устрицы в какие месяцы. картинка когда можно есть устрицы в какие месяцы. когда можно есть устрицы в какие месяцы фото. когда можно есть устрицы в какие месяцы видео. когда можно есть устрицы в какие месяцы смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда можно есть устрицы в какие месяцы.

Устрицы – они не такие, как все. Если вы сейчас сделали нехорошее лицо и подумали себе: фу, какая дрянь, хуже лягушки, никогда даже в рот не возьму, то у меня для вас хорошая новость: вы никогда не испытаете устричное отравление. Что ж, в чем-то проигрываешь, что-то приобретаешь. И да, одна из особенностей устриц в том, что ими травятся. Но, как правило, это не отравление, а передозировка. Сейчас объясню.

Человеку, который устриц не ел никогда, сложно представить, что в этот момент чувствуешь (конечно, если устрица хорошая). Тут можно было бы пуститься в объяснения и рассуждения, как в устричном мире все устроено: почему маленькие вкуснее крупных, фермерские лучше диких, что нет никаких французских, а только японские, и что нет никаких крымских, а только французские, как их обучают и чему, как их перевозят и так далее. Однако все это лучше узнать на мастер-классе у специального устричного сомелье. Он, кстати, еще и научит их открывать. Для выживания в этой ситуации важнее всего, что среди огромной гаммы охвативших вас чувств нет одного, базового: чувства насыщения.

когда можно есть устрицы в какие месяцы. картинка когда можно есть устрицы в какие месяцы. когда можно есть устрицы в какие месяцы фото. когда можно есть устрицы в какие месяцы видео. когда можно есть устрицы в какие месяцы смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда можно есть устрицы в какие месяцы.

Фото: Tommaso Cantelli

Представьте, вы сидите на последнем этаже универмага KaDeWe в Берлине или в баре Pigalle в Париже, или на каком-нибудь фермерском рынке в Каталонии – и приносят миску со льдом, на нем устрицы и крупные куски лимона, и бутылку какого-нибудь холодного вина с пузырьками, и это все стоит какие-то совсем копейки (особенно в сравнении с ценами на родине). Шесть штук? Двенадцать? Да что там вообще есть! Удержаться сложно. А надо. Столько легко усваиваемого белка, как в устрице, нет ни в каком другом продукте. Не говоря про йод и другие элементы. И все это, напомню, на пузырьки.

Ну хорошо, в перечисленных местах персонал обычно в курсе, сколько вы уже проглотили. После двух дюжин на двоих подойдут, глянут в глаза и уточнят: «Вы уверены?» В московских условиях, как правило, чем больше купишь, тем веселее. Тем более что передозировка со всеми ее спецэффектами наступит часа через три-четыре, а то и через шесть; не им расхлебывать. Так что соблюдайте правила. Вот они.

Если едите устрицы не часто, тормозите на шести. Если регулярно – на дюжине. Размер, происхождение и соленость в данном случае значения не имеют. Не ешьте после устриц ничего белкового и морского, какие бы роскошные лангустины, креветки, крабы и омары ни крутили перед вами хвостом. Впрочем, стейк тоже не ешьте. Не говоря уже о котелке мидий. С мидиями, кстати, просто – либо они, либо устрицы.

К устрицам обычно приносят тосты или просто куски багета со сливочным маслом – не пренебрегайте, даже если в обычной жизни боитесь углеводов и жиров как огня. Хотя при изящных столичных нравах тосты эти часто напоминают кружева, и толку от них ноль – в этом случае не стесняйтесь и спросите нормального хлеба с маслом, обязаны принести.

когда можно есть устрицы в какие месяцы. картинка когда можно есть устрицы в какие месяцы. когда можно есть устрицы в какие месяцы фото. когда можно есть устрицы в какие месяцы видео. когда можно есть устрицы в какие месяцы смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда можно есть устрицы в какие месяцы.

Я лично обожаю закусывать устрицы картошкой фри. А запивать вообще каким-нибудь стаутом. Это совершенно точно вкуснее, чем шампанским, и исторически оправданно – сто лет назад не очень богатые ирландцы, для которых устрицы были не роскошь, а самая банальная еда, именно так и делали. Говорят, Джеймс Джойс, великий писатель, а значит, не дурак, предпочитал кусок темного солодового хлеба и опять же бокал «Гиннесса».

Хотя можно и игристым, конечно. Но только потом сделайте перерыв, хотя бы полчаса. А если все-таки от обеда не отвертеться, а устрицы уже вот они – съешьте всего штуки три. Деликатес как-никак.

Источник

Устричный гид: как их есть и слыть экспертом

когда можно есть устрицы в какие месяцы. картинка когда можно есть устрицы в какие месяцы. когда можно есть устрицы в какие месяцы фото. когда можно есть устрицы в какие месяцы видео. когда можно есть устрицы в какие месяцы смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда можно есть устрицы в какие месяцы.

когда можно есть устрицы в какие месяцы. картинка когда можно есть устрицы в какие месяцы. когда можно есть устрицы в какие месяцы фото. когда можно есть устрицы в какие месяцы видео. когда можно есть устрицы в какие месяцы смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда можно есть устрицы в какие месяцы.

Устриц, этот деликатес — символ «дольче виты», или любят, или не пробовали. Специально для bazaar.ru шеф-повар сервиса доставки premium-блюд японской кухни Bluefin Вадим Пак провел экскурс в гастрономическую историю, объяснил, откуда взялось правило буквы «р» и как прослыть экспертом, бросив в ресторане лишь пару фраз.

Где и как традиционно добывают устриц?

Основное место обитания устриц – теплые воды Мирового океана. Моллюски встречаются в Средиземном и Черном морях, в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также у берегов Японии. Помимо традиционной добычи в открытом море их издавна культивируют в специальных подводных «фермах». Способ разведения устриц почти не менялся со времен Древнего Рима. Сегодня лидерами отрасли являются Япония, США и Франция, где устрицы называются «жемчужинами французской кухни».

Чем отличаются устрицы из разных регионов?

Разновидностей устриц немало, около 50. Они различаются по месту обитания, размеру, промысловому назначению (из одних добывают жемчуг, другие предназначаются для употребления в пищу) и по стоимости. Устриц подразделяют на типы, которые определяются формой раковины: плоской, глубокой либо округлой. Глубокие устрицы водятся в Тихом океане. А плоская раковина ценится особенно высоко – таких устриц добывают на прибрежных участках Средиземного моря и Атлантического океана. Плоские моллюски делятся на четыре вида, каждый из которых отличается вкусом, внешним видом и ценовой категорией. Для определения размера плоской устрицы принята своя шкала градации по весу: наиболее крупные весят свыше 120 граммов, а самые мелкие – до 80 граммов.

Вкус моллюсков зависит и от солености водоема. Минимальная соленость, при которой они могут существовать, — 12 %. Лучшими считаются устрицы, собранные при солености от 20 до 30 % — там, где имеется небольшое и постоянное опреснение речными водами. При солености около 33—35 % устрицы растут хорошо, но мясо их становится жестким. Это свойство было известно еще древним римлянам, которые выдерживали собранных в море устриц в небольших опресненных водоемах.

Источник

Сезон деликатеса: когда едят устриц

Для любителей экзотических блюд устрицы доставляют истинное наслаждение, люди готовы ходить в рестораны только за этими моллюсками. Однако несмотря на такую популярность, мало кто знает, когда именно наступает устричный сезон. Сегодня в статье мы назовем месяцы, в которых отмечается данное явление, а также поделимся информацией о том, когда можно есть устриц.

Когда едят устриц?

Устричный вкус сможет удивить даже изысканных гурманов, поэтому в ресторанах встречается большой ассортимент блюд из моллюсков. Многие люди едят устриц достаточно редко, поэтому они не задумываются над тем, что такое сезон устриц. Более опытные любители могут с уверенностью назвать даже месяцы, в которых проходит этот сезон устриц. От этого во многом зависит время, когда можно заказывать данный деликатес в ресторане, а когда нельзя.

Чтобы вы тоже смогли понять, что именно скрывается под этим определением, мы представим подробное описание данного понятия. Подобный устричный сезон соответствует всем месяцам года, в которых есть буква «р», данному промежутку времени соответствует промежуток с сентября по апрель включительно. В это время животные стараются запастись питательными веществами перед последующим периодом размножения. Поэтому в их мясе в данный промежуток времени содержится больше питательных веществ и полезных минералов, все это придаёт особенный насыщенный вкус, который так ценят любители.

«Для полного раскрытия вкуса следует попробовать свежеприготовленных моллюсков с соком лимона и винным соусом».

Заключение

Люди едят моллюсков в ресторанах, их может заказать практически каждый желающий в любое время года. Если вы не разбираетесь в вопросе выбора подходящего времени года для данных блюд, стоит немедленно это исправить. Попробуйте в качестве сравнения купить деликатес в период с сентября по апрель, а затем попробуйте в том же ресторане купить такое же блюдо в промежуток времени с мая по август. Вы почувствуете существенную разницу во вкусе приготовленных блюд.

Источник

Мини-гид по устрицам

Опубликовано 24 сентября 2019 24.09.19

Комментарии (0) Перейти

Самое главное об устрицах для тех, кто только начинает знакомство с ними.

Откуда берутся устрицы?

Почти все устрицы — тепловодные, поэтому они в изобилии водятся в теплых южных водах. На российский рынок устрицы поступают из Новой Зеландии, Южной Кореи, Марокко, Туниса и Японии. Российские воды слишком холодны для устриц, но есть и у нас свои «жемчужины»: дальневосточные Хасанская и Императорская устрицы и крупная Сахалинская.

Дикие или аквакультура?

когда можно есть устрицы в какие месяцы. картинка когда можно есть устрицы в какие месяцы. когда можно есть устрицы в какие месяцы фото. когда можно есть устрицы в какие месяцы видео. когда можно есть устрицы в какие месяцы смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда можно есть устрицы в какие месяцы.

Большинство устриц, которые сегодня можно встретить в продаже, выращены на специальных устричных фермах. Но это вовсе не плохо: устричные фермы очень экологичны и могут располагаться даже в морских заповедниках. Такие устрицы приезжают к нам из-за границы, а вот дальневосточные и сахалинские устрицы — это дикие особи.

Размер имеет значение?

Нет! Большие устрицы ничем не лучше своих некрупных сородичей. Более того, именно небольшим устрицам часто отдают предпочтение гурманы. Во Франции только их и подают в свежем виде, а крупные устрицы используют для приготовления различных блюд. Но это не более чем дело вкуса.

Когда лучше есть устриц?

когда можно есть устрицы в какие месяцы. картинка когда можно есть устрицы в какие месяцы. когда можно есть устрицы в какие месяцы фото. когда можно есть устрицы в какие месяцы видео. когда можно есть устрицы в какие месяцы смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда можно есть устрицы в какие месяцы.

Круглый год! Вопреки мифу о том, что есть их можно только в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть с сентября по апрель. Это правило касается только диких устриц: в период размножения, с мая по август, в их вкусе может появляться легкая горечь. Но на аквафермах строгому контролю подвергается все: от условий проживания до процесса размножения. Размножаются устрицы только в теплой воде, а те, что попадают к вам на стол, содержатся в холодной. Поэтому сезонность для них не важна.

Устрицы без вина — деньги на ветер?

Как есть свежих устриц?

когда можно есть устрицы в какие месяцы. картинка когда можно есть устрицы в какие месяцы. когда можно есть устрицы в какие месяцы фото. когда можно есть устрицы в какие месяцы видео. когда можно есть устрицы в какие месяцы смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда можно есть устрицы в какие месяцы.

Люди делятся на тех, кто ест устрицы с капелькой лимонного сока, и тех, кто считает, что лимон все портит. Нет согласия и в другом вопросе: жевать устрицу и сразу проглатывать? К каким лагерям примкнуть — решать в итоге вам. Ошибается в этих вопросах только тот, кто утверждает, что верно что-то одно. Мы считаем, что лучше не придерживаться никаких догм и выбирать сердцем 🙂

Устрицы — это множество тонких оттенков вкуса, и разобраться в них можно только на практике. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и выбирайте свои любимые.

Источник

Про устричный сезон и правило «R»

когда можно есть устрицы в какие месяцы. картинка когда можно есть устрицы в какие месяцы. когда можно есть устрицы в какие месяцы фото. когда можно есть устрицы в какие месяцы видео. когда можно есть устрицы в какие месяцы смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда можно есть устрицы в какие месяцы.

Вообще, мне не хотелось в этом блоге заниматься устричным ликбезом. Любители устриц, кажется, уже и так разобрались в клерах и крезах. А если людям нравится думать, что устрицы пищат, имеют желеобразную консистенцию, что в летние месяцы они несъедобны, потому что накапливают токсины и радиацию, что фермерские устрицы — искусственные и синтетические, а еще, что можно есть устрицы только там, где они растут — ну пусть так и думают, нам же больше достанется.

Но друзья строго сказали: «Надо, Федя, надо». Ладно. Посмотрела на календарь — самое время рассказывать про пресловутое правило буквы «Р».

Традиционно сезоном устриц в нашем Северном полушарии считается период с сентября по апрель. Помните, у Ремарка в «Жизнь взаймы»: «Лилиан дошла до отеля. Теперь она жила в бельэтаже, ей надо было подняться всего на один пролет. У входа в кафе стоял продавец устриц. — Сегодня у меня дивные креветки, — сказал он. — Устрицы уже почти сошли. Они появятся только в сентябре.»

когда можно есть устрицы в какие месяцы. картинка когда можно есть устрицы в какие месяцы. когда можно есть устрицы в какие месяцы фото. когда можно есть устрицы в какие месяцы видео. когда можно есть устрицы в какие месяцы смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда можно есть устрицы в какие месяцы.«Для устриц сейчас не сезон, но их заменили персики»

В летние месяцы каждый желающий отведать двустворчатых наверняка услышит от кого-нибудь напоминание о правиле R-месяцев. Оно гласит, что в мае, июне, июле и августе — месяцах, в названии которых нет буквы «р»- нельзя есть устрицы.

Слушайте, на дворе 21 век, а кто-то по-прежнему ориентируется на правило, которое было актуально еще в Древнем Риме. В первом веке до нашей эры Цицерон в трактате «De Ostreis» размышлял об опасности устриц в жаркие месяцы и введении R-табу.

Ну, раз у правила такие глубокие исторические корни, объяснять, в чем суть старых запретов и что же происходит с устрицами в месяцы без «р», буду с помощью древнеримского бога морей Нептуна.

когда можно есть устрицы в какие месяцы. картинка когда можно есть устрицы в какие месяцы. когда можно есть устрицы в какие месяцы фото. когда можно есть устрицы в какие месяцы видео. когда можно есть устрицы в какие месяцы смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда можно есть устрицы в какие месяцы.

Его символ власти над морем имеет три зубца. Вот и причин для введения ограничений на потребление устриц в летние месяцы тоже три, запоминайте:

1. Природа так хитро устроила устрицу, что этот моллюск может жить спокойненько несколько дней в пути или на складе в той воде, которую успел захлопнуть в своей ракушке в момент сбора. Главное — температура. Оптимально для устрицы от +1○ до +4○. Конечно, раньше в жаркие месяцы было практически невозможно транспортировать груз ракушек с соблюдением такого температурного режима. Устрицы портились еще в пути и становились действительно опасным для здоровья продуктом.

2. В Северном полушарии летом у многих моллюсков начинается период размножения. Нагревшаяся вода является для моллюска сигналом к началу этого важного процесса. О, тёпленькая пошла! В это время устрица вырабатывает икру, становится «молочной» и изменяет вкус. Устричная молока может горчить, мясо моллюска становится менее упругим. А еще водоросли в жару начинают цвести, меняя химический состав воды, в которой живут устрицы. Это тоже изменяет вкус моллюска не в лучшую сторону.

3. Бесконтрольный сбор устриц приводил к тому, что в 18 веке популяции у берегов Франции, а также на Восточном побережье Америки стремительно сокращались. В 1762 году Совет города Нью — Хейвен, штат Коннектикут, стремясь воспрепятствовать полному и необратимому уничтожению устричных колоний, запретил сбор устриц в период их размножения — с 1 мая по 1 сентября, и установил жестокий штраф за нарушение запрета. Во Франции в 1771 году временный запрет на продажу устриц с мая по сентябрь с целью сохранения популяции накладывался королевским Эдиктом о регламентации рыболовства.

Запомнили? А теперь посмотрите на устричную вилочку. У нее тоже три зубца. Каждый из этих зубцов — причина забыть о тех старых запретах и спокойно есть устрицы в ресторане вдали от моря и в любое время года:

когда можно есть устрицы в какие месяцы. картинка когда можно есть устрицы в какие месяцы. когда можно есть устрицы в какие месяцы фото. когда можно есть устрицы в какие месяцы видео. когда можно есть устрицы в какие месяцы смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда можно есть устрицы в какие месяцы.

1. Технический прогресс шагнул достаточно далеко, чтобы обеспечить быструю, бережную транспортировку устриц и их хранение с соблюдением необходимого температурного режима.

2. В ресторанах предлагаются устрицы, выращенные на фермах, где строго следят за всеми процессами в жизни моллюсков. Температура и химический состав воды находятся под самым серьезным контролем. Устричная молока не ядовита, свежей «молочной» устрицей отравиться нельзя. И я даже знаю людей, которым вкус этих летних устриц нравится не меньше. К тому же, в 1980-х была придумана технология производства всесезонной устрицы, которая никогда не бывает «молочной». Это стерильная устрица, вкус которой хорош в любое время года. И как только обычные устрицы, оказавшись в тёплой воде, начинают вырабатывать молоку, производители отправляют их на каникулы. А в рестораны и магазины поставляются только устрицы «4 seasons».

3. Сезонность у моллюсков Южного и Северного полушарий различна. У большинства австралийских и новозеландских устриц период размножения приходится на время с ноября по март, а пик их сезона — как раз в месяцы без «р». К сожалению, по независящим от устриц, рестораторов и поставщиков обстоятельствам, в России австралийки с 2014 года недоступны гурманам. А вот новозеландки этим летом наверняка порадуют наших любителей моллюсков своим превосходным вкусом.

когда можно есть устрицы в какие месяцы. картинка когда можно есть устрицы в какие месяцы. когда можно есть устрицы в какие месяцы фото. когда можно есть устрицы в какие месяцы видео. когда можно есть устрицы в какие месяцы смотреть картинку онлайн. смотреть картинку когда можно есть устрицы в какие месяцы.

Единственное правило, которое действительно стоит запомнить — даже не пробуйте устрицу, которая выглядит и пахнет плохо. Свежая устрица должна источать запах моря, быть блестящей и полнотелой, содержать бесцветный прозрачный сок, который знатоки называют «устричным ликёром». И ешьте устрицы в проверенных местах, где за качество отвечают профессионалы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *