когда ловят горбушу в каком месяце
Почему в Норвегии горбушу скармливают домашнему скоту или утилизируют
Горбуша — рыба, которая повсеместно распространена в холодных водах соленых и пресных водоемов. Хищник имеет привлекательный внешний вид, который меняется во время нереста. Мясо взрослых особей вкусное и питательное, однако стоит гораздо дешевле других представителей семейства лососевых. Рассмотрим, где водится горбуша, что она ест и как выглядит.
Среда обитания
Горбуша-серебрянка обитает в холодных соленых и пресных водоемах. В теплой воде при температуре 25°C особи погибают. Самыми оптимальными являются температурные условия от 5 до 14°C.
Рыбу можно массово встретить на американском и азиатском побережье Тихого и Северного Ледовитого океана, от северо-калифорнийской реки Сакраменто до канадской Маккензи, от сибирской Лены до берегов Кореи.
В некоторых странах популяция вида настолько велика, что множество особей пытаются уничтожить. Оказалось, что они не относятся к продуктам, пригодным для употребления в пищу. В Норвегии такая рыба по-настоящему засоряет водоемы, поэтому ее скармливают домашним животным или утилизируют, но не ловят на продажу. Особи попали в эту страну в 60-е годы 20 века и оккупировали большинство рек. Норвежцы не признают горбушу и считают ее чужеродным видом, не употребляют в пищу. Жители считают, что появление такой рыбы нанесло существенный вред экосистеме страны. Это особенно заметно в периоды нереста, когда повсюду разбросаны рыбные останки особей, которые отметали икру и погибли по естественным причинам. Соответствующие фото можно найти в интернете.
Где водится в России
В России горбушу-серебрянку можно встретить на всем побережье Сибири от реки Лены до залива Петра Великого. Она живет и плавает в районе Командорских и Курильских островов, на Сахалине.
Примерно в середине 20 века были предприняты попытки поселить горбушу в водах Мурманской области. По этой причине рыба распространилась по всему Кольскому полуострову. Подсчитать, сколько лососевых там представлено в настоящий момент, затруднительно.
В отличие от Норвегии, Швеции и других скандинавских стран, в России дальневосточная рыба очень ценится за приятный вкус, пользу для здоровья и невысокую цену по сравнению с другими представителями лососевых. Несмотря на относительную жесткость и сухость мяса, оно обладает питательной ценностью и богато полезными веществами, необходимыми для поддержания правильной работы человеческого организма.
Семейство и отряд
Рассматриваемый вид относится к роду тихоокеанских лососей и семейству лососевых. Отряд — лососеобразные, класс — лучеперые рыбы, тип — хордовые, класс — лучеперые. Международное научное название вида, принятое в 1792 году: Oncorhynchus gorbuscha. Среда обитания — пресные реки и соленые водоемы.
Ученые отмечают, что горбуше не грозит исчезновение. Это доказано многочисленными исследованиями и обусловлено способностью взрослых половозрелых особей давать многочисленное потомство (до нескольких тысяч икринок за раз). По этой причине даже изменения климатических условий, естественные природные враги, ловля человеком и другие факторы не могут существенно повлиять на численность горбуши как представителя семейства лососевых.
Человеком созданы особые инкубаторы, где выращиваются мальки, а затем выпускаются на волю в условия дикой природы. Необходимость искусственного разведения горбуши отпадает, ведь это экономически нецелесообразно.
Внешний вид
Название этой рыбы напрямую связано с тем, как она выглядит. Когда самцы мигрируют к местам нерестилища, у них на спинах формируется горб. По этой причине представитель лососевых называется горбушей.
Вес взрослой особи может достигать 2,2 кг. Длина тела — около 38 см. Это один из самых маленьких представителей семейства лососевых.
Все тело рыбы покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей. На спине и в районе хвостового плавника присутствуют небольшие темные пятна. Между спинным плавником и хвостом есть вспомогательный плавник. Такое свойство характерно для большинства представителей лососевых рыб.
Отличительной чертой серебрянки является белоснежная пасть. Над головой, на боках и спинке присутствуют большие пятна темного оттенка. В период нереста тело становится светло-коричневым. Оттенок не меняет только брюшная часть, которая всегда остается белой, а также плавники и хвост темных тонов.
Горбуша, плавающая в морских водах, выглядит очень красиво. При попадании в пресные водоемы внешний вид особей, особенно самцов, меняется к худшему. Во время нереста происходят колоссальные изменения во внешности рыбы. Самцы приобретают не только непривлекательный горб на спине, но и большие острые зубы. Челюсти становятся длиннее и искривляются.
Горбушу нередко путают с кетой и на фото, и в жизни. Некоторые характеристики схожи с другими представителями семейства лососевых. Характерные признаки, по которым можно идентифицировать горбушу:
Белая или красная
Мясо молодых особей, находящихся «в самом соку» и еще не отложивших икру в пресноводных водоемах, имеет по описанию красный оттенок. Однако в магазине можно нередко встретить продукцию из горбуши не только красноватого цвета, но и грязно-серого, белого. Оба варианта считаются нормой. В первом случае речь идет о рыбе до нереста, во втором — об особях, прошедших жизненный цикл.
После икрометания горбуша больше не принимает пищу, у нее приостанавливается работа жизненно важных органов и систем, отключаются рефлексы, она становится горбатой. Мясо утрачивает питательную ценность, темнеет. Этот продукт считают кормовым и пригодным в пищу домашним животным. Но человек тоже может есть такую горбушу, если его устраивают вкусовые качества и внешний вид готовых рыбных блюд.
Морская или речная рыба
Ученые и другие специалисты, которые занимаются исследованиями водных обитателей и вылавливают отдельных особей, не пришли к единому мнению, морской или речной рыбой является горбуша. Оказалось, что она постоянно мигрирует, сбиваясь в многочисленные стаи. Половину жизни рыба проводит в соленых океанических водах, другую половину предпочитает находиться в пресноводных реках и озерах.
Рыба перемещается из океана в пресные водоемы сначала поодиночке, а затем огромными стаями. Горбуша отправляется в путь в тот момент, когда с рек начинает сходить ледяной покров.
Для размножения этот представитель лососевых выбирает чистые ручьи с быстрым течением. Таким образом, нерест происходит именно в пресных водах. Мальки, которые появляются в несоленых водоемах, развиваются там до определенных параметров, а затем мигрируют в океан. Особи, не достигшие возраста 2 месяцев, встречаются на океанических просторах крайне редко.
Интересно! После нереста рыба не возвращается в морские воды. Отложив икру, она перестает питаться и погибает.
Хищник или нет
Горбуша — это хищная рыба. Ей необходима питательная пища естественного происхождения. Основу ее рациона составляет мелкая рыба, а также мальки, многочисленные ракообразные. Особи очень любят поедать мошкару, личинок веснянок, хирономид, мелких копеподов.
Бывает, что молодые рыбки питаются планктоном и бентосом. Во время нахождения в шельфовой зоне горбуша ест личинок донных беспозвоночных. На большой глубине в рацион входят анчоусы, кальмары, мальки и другие мелкие обитатели вод.
Интересно! Когда рыба нерестится, она полностью перестает питаться. Это связано с остановкой работы пищеварительной системы и торможением кормовых рефлексов.
Горбуша сама по себе может стать кормом для других морских и речных обитателей или наземных животных. Икра поедается многими рыбами. Взрослые особи могут стать добычей зубатой корюшки и более крупных рыб-хищников, чаек, уток. В период нахождения в соленых водах горбушей питаются тюлени, белухи, акулы. Во время нереста от рыбного угощения не откажутся медведи и выдры, крупные хищные птицы.
Разновидности горбуши
Такой представитель семейства лососевых является самостоятельным видом и не имеет подвидов. Это объясняется способностью представителей отдаленных популяций скрещиваться друг с другом. Кроме того, большинство молодых здоровых особей чаще всего пребывает в одинаковых океанических условиях, мигрируя в определенный промежуток времени для нереста. Продолжительность жизни этих водных обитателей очень короткая, они устойчивы к воздействию климатических изменений в период метания икры.
Однако ученые все же отмечают существенные внешние различия между взрослыми особями, обитающими в соленой и пресной воде, которых периодически вылавливают. Также отличаются рыбы, заходящие на расплод по четным и нечетным годам. Неофициально горбушу делят на 2 разновидности: речную и морскую.
Размножение
В возрасте около 2 лет взрослые особи покидают соленые воды и направляются в пресноводные водоемы для метания икры. Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, которое покрыто крупными галечными породами. Как нерестится такой лосось:
Области применения
Горбуша является ценной промысловой дальневосточной рыбой, ее активно применяют в кулинарии. Из этого представителя лососевых готовят супы, салаты, холодные и горячие закуски, похожие самостоятельные блюда, суши. Рыба, как запеченная, так и жареная, засоленная или отварная, не только приятна на вкус, но и крайне полезна.
Полезные свойства и вред мяса горбуши
Такая рыба является источником легкоусваиваемого белка, поэтому употребление продукта рекомендуется при похудении и диетическом питании из-за проблем со здоровьем. Мясо полезно благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и минералов.
К чему приводит регулярное употребление этого представителя семейства лососевых:
Горбушу можно употреблять в пищу практически всем взрослым и детям. Исключение составляют лица с непереносимостью продукта и аллергическими реакциями на морепродукты. Также такую рыбу нельзя есть людям со следующими патологическими процессами:
Серебрянка противопоказана при непереносимости йода и фосфора. Ее нежелательно есть маленьким детям в возрасте до 3 лет.
Что значит лощавая
Существует термин «лощавая», который по описанию означает рыбу, претерпевшую нерестовые изменения до или после нереста. Мясо становится похожим на скользкую массу непривлекательного коричневатого оттенка, отличается от обычного по вкусу в худшую сторону.
В магазинах можно встретить продукцию из горбуши, на упаковке которой сделана пометка «рыба с нерестовыми изменениями». Это значит, что у особи, набравшей силу и вес по пути к месту нереста, после откладывания икры запускаются обратные процессы. Она перестает питаться, у нее полностью отключается иммунная защита, организм не получает белки и другие полезные вещества. Рыба еще жива, но большинство жизненно важных процессов приостанавливается, и жизнь в природе переходит на завершающий этап. Особь, нерестящаяся всего раз, приобретает непривлекательный внешний вид: меняется скелет, челюсти, чешуя, что можно увидеть на фотографиях в интернете.
Предприимчивые рыбаки легко ловят большими емкостями едва трепыхающиеся тела и массово везут тушки на дальнейшую разделку и фасовку. Если на упаковке указан знак отличия, что в ней находится продукция с нерестовыми изменениями, а на жестяной банке выбита аббревиатура «C20», то это и есть лощавая рыба, которую лучше не употреблять в пищу. Вкусовые качества у блюд такого типа оставляют желать лучшего. Сколько бы ни запекался этот продукт в разнообразных специях, он не принесет никакой пользы человеческому организму и не доставит большого удовольствия.
Горбуша
Горбуша – анадромная (выходящая для икрометания из морей в реки) рыба семейства лососевых. Тихоокеанская группа лососевых самая многочисленная, и горбуша ее яркий представитель. Большую часть своей жизни рыба проводит в соленой, холодной воде морей и океанов, лишь на нерест отправляется в пресные водоемы.
Свое название рыба получила за необычный внешний вид. В период нереста, у самцов вырастает подобие горба. Горб – горбатая, горбуша.
Семейство лососевых относится к реликтовым. Так, самые древние следы его представителя, жившего около 50 миллионов лет назад, были обнаружены в водах Северной Америки. По пришествию нескольких десятков миллионов лет эти рыбы не сильно эволюционировали. В таком виде, каком мы видим лососевых сейчас, они встречались в период от 24 до 5 миллионов лет.
Второе название этой промысловой рыбы «розовый лосось». Название отражает цвет мяса горбуши, который отливает розовым, красным, коралловым цветами. Эту изысканную рыбу, гастрономы относят к «красным рыбам» и ее мясо высоко ценится среди гурманов всего мира.
Размер горбуши
Горбуша самый маленький представитель многочисленного семейства. Размер горбуши не превышает 70 сантиметров, а вес 2-ух килограмм. Самцы гораздо крупнее самок. Бывали случаи вылова рыбы весом 5-6 килограмм, но это редкость.
Тело горбуши торпедообразное. Голова большая, рот крупный. Чешуя мелкая, а окраска меняется в зависимости от жизненного этапа. Продолжительность жизни «розового лосося» невелика, в сравнении с другими рыбами. Живет горбуша 2-3 года. В связи со столь короткой жизнью, рыба быстро растет. Своего взрослого веса и длины рыба достигает к году, а в полтора года она готова нереститься. Основную массу тела рыба нагуливает, обитая в море.
Нерест горбуши
Поскольку горбуша анадромная рыба, то на нерест она отправляется за тысячи километров, вверх по рекам. Как и чавыча, после нереста рыба погибает. Это связано с тотальной перестройкой организма и затраченными силами. Рыба тратит слишком много энергии во время нереста, перестает питаться. Жизненных сил не хватит на спуск в море. Нереститься рыба идет туда же, где несколько лет назад из икринки вышла сама. Внешний вид самок практически не меняется, самцы же одевают «брачный» наряд. В реках самцы преобладают над самками.
Начало нереста приходится на июль и продолжается до октября. Заход рыбы в реку начинается в июне, когда вода прогревается. Поднимаясь против течения, рыба движется вверх к стоянке нерестилища.
Самка делает гнезда в грунте. Мощные удары хвоста делают на дне углубления, куда в последующем и будет метаться икра. После того, как самцы оплодотворят икринки, они будут закопаны. Одна самка выметывает от 1000 до 2500 тысяч икринок. В течение следующих 2-3 месяцев из икринок вылупятся личинки. Всю зиму они проведут в ямке, питаясь желточным мешочком. После зимовки, трехсантиметровые мальки выйдут из гнезда, и начнется их путь в море. К сожалению, большая часть мальков не спустятся в море, и будет съедена хищниками.
Места обитания горбуши
Горбуша обитает в холодной воде. Оптимальная температура воды для роста и развития от 5 градусов до 15 по Цельсию. В теплые воды рыба не заплывает, так как температура воды свыше 20 градусов Цельсия для нее смертельна.
Необходимая температура соответствует водам Тихого и Северного Ледовитого океана. Горбуша водится от Калифорнии до Камчатки, Курил, Сахалина и Японского архипелага. Много рыбы обитает в Чукотском море. Нерестилища на территории России, это реки: Лена, Амур, Анадырь, Яна, Колыма. За территорией России нерестится в реке Маккензи, Амгуэме, а так же в реках Швеции, Норвегии и Финляндии.
Образ жизни горбуши
Образ жизни горбуши схож со многими представителями семейства тихоокеанских лососей, с той разницей, что после нереста рыба погибает. Поскольку рыба эта проходная, она не привязана к одному месту обитания. Рождается рыба в верховьях пресных рек, а большую часть жизни проживает в прохладной соленой воде морей, и лишь на нерест отправляется назад. Век горбуши короткий и длится около двух лет. Вся ее жизнь крутиться вокруг продолжения рода, это ее миссия. В морях у рыбы активный нагул. Она активно питается, набирая вес. Меню рыбы очень питательное и калорийное. Предпочитает мелкую рыбку и ракообразных. Последние занимают приоритетное место в рационе питания. Все это подготовка к единственной в мире миграции ради продолжения рода.
У большинства лососевых существует природный навигатор, который безошибочно приводит их к месту нереста. У розового лосося он развит плохо, в связи, с чем рыбу часто заносит в места, совершенно не пригодные для нереста.
Цикл жизни горбуши
Цикл жизни горбуши проходит единожды и делится на два этапа: пресноводный и морской. Отнерестившись в августе – октябре рыба погибает, а личинки выходят из икринки в декабре-январе. До наступления весны они будут жить в нерестовой ямке, и питаться веществами из желткового мешочка. Достигнув длины около 3 сантиметров, они отправятся в море, на следующие несколько лет жизни. К выходу из реки, у многих рыбок поменяется пол, и в море войдут уже самцы и самки. Многим малькам не удастся вырасти большой рыбой, потому что желающих полакомиться маленькой рыбкой очень много. Рыбешки питаются насекомыми, ракообразными и быстро растут.
Половозрелость у рыб наступает в полтора-два года. Все это время жизнь в море считается нагулом. Рыба активно питается, растет, увеличивается в пропорциях и готовится к нересту. По достижению половозрелости, рыбы начнут свой первый и единственный нерестовый путь. Двигаясь вверх по рекам, они перестанут питаться. На нересте в реках, количество самцов преобладает. Это связано с тем, что каждую новую порцию икры должен оплодотворить новый самец и передать ей свой генный код. После нереста взрослые особи погибнут, а икринки будут закопаны в галечное дно. По прошествию 1-2 месяцев после нереста из икринок выдут личинки, которые останутся в своих гнездах до весны. Весной начнется миграция в море и новый цикл жизни. В связи с таким жизненным циклом у этих рыб существует двухлетняя периодичность изменения численности.
Способы ловли горбуши
Самые распространенные способы ловли горбуши: спиннинговая ловля и нахлыстовая.
Спиннинг основное средство ловли этой удивительной рыбы. Предпочтительно колеблющиеся блесны с тройниками от 8,5 до 10. Приманки следует выбирать тяжелые, ведь ловля происходит в быстром течении северных рек. Для удачной охоты на эту яркую представительницу лососевых, рыболов должен иметь определенные знания и умения. Необходимо «чувствовать реку», угадывать глубокие места перекатов, изменение глубины, коряги. Именно в таких местах замедленное течение, которое привлекает хищницу. Важно чувствовать дно и вести блесну в непосредственной близости. Необходимо умело играть блесной у дна, и постепенно подматывать катушку. Приманки горбуша предпочитает оранжевые, красные и синие. Тройники можно украсить перьями и нитками. Все это привлекает хищника.
Поклевка ощущается несильно, сдвоенным рывком или ударом. Главное быстро подсечь и удержать рыбу. Она сопротивляется очень активно. Это одна из самых сильных и быстрых рыб. Подсечь рыбу – это одно, а сделать так, чтобы она не сошла с крючка – это определенный уровень мастерства. Рыбина будет метаться из стороны в сторону, выпрыгивать из воды, стряхивать крючок. Случаев схода с крючка куда больше выуженной рыбы.
На Дальнем Востоке рыбу ловят нахлыстовым методом. Используют фантазийные мушки, украшенные люрексом. Используются тонущие шнуры и головки. Мушками следует играть в замедленном темпе, равномерными рывками у дна.
Если рыболов подойдет основательно к этому виду рыбалки, то положительные эмоции от процесса гарантированы. Рыба сильная, грациозная, будет бороться до конца. Эту рыбалку можно назвать спортивной.
Гастрономическая ценность горбуши
Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой». Протеина в мясе содержится до 60 процентов. Кроме того рыба богата ретинолом, витаминами группы B, филлохиноном.
Калорийность горбуши
Калорийность горбуши в 100 граммах составляет 130 килокалорий. Продукт относится к группе диетических. Мясо рыбы дает быстрое чувство насыщения, которое в свою очередь препятствует перееданию. Это делает мякоть этой рыбы ценным продуктом среди людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни. В рыбе содержится холестерин, в форме, полезной для человека. Он синтезирует тестостерон. Розовый лосось показан людям, занимающимся силовыми видами спорта.
Когда нерест горбуши на Камчатке
Тихоокеанские лососи образуют наиболее массовую популяцию семейства лососёвых, существующую на планете. Самый многочисленный представитель этой популяции — горбуша. Водится она в береговых водах Тихого и Северного ледовитого океанов. Ареал обитания распространяется от побережья Камчатки и Японии до берегов США и Канады. Горбуша — наиболее важная промысловая рыба полуострова Камчатка. Икра её пользуется большим спросом на рынке, а сезонные продажи стартуют, когда начинается нерест горбуши на Камчатке. Когда промысел тихоокеанских рыб особенно высок, её улов достигает нескольких десятков тысяч тонн в год.
Содержание
Когда нерест горбуши на Камчатке
Тихоокеанские лососи образуют наиболее массовую популяцию семейства лососёвых, существующую на планете. Самый многочисленный представитель этой популяции — горбуша. Водится она в береговых водах Тихого и Северного ледовитого океанов. Ареал обитания распространяется от побережья Камчатки и Японии до берегов США и Канады. Горбуша — наиболее важная промысловая рыба полуострова Камчатка. Икра её пользуется большим спросом на рынке, а сезонные продажи стартуют, когда начинается нерест горбуши на Камчатке. Когда промысел тихоокеанских рыб особенно высок, её улов достигает нескольких десятков тысяч тонн в год.
Среда обитания
Горбуша входит в число шести видов лососёвых, распространённых на полуострове Камчатка. Помимо неё, здесь обитают:
Как и большинство собратьев по популяции, горбуша относится к анадромным рыбам. Такие виды рыб преимущественно обитают в море, отправляясь в реки только на нерест. В пресных водах они находятся крайне мало и не стремятся заводить в них жилые формы. Но иногда встречаются и карликовые (жилые) особи, обитающие в реках и сопровождающие половозрелых рыб во время хода на нерест. В большинстве своём карликовые особи состоят преимущественно из самцов. Они всегда мельче проходных рыб и могут существовать независимо от них. Средний размер половозрелой особи составляет 45-50 см, а вес — около 2 кг. Самцы всегда превосходят самок. Некрупный размер с лихвой компенсируется большим количеством рыбы, которая водится в тихоокеанском бассейне.
Выходя в море, стада горбуши мигрируют на дальние расстояния. В морском периоде происходит смешивание разных видов этой промысловой рыбы — азиатской и американской. Ареал обитания американского вида весьма широк: от берегов Калифорнии до Аляски, где горбуша входит практически во все реки. У российских берегов особи заходят в реки Тихого и Северного Ледовитого океанов. Рыбу, обитающую на полуострове Камчатка, можно разделить на восточнокамчатскую и западнокамчатскую. Первая обитает в акватории Берингова моря, вторая — в границах Охотского. Питаются горбуши в основном мелкими рыбёшками и ракообразными, зимуют в южной части морских вод. С наступлением весны морские микроорганизмы и планктон мигрируют в северные океанические области. Вслед за ними, по мере прогревания воды, в эти широты уходит и рыба. В северных водах Тихого океана она нагуливает вес, скапливаясь в небольшие стада в верхних слоях морей. С наступлением осени, когда градус воды в северных широтах начинает снижаться, стада разделяются на молодых и половозрелых особей. Первые уходят обратно на зимовку к южным морским берегам, вторые начинают готовиться к нересту. Особи растут очень быстро, достигая половой зрелости в течение 1,5 лет.
Ход на нерест
Тихоокеанские лососи размножаются в своей жизни один только раз, а после нереста незамедлительно погибают. Интересен тот факт, что всем видам дальневосточных лососёвых присущ «хоминг» — инстинкт возвращения в ту же реку, в которой они родились. Из всех лососёвых горбуши наименее остальных видов подвержены хомингу. Они нередко находят нерестилище в абсолютно чужих реках и районах. Именно поэтому им недолго приходится искать устье реки. Ход длится в течение июля-августа, метание икры приходится на август-сентябрь. Во время хода первыми идут самцы, за ними — самки.
При входе в пресные воды внешний облик рыб заметно меняется. Они приобретают яркий, «брачный» наряд. Подобные изменения в брачный период присущи всем лососёвым, но окраска представителей каждого вида характерна только для них. Это позволяет достаточно быстро идентифицировать рыб в период прохода к местам нереста. Особенно подвержены внешним изменениями самцы. Их челюсти удлиняются и приобретают характерный хищный изгиб, во рту появляются мощные зубы. На спине у самцов образуется высокий горб, который дал название этому виду лососёвых, кожа их становится плотнее. Меняется и окрас: голова брюхо становится светлым.
К заветной цели стада плывут, упорно преодолевая все преграды. Их не останавливают ни течения, ни пороги.
Во время хода рыба не кормится, расходуя тот жировой запас, который накопила за время зимовки и летних месяцев. Подходя к месту, где стадо останавливается на нерест, особи выглядят уже совсем непрезентабельно. Тела рыб становятся дряблыми и худыми, а пищеварительная система полностью атрофируется, переставая вырабатывать ферменты. Многомесячных запасов жира им хватает только для того, чтобы дойти до места, вырыть в грунте ямку и отнереститься.
Как нерестится горбуша
Нерестятся самцы и самки горбуши, в сравнении с другими тихоокеанскими видами лососей, в наиболее низком течении камчатских рек. Икру самка мечет прямо в русле, на песчаном грунте с крупной галькой, на глубине от 20 до 100 см. По приходу на место нереста каждую самку окружают один или несколько самцов. Гнёзда для икры самка копает хвостом, интенсивно разбрасывая грунт. За один раз она может вырыть 2-3 ямки, в которые откладывает до полутора тысяч икринок. Икру во время хода на нерест сразу же оплодотворяет «мужская» половина. Если у самки только один спутник, то пара нерестится без эксцессов и стычек. Но в этом случае самец может не успеть оплодотворить достаточное количество икры. Если самцов несколько, то пока самка занята откладыванием икры, «мужчины» часто выясняют отношения. Когда рыбы нерестятся, нередки драки самцов, претендующих на первенство в оплодотворении икринок.
Какая-то часть икры стандартно остаётся неоплодотворённой. Икринки, которые не попали в кладку, уносит течением, и они идут на корм речным обитателям. Выметав всю икру, самка завершает нерест и закапывает ямку. Место кладки можно легко определить по образовавшемуся грунтовому холмику. После того, как пары заканчивают нереститься, начинается их тотальная гибель. Наиболее ослабленные погибают сразу, другие могут ещё некоторое время плыть по течению к устью реки. На Дальнем Востоке мёртвую рыбу, которая приобретает уже бесформенный вид, называют «сненкой». На берегах рек после того, как рыба заканчивает нереститься, скапливаются целые ковры сненки, которую выносит течением. Завершению процесса нереста весьма рады прибрежные птицы и звери, которые благодарно съедают рыбьи останки.
Икринки развиваются в течение 3-4 месяцев. Вышедшие из них рыбьи личинки остаются под защитой грунта до весны, потребляя питательные вещества из желточного мешка. Примерно в апреле они выходят наружу и сразу уносятся течением в море. В открытых частях заливов и бухт молодняк может находиться примерно месяц, сбиваясь в стайки численностью в среднем 50-80 особей. От берегов молодые особи мигрируют достаточно быстро, потому что их блестящая чешуя хорошо заметна хищным обитателям морей. Рыбу легко отличить по тонкому хвостовому стеблю, мелкочешуйчатой серебристой окраске и тёмным пятнышкам в области хвоста. К октябрю-ноябрю стайки полностью покидают прибрежные воды. В реки они возвращаются обычно в следующем году, но наблюдаются случаи, когда нереститься приходят и особи третьего года жизни.
Промысел горбуши в период нереста
Улов горбуши подвержен характерной двухгодичной цикличности. В ареале рек западной Камчатки улов высок в чётные годы, а в нечётные многочисленные рыбьи стада приходят нереститься в реки Приморского и Амурского краёв. Такой цикл объясняется продолжительностью жизни этого вида тихоокеанских лососёвых. Благодаря высокой численности, горбуша составляет существенную часть сезонного отлова дальневосточных лососей. Самая свежая и вкусная икра будет в летние месяцы, в период отлова. Такая икра качественнее всего: в ней нет консервантов, а посол наиболее оптимальный. Добыча красной икры, которая потом добирается до магазинных прилавков, раньше всего начинается именно на Камчатке. Вылов лососёвых происходит во время путины, когда рыба скапливается во время нереста на входе из моря в реку. Первые партии икры доставляются самолётами с полуострова Камчатка уже в середине лета.